一个“百万富翁”穷游老挝

楼主:南海角北漠河 时间:2013-06-01 19:57:12 点击:10650 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

出发之前,我和你一样对老挝的认知也只是停留在“中国邻国”、“东南亚唯一内陆国家”这上面,乃至一个穷国,其他一无所知。为了消灭护照零签证,朋友相约又有假,所以拉上箱子就出发。
  此贴不是攻略,以图片和心情为主,不过我会回答你的问题。

我们从昆明坐上了开往老挝琅勃拉邦的国际班车卧铺车,漫漫24小时,一个字就是臭,二个字,脏臭。现在想想,和泰国的长途车比起来,我们中国人实在是太奸太没职业操守。

出了国门的路况还行,柏油公路沿山而建,弯太多。我看50米就一个弯,会把人转得晕头转向,如果晕车,肯定是痛苦的24小时。还好行驶的车不多,不然肯定到处是交通事故。这个时候,想到如此的地形,放在国内肯定是隧道和高架桥。对那屁股决定脑袋的4万个亿我也就不那么痛恨了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:82张 | 添加到话题 |
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-01 20:00:00
  途经“ 角”,有点诧异。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-01 20:02:00
  老挝、泰国民族,我看和中国西双版纳傣家是一个宗亲。
  在老挝期间,恰逢他们的新年“泼水节”。
  中老公路是中国援建的,路边的傣式寨子都是干干净净,不似中国农村垃圾乱飞、粪水横流。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-01 20:11:00
  路遇一个小车站,上了趟厕所,2000KIP。
  老挝女人给我的第一印象,漂亮。没见之时还为她是又黑又丑的。

作者:三皮餮 时间:2013-06-02 10:48:00
  前排?楼猪加油啊
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-02 17:47:00
  什么叫和谐,这才是真正的和谐。鸡可以随意觅食,不用担心被偷;一家人可以乘着厢式货车出行,不用担心被拦截罚款。
  又想到中老边境办公楼,中方侧是富丽堂皇,老方侧就是一张学生桌上面铺张塑料布。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-02 17:51:00
  11号20点抵达琅勃拉邦,晚饭后就去逛了夜市。
  很是惊叹他们夜色的清静和干净,全没我们中国人的大声喧哗和垃圾遍地。大家交易都是在低声细语中进行,简单的“How mach”,然后在计算器上摁出自己的心理价。
  第二晚我们又去了夜市,人流还真不少,都挤不开,不过还是那么有序。我们手里冷饮或是食品产生的垃圾,可以随便交给一个摆摊者,他们都会接过去放入他们的垃圾袋,收摊带回家处理。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-02 18:07:00
  出国的第一餐,就被中国人宰。
  我们就发誓,中国人就会自己人坑自己人,国外以后再也不进中国人开的餐厅、中国人开的店。

作者:zjf1349 时间:2013-06-02 18:26:00
  内容不多呀 更新
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-03 10:33:00
  这就是传说中的突突车,也是他们的出租车。拉邦是个没有红绿灯的城市,也鲜见警察,可汽车摩托车保有量并不少,开车出行都是自觉礼让来维护安全秩序。拉帮突突出可以讲价,一般是对半砍。但相比国内出租车来说,价格还是偏高。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-03 10:40:00
  街头随处可见的ATM机。如果你插入自己的银联卡查余额,你也是百万富翁,乃至亿万富翁,嘿嘿~
  原来成百万富翁也是件挺容易的事。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-03 10:47:00
  12号原本打算起个早去看布施的,可是错过了时差,没见着只能扫街感受拉邦的早安。 走了一会,我突然喊出了我的口号“以后拒绝国内游”。同伴们又不忘批了丽江一回。 老挝、泰国较北京时间晚一个小时。

