【首】如期相识的梅花农场

楼主:EndoraDa鱼 时间:2014-06-08 02:32:47 点击:7770 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

这是一场并非偶遇的相识,却是一次凑巧的如期而至。

“初识”梅花农场,是在电脑上不知道如何打开的一页百度百科。一份刚刚更新的百科,因为一个数字,而我便一时兴起请了假,定下了旅程。

这是五月中旬连绵不绝的雨天,广东的新闻中,深圳、惠州,各因一场粗暴的大雨铸造了每个惊奇的画面。而我凑巧的是,当雨水覆盖在惠州的十字路口,我却因为梅花农场“错过”了一场大戏。

惠州南开往潮阳站的高铁列车上,我对梅花农场的信息仍然了解得寥寥无几,尽管打开的网页上有不少的文字与链接,我却追寻简单的几个数字,还有那不知是否真实的几张图片,便定下了这次约会。或许我是因为懒惰,才没有去细细品味文字间的故事;或许只是我想保持脑海中的神秘感,才不愿打开那些链接去了解更多的描述。只知道:“梅花农场创建于1958年,坐落在拥有一千六百多年文化的古城中。”

虽说我是来自于有农田的地方,对于种养生活没有大城市孩子的陌生,确是真的没有亲临其境过农场的一方草地。脑中的农场,一望无际的草原,还有马牛羊在绿色中宁静地啃食青草,或许还有蓝天白云作伴,时而抬头上方路过几只鸟儿优美的身影。我觉得我确实想太多了,那是蒙古般秃鹰飞逝过的草原,农场哪来如此壮观?倘若梅花农场是一个意外,那它岂能甘愿与世人错过五十年的春秋不闻不问?

接近两个小时的高铁,一下车,迎面扑来的是雨后微微寒意的风,夹带着泥泞的土色土香。眼前是刚修建不久的水泥平地,不远处是坑坑洼洼的泥土路,也有六七层高的房屋,潮阳高铁站屹立在原地特别显目。

一出高铁站,阵雨的天气雨丝飘渺,逐渐雨滴密集地铺洒下来,瞬间打湿了我的长发。刚好看见了不知什么方向过来的的士,我算比较幸运,别人已钻进了公交车或是谁来接的车里,我很顺利坐上了那辆的士。

一路雨中走土上行,司机熟练地握着方向盘,他告诉我梅花农场很远,要走二十多公里。看着窗外的雨景,映入眼帘的是没有陌生的农村,而此时此刻我却因为兴奋,每一幕都感受到惊喜,情不自禁地吮吸应接不暇的画面。这类似一种物以稀为贵的感觉,大城市里的高楼大厦呆久了,农村的空气亦显得格外娇贵。

潮阳的雨没有因为我这位专程赶来的客人露出太阳的笑脸,接近四十分钟的车程后,我下车在一个泥泞的路口。司机告诉我,沿着路口走进去便是梅花农场,只是里面的道路没有修,下雨天坑坑洼洼很难走,他不愿意进去。我没有强迫他的意思,付了73元的车费,顶着狼狈的长发,毫无遮挡地向里头走去。

走进农场的路四处大大小小带坑的泥泞,帆布鞋走在上面,一直很是担心袜子打湿。避着积水在雨中小心翼翼地走着,不好客的天气却瞬间雨天成了艳阳高照的晴朗,这无疑好过雨丝垂钓。当然,我很期盼能够看见彩虹环绕山林,穿过天空。

裸露着星星点点大石头的山丘包揽了我的视线,路过一个水泥砖厂,旷地上整齐摆放着大大的水泥砖,却没有看见谁的身影,或许是由于雨滴的造访。再往里头走,是一个很小的庙。我清楚,这是潮汕人的习俗,基本上有人烟的地方都会有大大小小的寺庙,这源自潮汕地区悠久的佛教信仰文化。遇上分岔口,我随意而行,迎面吹带着水味的风。

我听见不远处谁的交谈声,闻声走去,身旁略过堆堆杂草野花相互拥簇。临近房屋的地方,水波粼粼的池塘抢夺了视线,阳光下蝴蝶的身影扑闪在成片绿色之中。这是城市里看不见的光景。好不容易看到几个身影坐着聊天喝茶,本想走近询问一下梅花农场的位置,却换来一群不知品种的家狗围了上来便是一番狂吠,吓得我不敢前进也不敢往回跑。好在主人家听见狗群的狂叫,又见是陌生人的身影,便走了上来看看究竟。或许是看到我一个小姑娘已经被狗群吓得惊慌失措,把狗群赶回家去,再询问我何事。

原来,我已走在梅花农场的边缘,眼前所见的成片便是我找寻的梅花农场,脚下地处于梅花农场边缘,往里走还能走向更深处,只是要往山间里爬。我与梅花农场的相约,在此如期而至。

艳阳下的我,分不清打湿衣衫的是未干的雨水或是自身的汗迹,主人家邀请我到屋檐下喝上几口清茶。看着我湿漉漉的头发,好客的女主人让我借用洗手间梳洗一下。炎热的天气,水龙头流淌着凉爽的清水,刹那间,感觉新生。

