民间故事.慢慢收集

楼主:读书须用意 时间:2019-05-21 17:22:25 点击:60311 回复:6729
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 366 下页  到页 
  仙女凡心

玉帝听说人间有个大孝子董永,命七仙女下凡嫁给他。
  众仙女为老七送行,再三嘱咐她道:
  “到了人间,若是再发现孝子,千万捎个信回来呀。”

合伙买靴

兄弟俩凑钱合买了一双靴子。白天,哥哥穿着靴子去拜客赴宴,不亦乐乎;弟弟不甘心,便每天夜里穿上靴子,在屋里一圈一圈不停地走,通宵达旦。
  不久,靴子被穿破了。
  哥哥跟弟弟商量,再合买一双靴子。
  弟弟说:“不!我还要睡觉呢。”

打赏

218 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6040次 发图:399张 | 添加到话题 |
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 17:22:38
  见鸡而作

从前有一个地主,很爱吃鸡,佃户租种他家的田,光交租不行,还得先送一只鸡给他。有一个叫张三的佃户,年终去给地主交租,并佃第二年的田。去时,他把一只鸡装在袋子里,交完租,便向地主说起第二年佃田的事,地主见他两手空空,便两眼朝天地说:“此田不予张三种。” 张三明白这句话的意思,立刻从袋子里把鸡拿了出来。地主见了鸡,马上改口说:“不予张三却予谁?” 张三说:“你的话变得好快呵! ” 地主答道:“方才那句话是‘无稽(鸡)之谈’,此刻这句话是‘见机(鸡)而作’。”
  • 读书须用意: 举报  2019-12-29 17:39:27  评论

申明~ 楼主没有创作能力。 都是复制粘贴。 本楼中的故事,有的源于笑林广记。有的来自各种网站。有的转于公众号。 全部为转于它处。
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 17:27:05
  谢周公

一女子要出嫁,对于那夫妻之事十分恐慌,哭着问嫂子:“夫妻之礼是何人所制?”
  嫂子说:“周公。”
  女子大骂周公不已。
  。。。。。。
  婚后一月,女子回娘家,问嫂子:“周公何在?”
  嫂子说:“他是古人,寻他做甚?”
  女子说:“我要做双鞋谢谢他。”
  • 读书须用意: 举报  2019-12-29 17:39:42  评论

申明~ 楼主没有创作能力。 都是复制粘贴。 本楼中的故事,有的源于笑林广记。有的来自各种网站。有的转于公众号。 全部为转于它处。
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 17:29:06
  武弁夜巡

武官在城中巡夜。有个人犯了宵禁,被武官捉住。这人自称是书生,与同学研习功课,因此回来晚了。
  武官说:“你既说自己是书生,我且考你一考。”
  书生:“您请出题。”
  武官开始思考。时间过了很久很久。。。。。。
  武官:“哼,便宜了你,今天恰好没题。”
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 18:00:09
  分工

一个地主家里有3个家丁
  张三是个性情顽强的人,虽是个家丁,但无阿谀奉承。他每天都会把腰身挺得垂直,做他本分的作业,但没少挨主人的鞭子。
  李四是个中庸的人,他很聪明,懂得看主人的脸色。主人心境欠好的时分,他会当令低下头颅,这样既不违反主人的志愿,又保护了自己的庄严。仅仅这样时刻久了,他的背有些轻轻驼了。
  王五是个会讨主人快乐的人,每天在主人面前阿谀奉承,害得主人家的狗总是对他龇牙咧嘴,大概是在与他争宠。在他看来,下跪天然有下跪的优点,除了能够不像张三那样挨鞭子之外,还常常能够得到主人恩赐给他的一些好吃的东西。为此,他不止一次地在张三和李四面前满意地夸耀。

有一天,主人要对他们3个人从头分工。
  王五快乐地想:“这回主人一定会让我干点好活计,说不定还能当个小管家,管着他们俩呢!”可成果让他大失人望,张三担任摘果子,李四担任浇花,而他却担任擦地板。
  他问主人其间的缘由。
  主人说这样分工是合理利用了他们各自的特色,由于张三每天站得垂直,所以合适去摘树上的果子,而略微有些驼背的李四,合适种菜浇花。“你总是喜爱下跪,就去擦地板好了。”
我要评论
作者:角旗杆射手 时间:2019-05-21 18:55:40
  时间流逝,故事流传。
我要评论
作者:角旗杆射手 时间:2019-05-21 18:56:04
  顶一顶也是一种享受
我要评论
作者:ty黄河入海流 时间:2019-05-21 19:01:58
  今天恰好没题。。。
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:04:18
  真有神助

武官随军作战,眼看要败,忽然天降神兵,助其反败为胜。
  武官大喜,磕头谢恩,问神姓名。
  神说:“我是箭靶神,前来报恩。”
  武官问:“小将我有何恩于您?”
  箭靶神答道:“感谢你在练武场上,从不曾伤我一箭。”
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:16:44
  民间故事是民间文学中的重要门类之一。从广义上讲,民间故事就是劳动人民创作并传播的、具有虚构内容的散文形式的口头文学作品,是所有民间散文作品的通称,有的地方叫"瞎话"、"古话"、"古经"等等。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:16:54
  民间故事是从远古时代起就在人们口头流传的一种以奇异的语言和象征的形式讲述人与人之间的种种关系,题材广泛而又充满幻想的叙事体故事。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:17:01
  民间故事从生活本身出发,但又并不局限于实际情况以及人们认为真实的和合理范围之内。它们往往包含着自然的、异想天开的成分。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:17:54
  民间故事的主要特征

1.时代久远,往往伴随着人类的成长历程而经久不衰。
  2.口头传播,民间故事大都以口头形式传播。
  3.情节夸张、充满幻想,大都表现了人们的良好愿望。
  4.多采用象征形式, 内容往往包含着超自然的、异想天开的成分。民间故事就像所有优秀的作品一样从生活本身出发,但又并不局限于实际情况以及人们认为真实的和合理范围之内。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:23:41
  狗父

陆某,机智善谈。
  邻家有一妇人,不苟言笑。
  朋友对陆某说:“你若能说一字,逗此妇人发笑;再说一字,令此妇人骂街,我就请你吃饭。”
  陆某答应,于是二人同去找那妇人。
  妇人正站在门口,门外还有只狗。
  陆某急走几步,来到狗跟前,扑通一声跪下了:“爹!”
  妇人一愣,随即笑了起来。
  陆某又抬起头,对妇人说:“娘!”
  妇人当即破口大骂。。。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:25:26
作者:衣衣J 时间:2019-05-21 21:30:12
  加油加油,楼主继续
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:31:44
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:36:44
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:51:58
  阿凡提故事:二百枚金币

