天涯论坛 > 风土人情 > 问答 [我要提问]

杜广纯案全国人大督办16年27年侵权犯罪行为何时能停止?

楼主:杜广纯9 时间:2022-07-18 14:11:50 安徽 点击:145 回复:0
  《法制播报》播出《自己身份被他人顶替10年 一生前途彻底改变》,以下为节目内容实录。

  主持人:我们知道,如果有人冒名顶替一个人,那么多半是冲着那人名头大,想借这名头给自己谋利益的。但是长丰县的杜广纯是个普通农民,在他想要办理身份证出外打工时,却发现自己的户籍10年前就已经被别人转走了,身份证也被别人办走了。这是怎么回事呢?为什么一个普通农民也会被人冒名顶替呢?

  配音:长丰县杜集乡东黄村高岗小组的一户院落里,住着杜宗学一家,从2004年下半年开始,杜家一直笼罩在一种莫名的的悲哀中,而事情的起因是老杜的儿子杜广纯。

  当事人父亲 杜宗学:作为父母的,心里不是滋味,怎么讲呢。

  配音:2004年9月中旬,杜广纯厌倦了务农生涯,他准备去外地打工。要知道,打工没有身份证是寸步难行的,于是,杜广纯来到了自己的户籍管辖地---长丰县杜集派出所,准备办理身份证。可是户籍警的一番话,让杜广纯傻了眼。

  当事人 杜广纯:带了两张相片去,户籍警查我家的户口本,讲你的身份证被人家办掉了,1995年就给办掉的。

  配音:杜广纯一听说自己的身份证早在10年前,就被别人办走了,他当时就懵了。也就是说10年之久,自己一直都是名黑户。没有了户籍,今后的工作,生活受影响不说,就是要结婚的话,又凭什么去办理结婚证呢?更重要的一点是,为什么会有人去顶替一个普通农家子弟的户籍?其目的何在呢?

  当事人 杜广纯:我一心要把这个事情查个水落石出,为自己讨回公道。

  配音:查字好说,办起来可不是那么容易的,杜广纯想弄清自己户口被迁之谜,可现实情况,却让他觉得举步维艰。

  当事人 杜广纯:派出所讲你这是学校搞的,学校拿户籍来办的,我们派出所无权过问,你自己到学校去查,到学校去取证,学校讲我们不知道,学校推辞。

  配音:派出所和学校之间推来推去,杜广纯毫无办法。在奔波之余,一个数字不时地浮现在他的脑海中-1995,为什么在1995年的时候,别人要顶替自己的户籍及姓名呢?突然有一天,杜广纯意识到,1995年正是自己参加中考的年份,于是他有了个大胆的推测。

  当事人 杜广纯:我就猜测肯定与我的高中考试录取通知书有关,我怀疑我肯定考上了。

  配音:1995年,杜广纯在长丰县杜集中学上初中,同年5月,他顺利地通过了学校的预选,进入到了参加中考的正选名单中。老杜至今记还记得,儿子参加完升学考试回来时的表情。

  当事人父亲 杜宗学:他考过回家,我讲考的怎么样,他讲 可以,都笑咪咪的,我讲你别吹了,他讲 我自己考我知道。

  当事人 杜广纯:当时录取通知单就直接发到学校,送给本人,我就在家等了2个月的时间。

  配音:杜广纯在家左等右等,不见录取通知书的到来,去学校打听,也没个音信,他的升学梦想渐渐淡漠了。

  当事人 杜广纯:我到学校问过几次,学校讲我没考上,我就灰心了,在家安心务农。

  当事人 杜广纯:国家通考,你考不上,这没办法,没考上就没考上,来家干活。

  配音:对于一个农家子弟来说,通过寒窗苦读,以求达到跃出"农门"的目的,路途是多么的坎坷,心智要怎样的耗费。假如真的有人顶替了杜广纯升入高中的名额,也无怪乎杜广纯的父亲会发出辛酸的感叹。

  杜宗学:我培养一个孩子8至9年,就跟田里种庄稼一样,我劳动了这段时间,果实你给我收去了,我不是白忙了吗。

  配音:杜广纯经过复杂的探询,终于知道了顶替自己的人是谁。

  杜广纯:经过多方了解,发现对方叫许庆峰,是(长丰县)朱巷镇东许村,许良银 杜永玉夫妇的第二个儿子,他当时没考上高中,为了能继续就读下去,买通了杜集中学的老师后,把我的户籍学籍全部顶走。

  配音:据杜广纯说,被许家人买通的老师就是杜集中学原教务处主任杜宗敏,就是他将自己的中考成绩单送给了许家人。但是,当记者找到杜宗敏时,杜老师面对摄像机镜头,矢口否认自己参与了此事。

  记者:杜老师,你那时候当教导主任,你认为在整个事件过程当中,你有责任吗?

  杜宗敏:我不知道,我有什么责任,我什么事情都不知道。

  配音:杜老师告诉记者,他根本不知道顶替了杜广纯的人是许庆峰,也不认识许家的任何人。

  记者:许良银 杜永玉夫妇在1995年的时候有没有找过你。

  杜宗敏:哪个?

