淇澳岛残象

楼主:洞天茶舍 时间:2016-05-25 01:28:25 点击:1372 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  淇澳岛残象
  图文:马境若水

淇澳岛是一个有历史有故事有意境的小岛。淇澳岛的白石街,是100年前当地鱼民抗击英国侵略者的见证。岛上民风纯扑,老树、条石老街、砖瓦老屋、灰色的老墙、及百岁老人交织如同一首历史史诗,厚重、神秘、幽远。我在残墙、破屋、古街、老树的神秘空间寻找失传久远的隐士精神。这里有独特的文化,是书本上没有的那种文化之外的文化。海风和海浪的声音非《广陵散》但有《广陵散》的内涵,光影和老街融合如同一幅宋元时期的水墨画,石头与青砖交错好象是唐诗浅吟,老人的背影让我想起退隐江湖的大漠刀客,迎面走来的学子象极了唐代诗人王维,一位画家专注地在海边画画,背包客的脚步很慢很慢,我的相机就象一台记录机把我看到的的剪影、风光、物象、图画等记录下来。我在淇澳岛游走的心态与高更在塔希提岛画画的生活不同,我是用摄影艺术表达我对古老文化的敬意和向往。我没法回到老子、庄子、孔子的时代,但我可以用心在淇澳岛体悟竹林七贤的隐遁生活。

资讯发布:伏羲画廊
  2016年5月25日
  中国珠海

打赏

94 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:325张 | 添加到话题 |
楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 08:24:00
  淇澳岛残象

淇澳岛的传统民俗和自然山水吸引我数次数十次在这里游走。朝起迎阳,晚归时伴随月光和海涛声,带走如琴曲的鸟鸣,把《诗抄》留在老匣子式的石屋。

2016年5月25日
  中国珠海

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 08:56:00
  淇澳岛残象

我和一帮画画的朋友5月23日24日在淇澳岛的石街老屋穿行,时间如流动的水,空间若静止的山。屋顶悬横和竖画的木梁在太阳光的背影中如同一幅千年甲骨文字,残墙与石街的撞击好象是远古文明遗留在民间的一幅版画,数百年的老树直立天地之间让我想到了武则天的无字碑。我把随身带的《孙子兵法手抄本》藏在树洞里,用照相机为兵器,开始我的游击战争。

2016年5月25日
  中国珠海

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 09:36:00
  淇澳岛残象

阳光撞破摇摆的阴影,时间如刀客的刀切割鬼怪般的空间,空间若一块画布在风中移位,照相机的境头如同李世民的阳具与杨玉环展开世纪对话。巨型条石挤压老树的土地,老树粗壮的根直插地下,雨水象一个小偷在夜幕中突入,中午的阳光把正义和公道还给原住岛民和现代游客。画家的画架靠墙立着,诗人在残旧的窗户下抽雪加,一位禅修者面壁看屋顶上的花草。珠江口淇澳岛是高更没有来过的塔希提岛。

2016年5月25日
  中国珠海

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 11:07:00
  淇澳岛残象

错位,再错位,上下错位,左右错位,前后错位,远近错位,光与影错位,时间和空间错位,等等,我要求我的摄影助手必须这样做。我要求我自己必须有灵魂入骨的摄影作品在公共空间呈现。挤压,再挤压,用阴影把多出的空间挤压到不能呼吸的境地,让你有被挤压直到死亡的感觉。户外摄影很难,越难越要这么做,这是灵魂层面的一场战争。每一幅摄影图片要有独立的美学思想。我的摄影语言,就是我独有的文化符号,以此论道,别无他途,知兵不败。《马境若水的摄影日记》。

2016年5月25日
  中国珠海

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 11:33:00
  淇澳岛残象

残缺的墙,残旧的窗户,残破的屋顶。我要的就是这个残象,这个只有骨架和灵魂的残缺之大美。摄影画面留空,留白,留出空间。留出想象的大空间。有踏雪无痕的感觉。有做梦的神秘之意境。是一种在形式中隐藏着自我意识的视觉图式。《马境若水的摄影日记》。

2016年5月25日
  中国珠海

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 12:09:00
  淇澳岛残象

残破的屋顶有开天窗的神秘感。我相信老房子里住有鬼神,这是一个只有灵魂的天穴。我的摄影画面捕捉到的光影与鬼魂交接。空间里留出空间。思想透过墙角向高空游走。我有疼痛想逃离的想法。一股强烈的光从墙缝穿出来把我的心抓住了。我用摄影的方式与五千年文明史的孤岛对话。一面土墙如同天上掉下来的一把刀把我与画画的朋友切割在两个不同的空间。10多米长的横式树干如同巨人的手臂把我推到文昌庙门口。