阿凡提向一位巴依借了一百枚金币。他请来几位朋友与家人一起辛辛苦苦地盖了一座两层楼房。
  阿凡提还没搬进新楼房,巴依就企图把楼上那一层弄过来自己住,算是阿凡提拿房子抵债,他对阿凡提说:“阿凡提,请把二层让给我住,我借给你的那一百枚金币就算是抵消了。不然,请你马上还我钱。”
  阿凡提听了巴依的话,显出很不情愿的样子,说道:“巴依老爷,我一时半会儿还不了您的钱,就照您的意思办吧!”
  第二天,巴依全家喜气洋洋地搬进了新房子的二楼,过了数日,阿凡提请来几位朋友和邻居,大家一齐动手拆起一层的墙来。

巴依听见楼下有声音,跑下来一看,吃惊地叫道:“阿凡提,你疯了吗,为什么要拆新盖的房子?”
  “这不关你的事,你在家里睡你的觉吧!”阿凡提一边拆墙一边若无其事地说。
  “怎么不关我的事呢?我住在二楼,你拆了一楼,二楼不就塌下来了吗?”巴依急得直跺脚。
  “我拆的是我住的那一层,又没拆你住的那一层,这与你没什么关系,请你好好看住你那一层,可别让它塌下来压伤了我和我的朋友。”阿凡提说完,又高高地抡起了坎土曼(维吾尔族人民使用很广的一种铁制农具)。
  “阿凡提,阿凡提,看在我们多年交情的份上,我们可以好好商量商量,请把你的那一层也卖给我好吗?”巴依无耐,只好放软口气。
  “如果你真心实意地想买,就请你给我二百枚金币。”阿凡提说道。
  “你……你……”巴依气得说不出话来。
  “巴依老爷,你不要吞吞吐吐,二百枚金币少一个子儿我也不卖,我是拆定了。”说着,阿凡提又高高举起了坎土曼。

“阿凡提,阿凡提,别拆,别拆!我买,我买!”巴依只好掏出二百枚金币买下了这所房子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 21:54:52
  阿凡提故事.先学会游泳

一天,国王对阿凡提说:“阿凡提,你的嘴巴很甜,就像抹了蜜,可你心里不一定对我很忠实。”
  “不,陛下,您说的不对,我对您一向是很忠实的。”阿凡提说。
  “那么就让我看一看你的实际行动,请你跳进这个深水池吧!”国王要求道
  阿凡提听后,起身往外走。
  “阿凡提,你上哪儿?”国王问。
  “我先到捕鱼的朋友那儿学会游泳回来再跳吧!”阿凡提说道。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 22:40:06
  鲁班造伞的传说

从前没有伞,出门行路不便当,碰到毒太阳,晒得要死;碰到大雨,淋得像落汤鸡。
  鲁班师娘看了,心里难过,对鲁班师说:"人人都说你手艺好,出门人日晒雨淋的,你不能想个法子吗?"
  鲁班师答应想办法,师徒们一合计,就在路上造起了歇脚亭,十里一个亭子。亭子造好了,请鲁班师娘来看,鲁班说:"这法子不错吧,又遮太阳,又好躲雨。"
  鲁班师娘看了摇摇头:"歇歇脚是不错,出门的人不能老登在亭子里不走啊!"
  本来,鲁班师一团高兴,听这么一说,倒没主意了。
  "你有好主意你去想,难不成要一步二个亭子吗?"

"一步一个亭子!"鲁班师娘一听,倒真有好主意了,她一点也不生气:"好,我去试试看。"
  鲁班师娘又仔细看看亭子,回到家里,用竹子做骨架,扎成个小亭子样子,再糊上油纸。这东西轻轻巧巧的,架子又是活的,要用就撑开来,不用就收起来,这就是伞,做好了,鲁班师娘撑着伞走到鲁班师面前:"你看。这不是一步一个亭子吗!"
  鲁班一看,又惊又喜,连说:"佩服,佩服!"

人从此就有了伞了。直到现在,伞的花样多了,但撑开来,还是像个小小的亭子。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 22:56:48
  鲁班 智扶斜宝塔

相传,鲁班是我国古代最聪明、最能干的工匠。他原名公输般,因为是春秋末期的鲁国人,鲁班就成了后人对他的称谓。
  一次,他来到吴国姑苏城,人间天堂,果然名不虚传。古城楼塔,次第排列,茶馆酒肆,热闹非凡。鲁班游兴倍增,揣摸着苏州建筑的特点,迷乐其间。忽然一阵嘈杂的吵闹声传来。鲁班循声望去,只见前面一块绿草如茵的空场上,高高耸立着一座新建的宝塔。塔前围着一群人,吵吵嚷嚷,不知干什么。他慢慢走过去,拨开围观者,看见一个身穿绸缎、头戴高冠、腰系香袋的老人正在发怒,青筋暴绽,瞠目竖眉,大有气冲斗牛之势。老人对面蹲着的一个中年人,双手抱头,一副垂头丧气的样子。鲁班好生奇怪,一询问才知道事情的究竟。
  那位老人是当地有名的富翁,为积善行德,准备修建一座宝塔,流传千古。
  这项工程由那位工匠承接。运木起造,精心筹划,经过近三年的辛苦劳动,宝塔终于建成。可是不知怎么搞的,宝塔虽然建成,可不管横着看,还是竖着看,总是倾斜的。经过测量,宝塔的确倾斜近十度。人们对此摇头相视,指点议论。富翁认为造塔反招非议,很是生气,也有损他的功德圆满,因此,亲自找工匠算帐:要么推倒重建,要么把宝塔扶正,否则,要送官府严办。
  这可难住了工匠,如果要推倒重建,自己就是卖儿卖女,倾家荡产也无法承受经济压力;如果把塔扶正,这也办不到,因为宝塔尽管是木质的,可依然有约百万斤,只能望塔兴叹!
  鲁班绕着宝塔仔细瞧了瞧,又看了看一筹莫展的工匠,走过去安慰道:“你不要着急,只要你给我找点木料来,我一个人用不着一个月就可以把它扶正!”
  工匠一听,半信半疑,可也没有别的办法。于是他扛来木料,带着一丝希望等待着。而鲁班呢,他也不让人插手帮忙,将扛来的木料砍成许多斜面小木楔,一块一块地从塔顶倾斜的一面往里敲,使倾斜的一方慢慢抬高。这样乒乒乓乓,起早摸黑干了一个月,宝塔果然直立起来了。
  工匠感激地问鲁班:“恩公,你这样补救为啥能使宝塔直立?”
  鲁班答道:“由于斜塔是木质的,属穿斗结构,各部件之间的拉扯比较结实,能形成一个有机整体,所以可以用打木楔的办法加以扶正。而木楔又是斜面的,既比较容易往里打,具有‘四两拨千斤’的作用,打进去后又可抬高塔的倾斜面的高度,使塔不再倾斜。”
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 23:01:14
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 23:07:03
  神农尝百草的故事