一番清凉过后,看见两个妇人正围着塑料大箱排列着放着圆圆的东西。塑料大箱里平铺着细沙,一颗颗比弹珠大一些、白色晶莹剔透的球体,一排排轻放在上面,询问之下才知道这是甲鱼的卵,也就是我们餐桌上见过的鳖产下的蛋,原来主人家是甲鱼和淡水鱼的养殖户。

这时,另外一个屋子走出一个貌似三十的年轻人,虽然穿得简单,只是气场完全区别于他人。一问才知道这是主人家的侄子,主要从事国际集装箱进出口工作,在外奔波的几年虽小有成就,却一直兼顾着家族里的养殖业,现在回来发展梅花农场的家族事业。见我在问及梅花农场,便兴致勃勃与我交谈起来。

阿彬(主人家的侄子)向我谈及了许多梅花农场的故事,突如其来的收获令我抑制不住内心的激动,毫不含蓄地庆幸我来了。

这个地方叫梅西村梅花乡,这里的人同属一个姓氏——郑。梅花农场1958年在此修建,当时为国家知青下乡所用的国营农场,主要作用于农作物的试验研究与培育,不单为临近乡省提供大量粮食蔬果、家禽水产,还曾荣获多项“优质农产品”的称赞。随着时间慢慢迁移,一批批知青在此过客。1978年,根据所在地地名,正式更名为“梅花农场”,现在是当地农民水产养殖、蔬果林木种养的集合地。

“七分渔三分耕”的生活方式,围绕着梅花农场走过了半个多世纪,勤劳的人们在这里自力更生。阿彬的爷爷也是其中一位不得不提及的人物。

1989年,阿彬的爷爷与村民共同向政府分包梅花农场,在起初0.19平方公里的基础上,自行开发山林、筑建养殖水域。在这片三面环山、远离城市喧哗的青山绿水之中,村民在此辛勤劳作,慢慢描绘出此时呈现在我眼前的这番光景,却也是历经二十几个年头才得以如此。这里的人们,主要依靠养殖淡水鱼和甲鱼为生,另外也有种植瓜果林木的。

我细细品味正听得起劲,一辆汽车驶进农场,车上下来六七人,阿彬迎了上去,好像谈着什么,便向房屋后面走去。

天空凑巧地下起阵雨,主人家继续忙碌着手上的工作,剩下我自己坐在那里吹风喝茶,当然,不敢乱动的原因是因为身边有几只狗“看着”我。

看着屋檐外处,雨丝倾斜得如此清晰,灰色的云朵慢慢侵蚀蔚蓝的天空,遮挡住外来的光线,农场沉溺在一片黯然神伤。池塘上方水波朵朵盛开,鱼群的嘴巴在水面上若隐若现地眨巴眨巴,我突发奇想很想知道鱼儿吞食雨滴的感觉。想着想着,便出神了。

待到阳光重新温暖湿润的沙土路,雨已经停下。主人带着满脸汗迹斑斑走过来寻一口茶喝,我手脚利索地煮水冲出两杯清茶。阿彬与那几个人也回来,他将他们送上来时的车,看着车辆远去,阿彬才满足了我的好奇心。才知道,这几个人是潮阳科协办的人,过来视察梅花农场的环境,预备在梅花农场开展仿生态甲鱼养殖基地。

看着我一番兴致勃勃,再瞧了瞧我脚下的帆布鞋,阿彬领着我,走在梅花农场的沙土小径。

避雨的房屋边,绿油油成片远去,翠绿的蔬菜中,南瓜盛开的大黄花格外抢眼。阳光下,叶子挨挨挤挤相互伸着头,蝴蝶上来凑热闹,白色点点扑闪扑闪。这些蔬菜是阿彬的爸爸种的,供给家里的人日常三餐用,因为不施用化肥和农药,也成了真正的无公害农产品,有时亲戚好友还会专门过来要上几袋。手中握着的手机咔嚓几声,追上阿彬前去的脚步。

看着眼前成片的池塘,似乎还没靠近就有什么东西溜进水里去,走进一看却是一片宁静。阿彬告诉我,这是他们养殖仿生态甲鱼的池塘,因为甲鱼胆小好静,所以一有点风吹草动就会钻进水里不出来。在阿彬的介绍下,我才知道眼前这些池塘里放养的是3到5年的仿生态养殖甲鱼,而进入农场看到的那个大池塘,以及房屋后面还有一个很大的池塘,里面都是六七年以上的甲鱼,跟鱼群一同放养。阿彬指了指我左手边那片香蕉林,告诉我刚出生和养殖两年的甲鱼都在另一边的池塘。

往阿彬手指的方向走去,在几棵香蕉树还有其他什么树的遮掩下,裸露出一所小房屋,那是阿彬居住的地方。小径的左手边种满看不到边际的香蕉树,沿途往上走去,看见被薄膜覆盖住很大的一个空间。轻轻走上前,借着透明的纱网门,看见里面的小甲鱼正在成群结队往水里钻,真的是一点动静都不能打扰。阿彬说,这就是温棚,刚刚孵出来的甲鱼要在里头适应一段时间才能放到外塘养殖。再往上,便是在外塘放养了2年的甲鱼,有幸看到几只的身影,类似只有巴掌摊开大一点。本以为养了两年的甲鱼应该很大了,了解之下才知道自己孤陋寡闻。

