【人生故事】——《平凡的奋斗》(连载之五十二)

楼主:清枫亮剑 时间:2014-04-01 10:45:14 点击:144 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【人生故事】——《平凡的奋斗》(连载之五十二)

  结束语

  多年来就有一个愿望始终埋藏在心底:将自己几十年来那些最值得讲述的人生往事讲述出来记录下来——以告慰父母的在天之灵,以表达对至亲至爱、关心支持帮助过我的人们、还有那片养育了我的热土的感恩之情,以回馈报答社会、启迪借鉴来者。
  谢天谢地,终于完成了这桩多年心愿。此时此刻,我如释重负!
  几十年人生,说短也短,论长也长。说短,不过弹指;论长,可谓“路漫漫其修远兮”。 对我来说,要把一生中那一件件过往之事如沙滩拾珠般进行梳理整合,再尽可能如实、客观、准确地形成基本可读的文字,实在不是件轻松容易之事。说实话,我对自己能否胜任和完成这项“工程”,最初并没有十分的把握,有种骑驴看唱本——走着瞧的自然主义态度。
  好在老天成全,让我晚年有一个健康的身体和大脑,还有那么一个相对安宁、宽松、清闲的个人环境。如果没有这样的基本条件,要完成这样的讲述是难以想象的。
  也要感谢今天这个好时代。网络如此发达,国家如此开放,生活如此多彩。正是网络媒体的大行其道,丰富和改变了我们的生活,为我讲述自己的人生故事与更多的朋友分享提供了机会和平台,从而激发了我讲述的欲望。当然,还要感谢网友们的热情支持与鼓励。
  “人生故事”已经讲完,总觉得还应该说点什么。
  概括总结全篇,用一句什么词语来画龙点睛?思索寻觅之中,突然想到了一首经典老歌的歌名——《男儿当自强》,不禁让我拍案叫绝。对,就是它!“男儿当自强”,这太贴切不过了,这不就是贯穿《平凡的奋斗》全篇的精髓和灵魂么!这不就是我最深切的人生感悟么!
  我的一生,平凡如无名小草一般,实在没有什么值得夸耀,唯有贯穿一生的那么点自强奋斗精神让我稍感慰籍和自豪。在我看来——
  好男儿就该挺直自强奋斗的脊梁
  自强不息是中华民族历经磨难而不衰的伟大民族精神,也是我们立身处世的精神脊梁。做一个顶天立地的男子汉,尤其应该有那么一种自强自立、奋发有为的血性与担当。堂堂七尺男儿,岂能鼠目寸光、缺乏斗志、不思进取?岂能怨天尤人、无所作为、苟且一生?
  须知,自强奋斗乃人生应有之义。人生的真正意义与价值,并不是职位的高低、财富的多寡,而在于自强自立于世的能力、在于为他人和社会的付出与奉献、在于成为社会的有用之才。没有自强奋斗精神,就算不得真正的男子汉;没有自强奋斗精神,就失去了人生的意义和价值;没有自强奋斗精神,就没有人类社会的进步与发展。
  谁说平凡无须奋斗?以色列人有句尽人皆知的伟大格言:为生存而战。看看今天的中东乱局就不难理解,他们何以如此严重对待自己的生存问题了。看过冯小刚电影《一九四二》,更让我们强烈感到:饱受饥荒和战争蹂躏的人们,“活下去,走下去”是多么的不容易。当“好好活下去”成为一种奢望,我们还能有什么抱怨、还能说平凡无须奋斗么?从一定意义上说,正是因为平凡才更需要奋斗。其实,战争、饥荒离我们并不遥远。“天下兴亡匹夫有责”,我们每个人都应当挺直自强奋斗的精神脊梁,居安思危,为创造持久的和平安宁、和谐友好、绿色环保的生存环境而有所作为。
  大千世界,芸芸众生,自强奋斗如我等者众若星辰。他们不怨天不尤人,不装熊、不失格,而是靠着自己的勤奋进取、努力打拼,用行动去创造自己的美好未来,去实现自己的梦想和人生价值。尽管那样平凡,或许也不富有,但他们用自己勤劳的双手和聪明才智养活自己、奉献社会的自强精神,值得提倡和弘扬。当然——
  自强奋斗须立足实际有理想追求
  人活一世,不能没有理想和追求。理想追求就是方向,就是希望,就是动力。理想追求与奋斗作为紧密相连。有了理想追求,才会有奋斗作为的主动性、积极性和创造性,才能攻坚克难坚韧不拔、生命不息奋斗不止。
  因为家穷,所以“走出去寻求改变”就成为我当初求索人生之路的追求和理想。我是个把工作当作事业来干的人。“把工作当事业干”,就是从全局的高度、长远的角度、负责的态度,高起点、高标准地对待自己担负的每一项工作和任务,这不也是一种追求么!在我看来,敬业是一个自强奋斗者最起码的品质和追求,如果连起码的敬业精神都没有,又谈何远大理想抱负?有的人之所以浑浑噩噩、碌碌无为、无所用心,一个重要原因就是没有追求,更甭谈什么理想抱负了。
  当然,作为个人,我们的理想追求只能建立在符合自身、环境等客观实际的基础之上,既要清楚自己想要什么,又要知道自己能要什么。不切实际好高骛远,只能陷入空想,终将一事无成。因此——
  实现理想追求的唯一途径是实干
  无数事实告诉我们,任何宏图伟业、成就建树都是干出来的。干,是成就伟大事业、实现理想追求的关键和唯一途径。往大里说,“空谈误国,实干兴邦”,“不干,半点马克思主义都没有”。从小处讲,空谈只能蹉跎岁月,唯有实干才能使自己的理想追求真正变为现实;唯有实干才能到达希望的彼岸;唯有实干才能实现自己的梦想和人生价值。一言以蔽之,“一打纲领不如一个行动”,改变命运、创造美好未来,最终只能靠自己的勤奋实干、努力打拼来实现。
  如果说我这一生还算有点小小的成就,那么,这点小小成就的取得就无一不是自己勤奋实干、努力打拼的结果。尽管不尽人意,但我无愧于心——因为我为“寻求改变”、实现自己的人生价值,曾经那样地打拼了,奋斗了,尽力了。
  然而有一种人,他们老是怨天尤人、玩世不恭,见别人成功和富有就“羡慕嫉妒恨”,却从不反思自己是否也和别人一样艰苦打拼过、辛勤付出过。这是一种缺乏自省能力和自强精神的表现。
  诚然,现实中确有那么一些纨绔子弟靠“拼爹”之类混迹于世,但那不是我们这个社会的主流现象,也不代表社会发展的正确方向,国家、民族的未来和希望永远都是属于那些自强不息、奋发有为的人们。
  自强立身,奋斗为本,实干兴业——这就是我的一条重要人生感悟。
  讲述已然结束,生活还将继续……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规