谁是小白——读白字时的鄙视[已扎口]

楼主:永兴屯人 时间:2019-10-01 15:09:57 点击:67051 回复:2561
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 323 下页  到页 
  我知道有三个字,它们的读音容易发生差异。
  第一个字是“淬”字。标准读音是“翠”,工厂里尤其是热处理行当都读为“占”,而不管字典是怎样写的。外行听到读“占”会心生鄙视——连音都读不准;内行听到读“翠”马上就知道是外行——只知道标准读音。两者都暗自相互鄙视。

第二个字是农业上的,就是大米中粳米与籼米两类不同稻米的“粳”字,同样是标准读音“京”与行业内部“庚”(geng1)的不同。

第三个字是歼敌的歼,标准读“尖”,行业没读“千”。

谁还知道哪些字,也出来说说。

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海宇澄清2019 时间:2019-10-01 21:36:05
  掴,读乖不是郭!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:soso19750210 时间:2019-10-04 20:33:22
  ??
  • 野路子: 举报  2019-10-30 17:17:45  评论

鸭绿江:中央电视台读鸭(路)江。 六安:中央电视台读(路)安。
我要评论
作者:无语923 时间:2019-10-04 21:35:10
  记号。。
作者:三两三小晕 时间:2019-10-04 21:50:21
作者:田艾米乙 时间:2019-10-04 22:33:14
作者:看看民逗 时间:2019-10-07 19:44:00
  小学一年级读了六次的人不知道你们说的什么。
作者:天空中的导弹 时间:2019-10-11 19:38:26
  我跟大多数人念,怕他们说我装文化人
我要评论
作者:小舟7280 时间:2019-10-13 18:38:25
作者:西飞鸿影2019 时间:2019-10-13 22:13:38
  liuyixia
作者:soso19750210 时间:2019-10-14 06:35:12
作者:田艾米乙 时间:2019-10-14 08:42:14
作者:秋天的雪山1 时间:2019-10-14 18:44:41
作者:发卡机4 时间:2019-10-20 13:07:32
  -  马克  ??
作者:诔帜韵讲帐 时间:2019-10-22 08:02:51
  -  掴,读乖不是郭!  。
作者:日i哦i奇偶 时间:2019-10-24 17:02:26
  -  ??  123
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 15:35:49
  谁干的??
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 15:51:56
  现在的量子计算机,只是名字叫量子吧,和量子有什么关系?
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 15:52:50
  我要永葆长存10年不封号
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 16:08:13
  现在量子纠缠、量子计算,都是不着边际的。
作者:散人布衣 时间:2019-10-25 16:23:20
  谁又挠着鸭婶g点了
作者:502169545 时间:2019-10-25 16:46:37
  记号
作者:SJ01234567AAB 时间:2019-10-25 17:08:03
  哈萨克斯坦将向中国出口猪肉
  【文/观察者网王世纯】

哈萨克斯坦将向中国出口猪肉,哈国养猪联盟预计将向中国出口10万吨猪肉。哈萨克斯坦是世界动物卫生组织承认的非猪瘟疫区国家。

哈萨克斯坦宪法虽然未给予伊斯兰教特殊地位,但由于苏联解体后人口比例的变化,哈国养猪业在过去20年里持续萎缩。随着中国出现旺盛的猪肉需求,哈国养猪业又得到了“复兴”。
作者:鮮羽鼎烹牛 时间:2019-10-25 17:56:48
  量子力学并不神秘。经典力学认为物质是由粒子构成的,粒子的行为可以用位置和动量完全描述。量子力学认为物质是由量子构成的,量子的行为由波函数描述。粒子可以理解为球,无论多小,总还是有形的。量子是介于无和有之间的概率波,典型的无中生有。物质的存在丧失了确定性,一个人当下的身体和下一时刻的身体是由完全不同的量子叠加而成的,还怎么唯物?唯有意识永远属于你。
  • wajing: 举报  2019-10-25 19:56:02  评论

