[教育论坛]说说我孩子的小学班主任

楼主:洞庭湖麻雀 时间:2002-11-26 11:21:01 点击:1841 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孩子最近段考了,四门总分全年级第2名,八门总分也是第2名,比第一名都只少2分(这两种排名方式的第一名不是同一个人) 。前几天去学校开家长会,发现学校公布的四门功课考试上400分的名字中有很多是孩子在读小学时常提到的同班同学。 联想到孩子经常说起在其他中学读书的小学同学也能在各自的中学名列前矛,我觉得孩子的成长除了家长和孩子的自身素质外,小学老师对孩子好的引导和培养有特别大的作用。
   我家孩子是小学三年级一学期同其他孩子一起转学到一个新组建的学校的,因为是一所新的学校,老师也是从其他学校新调来的,学生也是从其他学校按片分过来的。当时分班也不知道每个学生的成绩好坏,只是把学生笼统地随机分了一下,因此我孩子所在的那个班的学生也不是什么特意挑选的学生,但是我觉得这些孩子们碰到了一个好的班主任老师。我认为她最主要的优点就是负责,对孩子们有爱心。当时她只是个才从师范学校毕业没几年的中专生,学历不是很高,也才成家不久。为了学生,我发现她经常是中午都在学校的教室里面陪同这些学生,监督孩子们学习或者休息。第二个优点是教学方法好,可能符合现在孩子们的学习和行为特点。比如她经常在自习课给孩子们读课外的读物,这些读物有人文类的,也有其他类的,如生物、数学还有什么科学幻想(探密)等。她也不是一味的读给孩子们听,还经常点名要求他们复述。由于这些资料可能比课本更加具有娱乐和趣味性,这样就调动了孩子们求知的积极性,使得孩子们慢慢地培养出了聚精会神的听课习惯,由于养成了好的习惯,孩子们在上正课的40分钟也就不做小动作,认真听讲了;不仅如此,这些补充的课外资料极大地开阔了孩子们的视野,增加了他们的求知和探究欲望。复述这种做法我觉得也很好,培养了孩子们对资料的重新组织能力和口头表达能力,正是由于这两种能力的提高,这个班的孩子的作文水平明显提高很快,高水平的学生比其他班上要高很多。因为我发现我孩子他们班上参加作文比赛得奖的人数在前两个学期跟其班的差不多,后来则是一年比一年多,有时他们班上独占一等奖。由于这位老师在课外阅读资料上不拘一格,特别是不因为自己是语文老师就不管数学,因此在补充资料上也有很多的趣味数学题目,孩子们对数学学习的积极性也特高,整体成绩在全年级也是最好的。
   这些是我从一个学生的家长的角度去看这位班主任老师的的长处,并把它总结出来的,现提供给各位供各位老师在教学中参考,因为我想一个好的老师特别是小学老师,并不需要他(她)有什么很高的学历,只要有责任心、方法得当,孩子们在(他)她的引导下,一定能把自己的潜能发掘出来,水平也能提高。说得更远一点,只有当我们所有的孩子都整体水平提高了,我们这个民族和国家才有希望。
  (我是一个很负责任的家长,只要是学校的家长开放日,我总会抽时间去学校看他们的教学情况,同老师一起交换孩子在学校和家里的各种情况)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:浅蓝叶长城 时间:2002-11-26 11:50:00
  此情此爱可以理解。您值得让人尊重。
作者:伊尘 时间:2002-11-26 12:33:00
  是的是的
  好老师加上好家长
  对孩子的成长真的太重要啦

此文很值得推荐,加星表彰
作者:关山飞越 时间:2002-11-28 04:21:00
  好老师各有各的好处。你说的这个老师,看来的确有她教育孩子的独特有效的方法。

我认为自己也遇到不少很好的老师,他们的特点各不相同。我初中的一个班主任,我倒不认为他教书的水平特别突出,但他很善於管理学生,在学生里面威望很高,在他的引导下,学生能够更加自觉用功地读书。这样效果也很好。
作者:倾城之友 时间:2002-11-28 19:02:00
  同意樓上的看法:)
作者:紫色的流浪 时间:2002-11-28 22:10:00
  作者:伊尘 回复日期:2002-11-26 12:33:00

是的是的
    好老师加上好家长
    对孩子的成长真的太重要啦

此文很值得推荐,加星表彰

:)
作者:听雨轩518 时间:2002-11-28 22:41:00
  关山飞越~~~~~~~```那才是好老师捏:)

评价老师的标准不在于老师“教”本身怎么样~而在于他(她)能使学生学得怎么样:)

教本身是无法完美(独立完善)的,教学是互动的,而且教学本身也必须是开放式的:)

洞庭湖麻雀~~~~~~`` 一个孩子能碰上一个能为他学习品格日臻完善打下基础的老师是他一生的幸运:)
作者:侠隐 时间:2002-12-01 14:49:00
  难得!
楼主洞庭湖麻雀 时间:2007-06-29 09:04:00
  翻一下老帖子!感谢老师!

孩子今年初通过了清华大学美术学院的冬令营考试,这个考试既要考专业还要考文化,今年全国各地跑北京去参加这个考试的有2000来人,最后只有33个获得了通过,我孩子就是其中之一.孩子前不久参加湖南高考.文化成绩618分,排全省130名,孩子实现了她自己的梦想,也圆了我未实现的梦,真让我们全家高兴!
  我觉得在孩子所有的任课老师里面,首先要感谢的就是她的这位小学老师,是她给了我孩子最强的自信.谢谢现在依然在岳阳市朝阳小学教书的这位曹老师.
作者:芊荨 时间:2007-06-29 16:01:00
  这位班主任真不借,您也是一位有心的家长!
作者:芊荨 时间:2007-06-29 16:02:00
  这位班主任真不错,您也是一位有心的家长!

楼主洞庭湖麻雀 时间:2007-07-31 14:50:00
  前两天接孩子从小学到高中毕业的大多数老师一起吃了顿饭.孩子好象还是只有跟曹老师关系最好,见面后就坐在她的边上.孩子得到的通知书是今年岳阳市考生拿到的第一张.是清华大学的!
作者:studyhappy 时间:2007-07-31 15:13:00
  好老师总是让人敬佩的,好老师共同的特点是:爱孩子,工作充满热忱!祝贺麻雀和你的孩子!
作者:平湖秋月123 时间:2007-08-01 09:12:00
  "一个好的老师特别是小学老师,并不需要他(她)有什么很高的学历,只要有责任心、方法得当,孩子们在(他)她的引导下,一定能把自己的潜能发掘出来"

评价非常客观,加10分

楼主洞庭湖麻雀 时间:2020-10-18 11:17:58

刚才看到堂客陪大外孙阅读,我就拍下了上面得照片,又想起了十几年前写的这篇帖子。姑娘如今也是一大(女)一小(儿)两个孩子的母亲了,她跟老公两个都是海外学成归国,如今是武汉某大学的硕导博导,时间过得真得很快呀!