这7种客家传统的冬季美食,你都吃过吗?(转载)

楼主:客家女孩20 时间:2021-01-22 09:33:42 广东 点击:578 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在旧时,农耕为主的客家人整年忙碌
  只有在冬季农歇时才得以休息
  对客家人而言
  冬天是一年中难得的进补时期
  那客家人在冬季吃什么呢?
  接下来就为你揭晓
  客家人都爱吃的冬季佳肴!

  ↓↓↓

  客家娘酒鸡

  客家人用自家酿的酒做底,将新鲜的走地鸡清洗干净,将鸡块放在油锅中爆炒,拌入姜粒、红曲、客家娘酒、红米糖和适量的盐及清水,煮沸后盛入砂煲,用文火炖至烂熟,即可食用。


  


  清甜的客家娘酒鲜甜的味道全部浸入鸡肉之中,将鸡肉的鲜美一丝丝完全释放,未揭盖已然闻到了飘出的甘甜酒香,娘酒鸡气味甘醇,不仅可以温中驱寒,养血美颜,还能强身健体,它甘甜鲜美,略带淡淡酒香,令人回味无穷。


  羊肉煮酒

  冬季,是适宜滋补的季节。“药补不如食补,食补不如汤补”。对客家人来说,羊肉煮酒既温补又暖身,一碗热气腾腾的羊肉煮酒,必定是温暖过冬的良方。羊肉酒甘温,能温阳散寒,补益气血,强壮身体。一碗羊肉酒下肚,一整天都不冷了!


  


  娘酒煮艾草蛋

  客家人的冬天始终离不开娘酒。娘酒煮艾草蛋是冬天女孩子们最爱吃的。娘酒、煎蛋、艾草都是富有营养的美食,三合一的搭配温补效果非常好,非常适合给坐月子和身体虚弱的人进补。艾草蛋由内而外的散发娘酒的醇香,一口咬下去,有艾草的清香,鸡蛋的营养、娘酒的香甜,一小口便能口齿留香,欲罢不能。


  


  客家猪肚鸡

  客家猪肚鸡是客家地区很传统的一道菜,历史非常悠久。猪肚鸡又名“凤凰投胎”,是客家地区酒席必备的餐前用汤。客家猪肚鸡可是秋冬时节最暖心暖胃的存在,具有非常好的滋补功效。


  


  客家糯米焖饭


  


  这是客家人到了冬天一定要煮的饭。焖饭主要原料有糯米、半肥瘦(三层)猪肉,自家腊肠,香菇、干鱿鱼、虾米等。


  腊肉腊肠

  秋收冬藏,这时农事已毕,一年辛苦耕稼让丰硕喜人。由于这时天气寒冷干燥,所以客家人都在这一时节腊猪肉。


  


  干腌腊制品在客家菜中占有重要地位。从前的客家人为适应迁徙的生活,将蔬菜和肉类进行腌制、晾晒,便于搬迁携带。而且因为客家地处山区,交通不便,不能经常买到新鲜的猪肉,于是便将多余的肉腌制起来,以便保存,随时取用。


  


  如今的干腌腊制品对于客家人来说,就是重要的风味食品,深受人们喜爱。


  客家娘酒

  在客家地区,冬季酿造娘酒是最重要的习俗之一。这习俗已传承上千年,至今仍盛行不衰。客家娘酒也叫老酒、黄酒,是中国最古老的酒种之一,其与江南的糯米水酒异曲同工,但又有着与众不同的深厚的文化底蕴。


  


  近年来,流传在客家地区的许多传统民俗正在淡化和消失,但客家娘酒的酿造传统长盛不衰。


  


  /

  互动话题

  #你最喜欢吃的客家美食是什么?#
  欢迎留言分享~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规