我的“八年抗战”(深圳借聘教师真实生活)

楼主:雪域南风 时间:2006-10-01 08:07:36 点击:71057 回复:588
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  师专毕业后,我就把所谓的工作关系留在了家里,跟着也是同样刚毕业的老公来到了深圳。尽管也曾对未来的坎坷有一定的估计,但是年少轻狂的我天真的以为能跟自己爱的人在一起,还有什么可怕的呢?只要有爱,就足够了。他在家人的帮助下进了一家园林公司,而我则被介绍进了一家私人小公司,试用期月薪500元/月。跟那些每天跑人才市场的人比起来,我们是幸运的,没有经历找工的折磨,总算很快安顿下来了。但两个人并没有住在一起,尽管已经领了结婚证,在家里也举行了婚礼,因为我那保守的爹娘不放心我以未婚姑娘的身份跟他出来闯,在他们眼里,结了婚,彼此都有了一份约束,对我来说似乎也多了一份保障。未婚同居,那是他们绝对接受不了的事。于是,23岁的我做了他的新娘,跟同龄人相比,我算是“早婚”了。度完所谓的“蜜月”,我们来到深圳,也就被迫开始了“分居”。初来 深圳的那三个月是我人生中最为难熬的、也是最刻骨铭心的一段日子。远离家乡和亲人,最初独自一人住在招待所,个中滋味,只有经历过的人才能体会到。工作没什么具体内容,接下电话、发发传真,公司有客人来倒点茶之类的,我估计老板是碍于朋友情面被迫留下我的。直到三个月临近年关,公司业务忙起来了[忘了说,我们公司是做机票和深港速递的]售票处人手不够,老板征求了我的意见,我每天在公司闷得发狂,当然乐于学习些新东西,于是到了酒店售票处,学习电脑订票业务,那段日子很辛苦,最忙时不到八点就到了岗位,路上买点面包之类的当早餐,那时还不舍得买牛奶,酒店有免费的开水。午饭要到下午2、3点才能吃,晚上打发走最后一拨订票的客人有时都快九点了,在外面随便吃点,回到宿舍,洗洗就睡了。最忙的一个月工资发了1600元,那时真高兴啊,因为前一个月还是500呢。[未完待续]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jackyhuang 时间:2006-10-01 08:56:00
  好 下回分解呢
楼主雪域南风 时间:2006-10-01 20:27:00
  怎么发了两次都失败了,害我白白写了一大堆
楼主雪域南风 时间:2006-10-01 20:47:00
  看着手里厚厚的一叠钱,真正感觉到自己可以自立了。赶紧存了一千块到银行,那一千块一直没舍得花,直到差不多两年后才取出来,因为忘记了密码,还颇费了一番周折。春运结束后,我就一直留在了售票处,平时没人订票时我可以看看书,写几个字,只是上班的时间很长,从早上八点到晚上八点半。我是个认真的人,从不敢晚来早走。好在后来让我们上两天就休息一天。休息时偶尔会去华侨城看看老公,一般都是周末时他过来我这里。那时我在公司宿舍住,最早时我自己一间小屋,他过来也很方便,我们可以一起用那个多功能的锅,做点饭吃。通常是逢周末我休息时,就去宿舍楼下买菜,走之前先把饭煲上,等回来时就好了。把饭盛出来,用盆子扣好,再继续用这个锅做菜。
作者:鄂郎传说 时间:2006-10-01 22:27:00
  楼主很乐观、坚韧

祝你好运!
楼主雪域南风 时间:2006-10-02 08:18:00
  那个锅的功率不是很大,炒菜不太行,反正能弄熟就好了,记得 那时买得最多的就是土豆,刚来深圳,一时间还是保留着在家时的饮食习惯。常常是我的菜做得差不多了,他也到了。两个人凑在那张小桌子旁,吃着简单的饭菜,心里都会觉得很满足。因为宿舍附近有几家影院,有时我们会去看看电影,那是比较奢侈的享受了。
   这样的日子差不多持续了两年,这两年里,我搬了八次家,跳了两次槽,除了做票务,还做过办公室主任。因为都是小公司,都有些不同程度的经营不善,每次都是朋友介绍我去的,他们了解我的为人,知道我是个老实做事的人。这期间也有着许许多多难言的苦衷,不时地感觉到前途的渺茫,想想自己读了那么多年的书,就是为了干这个吗?如果留在家里,怎么样也不会这样颠沛流离。很想改变自己的现状,可是又不知怎么开始。老公的情况比我更糟,他凭借父亲的一些关系在97年参加了招工考试,户口进了深圳,眼看就可以成为公司正式员工了,可是他原来的老总得了绝症,时日不多,公司改组,都说一朝天子一朝臣,的确如此,老公和他的几个工友被迫离开了公司。好在他家里的条件还算不错,我们结婚时手里还有一点钱,我把存折给了他,也许是没有到山穷水尽的地步,也许是像我们这样没有专业技术又没有经验找工作的确很难,他几乎一直处于半失业状态。如果不是我在深圳,也许他早就撑不下去了。

