发展中的庄山村(转载)

楼主:jion1126 时间:2013-09-29 17:48:48 点击:190 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  进贤县温圳镇庄山村委会万家村西靠泉岭乡,南临抚河,316国道和浙赣电气化铁路依村而过,全村106户488人,现有耕地面积60亩,人均耕地只有一分二。但该村是温圳镇乃至是全县工业强村,村内办有温圳建材有限公司、梁房混泥土搅拌站、梁房物流公司、南昌兴赣科技实业有限公司、风圣塑料厂、温圳草帽厂、温圳汽车配件厂、永兴石棉瓦厂等十多家企业,加上养鸡30万羽,年总产值超过2个亿,利税达到2000万。2012年该村人均纯收入超万元。
  2011-2012年,万家村按照中央“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设20字方针,首先在改善环境出新招,他们一是各方协调,共同兴建。万家村新农村建设争取到国家资助100万元,接受本村企业名人赞助90余万元,村民则涌跃投劳出力,使新农村建设有了足够的资金和劳力保障。二是拆旧建新,节约用地。该村村民理事会动员群众拆除老居的旧房44幢共4600平方米,集体则按每平方米150元补助给旧房拆迁户,空出土地8000平方米,使该村新农村建设建农民公寓腾出了新的空间,又不占用良田,严格执行了节约用地的基本国策。三是勤恳办事,惠及于民。通过村民讨论同意,该村在拆迁的8000平方米的空地上,规划并兴建1幢220平方米的村民活动中心和9幢64套农民公寓,公寓每套90-130平方米,每平方米按建造成本价530元出让给农户,不但使农民得到实惠,而且解决了64户农民住房困难,彻底杜绝了农民占田建房问题。四是功能配套、设施完善。充分利用国家安全供水工程政策,从镇自来水厂引进自来水,在建的64套农民住宅全部要用上自来水,全部实施水冲厕,有线电视、宽带等入网入户,真正实现群众走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、居文明社区,过上都市人的生活。五是改造环境,兴建新村。在农民公寓内修建下水道850米,修建休闲广场1000平方米,绿化6000平方米,安装体育健身器材二套,对46户旧房16000平方米进行统一穿衣戴帽,对村门塘护栏通过设计、精神打造,安装路灯30盏。
  今年,万家村在过去两年打造的基础上干劲更大了,信心更足了,计划更周密了,他们计划打造三大区域:一是打造住宅小区。继续拆旧建新,拆除旧房20幢,新建农民公寓4幢36套;拓宽道路1000米、新修道路1500米、新建围墙600米、修建下水道1280米、铺设人行道板1200米;栽植1500株树苗、新安装路灯35盏;对村庄房屋再进行“穿衣”,与聂家统一风格,墙体为白色,墙裙为灰色。把村民居住地打造成现代农民公寓式的都市住宅小区;二是打造旅游休闲小区。对吴自城塘进行清淤3万方、护岸500方、砌栏杆1000米;塘四周修建道路500米、修建下水道600米、栽植园林景观树木、安装路灯16盏;建设12个钓鱼亭和亲水平台,安装40套石椅;建设拱形桥一座,其中引桥40米;建设具有农村旅游特色的吴自城山庄2000平方米。把吴自城塘打造成集休闲、旅游、观光为一体的休闲小区;三是打造观光养殖小区。修建观光特色养殖小区道路1000米、修建500米排水沟;栽植观光苗木220株、安装22盏路灯;新建22栋鸡舍、新建22座沼气池。
  现在,村庄邻里和睦,民风淳朴,治安稳定,各项事业蓬勃发展,人民幸福指数不断提升。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:1319637520 时间:2013-10-03 17:18:00
  签逃版填戌mcvrn67916
作者:wangye121128 时间:2013-10-04 16:22:00
  汉啦阴忘掉hnphs18110
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规