从阿彬那得知,甲鱼的养殖分很多种模式,其中最常见的就是温室养殖跟仿生态养殖。温室养殖的甲鱼没有冬眠期,生长速度很快,再加上现在温室甲鱼一般选用改良过的品种,还有饲料的作用,一般养殖7个月便可上市。听到这,我不免好奇起来,一般市场上看见的甲鱼个头都不小,温室养殖7个月就可以上市,可是刚刚看到养殖了2年的甲鱼,个头却不及市场上看到的一半大小。

仔细往下听才知道,他们是从1994年就开始养殖仿生态甲鱼,也就是人工模拟自然环境让甲鱼自然生存。甲鱼的自然生长规律是有冬眠期的,而且一般一年的冬眠期都需要5个月左右。冬眠,就是不吃不喝地睡觉,不单不会长大,而且还需要消耗体内的脂肪去抗击严冬。不过,买点最大就在于甲鱼的冬眠期。充足的冬眠期,甲鱼体内会积蓄一些营养物质,随着时间慢慢生长,最后逐渐沉淀出少量的抗癌物质,是天然的滋补品。

一直都是潜意识中认为甲鱼是滋补品,只知道对身体好,却不懂好在哪里。看着眼前这个三十岁左右的年轻人能说出这么多条条框框,小几岁的我难免感觉自己才疏学浅。

阿彬家的仿生态甲鱼每年都有冬眠期,一般都要3年到4年的时候才能长出2斤的重量,也就是说,一般都要养殖3到4年才能上市销售。不过这也跟他们的养殖的品种有关。从1994年开始养殖仿生态甲鱼,主人家为了确保甲鱼的纯种性,采用自育苗的方式进行繁殖,导致一直以来的甲鱼都需要在仿生态的环境下最少养殖3到4年才能上市销售。

再听着阿彬讲关于甲鱼的学识,却突然发现脚边一道不浅的山沟,往山上攀岩,往下方流去。也就是因为这道山沟,才明白刚刚离开那群科协办的人为何而来。

一路往山坡走去,杂草密密麻麻,也许是因为下雨天,水声熙熙攘攘好生愉快,没有甲鱼的羞涩,无视他人的存在,尽管自己怎么开心怎么玩。树荫遮挡住了视线,看不出这欢笑的声音长着什么样子,我必须从三米高的山坡上下到边边下的石头上,再沿着石头往上爬,才能一睹芳容。而我确实是女汉子,什么都爱逞强自己做,跟着阿彬的脚步,手里抓着老高的草堆,脚踩在不知哪里都可能镂空的杂草,自己把自己吊下去石头上。

手抓着草堆把自己吊下山坡下去,石头边上清澈的泉水悠悠地流淌,差点因为脚打滑湿了我的鞋,好在没有摔倒。朝上看去是短短的水流垂直而下,在雨水滋润过后,成了小小的瀑布,争先恐后,穿梭在石头夹缝中。只是这雨水也把沙土不分青红皂白一同冲刷下来,本应该清澈见底的心情,却变成了小小长江黄河,但是没有那么污浊。往上去,有一个小山谷,泉水跳到山谷里,再溢出来滑梯而下。

因为鞋子有些打滑,雨后的石头也格外调皮,我便没有爬上去看泉眼,只能在下面洗洗手,感受一下清凉。若不是泉水换去了透明的装束,我确实也想低头喝上一口。

这是前陇山山泉的泉眼,泉水往下流去,流入了每个池塘,流入了房屋的水管,原来刚刚那番梳洗的清爽,如此而来。

还是因为下雨的关系,本来不用再爬回山坡,踩着杂草还能勉强走出去,现在可好,不知那里是坑那里有路,只好原路返回。阿彬走在前头,先爬上了山坡,我随后拽着草丛,借阿彬的手一拉,总算也上到去。

清凉的泉水滋润了我一天的疲劳,却忘了时间与饥饿,就这样,早餐过后,车程奔波,到夕阳将逝已是五点多。梅花农场坐落在夕阳无限好之中,美轮美奂的天空在丛林鸟叫中格外让人着迷。手机上晒出一张雨幕落日图,多少人点赞多少人羡慕。如此光景,城市屋檐下,难求。

本应离开,寻找深夜落脚的地方,却忽略了这是农村的郊区,最近的旅馆也在好几公里外。意外受到主人家晚饭的邀请,还不嫌麻烦留我在那与他们的女儿一同过夜,本着不舍的心,加上疲惫地借口,不好意思地打扰了主人家。

晚饭的餐桌上十分丰富,不是因为山珍海味,只因多是自家种养的农作物。煎煮的淡水鱼,清炒的蔬菜,或许也是因为我,主人家做了一锅清汤甲鱼,说是营养丰富,滋补身体用。也许是真的饿坏了,两盘蔬菜特别香特别甜。而甲鱼的美味,很有嚼劲,裙边肉厚肥美,四肢肉质也结实,我也是猛吞了两碗汤。按现代城市人的规矩,遇上这么丰盛的饭菜应该先拍照再吃的,却也实在不好意思拿出手机咔嚓几声。

