吾家有儿上高中(连载)

楼主:红尘水雾 时间:2010-09-07 00:13:44 点击:28821 回复:525
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

儿子上高中了

2010年08月29日

今天,十五岁的儿子在学校报到,正式成为一名高中学生了!
  儿子呱呱坠地仿佛就是昨天的的事情,那个娇弱的婴儿如今成为快一米八的男孩汉了,而我,也从一个风华正茂的女孩变为了历经沧桑的中年女人了,有高兴,也有失落!
  在这个世界上,我唯一对不起的人就是我的儿子,在儿子嗷嗷待哺时期,我为了所谓的事业,无暇顾及他,结果,他受伤了,给我留下了永久的痛!

这么多年来,一直在拼搏,为了学生,付出很多,有收获,但更多的是失落,我的儿子不听话,我打他骂他,但他依然和我很亲很亲,但别人的孩子,当班主任的我没有打骂,只是比较严厉,最终换来的是部分学生的不理解仇恨,一想起我最疼爱的那个学生,为了他,我能做的都尽量做了,他却明明白白的告诉我,他恨我,非常恨,我的心,一片片的被撕裂了!心受伤,身体也越来越差,整夜整夜的失眠,大把大把的吃药,我坚持不住了,于是,我放弃了我钟爱的班主任工作,我需要好好的调养,我也需要更多的时间照顾我的儿子,我欠他太多太多了,在他读高中的三年,我要好好的陪他,给他最大的幸福快乐,让他开开心心的学习,快快乐乐的成长,能够进入他心仪的大学学习!

儿子在读初中期间,忙于工作的我,几乎从未管过儿子,只是利用吃饭时间和他聊聊天,学习上从没有任何帮助,幸运的是,儿子有一个好班主任,有一批好的科任老师,在今年的中招考试中,取得了优异成绩,可以进入海南省任何一所重点中学学习。最终,我选择让儿子留下来,选择让儿子在我任教的班级,我相信,留在本校,儿子照样能够成才。

儿子在下晚修回来后,我和他简短的聊天(吃饭和睡觉之前,我们都要和孩子聊天),问他今天晚修老师说了什么,做了什么,他简要的回答,这孩子,越大越少说话!考虑明天早晨六点就要起床升旗,我让儿子尽快上床睡觉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:16:00

军训开始了

2010年08月30日

今天是儿子开学的第一天,按照惯例,新生入学一周都要进行军训。由于是星期一,学校要举行升旗仪式,班主任要求六点二十分集中,孩子担心迟到,把闹钟定到五点五十五,其实动作搞快点,六点十分也来得及,因为家离集中地方就两分钟路程,看孩子这么积极,我就随他了。六点十分,孩子来到我身边,把我吵醒了,告诉我要去集中,我让孩子赶快先买点早餐(因为孩子不要我给他做早餐,也不愿意我在外面给他买),孩子兴冲冲的走了。升旗仪式结束后,在八点半左右,军训正式开始,天气真热,孩子们一个个在太阳底下曝晒,真是不忍心啊,有的学生中暑晕倒在在地,我的儿子还好,一直坚持下去,一个关系很好的老师告诉我,孩子眼睛因为受伤,不能在阳光下曝晒,我把儿子叫到旁边,告诉他这件事,商量是否要军训,孩子不等我说完,立刻拒绝,然后快速离开,看他这种态度,我也不好向班主任提要求了。孩子军训完毕到家后,我发现孩子皮肤已经严重受伤,脖子、脸都是红红的,我说明天给他擦点防晒霜,他也坚决反对,真没办法,儿大不由娘啊!孩子大了,我是否也该放手呢?

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:19:00

开学第二天

2010年09月01日

天气依然炎热,军训依旧进行。给孩子买的防晒霜,他死活不用,说服不了,由他去吧。在他军训时候,我顺便去操场看了一下,并和班主任聊天,聊到是否让孩子在班里担任某项职务时候,以锻炼自己的能力,班主任说,最好由孩子自己争取,我想也是,回来后跟孩子聊聊,鼓励他争取在班上担任职务。没想到下晚修回来后,孩子告诉我,他进入学生会纪检部了,我晕,跳过班级直接进入学生会了,我告诉他不赞成他进入学生会,而希望他进入辩论社,孩子口才很好,在初中时候是辩论社的成员,并在全校辩论赛中获得最佳辩手,他的才华是有目共睹的。孩子说先进入学生会,下一步看情况了,这家伙,也太积极了点。
  孩子能力是必须锻炼的,不过前提条件是不能影响学习,考上大学才是硬道理!孩子一直最渴望进入的是北大、清华和浙大,他的中考成绩在录取学生中排名前三十,实际上他可以考得更好些的,我希望在高中他能养成良好的学习习惯,勤奋努力,进入他心仪的大学!

快十二点时候,去孩子房间看看,居然还没睡觉,一个人在自得其乐的,被我训了一顿,这家伙,睡觉总是要人管着,太不自觉。

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:22:00

军训第三天

2010年09月01日

军训依旧进行,孩子没叫一声苦,脖子晒得红里透着黑,心痛!今天上午举行备课组长会议,得知下周一二要举行全年级新生摸底考试,每一科都要考。个人认为语数外理化可以考,其它科目考了没多大意义,历史初中都是开卷考试的,现在闭卷考试,学生肯定考不好的,不过既然学校安排了,咱得服从。儿子在初中考试完之后,已经把他的书本全部卖光,现在想复习也复习不了,只能考什么样算什么样了。

下晚修回来,孩子告诉我班上竞选班委的事情,他没参加竞选,我说可以考虑当学习委员啊,孩子说老师没提设学习委员的事情。
  学习是很辛苦的事情,对身体消耗很大,因此营养必须要跟上,我给孩子买了牛奶、水果,每顿饭都是三菜一汤,做饭是很辛苦的事情,而且我很不喜欢做家务,但为了孩子,再苦也得坚持。

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:24:00

军训第四天

2010年09月02日

军训依旧进行,推开窗,孩子们军训的英姿看得清清楚楚。天气很热,但这些九零后的孩子都坚持下来了,当然我的儿子也没有拖后腿,这点我感到非常高兴。

今天晚修时间,在图书馆二楼,听各位备课组长讲解学习方法,孩子回来后,告诉我讲得不错,我没具体的细问,因为时间太晚了。在和孩子聊天的过程中,孩子告诉我,他和最好的那个朋友约好,一定要打败全年级的女生,因为这些女生初中压迫他们太久了。呵呵,好志向,希望我的孩子能够实现。当然困难很大,因为现在不少女孩子都是非常聪明的。

