器世界开启古窑探访第一站---探访吉州窑遗 《用手指轻触艺术的脉动》

楼主:redapp2010 时间:2013-10-20 13:08:06 点击:108 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  器世界开启古窑探访第一站 《用手指轻触艺术的脉动》

  ---探访吉州窑遗址 ,世界非物质文化遗产。

  器世界,世是时间,界是空间,而真正的艺术是不被时间遗忘,不被空间阻隔,它可以承载着凝重的历史却不失空灵



  
  在今江西省吉安永和镇,吉安在唐宋时称吉州,故名吉州窑,也称永和窑。吉州窑创烧于唐,宋代是吉州窑的兴盛时期,而终于元代。该窑的产品种类繁多,有建窑的黑釉瓷,有定窑的白釉瓷。有景德镇的青白釉瓷,有仿“哥窑”的百圾碎瓷,还有磁州窑的白地黑花釉瓷等,虽是五花八门,但各有特色。在这些产品中应以黑釉瓷独具风格,如玳瑁斑,鹧鸪斑、剪纸贴花、木叶纹釉等最赋盛名,还有绘花、剔花、描金、堆塑和文字等,装饰技艺如书写有“福山寿海”和诗文等。
  
  
  
  


  吉州窑产品的胎有两种:一是瓷胎,有土黄色、米黄色和灰青色;二是缸胎,有酱紫色和泛青的紫黑色。无论是瓷胎或缸胎,其胎质都比较粗松,胎体厚重。器物有碗、杯、盏、瓶、罐、炉、枕、盒、玩具,人物佛象等。釉色有青釉、白釉、青白釉、黑釉、绿釉、酱釉等多种。
  
  

  黑釉剪纸、贴花瓷是吉州窑所独创,而木叶贴花瓷又是吉州窑的一绝,这在全国其他窑址中从未发现有这种产品。
  
  
  
  
  


  吉州窑在装饰技艺上,除釉上彩绘外,还有一部份是釉下彩绘,这对后来的青花瓷的产生有一定的影响。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  器世界小编教你吉州窑瓷器特征和鉴定要领

  (1)胎色呈米黄或黑中泛青,胎质粗松。

  (2)器形多为碗、杯、盏、罐、瓶、枕、盒之类的日用品;所制玩具、塑像也很有名。

  (3)在装饰上,采用洒釉、剔花、印花、彩绘、剪纸贴花和堆塑玩具多种技术、法。黑釉剪纸贴花是吉州窑的独创,其纹样有花卉、鸾凤、鸳鸯、奔鹿、双蝶、梅、兰、菊、竹等;还有用“长命富贵”、“福寿康宁”、“金玉满堂”之类吉祥文字组成图案的剪纸。尤其是木叶纹,堪称一绝,为吉州窑独有。

  (4)彩绘瓷一般都是在白地或米黄地上绘黑或赭色,纹饰多以花、草、虫、鱼、鸟、兽、山水为题材,边饰以回纹为多。

  (5)玳瑁釉及窑变花釉品种,也为特色产品。

  (6)有的产品借鉴北方定窑,采用覆烧法。
  
  
  
  

  “器皿很简单,本不复杂,简单的东西才能传达美的本质在里面,我始终认为万物之间有关联,并且这种关联越简单越美妙。”
  由器开始,从器入茶,再从茶领悟生活美学,这就是我们的“器世界”。
  器世界实体店地址:北京市朝阳区安定路35号安华发展大厦12层
  公司全称:北京中安卓越投资有限公司:器世界隶属于北京中安卓越投资有限公司,主营粗陶,钧瓷,各类茶具,艺术品摆件,全店商品大部分为艺术大师手工作品,欢迎各界爱茶人士前来实体店体验,分享与交流,关注器世界微信号 qishijie52

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:27张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规