马年转山——行走西藏的西藏——阿里

楼主:微尘的漂泊 时间:2013-06-26 15:49:53 点击:1037 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  关于马年和神山圣湖的传说

  经书云:马年是佛祖释迦牟尼降生和成道的年份。两万年以前,佛祖还在人间。在一个马年里,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗和天界乐师等,都云集冈仁波齐周围。从此,马年便成为冈仁波齐的本位年,而冈仁波齐也因此愈加神圣起来。
  相传,公元1042年,即藏历第一绕迥水马年,孟加拉高僧阿底峡从尼泊尔来到阿里。同年,阿底峡尊者从古格(今札达县)前来普兰朝拜冈仁波齐。当阿底峡与随从步行至冈仁波齐跟前时,起初,天空碧蓝如洗,神山如一座银塔直插苍穹。突然,山顶簇拥五彩祥云,云间不时显露佛之真身。冈仁波齐逢马年时无比神圣,再次被验证。
  藏传佛教米拉热巴大师在冈底斯山的修炼、传教和斗法,给神山圣湖又增添了许多传奇色彩。相传,米拉热巴这位苦行僧得到其恩师、藏传佛教噶举派创始人玛尔巴的指点,来到玛旁雍错湖一带修行8年之后,适逢冈仁波齐本位年,无数信众、香客汇聚于此。此时,当地著名苯教大师那若本琼提出要与米拉热巴比试法术。如米拉胜,可成为神山主人;败了,则弃佛从苯。几番比试,都以那若本琼失败告终。但那若并不服输,提出最后一比谁先于4月15日破晓登上山顶,谁就当神山之主。米拉表示同意。15日,天微亮,那若本琼骑神鼓直飞山顶,而米拉仍沉浸在入定中。当那若本琼快到山顶时,只见米拉腾空而起,箭一般扑向雪峰,一眨眼就飘落在山颠。那若本琼被米拉热巴身上的佛光弄得眼花缭乱,便连人带鼓跌落下来。至今,冈仁波齐南坡仍清晰可见一道裂痕,据说是那若本琼跌落时划出。
  于是,马年以经斗法佛教胜苯教而被佛门信众倍加敬畏和珍视。
  此外,还有这样的说法:山顶转的是五百罗汉,山腰转的是空行勇母,山脚转的是芸芸众生;朝拜神山一圈者,可洗尽一生罪孽,转十圈者,在五百轮回中可免受下地狱之苦,转百圈者,可成佛升天,在马年转一圈等于常年转十三圈。
  阿里在西藏的地位以及在佛教中的地位是神圣的,可以说没有到过阿里,你的西藏之行是残缺的。
  寻找马年转山志同道合的朋友,一起走进西藏的西藏阿——阿里。有兴趣明年阿里转山的欢迎加入新建群号,望大家支持 206040788

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiawenjjun 时间:2013-12-26 13:43:00
  我打算5月份去,楼主想几月出发呢?
作者:309903946 时间:2013-12-28 14:26:00
  丽江,组队,交友,艳遇,喝茶,聊天,发呆,晒太阳,逗狗丽江结伴交流群 7120186

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规