【人生故事】——《平凡的奋斗》(连载之四十七)

楼主:清枫亮剑 时间:2014-02-16 11:21:47 点击:153 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【人生故事】——《平凡的奋斗》(连载之四十七)

  第十二章 弃武从文(一)

  在分局干了将近四年,工作局面已经打开,算是“跨过了艰难历程,踏上了胜利坦途”。可就在这时,市局领导找我谈话,让我到市税务学会任职秘书长,主持学会日常工作。
  既然是组织的决定,我二话没说就在一个星期之内办完交接到学会上班了。时值1991年9月,那年我42岁。
  从摸爬滚打的基层一线转向学术理论研究领域,这无疑又是一个堪称颠覆性的转折。如果说从事基层税收征管实务有点类似于“武”,那么,做学术理论研究就差不多相当于“文”了。
  弃武从文,扬短避长,这又是一场考验。

  【路在何方】

  改革开放初期,学术理论事业成兴旺繁荣之势,各种学会、研究会如雨后春笋般涌现。市税务学会就是在这样的时代背景下成立于1984年9月,是全市成立最早的专业学会之一。
  这是一个学术性的群团组织。其主要任务就是对税收群众学术理论研究活动进行组织、指导、协调和服务。此外,还创办了一张叫《税收宣传》的小报(代会刊),直接承担市局面向纳税人以及社会各界的的税收宣传工作和任务。
  学会包括秘书长在内的专职原本是市局几位快退休或外聘的老同志,年轻一点的骨干很少。到我上任时,老同志们早已“不务正业”,而是把人、财、物力都用去经营教学站、办教育去了。学会仅剩的一名青年骨干,也不安心工作人心思走。
  一下子从紧紧张张、忙忙碌碌的基层一线走进这样一个倍感寂寞冷清之地,坐起了冷板凳,我的心情有些失落,有些郁闷,也有些茫然。最初一段时间,除了被动应付和维持日常事务,就是关在自己的办公室里看那些各地交流来的报刊杂志,对于今后学会工作该怎么打算则很少去考虑。
  学会日常工作,一项重要职责任务就是保持和加强与各有关方面的沟通、交流和联系,其中之一便是全市学术团体的归口管理机构——市社会科学联合会。那时因税务学会成立的最早,工作开展的也很不错,被社科联列为重点学会予以关注,故而联系最为紧密。
  走马上任,我本应去报到“拜码头”,但没想到还未来得及走出去,社科联的陈秘书长就带着一位年轻同志来到了我的办公室。他们的主动到访,倒使我显得有些被动了。
  他们是听说学会换人来熟悉新人、接洽工作的。正是他们的这次到访,使我对学会工作开始有了一些热情和思考。也正是这次接触和认识,让我与这位老秘书长从此结下了忘年至交的不解之缘。
  陈秘书长是上世纪五十年代的大学生,毕业于武大历史系,对中国的历史文化很有造诣,曾经为我市的旅游文化建设提出过不少真知灼见,还与人合著地方历史文化研究专著《宜昌.夷陵.欧阳修》——实为正儿八经、货真价实的知识分子。同时,他还是市社科联的创始人和开拓者。然而,就是这样一位文化人,却鲜有很多文人、知识分子常常表现出的那种酸腐、清高、孤傲之气,给我这个“工农兵”(我一直这样定位自己)的感觉总是那样朴实真诚、谦虚随和、宽容大度。跟他相处和交流,没有距离感,没有心理负担,只有轻松和愉快,还能获得很多教益和启示。
  如今,这位忘年至交早已驾鹤西去,让人常常想念。我最近写过一篇怀念他的博文,讲述了他作为良师益友所给予我的种种关怀、帮助和教诲。对于当时的见面和认识我作了这样的描述:
  “初次见面,陈老的随和、直率、热情、健谈,就不知不觉使我对他的好感和敬佩之情油然而生。不知是性格相近,还是惺惺相惜,总之那次我们谈得很愉快、很投缘。就是那次见面和交谈,让倍感寂寞与冷清的我方才感到了一些温暖和安慰,也点燃了我对学会工作的热情。”
  那次见面和交谈,真让我有种一见如故、如沐春风之感。
  也就是从那时起,我开始调整自己的心态,着手学会工作的从长计议。
  这时的学会工作班子——秘书处,除了仅有的一名骨干,还有一名打字员、一名司机和一名顾来做报纸编辑的退休教师,外加一名勤杂工,且这名骨干又并不那么不安心工作。
  要维持和开展学会的正常工作,没有必要的人手、没有安心于此的人,怎么成!于是,我决定首先从调整人员入手,准备从我原所在分局抽调一小伙子来接替那位要求调走的同志,并很快向市局领导作出请示。
