教师版版规暨发贴指南

楼主:伊尘 时间:2008-12-24 16:03:41 点击:42536 回复:200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

《教师版版规暨发贴指南》

一、关于教师版

教师版是教师及所有对教师、教育感兴趣的网友交流的论坛,本着“解惑致知明理 授业格物做事 传道修身做人”的原则,通过交流互相促进、共同提高。

二、栏目分类 
教师版分为以下几个栏目:

1、教育教学

班主任工作笔记心得经验方法;教师教学心路历程、教学感悟、教学日记、教学心得、教学内容、教学艺术、教学方法、教研教改、疑难困惑、经验与教训的真实记录、来自教育实践的真实故事。

2、思考评论

教育教学有关的理论文章、教育发展改革、教育未来方向、中外教育比较、条件建设等各有关教育教学主题。

3、教师文苑

记载教师工作日记、灯下文字、原创作品、生活感悟等。小说、诗歌、散文、杂文等,文体不限。

4、教师养生

灌水、休闲、谈天说地、聊天交友、趣味游戏等。

5、问题咨询

发布自己生活中和事业中所遇到的各种疑难问题。

6、教师版志

包括人物志、大事志等,凡能体现版块发展历史及其沿革的文章。

三、教师版管理规定
 详见《教师版管理细则暨发贴须知》

《教师版管理细则暨发贴须知》

一、教师版定位

教师版是教师及所有对教师、教育感兴趣的网友交流的论坛,希望通过交流互相促进、共同提高。

二、教师版发贴管理标准

教师版欢迎有正确的社会价值取向,能体现教师精神风貌及教育教学水平的贴子,以及反映教师工作生活的贴子,鼓励原创。

(一)教师版言论范围

1、讨论教育教学、教师工作生活
  2、对事件的思考评论
  3、反映版友工作、生活的文学、艺术作品。
  4、其它符合栏目要求的贴子。
  详见:教师版栏目导航

(二)帖子修改与删除管理细则:
教师版删贴标准遵守天涯社区规则,详见:天涯社区规则
  除此以之外,根据本版实际情况,教师版另有以下规定:
  1、斑竹有权修改使用特殊符号或过长标题的贴子,有权删除有侮辱倾向的贴子;
  2、文字类主题首贴要求字数最少要在100字以上,无重复语句,对于内容空白、或内容仅是以符号、数字、图形等为主要表现形式的、无实质性内容或仅廖廖数语的、及内容重复或错别字太多、词不达意的首帖及回复斑竹有权删除;
  3、对于抄袭的帖子斑竹有权删除。抄袭行为:指发表不属于本人原创的帖子,同时未注明“转载”字样;
  4、原则上版面24小时之内新提交的转载贴保留在三篇左右,同一事件内容重复转载,或者同一ID在24小时内转载三篇以上(包含三篇)的,斑竹有权利删除部分转载帖子;
  5、对于转载、内容以转载为主、或主贴字数较少的时事热点贴,斑竹有权利删除部分贴子而保留其中之一,编辑成版内聚焦,以提高版内对时事热点的关注度,更有效地实现网友间相互交流。
  6、就版务管理或对斑竹的具体操作存在异议的帖子,应发表在“版务处理”栏目,否则斑竹有权修改或删除;
  7、网友之间、网友与斑竹之间带有恶意辱骂、不文明语言、诽谤、骚扰及人身攻击、攻击党和政府的帖子或回复斑竹有权删除;
  8、有争议或有争吵性质的、破坏社区公共秩序及违反社区其他管理规定的帖子斑竹有权删除;
  9、网友有权在一定范围内要求斑竹删除自己发表的帖子或回复。但社区规定,主贴一旦有回复即视为公共资源,一般不予删除;
  10、斑竹有权删除贴中的刷屏、广告内容;
    斑竹有权删除某些恶意回复言论,并对相关ID做出处理;
    斑竹有权删除与主帖内容毫无关系的评论、批评、争吵回复。

(三)帖子限制回复管理细则:

1、恶意辱骂、骚扰、攻击人身及变相辱骂、攻击人身的帖子,斑竹有权利限制回复;
  2、恶意灌水的帖子,斑竹有权利限制回复;
  3、贴子发表超过一年以上,被恶意翻贴的,斑竹有权利限制回复,直至删除相关回复。
  4、网友可根据上述标准向斑竹提出限制回复申请。

