香港之行——关于阅读

楼主:社会主义小钢炮 时间:2013-07-31 16:48:59 点击:115 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  香港之行算是结束了,我也停下了奔波了两天的双腿,疲惫的身体在回家的火车上算是短暂的的休息了下来。
  待到晚霞露出温暖的样子,我走到车厢连接处的空隙,列车门拉过来为行人让出一条过道,也正好为我格出了一个一米见方的小小空间。这样的场景布置,必须是要带上耳机装小清新的尿性啊。音乐响起,耳机里传来熟悉的粤语老歌,这些都是我为了这次旅行专门准备的:100%的粤语,而且里面60%的歌者已经往生。看着窗外的山峦起伏,听着耳机里飘来荡去香港味道,便觉得该是胃这次朝圣之旅记录点什么了。
  但我最先想写的,并非在家驹墓碑前的无语凝噎,而是对香港人对待书本和阅读态度的一点想法。
  第一次在香港与书本的接触,缘于一位将军澳钓鱼老者的指引,为了寻找关于民国抗日老兵的消息,来到了宝琳。但是最终没有得到向这些真正可爱的人说一声谢谢的机会。却意外找到了一处图书馆。
  这只是一个类似于社区图书馆的地方,但给我的整体感觉却大大好于当年号称为西南最大的图书馆,也是我平生唯一接触过的——“某都信息工程学院图书馆”。里面的阅读者完全不像是之前听说的在与生命抢时间的节奏,而是不紧不慢的捧着一本书细细品味,旁边还放着一小摞书。作为一个大陆仔,刚开始的时候还因为自己的身份有些局促不安,但他们每个人露出的港人特有的平和的神态使我有了些许的放松。我便径直走向了社会政治类的图书分区。一开始的时候心情是兴奋的,渴望用自己的眼睛亲自闻一闻自由的气息,科看了几页之后,却又默默的合上书本伤感起来。旁边学生样的港仔还在一本一本的选今天准备接走的书,而我这个大陆仔却只有这短到无法完整阅读完一本一两个小时。且不说非港人不能将书本借出,就算让借,我也完全有信心将它们滞留在关口。
  所以我选择起身离开,但也由衷的感谢这里,感谢这么多安静读书的人,让我知道图书馆不只是看鸡血成功学或者复习考试的地方。也感谢这里,虽然我早已知道这里能看到我想看的那些个书,但是第一次真正看到它们的时候,心里还是泛起了处子般的悸动。虽然这里的规模较小、虽然这里的设施不如内地的高端大气上档次,但是这里真正能让人产生坐下阅读的冲动。我想用党话来说,就是他们是真正把为人民服务装在了心里。
  第二次接触是在湾仔,本来只是想在铜锣湾找个路牌合个影,然后在小伙伴面前炫耀一下浩南哥请我吃了冒菜的。结果冥冥之中坐过了一个站,刚一出站,到处的路牌都在指示一个方向——香港书展。我便跟上了大部队(旁边本地人告诉我,跟着这一大群人就能到书展会场),过了一个天桥,转了一个弯,进了大楼,下了扶梯,出了大楼又拐了两个弯,才看到会场酒店门口排队的长龙。我感叹于这长度完全可以和当年世博会沙特馆的长度媲美。而当我走到入口我更惊奇的发现,居然还要收门票,成人25HK$,儿童10HK$,居然还没有学生票,但上午12点以前进场是10HK$。因为预算有限,所以我打算第二天一大早再来。但是我还是忍不住感叹,在大陆就算免门票的书展!也没这么多人啊!你大哥还收费!还有这么多人排队!我和我的小伙伴都惊呆了啊!
  但第二天我听说里面的书均价都高于100HK$的时候,由于囊中羞涩,取消了这一计划。但更加感叹于港人在文化消费方面的态度。但是后来听说书展里有来自全世界各地的各大出版商,能看到全世界几乎所有的出版图书的时候,我只能默默遗憾了。
  我记得高晓松老师曾经说过一句话:我们汉人并非能歌善舞的名族,但是对文字的天赋却是领先于世界的,又记得之前看过一位印度工程师的文章,说现在大多数中国人都没有了阅读的习惯。我庆幸于我在大学期间养成了阅读的习惯,但我也确实为那位印度工程师的话感到担忧。就在此刻,我在卧铺车厢,身边是嬉戏哭闹的小孩、聊天的人、吃泡面的人、昏睡的人,偶尔还有几个人手指在iPad或手机上划拉着什么。感谢香港,感谢港人,延续中华名族最重要的传统,延续了中华名族文明的火种。
  火车继续前行,音乐重新响起,香港的味道再一次从耳朵飘了进来。原来这一片从未养育过我的文化沙漠,她的乳汁亦是如此的甘甜。
  2013.7.21傍晚于K586

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:安可安安 时间:2013-09-18 10:08:00
  香港是一个年轻的城市,是一个充满奇迹和神话的城市,是一个令人无比激动的城市。世界级的建筑、快节奏的生活、时尚摩登的娱乐享受,无不凸现出这座城市的惊艳魅力。如果跟团到香港的话自然不需要担心住宿问题,但是自由行的话,住宿就是一个很重要的问题了。甚至很多去过香港很多次的朋友,也还是会有住宿的价格、位置、安全性问题困扰。究竟到香港旅游住宿该如何选择呢?
  推荐淘宝网店铺:(http://item.taobao.com/item.htm?id=6983517934)
  #######最新优惠活动#######
  1.实价有房,房态准确.拍下付款无房卖家赔付50;
  2.订酒店就送价值200元现金大礼包;
  3.进店抽奖百万优惠券等你来领。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规