楼主雪域南风 时间:2006-10-02 08:59:00
  转眼到了九八年,临近年底时,我的工作也出现了危机,去了几次人才市场,投出去的简历如石沉大海。我们商量了一下,决定回家过年。九九年三月份我们又回到了深圳。因为他家里看我们一直分居觉得不忍心,在九八年的时候帮我们在关外买了一套商品房,九九年初就可以入伙了。结婚快三年了,总算有了自己的家,我们都很高兴。记得回来的第一天,我们先去管理处取了钥匙,然后从老公朋友那里拿回了他的一床被子。那个晚上,我们用这床被子铺一半盖一半,就睡在客厅的地上。到了半夜,实在是受不了,深圳的三月还是有点凉的,何况是晚上。我们无奈,只好爬起来到附近的录像厅里熬到了天亮。第二天,我取回了我的行李,情况才有了改善。由于种种原因,房子一时还不能装修,我们就开始找工作。这个时候我才真正意识到中文专业等于是没有专业。人家招聘都是要专业对口的,比如幼儿园,只要幼师毕业的。这样看来,我应该到学校试试。可是学期中间,哪所学校会要老师呢?后来家里开始装修,也就不去考虑这事了。装修很简单,我们只做了壁橱,买了一张床和餐台,还有一部康佳电视。别的就什么都没买,客厅里空空的。装修快结束的时候,公婆来了,帮我们买了一些家用电器,总算像个家了。八月底他们就回去了。快开学了,我决定到学校碰碰运气。
作者:傻汪 时间:2006-10-07 12:56:00
  继续,很感人。深圳的每个人都有不一样的辛酸往事。我也一样。浪迹天涯的游子啊
作者:洞庭红枫 时间:2006-10-07 16:40:00
  撒一把黄沙,生活的水面会激起一些涟漪。涟漪渐平,生活的河流依然在平静地流淌,只有记忆的光盘上,会留下一些永难磨灭的痕迹。朋友,祝你一路好走!
作者:rockmmcat 时间:2006-10-08 10:26:00
  我很想知道你怎么做成老师的?
楼主雪域南风 时间:2006-10-08 10:47:00
  多谢各位的鼓励,我会坚持把我的“抗战史”写完的,与那些与我有着相似经历的教师同行们共勉!
楼主雪域南风 时间:2006-10-08 21:43:00
   因为对周边的环境不是特别熟,只知道附近的一所小学(我还算是有自知之明,没有到中学去碰运气),带着自己写好的简历,我来到了那所小学。因为一个人也不认识,我就直接找校长。好在那时老师已经上班,学生还没报到,学校的一位老师告诉我校长在开会,我也不好打扰,就站在外面等。等了好一会儿,办公室的门开了,走出来一位五十上下,身材挺魁梧的中年男人,我赶紧上前去,小心翼翼的问他:“请问您是校长吗?”他点点头,表示承认,问我有什么事?我说我是来应聘的,不知道学校是否需要老师,他似乎有些不耐烦,让我去找**主任。于是我又找到主任的办公室,恭恭敬敬的递上自己有些寒酸的简历和相关的证件。他翻了翻,随便跟我聊了几句,大概觉得我的普通话还不错,就问我:“你的汉语拼音怎么样啊?如果教一年级行不行?”我一听,觉得好像有点机会,赶紧应下来,虽然心里在打鼓,嘴上还是说“没问题呀“,他留下了我的简历,让我回去等通知。
   大概在第二天下午的样子,老公接到一个女孩子打来的电话(因为我那时还没有手机,所以简历上留了家里电话和他的手机),要约我见面详谈关于应聘的事。地点在一个我从来没去过的,据她说离我家并不太远的一个幼儿园门口。我觉得很奇怪,为什么不让我直接到学校谈呢?跟老公商量后决定还是去看看,也许真的是一次机会呢,他要跟我一起去,以防万一。
   我们俩打了一辆摩托车,一会就来到约定的地方。真的有位女孩在那里。接上头之后,彼此作了简单的自我介绍,原来她姓L,是另一所小学的教师,问我是不是要找工作,我说是。她要我第二天到她所在的学校去,她带我去见校长。还叮嘱我不要跟校长说我们刚刚认识,就说我们是自考学习班上的同学。我见她态度很诚恳,不像是坏人,也就没问她怎么知道我的资料的,心里想:只要找到工作就行,管它是怎么找的呢,何况有人引见可以起到事半功倍的效果。