在女娲补天之后,不知过了多长时间,在烈山的一个石洞里(又有神农氏生于姜水之说,姜水在今宝鸡境内,这也是为什么会有炎帝和神农氏是否为一人的争议,应是在神化他们时弄混了,袁珂先生把其列为一人;再《礼记》据此又称神农为烈山氏,盖皆因其行多名号所致),出生了一个小孩。说来奇怪,在他刚出世,石洞周围自然涌现了九眼井,这九眼井里的水彼此相连,若取其中一眼之水,其它八眼皆会波动起来。这个孩子天生异相,身体是透明的,五脏六腑清晰可见,头上长有两只角,牛头人身。看到的人们都说这是天神下凡,九眼井是他带来的吧。
  在他长大后,大家推举他为部落首领,因为他们居住在炎热的南方,就自称炎族,称他为炎帝。有一次炎帝看见一只红色的鸟衔着一串像种子的东西,炎帝看见鸟儿把它吐了出来,炎帝拾起来,鸟儿围住他飞了三圈,又唧唧啾啾地叫了一阵飞走了。
  炎帝认为这是天帝派红鸟送来的食物种子,便把种子埋在土里。又用木头制成耒耜,教人们松泥土,并掘井灌溉禾苗。这年秋天,一大片禾苗成熟了。人们多高兴呀!大家感念炎帝的功德,都称炎帝为神农。这样周边的部落又称炎帝部落为神农部落,而称他为神农氏,即农业部落的首领。
  (“氏”的原意是一种神祇,在原始社会代表部落首领的公用称呼,只是后世的学者将其解释为神祇,这和后来兴起的中国神话学有关。)
  他看到人们得病,又到都广之野登建木上天帝花园取瑶草而遇天帝赠神鞭,神农拿着这根神鞭从都广之野走一路鞭一路回到了烈山。神农尝百草多次中毒,都多亏了茶解毒。因誓言要尝遍所有的草,最后因尝断肠草而逝世。人们为了纪念他的恩德和功绩,奉他为药王神,并建药王庙四时祭祀。在我国的川、鄂、陕交界传说是神农尝百草的地方,称为神农架山区。

神农氏为五氏出现以来的最后一位神祇,中国诸神创世造人,建屋取火、部落婚嫁、百草五谷、豢养家畜、种地稼穑等等一切为人民生活所做的准备全部完成了,中国神话时代结束,传说时代到来。
  神农氏本为姜水流域姜姓部落首领,后发明农具以木制耒耜,教民稼穑饲养、制陶纺织及使用火,以功绩显赫,以火德称氏,故为炎帝,尊号神农,并被后世尊为中国农业之神。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 23:10:59
  神农尝百草的故事版本一

太古时候,人们没啥吃,靠捋草籽、采野果、猎鸟兽维持生活。有时吃了不该吃的东西,中了毒,重时就被毒死。人们得了病,不知道对症下药,都是硬挺,挺过去就好了,挺不过去就死啦。
  神农帝为这事很犯愁,决心尝百草,定药性,为大家消灾祛病。有一回,神农的女儿花蕊公主病了。茶不思,饭不想,浑身难受,腹胀如鼓,咋调治也不见轻,神农很作难,想想,抓了一些草根、树皮、野果、石头面面,数了数,共十二味,招呼花蕊公主吃下,自己因地活忙,就走了。花蕊公主吃了那药,肚子疼得象刀绞。没大一会儿,就生下一只小鸟,这可把人吓坏了。都说是个妖怪赶紧把它弄出去扳了。谁知这小鸟通人性,见家人咯烦它,就飞到地里寻神农。
  神农正在树下打瞌睡,忽听:“叽叽,外公!叽叽,外公!”抬头一看,是一只小鸟。嫌它吵人心烦,就一抡胳膊:“哇嗤——”的一声,把它撵飞了。没多大一会儿,这小鸟又飞回到树上.又叫:“叽叽,外公!叽叽,外公!”神农氏觉得怪气,拾起一块土圪垃,朝树上一扔,把它吓飞了。又没多大一会儿,小鸟又回到树上,又叫:“外公,叽叽!外公,叽叽!”
  神农一寻思,听懂了,就把左胳膊一抬,说:“你要是我的外甥,就落到我的手脖上!”那小鸟真的扑楞楞飞下来,落在神农的左手脖上。神农细看这小鸟,浑身翠绿,透明,连肚里的肠肚物什也能看的一清二楚。神农一出嘴,这小鸟接过量口唾沫星儿咽了。嘿,这唾沫是咋咽到肚里的也看的清清楚楚。神农高兴透了。神农托着这只玲珑剔透的小鸟回到家,家里人一看,吓得连连回退,说:“快扳了,妖怪,快扳了……”
  神农笑哈哈地说:“这不是妖怪,是宝贝哟!就叫它花蕊鸟吧!”神农又把花蕊公主吃过的十二味药分开在锅里熬。熬一味,喂小鸟一味,一边喂,一边看,看这味药到小鸟肚里往哪走,有啥变化。自各儿再亲口尝一尝,体会这味药在自己肚里是啥滋味。十二味药喂完了,尝妥了,一共走了手足三阴三阳十二经脉。
  神农托着这只鸟上大山,钻老林,采摘各种草根、树皮、种子、果实;捕捉各种飞禽走兽、鱼鳖虾虫;挖掘各种石头矿物,一样一样的喂小鸟,一样一样的亲口尝。观察体会它们在身子里各走哪一经,各是何性,各治何病。可哪一味都只在十二经脉里打圈圈,超不出。
  天长日久,神农就制定了人体的十二经脉和《本草经》。神农想想,还不放心,就手托这只鸟继续验证,他来到太行山,转游了九九八十一天,来到小北顶(神农坛),捉全冠虫喂小鸟,没想到这虫毒气太大,一下把小鸟的肠打断,死了。神农真后悔,极悲痛,大哭一声。哭过,就选上好木料,照样刻了一只鸟,走哪带哪。
  后来,神农在小北顶两边的百草洼,误尝了断肠草而死。在百草洼西北的山顶上,还有一块像弯腰搂肚的人一样的石头,都说是神农变的。
  为了纪念神农创中医,制本草,人们把小北顶改名为神农坛,并在神农坛上修建神农庙。庙里塑了神农像,左手托着花蕊鸟,右手拿着药正往嘴里送。每天都有很多人观看神农坛风光,瞻仰神农塑像。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 23:11:52
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 23:13:46
  神农尝百草的故事版本二

