2013年中国凤凰第四届苗族银饰服饰文化节今天开幕【全程直播】(转载)

楼主:熊娘噶婆 时间:2013-10-13 11:37:19 点击:765 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十一黄金周刚过,从不缺少话题的凤凰,又迎来了2013年中国凤凰第四届苗族银饰服饰文化节,来自湖南、贵州、广西、云南四省的16支不同服饰的苗族代表队齐聚这里。30名国家A级模特也将在凤凰古城北门江面上搭建的T型台走秀“民族风”。观看靓丽服饰,体验多彩文化,凤凰这次苗族银饰服饰文化节,吸引了不少国内外服饰研究学者和广大游客的关注。

  银饰萌芽于苗族社会早期的巫术图腾活动之中,产生于汉代,成熟于唐代,丰富于明清两代,发展于现当代。在同一族群同一支系中,银饰成为族群的识别符号。银饰作为崇拜物,它把同一祖先的子孙紧紧地凝聚在一起;作为婚姻标志,它给人们的婚恋生活带来良好的秩序;作为巫术器物,它又从心理上给人们提供生活的安全感。因此,苗族银饰已不是单纯的装饰品,而是植根于苗族社会生活中的文化载体。

  由于苗族在国内外散居很广,其银饰的品种也纷繁多样,主要有:银冠、银角、银梳、银耳环、银耳柱、银耳缀、银项圈、银项链、银亚领、银手镯、银戒指、银脚环等等。

  其锻制技艺也是苗族民间独有的技艺,所有饰件都通过手工制作而成。银饰的式样和构造经过了匠师的精心设计,由绘图到雕刻和制作有30道工序,包含铸炼、捶打、焊接、编结、洗涤等环节,工艺水平极高。苗族银饰具有丰富多彩的文化内涵,从品种、图案设计、花纹构建到制作组装都有很高的文化品位。

  据了解,此次文化节活动主要分为苗族银饰服饰展,苗族银饰品技艺展,中国民族服饰文化论坛,苗族时尚服饰凤凰秀等内容,为了让大家在美丽的小城感受更美的苗族风情文化的同时,能够参与到这个特别的活动中来,体验这个文化节带来的无限乐趣,还同时举办了中国凤凰苗族银饰服饰摄影大赛等活动。旨在打造凤凰苗族银饰服饰品牌,让银饰服饰成为世界看中国看凤凰的新窗口,此次文化节13日开幕,于14日晚上结束,历时2天。

  为让大家及时了解这一民族文化盛事,作为本地网络传媒,湘西生活网受邀参与图文直播。本次活动的每一个环节,我们都会以跟帖的形式,及时发布最新动态,让大家足不出户,便可享受如身临其境般的视觉盛宴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主熊娘噶婆 时间:2013-10-13 11:39:00
  该贴转自——湘西生活网凤凰站
楼主熊娘噶婆 时间:2013-10-13 11:41:00
  锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰。10月12日上午7:30分,来自省内外的16支队伍在凤凰县政府大院集合;各代表队演员们身着本民族的盛装,展示着本民族的服饰、银饰、佩饰,每支队伍都五彩缤纷,美轮美奂。每支队伍的服饰都图案精美、色彩各异、新奇别致。 

  7:48分,游行活动开始,路经南华门——金家园——过木板桥——老营哨——跳岩——箭道坪小学——老县委门口——文化广场,游行队伍,浩浩荡荡,虽是清晨,依然吸引了不少当地居民和游客的驻足观看,长枪短炮的老记们和摄影爱好者更不必说了;

楼主熊娘噶婆 时间:2013-10-13 11:42:00

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主熊娘噶婆 时间:2013-10-13 11:44:00
  长长的队伍,近两个小时的绕城秀, 16支苗族银饰队伍已经游游行完毕,在播放本地的音乐声中陆续入场;分别在规定的区域内落座。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主熊娘噶婆 时间:2013-10-13 11:46:00
  开幕式在一支《苗山谣》的舞蹈中拉开了帷幕,开幕式由凤凰县委副书记、宣传部长时荣芬主持。介绍完参加活动的领导和嘉宾后,凤凰县人民政府县长赵海峰致欢迎词,北京服装学院领导发表讲话,湘西州领导叶红专书记发表讲话,在音乐声起、礼花齐放中,湘西州委书记叶红专宣布活动开始。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主熊娘噶婆 时间:2013-10-13 11:50:00
  在赛场上,各代表队演员们身着本民族的盛装,依次登台展演本民族的服饰、银饰、佩饰,每支队伍都五彩缤纷,美轮美奂。展演队伍把那些图案精美、色彩各异、新奇别致的各民族服装、饰品巧妙地融入本民族的舞蹈之中,让观众不仅看到了各民族精美的服饰,也享受了他们独一无二的表演。让来凤凰的游客欣赏了一场独特的视听饕餮盛宴。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


作者:心在旅途h 时间:2013-10-13 21:34:00
  在凤凰,现场好热闹!苗族服饰美极了!苗族阿妹够靓!嘻嘻~
作者:490305919 时间:2013-10-14 23:02:00
  天理何在!公知何在!为什么官员打人就能逍遥法外!为什么被害人反而被羁押!!!
  http://bbs.tianya.cn/post-law-590285-1.shtml
作者:舍得13921 时间:2013-11-14 19:33:00
  当现代和民族传统相碰撞,得到的是另一翻韵味,真是太有创意了。
作者:夏二小姐 时间:2013-11-16 17:07:00
  :))

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规