作者:沈丹丹丹 时间:2006-10-09 00:17:00
  证也领了,婚礼也办了,为什么还不住一起,别的不说,2张床、床单、被子、被套、枕头比1张床的要贵,能省则省阿

更何况,人生苦短那,算算1辈子同床的天数,实在有限得可怜,别再为了1个假惺惺名目,浪费人生和钱财拉
楼主雪域南风 时间:2006-10-09 11:13:00
  最初两个人的公司距离太远,加上公司都提供住宿,也就这么开始了。开始两年总是不稳定,即使没有跳槽,公司也换过宿舍。反正那几年就这么过来了。
楼主雪域南风 时间:2006-10-09 20:17:00
第二天,我如约来到了那所离家不算太远,但位置 略有些偏的**小学,真的是一所名副其实的“小”学,比我小时候 读书的学校还小。但我已经顾不上这些,毕竟就目前来说能有工作的机会对我是最重要的。L老师带我见了校长,这位校长看上去很和善,年纪不到四十的样子。我再一次恭恭敬敬地递上自己的简历,他简单翻了翻,跟我很随意地聊了几句,就让我跟L老师交接一下,明天上班,临走还让财务给我发了一个红包——开工利是。接过利是,我心里感到热乎乎的,一天班都没上呢,就发了钱,钱不在多少,这种举措让我很是感动,暗暗下决心要好好干,不能辜负了别人的信任。
   回到家里,老公告诉我,先前应聘的那所学校通知我去面试。尽管那所学校离家比较近,但是我已经答应了**小学,于是我打电话告诉那所学校,我已经找到了工作,明天就上班了,至于他们的面试,我就不去了。
   正式上班了,学生报到、注册、交费、扫除,一天下来,忙得我人仰马翻。收了一万多块钱学费,我心里想:他们也不怕我携款潜逃。当然我是不会这么做的了,学校到底是学校,对人比较信任,根本没有过问学费的事,直到第二天才交到财务那里。
   我要接手的就是原本应该由L老师带的四年级的一个班,原来她要辞工了,因为是报到后才提出来的,让校方有些措手不及,校长也很 不高兴,让她自己找个合适的人接手,才准她离开。于是,我就有了这次的机会。这些都是开学后我听同事说的。她们也都不清楚我和L的关系。到现在我也不清楚她到底是怎么知道我的情况的,也许是认识之前的那所学校的主任吧。这些都不重要了,重要的是我开始了在深圳的代课生涯。
(待续)

作者:一箭花雕 时间:2006-10-09 23:28:00
  不要挖坑!!!
作者:午后的阳光555 时间:2006-10-10 11:38:00
  hehehehehe
作者:阿离离离 时间:2006-10-10 16:40:00
  可否写下去。等着看呢。
楼主雪域南风 时间:2006-10-10 22:28:00
   学校的条件很简陋,办公室是狭长的,有点像伏契克笔下的“二六七号牢房”,“ 从门到窗子是七步,从窗子到门也是七步” 。一个办公室有六位老师,六张破旧的办公桌摆了两排,桌子有些灰白,有的桌角已经磨得露出了本来的面目,两排桌子中间只容得下一个人走过去。椅子是那种最古老的折叠椅,硬的,有的骨架上的电镀层已经腐蚀掉了。记得坐我前面一位女老师的裙子曾经被椅子划得脱丝。刚开始的时候,我的工资只有700多,加上生活补贴也就1100块钱。尽管这样,我还是很珍惜这份工作,毕竟凭借它,我可以自食其力。加上我早就体会过找工的辛苦 ,还有先前在深圳漂泊的生活。好在过了一段时间,每人加了200块钱,而且办公桌椅也换了新的。每一次小小的改善都让我兴奋不已,不管怎么说,事情是在向好的方向发展着。
  远在家乡的妈妈得知我找到了代课的工作,很是高兴了一阵子。因为她年轻时也曾经做过代课教师,不过因为种种原因,没有坚持下去。在电话里,妈妈一个劲地叮嘱我要好好工作。其实,不用她说我自己也很清楚,在这所公办小学里,像我这样的代课教师占了近一半,好好干都有被解聘的可能,哪里还感懈怠?因此,平日里,我踏踏实实工作,不敢有丝毫松懈。即便有了委屈,也只能打落牙齿往肚子里咽,谁让咱是代课的呢?记得有一次,到了该上课间操的时候了,好像因为有什么事我和办公室的另外一个也是做班主任的老师(她是在编的正式教师)没有跟班出操,结果第二天课间操时,我班受到了学校的批评,确切说是我受到了批评。虽然没有点名,但是,大家都知道那是我带的班。也许别人不在意,但是我在意。我承认,没有跟班出操是我的不对,可我也不是无故旷操,更让我难过的是那个跟我一同在办公室的老师却没有受到批评!明明是我们俩都没娶上草,为什么单单点了我班的名?这件事我没有跟有关的领导理论,也没有去解释原因,想象自己一个代课的,多一事不如少一事,别去讨人厌了。类似这样的事还有很多,也许有的时候是我自己太敏感,反正我时刻提醒自己:你只是个代课教师 ,教好自己的书,不要多事,尽自己最大的努力就是了。好在学校领导还很体恤我们这些代课的,尽量为我们争取一些权益。比如每年的评优,代课一年以上的也有资格参评,不过只是镇里的优秀,区里的名额是那些在编教师的。这样我已经很满足了,怎么干奢求能和他们一样平起平坐呢?在公办学校的代课教师就是要习惯这种“同工不同酬”,摆正自己心态,否则干不下去。平时发的补贴、过节费什么的,只要我们有的,他们都有,而他们有的我们未必有,因为他们由财政拨款,我们没有。我们常常戏言自己是“后娘的孩子”,校长很同情我们,对我们的工作给予高度评价,但是有的事情他也无能为力。

