汝窑茶具怎么养

楼主:幸福停留在此刻 时间:2015-10-09 10:39:25 点击:492 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  汝瓷始烧于唐,兴盛于北宋(公元1086-1106年的二十年间),因专为宫廷烧造御用瓷器,亦称“汝官瓷”。汝瓷制作工艺精湛,用料考究,配方独特,烧成技艺高超,由于铁还原达到了最佳效果,超越了当时所有的窑口,是中国青瓷发展史上划时代的创举。北宋后期,由于宋金战乱而失传。元以来,历代仿烧不断均难成功,所以弥足珍贵,成为稀世珍宝。那么汝窑茶具怎么养呢?

  
  1、天青釉汝窑器皿,在使用过程中,千万不能用水煮,90%以上的概率会暴裂,汝窑的坯体或釉面都具有很强的“热胀冷缩”性能。汝窑的开片是靠无数次的“温度升降”带动坯体的“热胀冷缩”来实现釉面开片,并非用水煮就能实现开片,急不出来的。


  2、汝窑器皿在使用之前,必须进行“温杯”,特别是冬季的北方地区,若未进行“温杯”,汝窑器皿极容易暴裂。

  
  3、每天喝茶之后,别急于马上清洗汝窑器皿,先让它凉一会儿,水份凉干了,再用凉水清洗干净,并凉干或擦干即可。这样有助于把渗入到开片缝隙中的茶汁,进行有效的固定作用,长久积累后,片纹的线条就更加优美。


  4、每天喝茶之前,认真清洗汝窑器皿,一方面是为了卫生,另一方面是把不能固定住的茶汁洗掉,以提高本次茶汁的有效固定。一直不洗,不是养汝窑的最佳捷径。

  
  5、汝窑器皿在清洗过程中,请不要使用洗洁精或化学清洁剂,因为汝窑的开片缝隙会把有害物质留在器皿内,影响健康。


  6、为了追求汝窑开片纹路的美观程度,建议一个汝窑杯喝一类茶,这样能保证汝窑纹路线条的颜色的一致性。如:金线纹路、红线纹路和黑线文路等都比较完美。

  
  再晒3张纯手工竹编花篮花器干花花瓶花篓花道用具插花用品,好看不,

  

  

  
  欢迎各界爱茶人士加入器世界公众微信号qishijie52索南私人微信13601225550分享与交流!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:eagucga 时间:2015-10-17 22:05:00
  涌泉蜜桔开售啦,淘宝网址:http://yq-mj.taobao.com 进来看看吧,【549ffs】不好吃不要钱哦,不但正宗好吃而且还便宜啊,另外小店还提供农家乐活动哦,30元一位,随便摘随便吃哦~~~~
  
作者:一生友四 时间:2016-11-01 14:27:00
  顶一个
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规