晚饭过后冲完凉,湿漉漉的头发在晚风中翩翩起舞,穿着拖鞋在屋子周围小转一圈,本想往泉水边走去,可是农场里的狗确实让我心有余悸,又不好意思麻烦阿彬,他正对着电脑在忙碌什么。心情贪婪地享受一番后,便回去融入其乐融融的家庭氛围,跟主人家一起看电视,跟女主人聊聊家常。

夜的十二点多,躺在我身边的小妹已经熟睡了,我却没有因为疲惫快速入眠,脑袋里回忆着今天的不可思议,忘了看是几点,才困睡过去。

第二天一早,翻箱倒柜的响声吵醒了困意迷糊的我,屋里的灯光亮得刺眼,小妹已经起床梳洗,准备吃完早饭去上学了。一看手机才六点多,既然农场的空气如此神清气爽,就不要贪婪着一会的睡意,好好享受才是。

我像极了个闲人,或是不懂事的大小姐,起床梳洗完,阿姨的白粥已经在桌上,我除了吃,什么忙都没有帮上。

听着外面好热闹的声音,好奇问了下小主人,原来今天他们家要下塘抓甲鱼。甲鱼每养一年,大了就要降低密度分塘养,否则甲鱼内部就会因为争夺地盘、抢夺食物互相撕咬,不但撕咬到的伤口很容易发炎发病,也会造成甲鱼营养不平衡。

顶着太阳的暖暖,今天的天气依旧难以琢磨,跟在人群后面的我看着他们怎么下塘去,怎么抓甲鱼,看着心里都有些害怕。甲鱼很凶猛,张口过来就是一咬,他们就这样赤脚在水里慢慢踩着泥,踩到甲鱼就抓起来。而我就是个凑热闹的,感觉很新奇就在一边跑跑跳跳,偶尔帮忙给这群汗流浃背的叔叔伯伯们递一下香烟,大家也似乎愿意逗着我这个听不懂潮阳口音的潮汕人。

甲鱼分塘事件进行了一上午,一群人忙得不可开交,途中有辆大货车闯入视线,停在屋檐下,下来两个年轻,从车上搬着什么。才刚走进,一阵好大的腥味让我来不及逃窜,女主人看着我笑了笑,说是海门刚打捞过来的鱼虾。走进一看,满满一车厢鱼,好多品种,可我不认得,只是都不大。这么多鱼虾,都是用来吃的?吃到什么时候才能完事?

好奇心的我总是闹笑话给人添麻烦,让人给我解释,好在大家似乎都还喜欢我。

此等待遇,甲鱼受之;精碎细喂,远观勿扰。这是何等娇贵。

不觉中,离开了早晨的六点多,艳阳已经正上方爬上了屋顶,丰盛的家常菜也摆上了餐桌。辛勤劳作的长辈们,早已在忙碌过后,几杯清茶几句闲聊完,各自回家吃饭休息去了。此时,依旧睡意朦胧的阿彬才出现在客厅里。

手机屏幕上,好不容易软件刷出来一张下午四点多潮阳站回惠州的高铁票。是的!我要离开了,就在今天。

梅花农场与高铁站距离二十多公里,阿彬好意送我一路,告别了主人家,下午三点多,带着感性中的不舍得,离开了梅花农场。我不知道下一次我与它的约会可以定在何时,也不知道下一次遇见类似它一般的蓝天绿水是在何时何地,而我对它的迷恋,近期中难以消逝。

天空下起了小雨,慢慢成了大雨敲打在挡风玻璃上,一路的水泥道还在修修补补,这便是我最后看见的潮阳。

高铁站外,我与梅花农场的故事暂时失去了下文,以手机中精心保存的几张照片和阿彬的联系方式,暂时画上句号。过段,待续。

售票窗口取票、过安检、检票、等车、上车,再见了潮阳!再见了梅花农场!

不到两个小时的时间,高铁平稳地在惠州南站内停下,坐上开往市区的公交车,一个多小时的奔波,总算回到自己出租的房子中。匆匆梳洗过,没有了饥饿,没有了提笔的心情,我在疲惫地驱使下,只想好好躺下睡上一夜。

回到工作的日子,我像以往照顾着办公室里的几株绿植,只是此时此刻的它们,我看到了感性的新生、感性的活力、感性的希望与感性的想念。着手结束桌上残留的工作,开始我的《如期相识的梅花农
  场》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-08 02:35:00
  还差一张梅花农场的全景图。

作者:夏二小姐 时间:2014-06-08 18:47:00
  模式 这个词现在好流行啊
作者:乱世二书生 时间:2014-06-09 08:25:00
  那几张云朵的的全景图好漂亮。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-09 12:27:00
  @夏二小姐 2楼 2014-06-08 18:47:00
  模式 这个词现在好流行啊
  -----------------------------
  不是很明白。请问是不是我的游记里头有错别字?虚心请教。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-09 12:30:00
  @乱世二书生 3楼 2014-06-09 08:25:00
  那几张云朵的的全景图好漂亮。
  城市里的天空都被高楼与灰尘覆盖,天已经看不清楚是蓝色还是灰色,云朵也可能会认错。广阔的草地上,蓝天比土地更肥大,在绿色的衬托下,颜色总是可以那般娇艳。