(四)、帖子红脸黑脸说明

1、红脸文章为精品文章:精品文章必须是原创可读性强,有正方向引导意义,且文字可读性强的贴子,不受文章主题或体裁限制;
  2、黑脸文章同为精品文章:表示内容具有特别争议,且可读性强的文章。不受文章主题或体裁限制。

三、投诉管理
 到“版务处理”栏投诉管理问题
  1、如对教师版版务处理、斑竹有意见者,需在版务处理发贴。
  2、版务处理不受理网友在版面以外的个人纠纷以及砸分、站内消息骂人等事务。
  3、“版务处理”的帖子,斑竹在处理后须给出处理意见,并在标题用红色字体标注[已答复]、[已处理]、[待处理]、[恶意投诉]、[不受理]等字样。
  4、投诉必须严格按照规定格式发帖,否则不予受理。
  5、[版务处理]栏投诉格式
    被投诉人:
    投诉理由:
    相关证据:
(完整标题以及地址、发贴或回复记录)
  6、版务处理中严禁灌水。

四、关于批评、评论、投诉

1、批评、评论、投诉是正常现象,本版开放这个平台
  2、但批评、评论、投诉也要遵循一定的规则:
   (1)对斑竹版务管理的内容应该发到“版务处理”栏目;
   (2)对斑竹言论的批评、评论与普通网友一视同仁;
   (3)批评、评论、投诉可以在被批评、评论、投诉者的原帖中跟帖,也可以自己单独开帖;
   (4)不得在与被批评、评论、投诉者无关的第三者帖子中到处粘贴,发现此类现象斑竹有权删除,严重者封ID发言权。

五、其它管理

教师版其它管理按天涯社区相关规定执行。 详见:天涯社区管理规定
  六、本规则自公布之日起实施,本版斑竹团队有权根据网友的意见和实施情况对本规则进一步完善。
  七、本规则最终解释权归天涯教师版所有,如有疑问,请向斑竹咨询,谢谢合作。

教师版全体斑竹

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主伊尘 时间:2008-12-24 16:10:00

教师版精品文章管理试行办法

精品文章为分两种,红脸贴和黑脸贴。具体尺度由斑竹把握。

1、红脸文章为精品文章。
    精品文章必须是原创可读性强,有正方向引导意义,且文字可读性强的贴子。
    不受文章主题或体裁限制;
  2、黑脸文章同为精品文章。
    表示内容具有特别争议,且可读性强的文章。不受文章主题或体裁限制。

教师版的红脸贴表示该贴是版内较为优秀的贴子,由斑竹按照规定进行操作。
  加精本着鼓励精品、鼓励新人、鼓励追求进步的原则。
  按照精品贴的多少,不同版友加精的标准略有不同。具体如下:

一、精品贴在5篇以下(含5篇)的版友,加精要求为:

1、文字为原创,且言之有物
  2、内容充实,文字优美
  3、语言流畅,思路清晰
  4、排版清晰,错别字较少

二、精品贴在5篇以上的版友,除以上标准之外,将适当提高标准。具体如下:

1、有一定思想认识水平。
  2、有一定欣赏价值。
  3、语言表达、感染力强。

三、对于质量非常高的精品贴,本版将加一枚★提高其关注度。

教师版标题编辑解读

一、本版贴子中普通贴题目不飘色,
    聚焦、热点及其它需要关注的贴子题目飘绿色,
    社区公告和版务公告、含有喜庆色彩、庆祝等内容的贴子题目飘红色。
    具体尺度由斑竹把握。
  二、特殊情况下,由斑竹商定飘其它颜色。
  三、在上述内容基础上,加粗或改变字号、字体等操作表示关注度加强。
    但一般情况字号不做改变。

楼主伊尘 时间:2008-12-24 16:12:00

根据本版的发展现状与实际情况,出台本版版规,以作为今后版务管理与操作之基本依据。

本版规由十月叶斑竹起草,经斑竹内部交换意见,现公示一周,
  时间 2008-12-24 至 12-31,2009-1-1 起正式实施!
  一周之内请各网友与斑竹充分交换意见,最后修改后将按此版规执行。
  欢迎朋友们多提宝贵意见。

另外还有一些想跟朋友们说的话,请十月叶补充,呵呵

作者:中州老朽 时间:2008-12-24 19:03:00

学习过了。

作者:月魂花影 时间:2008-12-24 19:51:00
  呵,叶子是个做事的好手。真利索~~
作者:星儿稚语 时间:2008-12-24 23:15:00