2016年5月25日
  中国珠海

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 13:02:00
  淇澳岛残象

珠海是全中国全世界有名的百岛之市,146个海岛是珠海的一笔财富。用风水专业知识看珠海,珠海的凤凰山是凤形龙势,南水岛、三灶岛、横琴岛、淇澳岛是伸向大海的龙爪,30年河东30年河西,珠海和深圳处在珠江口的东西两岸,前30年旺了深圳,后30年自然转旺珠海了,珠江有8个入海口,它们分别是:虎门、蕉门、洪奇沥、横门、磨刀门、鸡啼门、虎跳门和崖门。刚好对应了奇门遁甲的八门。淇澳岛地处珠三角的中心,即水陆通道的咽喉之地,是兵家和商人必争的战略要地,得之座地生财。

2016年5月25日
  中国珠海

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 13:39:00
  淇澳岛残象

淇澳岛是一部有待解读的史诗式的史书,其中的天文、地理、人文知识只要用心体会,自有觉悟。我经常在市区放下肉身,灵魂脱体如梦境游走在淇澳岛的各个空间。珠港澳大桥和深中通道如同一双筷子,又象阴阳道器,把珠三角连接为巨型的商业版块。以此为母体,文化、艺术、创意、绘画、摄影、微电影、陶艺、书法、雕塑、茶艺、挂画、香道、插花、禅修、太极拳、瑜伽术、符咒等等在这个神秘的岛上交融生发。

资讯发布:珠海伏羲文化传播有限公司
  2016年5月25日

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 13:59:00
  淇澳岛残象

从事残象摄影,要有良好的精神为支柱,自有力量与神灵达到平衡。念咒和画符在身,时时有创作灵感。一片白云,一寸泥土,一把水泥灰,心火助势,借天地日月阴阳为大道,春雷秋水之后,器物始成。我的摄影图式是也。

2016年5月25日

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 14:20:00
  淇澳岛残象

昨晚做了一个梦,睡梦中一位100多岁的老太太说,老房子保留其原始的残破为好,不要惊动里面的神灵,如有修饰则是破坏,胆敢侵入必将引发一场人鬼之战。如有人不信,30年内见验应证。惊出一身冷汗。
  早晨醒来,原来是一个梦。

2016年5月25日

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 14:55:00
  淇澳岛残象

我自小就喜欢写诗画画,年过50了,玩心不死,还在写和画,别人写诗出版诗集,画画出版画集,卖字卖画赚钱。我是随手写画随手丢,我不想用玩耍的字画谋生。我的理想是靠出卖体力养命立身为好。有时也会一对一传授《孙子兵法十三篇》。从事摄影艺术,是为了顺应国家提出的文化创意战略。不要再做搬运工与年青人抢饭吃。法无定法。我把我的摄影艺术定为当代逍遥派。是后现代美学与庄子思想多次碰撞的结果。

2016年5月25日
楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 16:02:00
  淇澳岛残象

中国是一个文化大国。全球文化较量是国家战略。对文化的研究和开发有国家智库为主导。民间智库有大智,其短板是没有资金。财团老板会请风水,但不会请你去给他讲鬼谷子。我去过深圳的大鹏所城,也到过吴堡石城,还去过湖南的夹山寺。吴堡石城以黄河为险,大鹏所城以海崖为险,淇澳岛以珠江口为险。有了这个理解,有助于多角度摄影表现淇澳岛原始之美。在视觉体验的过程中寻找光影多次分裂的可能性。在分画和重合的瞬间产生新的突破口。力求美学与哲学相互独立。保证创作思想是新锐的。

2016年5月25日
楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 16:42:00
  淇澳岛残象

在不远的将来,淇澳岛将密布卡非馆,画廊,摄影工作室,绘画培训班,手制艺术室,茶舍,汉字书法馆,红酒会所,陶艺作坊。等等。这个过程可能要10年20年30年50年100年。如果很快,那就是一地鸡毛。用鸡毛发展鸡毛也很好。

2016年5月25日

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 16:51:00
  淇澳岛残象

淇澳岛能成为珠三角的丽江古城吗,有这个可能。但,很难。淇澳岛可以成为大香洲的香格里拉。

2016年5月25日

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 16:59:00
  淇澳岛残象

淇澳岛是诗人隐居的理想之地,一把老茶壶泡一壶老茶三五知己在舞蹈和音乐的环境中写诗画画。

2016年5月25日

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-25 19:15:00
  淇澳岛残象

在淇澳岛能放慢脚步,过慢生活。用残墙做背景,老窗户养眼为画,一壶茶,朝夕之间。

2016年5月25日

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 09:08:00
  淇澳岛残象

我在10前就开始关注珠海的老石街和老房子,如北山杨家祠堂、唐家老街、斗门镇古街、南宋隐遗的南门村、乾务梁家祠堂、网山村、淇澳岛白石街等。老旧残破的条石街和砖瓦房,经过数百年的自然风化形成的残缺之美,其中的文化底蕴并不亚于王羲之的兰亭序。把真实的老房子拆了,然后又建仿古一条街,是现代有权人和有钱人的无知,深圳如此,珠海如此,广州如此,北京亦如此。