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:26:00

军训第五天

2010年09月03日

军训已经进入第五天,孩子感觉已经非常疲惫,中午回家,躺在地上,嚷着肚子饿,叫他起来吃饭,他说没力气,腿很痛,半天才慢慢爬起来。下午我醒来时候,儿子已经在操场上训练了。晚上八点钟,我在家里上网,外面传来口号声,推开窗一看,足球场上好多个班在军训,我换上衣服,到足球场一看,儿子他们班也在其中,班主任负责训练女生,教官负责训练男生,学生不停的走,不停的喊口号,直到快十一点,孩子才回到家中。今天晚上之所以加班训练,是因为明天会操,校长要亲自检阅,到家后,依照惯例和孩子进行例行简短的交流,督促孩子早点睡觉。

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:29:00

军训结束了

2010年09月04日

今天六点钟,学校的大喇叭就响起来,孩子匆匆起床,来不及吃早餐,就奔向足球场,今天是会操,校长亲自检阅军训成果。对孩子来说,这一天很重要,因为军训结束,也就意味着孩子高中的学习正式开始,为了给孩子留个纪念,我们专门给孩子拍了今天会操的照片,孩子一丝不苟的神情让我有几分感动,我的儿子,只要认准的事情,他都会认真去做。
  孩子从小爱生病,体质不太好,为此,我们训练儿子游泳、骑自行车、打羽毛球、跑步等,孩子咬着牙坚持下来了。在十一岁时候,周六没有校车接送,孩子自己骑自行车去上学。可惜给孩子买的两部自行车先后被盗,在今年八月份儿子生日的时候,我们专门给他买了一辆捷安特自行车,打算利用周末时间,让他继续训练。
  我一直给孩子灌输这样的观念:做人第一、健康第二、学习第三,我希望我培养出来的儿子是一个非常阳光、善于处事的男孩子,为了提高儿子的修养,我买了很多书籍让儿子阅读,关于国学的书籍当然不可少,假期儿子阅读了《四书五经》、《史记》、《资治通鉴》等,让儿子在吸取中国古文化的养料中充实自己。

下午,为了让孩子放松,我们带孩子去海口会展中心看车展,孩子很喜欢汽车,关于汽车方面的知识了解得不少。看完车展后,带孩子去国贸吃自助餐巴西烤肉,这家餐厅价格蛮贵,不过味道还不错,孩子很喜欢。
  回来后孩子立刻奔向书房,打开电脑,我知道,他网瘾又犯了,呵呵。假期孩子每天都上网,开学了,经常和他协商,他同意只是在周六晚上上网,其余时间学习和锻炼。为了使孩子能痛痛快快的上网,我把他换下来的衣服给洗了,平时他的衣服可是自己要洗的。

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:31:00

儿子当上学习委员了

2010年09月05日

今天是周末,孩子没有出去玩,在家无聊,于是一会儿看课外书,一会儿看电视,一会儿又去玩一下电脑。我让他看一下初中课本,因为明天要摸底考试,他说无所谓的,我也懒得逼他,随他去了。

晚上七点钟,孩子就去教室了,直到十一点过十分才回来,我们学校规定晚修时间是七点半到十点二十,刚进入高中,孩子处在兴奋中,我能理解。晚上回来后,孩子不断叹气,我以为他碰到什么不开心的事情,赶紧安慰他。结果他说在同学推选下,老师让他当学习委员了,他担心自己成绩考得不好,尤其是担心明天即将到来的考试,特别是生物科目,因为初二会考过就没有再看过了。他认为,考不好就不配当学习委员,我鼓励他,要以一颗平常心来对待,不要给自己太大的压力,爸爸妈妈会给他帮助和指导,明天的摸底考试,尽力而为就行了。我又问他,既然当上学习委员了,那还进入学生会不,他说已经申请退出了,他要集中尽力把班上的事情做好。说完这些,我催促他赶快上床睡觉,因为明天要举行升旗仪式,必须在六点起床。喝了一盒牛奶后,孩子乖乖的上床睡觉了。

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 00:36:00

摸底考试

2010年09月06日

今天新生摸底考试进行,年级按照学生的中招考试成绩来划分考场,成绩前一百名的,在前三考场,我儿子分在第二考场。作为任课老师,肯定要参加监考和改卷,我监考的是排在倒数第二的考场,这个考场的学生没有一个是正式录取的,成绩当然不怎么好了。在监考的时候,我感到很吃力,因为好多学生不懂做,就睡觉、讲话、偷看等,对这些行为我严厉禁止,有学生看到在教室不自由,就说要上厕所,人有三急,即使猜到学生是借口出去,但不得不让他去,不过我要求必须尽快回来。有个学生,居然黄鹤一去不复返,把我气得够呛,太嚣张了吧,当然,这件事最终以学生彻底认错而结束,并告知了家长。
  吃饭的时候,我和儿子聊到这件事情,这家伙居然说没什么大不了,很正常,不考就算了,没必要和他计较,一副不以为然的样子。我很生气,告诉儿子,这种事情是非主流的,大部分学生不会这样,因此不正常,他必须要为自己的行为付出代价;同时,我管他是对他负责,作为老师,我有责任和义务教育好学生,儿子一听不吭声了。一直这样认为,对学生,对孩子,必须要培养正确的人生观和世界观,我不指望我的儿子成为名人,但是必须要做一个好人、做一个合格的公民。

我要评论
作者:火狐0000 时间:2010-09-07 00:59:00
  居然还是沙发~0~
作者:火狐0000 时间:2010-09-07 01:03:00
  看别人记载孩子的学习生活是一种美的享受~0~

建议给你的儿子本文章的主人翁起个名字,不然儿子儿子地叫着我们也不知道该如何称呼他~0~
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 19:37:00

训孩子

今天摸底考试继续进行,一共考五科,非常辛苦,在考试期间,航航(我的儿子)居然趴在桌子上,上午下午都这样子,我简直被气晕了,实在不像话,回到家里,臭骂他一顿,他居然振振有词,说自己已经做完了,没有事情就趴桌子上,初中时候他就是这样子,而且他并没有睡觉。
  我们学校抓得很紧,有专门的督导团监督学生的日常行为规范,趴在桌子上一般都认定为睡觉,这对班级有很大的的影响。我可不想我的孩子被抓住,然后班主任来找我谈话。
  我告诉孩子,今天的行为非常不对,主要是三点:“第一,你是教师的孩子,你不能给父母抹黑,让父母难做;第二,你是班干部,要给同学们做榜样;第三,你是学生,学生的职责是服从管理,遵守各项规章制度”。
  航航无话可说,向我认错,保证以后不会出现这种情况了,以后考试的时候会仔细一些,不会急匆匆的做完。这孩子,做什么事情都很急,在考试时候,别人一个小时做完的,他半个小时写完,然后无所事事。写得快没错,最大的错误是不管质量,字写得乱七八糟的,很难辨认。她的化学老师告诉我,叫他写化学方程式,老师要求的是ca,他写很乱,老师看见的是cu。航航由于写字太难看,多次影响他的考试成绩,不该错的地方也错了。这是一个很严重的问题,我必须想办法让他把字练好,否则会影响以后的高考。

