在武汉户部巷一个小酒馆,听一个老汉讲过一个神秘故事 (转载)

楼主:放牛读书娃 时间:2021-01-19 01:24:28 江苏 点击:782 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  几年前,在武汉户部巷一个小酒馆,听一个老汉讲过一个神秘故事。

  老汉说的这个故事,确切地说,是他儿子。

  那是二十多年前的事情了,他这个老儿子才七八岁,有一次带儿子出远门,坐火车。

  湖北这边多山,隧道很多,火车轰隆隆穿过隧道,忽明忽暗的,孩子看着新鲜,也觉得有趣。

  在那个时候,火车经常出问题,动辄就卧倒在铁轨上,几个小时以后再开动,也不知道是火车出了故障,还是出了交通事故。

  但是他们那一次很不幸,火车停车的时候,他们那节车厢,不偏不倚,正卡在了一个隧道里。

  原本以为,火车过一段时间就开走了,那一天不知道出了什么问题,竟然在那边停了整整一夜。

  孩子开始还挺新奇,趴在车窗上往外看,天冷,车窗上很快凝结了一层白气,孩子就趴在车窗上画画,后来他就说外面有人喊他,在敲窗户,让他下去玩。

  大人折腾了一天,也累了,谁也没当一回事,后来孩子也不闹腾了,老老实实蜷在大人身上睡着了。

  天亮了,火车重新开动,带着所有人的希望,缓缓驶向远方。

  谁也不知道,在这个晚上,这个孩子到底经历了什么。

  大家只知道,从第二天开始,这个孩子就变得有点儿呆了,不像以前聪明伶俐了,说话做事都比别人慢半拍。

  后来,他越来越严重,竟发展到痴痴傻傻的的状况,见人就傻笑,甚至捡起地上的泥块、石子往嘴里送。

  到了这个时候,大家都知道,肯定是出问题了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主放牛读书娃 时间:2021-01-19 01:24:58 江苏
  先后去医院看了几次,该查的都查了,还是找不到病因,后来大夫就低声跟这个当父亲的说,说咱们医生啊,是治病的,不是救命的,你还是找个看事的看看吧。

  医生说的看事的,就是民间的术士,各地有各地的叫法,东北叫出马仙,闽南那边叫扶乩,四川叫看蛋,河北这边叫看香,各有各的招数。

  仙桃这边比较传统,他们就是找道士。

  不过这些所谓的道士,并不是道观里正式修行的道士,而是那种民间术士,平时道袍也不穿,弄一个罗盘,弄一个桃木剑,嘴里念念有词,装神弄鬼,酒也喝得,肉也吃得,谁也不知道到底有没有用。

  老汉回头打听了一下,就请了个这种狗肉道士出来。

  那个道士过来看了看,说这是鬼缠身,当年修隧道时死了几个工人,隧道日日夜夜过车,火车又是极阳极烈之物,让他们没法从隧道走出来。

  小娃娃嘛,身体弱,当时他用手在车窗户上画画,鬼魂就在外面看着他,结果透过车窗户这个媒介,上了小娃娃的身子,想从隧道里出来。

  他说,这是小事一桩,只要做一个引魂的法术,把几个小鬼接引走,让他们投胎转世去就好了。

  老汉听了之后大喜,赶紧杀鸡宰羊,沽酒卖肉,热情招待他,等酒足饭饱后,老道士果然做了一场法事,当时便让小孩子恢复了。
楼主放牛读书娃 时间:2021-01-19 01:25:26 江苏
  老道士说,这孩子看着是恢复了,但是人被鬼上身后,轻则倒霉三年,重则大病不起,我给你们看了,你们家祖上福德太浅,恐怕要给这孩子认个干爹、干妈才好养活。

  老汉赶紧问:这认干爹又是个啥意思?

  老道士说:中国人讲究认祖归宗,又讲究衣锦还乡后要大张旗鼓重修祖坟、大修家谱,这是为什么呢?