作者:xtsyhkw 时间:2006-10-11 19:20:00
  不容易啊
  以前过过两年这样的生活
作者:亦_萱 时间:2006-10-11 19:57:00
  :)
作者:振兴 时间:2006-10-11 20:16:00
作者:lefi1981 时间:2006-10-11 20:26:00
  楼主的代课教师待遇比我强多了。我也当过两年代课老师,那经历简直是“不堪回首”。
  我曾经把这经历发表在“天涯杂谈”里,现在贴出来与楼主共勉!楼主加油啊!心若在,梦就在!一切都会好起来的!

再对我说声“老师好”

我曾经是一名教师,确切地说,还要在前面加上两个字“外聘”,说白了就是代课老师。

两年前师范本科毕业,本来有一所初中已经跟我签了协议,但最后在教育局的考试中我被刷下来了。从那时起,我就注定和教师这个职业无缘。

后来经朋友介绍,到本市一所重点职校当外聘老师。所谓外聘,就是上一节课拿一节课的钱,没有基本工资,没有养老、医疗等一切福利保障,寒暑假没有课上就一分钱也拿不到。由于学校扩招,师资不够,每个学期都会招十几个外聘老师。外聘老师的课时和正式在编老师毫无差别,每周12至18节不等,也要按时参加教研组的学习,唯一不同的是不用坐班,上完课就可以走。但是每天基本上都有3-4节课,有时候上午下午都有,因此一整天呆在学校也是很平常的,跟坐班也没什么区别。我的课时费是每节课18元,算下来一个月一千多点,在我们这里也还算可以了。实际上,并不是每个月都能上满那么多节课的。遇上节假日,或者学校搞什么活动,或者某个班级的学生停课值周,正常的教学时间便被冲掉了。其他老师都在庆幸可以少上几节课轻松一下,而我却在心疼少上几节课又少拿了多少钱。没法比啊!人家即使每个月一节课都不上,拿的工资都比我多。

一样的课时量,一样要备课写教案,一样要在课堂上管理教育学生,累也就算了,最让人心寒的是学校对待外聘老师的态度。每学期刚开学,学校召集所有外聘老师开个会,讲一些不痛不痒的话,然后拿出一张协议书让每个人签名,会议顶多20分钟就结束了。此后整整一学期,学校对我们不闻不问,除教学之外的任何事务都不关我们的事。教师节、中秋节等节日,其他老师开庆祝会,集体外出旅游,或是发慰问金慰问品,我们却两手空空,只有羡慕的份。说实话,我并不指望发钱发物,哪怕是一句简单的问候,我都会感到安慰。可惜,连这点小小的安慰我都得不到。

也许有人会说,你就不能争取入编吗?能啊!学校领导也说过,优秀的外聘老师可以考虑进来。我一直在努力,可是两年了都毫无结果。我不敢说自己有多优秀,但我绝对可以说是一个合格的老师,我完全能够胜任这份工作。我上过两节试教课,听我上课的老师们都反映良好。两年了,学生对我也没有任何负面的评价。但是,学校领导从未主动向我表过态,自己去问,他们也不置可否。当我最后一次找到校长时,得到的答复是“现在事业单位进人都要统一考试”,“你的试讲没有通过”。我只能把怒火压在心里。好歹我也教了两年,你现在居然跟我说试讲没通过?你们就把一个讲课都没通过的人聘了两年?这不是搬石头砸自己的脚吗!去考试?算了吧,两年前那个考试的阴影还让我后怕,现在去考的结果我也猜得差不多了。我才不会浪费时间和精力!学校每年都会进一些刚毕业的大学生,却从来没考虑过外聘老师!最后,我选择了离开。我真不想一辈子都拿18块一节的课酬,不想等我年老的时候连退休金都没处领!