下午我看到你在前一个帖子关于“昆成”的回复了,谢谢!不过搜了一圈后,帖子就消失了。我觉得“同生”的解释太牵强。《老子》,我只知道“道”生一二三万物,万物负阴抱阳之类的片断,但从“有物昆成”这一段来看,它说的是“道”“昆成”;而“道”是在一二三阴阳之前就有的,不能这么混为一谈。
  • wajing: 举报  2019-10-25 19:58:51  评论

我搜到了《马王堆汉墓帛书-老子》和《郭店楚简老子校读》。前者,校注者认为混是假借字”,后者将那些奇形怪状的字解读作“有状混成”,所以楚简和帛书也不完全一致。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鮮羽鼎烹牛 时间:2019-10-25 18:03:46
  量子力学并非玄学,对现代化的生活密切相关,半导体和激光都是量子力学贡献给人类的。反倒是经典力学和人们的生活关系不大。
我要评论
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 18:10:23
  央视又卖情怀,把手工菜刀给炒火了。
  菜刀这玩艺,有必要讲古法、手工这些调调么。
  现在的全钢板菜刀,比你古法夹钢菜刀好用几百倍,价格只剩下一成不到。
  任你千锤百炼,怎敌得过科学配方、科学热处理。
作者:鮮羽鼎烹牛 时间:2019-10-25 18:14:41
  真正神秘的是量子纠缠,它的概念在量子力学奠基之初就产生了。但是到现在仍然停留在概念阶段。
作者:鮮羽鼎烹牛 时间:2019-10-25 18:19:26
  能带理论解释了绝缘体、导体和半导体的形成机理。其数学模型是由波函数建立的。激光的激发态也是能带。没有量子力学就没有半导体和激光。
作者:鮮羽鼎烹牛 时间:2019-10-25 18:22:16
  宣传员不能接受量子力学好不奇怪。爱因斯坦也不能接受,客观唯心和唯物都天然抵触量子。
作者:散人布衣 时间:2019-10-25 18:29:56
  神一般的爱因斯坦都不接受量子力学,乃们这些上帝的待宰羔羊还不跪下唱赞美诗
我要评论
作者:散人布衣 时间:2019-10-25 18:39:21
  记得上次略微提了下爱因斯坦倒灶的料,羔羊们像被剪了毛一样,若在加点剂量,羔羊们还不集体吐血
作者:淡淡行人间 时间:2019-10-25 18:43:53
  到底在哪里啊?
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 19:01:17
  潘大婶的量子星星是打水漂了,有这钱,不如多打打水漂蛋,当然现在搞水漂蛋,也有很大概率打水漂。
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 19:02:43
  至于量子领域的砖家,把其他学科的理论塞入到量子理论里,这也是砖家界常干的事情。
作者:拿过来看看 时间:2019-10-25 20:25:26
  又拆了
  这熟悉的感觉回来了嘛。真是抬头望见北斗星,心中想念疯大嫂啊
作者:kklonggg123 时间:2019-10-25 20:39:38
  华春莹表示,新中国成立70年来,中国人民的幸福感、获得感、安全感、满足感前所未有,14亿中国人民为我们取得的成就和进步感到骄傲自豪。环顾世界,有严重非法移民问题的不是中国,相反越来越多外国朋友希望来中国旅游、学习、工作,甚至希望在中国永久定居,这本身很能说明问题。
  ———————————————-

确实很说明问题!

一方面“有越来越多外国朋友希望来中国”,另一方面“有很多中国公民不惜偷渡、非法逃离中国”。

什么“人”要来,什么“人”要走?这是第一个问题。

很明显的都没有“政治考量”,纯粹的经济移民。

来的是憧憬挣大钱的,走的是活不下去的—-外国人在中国能挣大钱,中国人在中国却活不下去……

如果那些“东亚脸孔的尸体”是黑户,也就是撕掉了中国护照,那算不算“中国国籍、中国公民”?这是第二个问题。

众所周知,非法移民落地第一件事儿就是撕掉护照,那么如何验证他们的中国身份?
  无国籍人士,这个锅外交部背不背?

我估计不背,因为隔壁楼已经把他们开除了中国国籍……

那么,我国民继续“安全、获得、幸福、满足”,外国友人纷纷希望再希望~~~

无论哪国人都是痛心的!

你痛了吗?你痛在哪了?

