教师提工资高于公务员就搞笑(转载)

楼主:香草轻舞飞扬 时间:2006-10-14 05:56:30 点击:1872 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,听说公务员又涨阳光工资了,大街小巷的人们都在议论这件事,与阳光工资擦肩而过的教师们愤愤不平,搬出《教育法》,找到有关教师待遇的条文,质疑政府诚信。

《教育法》明文规定,公办学校教师的平均工资水平应当不低于或者高于当地公务员相应人员的平均工资水平。正是这条规定,被一些人解读为“教师收入不低于公务员”。

其实,谁都知道“工资”与“收入”的区别。改革开放以来,工资分配办法发生了质的变化。“工资”只是“收入”的一部分,甚至可能只是很小的一部分。从目前的现实情况看,就其平均水平而言,做到“教师工资不低于公务员”,可以说易如反掌;相反,做到“教师收入不低于公务员”,那可能就不太容易了。一般来说,教师和公务员的情况是相似的,“收入”主要包括工资、福利,以及其他收入。对于“工资”,可以说就是一个工资条的问题,通过地方财政部门完全能够控制。可是,福利和其他收入呢?这就要“各显神通”了。教师一般会有补课费、补贴费等,一些公务员则有各种或明或暗的收入。那么,谁的收入水平会高一些呢?

社会对教师素质的要求越来越高,近乎苛刻,动不动就大声疾呼,现在的教师奉献精神差了,心里只装着票子,装着学生的少了。社会大背景如是,一教师又能如何?难道教好自己学生的同时追求比较富裕的生活错了吗?教师能清高如云浮于天上,俯视苍生吗?为饮食谋,为子女虑,教师每天起得比鸡早,吃得比猪差,干的比驴多,睡得比狗晚,奔波的还不是为了几张人民币,希望生活如芝麻开花节节高。马克思老人家都说:经济基础决定上层建筑。虽然我等凡夫俗子,有低看老马之意,但这绝对是真理之真理也。

虽然教育大法上说过,要尊师重教,教师的工资应不低于公务员,这是有法律效率的文件,可后来,公务员的工资越来越高,待遇是老鼠落在米袋里——美!房贴、阳光工资......工资的名目越来越多。想我等教师辛苦几十年,唾沫飞掉几脸盆,甚至把血汗挤干,也不过是他们的基本工资。于是乎,大家一片讨伐声。老师们的呼声传到领导的耳朵里,领导如是说,“教师工资不少了,课时费、晚自习费、补课费,加起来也不比公务员少。”老师们细细想来也是,每天早上七点到校,晚上九点下晚自习,一天工作十四个小时,星期六全天和星期天上午还要加班给学生补课,补课费加起来每月也有几百元,也不比阳光工资少,难道还不知足吗?于是,大家又自我安慰一番,继续他们“起得比鸡早,吃得比猪差,干得比驴多,睡得比狗晚”的生活。

最近,又重新翻看《教育法》,恍然大悟,要好好教育教育这帮文人:蠢蛋,中国的文字懂吗?还当老师的呢,是不是学了几天洋文,连祖宗姓什么都忘了,文件上说的是“工资”,不是收入,懂吗?教师的基本工资就是高于公务员的工资,哪位领导不是这么说的,哪位领导不是这么做了的,“谁说公务员涨工资(基本)了,根本没有的事情,涨的只是补助,那是根据工作的需要嘛!所以教师抱怨自己的工资低根本就是无稽之谈。“公务员的工资怎么会有教师多嘛,当然不会了。教师是一个神圣的职业,就要安贫乐道,就要奉献,不求索取的奉献,教师是一个特殊的、受全社会尊重的职业,因为你们孕育的是祖国的花朵,未来的希望,所以为孩子们首先就要做好奉献的表率……”。

哈哈,听着这么言之有理的话,哪个老师不由衷的敬佩与感动,“领导们还是关心我们的嘛”,奉献和教师就像一对连体的孪生姊妹,谁也离不开谁。不过,好像记得邓小平他老人家曾经说过“只奉献没有物质利益的行为是唯心主义呢?” 好长一段时间,与老师们随声附和,慷慨、激动的大谈“教师工资不低于或略高于公务员”,现在才明白了,只恨自己投错胎,下次绝对保证不胡搅蛮缠,深刻领会领导和文件的精神,吃深、吃透。

现在,老师们提及“教师工资不低于或高于公务员”自己就笑了,总算明白了,教师与朝九晚五上班的公务员比,工资不少。

哈哈,并非讽刺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:中州老朽 时间:2006-10-14 09:29:00
  你要只看基本工资,当然大多数教师不比公务员少!

楼主香草轻舞飞扬 时间:2006-10-14 10:29:00
  这篇文章写得语言犀利,看着过瘾,就转载到这儿了。
  当然要想改变自己的生活环境,靠别人,或等政策都是下策,主要还是要靠自己
我要评论
作者:丿丶亿 时间:2006-10-15 23:31:00
  看了这么多篇,你都没注意到
  教育法里写的是“应当”,什么意思,问我们的老祖宗
作者:jackyhuang 时间:2006-10-16 12:50:00
  原来教师的工资真的比公务员高!
  感激涕零感激涕零
作者:lkw001 时间:2006-10-16 16:10:00
  唉!上帝可伶可伶老师吧!保佑!哦米拖佛!
作者:liu681959 时间:2006-10-16 21:17:00
  和我想的一样.想赚钱,不要当老师.我也是老师.所以我要考公务员
作者:过弯不用漂移 时间:2006-10-17 07:28:00
  应当是:应该是的但实际上没有这样的那种意境在里面
作者:孤独不飘零 时间:2006-10-17 11:00:00
  支持。
作者:gdmzyy201510 时间:2006-10-17 13:25:00
  老师真是可怜的弱势群体!!
  最好所有教师都不干了。让国家 是当神圣的人民教师好了!!
作者:午后的阳光555 时间:2006-10-20 17:48:00
  hehehehehehehehe
作者:两瞥 时间:2006-10-20 18:35:00
  表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑;成就难有,郁闷经常;比骡子累,比蚂蚁忙,比民工兄弟更窝囊!!!!这就是人民教师,民族的希望到底在哪啊??????????
作者:文化大餐 时间:2006-10-20 19:00:00

顶一下

作者:垃圾文化 时间:2006-10-20 22:27:00
  教了好几年书了,基本工资还是那么可怜的几百块!
作者:私人版本 时间:2006-10-20 22:34:00
  唉!
作者:私人版本 时间:2006-10-20 22:35:00
  现在主要看自己想要什么了。如果只是钱的话,走人吧
作者:ty_猛虎 时间:2020-09-30 00:12:24
  @香草轻舞飞扬 2006-10-14 10:29:00
  这篇文章写得语言犀利,看着过瘾,就转载到这儿了。
  当然要想改变自己的生活环境,靠别人,或等政策都是下策,主要还是要靠自己
  -----------------------------
  泪!!!!!!!!!!!!!!