曾经有同事跟我说过,能不能想想办法找点关系。我只能苦笑。我的父母是这个城市最普通的人,家里没权没势,也没钱,上哪找去?如果有关系,也许两年前教育局的那场考试我就已经榜上有名了,何必等到今天?对于我来说,事业单位的门槛是如此之高,我自己再怎么努力也跨不进去。

我不知道中国还有多少象我这样的外聘老师。我还好,家在城市,吃住不愁。那些农村的代课老师过的是怎样的日子啊!他们几十年如一日,将毕生的精力都献给了乡村教育事业,却只能拿到少得可怜的连糊口都困难的工资,甚至还落得一身病痛。然而在城市的学校,尤其是重点学校,老师的待遇相当好,难怪每年那么多人挤破头想进去。每年的教师节,各行各业都会对教师大肆歌颂和赞扬,可是有多少人想到贫困山村那个默默无闻辛勤奉献的庞大的教师群体?他们更值得去关注和歌颂!

如今我已经彻底远离了教师这个职业,两年的教师生涯,将成为我一生中短暂而永久的回忆。在这个特殊的日子里,我也会给曾经的同事和奋斗在教育事业上的朋友送去真诚的问候。若在路上碰见我昔日的学生,我真希望他们能再对我说声“老师好!”

作者:dragonhux 时间:2006-10-11 20:27:00
  路在脚下,努力
作者:宇彦 时间:2006-10-11 20:27:00
  完了么?
作者:潇潇老师 时间:2006-10-11 20:31:00
  期待阿
作者:yxy969 时间:2006-10-11 20:33:00
  写得很朴实,也很贴近实际。GO ON!
作者:dream1226 时间:2006-10-11 20:34:00
  我目前的身份 也是……
  还没到一个月呢···
  还没拿到工资···
  不知道怎么样呢····

作者:百合糖水 时间:2006-10-11 20:39:00
  喜欢看这种在逆境中求生存的文章
  LZ MM继续加油
  支持
作者:我召谁了 时间:2006-10-11 20:44:00
  这点挫折算什么,看看那些真正白手起家的,不但不能得到家里的帮助,反而经济上要帮助家里,自己打拚买房子,楼主在家里是娇生惯养的吧。你说的情况其实就是单位的临时职工和正式工的区别,这在国企非常普遍。
作者:u46 时间:2006-10-11 20:47:00
  累了也好,总好闲着好
作者:刺梨妞妞 时间:2006-10-11 20:51:00
  嗯,非常想了解
作者:迷失江湖中人 时间:2006-10-11 20:59:00
  顶住~~
作者:猴山沃 时间:2006-10-11 21:01:00
  加油
作者:sunrise123lixuf 时间:2006-10-11 21:14:00
  楼主的故事很真实,期待你的下文,但忙着写作的时候注意身体哦。我也在深圳,在这个鱼龙混杂的城市,每天都见到匆忙的人群为工作而奔波,在外面闯天下的人们愿你们一生幸福。。。。。。。。。。
作者:aweimmc 时间:2006-10-11 21:35:00
  然后呢,现在苦尽甘来了吧
作者:zhouqiangyiwuyu 时间:2006-10-11 21:35:00
  代课老师的辛酸算什么???!!!去看看深圳民办学校的老师吧!!!!!!!!!!!那简直是猪狗不如!!!!!!!!!!!!!!
作者:boson2688 时间:2006-10-11 21:40:00
  深圳,锻炼人的地方.
作者:快乐妄想 时间:2006-10-11 21:40:00
  楼主,如果有时间,我就会每天跟帖。。。
作者:中州老朽 时间:2006-10-11 21:53:00
  关注!