3、贴子发表超过一年以上,被恶意翻贴的,斑竹有权利限制回复,直至删除相关回复。
  ----------------------------------------------------
  这个应该有个明确规定翻旧帖不能超过几篇,
  很多朋友只是善意翻来怀念老朋友的,所以也很难区别恶意不恶意,
  其他很多版块都是注名明不能翻超过三篇老帖子,
  而所谓的老帖子也不应该注明是一年前的,反正过了一两个月就是属于老帖子了,
  斑竹不注明时间限制就能制止那些恶意翻老帖子的人:)

星儿
  社区规定:恶意翻帖(将同一ID的帖子在30分钟内翻出5篇以上,且回复无实际性内容的行为)
                        ——十月叶

社区处罚规定

作者:十月叶 时间:2008-12-24 23:22:00

呵呵,伊尘说让我说,我想说说这个版规出台前后的一些情况。
  也开诚布公地说一下我们能够意识到的现在遭遇的困难。

1、为什么会有这个版规

没有规矩,不成方圆。天涯社区绝大多数版面都有自己的一定之规,教师版也不例外。几年以来,历任斑竹在这个方面都做了很多努力,网友们也提出过很多中肯的意见和建议,一些零星的、系统的规则见诸于许多贴子里,是大家集体智慧的结晶。不过这样做一个不太好的地方就是,规则比较分散,不明确。在论坛里网友不太多、又相对固定的时候,大家还能形成一份默契;但是如今,只靠一份潜在的约束力,显然并不能适应当前版务处理的需要。网友需要一个明确的规则来告知何可何不可,斑竹团体也需要明确的规则,使版务操作有据可依。

这份版规是我整理出来的,但它并不属于我个人,它是七年以来所有关心热爱教师版的网友们和斑竹团体探索出来的契约;同时,它也并不是凭空杜撰,它是伊尘任首版以来,我们这个斑竹团体参考了许多其它各个主版、副版版规所形成的明确的规则。在类似的规则之下,很多其它版块有许多处理得很成熟规范的事例在先。我们相信,这份版规在吸收教师版网友中肯、有价值的意见和建议之后,会对我们教师版的发展起到积极的作用。

作者:十月叶 时间:2008-12-24 23:50:00

2、关于版规的一些具体说明

教师版规遵守天涯社区的所有规则,并在相关之处以链接的方式明示。在社区规则之下,教师版的版规本着服务网友,促进教师版良性发展的原则,对教师版的定位、发贴管理、投诉管理等进行了明确的说明。

这份版规有很大一部分是在讲贴子的删除与管理规则,其实这些规则基本上都是社区所规定的,我们只是进行了进一步的阐释。天涯社区的所有规则都在“新手上路”一栏,但并不是很多网友在发贴的时候都会去看,因此我们挂了链接,并且就一些常见的问题做了更详细的说明。

关于主贴的字数

大多数其它版块会规定100字,200字,500字等。我们版块上规定是100字。

关于编辑时事热点

我们希望把大家关注的热点做成聚焦,以提高人气,更好地交流。这个问题我愿意举个实例:比如现在说的绩效工资。如果限制一部分贴子,保留其中的一个(比如最早发贴的或者是当时回复最多的)做成聚焦的话,恐怕会比现在分散的讨论效果好得多。而且客观上,大量分散的、寥寥数言的贴子也会造成其它人阅读上的不便。

需要说明的是,并不是所有的热点都要做聚焦贴。我们斑竹商量过的结果是,一般具有时效性的的实事贴会这样处理,而且被限制的部分仅为转载、大部分内容为转载以及主贴字数太少的贴。这一点,在其它的版块也有许多成熟的经验。我们进行的版务操作绝不是为了统一言论或者限制发言的自由,而是为网友们的交流提供一个更为有效的平台。

作者:十月叶 时间:2008-12-25 00:01:00

3、关于版规本身

规则是确定的,但我们面临的现实情况是多种多样的。教师版版规是指导性的规则,在处理版务时会考虑到具体的情况。

另外,版规本身也是开放的,会随着情况和时机的不同而进行进一步的调整。我们希望在这个过程中,能够有您的宝贵意见和建议。教师版属于我们每个网友,它需要您的参与,也需要您的帮助。