作者:听雨轩518 时间:2010-09-07 20:02:00
  楼主

加油

作者:听雨轩518 时间:2010-09-07 20:07:00

向您推荐我记录女儿高中生活的帖子
  希望能对您有所借鉴
  同时请批评指正

学生+女儿的高中生活(在线跟踪)

楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 23:35:00

在下晚修后,航航的班主任向我指出孩子的缺点:
  第一,喜欢在自习课讨论问题,影响了别人的学习;
  第二,学东西比较“飘”,即基础不扎实,在这次摸底考试中,数学最简单的问题也错了,总分比最高分少了7分。

回来后我向航航郑重指出必须要改掉自习课讨论问题的习惯,不能影响别人的。明天把去找老师拿数学试卷,弄清楚自己到底错在哪里,上高中了,基础的好坏关系到高考的成败,聪明的孩子很多,谁学得扎实,谁才是最好的赢家。
  航航表示接受我的意见,他说他会尽量改掉坏毛病。我还要求十一点之前必须回到家中,在十一点半之前要上床睡觉。孩子也答应了,并离开付诸行动,乖乖的去睡觉了。

我要评论
楼主红尘水雾 时间:2010-09-07 23:42:00
  听雨老师,很早就拜读过你的大作了,那时候,我儿子还在上小学三年级呢,转眼间,我儿子也上高中了,我很希望,我的儿子能够像你女儿这样优秀!
作者:听雨轩518 时间:2010-09-08 00:24:00
  呵呵

原来如此

你的儿子会更优秀的:)
作者:烂路修三 时间:2010-09-08 04:57:00
  可怜天下父母心。:)
作者:午后的阳光555 时间:2010-09-08 09:17:00
  俺今年带高一。
作者:塞外孤星 时间:2010-09-08 16:02:00
  :)
楼主红尘水雾 时间:2010-09-08 23:12:00

摸底考试总成绩还没有出来,因为答题卡分数还没有刷出来,不过第二卷的分数已经出来了,一看到孩子第二卷分数,我气不打一处来,第二卷35分的英语分数,航航只拿23分,65分的化学分数,只拿了50分,其他科也不见好。
  晚修回来后,我吼了他,他说一次考试又不能说明问题,我说高考只考一次,万一高考失败怎么办?他不吭声了。考虑到明天要早起,我让他先去睡觉,他关上自己房间的门,我推开一看,他在流泪。唉,教育孩子本来是不该在吃饭和睡觉前教育的,但我实在是忍不住。为了使孩子学好英语,我从初二起一直请家庭教师,在假期还送到培训班学习,平时考试孩子英语还是不错的,在今年中招看考试中,满分110分,他考了将近105分,这次考得实在不像话了。明天等总成绩出来后,得好好和他谈谈了。

作者:中年女孩 时间:2010-09-09 01:02:00
  一路看下来,感觉你对孩子管的还是太多了。
楼主红尘水雾 时间:2010-09-09 13:03:00
  作者:中年女孩 回复日期:2010-9-9 1:02:00  一路看下来,感觉你对孩子管的还是太多了
  ——————————————————————————————————————————————
  错了,我以前几乎就没管过孩子,现在上高中了,突然间发现很多问题。和孩子每天谈话我认为不是父母管太多,而是交流,我的儿子和我是朋友,无话不谈的,当然也有争执,也有被我臭骂的时候。总之,只要孩子能接受的,我认为都可以去试一下。
楼主红尘水雾 时间:2010-09-10 01:47:00

今天,年级的摸底考试成绩出来了,出乎我的意料,航航成绩如下总分是752,语数外理化生政史地成绩分别是:
  78 88 73 84 80 80 83 94 92,年级排名第五,年级最高分是773
  昨天我看了他的第二卷,做得很差,尤其是英语,把他狠狠的训斥了一顿,我估计成绩在年级排名会是五十名以后了,没想到第一卷发挥得不错,把总分拉上来了。虽然总成绩还行,但孩子的英语理化生都考得不太好,很多不该错的地方都错了。
  航航将来要学理科,必须要有严密的思维,更要有细心和耐心。他对学习充满热情,但耐心不够,缺乏深入探究的精神,再加上字写得很烂,导致了理科成绩一直不稳定,以前只是嘴上说说他,并没有对他采取任何监督的措施。
  就在这几天,几个科任老师都来找我说航航字写得太丑了,惨不忍睹,要求我逼他练字,这个字的事情看来必须得想办法解决了。

反省一下自己,有点急于求成,昨天晚上临睡前训斥孩子,导致孩子非常的难过,偷偷的哭,我觉得自己给他施加的压力还是太大了,这点我必须要改正。明天天亮后我会给他道歉,我希望孩子快乐和开心,我愿意陪着我的孩子一起成长。

作者:午后的阳光555 时间:2010-09-10 07:59:00
  高中学生不给家长管的。大了。
作者:lunarmania 时间:2010-09-10 13:26:00
  晕,LZ你太紧张了,到高中了,小朋友是什么素质自然就出来了,清华北大不是靠勤奋可以出来的,只要小朋友自己有追求,自然会把能力都挖掘出来的(如果确实天资过人的话),学习方法生活习惯都是靠自己摸索养成的,如果你过去真的是不怎么管的话,现在更加不应该这么紧紧注视
楼主红尘水雾 时间:2010-09-11 00:54:00

航航迟到了!