作者:已不是学生 时间:2006-10-11 22:02:00
  在深圳不容易~~~~~~~~~~~~~
作者:cal25 时间:2006-10-11 22:05:00
  斑竹是个厚道人,才几分钟,就给加粗了
作者:钢铁是什么炼成的 时间:2006-10-11 22:13:00
  楼主,很久没有见下文啊
作者:云书 时间:2006-10-11 22:16:00
  深圳是一个创造故事的好地方,什么样的经历都有可能在这里发生。
作者:有保留字符 时间:2006-10-11 22:28:00
  老师还是要尊敬的
作者:妖姚春姿 时间:2006-10-11 22:28:00
  我也是深圳代课老师,觉得真是不公平,比如监考,每个考场都派一个代课老师和一个正式老师去监考,而事实上大部分都是一个老师监考,那就是代课老师,这些都可以忍了,唯一不能忍的是待遇的差别,正式老师不做班主任就特别轻松,而且可以领到比做班主任的代课老师的工资的两倍多!!
作者:无鱼上钩 时间:2006-10-11 22:34:00
  呵,我也是个教师,福建的公办小学教师,想认识多多的私立小学教师,特别是福建的,
  大家谈谈体会,多交流信息,想出去外聘! QQ:94343874
作者:蓝影飞山 时间:2006-10-11 22:45:00
  愤怒啊,
作者:亚烽 时间:2006-10-11 22:48:00
  若在路上碰见我昔日的学生,我真希望他们能再对我说声“老师好!”
  -------------------------------------------
  动容!

作者:叁柒贰拾壹 时间:2006-10-11 22:54:00
  等你更新
作者:Guns_N_Roses 时间:2006-10-11 22:56:00
  代课老师,真的没有必要去做,待遇和正式老师,同工不同酬
  随便去找个别的工作好了

我妹妹是湖北某中学老师,2005年,广州天河区在全国范围内,招聘100名骨干教师,我妹妹通过了,结果过了一年多才调过去,中间一直是代课老师的待遇。和正式老师收入差一倍以上
  正式老师,中级职称一个月4000的样子,代课老师才1500
  同工不同酬,根本就是歧视

作者:Guns_N_Roses 时间:2006-10-11 23:00:00
  完全没前途的工作,楼主还是辞了吧!
  你这么干哪怕几十年,也不会给你转正式的!
  而且你这么干,也没什么职称
  正式老师的收入是和职称挂钩的
作者:沙漠与绿洲 时间:2006-10-11 23:39:00
  哎~不知以后偶的路怎么走啊~~
作者:terry_zhuo 时间:2006-10-11 23:58:00
  顶一个!很能感受到楼主的辛酸,因为我也经历过那样的岁月.
作者:飞花烟雨江南 时间:2006-10-12 00:06:00
  写的不错
  关注.......
作者:armyhe 时间:2006-10-12 00:47:00
  作者:lefi1981 回复日期:2006-10-11 20:26:00
  你的经历跟我很相似,只不过我懒的去写了。
作者:芝麻饼豆沙包 时间:2006-10-12 02:15:00
  mark一下,等楼主继续写~~~
作者:VDQS 时间:2006-10-12 06:05:00
  打个记号 等着楼主继续写
作者:秋雁两行江雨如雾 时间:2006-10-12 07:48:00
  呵呵,写的不错,顶一个,
  楼主是用拼音打的吧?学汉语言的就是这么牛,
  我在民办学校打杂的,有次去教师办公室借用电脑,竟发现所有机都没装五笔,很吃惊,大家笑着说:“我们这办公室绝大部分都是语文老师,装五笔干嘛?”
作者:lr孤烟 时间:2006-10-12 08:39:00
  往事辛酸又温情卖卖,现在的lz生活肯定已经翻天覆地了吧。
  楼上滴,偶的拼音不行,愣是读成了麦呵
作者:说东说西 时间:2006-10-12 09:10:00
  我与爱人2004个来深圳,来之前爱人在湛江一所中学教学,成绩不错,2004年我调进了深圳某国企业,2005年解决了爱人的户口,档案挂靠在我公司。
  2004年下半年爱人在原来学校辞职,在深圳干了一年家教,还不错,2005年下半年进入龙岗区一家私营学校,有公立学样的管理方法,收入1600左右,每天累得不得了。
  因为今年刚买房,让她再干一年半年就不干了,另想其他方法,其实楼主的心苦我了解,在深圳如果有办法就不要干民办教育这个工作,到外面找工作也不是太难。
作者:优雅地沉沦 时间:2006-10-12 09:36:00
  刚来深圳的人都有过一段苦日子
作者:一个头发也中分 时间:2006-10-12 09:40:00
  长
作者:一个头发也中分 时间:2006-10-12 09:41:00
  没活头了,干脆字刹
作者:nzx0613 时间:2006-10-12 09:55:00
  ghhhhhhhhhhh
作者:nzx0613 时间:2006-10-12 09:56:00
作者:hk0852 时间:2006-10-12 10:09:00
  必须团结起来,向同工不同酬的现象抗议!事业单位还这样,违宪呀,哪位律师朋友肯帮忙?
作者:飘零雁儿123 时间:2006-10-12 10:30:00
  飘泊一族!
   加油!
作者:崇粼 时间:2006-10-12 10:40:00
  没看完,呵呵~
作者:清水雎鸠 时间:2006-10-12 10:41:00
  米拉??继续啊!!!
作者:蓝贝海 时间:2006-10-12 11:06:00
  写得不错,继续。
作者:夜泊莲塘 时间:2006-10-12 11:26:00
  写得不错。我父母都是退休的教师,他们对现在一些老师的行径都很是不满,现在的人都太功利化了。
  我也曾在深圳呆过一段时间,真的是感觉到太累了,正如LZ所言,不但要会做事情,更难的是还要学会虚情假意的做人,也许LZ就是因为这个而太敏感了吧!生活的压力有的时候是会让我们迷失自己的!
  不要灰心啊LZ,生活毕竟是美好的,彷徨挫折只不过是一段小插曲,更绚丽的彩虹在前方等着你呢!努力!!加油!!!
作者:xnr123xnr 时间:2006-10-12 11:43:00
  代课老师,真的没有必要去做,待遇和正式老师,同工不同酬
  而深圳民办学校的老师吧,那简直是猪狗不如!老板不把你当人看,还要叫你想方设法骗家长的钱.