上古时候,五谷和杂草长在一起,药物和百花开在一起,哪些粮食可以吃,哪些草药可以治病,谁也分不清。黎民百姓靠打猎过日子,天上的飞禽越打越少,地下的走兽越打越稀,人们就只好饿肚子。谁要生疮害病,无医无药,不死也要脱层皮啊!老百姓的疾苦,神农氏瞧在眼里,疼在心头。怎样给百姓充饥?怎样为百姓治病?
  神农苦思冥想了三天三夜,终于想出了一个办法。第四天,他带着一批臣民,从家乡随州历山出发,向西北大山走去。他们走哇,走哇,腿走肿了,脚起茧了,还是不停地走,整整走了七七四十九天,来到一个地方。只见高山一峰接一峰,峡谷一条连一条,山上长满奇花异草,大老远就闻到了香气。
  神农他们正往前走,突然从峡谷窜出来一群狼虫虎豹,把他们团团围住。神农马上让臣民们挥舞神鞭,向野兽们打去。打走一批,又拥上来一批,一直打了七天七夜,才把野兽都赶跑了。那些虎豹蟒蛇身上被神鞭抽出一条条一块块伤痕,后来变成了皮上的斑纹。这时,臣民们说这里太险恶,劝神农回去。神农摇摇头说:“不能回!黎民百姓饿了没吃的,病了没医的,我们怎么能回去呢!”
  他说着领头进了峡谷,来到一座茫茫大山脚下。这山半截插在云彩里,四面是刀切崖,崖上挂着瀑布,长着青苔,溜光水滑,看来没有登天的梯子是上不走的。臣民们又劝他算了吧,还是趁早回去。神农摇摇头:“不能回!黎民百姓饿了没吃的,病了没医的,我们怎么能回去呢!”
  他站在一个小石山上,对着高山,上望望,下看看,左瞅瞅,右瞄瞄,打主意,想办法。后来,人们就把他站的这座小山峰叫“望农亭”。然后,他看见几只金丝猴,顺着高悬的古藤和横倒在崖腰的朽木,爬过来。神农灵机一动,有了!他当下把臣民们喊来,叫他们砍木杆,割藤条,靠着山崖搭成架子,一天搭上一层,从春天搭到夏天,从秋天搭到冬天,不管刮风下雨,还是飞雪结冰,从来不停工。整整搭了一年,搭了三百六十层,才搭到山顶。传说,后来人们盖楼房用的脚手架,就是学习神农的办法。
  神农带着臣民,攀登木架,上了山顶了,嘿呀!山上真是花草的世界,红的、绿的、白的、黄的,各色各样,密密丛丛。神农喜欢极了,他叫臣民们防着狼虫虎豹,他亲自采摘花草,放到嘴里尝。为了在这里尝百草,为老百姓找吃的,找医药,神农就叫臣民在山上栽了几排冷杉,当做城墙防野兽,在墙内盖茅屋居住。后来,人们就把神农住的地方叫“木城”。白天,他领着臣民到山上尝百草,晚上,他叫臣民生起篝火,他就着火光把它详细记载下来:哪些草是苦的,哪些热,哪些凉,哪些能充饥,哪些能医病,都写得清清楚楚。
  有一次,他把一棵草放到嘴里一尝,霎时天旋地转,一头栽倒。臣民们慌忙扶他坐起,他明白自己中了毒,可是已经不会说话了,只好用最后一点力气,指着面前一棵红亮亮的灵芝草,又指指自己的嘴巴。臣民们慌忙把那红灵芝放到嘴里嚼嚼,喂到他嘴里。神农吃了灵芝草,毒气解了,头不昏了,会说话了。从此,人们都说灵芝草能起死回生。
  臣民们担心他这样尝草,太危险了,都劝他还是下山回去。他又摇摇头说:“不能回!黎民百姓饿了没吃的,病了没医的,我们怎么能回去呢!”说罢,他又接着尝百草。他尝完一山花草,又到另一山去尝,还是用木杆搭架的办法,攀登上去。一直尝了七七四十九天,踏遍了这里的山山岭岭。
  他尝出了麦、稻、谷子、高粱能充饥,就叫臣民把种子带回去,让黎民百姓种植,这就是后来的五谷。
  他尝出了三百六十五种草药,写成《神农本草》,叫臣民带回去,为天下百姓治病。
  神农尝完百草,为黎民百姓找到了充饥的五谷,医病的草药,来到回生寨,准备下山回去。他放眼一望,遍山搭的木架不见了。原来,那些搭架的木杆,落地生根,淋雨吐芽,年深月久,竟然长成了一片茫茫林海。神农正在为难,突然天空飞来一群白鹤,把他和护身的几位臣民,接上天廷去了。从此,回生寨一年四季,香气弥漫。
  为了纪念神农尝百草、造福人间的功绩,老百姓就把这一片茫茫林海,取名为"神农架"。把神农升天的回生寨,改名为“留香寨”。
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 23:14:50
楼主读书须用意 时间:2019-05-21 23:18:46
作者:魔术师莫雄烈 时间:2019-05-21 23:43:41
  莫雄烈谈谈手指甲神奇功效:

人指甲入药早在唐代的《千金要方》中就有记载。
  中医把指甲称为“筋退”,认为它有清热、解毒、化腐、生肌之功效。把指甲剪下,洗净晒干,炒成微黄色,研成细末后用黄酒送服,可治疗视物不清的角膜云翳,亦可以治疗手掌颤动的鸡爪风。著名成药“锡类散”中就含有指甲,可用来治疗口舌生疮、咽喉肿痛等。

作者:莫雄烈(深圳世界之窗魔术师)
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-22 08:44:34
  一天,悟空质问唐僧:“师父,你动不动就开除我,为什么从没想过要开除八戒和沙僧?!”
  唐僧先深情地看了看他的另外两个徒儿
  轻声对他说:“因为为师是佛门中人!”