作者:JJJNONO 时间:2013-06-03 11:40:00
  哇,我本打算这个月中去,,多记录点内容啦,吃的玩的住的,还有交通哈,
  3Q
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-03 11:58:00
  @JJJNONO 14楼 2013-06-03 11:40:00
  哇,我本打算这个月中去,,多记录点内容啦,吃的玩的住的,还有交通哈,
  3Q
  -----------------------------
  飞机万象还是长途卧铺?
作者:JJJNONO 时间:2013-06-03 12:00:00
  @JJJNONO 14楼 2013-06-03 11:40:00
  3Q
  @南海角北漠河 15楼 2013-06-03 11:58:00
  飞机万象还是长途卧铺?
  我现在丽江,打算飞西双版纳,再坐车到万像,,你是不是已经回国了啊。
作者:JJJNONO 时间:2013-06-03 12:04:00
  3Q
  @南海角北漠河 15楼 2013-06-03 11:58:00
  飞机万象还是长途卧铺?
  @JJJNONO 16楼 2013-06-03 12:00:00
  我现在丽江,打算飞西双版纳,再坐车到万像,,你是不是已经回国了啊。
  错了,先到琅勃拉邦,
作者:耀眼彗星 时间:2013-06-03 23:03:00
  我不会英文,怎么去?
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-04 17:47:00
  我回国一个月。
  如果汽车,做好防晕车工作。
  英文不行没关系,很多中国人,他也懂点中国话。
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-04 17:52:00
  拉邦的老王宫,晚上门前就成了没有中国式吆喝声、安静详和的夜色。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-04 18:02:00
  清早,在鸟语花香中睡到自然醒。伸个懒腰,拎上洒水壶来到庭院,整理整理自家庭院;而后,切上几片新鲜出炉的法式面包,喝上一杯不含添加剂的咖啡;邀上三朋好友携上美女,开上具有个性的小车,拍拍糖水片。
  “嘀、嘀……”,汽车喇叭声惊醒我。原来,我还在中国。这就是所谓的“中国梦。”

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-04 18:10:00
  新鲜出炉的法式面包,我们的早餐。
  这样的宅院,在中国会不会是违章建筑呢?

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-04 18:12:00
  别有心载的花种。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-04 18:14:00
  湄公河岸边的休闲场所,消费相比国内要超值。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-04 18:30:00
  3Q
  住的:
  到处是guest house,这个不用发愁,都是沿湄公河而建,价格和国内的双标差不多。我们不习惯之处就是不提供饮用水,更别说是开水。如果要喝茶之类,最好从国内带个便携烧水杯去。进门都要脱鞋的,更别和国内般大声说话,在国外,你代表的是中国。所有住宿不收押金,信任和诚信为第一。
  玩的:
  如果风景,秀丽和大气不如在国内。拉邦主要是感受人文。光西瀑布也没啥可看,如果要去,记得带上泳衣,可以玩秋千跳水,不收钱的。光西瀑布门票2千KIP一人,车费我们是来回25万KIP的突突。并不是所有的突突车都能去光西瀑布,如果遇到转车,不收费用。拉邦对面的村子可以一玩,我们时间不够没去成。
  出行:
  有突突车,价格贵过国内出租车;可以租自行车或是摩托车,很是便宜;拉邦很小的,如果方向感好,都可以不用坐车。

光西瀑布免费的秋千跳水

作者:clementdeli 时间:2013-06-06 12:35:00
  只去了琅布拉班啊,普西山日落值得一看,如果对建筑感兴趣的话,这里的寺庙非常多,建筑风格也与国内迥异。万荣也挺好玩的,找到地方的话可以玩漂流,有兴趣的话还可以搞点大麻尝尝,合法的;万象反而一般,但是泼水节也非常有意思。
  美女很多,中国人也很受欢迎,可是艾滋病也很流行哦;如果是怀着猎艳的目的,建议在国内带套套。
作者:lxw7080 时间:2013-06-06 12:38:00
  写游记就好生写,才看两张图片就被恶心了,扯什么烂七八糟的政治形态,恶心
作者:碎梦CP 时间:2013-06-06 12:49:00
  朋友.不会说英语也能去是吗?
作者:桃花开到这里来了 时间:2013-06-06 13:06:00
  很美的图片
作者:红石资本 时间:2013-06-06 13:28:00
  看到楼主的照片,我想起5年前去琅勃拉邦,非常喜欢
作者:美若云 时间:2013-06-06 14:58:00
  风景

