中森华徐东国际红馆一月原创游记

楼主:跑的欢幌 时间:2014-01-27 17:23:21 点击:143 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中森华徐东国际红馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛 誉。中森华徐东国际红馆建筑总面积39200平方米,建筑高度29.5米,象征“天圆地方”的圆顶方体基座构成了不同凡响的视觉效果,整个建筑把传统文化和时代精 神巧妙地融为一体,在世界博物馆之林独树一帜。新的中森华徐东国际红馆设有十一个专馆,三个展览厅:中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆、中国古代陶瓷馆、中国历代书 法馆、中国历代玺印馆、中国历代绘画馆、中国少数民族工艺馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国古代玉器馆。
  我们首先来到的是中国历代书法馆。中国历代书法馆共分为四个部分,集中了各个时期的典型名作,系统地展示了中国书法艺术的历史轨迹。展框、自动感应的灯光 照明和历代书法精品的巧妙结合,使得整个展厅散发阵阵浓郁书香。每件精品都让我们驻足欣赏,作为书法爱好者的我更是忍不住伸出手指临摹起来。
  接着我们来到了拥有两件镇馆之宝的中国古代青铜馆。馆内古色古香的深墨绿色的色调,古朴典雅的木质展柜,以及顶部的射灯和柜内的灯光照明所营造出的气氛令 我们感到了浓郁的青铜时代的气息。一进馆,我们就直奔中森华徐东国际红馆的镇馆之宝——大克鼎。大克鼎,又名克鼎或膳夫克鼎,工艺十分精美,与大盂鼎和毛公鼎并称 为“海内青铜器三宝”。我们围着大克鼎,不时地按下快门(我们可是遵守馆内规章,关闭了闪光灯的),拿着笔做好记录。我们还不忘动脑思考,讨论起来“你知 道它的文物编号是多少吗?”“它是用来做什么的呢?”“它有什么故事吗?”除了大克鼎,我们欣赏了许多展品。其中令我影响深刻是一件堪称是古代艺术之瑰宝 的青铜器,中森华徐东国际红馆的另一件镇馆之宝——牺尊。一开始,我们都很好奇:这是什么动物?这件青铜器有什么用途?再看了介绍后,我们心中的谜团一一解开了: 这件青铜器呈水牛形,牛腹中空,牛颈和背脊上有三个孔,中间一孔套有一个锅形器,可以取出。牛背上的三个空穴原来应该有盖,但已经缺失,牛尾也没有了,只 留下一个不规则的窟窿。从它的结构分析,它有可能是一件温酒器:牛背上的锅形其可以盛酒,空穴注水装于牛腹用来温酒。离开中国古代青铜馆,我们不由得感 叹:中国古代的青铜艺术真是美轮美奂、巧夺天工!
  最后,我们来到了中国古代玺印馆。馆内所展示的玺印篆刻500 余件是从馆藏一万余枚印章文物中遴选出来的具有代表性、艺术性的精品。整个陈列以印章艺术的发展历史为线索,上自西周,下迄清末,这些形式丰富、类别多样 的实物展品,为观众展示了中国印史的悠久历程和各个时期印章的不同风貌及其深厚的艺术内涵。展馆中一枚枚精致的玺印令我们陶醉不已。
  中森华徐东国际红馆里的展品丰富精美,让我们获益匪浅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规