作者:echo_ch911 时间:2006-10-12 11:43:00
  期待下文
作者:双子与双鱼 时间:2006-10-12 12:51:00
  lefi1981 我也做过半年职业技术学院的代课老师 情况跟你真的是一样啊 记得学校监考也是给代课老师算课时的 也要有关系的代课老师才能去监考了 不过觉得学生还是很好的
作者:dumpling_7788 时间:2006-10-12 13:27:00
  等待你的下文
作者:向一 时间:2006-10-12 13:47:00
  感觉很真实 ,生活就是这样,不经历风雨怎么见彩虹 ?
  我刚开始工作,虽没有LZ的艰辛,但也是适应的很累,今朝回头看往事,心里有甜也有乐。
  支持LZ!
作者:ykydd 时间:2006-10-12 13:47:00
  期待下文
作者:我是乖娃娃 时间:2006-10-12 14:09:00
  留印~~
作者:巫婆非非 时间:2006-10-12 14:20:00
  楼主是九九年的事情还是现在??
  我前年在深圳做了两年老师,运气还不错,网上应聘叫我去面试,一去校长听了半节课没完就立即满面笑容,当场拍板叫随时可以来上班.我赖过了春节才来.那学校条件非常好,反正我这个内地土包子没见过那么好条件的学校
  建筑美得像画一样,校园环境绿化也很好,芒果荔枝桂花桃花玉兰勿忘我什么的都有!太漂亮了,教室也很漂亮宽敞,都是小班.教学设备什么的,叫我觉得在这里上学的孩子实在太幸福了,唯一不好的是教师毕竟都是全国各地聘用的,流动性有点大,对孩子们不好.
  我们的生活条件也不错,有餐厅包餐,食物还比较讲究科学搭配,挺干净丰富的.住宿条件也行,房间里有电话电视空调卫生间.办公室电脑都是液晶的,每人一台,桌椅全是新的.哦,那是个新学校.如果不是有事非得回内地,我真不想离开那里.至今想念啊~~~~~~~~~~~~~~~越离开越觉得那里好,太好.就是工资少一点,我干满一年才两千多两.但生活基本不用自己花费,也许也算可以了吧
作者:想念丛前 时间:2006-10-12 14:21:00
  快写下文
作者:handy3140 时间:2006-10-12 14:27:00
  我也做过老师的,是属于正式职工的那种,有时候看学校对代课老师是不公平的,但是大部分时间应该还是都平等的,就是工资不一样,也不是学校的问题,是政策的问题嘛!!
作者:bcad 时间:2006-10-12 14:49:00
  咳!心酸啊
作者:风中思语 时间:2006-10-12 15:04:00
  我们这边小学的老师工作很高的,每人配一个寝室,和一台电脑!有3000多一个月呢!我以前的高中老师,他的女朋友教小学的工资比他还高!
作者:古松儿 时间:2006-10-12 15:16:00
  读了很有点感觉
作者:西格蚂 时间:2006-10-12 15:33:00
  我也是在深圳的代课老师,上次国庆中秋到了,发节日慰问金,正编的老师是2000文,我们----可怜啊!300文!
作者:bravelee0207 时间:2006-10-12 16:15:00
  同感
作者:云外飘坐爱 时间:2006-10-12 16:35:00
  顶
作者:风依草 时间:2006-10-12 17:38:00
  我也是在深的代课教师,在一个学校代了六年了!
  虽然代课教师在工资上与正编教师差一倍以上,但是其他福利还是一样的,年节的奖金都没有什么差别。有很大部分代课老师教学过硬,在考试和比赛中能获奖,那他们的奖金也很不错!
  在深圳,代课教师已经很平常了,正编教师也不存在什么歧视心理,都是一样的工作,只是因为体制问题,很多东西不能实现而已,学校的领导一般都会比较体恤代课教师,工作起来还是比较顺利的。
  也和同事讨论过工资的问题,觉得太低了。但是一个代课了近十年的老师说:这里的工资即使低,也比在家里的工资高一倍或几倍。每一年,都有许多老师从家里出来,一些公办学校只要在报纸上登一个招聘广告,来面试的人都不会少,说明还是有很多人愿意到学校代课。
  深圳的平均工资在25000左右,现在全市代课教师的工资(公办学校)都不止这个数,个别区的还更多。况且学校一般提供宿舍,不用在外租房,也省去了交通费等,一个月的开销并不多,也不会太差了。很多人在公司上班,虽然工资高一些,但是除去一些开销,每月节余的钱并不会更多,况且教师的假期还是很多的。
  我觉得主要是心态的调整吧!开始确实觉得苦,但这是自己找的,没有人强迫你非要做代课教师,心态放正了,专心教学,收获总会到来的。
  另外,深圳这一两年都有一些招调考试,只要有准备,机会还是有的,我就是这一年考过来的。希望所有的代课教师不要太悲观了,各方面都会向利好的方面发展!要加油啊!
  :)