今天中午,我因为家里的事情,快两点钟才睡觉,考虑到下午没有课,我就没有定闹钟,想多睡一会,我没有想到要叫儿子起床的事情,因为他自己会定闹钟的,没有想到这家伙居然没被闹钟吵醒,等我起来后,上课已经半个小时,航航还在床上呼呼大睡,我的天,居然会出现这一的情况,赶紧把他叫醒,冲到教室,此时,已经快下第一节课了。

下午,班主任给我电话,说到孩子睡觉迟到的事情,委婉的提醒我,是不是我们太娇惯孩子了,让孩子产生了优越感,才会出现这样的情况。我们是一个管理严格而著称的重点中学,学生上课迟到半个小时的情况非常罕见。唉,我以前不太管孩子,也有点任着他性子来,孩子才会出现拖拖拉拉、满不在乎的毛病。晚上班主任告诉我,处罚结果是让孩子写500字以上的反思,其他老师给我开玩笑,叫我也要写反思,我知道他们是在开玩笑的,但是我的确要好好的反思自己,我的教育那些地方出现了问题。

作者:听雨轩518 时间:2010-09-11 11:19:00
  再进来逛逛

楼主红尘水雾 时间:2010-09-12 01:31:00

关爱孩子的老师

航航今年中招考试成绩可以进入海南省最好的中学即海中读书,但在填报志愿时候,经过和航航商量,没有填报这所学校(这所学校填报了,不影响本校的录取),不填报的原因很多,最重要一条是我们学校的老师很不错,非常认真负责,教学水平很高,加上我跟同事关系相处得也很好,留在本校,虽然有压力,但是航航能够得到更多的关爱。今天吃晚饭时候,航航就和我聊到各位老师,他都非常喜欢,觉得老师们上课都很好,他还告诉我,班主任老师专门找他谈话,指出他在学数学过程中方法出现问题,要他改掉坏习惯。化学老师也和他聊了很久,鼓励他参加化学奥赛。在学生学习的过程中,老师的一句话,一个眼神,一个微笑,都会给孩子莫大的鼓励。航航告诉我,他一定要发愤学习,要取得最好的成绩。我的孩子从来不服输的,我相信,只要他努力,定能成功!

作者:飞扬爱心 时间:2010-09-12 11:03:00
  一个女老师对儿子的谆谆教导。细言细语。值得欣赏。

楼主红尘水雾 时间:2010-09-13 00:47:00

关于书的故事

今天中午,我们带着航航去新华书店去买资料,语文老师布置买《世说新语》、《三国演义》等六本,航航他们学习小组有六个人,每人买一本,航航负责买《世说新语》,送他到新华书店,给了他一百块钱,他急匆匆的走了,不让跟着他。到下午五点钟,航航爸爸开车去新华书店接了他,他除了买老师布置的书外,还买了其它的教辅资料,花了将近八十多块钱,剩余的钱落入他的腰包,刚回到学校,他做的第一件事就是去超市买东西吃(大概因为饿坏了,中午吃的东西不多,当然,小东西一直比较馋嘴的)

书,是航航从小最喜欢的宝贝,对于孩子买书,我从不吝啬,家里书柜是最大的家具,占据了整整一面墙,在孩子半岁时候,我就开始给孩子讲故事和教他认字,不管他懂不懂,每天坚持花两个小时以上。没想到还是见效了,孩子一岁半时候,已经认识几百个字,会十以内的加减法,四岁时候已经会自己阅读,七岁时候已经开始看大部头的书,各类书籍都有,其中经济类最多,孩子的梦想是当中国的比尔盖茨或者沃伦巴菲特,十岁开始炒股票,给他一万块钱的资金,他给我赚回一万多,上初中后不想让他分心,才没让他弄股票了。但各类书籍特别是经济类依旧源源不断的给他买,他把作业完成后,还是会抽空继续阅读。现在上高一了,学习时间特别紧张,看课外书时间真的很少了,不过儿子有了丰富的知识储备,我想对他的人生,将会带来极大的益处。

作者:毕明迩 时间:2010-09-13 19:32:00
  有一个母亲龙应台,写了许多书,其中一本《目送》,或许适合上高中的儿子和母亲阅读。我想。
作者:毕明迩 时间:2010-09-13 19:34:00
  或许可以父母先看一下,在决定是否让高中生看。
楼主红尘水雾 时间:2010-09-13 23:33:00

座位安排

航航晚修结束后,十一点才回到家里,一进门就听见他的叹气声,我问他发生什么事情了,他说很郁闷,班主任老师安排位置,他的前后左右都是女生,他交不了什么朋友,我说:“你可以向班主任老师反映啊!”他说已经说了,老师不同意,还说这样做照顾他,因为班级第一名的就是那个女生就跟他一组,学习好的学生便于一起学习。我说那也不错,航航还是叹气,这小东西,对女生很排斥,还没有长大呢。另外航航告诉我,他进入学校辩论社了,这是我一直鼓励他的。

作者:xumul 时间:2010-09-14 10:44:00
  我儿子昨天也跟我抱怨说同座的 XXX调走了,现在的同座是一眼镜女,孩子大多数还是喜欢跟同性在一起交流的
作者:毕明迩 时间:2010-09-14 12:23:00
  很快就会喜欢女孩的。
作者:simplewonderful 时间:2010-09-14 13:30:00
  问一下这里的高中英语老师,高中英语教学与初中语教学是否有很大的不同?
  我儿子读高一,告诉我说,他的高中英语老师没有初中英语老师口语好,而且教学的方式我儿子好象有点不接受。
楼主红尘水雾 时间:2010-09-14 23:05:00
  谢谢各位朋友顶贴!
作者:听雨轩518 时间:2010-09-14 23:10:00
  楼主

加油

我们会关注这个帖子三年
楼主红尘水雾 时间:2010-09-14 23:12:00

座位安排问题续

今天我问了一下航航班主任关于孩子座位安排问题,班主任老师告诉我,航航很飘,学习基础不牢固,在这次摸底考试中,语数外理化这五科总分排名是年级40名了(的确是比较差),而且航航安静不下来,喜欢跟同学讨论问题。安排他的周围都是女生,首先确保他上课能够静下心来认真学习,其次周围女生成绩都是很不错的,希望航航能够跟她们形成良好的竞争氛围。

老师真的是用心良苦了,很庆幸,孩子初中高中都能碰到懂他的、负责任的好班主任。
  玉不琢不成器,我相信,经过老师的打磨,航航会改变很多。

楼主红尘水雾 时间:2010-09-14 23:15:00
  谢谢各位鼓励,我会坚持三年,要求孩子不放弃,我也不会放弃,我要好好的陪孩子这三年,跟着他一起快乐的成长。
楼主红尘水雾 时间:2010-09-14 23:24:00
  作者:simplewonderful 回复日期:2010-9-14 13:30:00  问一下这里的高中英语老师,高中英语教学与初中语教学是否有很大的不同?
    我儿子读高一,告诉我说,他的高中英语老师没有初中英语老师口语好,而且教学的方式我儿子好象有点不接受。
  __________________________________________________________________________________
  建议您跟孩子多做思想工作了,高中教学跟初中教学有很大的变化,高中各科都很深,老师教学要立足于高考,改变不了环境,唯一改变的只有自己了。
作者:午后的阳光555 时间:2010-09-15 07:38:00
  早上来浇水
作者:听雨轩518 时间:2010-09-15 14:46:00
  午后来浇水
作者:平野散人 时间:2010-09-15 14:51:00
  我也来浇水
楼主红尘水雾 时间:2010-09-15 23:25:00

