孔夫子与糠半头(转载)

楼主:燕北烈风 时间:2019-11-30 11:19:05 点击:1407 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  某秀才胸无点墨,仗着家里有钱一切靠捐靠贿。这天,旧学监下任,新来的要依例考训全县秀才功课。秀才照例花钱打问好要被问的题目:道德文章哪家强?还是老孔称栋梁。

  秀才发愁自己的记性,怕到时候想不起”孔夫子“仨字儿,又花钱请人想了个办法:用麦麸捏成人形,上面弄个窟窿,意即孔(窟窿)夫子(麸子),届时揣进怀里做个点厾提示。

  应问当天,学官坐于明堂,秀才跪在阶下,一问一答。钱果然没白花,提问的正是”天下文首,汝推以谁?“——相当于问爹妈姓甚为谁这么简单!

  然而秀才偏偏就是那种平时畅所欲快,临了爹妈不顾的主儿,紧张之下竟真的忘了那仨字儿。不过他并不着急——怀里揣着”提示“呢。

  秀才佯装低头思忖,暗窥怀抱,见”孔夫子“尚在,不由舒了口子气。不过他又紧张起来——那东西因为材料原因,并不牢固,脑袋竟然掉了半拉!

  学官本是走个形式,见这蠢货竟然愚钝到如此程度不禁气急,怒吼一声:”到底知不知道?!“

  秀才吓得一哆嗦,灵感倒突地窜上脑门儿,猛地抬起头:”知道、知道,学生平时最推崇 糠(麸)半头 的学问的,总瓢把子学生认为是他!“

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规