  记者:许庆峰 顶替杜广纯的,他的父母有没有找过你?

  杜宗敏:没有任何人找过我,也没有人找过我,没有。

  配音:那么,事实的真相到底如何呢?记者随后来到了长丰县朱巷镇东许村,找到了许庆峰的父亲许良银。

  记者:转杜广纯的户籍是怎么一回事?

  许良银:户籍啊,那不是上高中上学心切嘛。

  配音:原来,1995年,杜广纯参加完中考,在家焦急的等待着录取通知书的时候。许庆峰正在家中与父母闹着别扭,因为许庆峰没有通过学校组织的预选,失去了参加中考的机会。看着心爱的儿子一心想上学,可怜天下父母心,这句老话得到了印证。许氏夫妇下定决心,一定要满足儿子的求学愿望。

  许庆峰父亲 许良银:那是1995的事情,当时他没预选上,小孩在家哭闹要上学,我讲我去找找熟人。

  配音:据许良银说,当时正是通过亲戚找到杜集中学的杜宗敏。然后,许庆峰顶替了杜广纯的中考成绩。

  记者:当时有没有通过杜集中学的教导主任杜宗敏?

  许良银:通过了。

  记者:当时你知不知顶的是杜广纯的名字?

  许良银:知道。

  配音:许良银还告诉记者,杜广纯的中考成绩只有200多一点,根本不够升入高中的分数。具体杜广纯当年究竟考了多少分,由于时过境迁,现在难以查清。但确切的一点是,此后许庆峰冒用杜广纯的名字升入了朱巷高中,接着又考入了合肥市广播电视大学。在电大学习期间,许庆峰将杜广纯的户籍,由长丰迁到合肥。2004年,电大毕业的许庆峰以杜广纯的名字,通过了合肥市人事局、合肥市公安局组织的录用人民警察的考试,被长丰县公安局正式录取。当杜广纯知道事情的真相后,许家人知道了事情的严重性,他们私底下找人调解,想通过经济补偿的方式,买断杜广纯的姓名权,这个要求遭到了杜家人的拒绝。

  当事人父亲 杜宗学:我讲我不追究你刑事责任就行了,你怎么能将儿子的姓名用一辈子,这我们农村有一句土话,老祖宗给我一个姓,是叫我在头上顶着的,不是叫我卖的。

  当事人 杜广纯:我没有同意调解,以后我又到县公安局反映,要求公安局处理。

  配音:记者手中有一份2005年1月4号长丰县公安局,发给合肥市庐阳区公安分局的函。函中在认定许庆峰冒用杜广纯姓名事实成立的情况下,还写着根据《中华人民共和国治安处罚条例》第二十九条第二项之规定,对许庆峰进行治安处罚。国家规定违反上述条款的处罚标准是:处50元以下罚款或者警告。杜家人心中难以接受,他们疑心公安机关在偏袒许庆峰。杜广纯与长丰县公安局打起了行政官司。

  当事人 杜广纯:我要求法院撤销假冒人的户籍和学籍,追究相关人员的法律责任,第三个要还本人真实身份,恢复我的户籍。

  配音:杜家人认为,公安机关当年为许庆峰办理身份证时,未依法审查办证人的身份证情况或故意违法向许庆峰发放居民身份证,致使原告杜广纯的姓名权和户籍权长期被侵犯,同时也为他人侵犯原告的受教育权提供了便利和帮助。

  配音:记者也曾想就杜家人的观点,采访长丰县公安局的许局长,但是被婉言谢绝。

  配音:长丰县公安局在答辩状中是这么回答的:我局认为,许庆峰使用"杜广纯"姓名办理身份证并迁移户口,我局既无故意也无过失,系工作疏忽所致。我局工作的疏忽为原告的生活带来了一些不便,深感歉意。

  配音:对于杜家人与公安局之间的诉讼,许家人感觉,也许会影响许庆峰的前程。

  许庆峰父亲 许良银:我感觉小孩子搞不成,小孩一辈子前途失望,旁的有什么门道。

  配音:而杜家人则坦言,失去的一切再也无法补回来了。

  当事人父亲 杜宗学:终生没有好的补偿了,金钱能补偿了吗,大脑空白了。

  主持人:记者在发稿时获悉,长丰县人民法院已经对此案做出了一审判决,法院判定,长丰县公安局的具体行政行为违法,原告不服一审判决,已经上诉到合肥市中级人民法院。其实不管结果如何,杜广纯和许庆峰的一生已经被改变了,失去了的一切再也补偿不了了。杜广纯在家当了10年的农民,再次想起10年前的中考,不知他心里是什么滋味。而面对自己10年的黑户生涯,他恐怕也只能苦笑一声。至于一直冒用杜广纯名字和户籍的许庆峰,这场官司恐怕也会影响他在公安局里的前程。真是早知今日,何必当初呢?(编导:牛可心 审核:赵启进律师13381387076)

  《法制日报》社影视中心《法制播报》 电视节目全国播出网

  新闻线索、维权投诉,请拨打010—84720124
  
  
  
  
  

0个回答