2008年平安夜

作者:二十三年落花梦 时间:2008-12-25 00:30:00

收到!啥也不说了!
作者:无螯蟹 时间:2008-12-25 01:32:00
  哦~算了吧!
  就这样算了吧~~~~~~~~~
作者:烂路修三 时间:2008-12-25 01:45:00
  我来了,我来支持。
  另外祝大家圣诞快乐!
作者:凌风而舞 时间:2008-12-25 02:05:00
  我一向守规矩。呵呵,祝大家圣诞快乐!
楼主伊尘 时间:2008-12-25 08:20:00

叶子辛苦!
:))

关于聚焦贴,我再加一点补充:除了便于集中进行讨论和深入的交流之外,也有利于节约大家的时间,因为很多重复内容的贴子,每一个都点开去阅读,会占用网友更多的时间,而现代人的生活节奏,没有那么多的时间去消磨。另外,这个“聚焦”也利于节约公共资源。

作者:诚者无敌 时间:2008-12-25 15:23:00
  叶子辛苦! :)坚决支持!
  祝大家圣诞快乐!
作者:中年女孩 时间:2008-12-25 15:55:00
  叶子辛苦! :)坚决支持!
  祝大家圣诞快乐!

抄楼上的:))

作者:月魂花影 时间:2008-12-25 16:29:00
  顶。
作者:紫月亮gl 时间:2008-12-25 22:58:00
  学习了.
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-12-30 11:16:00
  支持
作者:zhg2008520 时间:2008-12-30 11:48:00
  可操作性强,在细节方面再作修改就更加完善了
楼主伊尘 时间:2009-01-01 10:43:00
  自今日起正式实施

今后大家发贴请参考,斑竹将据此作为管理操作的依据。
作者:中州老朽 时间:2009-01-01 11:40:00

该帖应长期置顶,方便版友们阅读.

楼主伊尘 时间:2009-01-01 12:10:00
  哈哈,朽叔叔往上面看,前天我就已经让管理员给放上去啦,在第一位呢! :)
楼主伊尘 时间:2009-01-01 13:40:00

另外,关于红黑脸和标题编辑的说明,请各斑竹看过后统一以此标准操作
  我、叶子和朽斑都已看过,请月、小三跟落花进来签名:

伊尘 十月叶 中州老朽 二十三年落花梦

作者:二十三年落花梦 时间:2009-01-01 23:32:00

同意~顶~~
作者:-秋天2002- 时间:2009-01-03 20:28:00

哦,我刚看到,定当遵守并支持,嘻

作者:兰的梦想 时间:2009-01-09 19:58:00
  新手报到.
  学习使用中....
作者:Glorianna88 时间:2009-02-27 20:25:00
作者:yuhb606 时间:2009-04-05 10:26:00
  还行吧,遵守就是了
作者:ykf8888 时间:2009-04-10 20:34:00
  +呀,这么多限制!!!!!!!!!!!
作者:mika1102 时间:2009-04-13 08:50:00
  新人报道,学习中……
楼主伊尘 时间:2009-04-13 16:27:00
  :)
作者:月亮的故事9 时间:2009-04-15 13:53:00
  明白了
作者:无心大先生 时间:2009-04-29 09:49:00
  学习了
作者:luochuanze 时间:2009-05-06 10:41:00
作者:丰老诗5056 时间:2009-05-08 22:44:00
  认真看过。
作者:静雨纯子 时间:2009-05-12 10:57:00
  非常支持
作者:dgl377 时间:2009-05-21 09:29:00
  怎么发表新主题啊
楼主伊尘 时间:2009-05-21 10:00:00

抬头,向左上角看,上面有“发表”两个字,点击之,即可~~~ :)

作者:笑颜739 时间:2009-05-23 21:49:00
  看过
作者:korealily 时间:2009-06-03 14:43:00
  不错~
作者:和若春 时间:2009-06-03 18:19:00
  什么叫帖子?怎样发出去的?博客呢?
  我今天注册了就写上去三篇,算不算呀?
  和腾讯的日志是不是一样的?