粗心、热心的航航

今天晚修课中途休息时间,航航去办公室找我要笔,这个孩子经常乱扔笔的,为了防止他上课时候找不到笔,我在办公室预备了起码五十支,便于随时拿给他。这个时候,班主任老师拿出航航的作业本,让他自己看看,非常简单的两道题,他居然做错了,错误的原因是没看题就下笔,学习(特别是理科)需要严谨的态度、缜密的思维,孩子这个坏习惯必须要改变。每个老师都很关注航航,有问题随时找他谈话,我问航航觉得压抑吗?航航说:“那又有什么,老师关心我才和说话”。习惯不好,但心态不错,很阳光,这也算一个优点了。

快十一点,航航才回到家里,我问他干嘛这么晚回来,他说好多同学缠着他问化学题,我说到:“同学们问你,是看得起你,你要耐心解答,帮助别人的同时,你也会加深印象,何况你是学习委员”。航航说:“我知道,能帮助同学我肯定会帮”。

航航是一个很善良很热心的孩子,朋友很多,这点很像我们。
  乐观向上、乐于助人,这一直是我要求孩子要做到的,只有付出,才会有收获!

作者:平野散人 时间:2010-09-17 15:01:00
  我也来浇水
楼主红尘水雾 时间:2010-09-17 17:30:00

全面可持续发展

航航上高一了,学习很紧张,但我不想他变成读书的机器,一直认为,情商高于智商,我希望我的儿子全面发展,这样对他的以后有很大的好处。
  首先学习肯定是要抓的,航航粗心大意,要改变他的学习态度,把他的基础夯实,同时他主动报名参加了学校数学物理化学奥赛培训(先都参加,高二后根据兴趣爱好和学习的的情况要放弃其中的一两科)
  其次要让孩子关心国家大事,“家事国事天下事,事事关心”,孩子每天抽半个小时到一个小时的时间看新闻、财经类的节目;
  第三,鼓励孩子帮助别人、热心参加其他活动,航航是学校辩论赛的成员,常常因为忙辩论赛的事情连晚饭都耽误,中午和晚修回来时间比较晚,因为同学经常问他问题;
  第四,要让航航懂得享受人生,有一个健康体魄。周末或者假期有空,我们会和航航一起出去度假,一起去打羽毛球等,或者就让他玩游戏,在家里或者直接去游戏厅玩,谈到玩游戏,我觉得魔兽世界就不错。航航大了,很多时候不要我们陪,我就鼓励他和同学出去玩,特别在周末周末我不让他呆家里,撵他赶快找同学,出去逛逛。

作者:午后的阳光555 时间:2010-09-17 17:46:00
  哈哈,浇水的全是好人。
楼主红尘水雾 时间:2010-09-17 18:04:00
  握手!为了孩子
作者:kuaileyangguang 时间:2010-09-17 19:22:00
  我儿子也上高中了,我们有了共同语言
楼主红尘水雾 时间:2010-09-17 23:45:00

关于学生干部的事情

今天晚上是孩子班上的晚修,作为一个文科教师,我一直都是认为学生要博览群书,只会死啃课本的学生不能适应高中学习,因此,我的晚修课,学生既可以看课本,也可以看文学史学名著,高一,最重要的是培养学生的人文素养,而不是培养学生作为考试机器。航航抱着厚厚的一本《世说新语》读得津津有味,这本书抽空我也得看一下。

十一点过五分,航航才回到家里,我问他是不是又给同学们讲题了,他说不是,是班主任召集他们班委开班会,明确各位班委成员的职责,作为学习委员,他的职责是和老师进行沟通、协助科代表管理各科学习、帮助成绩较差的同学。他说感到肩上担子太重了,我鼓励他要坚持。航航还说,他准备要写入团申请书,争取成为一名共青团员,然后再争取入党(我们学校每年都有好些个学生成为预备党员),我感到很吃惊。初中时候,航航死活不肯入团,他说没有意思,一到高中来了一个三百六十度的大转弯。我问他为什么观念转变,他说要考大学,连一个共青团员都不是,会给录取学校留下不好的印象。争取进步,这是好事,我除了鼓励还是鼓励。在聊天过程中,航航说,他说学生干部之间也有矛盾,也有权力的争夺,我告诉他这很正常,不过不能单纯理解为权力争夺,而是可以理解为谁都想做得更好,谁都想证明自己。

楼主红尘水雾 时间:2010-09-19 23:42:00

数学测验

今天晚上七点半到九点点,数学开始了入学以来的第一次周考(数学周考是我们学校的惯例,从高一到高考一直进行,效果很不错),考完后老师立即阅卷,到晚修结束后基本改完,这次测验,航航考了112分(满分120分),因为班上有两个女生考满分,航航非常不服气,他说自己考虑不周、疏忽大意才会错了一道题,下次他一定要考出自己满意的分数,在第一次月考要争取进入年级前十名。
  对航航的踌躇满志,我一方面给予赞扬,另外一方面也告诉他,要保持好的心态,才能在竞争中获胜。我一直都认为,强中更有强中手,聪明的人很多,有比自己强的人,才会有奋斗的目标,因为“高处不胜寒”。

今天同事聚会的时候,他们几个告诉我,一直以为航航很内向(因为他有一个很厉害的妈妈,呵呵),没想到航航很开朗,很阳光。
  我对航航要求一直很严格,但是更多时候我当他是朋友,如果自己有错,会主动向他承认错误,也不会把自己的观点强加给他(想强加也不太容易,o(∩_∩)o ,航航能言善辩)

楼主红尘水雾 时间:2010-09-21 00:08:00

今天数学老师告诉我,航航的数学不是112分,而是105分,昨天航航以为自己选择题全对,结果他做错了一道选择题,很简单的题,航航一粗心,又错了,真是受不了这个家伙。
  接着数学老师告诉我,航航书写不规范,写了划,划了写,卷面乱得不得了,他说下一步要抓航航的书写问题。
  接着英语老师告诉把我叫过去,看了航航的作文,满分25分,航航拿了23分,英语老师表扬航航写作能力强,我看了英语作文卷面,没那么乱,还算整齐,我正觉得奇怪,英语老师告诉我,因为她在班上宣布,如果不认真书写的,老师不会批改,航航担心,于是认真写完了作文。对航航,如果我早点严厉点,可能就不会犯这些错误了,都是怪我心太软了。