因为当时去的时候那几天潮阳都在下雨,一会是灰灰的天,一会是猛烈的太阳。听闻有更美的光景。只是我没有看到。

有机会还要再去。相信到时候感受定会不一样了。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-09 18:37:00
  不是啊 是说很多人用这个词 就是网络用词吧
作者:乱世二书生 时间:2014-06-10 08:39:00

@EndoraDa鱼 5楼 2014-06-09 12:30:00
  城市里的天空都被高楼与灰尘覆盖,天已经看不清楚是蓝色还是灰色,云朵也可能会认错。广阔的草地上,蓝天比土地更肥大,在绿色的衬托下,颜色总是可以那般娇艳。
  因为当时去的时候那几天潮阳都在下雨,一会是灰灰的天,一会是猛烈的太阳。听闻有更美的光景。只是我没有看到。
  有机会还要再去。相信到时候感受定会不一样了。
  期待更多更美的图~
  小时候看过的火烧云,已经不太记得当时的震撼了,那会以为只要想看,什么时候都能看,这会才发现,果真是年少稚气。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 12:21:00
  @夏二小姐 6楼 2014-06-09 18:37:00
  不是啊 是说很多人用这个词 就是网络用词吧
  嘿嘿!我还以为是对我笔下梅花农场的评价。

实在不好意思!见笑见笑!
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 12:29:00

@乱世二书生 7楼 2014-06-10 08:39:00
  期待更多更美的图~
  小时候看过的火烧云,已经不太记得当时的震撼了,那会以为只要想看,什么时候都能看,这会才发现,果真是年少稚气。
  原来是冲着梅花农场的天空来的啊!

确实,城市里的天空是久久不变得灰蓝,真正看得到天空的地方却是瞬间万变。

这里有我跟农场主讨来的几张照片,不知你喜欢与否。

作者:乱世二书生 时间:2014-06-10 12:40:00
  @EndoraDa鱼 9楼 2014-06-10 12:29:00
  原来是冲着梅花农场的天空来的啊!
  确实,城市里的天空是久久不变得灰蓝,真正看得到天空的地方却是瞬间万变。
  这里有我跟农场主讨来的几张照片,不知你喜欢与否。

谢谢楼主,怎么可能不喜欢。

看这样的天空才会觉得天地浩大,心襟舒畅,城里的天空总是灰蒙蒙的,难得有个蓝天,又被层出不穷的高楼大厦阻挡了视线。

最后一张很像我几年前截过的一个动漫里头的图,色彩很有图画的感觉。

笑,图画作品原本就源于生活吧,我算是本末倒置了。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 12:48:00

@乱世二书生 10楼 2014-06-10 12:40:00
  谢谢楼主,怎么可能不喜欢。
  看这样的天空才会觉得天地浩大,心襟舒畅,城里的天空总是灰蒙蒙的,难得有个蓝天,又被层出不穷的高楼大厦阻挡了视线。
  最后一张很像我几年前截过的一个动漫里头的图,色彩很有图画的感觉。
  笑,图画作品原本就源于生活吧,我算是本末倒置了。
  这都归功于我那苹果手机的跳水牺牲,否则它的分辨率又如何可以切下这带卡通般的画面。看来,像素不好的手机也有一定的好处。

其实,倘若我会熟用软件的话,我很想把梅花农场的风景做成一张张卡通画,不只把现实留给明亮的眼睛,同时把色彩留给孩子。、

可惜我不才,PS只会打开关掉。
作者:乱世二书生 时间:2014-06-10 13:09:00

@EndoraDa鱼 11楼 2014-06-10 12:48:00
  这都归功于我那苹果手机的跳水牺牲,否则它的分辨率又如何可以切下这带卡通般的画面。看来,像素不好的手机也有一定的好处。
  其实,倘若我会熟用软件的话,我很想把梅花农场的风景做成一张张卡通画,不只把现实留给明亮的眼睛,同时把色彩留给孩子。、
  可惜我不才,PS只会打开关掉。
  现在网上应该有做类似业务的,把照片做成明信片之类。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 14:01:00

@乱世二书生 12楼 2014-06-10 13:09:00
  现在网上应该有做类似业务的,把照片做成明信片之类。
  等我下次去梅花农场,用相机拍出更好的照片,到时候再弄吧!

毕竟,如果可以自己制作出来,心情会是不一样的。
作者:乱世二书生 时间:2014-06-10 14:57:00

@EndoraDa鱼 13楼 2014-06-10 14:01:00
  等我下次去梅花农场,用相机拍出更好的照片,到时候再弄吧!
  毕竟,如果可以自己制作出来,心情会是不一样的。
  期待 ^_^
  我能问问,为什么农场取名叫梅花么
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 15:03:00

@乱世二书生 14楼 2014-06-10 14:57:00
  期待 ^_^
  农场处于汕头市潮阳区郊区,传言是因为站在农场顶端,临近的村庄地图看起来就似梅花图,由此地域命名为梅花乡。

梅花农场起初是为国家知青下乡所用,历史可以追溯到1958年,以“潮阳县国营农场”之名建立,后经几次更改,于1978年更具所在地地名更为“梅花农场”
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 15:05:00

