皮定均、徐子荣豫西抗日先遣支队及皮旅后代寻访“中原突围”纪行之六

楼主:ymr2009 时间:2016-06-25 20:24:54 点击:2791 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2016年6月26日,是《中原突围》胜利70周年纪念日。中原军区第一纵队第一旅旅长皮定均之子皮效农、政委徐子荣之子徐清漳等皮旅英雄的子女们50余人,踏着父辈的战斗的足迹,缅怀父辈的丰功伟绩。重走中原突围红色路线。并以此次寻访作为《中原突围》胜利70周年的献礼。
  《中原突围》胜利70周年原创巨献。
  皮定均、徐子荣豫西抗日先遣支队及皮旅后代寻访“中原突围”纪行之六
  弋梅荣(原创)
  毛坦厂里御包袱 一路飞奔闯皖中
  2016年5月22日,皮旅后代寻访团来到了中原突围中最重要的决策之地:安徽省六安市毛坦厂镇。穿梭在古色古香的清明老街上,行走在一片青砖黛瓦、古朴厚重的徽派建筑群中,追寻着皮旅当年在此减负冲刺的点点滴滴。仿佛听到了当年“中原突围”的炮火阵阵,马鸣萧萧。远山里似乎回荡着战马与队伍分离时的哀怨嘶鸣,还有被迫留下的伤员依依不舍的痛惜与低泣。
  明朝时从马背上夺天下的朱元璋推行“马政”强国。仅在安徽境内就有养马场所五监三十三群。广袤荒凉、水草丰美的安徽六安市茅滩场就成了重要的养马基地。百姓大量为朝廷喂养军马,以代税粮。毛坦厂的名字就是由“茅滩场”的谐音演化而来。如今的毛坦厂是个镇名,是个名符其实的大学生制造工厂。被称为世界上最大高考工厂。这也使得毛坦厂名声大震。
  毛坦厂后边的山峰是大别山最后一道屏障和关卡,历来是兵家逐鹿的要地。
  1946年5月11日下午,皮旅冲出敌人的层层包围圈,到达六安县毛坦厂,歼灭了当地敌军自卫团。 皮旅冲出大别山后,国民党调集3个正规师和10多个保安团,布置重重防线围截皮旅。毛坦厂是抵达根据地的关键一步,过了毛坦厂,就是一马平川的皖中平原,多天来在山里神出鬼沒的皮旅,该如何在这一马平川的皖中平原上,冲破重重封锁、闯过千里难关?看似一望无际坦坦荡荡的皖中平原,却是暗流涌动险关重重。
  旅部党委在毛坦厂先后召开旅紧急动员大会,制定了冲出皖中平原的旋风行动。会议決定所有将士除了必须的衣服鞋子及枪支弹药,其它行李一律丢掉。甩掉包袱,轻装前进。皮旅分三路纵队飞速前进。要求一路上不宿营,不停留,连续飞奔700里,争取在敌人新的合击部署完毕、赶在敌人行动之前,用五昼夜时间飞越皖中平原。
  箭在弦上,非发不可。于是,一场近乎天将神兵超能量的旋风行动在毛坦厂悄然拉开。
  7000多个追随了将士们日日夜夜的行军背包像7000多个被遗弃孩子,躺满了毛坦厂的沟沟壑壑。一驮驮从豫西和太行山带来的文件也化成遗憾的青烟消失在历史深处。几十匹年迈体衰的老马以及在雨中连续奔波烂了蹄子的病马好像知道自己就要被遗弃了,不吃不喝用哀怨不舍的目光盯着战士们。队伍走远了,还听到战马不断地哀鸣长啸。一匹红马争脱了绳索追赶上队伍,继续行走在中原突围的道路上。这匹忠烈的战马最终倒在了洪泽湖战斗的枪雨中。一批无法继续抬着行军的重伤员也不得不留下。河南登封籍的皮旅战士孙松木,是皮旅豫西支队解放登封时参军。在中原突围瓦西平战斗中身负重伤。一直都是由战友们抬着行军。这次旋风行动无法继续抬着行军了。钟发生让他先隐蔽养伤,然后想法回家。孙松木巧妙地躲过了敌人的搜捕,艰难地爬着下山。从毛坦厂一路乞讨,用了将近好几个月,才带着尚无完全康复的身体,回到了老家登封。可是,他却怎么也辩不清自己了。为此,这以后的大半生,孙松木有口难言,饱受误解委屈和磨难。直到几十年后,皮旅老战应邀参加登封烈士纪念馆落成仪式。钟发生才为他证明了身份。两位老战友激动地拥抱在一起,热泪盈眶,喜极而泣!