晚上航航回来告诉我,今天辩论社选拔成员,他参加了(航航初中时候就是辩论社的成员了,高中要重新选拔)表现不错。我一直鼓励航航参加社团活动,锻炼自己的能力,死读书,就会把书读死了,最后变成百无一用的书生。

每天临睡前的聊天,拉进了我和儿子的距离,此时聊天,我尽量会控制自己情绪(有时候也控制不了),碰到不高兴的事情也好好说,因为担心我骂他了,他会很难过,影响睡眠,第二天上课时候会打瞌睡。

楼主红尘水雾 时间:2010-09-22 00:58:00

补牙和看电影

由于要过中秋,今天上午上完课后,学校就放假了(周日已经把今天课补上 ),下午,航航爸爸带他去办理身份证(学校要开始审查学生资料了),由于值班人员要开会,没办成,之后,带他去牙医那里去洗牙,没想到,牙医发现航航居然有一颗蛀牙,15岁的孩子都会长蛀牙,这是我没想到的,于是赶快给他补上。以后我得督促他每天早晚都要坚持刷牙(这家伙晚上经常不愿意刷牙,个人卫生习惯不太好,多次说服教育无效),少给他买大白兔奶糖吃了,我一直怀疑是我经常给他买奶糖吃导致牙齿变为蛀牙。

晚上吃完晚饭后,我拉着航航去电影院看了电影精武风云陈真,我是连哄带骗的让他吐跟着我去,这小东西很不愿意和我出门,这部电影可以说是一部主旋律电影,弘扬了爱国主义精神,很适合中学生看,晚上十一点半才结束,回到家里,又逼着他洗澡刷牙了。这孩子,真让人不省心。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-03 12:05:00

最近一直生病,所以停笔几天。一年一度的国庆节又到了,航航放假七天,前天他写了一天的物理作业,昨天和同学上街去玩,从今天开始,必须静下心来学习了。不是我想逼着孩子学习,实在是他们的作业太多太多,估计这五天都很难写完。

昨天在送航航出门的时候,在车上,同学提到物理考试情况,我很奇怪,什么时候考物理啊,怎么没听航航说过?他不告诉我,肯定考得一塌糊涂,果不其然,在我的追问下,他才告诉我,他考了78分,我简直目瞪口呆,也太低了吧。平时他说学物理很轻松,没什么不懂的,一考试却是这点分。
  不过想想对他来说也正常,国庆节前两天,他的班主任专门在晚修后留他单独谈话,谈到了他的一系列缺点,比如作业不完成、书写格式不规范、满足一知半解、基础知识不牢固、粗心大意等。特别是他的书写,简直要让人吐血,常常不知道他写的到底是什么,乱得不得了,班主任老师直言不讳告诉我,全班没有一个学生象航航这样,如果不了解他的老师,可能一看他的作业本,就会认为是一个极差的学生。

在当前,航航要做的最重要的事情,是规范自己的行为,养成良好的学习习惯。我已经和他达成协议,每天拿作业本到办公室给我检查,我要求他书写要规范,页面要整洁,不准乱涂乱画,写出来的字要让老师认识,格式要准确。国庆节期间,我检查了他的作业两次,在我的严厉管教下,他写出来的物理作业总算能看得清楚了。

航航很聪明,可是每次考试成绩都拿不到高分,不是他不懂,往往是由于他忘记写一些题、省略一些题的步骤、甚至没看清楚题目问什么就下笔、卷面乱七八糟等原因造成。高考时候,竞争非常激烈,少一两分也许就进不了自己心仪的大学,因此,航航这些不良的学习习惯必须给他纠正,再难也得去做。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-07 01:14:00

航航生病了

国庆节到了,以为可以出去玩玩,好好放松放松自己,没有想到天公不作美,从9月30日到现在,老天一直在下雨。根据气象部门统计,这是49年以来第一次海南全省出现连续大面积强降雨,多地出现险情,高速公路中断,许多市县成为一片汪洋。出不了门,只好一直宅在家里,倒霉的是,这天气的变化,也让航航生病了,发烧好几天,吃的东西很少,有气无力,真的很心痛,幸好的是放假,可以不用去上课,能够躺在床上好好的休息。作业很多,我也不能逼航航去写,毕竟身体才是学习的本钱啊,航航还是很上进,当他感觉好点的时候,就挣扎着下床写作业,估计在八号上课之前能完成。

航航从小开始身体一直不太好,在襁褓时候,去医院成常事,由于经常扎针,导致好多血管都被扎坏,记得有一次,扎了八针才找到可以扎的血管,孩子不停的哭,我也跟着哭。从小学到初中,只要天气稍有变化,航航肯定会感冒发烧,温度高得吓人,我唯一能做的就是带孩子去医院。记得在初二的时候,正值考试期间,航航又发烧,温度将近40度,带他打完点滴后,本想让他好好休息,没想到这孩子非要去参加考试。虽然考下来成绩不怎么理想,但也让我感动。航航有时候比较懒的,但他遗传了我们好强的性格,要做的事情他会全力以赴去做好。学自行车的时候,摔跤好多次,学游泳的时候,呛水无数次,航航没叫一声累,也没哭过一次。

现在,外面依然是倾盆大雨,真希望老天赶快停雨啊,真担心照这样下去,海南岛会完全被淹,在地图上消失。

作者:白木耳 时间:2010-10-07 09:59:00
  关心着
楼主红尘水雾 时间:2010-10-07 23:50:00

恼人的雨

八天了,暴雨依旧继续!海口市教育局紧急通知,八号和九号所有中小学停课。可我们学校却却不会停课,因为我们学校虽然在海口,却不属于海口市教育局管,而属于省教育厅代管(三年),三年后就不知道哪里管了。

天好像漏了一般,暴雨一直不停歇,我感到很恐慌,今年天气真的是怪异,海南省无数个村庄淹没在洪水中,不少市县,城里的人们也被洪水围困。祈求老天,快快停雨吧!海南人民求您了!