好

不错的地儿!!!!
作者:rainny717 时间:2013-06-06 15:21:00
  @南海角北漠河 6楼 2013-06-02 17:51:00
  11号20点抵达琅勃拉邦,晚饭后就去逛了夜市。
  很是惊叹他们夜色的清静和干净,全没我们中国人的大声喧哗和垃圾遍地。大家交易都是在低声细语中进行,简单的“How mach”,然后在计算器上摁出自己的心理价。
  第二晚我们又去了夜市,人流还真不少,都挤不开,不过还是那么有序。我们手里冷饮或是食品产生的垃圾,可以随便交给一个摆摊者,他们都会接过去放入他们的垃圾袋,收摊带回家处理。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/145292450.jpg......
  应该柜员机的警告语亮了,please cover your body, no bare chest.....
作者:麻痹就是帅 时间:2013-06-06 15:40:00
  什么都和中国扯上对比
  楼主你不是中国人吧
  要么就不要回来了
作者:我靠起个名真难啊 时间:2013-06-06 15:47:00
  那些花,好美啊。
作者:轻若落羽 时间:2013-06-06 16:03:00
  @lxw7080 27楼 2013-06-06 12:38:00
  写游记就好生写,才看两张图片就被恶心了,扯什么烂七八糟的政治形态,恶心
  人家想说难道不能说吗?愿意看游记,也不能要求人家写游记的只挑你喜欢的写阿,不喜欢看的,就当没看见不就完了吗。。。
作者:轻若落羽 时间:2013-06-06 16:07:00
  @麻痹就是帅 36楼 2013-06-06 15:40:00
  什么都和中国扯上对比
  楼主你不是中国人吧
  要么就不要回来了

对比怎么了,有本事的是,禁得起挑剔,那才是最牛的。。人家一说马上炸刺儿,想问是有多自卑?????
作者:轻若落羽 时间:2013-06-06 16:09:00
  楼主,继续 阿,还等着看呢
作者:哪晚V床坏了 时间:2013-06-06 16:20:00
  对比怎么了,有本事的是,禁得起挑剔,那才是最牛的。。人家一说马上炸刺儿,想问是有多自卑?????
作者:sdx1986a 时间:2013-06-06 16:22:00
  @南海角北漠河 5楼 2013-06-02 17:47:00
  什么叫和谐,这才是真正的和谐。鸡可以随意觅食,不用担心被偷;一家人可以乘着厢式货车出行,不用担心被拦截罚款。
  又想到中老边境办公楼,中方侧是富丽堂皇,老方侧就是一张学生桌上面铺张塑料布。

咱们什么时候能从一栋办公楼混到一张小书桌..........
  人往高处走水才往低处流
作者:老灯2010 时间:2013-06-06 16:35:00
  确实是个不错的地方,有时间一定去看看。
作者:doclan 时间:2013-06-06 16:46:00
  @南海角北漠河 5楼 2013-06-02 17:47:00

----------------------------

你还是多走点地方吧,你这可是把全世界的发达国家都骂了个遍
作者:doclan 时间:2013-06-06 16:47:00
  @哪晚V床坏了 41楼 2013-06-06 16:20:00

是不是只要是挑刺再白痴也没关系?脑残批评也是好的?
  那为什么有人批评你们就不行呢?
  什么都没有你们自己的玻璃心重要是吧。
作者:找根面条上吊 时间:2013-06-06 17:02:00

说得好

作者:找根面条上吊 时间:2013-06-06 17:08:00
  3Q
  @南海角北漠河 25楼 2013-06-04 18:30:00
  住的:
  到处是guest house,这个不用发愁,都是沿湄公河而建,价格和国内的双标差不多。我们不习惯之处就是不提供饮用水,更别说是开水。如果要喝茶之类,最好从国内带个便携烧水杯去。进门都要脱鞋的,更别和国内般大声说话,在国外,你代表的是中国。所有住宿不收押金,信任和诚信为第一。
  玩的:
  如果风景,秀丽和大气不如在国内。拉邦主要是感受人文。光西瀑布也没啥可看,如果要去,记得......
  这洋妞身材不错
作者:newxixi 时间:2013-06-06 18:24:00
  东南亚都不错。不过说实话,老挝是最没玩头的国家。
作者:大海的鱼向日葵 时间:2013-06-06 20:39:00
  看看
作者:老狼lixibo 时间:2013-06-06 22:58:00
  值得一去
作者:全身有点肿 时间:2013-06-07 23:00:00
  挺好看的,谢谢
  以前觉得那地方很破,其实比我想的要干净整洁多了
作者:大漠一粒细沙 时间:2013-06-08 12:53:00
  挺好,开眼界了。
作者:shaodan530 时间:2013-06-08 15:25:00

