【直播】探索西南鲜为人知的世界——风之子单车西南行(未完待续)

楼主:风之子ckr 时间:2013-10-25 00:24:12 点击:365 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

辞职旅行中,再给自己一次学习的机会。今年工作8月,读书2月,旅行2月,毕业三年来都是这样分配自己的时间,以后也许很难有这么多可以自由支配的时间了。读书与旅行缺一不可,旅行可以印证书本,加深我们对世界的认识。西南山区是民族聚居区,古代各族先民迫于生计辗转数百年不远千里来此,今天的云南是一片生态净土和文化富矿,我渴望走进那一个个与世无争的山谷,去寻找人类的初始状态。23号昆明,25号攀枝花求沙发或地板。元旦左右去深圳找工作,各位多多关照!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 00:28:00
  中国有两种季风,一种是自然气候,它给了我们春夏秋冬,春风暖秋风寒,这种轮回让生活充满诗意,也让华夏民族学会适应自然,驾驭自然而迸发出璀璨的古代文明。另一种是新时代我党培育的人流季风,前两天还是打破春运记录的国庆出行大军,如今车站门可罗雀,在十月前半月南方小高温结束之际,北风送来了深秋,也送我走上了离别的站台。湘潭-新化,访友。

楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 00:30:00
  新化向东街的牛肉面,是面中一绝。扑面而来的是红彤彤的辣油伴着浓烈的姜汁香,面是手工现做的湿碱面,软硬适中碱香淡雅劲道十足,大片牛肉文火慢熬松软香醇愈嚼愈香。最精致的是这汤,底汤是乳白色的骨头汤,清香可口;料汤为红彤彤的姜汁辣油汤,胃口大开。面可以随意加,吃饱为止。还有这蒸饺,全是手工制作,真材实料,蘸上辣椒油,入口慢嚼令人销魂,辣得老泪长流仍旧欲罢不能!
楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 00:32:00
  一阵秋雨淅淅沥沥打在金属蓬的斜屋顶,打破这沉寂的夜,也叫醒了我躁动的梦。雁南飞人西游,择宜而居望风出行,古往今来游人如织无有不至。今晨资江畔一碗香辣牛肉面为我解寒送行,满腹热腾伴我继续一路向西。新化-张家界,准备19-20号天门山自行车比赛。

楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 00:35:00
  “居人共住武陵源,还从物外起田园”,这是十九岁的王维对武陵山区的描述,武陵源便是湘西崇山之中一块神仙居住的地方。三千翠微峰,千姿百态,八百琉璃水,百丈垂青。这里世居尚武而好客的土家族,他们和这片神奇的土地,千百年来养在深闺人未识,独此默默相守。土家人的羊肉出自封闭的深山,是典型的南方羊,骚而不腻,萝卜浸透辣油,一口咬下,甜水伴着火烧般的辣溢满口腔,辣不出泪死不休!

楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 00:38:00
  张家集自行车比赛完第二天,上图中的多年外国老友老沃按照来之前做好的计划,去周边骑了78公里山路,从海拔爬升来说等于又爬了两次天门山。老沃在苏州一家奥企工作,是技术经理,他做事的执行力让我叹服。两天比赛后,由于我们都是初次比赛,他的大腿和我的小腿同样酸痛。之前制定的路线全部打印出来了,岔路里程海拔等等,精确到一百米,总共78公里,我们骑了六个小时。因为多云天,风景不能尽收眼底,骑了一半的时候遇到大路可以一路下坡回去,他征求我意见,出于中国人的委婉我说看你吧,他便决定继续走山路,但是多庆幸他的坚持,后面的路虽然踩了十公里的上坡路,但是环境和景色非常真实,让我看到了游人罕至的张家界。或许,我们的人生就是这样,你所制定好的计划,也许再坚持一点点,就可以尝到甜头,千万别轻言放弃。晚上,我和他各分东西,迎接我们的,又是崭新的一天。下一站,昆明。
楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 00:40:00
  在一场秋雨中来到昆明,刚到的时候有点狼狈,穿上雨披也打湿了唯一的外套和长裤,看来过几天上亚丁还得找点衣服。昆明理工冶金研三的易峰热情的邀请我品尝他朋友的厨艺,来自傣区的汉族小妹,傣菜咸爽清香,凉菜丰富,酸笋和番茄汁打底的罗非鱼让我差点舔盘子。今天去了阔别多年的食堂,土豆红烧肉简直就是糖汁腌肉,让我知道了这道名菜的另一种做法,多谢哥们,让我遍尝人间美味!

楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 23:45:00
  清晨的昆明天际透蓝,阴雨终于过去,霞光撒满春城。热心的宿舍阿姨为我打开楼舍门,一路冲到去往攀枝花的站台,顺着列车员的指向,来到他们口中的"大蓬车"。果然这趟6162次没有让我失望,一辆真正的公交火车,宽阔的过道堆放着乡亲们的鸡鸭竹木等农副产品,几个大老爷们在座位上专注的打牌,一上车人们就相互寒暄,这列车是他们往返昆明的主要方式,是他们日常生活的一部分。很快售票员来了,我的单车在国内坐过无数次火车,这是第一次买货票,人票21.5货票8,我知道不贵,便故意和她磨了磨嘴皮,她居然跟我讲了一大段道理说明收费的必要。收完钱,只见她开始理一把韭菜,洗了洗准备做早饭,列车上的一天就这样开始了,在这中国仅存不多的超慢绿车上,一个朴实单纯,充满泥土味的边缘中国,让我倍感真切,让我开始享受这一切,像那久违的阳光,对着所有人发自内心的微笑。

楼主风之子ckr 时间:2013-10-25 23:49:00
  火车上不断的上上下下,我的装扮让村民们很新鲜,有问我要瓜子的小孩,也有要我帮忙拍照的中年情侣,中饭时间,列车员钱姐(制服)说她手机有点问题,让我帮她看看。结果是磁盘已满,我一顿乱删就OK了,然后她说她请我吃米线。火车上没餐车,他们的午饭是中午到广通站有人送上来的工作餐,她说太难吃所以好多列车员都自己做米线,今天是因为早上买重复了吃不完,然后又觉得跟我有缘于是请我吃,其实我觉得她也想找个新鲜人聊聊天吧。先用开水烫两分钟,再倒掉水加葱腌菜肉盐等,再加上红油辣椒,味道不逊于昆明城里排着长队的百年老店。中国南方普遍食用米粉,甚至是很多人早餐的代名词。

楼主风之子ckr 时间:2013-10-26 00:02:00
  这本是一趟最简陋,理应管理松散的火车,但是所见所闻,却是我见过最严格的。列车员之外还有一些专门做卫生的老妈妈,她们擦桌扫地非常仔细,而列车员做事也非常认真,不准玩手机,几分钟一个站每站都要去巡视售票。列车内不准对着列车员拍照,为此我险些手机被没收。钱姐说只要有乘客投诉,不管对错她们都要停工甚至下岗。上个月攀枝花媒体实地拜访了他们,这是一趟专门为山区老百姓服务的列车,虽然按钱姐的话老乡们十年都没变化,还是穷破的老样子,在铁路上干了三十二年的她,年复一年默默的在金沙江边守望。车上来来去去换了好几波人,贩菜贩烟的各种人,就像去到了不同的地方,也像市场里的早中晚。这虽然是中国最慢最简陋的火车,但是在我心中她却是最朴实最高尚的,继承了铁路人的优秀品质,这种兢兢业业固边坚守的精神也值得所有劳动人民学习!

楼主风之子ckr 时间:2013-10-27 16:31:00
  攀枝花作为三线建设的重要工业基地,1965年建渡口市,后因兰尖铁矿旁的攀枝花村,1986年改名攀枝花市。攀枝花位于金沙江两边的高山上,最初是由著名地质学家常隆庆于上世纪三十年代发现,其矿产为多金属伴生铁矿,其中钒钛储藏量均为全国第一,世界稀有。由于金沙江两岸山势陡峻土地稀缺,年产千万吨的特大钢厂在设计者的智慧下变成了著名的攀钢“象牙微雕”钢城。攀枝花也有座“华山”,爬到华山上,遍山耐旱固土的剑兰,对面便是城市的灵魂——攀钢,底下静静流淌的,是冬季略显清澈的金沙江。