  皮旅离开毛坦镇,一路飞奔日夜兼程。一天一夜行走了240里。连续的行军使将士们的体力消耗到了极点。多想停下来歇上一会睡一觉,任凭大家的不断哀求,任凭钟发生大发雷霆、甚至不顾徐政委讲情,皮定钧司令始终是一幅铁石心肠的毫不动摇。只是要求部队前进前进再前进。加速加速再加速。皮旅像天马一样一路飞奔,顺利越过了淮南公路。当合肥方面的国军赶到时,皮旅刚刚离开。再晚一步,就又是一场敌我力量悬殊的生死恶战,皮司令一次闪料事如神又一次次虎口脱脸。战士们对皮司令的兵归神速更是心服口服。满腔的怨气化为深深的感激。
  皮旅将士一路奔跑,又顺利越过了沿南镇、官亭镇、吴山庙等一道道关卡。把敌军远远地甩在了身后。津浦铁路是中原突围最后一道关卡,敌军倾巢出动,分五路多面夹击,誓死要消灭皮旅。皮定均下了狠令:把炮弹子弹全部打光,一枚不胜。中原突围的最后一战,也是最艰巨最猛烈的一次战斗。黎明前激烈的杀博,终点前最终的冲刺。子弹用完了,敌人被打退了。天晴了,太阳从东方高高升起。苏皖解放区就在眼前。淮南根据地的同志就前来迎接皮旅将士回家了。回家,多么亲切的字眼。20多天的翻山越岭,艰难跋涉,在风雨湿热和枪林弹雨中穿梭。这次总算到家了。到家的感觉是那么幸福!战士们欢欣鼓舞,女兵们欣喜若狂。
  历时 24天的“中原突围,经历了23场大小战斗。皮旅7000铁军在成功掩护6万中原军区主力向西冲出突围后。在沒有接应、沒有增援、沒军队掩护的情况下孤军奋战,自行向东突围。一路惊心动魄,过关崭将。粉碎了国民党72军、48军、新13师、安徽挺进纵队,各保安团30万敌军的追、围、堵、截。跨过敌区豫、鄂、皖、苏四省2000余里,7月20日中午,皮旅5000多壮士胜利到达华中解放区。留下了旋风皮旅、飞毛腿皮旅、不倒翁皮旅、铁军皮旅等一串串传奇。"中原突围”创下了震惊世界军事史上不朽的奇迹。皮旅的赫赫功绩得到了毛泽东 、周恩来总理的高度评价。周总理评价:一个皮旅顶一个方面军。毛 亲批“定均有功,由少进中”。
  缅怀父辈的丰功伟绩,继承父辈革命精神。皮旅后代寻访团沿着“中原突围”的路线,重走父辈的战斗足迹。一路下来,他们发现和挖掘了许多鲜为人知的关于父辈们在中原突围中的感人事迹。父辈们种下了厚厚的功德,所到之处,这些英雄的后代们都受到热烈地欢迎,极高地尊重和盛情地款待。
  中华儿女都应该记着他们:这些为中国解放出生入死,历经百战,拼杀出一条血路的皮旅战士们,这些用热血和生命托起共和国太阳与人民平安生活的功臣们!向皮旅英雄们致敬!向皮旅所有的将士们深深鞠躬!
  告别毛坦厂,皮旅后代继续向无锡行进。一路激情澎湃、一路红歌嘹亮。铿锵的“皮旅之歌”在辽阔的皖中平原上荡漾。
  弋梅荣2016年5月随皮旅后代巡访纪行

打赏

74 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:脸智宫目 时间:2017-04-04 01:15:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈 河津市
  
作者:妮妮小狮子康33 时间:2017-09-24 11:56:40
  中高端美.瞳,零食,美衣,诚招dai理 V.nuannuanmt666
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规