侗族人民的风雨桥及其杉木崇拜文化浅析(转载)

楼主:商陆与龙葵 时间:2016-04-29 15:32:13 点击:243 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  侗族人民的风雨桥及其杉木崇拜文化浅析

  贵州侗族主要聚居于都柳江畔,当地森林覆盖率很高,许多村寨的森林覆盖率达75%以上。这一方面是侗族村民慧眼识珠选中这样一方宝地,另一方面得益于侗族村民古已有之的环保意识。侗族村民特别珍惜天然森林,在乡规民约碑中就有保护森林的条款。他们还酷爱植树造林,每逢农历二三月间,都要过“买树秧节”“讨树秧节”,中老年人买来树苗,植树造林,而未婚青年男女则互相讨要树苗,将其作为恋爱信物。更为有趣的是,婚后谁家出生一个婴儿,不论是男是女,全寨都要为其种100棵小杉树,待18年后孩子长大、杉树成材,即为其办婚事,此习俗称为“种十八杉”。

  杉树作为优质建筑材料,在侗族村民心目中占有非同寻常的地位。他们认为,杉树被砍伐后还能发出若干嫩芽,继续生长发育,象征着生生不息。这一自然现象十分符合侗族村民的文化心态,实为生殖崇拜的一种表现。在当地,修房子、建桥梁、造鼓楼、制家具,乃至打寿木,均以杉木为上乘木料。某些被当做“杉仙”看待的古杉,如同祖先一样受人崇拜,这是由自然崇拜发展成生殖崇拜的一种表现。

  鼓楼以杉木建成,造型酷似古杉;花桥同样用杉木架设,所不同的是前者立着,后者躺着,形成“鼓楼矗立、花桥横卧”的格局。许多花桥的长廊上都建有凉亭,远远望去,一竖一横,就像立着和躺着的大杉树。在当地的300多座花桥中,地坪花桥是最为壮观的一座。地坪花桥坐落在黎平县东南隅地坪寨。清澈见底的南江河从寨前流过,逶迤注入都柳江。世世代代劳动生息在珠江上游、都柳江畔的侗族同胞,酷爱临河傍溪、聚族而居。有河、有溪便有桥,河多、溪多桥自多。与其他地方的桥梁一样,侗桥也是水上的重要交通设施,但修造得格外讲究。无论木桥、石桥,桥面多建有长廊,廊上安装长凳,可供路人小憩,因其能避雨,故称风雨桥。许多风雨桥都彩绘着各种花纹图案,被称为“花桥”。在地坪风雨桥上,绘有侗姑纺纱、侗姑织锦、侗姑插秧、吹笙拉鼓、琵琶弹唱、芦笙比赛、行歌坐月、牯牛角斗、激流放排、南江小景等20多幅侗乡风俗画。

  侗桥还有多方面的用途。修在村头寨尾的风雨桥,起着寨门的作用,是村民迎来送往、款待宾客的地方。有些侗寨的花桥,在宽敞的桥面长廊中修建着鼓楼式木亭,形成鼓楼与花桥结为一体的雄伟建筑物。这类建筑的典型代表首推地坪风雨桥,桥长57米,桥上鼓楼立于桥墩之上,为五重檐、四角攒尖顶。因为修在花桥之上,楼身下部还有两层檐,既美化了桥楼,又保护了桥体,还加固了桥墩,使整体建筑更为稳固、美观、凝重、协调。2001年,地坪风雨桥被确定为全国重点文物保护单位。查看原文http://anywood.com/news/detail/35325.html
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:息丝凡雪选 时间:2018-06-05 10:18:26
  河东区
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规