“这跟佛门有毛关系?”
  “佛门中人是不能乱开沙戒的。”

悟空。。。。。。
作者:tlhuangty 时间:2019-05-22 16:55:00
  除掉心魔 杀戒不开
我要评论
作者:见错发给饱腹感 时间:2019-05-22 17:26:09

只要还没成功,就不要对自己松懈
我要评论
作者:net银监会 时间:2019-05-22 17:26:09
  不同的信念,决定不同的命运!
我要评论
作者:样居高梦幻精灵 时间:2019-05-22 17:26:10
  要么就闭嘴接受现实,要么就证明自己的能力。
我要评论
作者:公报vsg农 时间:2019-05-22 17:26:11

只要我们能善用时间,就永远不愁时间不够用。
我要评论
作者:村vg金额 时间:2019-05-22 17:26:13
  当你克服你的恐惧,没有人能打败你。
我要评论
作者:添油加醋vn 时间:2019-05-22 17:26:14
  人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。
我要评论
作者:房管局阿大 时间:2019-05-22 17:26:14
  人生伟业的创建,不在能知,乃在能行。
我要评论
作者:d就很难得同 时间:2019-05-22 17:26:15
  天不走,明天即使跑也不一定跟得
我要评论
作者:一句话的讨 时间:2019-05-22 17:26:16
  今天你是否成功取决于你昨天的态度,今天的态度决定了你明天是否成功。
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-22 18:24:40
  脸呢?

有个财主是个出名的吝啬鬼。
  这天,他找了个画家给他画像,可不想付钱。
  画家知道他的为人,决心治一治他,很快就画好了。
  他一看,只有背面。就问道:"怎么画的!我的脸呢?“
  画家说:“像你这样的,哪儿有脸见人?”
楼主读书须用意 时间:2019-05-22 18:28:05
  说谎

皇帝下圣旨:谁能说谎使他不信,赏银100两。这下每天进宫说谎的人川流不息,但无一人得赏。
  一天老谎走上殿来,他对皇帝说:“听我爷爷讲,64年前皇上的父亲落难到苗山,吃了我家两个鸡蛋。老皇上说,回宫后连本带利百倍奉还。”
  皇帝心想,两个鸡蛋算什么?就说:“我相信。”
  老谎要大臣马上算账。大臣算到50年已吓了一大跳,算到64年,皇上一看数目大得一下念不出来了。
  皇上忙说:“你这谎说得太大了,我不相信。”
  老谎哈哈大笑,终于得到100两赏银。
楼主读书须用意 时间:2019-05-22 18:37:03
  巧智纪晓岚

一天,纪晓岚(清代大学者)陪同乾隆皇帝游大佛寺。君臣二人来到天王殿,但见殿内正中一尊大肚弥勒佛,坦胸露腹,正在看着他们憨笑。乾隆问:“此佛为何见朕笑?”
  纪晓岚从容答道:“此乃佛见佛笑。”
  乾隆问:“此话怎讲?”
  纪晓岚道:“圣上乃文殊菩萨转世,当今之活佛,今朝又来佛殿礼佛,所以说是佛见佛笑。”
  乾隆暗暗赞许,转身欲走,忽见大肚弥勒佛正对纪晓岚笑,回身又问:“那佛也看卿笑,又是为何?”
  纪晓岚说:“圣上,佛看臣笑,是笑臣不能成佛。”
  乾隆连连称赞纪晓岚机智善辩。
楼主读书须用意 时间:2019-05-22 23:50:40
  立地成佛
楼主读书须用意 时间:2019-05-22 23:51:23
  放下屠刀 立地成佛
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 08:25:19
  狗吃书画

明末清初,浙江兰溪壁峰有个聪明人,叫毕矮,常与财主作对。一天大富翁周道胜正在茶店说毕矮的坏话,恰巧毕矮路过。。。
  他就走进去,说:“今天我遇到一件怪事。”周道胜忙问:“毕老兄,什么怪事呀?”
  毕矮说:“我邻居的一只狗,近来专门偷吃书画。今天,邻居把家里收藏的书画都拿出来翻晒,不料全被这狗吃了,主人杀死这狗,剖开它肚子一看,你猜里面是些什么?哈,一肚子的坏画(话)。”
  茶客明白毕矮在嘲笑周道胜,都哈哈大笑起来。
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 08:32:24
  狗福

有一天,孙财主准备设宴请客。长工毕矮跟他上街买菜,买了整整一筐鱼肉。 回来路上,毕矮见不远处有只黄狗,就故意把筐放低拎着。那黄狗窜过来猛一口叼走了肉。孙财主命毕矮去追。
  毕矮追了一会空手回来说:“唉,真是恶狗有福!”
  孙财主莫名其妙地问:“你说什么?”
  毕矮说:“喏,我们当长工的,一年到头拼死干活,从没吃过一顿肉,这下正如你东家所说,‘命里注定’,没福气呀。”
  财主点头道:“对!吃肉有吃肉的福气。我为啥酒肉不断?这是‘命中注定’的!”
  毕矮笑道:“东家,那死恶狗把肉叼去,像你一样,嗨嗨,也有吃肉的福气哩。”
  财主愣了。。。。。。
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 08:54:35
  戏对识才  

明代文学家李梦阳才思雄卓,性诙谐,甚爱才,传说他在江西作提学副使时,发现有个读书人与他同名同姓。在唱片名时,就开玩笑说,“你怎么和我同名呢?现在我出一联你来对。”于是随口念道:
  “蔺相如司马相如名相如实不相如。” 出得妙!蔺相如是战国时赵国大夫,司马相如是汉代的文学家。“相如”二字又当“相同”来解释。李梦阳意思是:两个相如都不相如,你一个士子能和我同名同姓吗?那个读书人听后略加思索,答道:
  “魏无忌长孙无忌彼无忌此亦无忌。” 对得高! 魏无忌是战国时魏国信陵君的公子,长孙无忌是唐朝的大臣。“无忌”二字就是“没有忌讳”。读书人的意思是:你那里都不忌讳,我这里也无须忌讳。“制对者”和“属对者”,都是巧用历史故事,弦外有音。
  李梦阳听了,非常欣赏这读书人的才思敏捷,经细心考察,证明确有才能;遂亲自荐举,予以重用。
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 13:19:20
  妙对夺魁
  相传,有个穷秀才颇有些才学,但因科举场上徇私舞弊之风盛行,使他屡试不第。这一年,听闻主考官廉洁奉公、任人唯贤、他便打点行装,赴京赶考。
  可是,由于路途遥远,纵然秀才历尽了千辛万苦,待他赶到京城时,考试已经结束了。秀才好说歹说,终于感动主考大人,准他补考。
  主考出的题目,是用从一至十这十个数字作一上联。秀才听后,暗想:我何不把一路的颠簸和误考的原因说上一说,也好求得主考大人的谅解;于是开口对道:
  “一叶孤舟,坐了二、三个骚客,启用四桨五帆,经过六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹十分来迟。”
  主考一听,心中称奇,此生才学确实不浅!接着,他又要求秀才从十至一作一下联。秀才想,正好借此机会把这些年读书、应考的苦衷表一表,便朗口应道:“十年寒窗,进了九、八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番二次,今天一定要中。”
  主考听罢,连连称妙,接着又应对一番,秀才皆对答如流。这样,这一年状元的桂冠,就被这位对联高手夺去。
我要评论
作者:角旗杆射手 时间:2019-05-23 14:52:06
  半辈子没了
  (打一字)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 15:20:16
  千里太多

