酒道,一种简单、从容、优雅的酒文化(转载)

楼主:客家女孩20 时间:2021-12-27 10:27:15 广东 点击:113 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  酒,似水,味香,华夏奔腾不息的五千年文化,实是浩浩荡荡的酒文化,中国黄酒(娘酒)沉淀了多少内涵,蕴藏了多少诗人情怀,见证了多少文人墨客的寂寥、沧桑、失意,多少豪情壮志感慨。


  



  酒承载了国人的喜怒哀乐,浸透了国人的肌肤和骨头。不信你听,那酒曲儿,那酒令,无一不是文化的精髓。国人十有八酒喜欢喝酒,又有五六豪饮无度,更有三四贪杯恋盏,还有一二嗜酒如命。

  大诗人李白可没少拿酒做“道具”:“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”

  唐寅有诗曰:“酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠。花前花后日复日,酒醉酒醒年复年。不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。”


  


  文人与酒的故事,说也说不完,道也道不尽。其实,文人与酒的故事,只是酒文化的一道光芒,更重要的是酒成了我们生活中的一部分,不论是帝王将相还是黎明百姓,酒都是生活中必不可少的那一部分。

  至今还没有听说某人一生未尝酒味,即使不喝酒,那做菜还有料酒,治病常以药酒呢。

  常言道,酒水酒水,酒和水同等重要,酒是越喝越暖,水是越喝越寒。水养育身体,延续历史;酒培养性格,传承文化,此番意为酒道。


  


  酒道,是一种对酒享用的文明之举,是饮酒文化的感情表达。如果说茶道源于中国,而发展于日本,那么酒道从源头和现实看,都是中国物质文明与精神文明的一个缩影。

  酒道中须讲究 “品正”、“酒陈”、“器美”、“令雅”, 品正,除酒品外还包括饮品、艺品和人品。品正是进入酒道的第一道门坎,也是行酒道中所必须的,是饮者个人文明的真实流露,也是酒品物质文明的真实展示。器美的道理和作用,历代上至帝王将相,下至平民百姓都十分地看重和注重,上至夏商周,下至现代的器美也让我们能认识数千年前先辈的文明。由此精美绝伦的饮器在我们酒器博览馆中都可以一列数,也为大运河的源远流长而自豪。


  


  有人问酒是什么?有人说:“酒是美人汤,饮多就颠狂。”酒不可不饮,不可多饮,循环往复,周而复始,酒就在血液里流淌,道,便在此番问答之间

  酒能乱性,故佛家戒之。但酒能养性,故仙家饮之。众说纷纷,要我说,没酒的时候学佛,有酒学仙,无佛无仙者,便小饮怡情…

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规