由于雨太大,十点二十下晚修后,航航没有立即回家,想等雨小点,但等到十一点十分,没见雨小的迹象,只好蹚水回家。家离教室就三分钟的路程,就在短短的三分钟,虽然打伞,但航航衣服裤子也都全湿了。到家后,我立刻要他换衣服,实在担心航航淋雨后又会发烧,我估计,现在医院已经是人满为患了。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-08 23:40:00

化学测验

今天晚上七点到八点,全年级统一进行化学测验,题量比较大,按照常规,应该一个半小时的测试时间,但由于八点十分其它科目的晚修,所以老师要求一个小时完成。老师改完试卷后(我们老师改卷非常积极,特别是理科老师,今天晚修考完试,立刻加班加点的改,明天上午第一节课就可以讲试卷了),我去看了航航的成绩,得分是71分,丢了29分,丢分情况是这样的:最后两道计算题题由于时间不够,航航只写了一点点,拿了1分,即丢了17分。选择题没有丢分,填空题丢了11分,这11分中,有2分是由于没有写单位而造成,其余9分全部都是实验操作题。实验操作题非常简单的,只要上课认真点,看书仔细点,不会丢分的,班上就没几个学生做错,但航航却犯了很白痴的错误。老师抓他进办公室,分析了他犯这种白痴错误的原因,要求他以后再认真点仔细点。等他离开办公室后,老师告诉我,这次测验题难度和高考一样,航航选择题能全部做对很不错了,让我回家鼓励他一下,不要打击他了,“师者父母心”,我真的很感动 。
  到家后,我对航航提出要求,那就是把课本和教辅书上的实验题全部弄清楚,特别是操作规程 ,要多多请教老师和化学成绩好的同学,这种白痴错误完全可以避免的,航航答应我一定会改正。其实对航航来说,考分低不全是坏事,因为可以让他知道自己哪里差,该怎么样改正,避免以后犯类似的错误。孩子,是在犯错误中不断的成长的。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-10 23:50:00

变化

开学以来,几乎每个老师都因为航航字写得太乱而找航航谈话,当然也告诉我这件事情,我实在忍无可忍,所以决定利用下晚修的时间检查,检查了两次,作业工整多了,老师们也表扬他。
  因为航航写字问题,初中时候老师们和我们不知道说了他多少次,一直不见效,没想到居然现在有了改变,我今天晚上问他为什么现在会突然改变,认真写字了,他说每个老师都找他,实在不好意思了。希望航航再接再厉,把字一直写好。

从昨天晚上开始,班主任老师要求晚修时间从七点开始(学校规定是七点半),昨天六点二十分的时候我们因为有事还在外面,只好打电话告诉航航等我们会很快回家给他做饭,当得知晚修时间提前后,只好给他麦当劳当晚餐。五点半才下第三节课,七点就上晚修,中间才一个半小时的时间,孩子要吃饭、洗澡,太紧张了,所以从家长这个角度来说,我并不赞成这么早上晚修(虽然我知道班主任是为了孩子的好),可航航却反驳我说:“现在不抓紧时间学习,打好基础,将来怎么能进入理想的大学??即使老师不做要求,也应该早点到教室学习”。看来我这个家长太不合格了,还没有儿子那么明白事理,该反省一下自己了。

昨天晚上又测验了英语,题目难度按照高考要求,航航回来后告诉我,做题很不顺手,特别是听力,念得太快,只能听懂大致的内容。今天成绩出来后,航航拿了98分(满分125),这成绩还算马马虎虎过得去,其中听力部分错了三道题,看来英语听力还得加强训练了,否则高考时候吃亏很大。

作为老师,一般都不愿意亲自教自己的孩子,因为处理不好对同事、学生、孩子、自己都会带来不好的影响。处理得好了,能更好的发现孩子不足,查缺补漏,使孩子不断的完善自己,取得更大的进步。

作者:中州老朽 时间:2010-10-11 01:42:00

今天总算是把楼主的记录看了一遍......

楼主红尘水雾 时间:2010-10-11 23:53:00
  谢谢斑竹的编辑,您辛苦了!
楼主红尘水雾 时间:2010-10-11 23:56:00

奥赛培训班

今天吃晚饭时候,儿子告诉我,学校奥赛培训班本周正式上课了,能进入奥赛班的同学,都是年级最优秀的学生。
  奥赛班共三个,即数理化三科各一个,每个班60人。有的学生数理化三科都很好,因此三个班都要参加,航航就是其中一个。

上课时间如下:
  化学——周二、周四七点到八点
  数学——周日上午
  物理——周日下午

我不赞成航航每一科都参加,一是因为周六白天也要上课,航航参加奥赛班后,没有一天的休息时间,二是我认为应该集中精力攻其中一两科,获奖的机会更大些。可航航坚持每一科都参加,他说他喜欢,不觉得辛苦,即使拿不了奖,也能提高自己的解题能力,对高考有帮助。见孩子如此坚持,我就不好再反对了,不过反对也无效。

下晚修回来后和航航聊天,他说:“妈妈你相信我,我的成绩会不断的提高,因为我有目标,为了我的目标我会更加努力的”。他的目标是每次考试成绩都力争进入年级前二十名,三年后能够进入中国最好的高等学府深造。
  我对孩子加以鼓励,同时也告诉他:“不要给自己施加太大的压力,只要努力就不会后悔,爸爸妈妈需要的首先是一个阳光的男孩子”。

这两天我在和孩子探讨北大学生柳智宇放弃麻省理工学院,皈依佛门的事情。佛学博大精深,红尘中的我难以理解。作为凡人,只想把自己的孩子培也培养成一个凡人。
  看过网上报道,柳智宇从小就很少有朋友,父母把学习看得高于一切,孩子除了竞赛还是竞赛,跟同龄朋友交流得太少。我想正是由于这个原因,柳智宇才会投入佛门,寻找自己情感的归宿。孩子只能通过皈依佛门才能得到解脱,我觉得当父母的也太失败了。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-12 23:40:00

数学测验

今天晚上第一节晚修进行了数学测验,第二节晚修老师就开始,批改,航航得分102分(满分120)
  选择题、填空题全对了,丢分的是最后两道计算题,这两道计算题其中一道是老师讲过的原题,航航居然想不起该怎么样做,第二道题倒是懂做,可时间来不及,只好急匆匆的写了答案。
  回到家里,看见航航非常难过,他总结没有考好的原因是自己做题太少了,决定每天中午放学后留在教室半个小时做数学题。
  我不同意他这样做,因为航航除了吃饭和睡觉的时间外,都在学习,没有一点休息的时间。另外我想让航航在中午十二点到一点这段时间看看电视,了解国际国内大事(记得从两岁起,航航就特别喜欢看新闻节目,当他哭闹的时候,电视只要放新闻,他马上就会停止哭泣)
  航航见我反对,眼泪几乎都要掉下来了,他说:“我现在不努力,以后如何能考进好的大学,找到好工作?何况我觉得学习又不是干体力活,有什么好辛苦的?”。
  见航航如此态度,我只好同意他中午放学后留教室学习,航航还说:“妈妈我长大了,我有自己的思想,初中时候好几次我考试不好,平时成绩比我差的好多同学都超过我,我心里非常难过的,现在高中了,我一定要努力,不想被别人甩在后面,我有信心有能力学得更好”。
  听了孩子的这些话,我感到很欣慰,孩子真的长大了、懂事了!

