丽江浪漫细雨

楼主:伯虎是我哥 时间:2013-05-21 16:19:41 点击:244 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  丽江已经被赋予太多浪漫色彩和小资情调。冬天的时候去丽江就是去晒太阳,在丽江叫“烤太阳”。暖暖的。如果你想象中的丽江始终停留在那个晒太阳的场景,那你一定没有完全读懂丽江。

  丽江的雨季在每年4月下旬到10月上旬。下雨的时候是一阵一阵的,基本上每天都会下雨。淅淅沥沥,来得快去得也快,一片云飘过了就下雨了,下完了天马上放晴。对当地人来说,一到雨季,仿佛什么都不用做了,脑子也完全停顿了。而对游客来说,下雨时即便哪都去不了,只要坐在客栈的阳台上,看着屋檐上顺流而下的雨线,便是一道风景。

  丽江从来不会又打风又下雨。丽江的雨就是单纯的直线往下。雨下在石板路上,石板很光滑干净。如果有踯躅老者撑把雨伞走在巷子里也能成为一道景观。丽江的房子都是木结构,但一年那么长的雨季都淋不坏,透过木窗花和垂着丝的杨柳,外面下着雨的感觉真是好。

  那是几年前的一个夏夜,我到了五一街的一间清吧。和一个原创歌手相遇,我俩相约第二天下午去听他写的歌。第二天下午2点多,我们就见面了,当时酒吧和没开门。我们就坐在门口的石级上,然后就下起了雨。

  我们就这样坐着,什么也没说,后来雨大了,台阶上也有雨了,我们就冲进了旁边的一家客栈。坐在客栈的夏子(丽江夏子是丽江房屋的特点,就是一楼的一部分,类似内阳台)里聊天。

  他是农村来的,以前是北漂,认识了一个大理的女孩就跑大理了,后来又分手了,就漂到了这里。后来酒吧开门了,我就听他唱自己写的歌“大雁向南飞去,没有翅膀,它们飘落在大地……”我能想象他如一只孤雁在雨中挣扎的样子。

  第二天我们又相约骑单车去束河。到了束河的大门口就是田野了,有很多野花,他就用树藤和野花编了两个花环,我们戴在头上。我记得我们还买了街边的凉薯,在小溪的水边吃。此后我们一直都没有联系,不知道他现在怎么样了。因为那段纯纯的暧昧,挺有感觉的,所以我特别喜欢丽江的雨。让你很有想象空间的,总以为能发生点什么,但也许啥也没发生。

  文章源自乐哈哈旅游视频网:http://www.16lol.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规