楼主风之子ckr 时间:2013-10-27 16:32:00
  攀枝花地处海拔一千米的亚热带河谷,冬季平均气温13-20度,比同纬度丽江桂林高好几度。攀枝花和重庆一样,是典型的山城,道路比重庆还陡峻。在攀枝花呆了两天,一出门不是上坡就是下坎,没见过一辆自行车也没见到一个胖子。最近几十年山上种植了很多树木,城市的一半是污染严重的工厂,另一半是这出门见山的茂密山林,工业对人们的伤害在这密林里得到释放,这便是这个移民工业城人们的生活。五十年来,建设者们兢兢业业创造了工业史上的奇迹,为国家战略目标奉献了一生。半坡上的炳草岗是攀枝花最繁华的地方,这里可以吃到各色川味,砂锅米线单锅独煮,牛肉酥香绵软,一锅一碗滚沸的端到面前时,那狂躁的热气冲破沸腾的辣油,舞动在空中,竟让很能吃辣的我半天不敢开动,刚吃两口便泪流满面。这美味让我顿时想起来,这是我的故乡——四川。

楼主风之子ckr 时间:2013-10-27 16:35:00
  一座移民之城,十万工人加上亲属几十万人,五十年里陆陆续续从各地来到这里。刘东丹家就是这数十万家庭之一,她的姨婆家是上世纪七十年代来攀钢务工的,他们家从四川巴中出来,辗转几个地方后于06年来攀枝花定居。刘的父亲在私人诊所工作,母亲是勤劳的家庭主妇,她自己在宁波的服装企业干了六年,哥哥在广东学的是跟我一样除了旅游之外跟别的行业不着边际的旅游管理专业。她的父亲非常严苛,举手投足充满职业医师的谨慎;她的母亲非常贤惠,家里地板一尘不染,灶台洗漱台上一滴水珠一粒杂质都没有。学医的叔叔泡了各种药酒,喝上两杯胃里很舒服,二两就到位;贤内助的阿姨包揽所有家务活,做的麻辣火锅,还有那泡菜,泡菜!就是我妈妈做出来的味道。昨天妈妈打电话给我,说做梦梦到我回家了,想证实一下是不是真的,我含着眼泪说我没有,我在外面,请您放心!

楼主风之子ckr 时间:2013-10-27 16:37:00
  清晨金江畔,对面烟囱林立,西风卷着铮亮的白色烟云,随着淡翡翠色的金沙江水向东而去。沿江十公里,从市中心东区来到通向云南的西区,这一眼金沙江过后,穿过高山横亘的川西南,下次再见便是奔子栏了。西区更显狭窄,马路深陷下去,两边的人行道成了繁华的路边集市,多么热闹的城里小镇!攀枝花并不是这个城市最常见的植物,但是由于每年初春花季时,绯红满株华丽一片,万花争艳灿若云霞,喜上头梢祥气满园,而深受本地人喜爱。攀枝花树又名木棉树,是广州和高雄的市花,也是阿根廷的国花。此花先长花芽再长叶芽,所以开花时落叶已去独留空枝,满株红花如火焰般尽情燃烧,故又名英雄树。

楼主风之子ckr 时间:2013-10-27 16:41:00
  不要问我从哪里来,这里就是我的故乡。不需要流浪,到处都像家一样。看那高山巍峨的雄姿,看那溪流亲吻着岩石,看那纯洁的人儿,我不需要,流浪。还有还有,看那满山的杜鹃花!不要问我从哪里来,我用车轮亲吻每一个地方。 几千年前,我们是陆地上的好兄弟——炎黄,蚩尤,氐羌,通古斯等等,原本各居一方,为了生存我们的祖先占守了中原,而你们却被迫流浪。你们在崇山峻岭中艰难的耕耘,勤劳勇敢丰衣足食,几千年后,我流浪在你们的土地上,你们的脸上,只有笑容。日起日落千载不变,云卷云舒百代如初,这么多世纪过去了,你们还好吗?

作者:夏二小姐 时间:2013-11-17 14:02:00
  出去走走真好