作者:cyjdpp 时间:2009-06-10 00:09:00
  为什么我不能发帖?
作者:ak8408001 时间:2009-06-10 18:08:00
  为什么我也不能发帖
楼主伊尘 时间:2009-06-11 11:48:00

在这里啦。

另外,对新注册的,可能在发贴时间和数量上会有限制。:)

作者:zhx9904 时间:2009-06-23 14:57:00
  为什么发不了帖子?
作者:xie1119bao 时间:2009-07-15 12:35:00

zhic
作者:hongguangrx 时间:2009-07-16 15:53:00
  怎么发帖呀?
作者:糊涂涛 时间:2009-07-20 22:03:00
  我也发不了,为什么,怎么没人解决我们的问题啊
作者:糊涂涛 时间:2009-07-20 22:04:00
  哦,找到了,哈哈谢了
作者:黄昏菩提2009 时间:2009-07-21 21:55:00
  新人报个道先,学习学习。
作者:xiangju78 时间:2009-07-22 22:13:00
  我有问题咨询,怎么发帖呀
作者:陕西_痞子战神 时间:2009-07-22 22:57:00
  新人报个道 做个笔记先 ...
作者:myysj123 时间:2009-08-19 08:22:00
  请问:谁还记得05--07四川师范大学小学教育函授课程是如何安排的?
作者:linrui133 时间:2009-08-21 20:03:00
  谁能告诉我,怎么发贴??万分感谢!
作者:一方清水 时间:2009-08-23 23:32:00
  明白了
作者:会飞的钱 时间:2009-08-30 14:54:00
  ...
作者:deyyge 时间:2009-09-03 12:28:00
  为什么我这上面偏偏教师版的不能发贴子啊 根本没有点击发贴的地方 而别的版都有 怎么回事啊 郁闷

作者:春蕾雨田 时间:2009-09-09 21:35:00
  学习了
作者:huayupiaofei 时间:2009-10-10 14:50:00
  无规矩不成方圆,遵守了!
作者:wangjunfu142857 时间:2009-10-14 10:31:00
  博主及斑竹先生们:
   我想在这里设立一个专栏,专门帮助广大教师与学生学习新概念数学基础课程,推广"快乐学习法",提高小学数学课程的教学进度,用较少的时间,取得较好的效果.现在已在上海与南通等各地试行,如果你们赞成这一做法,请给我或南通野菊花一个回音,以便我们作一些准备.祝各位老师秋安!(详情可来我博查问)
   无锡李歆 2009.10.14上午10时半
作者:筒车 时间:2009-10-15 12:53:00
  学习过了,很好。
作者:破釜沉舟121 时间:2009-10-18 02:15:00
  青岛三十八中学在本年度教师考核评优工作中逼迫六名本应获得优秀等级的教师让出优秀等级给一些为了其它目的需要优秀等级而本没有资格获得优秀等级的教师,在教师队伍中影响很坏,教师们普遍无心工作,严重影响教学秩序。大家评一评这样的学校让教师如何安心教学?哪位家长又敢把孩子送到这样的环境中成长?
作者:二十三年落花梦 时间:2009-10-19 01:07:00
作者:李拜二 时间:2009-10-19 10:59:00
  天天学习,好好向上
作者:小魔女02_3 时间:2009-10-19 18:17:00
  身为一位教师是教育教学方案重要还是有自己的想法创意去发挥?
作者:雪中旺 时间:2009-10-20 16:12:00
  作者:deyyge 回复日期:2009-9-3 12:28:00 78#

为什么我这上面偏偏教师版的不能发贴子啊 根本没有点击发贴的地方 而别的版都有 怎么回事啊 郁闷

同问!!!!!!为什么没有人回答???
作者:雪中旺 时间:2009-10-20 16:14:00
  汗、、、明白了,太隐蔽了。。。。。
楼主伊尘 时间:2009-10-20 16:18:00
  上面已有回复过,看这里,点击教师下面、默认页上面的“发表”两个字,就可以发表文章了。

楼主伊尘 时间:2009-10-20 16:20:00
作者:蓝亭蝶梦 时间:2009-11-01 20:36:00
  已经学习
作者:mrsanshui 时间:2009-11-02 21:00:00
  刚注册了,咋发帖,在我的面板上咋没有看见发帖按钮,菜鸟请教!
作者:小香0 时间:2009-11-05 14:53:00
  新手找不到途径发贴
作者:上课网 时间:2009-11-16 15:48:00
  学习
作者:午后的阳光555 时间:2009-11-16 16:11:00
  呵呵,原来我那个是精品啊,下回再努力啊。
  嘿嘿。
作者:wpk135945 时间:2009-11-21 23:50:00
  支持

作者:豆子丁冬 时间:2009-11-24 23:42:00
  站位观望
楼主伊尘 时间:2009-12-07 08:12:00
  顶出来,接受领导检查!:)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规