@乱世二书生 14楼 2014-06-10 14:57:00
  期待 ^_^
  梅花农场虽闻不见梅花香,看不见梅花颜,而梅花文化一直傲存。

可惜,城市的霓虹灯磨灭了年轻人的眼睛,梅花农场只能屹立在山丘之谷,享受自己的宁静。
作者:乱世二书生 时间:2014-06-10 15:09:00
  感谢答疑解惑。
  身在城市,偶尔也会向往自然,不过也还是离不开城市的便利。
  大概对很多人来说,包括对我来说也如是,也只有偶尔为之,才会觉得有独到而回味的体会吧。
  莫强求,莫执着,心安处是宁静。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 16:25:00
  @乱世二书生 17楼 2014-06-10 15:09:00
  感谢答疑解惑。
  身在城市,偶尔也会向往自然,不过也还是离不开城市的便利。
  大概对很多人来说,包括对我来说也如是,也只有偶尔为之,才会觉得有独到而回味的体会吧。
  莫强求,莫执着,心安处是宁静。
  城市人把自己看得高贵,乡村人在城市久了,虚荣心也强了,竟然也像个城市人藐视自己的家乡。

现在的年轻人,不是人有问题,是思想有问题。
作者:乱世二书生 时间:2014-06-10 16:43:00

@EndoraDa鱼 18楼 2014-06-10 16:25:00
  城市人把自己看得高贵,乡村人在城市久了,虚荣心也强了,竟然也像个城市人藐视自己的家乡。
  现在的年轻人,不是人有问题,是思想有问题。
  哈,这拔得有点高了。
  在城市久了,是会有些不习惯乡村的,但也不至于藐视。
  乡村有乡村的好,也有不好,城市有城市的不好,但也有它的好,万物都差不太离,集利弊优缺点于一身。
  看人怎么想,怎么选了。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-10 16:56:00
  @乱世二书生 19楼 2014-06-10 16:43:00
  哈,这拔得有点高了。
  在城市久了,是会有些不习惯乡村的,但也不至于藐视。
  乡村有乡村的好,也有不好,城市有城市的不好,但也有它的好,万物都差不太离,集利弊优缺点于一身。
  看人怎么想,怎么选了。
  其实不愿干涉别人的想法。只是看到好好的一个古农场,快要被现代的花红酒绿掩埋,不值。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-10 17:59:00
  去年见过火烧云 真如着火般,西边的天空染满红霞。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-11 11:46:00
  @夏二小姐 21楼 2014-06-10 17:59:00
  去年见过火烧云 真如着火般,西边的天空染满红霞。。
  似乎之前在学校的时候也见过。天空被渲染为别样红。

后来的城市中,就难见了。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-11 19:29:00
  热的城市还是有滴。。
  说明来日很热。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-12 10:17:00
  @夏二小姐 23楼 2014-06-11 19:29:00
  热的城市还是有滴。。
  说明来日很热。。
  只是因为我总觉得城市里看不到天空。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-12 19:21:00
  今天好大的雾霾,不知又再搞些什么名堂。。
作者:ty2859234442 时间:2014-06-13 16:30:00
作者:清水白石下寒沙 时间:2014-06-13 20:17:00
  @EndoraDa鱼 1楼 2014-06-08 02:35:00

—————————————————
  我也是梅花人,想不到农场竟能给楼主如此美好的回忆和嘉赞,很感动!楼主文笔很好。

作者:Live真的见证 时间:2014-06-13 23:16:00
  第一张图竟给我桑蒲山的错觉,若不是写着潮阳站,我还以为是潮汕站
作者:ananton 时间:2014-06-14 08:51:00
  好

真好

真心好

真的很好
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-14 09:58:00
  @夏二小姐 25楼 2014-06-12 19:21:00
  今天好大的雾霾,不知又再搞些什么名堂。。
  深记得,年初一趟黄山之旅,第一次看见夜幕下的雾霾如何悬浮在雨夜中的车灯下,好是唯美。

确实,雾霾给予眼睛视线上朦胧的美感,唯美唯幻,但却影响了别人的生活。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-14 09:58:00
  @ty2859234442 26楼 2014-06-13 16:30:00
  ~
  ???这是?
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-14 10:01:00
  @清水白石下寒沙 27楼 2014-06-13 20:17:00
  @EndoraDa鱼 1楼 2014-06-08 02:35:00

我也是梅花人,想不到农场竟能给楼主如此美好的回忆和嘉赞,很 感动 !楼主文笔很好。
  一个人的感知,一个人情感,来自于一瞬间的触动。

读书过后的生活,资料代替了文章,电脑代替了笔记,很多东西我都遗失了,连同一份感受的心。如今的文笔显得粗俗。

难得天涯角落遇上文中之地的本土人,写得不好敬请见谅。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-14 10:03:00
  @清水白石下寒沙 27楼 2014-06-13 20:17:00