我要评论
作者:昼短苦夜长123 时间:2019-10-25 21:24:14
  马克
我要评论
作者:kklonggg123 时间:2019-10-25 21:28:23
  华春莹表示,不管遇害者是哪国公民,这都是一起极大的悲剧,也引起了国际社会对于非法移民问题的重视。国际社会应在这方面进一步加大合作力度,加强信息情报的沟通,从源头上及早介入,防止此类悲剧今后再次发生。

——————————-

苏乞儿对皇帝说,乞丐会不会多得早饭成皇帝,不在于苏乞儿,而在于你皇帝的施政,

这个话也应该给华春莹听一听。

非法移民跟国际社会没有关系,跟犯不犯罪关系也不是直接,

你的国民待遇对底层人民友好了,想让他跑都难,是不是这个道理?

妈妈屁的,一个“外国洗碗工”的活,都需要几万欧元、几十条人命去换取,你还有什么脸说“安全、获得、满足、幸福”?

悲剧?

你华春莹说这些话才是悲剧!

• 难懂反讽: 举报  2019-10-28 11:11:19  评论

层猪要点脸不?中国现在的发展状态可能有脑筋坏掉偷渡的,但不可能还一次有那么多傻瓜了——然而你们就敢拿着谎话来抹屎,真相出来后就扔下二皮脸尿遁——啊呸!
我要评论
作者:qq_chen_fj 时间:2019-10-25 21:32:27
  又被强拆了,都说啥子了?
作者:kklonggg123 时间:2019-10-25 21:39:40
  隔壁楼说被骗。

真以为那些偷渡的是“无知识、无技能、懒惰”?

人家不知道去外国百分之百可能是去做洗碗工?

没受过你那种“高等教育”,人家还不会看电视?

北京人在纽约、上海人在东京、东北人在韩日…

人家就是奔着洗碗工、背尸工去的!

人家宁愿去洗碗、背尸,也不做你给出的高大上家政、搬砖职业,

事实就是,你的家政、搬砖活不下去,洗碗、背尸能小康…

打脸不?

你脸都不要了,也就无所谓打脸了……

就这样吧。
  • 难懂反讽: 举报  2019-10-28 11:11:29  评论

层猪要点脸不?中国现在的发展状态可能有脑筋坏掉偷渡的,但不可能还一次有那么多傻瓜了——然而你们就敢拿着谎话来抹屎,真相出来后就扔下二皮脸尿遁——啊呸!
  • yingzi0755: 举报  2019-10-28 12:45:48  评论

哪都能见到被门夹了脑袋的层主啊
我要评论
作者:我爱我锅 时间:2019-10-25 22:15:08
  给卡卡龙点赞,虽然没屁用
作者:哦嘞哇刚大木哒 时间:2019-10-25 22:33:13
  真是的,微博上只有稻上飞,居然没人知道产褥热烈士
作者:初吻塞北的雪 时间:2019-10-25 23:04:29
  @kklonggg123 2019-10-25 21:39:40
  隔壁楼说被骗。
  打脸不?
  你脸......
  -----------------------------

你迫不及待的就开始吧吧的说开了,是不是偷渡的还不好说我说还是新疆人过去的呢。

等子弹飞一会儿吧。
作者:哦嘞哇刚大木哒 时间:2019-10-26 02:59:01
  @qq_chen_fj 2019-10-25 21:32:27
  又被强拆了,都说啥子了?
  @爱是你我mic978 2019-10-26 02:10:32
  扯了下怎样改变周期圆圈运动现象的一些关键办法:
  给予农民较高社会福利,给予农民直接选举权利,给予农民游行示威权力,把一些可能引进社会严重后果的事件消灭在初级阶段…………
  另外:
  官员监督是千年的传统,还是没办法改变周期率,没法子从根本改变深层问题!
  直接和统,引回台湾党派,让大家公开PK,和平的日子总要有些发泄的环境啊!
  有病吧?把果党和绿党这俩父子烂货引进大陆?你不如直接欢迎美国太君共荣大东亚好了
作者:SJ01234567AAB 时间:2019-10-26 09:03:07
  如果巴西搞定了,这也就意味着跨印度洋……好望角……巴西航线确定了!

