老师,有经验的家长们,有事麻烦一下

楼主:铿锵媚骨 时间:2009-07-06 13:14:14 点击:1330 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友们,大家好!有事麻烦一下。
  孩子学习差,一直在代科老师那里补课,成绩还是上不去,甚至退步。
  我刚才和老师沟通假期孩子怎么学习,老师说他假期办补习班,去他那补课。
  到底要不要去,我拿不定主意。
  主要是考虑效果会如何,没有别的意思,大家给点意见,谢谢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:伊尘 时间:2009-07-06 14:39:00

铿锵MM:

记得那时,儿子的成绩也是很差,我们也是假期让他去补课,但效果真的很差。
  因为他自己根本就不想学,甚至趁机偷偷溜掉~~~
  现在他在学美术,找到的自己的爱好,有了动力和目标,
  晚上自己抱着教材看到半夜,让他睡,他还说,我再看一会儿~~~
  从这里我得出一个结论:
  如果他自己没有兴趣和动力的时候,你强迫他参加再多的补习,还是没用的。
  我看你不如走趁假期有时间,好好帮孩子诊断一下,孩子的兴趣所在是什么?
  想什么办法能调动他的学习动力?
  他自己有了想学的欲望,那是想挡也挡不住的。呵呵......

仅仅是从儿子向上得出来的个案,仅供参考! :)

作者:伊尘 时间:2009-07-06 14:41:00

另外,有几句话,我觉得对帮助孩子提高学习兴趣和成绩非常重要:

1、好孩子是表扬出来的,坏孩子是骂出来的。(这个主要说给家乡听)
  2、亲其师,信其道。(这个主要是看他哪科成绩好?看他对哪个老师的话喜欢听?)

作者:连州兰馨 时间:2009-07-06 14:52:00
  如果老师有能力的话,小孩在校就不会差到哪里去。在职老师补习没用,但家长又怕得罪他。
  有的是外面补习班给回扣,校内老师拉生源又提供平时测验卷,补习后成绩虚高。
  一统考或回家考核就差。唉!不知该怎么评价这极少数老师?
作者:烟波钓叟闲快活 时间:2009-07-06 15:11:00
  没有用,千万别去。最好还是问问孩子的感受和他的想法。
楼主铿锵媚骨 时间:2009-07-12 10:00:00

感谢:伊尘版主 感谢:连州兰馨 感谢:烟波钓叟闲快活

孩子一直在班主任老师(给孩子代数学)补,考试120分,考了73分。
  在英语老师(代课老师)处补,考试120分,考了39分。
  孩子补习我送过孩子两次,两个老师家一个是新房子在收尾工程,一个是在正在反修。都乱糟糟的。
  我真的不想猜想,但是补得成绩真让我失望。
  当然,我自己和孩子也有责任,昨天老师还打电话问,孩子不愿去。
  我只有说孩子不在,回家了在和孩子商量商量。
  现在孩子在家学习,以前担心老师叫了,不去怕得罪老师。
  毕竟是代课老师,孩子青春期,闹不好我们自己吃亏。
  现在要联系孩子去外地读书,也没顾虑了。
  就盼望这次联系的学校能成功!

楼主铿锵媚骨 时间:2009-07-12 10:02:00
  孩子的情感很脆弱,老师想毁你,那是一句话的事!
作者:糖米沫沫 时间:2009-07-12 10:46:00

关键是看你的孩子愿不愿意学,其实老师水平再有限,教你的孩子还是足够的。
  要是就靠周末补一两节课就有用的话,那平时周一到周五还要上什么课??
  补课基本都没有什么大改变的,家长就是买个心理安慰而已~!

楼主铿锵媚骨 时间:2009-07-12 21:38:00
  谢谢:糖米沫沫,我很需要你们的指导,再次感谢!
  孩子不愿去,我们没去补,只是如果转学不成功,我怕上学老师给孩子找事。有些顾虑。
  孩子这两天学习还是挺自觉......
作者:伊尘 时间:2009-07-12 21:39:00
  引导孩子自己去学,不断地鼓励他,让他找到兴趣切入点和成功感~~
作者:山中的水2009 时间:2009-07-13 15:49:00
  补课这东东犹如我们做菜时放的“鸡精”,只能加上点鲜味弥补一下学习中的漏洞而已.
  如果孩子不想学,谁教都没用的......
作者:垄上瞧人 时间:2009-07-13 16:20:00
  个人意见:
  一味看重分数,忽视其他,其结果可想而知。
  学习对孩子而言,如同吃饭。孩子营养不良,该怎样补?
  孩子不愿吃肉,你非强加,结果是越来越厌恶。
楼主铿锵媚骨 时间:2009-07-13 22:08:00
  谢谢伊尘 版主!
作者:铁轨叶亚巫师 时间:2009-07-13 22:21:00
  补课是没有用的。
  我原来当学生的时候,家长也利用假期的时间找老师给我补课,说实在的没有什么效果。
  后来等到我自己想学的时候,晚上熬夜都愿意。
作者:糖米沫沫 时间:2009-07-14 09:44:00

呵呵,LZ担心太多了啊,老师上课的时候还是照样上课的,不会少讲或者漏讲的。
  正是因为大部分家长都有lz的心态,所以才会让“有偿家教”越演越烈的。
  相信您的孩子,可能只是一时的潜力没有挖掘出来而已,男孩子的发育相对会晚一点的~~
  我想您的孩子,应该是贪玩多一点吧。

作者:soskiss 时间:2009-07-14 15:13:00
  都出去做高技术工了,谁来种田当苦力。
楼主铿锵媚骨 时间:2009-07-14 17:27:00
  感谢楼上各位,男孩子是比较贪玩。
楼主铿锵媚骨 时间:2020-10-21 09:25:01
  有回来看自己的帖子,孩子都上班一年了,往事真是操碎了老娘的心!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规