图文版权:珠海伏羲画廊  
  2016年5月26日上午7时

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 10:09:00
  淇澳岛残象

站在淇澳岛老石街远观近看,入眼的每一个点线面都是一幅画。朝阳夜月不同的光影所产生的神秘视觉,如同读唐诗宋词,土墙如山,细长弯曲的石街如流动的水,老树盘根伸枝展现龙形凤势,百岁老人座在门口的大石条凳上其神韵如同战国时代的青铜器,曲线如蛇的少女投影在古老的窗户前能沟走你的灵魂杀死你的神经。我的相机和手机都成了死鸡。我的手臂成了金字塔地穴里的木乃伊。

《淇澳岛残象》图文版权归属声明:珠海伏羲画廊  
  2016年5月26日上午9时50分

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 10:35:00
  淇澳岛残象

在淇澳岛石街行走,是一场与历史的对话。5000年前的文明遗迹没有仰韶文化古老博大,也能给我精神补充。山墙脊梁如龙背,墙头花草如龙须,大量的巨型条石如龙骨,每一位原住岛民是龙的灵魂。整个淇澳岛如同横卧珠江口的一只巨龟,与虎门之虎东西相望。

图文发布:伏羲画廊  
  2016年5月26日上午10时40分

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 11:20:00
  淇澳岛残象

我做这个《淇澳岛残象》摄影艺术网络专辑,以及之后的《淇澳岛残象》摄影作品展,在这个艺术活动过程中吸收了后现代美术、后印象画派、宋代极简主义、元青花美学、汉字书法、日本前卫摄影、长安画派、汉唐建筑美学等知识。把不同的美术消化为我的摄影作品。这是一个长期实验的过程,也是艺术空间的精神探险。

艺术资讯发布:伏羲画廊  
  2016年5月26日11时25分

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 11:46:00
  淇澳岛残象

墙头上柔弱的花草与阳刚之气十足的高厚墙屋相配,远远望去很有禅意。老房屋与老石街之间丰富的点和线之变化,有音乐舞蹈的内在精神。可以想象。

2016年5月26日
楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 15:08:00
  淇澳岛残象

淇澳岛是一个依临市区的世外桃园,与唐家老街相距约13公里,全岛土地面积23.8平方公里。岛上常住人口约1900人。有一座大桥与唐家相连,85号公交车从唐家直通淇澳北。淇澳岛与唐家古镇不同,唐家古镇是背山面海,淇澳岛是四周环海,在淇澳岛上能感受到大海的海风和大海的海涛声,以及与大陆不同的雨水,是风雨交加的雨水,在残墙破屋前独享竹林听雨的禅境。

2016年5月26日
楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 15:34:00
  淇澳岛残象

去淇澳岛走走看看,与岛上的阳光和花草交心为知己,我相信一草一木一石一水皆有灵魂和知觉。每一栋残墙或老屋都会呼吸,都有独立的生命形式。天人合一。人是大自然之子,道法自然。

2016年5月26日
楼主洞天茶舍 时间:2016-05-26 15:57:00
  淇澳岛残象

淇澳岛的传统人文精神在现代商业浪潮的冲击下,不知还能存在多久,丽江古城由旺到衰的事实应引以为戒。南宋虽亡,南宋精神永存。

2016年5月26日
楼主洞天茶舍 时间:2016-05-27 00:26:00
  淇澳岛残象

从视觉美学来说淇澳岛并不是天下唯一的。但,在珠三角就传统人文精神之比较,淇澳岛的隐士精神是少有的。你到了淇澳岛你能感觉到你是一个有灵魂的人。如果你离开淇澳岛到了现代化的市区,你就是一台被高科技控制的机器、机器人。

2016年5月27日子时

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-27 00:42:00
  淇澳岛残象

我在摄影的过程中学会了摄影。我在玩摄影的过程中体会摄影与画画的相同与不同。淇澳岛是学习摄影的课堂。鸟虫花草水木石街老屋是我的老师。在阅读培根作品时又有了新的创作灵感。

楼主洞天茶舍 时间:2016-05-27 00:58:00
  淇澳岛残象

用摄影艺术记录历史遗留下来的老街道和老房子是我的生活哲学。在淇澳岛隐居半年专门研修茶道是我的另一形式的生命美学。在淇澳岛画一批抽象水墨画是我未来的理想主义。

全部图文结束。感谢帮助我的每一位朋友。

作者:hxdlbu 时间:2017-02-08 11:10:00
  好丰台区

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页