“津津有味,品品盐津”—德安杰针对盐津旅游飞速发展的三步跨越

楼主:dnjpr88 时间:2013-06-24 15:15:02 点击:254 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【2013“峰景无限”系列策划】

  “津津有味,品品盐津”
  ——盐津旅游飞速发展的三步跨越



  德安杰环球顾问集团 贾云峰
  前言
  德安杰环球顾问集团(D&J)是中国最具影响力的旅游策划和营销公司之一。集团提供创新传播一体化解决方案,贯穿旅游的调研、定位、规划、投融资、营销、推广、监控、模式研究等旅游全产业链的创新研究顾问公司。
  强调“策划先行”的原则,以“事件营销”为抓手,强调新媒体推广和传统媒体的放大效能,是中国国家旅游局、山东省、河南省、江苏省和中国多市政府、旅游局营销顾问合作单位,是中国众多著名旅游品牌的直接参与者或核心策划人。
  “为山川立境界,为乡土传精神”,本报每周刊载一篇“峰景无限”的创新案例,让你在奇思妙想的新锐思考中,感受旅游营销的创意快感。

  【策划人语】
  盐津县位于云南省东北部,隶属昭通市,紧邻四川省宜宾市。大自然的鬼斧神工,劈就了盐津县锁滇扼蜀的雄关天险,使盐津县成为由中原入滇的要隘之地;县城依山傍水,是川滇交通枢纽,素有“小山城”之称。
  盐津,旅游资源丰富,有国家级文物保护单位——唐袁滋题记摩崖、秦开“五尺道”、“僰人悬棺”、“西汉墓群”、“宋阿杓王墓”;有美轮美奂的风景名胜——雄镇滇川的石门关;娟秀清澈的白水江;洞阔道幽的暗三股阴河;临江竞秀的莲花洞溶洞群;笔立千仞的白岩洞绝壁。全县西南一线还有朝天马、罗汉坝、大堡鼎,以及百兽出没的原始森林等景点。此外,这里还有多种活化石之称的珍稀树种,和名扬滇川、四季飘香的兰花。
  盐津县的五大奇观绝景,一是普洱镇正沟的喊泉;二是普洱镇椅子的活石头;三是柿子乡三河的三股水瀑布群;四是豆沙镇万古的老黎山观景台;五是豆沙镇长胜的长胜溶洞。
  近年来,盐津县开始注重旅游产业发展,并取得了一定成绩,夯实了旅游产业基础。“十二五”期间,盐津将坚持“彰显文化、优化结构、转型升级、提质增效”的发展思路,完成《盐津县旅游发展总体规划(2010——2020)》、《盐津县新农村长廊旅游开发总体策划》、《豆沙古镇5A级景区规划》、《豆沙修建性详规》和普洱、中和旅游专项规划的编制工作,加快推进盐井镇古高桥生态旅游度假村、庙坝镇黄草村现代农业科技园等项目建设。加大重点文物的保护、申报和开发力度,完成夷都山乌蒙王墓及王府遗址的考古发掘工作。抓活文化旅游,务求商贸服务活力迸发是盐津未来的旅游发展目标。
  【发现问题】
  经过考察,德安杰分析盐津旅游深化发展的一些阻碍因素:旅游企业综合实力和竞争力不强,基础配套设施有待改善;旅行社资源仍需进一步整合,提高地接社旅游接待质量;客源仍以中低端旅游市场为主,渠道并未完全打开,急需开通周边城市的旅游直通车。而且极度缺乏旅游专业人才,现有旅游从业人员远不能满足市场需要。
  【策划思路】
  依托云南省昭通市以及盐津县旅游发展“十二五”规划要求,我们从国家级视野、国家级心态出发,为盐津旅游的突破发展理清内在肌理,寻找发展机遇,积极寻求国家级旅游机构深入合作,创新旅游发展模式,以产业体系构建和创新营销来带动全县旅游经济的发展。
  德安杰建议盐津县旅游稳步中求发展,实现三步大跨越。第一步,中和镇和豆沙镇联合打造,共同开发,中和的柔情、豆沙镇的雄奇正好一阴一阳,阴阳调和,一雌一雄,相得益彰。第二步,建设僰人王国与夷都山遗址乌蒙王文化墓群,把文化产业深度融合作为旅游转型升级的重要途径;构建盐津新城市“水田新城”为盐津人民创造新生活方式。第三步,县域即旅游,实现全县旅游一体化的目标。
  【策划亮点】
  一、 创新建立神奇旅游文化完整体系。
  盐津县境内的唐袁滋题记摩崖、秦开“五尺道”、“僰人悬棺”、“西汉墓群”、“宋阿杓王墓”、“乌蒙王遗址”,彰显了盐津历史遗迹众多,并且个个神秘莫测,有待挖掘。
  僰人,这个古老的民族至今为止还是个未解之迷,乌蒙王的墓地疑点重重。盐津是个山水风景俱佳的宝地,也是值得去探究的神秘神奇之地。
  文化是盐津旅游发展的最大附加值,依托罕见的盐津神秘文化资源,创新建立神奇旅游文化完整体系,建造神秘的僰人王国大型的综合旅游度假区,与神奇的夷都山遗址乌蒙王文化墓群。
  二、 创新营销——“大事件突破” 。
  根据盐津神奇旅游文化完整体系,我们以大事件营销为核心,以新媒体拓展为突破,构筑盐津旅游的品牌营销体系,拟通过举办中国乡村美食节——乡村旅游美食的狂欢;盐津《舌尖上的中国》“美色食人”——由豆沙古镇海选50名美女店长,媒体炒作惊现国宝级盐津美食店长,打造美食、美色、美景全具备的一期节目;央视纪录片《探秘僰人王国》——让神秘更加神秘的故事情节,由数位亲历者见证石崖疑似僰人在空中盘旋并长久驻足于悬棺之上,吸引全社会媒体关注昭通僰人;盐津大项目策划和落地北京投资对接会等事件,实现多渠道营销,提升盐津的旅游品牌知名度。
  三、 通过构筑体系,创造新生活方式。
  盐津即将建设的水田新城,是国家城镇化的最好体现。为了创造盐津人民的新生活方式,德安杰建议盐津在建设水田新城的过程中,将旅游的要素渗透到城市的每一个角落,融入到城市的每日每时,实现盐津人民全新的、根本性的生活方式的转变。从新城市主义到新生活主义,旅游是新休闲体验,水田新城应密集建设休闲设施,普及休闲活动,形成自己的品牌,并构成强大的市场吸引力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:聆听AAA 时间:2013-06-24 16:32:00
  前排
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规