我也是梅花人,想不到农场竟能给楼主如此美好的回忆和嘉赞,很 感动 !楼主文笔很好。
  我笔下的梅花,来自我的一次如期而至的“偶遇”。离开之后,又听得一些文字,便一时兴起写下《花甲农场梅花情》短文一篇。如有兴致,欢迎指点一二。

http://bbs.tianya.cn/post-free-4389930-1.shtml

以上是天涯内文章的地址。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-14 10:05:00
  @Live真的见证 28楼 2014-06-13 23:16:00
  第一张图竟给我桑蒲山的错觉,若不是写着潮阳站,我还以为是潮汕站
  倘若我没记错,潮汕站是在揭阳?可惜我还未去过那边,领略不到桑蒲山的美景。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-14 10:06:00
  @ananton 29楼 2014-06-14 08:51:00
  好
  真好
  真心好
  真的很好
  若真能得您一句好评,我便诚心谢过了。
作者:Live真的见证 时间:2014-06-14 12:12:00
  @Live真的见证 28楼 2014-06-13 23:16:00
  @EndoraDa鱼 34楼 2014-06-14 10:05:00
  倘若我没记错,潮汕站是在揭阳?可惜我还未去过那边,领略不到桑蒲山的美景。
  潮汕站在潮州沙溪,离揭阳登岗也近。去桑蒲山的话新安水库和风门古径不可错过
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-14 14:00:00

@Live真的见证 36楼 2014-06-14 12:12:00
  潮汕站在潮州沙溪,离揭阳登岗也近。去桑蒲山的话新安水库和风门古径不可错过
  谢谢指点。待有时间一定去过。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-14 15:01:00
  那个影响不是一般的,整个环境质量都下降,受害的还是人自己。。
作者:太原张无际 时间:2014-06-14 20:03:00
  车到山前必有路
  有路丰田刹不住
  劝君莫要买本田
  少给鬼子去送钱
  牢记南京大屠杀
  莫给鬼子送钱花
  国人自强要振作
  尽量支持国产货
作者:哥本哈根一传说 时间:2014-06-15 02:26:00
  @EndoraDa鱼
作者:一止於正 时间:2014-06-15 10:54:00
  梅花呢?!
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 12:14:00
  @夏二小姐 39楼 2014-06-14 15:01:00
  那个影响不是一般的,整个环境质量都下降,受害的还是人自己。。
  作孽的依旧还是人类。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 12:14:00
  @太原张无际 41楼 2014-06-14 20:03:00
  车到山前必有路
  有路丰田刹不住
  劝君莫要买本田
  少给鬼子去送钱
  牢记南京大屠杀
  莫给鬼子送钱花
  国人自强要振作
  尽量支持国产货
  不喜勿喷嘛!
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 12:16:00
  @一止於正 46楼 2014-06-15 10:54:00
  梅花呢?!
  梅花农场本名潮阳县国营农场,后经几次更名,最后根据所在地梅花乡命名梅花农场。

当地地貌类似梅花,因此得名梅花乡。

虽然没有梅花,但曾经也是因为漫山遍野的梨花美名远扬。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 12:17:00
  @平易正大 42楼 2014-06-14 23:14:00
  加厦门70群236919853,畅所欲言,开开心心
  待我计划去厦门走走再与你们讨教。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 12:17:00
  @QI赢 43楼 2014-06-15 00:12:00

看不见图片。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 12:18:00
  @哥本哈根一传说 44楼 2014-06-15 02:26:00
  @EndoraDa鱼
  ?????
作者:烟波浪子 时间:2014-06-15 13:11:00
  。
作者:花落成枫 时间:2014-06-15 14:22:00
  ````
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 20:37:00
  @烟波浪子 54楼 2014-06-15 13:11:00
  。
  这是?
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 20:38:00
  @花落成枫 56楼 2014-06-15 14:22:00
  ````
  ?不懂。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-15 20:57:00
  好吧 在首页出现 红包
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 21:16:00
  @夏二小姐 61楼 2014-06-15 20:57:00
  好吧 在首页出现 红包
  在首页出现?红包?

我确实没听懂。什么意思啊?

烦劳姑娘指点。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 21:29:00
  @xinyuabcabc 65楼 2014-06-15 21:19:00
  http://xianzhen.freebbs.tw/forumdisplay.php?fid=54
  仙真论坛美国汉族博士后系列
  广告?
作者:夏二小姐 时间:2014-06-15 21:37:00
  广告删了吧
作者:夏二小姐 时间:2014-06-15 21:38:00
  就是给个红包撒 月底发。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 21:43:00

今日的潮阳梅花农场风雨交加,台风又准备冲刷去一些路面上的痕迹。
  巧从梅花中人的微信中取得雨雾缭绕的梅花一角,不能安奈享受的心情,一同分享吧!
  顺道约上几个有所感性的陌生有人。

@夏二小姐 @乱世二书生 @清水白石下寒沙 @Live真的见证
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 21:45:00
  @夏二小姐 67楼 2014-06-15 21:37:00
  广告删了吧
  原来还真的是广告。我是刚进天涯。所以不是很懂。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-15 21:46:00
  @夏二小姐 68楼 2014-06-15 21:38:00
  就是给个红包撒 月底发。。
  为什么给红包呢?能不能说明白点呢?
作者:乱世二书生 时间:2014-06-16 08:41:00
  恭喜楼主,天涯首页~
作者:绝世老羌 时间:2014-06-16 08:52:00
  世外桃源。。。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-16 10:08:00
  唉 这条鱼咋这么执着啊 红包又不是现实的RMB,就是天涯分分而已,我们权且当做可以买一包糖,自娱自乐。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-16 10:56:00
  @乱世二书生 72楼 2014-06-16 08:41:00
  恭喜楼主,天涯首页~
  我都不知道怎么会跑到首页去的。