有个秀才想买一匹马,骑着进京赶考。
  来到集市,一个马主迎上前说:“相公,我这匹马是千里驹,一口气能跑千里。”
  秀才一听,大为生气! 他气冲冲地对马主说:“京城离此九百里,你的马一口气却跑千里,那一百里路难道让我走回来吗?”
作者:饱满的季节 时间:2019-05-23 15:50:12
  马儿喂你慢些走慢些走。。。
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 18:05:03
  一窍未通

有一富翁,儿子愚笨,花大钱请了一位名师教儿子念书。一年过去了,富翁询问儿子的学习情况,名师说道:“七窍通了六窍。”富翁很是高兴,付了学费让名师回家过年。
  家里来了客人,富翁总用名师的话来夸儿子。后来终于有位来客惊叹道:“一窍未通啊!”
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 20:28:52
  周大当官
  过去,有个叫周大的人,家里很富有。当时有钱可买官做,周大就花钱买了个官当。 上任以后,去谒见上司。 上司问道:“你管辖的那个地方,风土怎样?” 周大说:“我们那儿并无大风,尘土就更少了。”
  上司问:“春花怎样?” 周大答:“今年春天的棉花每斤二百八。”
  上司问:“百姓怎样?” 周大答:“白杏只有两棵,红杏倒有不少。”
  上司有些生气,说道:“我问的是黎庶。” 周大说:“梨树很多,结果子却是很少。”
  上司火了:“我不是问什么梨杏,我问的是小民!” 周大忙站起来说:“是,大人!我的小名叫狗子。”
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 21:09:58
  “屁”

明朝时,翰林编修陈全善于说笑话。
  有一次,他误入禁地,被皇上的亲信宦官捉住了。陈全请求宦官放了他。这位宦官早就听说过陈全的名声,想趁此考考他,便说:“听说你善于说笑话,今天你如果能把我说笑了,我就放了你,可是只能说一个字。”
  陈全张口就说:“屁。”
  宦官说:“这有什么笑头?”
  陈全解释说:“放也由公公,不放也由公公。”
  宦官笑得前俯后仰,就把陈全放了。

楼主读书须用意 时间:2019-05-23 21:18:04
  锯杯
  有个人应请赴宴,主人斟酒时,每次只斟半杯。那人便对主人说:"府上有把锯子,请借我一用。"
  主人问:"借来何用?"
  客人指着酒杯说:"这酒杯上半截既然盛不得酒,就该锯去,留着有什么用?"
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 22:27:48
  射谜
  吴门张幼于,使才好奇,日有闯食者,佯作一谜粘门云:“射中许入”。
  谜云:“老不老,小不小;羞不羞,好不好。”无有中者。
  王百谷射云:“太公八十遇文王,老不老;甘罗十二为丞相,小不小;闭了门儿独自吞,羞不羞;开了门儿大家吃,好不好。”
  张大笑!
楼主读书须用意 时间:2019-05-23 22:30:02
  腿多则快

有一人奉命去送紧急公文,上司特别地给了他一匹快马。但他却只是跟在马的后面跑。
  路人问他:“既然如此紧急,为什么不骑马?” 他说:“六只脚一起走,岂不比四只脚更快?”
楼主读书须用意 时间:2019-05-24 12:39:32
  有其父必有其子
  有一个人心高气傲从不肯让人。 一天,他走在街上,对面走来一人没给他让路。他当然不肯让,于是两个人就这样面对面地僵持着。 过了很久,这人的父亲来找他,着急地问他:“你怎么还在这儿站着,家里人等你买米回去做饭呢!”
  “我不能走,这个人不给我让路!” “那你去买米,我替你这儿站着,看最后谁给谁让路!”
楼主读书须用意 时间:2019-05-24 13:01:28
  盐豆家当
  有位富商非常吝啬。他把盐腌的豆子放进瓶里,每次吃饭时就用筷子夹几粒下饭。
  这天他正在吃饭,忽然,有人告诉他:“您儿子正在饭店里大鱼大肉吃饭呢!” 富商听了,骂道:“我辛辛苦苦地为谁节省呢?” 然后把瓶子里的盐豆倒出一把,全塞进嘴里,边嚼边说:“我也败败家吧!”

楼主读书须用意 时间:2019-05-24 15:40:22
  拾了草绳
  某人犯了偷窃罪,被官府锁上枷销示众。
  有人问他:“犯了什么大罪?” 他长叹道:“一个人倒起霉来,走路都撞板。昨天我偶然见到街上有条草绳,心想以后会有用,便随手拾起来。。。。。。。” 问者道:“拾了一条草绳也判这么重?” 只听犯人继续说:“哪知草绳那端,还绑着一条牛呐!”
楼主读书须用意 时间:2019-05-24 15:41:47
  风之过

张三到李四家闲坐,见桌面上有滩水;便蘸着在桌面上随便写了“我要当皇帝”五个字。
  李四一见,如获至宝,赶忙扛上桌子到县衙告发张三谋反,想讨个重赏。谁知道到县衙后,桌面上的字早被风吹干,字迹全无。
  县官问他干啥来了,李四只好苦笑着说:“家中祖传楠木桌子一张,特扛来孝敬老爷。”
楼主读书须用意 时间:2019-05-24 15:53:46
作者:zdtl1937 时间:2019-05-24 22:09:17
  桌子是孝敬老爷的。。。敬请收下啊!
我要评论
作者:无聊的夜猫子 时间:2019-05-25 16:37:44
  @读书须用意 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:无聊的夜猫子 时间:2019-05-25 16:37:44
  @读书须用意 :本土豪赏2个比心(40赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:角旗杆射手 时间:2019-05-25 21:39:11
  20÷3
  (打一成语)
楼主读书须用意 时间:2019-05-25 21:48:45