自然,河洛集群没戏了(欧亚大陆桥北线没戏,大毛赎身后被欧罗巴闭环收编了),印尼集群有戏了!
作者:霸天虎红蜘蛛29 时间:2019-10-26 10:40:10
  山火来了,电力公司的高架电线引起的,烟雾弥漫
作者:哦嘞哇刚大木哒 时间:2019-10-26 11:05:48
  自个这烂西红柿一筐不丢掉,还要再拉上几斤烂柿饼凑一块闻,你是不是还准备在旱厕开饭?
作者:刘渝艾6 时间:2019-10-26 11:22:25
  还得靠马席主来带路啊
作者:刘渝艾6 时间:2019-10-26 11:39:35
  马席主对疯大姐 发出了深情的呼唤,
作者:淡淡行人间 时间:2019-10-26 12:09:50
  @拿过来看看 2019-10-25 20:25:26
  又拆了
  这熟悉的感觉回来了嘛。真是抬头望见北斗星,心中想念疯大嫂啊
  疯大嫂也很思念嫩哦
作者:淡淡行人间 时间:2019-10-26 12:10:18
  @刘渝艾6 2019-10-26 11:39:35
  马席主对疯大姐 发出了深情的呼唤,
  “深情”不足以显示 滔滔江水 连绵不绝 啊
作者:淡淡行人间 时间:2019-10-26 12:11:43
  @kklonggg123 2019-10-25 21:39:40
  隔壁楼说被骗。
  打脸不?
  你脸......
  @初吻塞北的雪 2019-10-25 23:04:29
  你迫不及待的就开始吧吧的说开了,是不是偷渡的还不好说我说还是新疆人过去的呢。
  等子弹飞一会儿吧。
  哇 帮主 帮主 帮主
我要评论
作者:淡淡行人间 时间:2019-10-26 12:12:20
  @霸天虎红蜘蛛29 2019-10-26 10:40:10
  山火来了,电力公司的高架电线引起的,烟雾弥漫
  嫩还不赶紧腾云驾雾去灭火?
作者:SJ01234567AAB 时间:2019-10-26 12:19:40
  央行新规:禁止在祭祀用品、票券等物品上使用人民币图样
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:21:35
  与其引进呆丸两个垃圾,还不如放开结社,开放式选择(人人都可选,人人都可被选,提名只能是社团的内部程序)。
作者:SJ01234567AAB 时间:2019-10-26 12:22:49
  维持货币紧缩的调调……不会让软妹币成为纸钱。

这反过来也就意味着,党国在准备给泡沫资产“爆破”……但在舆论上用的却是冷处理!欠债的,日子不好过了……指望党国给免债,那就别想了……赶紧干活吧!
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:23:35
  这朝班子特别喜欢玩仪式感,
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:25:48
  拿我的头像姓名扎小人,烧坟,我都无所谓的,我是一个彻底的、纯粹的唯物主义战士。
我要评论
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:27:56
  公权力都会被寻租,不知道说得好象你果没有寻租、一片天堂。
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:29:26
  @不知还道有理了 2019-10-26 09:51:48
  樱国警方居然接受收买,真乃文明世界之耻啊
  阴果从来不是文明世界,是恶臭的封建国家。
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:30:46
  这么多年过去了,sb自甘污还是老调,文明世界之耻,这么一说,你果的这些行为就合法了。
作者:有苗儿不愁长 时间:2019-10-26 12:32:20
  卖书的神神秘秘的说是不容易搞来的。
  回来一搜才发现是是非法出版的脆皮鸭小说。

作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:34:51
  sb,你写的还挂在上面呢,我针对说的有错么?
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:36:30
  sb,我不和你对骂,你我说的每句话都有针对性,你不服你也来挑刺。
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:41:25
  文明世界之耻不是从你嘴里说出来的?
  首先,公权被寻租,这是普遍现象。
  其次,阴裹算屁的文明国家,还保留着垃圾女王、王族、封爵,这种垃圾果荚还是早点消失好了。
作者:我爱我锅 时间:2019-10-26 12:47:58
  国内的一些人还是想复辟的,学习英果,搞个王族、来个封爵,从仪式上搞贵族。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 323 下页  到页