  这就是因为,一个人能否成功,好多时候运气很重要,或者说运气是最重要的。

  老话说得好,「一命二运三风水」,命是没法改的,不过运却可以改。

  所谓运势,其实就是祖上积德,靠一代代祖宗积累的气运,最后佑护在子孙身上,用无数先人的枯骨,铺成一条金光大道。

  所以好多人说,为何大家族的后人更容易出来,除却家族眼界、财力、人脉关系等,大家族积累的气运也是很重要的因素。

  我有个朋友,是专门研究乡史文化的,他就发现,但凡一个地方要是出了一个了不起的大人物,往往之后上百年,都再也出不了一个大人物了。

  他觉得,这东西没法解释,只能归结于玄学,就是那个了不起的大人物把这里积累的上百年的气运给耗尽了。

  这个老道士的意思是,你们家啊,是长江发水灾逃难过来的,往上数三代,连祖宗是谁都不知道了,祖坟就更不知道在哪里,也就是断了根,缺乏祖宗佑护,小孩子不好养活。

  然后他出了一个主意,让他找一个福气全的老人做干爹,或者干妈,借一借别人的气运,这种才能熬过去。

  干爹或者干妈,需要有儿有女,双亲健在,属相还要是大属相,除此之外吧,还要每年都去祖坟拜祭的孝子孝女才行。

  这个人左右打听,后来终于在邻村找到了一个,又求了人帮着说和,对方终于答应了。

  因为认干亲这种事情吧,会影响别人家的孩子,毕竟是分了别人家的气运,所以不是关系特别好的人,是不会答应的。

  老道士又给他们做了一个认干爹的仪式。

  这个仪式很特别,先让孩子给干爹行叩拜礼,然后干爹坐在灶台前,用一根红绳,往上面系铜钱,孩子几岁,就系几枚铜钱,最后把红绳两头绑起来。

  然后孩子母亲拿着一把老式铜锁,就是特别长的那种锁,把这串红绳钱给「锁」住,仪式就完了。

  这里最重要的一环,是将这个铜锁红绳在灶台上放一晚,相当于正告天地鬼神,孩子认了干爹,这干爹的气运会佑护这个孩子,天地为鉴,灶神为证。

  以后每年到孩子的生日,孩子都要来干爹家,行跪拜大礼,然后干爹每年生日给他多系一枚铜钱,一直到十八岁结束。

  十八岁之后,将铜锁打开,干爹将这串铜钱丢到炉灶里,大火烧锅,三天后再清理炉灰,这才把这件事情彻底了结了,整个仪式就完成了。

  但是当天晚上却出事了。
楼主放牛读书娃 时间:2021-01-19 01:26:24 江苏
  第二天一早,干爹去灶台上取铜锁红绳时,发现不知道什么时候,铜锁开了,原本系得紧紧的铜钱,也散落了一地,看着就很不吉利。

  老汉听说这件事情,赶紧去找老道士,老道士正在喝酒,喝得五迷三道的,这时候大吃一惊,酒都醒了,说:这么凶,连灶爷都压不住!

  他说,之所以让他们在灶台上系铜钱,就是因为灶台烟火气重,也是一家之中阳气最盛的地方,这鬼东西竟然敢在灶台上作祟,看来来头不小啊!

  他沉吟了几句说:看来,人间的干爹已经镇不住他了,我们得换一个厉害一些的!

  他告诉老汉,方圆百里灵气最足的,就是打麦场那棵老槐树。

  这棵树在村史里有记载,源自清早期,是村子里出的一个进士亲手种下的,全村的气运都凝结在它身上。

  这样吧,老道我拼着折损几年阳寿,给你搞一个大法事,让你儿子认这棵老槐树做干爹,绝对鬼神不惧,妖魔退却。

  认树做干爹,自然和认人做干爹不一样。

  老道士让老汉扯了一道红绸,在上面写了几句话,大意就是这孩子拜大树为父母,希望树神护佑。

  然后将红绸子系在大树上,然后绕着大树三圈,撒酒水,放鞭炮,大肆庆祝,算是结为了亲家。

  老汉就依照他的说法,老老实实去办了,结果到了第二天,他还是放心不下,大清早就跑过去一看,却发现那块绸布被什么东西给扯断了,上面用毛笔写的文字也都模糊不清,像是侵湿了。

  老汉赶紧捡了红绸布,就去找老道士。

  老道士这次再也没有喝酒,也没有再说大包大揽的话,他沉吟了很久,告诉老汉,这件事情,他已经无能为力了。
楼主放牛读书娃 时间:2021-01-19 01:27:25 江苏
  这个是我在知乎里看到的会员内容,,也不知道写的人说的是真是假,,后续还有一部分大家可以去网上搜搜看有没有免费的……
楼主放牛读书娃 时间:2021-01-19 01:28:44 江苏
  如果没有免费的,可以在公号“走读新生”里回复“老汉”自动获取……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规