聪明的阿凡提
  从前,有一个人很聪明,他的名字叫阿凡提,天天骑着一头小毛驴。
  有一个大官非常坏,老是欺负老百姓。阿凡提总能想出聪明的办法来帮助老百姓。 大官就派人把阿凡提抓住,说:“阿凡提,你很聪明吗?我有一个很难很难的问题,你能回答出来吗。你回答不出我的问题,我就杀掉你。”
  阿凡提一点都不害怕
  大官就问了一个很难很难的问题:“你知道天上有多少颗星星吗?” 阿凡提马上回答:“天上的星星和你的胡子一样多。”
  大官又问:“那我的胡子有多少根呢?” 阿凡提抓起自己小毛驴的尾巴说:“你的胡子和小毛驴尾巴上的毛一样多。你不相信,你就数一数吧。”
  大官气坏了,说就要杀掉阿凡提。阿凡提一点儿也不害怕,哈哈大笑起来。
  大官很奇怪,就问阿凡提:“我要杀死你,为什么你还哈哈大笑呀?” 阿凡提说:“我早就知道了,我死了你也会马上死掉的。” 大官一听害怕了,立刻放了阿凡提,他说:“阿凡提,阿凡提,你千万不能死啊,你活着我也活着啊。”
  大官就把阿凡提放了,阿凡提依旧每天骑着小毛驴来到老百姓中间继续帮助他们。大官很生气,可是没办法,也不敢派人去抓阿凡提了。
  知道他是聪明的阿凡提,比自己还聪明。
楼主读书须用意 时间:2019-05-25 21:53:35
  阿凡提故事.不见脸
  阿凡提椰揄了国王,使国王非常愤怒,他冲着阿凡提喊道:“滚!别让我再见到你的脸!”国王说完就把阿凡提驱逐出了王宫。 过了几天,从邻国来了几位使者。国王对使者们提出的问题没能答上来,只好又把阿凡提叫来。 阿凡提躬着身,背朝国王倒着走到国王面前,正好把屁股对着国王。
  “阿凡提,你好大的胆!”国王大怒道。
  “尊敬的陛下,我是遵照您的意思这样做的。”阿凡提回答:“前些日子您曾对我说过‘别让我再见到你的脸’,所以,我不敢让您见到我的脸!”
作者:饱满的季节 时间:2019-05-25 23:49:13
  大胆!
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 09:51:29
  解缙自幼好学,出口成章。这年春节,他贴了一副春联:“门对千竿竹,家藏万卷书。”
  对门的员外看了,很不高兴,心想:只有像我这样的人家,才配贴这副对联,就命仆人把竹子砍了。不一会儿,家人来报,解缙的春联改成了:“门对千竿竹短,家藏万卷书长。”
  员外听罢,非常恼火,令人把竹子连根挖出,不料解家的春联又改为:“门对千竿竹短无,家藏万卷书长有。”
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 10:34:07
  苏东坡到某染布访染布,被认出,求对联一幅。
  苏东坡写到:
  上联:不论粗细长短,一律欣然接受;
  下联: 且看干进湿出,只论深浅要钱。
  横批:好色者来。
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 20:24:57
  宰相杨国忠,嫉恨李白之才,总想设法奚落李白一番。
  一日,杨国忠想出一个办法,就约李白对三步句。李白刚一进门,杨国忠便道:两猿截木山中,问猴儿如何对锯?
  (锯谐句,猴儿暗指李白。)
  李白听了,微微一笑,说:宰相起步,三步内对不上,算我输。
  杨国忠想赶快走完三步,但刚跨出一步,李白便指着杨国忠的脚喊道:一马隐身泥里,看畜生怎样出蹄?
  (蹄谐题,畜生暗指杨国忠,与上联对得很正。)
  便宜没沾着,反而被李白羞辱了一番
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 21:43:58
  从前有个少爷,平日吃喝玩乐,游手好闲,把他父亲留下的遗产都花光了,临近年关,连柴米也没有。
  除夕夜,这位穷困潦倒的少爷写了一副对联自嘲,贴于门口:“行节俭事 过淡泊年”。
  村上有位老学者读后,慨叹不已,在对联的联首各加上一字, 成了:“早行节俭事 免过淡泊年”。
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:11:34
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:15:41
  画扇判案

苏东坡要到杭州来做刺史了。这个消息一传出,刺史衙门前面每天都挤满了人。老百姓想看一看苏东坡上任的红纸告示,听一听苏东坡升堂的三声号炮……可是,大家伸着脖子盼了好多天,还没有盼到。
  这天,忽然有两个人,又打又闹地扭到衙门来,把那堂鼓擂得震天响,呼喊着要告状。衙役出来吆喝道:“新老爷还没上任哩,要打官司过两天再来吧!”那两个人正在火头上,也不管衙役拦阻,硬要闯进衙门里去。这辰光,衙门照壁那边转出一头小毛驴来。
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:16:07
  毛驴上骑着一个大汉,头戴方巾,身穿道袍,紫铜色的面孔上长着一脸胳腮胡子。他嘴里说:“让条路,让条路!我来迟啦,我来迟啦!“小毛驴穿过人群,一直往衙门里走。衙役赶上去,想揪住毛驴尾巴,但已经来不及,那人就一直闯进大堂上去了。
  大汉把毛驴拴在廊柱上,信步跨上大堂,在正中的虎座上坐上来。管衙门的二爷见他这副模样,还当是个疯子,就跑过去喊道:“喂!这是虎坐呀,随便坐上去要杀头的哩!”
  大汉只顾哈哈笑:“哦,有这样厉害呀!”
  管衙门的二爷说:“当然厉害!虎座要带金印子的人才能坐哩。”
  “这东西我也有一个。”大汉从袋里摸出一颗亮闪闪的金印子,往案桌上一搁。管衙门的二爷见了,吓得舌头吐出三寸长,半天缩不进去。原来他就是新上任的刺史苏东坡啊!

楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:16:30
  苏东坡没来及贴告示,也没来得及放号炮,一进衙门便坐堂,叫衙役放那两个要告状的人进来。他一拍惊堂木,问道:“你们两个叫什么名字?谁是原告?”
  两个人跪在堂下磕头。一个说:“我是原告,叫李小乙。”另一个说:“我叫洪阿毛。”
  苏东坡问:“李小乙,你告洪阿毛什么状?”
  李小乙回答说:“我帮工打杂积下十两银子,早两个月借给洪阿毛做本钱。我和他原是要好的邻居,讲明不收利息;但我什么时候要用,他就什么时候还我。如今,我相中了一房媳妇,急等银子娶亲,他非但不还我银子,还打我哩!”

楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:17:21
  苏东坡转过来问洪阿毛:“你为啥欠债不还,还要打人?”
  洪阿毛急忙磕头分辩:“大老爷呀,我是赶时令做小本生意的,借他那十两银子,早在立夏前就贩成扇子了。没想今年过了端午节天气还很凉,人家身上都穿夹袍,谁来买我的扇子呀!这几天又接连阴雨,扇子放在箱里都霉坏啦。我是实在没有银子还债呀,他就骂我、揪我,我一时在火上打了他一拳,这可不是存心打的呢!”
  苏东坡在堂上皱皱眉头,说:“李小乙娶亲的事情要紧,洪阿毛应该马上还他十两银子。”
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:18:04
  洪阿毛一听,在堂下叫起苦来:“大老爷呀,我可是实在没有银子还债呀!”

楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:18:28
  苏东坡在堂上捋捋胡须,说:“洪阿毛做生意蚀了本,也实在很为难。李小乙娶亲的银子还得另想办法。”
  李小乙一听,在堂下喊起屈来:“大老爷呀,我辛辛苦苦积下这十两银子可不容易呀!”
  苏东坡笑了笑,说:“你们不用着急,现有洪阿毛马上回家去拿二十把发霉的折扇给我,这场官司就算是两清了。”
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:19:16
  洪阿毛高兴极了,急忙爬起身,一溜烟奔回家去,拿来二十把白折扇交给苏东坡。
  苏东坡将折扇一把一把打开,摊在案桌上,磨浓墨,蘸饱笔,挑那霉印子大块的,画成假山盆景;拣那霉印小点的,画成松竹梅岁寒三友,一歇歇辰光,二十把折扇全画好了。
  他拿十把折扇给李小乙,对他说:“你娶亲的十两银子就在这十把折扇上了。你把它拿到衙门口去,喊‘苏东坡画的画,一两银子买一把’,马上就能卖掉。”
  他又拿十把折扇给洪阿毛,对他说:“你也拿它到衙门口去卖,卖得十两银子当本钱,去另做生意。”

楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:19:31
  两个人接过扇子,心里似信非信;谁知刚刚跑到衙门口,只喊了两声,二十把折扇就一抢而空了。
  李小乙和洪阿毛每人捧着十两白花花的银子,欢天喜地的各自回家去了。
楼主读书须用意 时间:2019-05-26 23:20:05
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 13:14:26
  蚁王报恩

古时候有个富阳人名叫董昭之,有一次乘船过钱塘江。船到江心的时候,忽然发现江中漂着一截三尺长的芦苇。芦苇上有一只蚂蚁急匆匆地爬来爬去,不住地从一头爬到另一头,眼看就要掉进江水里淹死啦。
  董昭之是个好心肠的人,他让船驶近芦苇,想把芦苇连同蚂蚁拾上船来,同船的人反对道:“这是蜇人的毒虫,你敢拿上船,我们就踩死它!”董昭之没办法,就用绳子一头缚住芦苇,一头拴在船舷上,拖着蚂蚁靠了岸。蚂蚁死里逃生,爬到陆地上飞快地跑掉了。
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 13:14:49
  这天晚上,董昭之做了个梦,梦见上百个穿着黑衣服的人来找他。为首的一个黑衣人向他行礼道谢,对他说:“我是蚂蚁的王,今天不慎掉进江里,幸亏您救了我的命。今后您要是有什么需要的地方,一定告诉我,我会尽量帮助您。”
  董昭之醒后,觉得这个梦很荒诞,就没有理会。
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 13:15:06
  数年后,董昭之得罪了贪官,被抓进大牢,申诉无门,无法脱身。万般无奈之下,他想起了那个荒诞的梦,觉得不如试试看,也许是个办法。他从牢里找到几只蚂蚁,对它们说:“我是富阳董昭之,我被关在牢里啦,快去告诉你们的王,让它想办法救救我吧!”

楼主读书须用意 时间:2019-05-27 13:15:31
  蚂蚁们愣了一会儿,匆匆忙忙爬走了。可是,接下去一连三天都没有动静,董昭之有点绝望了,甚至感到自己太无聊,竟然傻乎乎地去跟蚂蚁说话。
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 13:15:45
  三天后的深夜,下着大雨,电闪雷鸣。睡梦中的董昭之又梦到那个黑衣蚂蚁王,蚁王大声叫喊着:“快起来!快起来!”董昭之猛地惊醒,四下打量了一番。
  忽然,牢房一角的墙壁“哗啦”一声塌陷出一个窟窿,成千上万只蚂蚁密密麻麻地从窟窿里爬走了。董昭之知道这是蚁王带领蚂蚁们蛀出来的逃生通道。他满怀感激地向蚂蚁们拜了一拜,趁着雷雨之夜越狱逃跑了。

楼主读书须用意 时间:2019-05-27 13:16:02
  后来董昭之一直告诫他的后代子孙,积德行善要从点滴做起,莫以善小而不为。
作者:tlhuangty 时间:2019-05-27 16:04:15
  莫以善小而不为 莫以恶小而为之
我要评论
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:11:27
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:15:04
  巧解老头子化危机

纪晓岚负责编撰《四库全书》。盛夏的一天,纪晓岚光着上身正在办公室伏案工作,不料乾隆皇帝前来视察。光着上身见皇帝是大不敬,可又来不及穿衣服,情急之下,纪晓岚钻到办公桌下,心想皇帝待不了一会儿就走了,等皇帝离开后再出来。乾隆皇帝把这一切都看在眼里,找了把椅子坐了下来,示意随从不要声张,有意难为纪晓岚。蹲屈在桌子下面的纪晓岚又热又紧张,浑身冒汗,非常难受。

楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:15:19
  过了一会儿,纪晓岚心想皇帝也该走了,便问:“老头子走了没有?”乾隆皇帝听见后哈哈大笑。听见皇帝的笑声,纪晓岚知道这下闯祸了,赶紧从桌子底下钻出来见驾,跪在皇帝跟前请求恕罪。乾隆皇帝说:“你称朕为老头子,你把老头子说清楚了,朕就赦你无罪。”

楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:15:38
  纪晓岚略一思索,就向乾隆皇帝回奏道:
  “回万岁,您是万岁爷,人活万岁谓之老;您是皇帝,臣民之首,谓之头;您又是上天之子,所以您是老头子。”

听罢回奏,乾隆皇帝非常满意,哈哈大笑。纪晓岚智解“老头子”,化解了一场危机。
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:18:17
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:19:39
  妙对.戏中书令

工部是清朝政府的一个部门,一次失火,工部衙门被烧毁,决定重建,一位姓金的尚书主管重建工作。工部也管水务。
  据此,有人拟了一上联:“水部失火,金尚书大兴土木。”
  联中用了“水火金土木”五行,征下联。

楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:20:10
  一天,一群官员遇到纪晓岚,其中一南方籍官员身材魁伟,官居中书令,他将上联告知纪晓岚并请他对下联。
  此人官声不佳,纪晓岚早有耳闻,有此机会,何不斥责对方一下?
楼主读书须用意 时间:2019-05-27 18:20:37
  于是纪晓岚答道:“我的下联只怕对你不利。”
  中书令答道:“没关系。”

纪晓岚高声对下联:“南人北相,中书令什么东西。”
  众官员哈哈大笑,中书令满面通红。

纪晓岚下联中的“南北中东西”五个方位对上联的“水火金土木”五行,真是妙对。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 366 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规