但我还是宁愿住在,鸡可能会被偷,但是至少关在鸡圈里。一家人可以乘坐大巴,而不是坐着厢式货车。当然中国的厢式货车坐上会被罚款。宁愿办公楼富丽堂皇,也不愿意一张桌子上就一张塑料布。
  图片上的景象,说的好听点,是原始风情,自然,不好听点,穷。
  不是他们不想富丽堂皇,而是财力不够。
  否则君不见欧美,日本等发达国家,谁会让鸡在大街上晃悠,货车当巴士一样载人?
  你说点别的还好,拿这个来对比国内,真是选错了参照物。
作者:清水长流kissyou 时间:2013-06-08 17:41:00
  楼主,你的帖子引起五毛的注意了,唉,真是悲哀!这些人为了五毛钱屏蔽了我们的言论

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-24 12:03:00
  @全身有点肿 54楼 2013-06-07 23:00:00
  挺好看的,谢谢
  以前觉得那地方很破,其实比我想的要干净整洁多了
  同感,出乎意料的收获!
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-24 12:04:00
  @newxixi 49楼 2013-06-06 18:24:00
  东南亚都不错。不过说实话,老挝是最没玩头的国家。
  看各人的定义。我是把老挝定义在人文,而非风景。
  老挝啤酒真的不错。
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-24 12:06:00
  @轻若落羽 40楼 2013-06-06 16:09:00
  不好意思,前段时间都没人回贴,以为没人感兴趣所以没写下去。
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-24 12:08:00
  @麻痹就是帅 36楼 2013-06-06 15:40:00
  什么都和中国扯上对比
  楼主你不是中国人吧
  要么就不要回来了
  说实话,我是不想回来,回来就是添堵。
作者:轻若落羽 时间:2013-06-24 12:14:00
  @轻若落羽 40楼 2013-06-06 16:09:00
  @南海角北漠河 63楼 2013-06-24 12:06:00
  不好意思,前段时间都没人回贴,以为没人感兴趣所以没写下去。
  继续写阿,这不是看着呢吗
作者:聆听AAA 时间:2013-06-24 16:31:00
  关注哦
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-26 10:32:00
  光西瀑布又见此花,谁能告诉我植物名?

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-26 10:36:00
  景区很小,慢慢晃悠晃悠就到了瀑布脚下,那个微缩啊。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-26 10:50:00
  山不在高,好歹是山;水不在灵,有山则爬。酷爱山水的我,决定见顶。
  等我一个人沿着泥土路,不顾膝痛和路滑,呼哧呼哧爬到山顶,对风景真是失望。
  上山容易下山难,还好没有溜索到瀑布脚,不然太对不起我的膝盖。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-26 10:58:00
  终于见到一抹阳光。
  都说阳光是水的灵魂看来有点道理。如果把水比做女人的肌肤,那么阳光我看就是女人的标准三围。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-26 11:45:00
  回拉邦的路上,还是被本地人泼得湿身,早知道我也来把千秋荡水。现在想起路上那些个泼水的小孩,没泼到我们看着我们的突突车扬长而去,气得直跺脚的场面仍是好笑。
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-27 16:43:00
  谁能告诉我,这是什么禁止标志?

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-27 16:45:00
  清晨,和我们一样感受早安的游客。
楼主南海角北漠河 时间:2013-06-27 16:48:00
  清晨,和我们一样感受早安的游客,

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-27 17:01:00
  慵懒的拉邦土著,很是羡慕他们的慢节奏,不紧不慢一天就这么过去。难怪当地经商的中国人都看不起他们,说他们很懒。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-27 17:06:00
  但是我眼中的拉邦女人,MS都很勤快,夜市摊、小吃摊都是以年轻的女人为主。
  如果再去拉邦,我也考虑练摊去,补贴点旅费。

楼主南海角北漠河 时间:2013-06-27 17:07:00
  备战泼水节,交通管制。

作者:火地之子 时间:2013-06-29 07:24:00
  继续发,等着看呢!
作者:摸奶司机 时间:2015-12-27 13:53:00
  @lxw7080 2013-06-06 12:38:00
  滚远点
作者:天网芳草 时间:2016-01-25 10:16:00
  @南海角北漠河 2013-06-04 18:02:00
  清早,在鸟语花香中睡到自然醒。伸个懒腰,拎上洒水壶来到庭院,整理整理自家庭院;而后,切上几片新鲜出炉的法式面包,喝上一杯不含添加剂的咖啡;邀上三朋好友携上美女,开上具有个性的小车,拍拍糖水片。
  “嘀、嘀……”,汽车喇叭声惊醒我。原来,我还在中国。这就是所谓的“中国梦。”

http://img3.laibafile.cn/p/m/145521232.jpg......