那也好,让更多人看看梅花农场。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-16 10:57:00
  @绝世老羌 73楼 2014-06-16 08:52:00
  世外桃源。。。
  不好意思!“世外桃源”这词不是我加的。见笑了。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-16 10:57:00
  @夏二小姐 74楼 2014-06-16 10:08:00
  唉 这条鱼咋这么执着啊 红包又不是现实的RMB,就是天涯分分而已,我们权且当做可以买一包糖,自娱自乐。。
  不好意思嘛!我刚进天涯什么都不懂啊!问问而已。嘻嘻。
作者:hzhyziba 时间:2014-06-16 14:12:00
  楼主有机会带我们去玩玩吧
作者:乱世二书生 时间:2014-06-16 14:36:00

@EndoraDa鱼 71楼 2014-06-15 21:46:00
  为什么给红包呢?能不能说明白点呢?
  因为是新来的,所以不是很了解,不过大概的情况应该是,风土人情版为了鼓励更多版友发精品贴促进版块的繁荣发展,会对上首页的帖子进行一定的奖励,因为是在天涯,奖励就是天涯积分购买的红包,就这。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-16 18:09:00
  @hzhyziba 78楼 2014-06-16 14:12:00
  楼主有机会带我们去玩玩吧
  你是在哪里的?其实我还想去。

一想到身边都是山泉水我就很兴奋。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-16 18:10:00

@乱世二书生 79楼 2014-06-16 14:36:00
  因为是新来的,所以不是很了解,不过大概的情况应该是,风土人情版为了鼓励更多版友发精品贴促进版块的繁荣发展,会对上首页的帖子进行一定的奖励,因为是在天涯,奖励就是天涯积分购买的红包,就这。
  哦!我还真的没有去了解过。

不过我看好像很少有人在风土人情发帖子。
作者:Live真的见证 时间:2014-06-16 21:48:00

回赠楼主的
作者:乱世二书生 时间:2014-06-17 08:13:00

@乱世二书生 79楼 2014-06-16 14:36:00
  @EndoraDa鱼 83楼 2014-06-16 18:10:00
  哦!我还真的没有去了解过。
  不过我看好像很少有人在风土人情发帖子。
  少打了一个字。
  因为我是新来的。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-17 10:31:00
  @Live真的见证 84楼 2014-06-16 21:48:00

回赠楼主的
  没看到图片。你回赠我什么了?
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-17 10:33:00

@乱世二书生 85楼 2014-06-17 08:13:00
  少打了一个字。
  因为我是新来的。
  原来都是新来的。
  近来跟农场里阿彬联系,听闻许多事情,准备过段时间有空,写写梅花农场的历史故事。
作者:Live真的见证 时间:2014-06-17 14:30:00
  @Live真的见证 84楼 2014-06-16 21:48:00

回赠楼主的
  @EndoraDa鱼 86楼 2014-06-17 10:31:00
  没看到图片。你回赠我什么了?

这下有没有,我没在天涯上发过图片
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-17 14:48:00

@Live真的见证 88楼 2014-06-17 14:30:00

这下有没有,我没在天涯上发过图片
  有了。看到了。谢谢!
作者:夏二小姐 时间:2014-06-17 19:48:00
  经常发。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-18 11:23:00
  @夏二小姐 90楼 2014-06-17 19:48:00
  经常发。。
  介不介意教教我怎么操作啊?
作者:夏二小姐 时间:2014-06-18 19:30:00
  哈哈 楼主经常发帖就是了撒 而且一定要在风土人情的版土上哦。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-19 09:57:00
  @夏二小姐 92楼 2014-06-18 19:30:00
  哈哈 楼主经常发帖就是了撒 而且一定要在风土人情的版土上哦。。
  我只是在想我还有什么东西别人感兴趣的,可以拿出来分享的。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-19 18:12:00
  呵呵 好滴 等待 自娱自乐。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-19 19:58:00
  @夏二小姐 94楼 2014-06-19 18:12:00
  呵呵 好滴 等待 自娱自乐。。
  真想再找找时间出去走走,留下点什么东西。

可是最近日夜加班,好忙好累,周末一天假期,懒得动,只想好好窝在家里。
作者:夏二小姐 时间:2014-06-20 20:01:00
  哦 好忙啊 不过年轻人还是忙点好 这样存在感更让自己充实。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-06-21 14:50:00
  @夏二小姐 96楼 2014-06-20 20:01:00
  哦 好忙啊 不过年轻人还是忙点好 这样存在感更让自己充实。。
  是啊!年轻的时候不拼搏,过段时间就没有那份激情了。
作者:梦里无言 时间:2014-06-27 15:04:00
  美景当前,为啥我的眼里只有甲鱼?
作者:夏二小姐 时间:2014-06-27 20:01:00
  吃。。
楼主EndoraDa鱼 时间:2014-07-01 21:38:00
  @梦里无言 98楼 2014-06-27 15:04:00
  美景当前,为啥我的眼里只有甲鱼?
  怎么啦?甲鱼?难道也是吃货一个?不过现在梅花农场那边的甲鱼已经有在淘宝上销售了。搜索梅花农场应该能找到。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页