作者:lihui96cn 时间:2006-10-12 18:38:00
  师范专科能找到教书的工作,目前已经很不错了,教育行业的门槛只会越来越高.
作者:云儿无影 时间:2006-10-12 19:14:00
  两年多前曾打算在深圳找一份教书的事,当时在福田莲花山那边和南山的一个学校都去面试过,试用期间的工资都只有1000多,因为我是初级。不过后来进了贸易公司,然后转到其他行业去了。还是感觉,教书累,却也充实。做贸易压力也大,或许更实惠。
作者:火狐0000 时间:2006-10-12 19:21:00
  等待下文~~~~~
作者:核桃爱花生 时间:2006-10-12 19:51:00
  。。。。。
楼主雪域南风 时间:2006-10-12 20:10:00
  看了各位的回帖,很是感动。恕我不能一一回复,谢谢大家关注我,鼓励我。因为每天学校的事情很多,一般都是晚上做完家务,静下心来才能贴上一段。再加上我打字速比较慢(汗颜),所以更新比较慢,请各位见谅!但是,请各位放心,我一有空,就会上来更新。这几年的代课生涯中有太多太多的辛酸,每每想起,黯然神伤……好在天涯为我们提供了这样一个交流的平台,让我可以把这些辛酸一吐为快。再一次谢谢各位朋友,谢谢天涯!

作者:xiaotiejun 时间:2006-10-12 20:16:00
  其实进编的教师待遇高低要看当地的财政如何,内地很多地方,在编教师基本工资也就五六百,加一点福利总共也就七八百,算工龄每两年才加二三十,我就是这样,干了一年就停职出来了
作者:lefi1981 时间:2006-10-12 20:23:00
  :双子与双鱼 回复日期:2006-10-12 12:51:00

lefi1981 我也做过半年职业技术学院的代课老师 情况跟你真的是一样啊 记得学校监考也是给代课老师算课时的 也要有关系的代课老师才能去监考了 不过觉得学生还是很好的
  -----------------------------------------------------------
  我在那当老师的时候,如果是学校的考试比如段考期考,我们代课老师都会有监考任务,但不多,课时也照算;如果是外面的考试,比如像会计师考试、外语考试,报酬都很高,基本上是不会给代课老师监考的,除非人手实在是不够。这种考试每学期都会有几次,学校里的老师争相报名,我监考过两次,是因为有些老师有事抽不出时间所以人手不够。
楼主雪域南风 时间:2006-10-12 20:42:00

作者:秋雁两行江雨如雾 回复日期:2006-10-12 7:48:00

呵呵,写的不错,顶一个,
    楼主是用拼音打的吧?学汉语言的就是这么牛,
    我在民办学校打杂的,有次去教师办公室借用电脑,竟发现所有机都没装五笔,很吃惊,大家笑着说:“我们这办公室绝大部分都是语文老师,装五笔干嘛?”

妹子,快别这么说,我可是对那些能用五笔的人很是佩服呢!曾经也学过的,可是字根被得很熟,练得很少,所以就不了了之了……
作者:frongh 时间:2006-10-12 21:51:00
  LZ不要悲观,在哪工作都是靠自己的,工资不高,待遇不平等,你就做好自己的专业,带好学生,让学生喜欢你,家长称赞你,自然上门找你的学生家长就多了,嘿嘿,那收入就不言而喻了!工资是死的,人是活的,咱们可以不靠那点死工资,对吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页