  没想到市局的批办也很快,就在我外出参加一个会议回来时,我要求调来的小伙子已经来学会报到上班了!随后,那位要求调走的年轻人也如愿地离开了学会。
  调来的小伙子是1990年我从市局分配时接回分局的四名三峡大学毕业生之一,瘦高个儿,性格温和,工作踏实,也有文才,但过于斯文,曾被所长安排去做内勤管档案。正是这一印象,让我申请调人时首先想到了他,也算是用其所长吧。老实说,把这么一个大小伙子弄到学会这样一个“难打起发”的地方,我还真是有点担心误了别人的前程。不过小伙子很努力,在学会入了党,到局办公室提了中层干部,后来又回学会作了秘书长,还参加过领导干部的选拔竞争。
  这是后话。当时安排小伙子的主要工作和任务,就是让他协助那位雇请人员办好那张小报《税收宣传》,并尽快熟悉和接手这项业务。小伙子没有让我失望,没几个月就接替了那位雇请人员的工作、独立承担起报纸的编辑业务了。
  我自己则把主要精力放在了学会的换届准备工作上。好在我的前任、也是我的老前辈已经为会议所需材料有所准备,特别是拿出了一个工作报告稿,这让我省事不少。
  但换届会议开得并不及时,而是一拖再拖。也许是市局工作安排上的困难,直到次年二月才完成会议的召开与换届。
  终于一切都已就绪,正待起步开局之际,孰料又赶上地市合并、实行市管县行政体制改革,并从此进入财税体制改革、实施新税制、税务机构合合分分等一系列重大调整变革的改革年代。学会机构也随之几经调整变动。
  1992年3月,随着地市合并、新宜昌市的成立,税务系统也相应合并成立了下管县(市)的新宜昌市税务局。幸运的是税务学会在这次机构合并重组改革中得以保留,由于原地区税务系统没有这样的组织,因而学会工作班子仍为原班人马,没有受到机构合并重组的冲击。更为幸运的是,学会工作得到了新市局在活动开展、经费保障等方面应有的重视和支持,并提供了更为宽松、自主的工作环境和条件。比如,《税收宣传》报付印前不再送局领导审签,其编辑、出版、发行,都由学会秘书处全权负责,这当然十分有利于开展工作,不过也加重了我们自己的责任。
  这时的学会,随着市税务系统市管县体制的实行,其工作和服务的范围也相应扩大到各县市税务系统。因此,跑县市,加强与各县市的联系,提供有关的服务,就成为学会工作的重要内容和任务。
  一年以后,即1993年3月,新的宜昌市税务学会以第一次会员代表大会的召开为标志正式组建成立,学会工作步入新的历史发展阶段。用有些人的话说,这是“大”宜昌市的税务学会了。其实“大”倒未必,还是地级市,何大之有?只不过就是地域范围大了些、居民人口多了些,仅此而已。
  新的学会理事会由市局领导、有关方面专家学者、各县市局及机关科室主要负责人组成,市局主要领导担任会长。学会秘书长由一名也是副会长的副局长兼任,我为专职常务副秘书长(但在市局任命文件中又为秘书长),另有局办公室、政研室两位主任分别为副秘书长。这样逻辑混乱的安排是那个特定历史条件下的特殊产物,实际上学会日常工作仍由我全面负责,与以往并无二致。
  随后,为适应新形势任务的要求,我们报请市局同意和市、省新闻出版部门批准,将四开四版的《税收宣传》正式更名为《宜昌税务报》,并成立了以市局及学会领导为正副主任、有关科室负责人为委员、我为主编的编委会,同时扩大了报纸的发行范围、增加了发行量,使这张免费发行的专业小报俨然成为市局对内对外宣传的“喉舌”和名片。
  学会工作终于步入了正轨,终于迎来了一个较为稳定宽松的发展时期。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夏二小姐 时间:2014-02-16 15:14:00
  这名头太了得了
楼主清枫亮剑 时间:2014-02-16 15:59:00
  @夏二小姐 2楼 2014-02-16 15:14:00
  这名头太了得了
  -----------------------------
  何足挂齿!
作者:熠蒙新益 时间:2014-02-28 21:50:00

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规