楼主红尘水雾 时间:2010-10-13 23:47:00

令人头痛的语文

高中学生真的很辛苦,每天都是堆积如山的作业,还有大考小考不断,再苦再累也得坚持,没办法,谁都得付出,因为得参加高考。今天中午和航航聊天,他告诉我,在晚修的时间,很多老师都在讲课,根本没时间写作业,只好利用课间和放学的时间写,所以很多学生课间十分钟都不出去的,有的下午六点半就赶到教室写作业,比他去得还早。

今天晚修时间,语文老师告诉我,航航作文错别字不少,这是很严重问题,高考作文错一个字扣一分,记得前几年有个学生,一篇作文错了15个错别字,作文本来是45分,后来才拿了30分。语文,一直是孩子最头痛的科目,我非常的担心。孩子看书很多,但是小学和初中,他都懒得动笔写文章,这使得他一提笔就忘字,同时书写也不规范,材料组织不怎么理想,作文总是拿不到高分。幸好海南省中招考试试题简单,才使得孩子中招考试中语文顺利过关。
  现在航航重心放在英语和数理化方面,对语文不太重视,老师要求写的练笔,他是带着应付的心态完成的,这种态度绝对不行,语文是最基础的科目,语文学不好,可能在做任何一科试卷的时候,连题目都看不懂。我明天一定要抽时间和他好好谈谈,让他明白,高考要取得优异成绩,必须全面发展,不能有哪一科拖后腿。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-14 23:42:00

奥赛培训班动员大会

今天下午第三节课,进入奥赛培训班的所有学生集中学校报告大厅,听学校负责奥赛的领导讲话,这位领导同时也是奥赛培训班的老师,他所带的学生多次在海南省物理奥赛中获得一等奖。只要获得省级奥赛一等奖的学生,就有资格参加清华、北大的自主招生的考试,通过的学生有的获得保送生资格,有的获得高考加分30分,即使没有通过名校自主招生考试,高考时候也能获20分的加分。
  我们学校极为重视奥赛培训,从高一开始,数理化生奥赛培训就全部展开(学生不用交钱),培训时间往往利用晚修七点到八点,以及周末和节假日期间。学生和老师都极为辛苦,尤其是老师,没有一分钱的报酬,无怨无悔的付出,有的老师在春节期间都在搞培训,这种敬业的精神令人感动。
  当社会上攻击老师搞家教、赚外快的时候,我们心里真的很难受,其实,把自己当蜡烛的老师还是很多很多。

大会结束后,儿子回到家里,心潮澎湃,他告诉我,他一定争取要在省级奥赛中获得一等奖。这谈何容易啊,因为名额太少,比如物理,全省一等奖的名额就只有八个。但孩子有这份追求,我当然要鼓励,不管能不能获奖,起码能训练孩子的思维,提高孩子的解题能力,使孩子在高考中能考得更好。
  孩子说,他要以高三的一个师兄为榜样,这位师兄,是我们一个同事的孩子,极为聪明和刻苦,在今年奥赛中,已经获得省级生物和物理竞赛一等奖,数学奥赛还没进行,他的数学是最强的科目,也很有可能拿一等奖,真是少见的牛人!清华北大肯定会抢着要了。
  曾经看过报道,说高考省状元一半以上是教师的孩子,教好学生教好孩子,这才是老师真正的幸福,我们学校老师的孩子,基本上都是上很不错的重点大学,比如清华、北大、上海交大、复旦大学、北京邮电等。

十一点下晚修回来后,航航抓住我聊天,他说:“我发现初中的时候不怎么努力,很多同学依旧考得不错,到高中如果不努力,成绩肯定很差,有的努力了也不见得会好”。
  的确,进入高中后,对学生的能力要求更高,要从形象思维过度到逻辑思维,同时还要有良好的心态,勤奋的态度,持之以恒的精神。很多孩子现在处于痛苦和迷惘之中,他们在初中的时候很优秀,但到了高中发现怎么努力都跟不上,真是同情他们,我也会尽自己的力量去帮助一下他们,这个时候孩子也很需要家长,如果有家长细心的呵护,孩子会顺利的度过这一个阶段。可惜很多家长没有意识到这点,有的家长在孩子周末回家的时候,都不愿意抽点时间陪孩子,平时也不愿意和老师沟通交流。

作者:中州老朽 时间:2010-10-15 00:19:00

错别字太多是个大问题......

楼主红尘水雾 时间:2010-10-18 10:43:00

奥赛课

强降雨又袭击海南了 ,多个村庄和城市被淹,直到今天雨才停止,但据中央气象台预报,超强台风“鲇鱼”可能会登录海南,天,这是怎么了,十月份的海南怎么会如此多灾多难啊,祈求老天保佑!

昨天冒着雨,儿子去上奥赛课,上午是数学,下午是物理。儿子回到家长,我问他感觉如何,他说:“还好,没觉得太难”。我估计是第一次上课,老师不会讲太难的知识,毕竟任何事情都有一个循序渐进的课程,孩子最喜欢的就是物理和数学两科,兴趣是最好的老师,我相信,他一定会学好的。

最近这几天,孩子对学习的事情非常兴奋,什么时候抓住我们都在谈这件事情,周六的时候,一个人在家疯狂学习英语,叫他休息一会他都不肯,我挺担心的,任何事情都是这样,欲速则不达啊!

作者:毕明迩 时间:2010-10-18 13:18:00
  大雨还在下吧。我们是隔岸观水。不能感同身受。红尘老师辛苦了。
楼主红尘水雾 时间:2010-10-18 23:42:00
  谢谢楼上的朋友,雨目前已经停了,但22号左右,台风又会来临,多谢关心!
楼主红尘水雾 时间:2010-10-18 23:43:00

数学测验

昨天晚上又进行了一次数学测验,总分150分 ,航航拿了117分,班上有同学拿了满分,120分以上有十多个。
  下晚修回来后,航航心情很不好,他怪自己做题太少,学习不太勤奋,还说以后晚上六点半就要去教室学习(五点半才下课啊)
  这种急于求成的心情我非常担心,一直认为,分数只有在一个合理范围内波动很正常。

由于已经很晚,航航还要解数学题,解题完之后必须马上睡觉,因此不能再和他谈了,我打算利用明天中午时间和他好好聊聊。
  我现在不想给他任何压力,但他现在给自己压力太大了,总是说一定要超过某某同学,一定要去最好的大学深造,心态很不正常,
  必须马上调整,否则航航会产生严重的心理问题,我需要的首先是一个阳光开朗心理健康的孩子。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-20 00:07:00

吵架

航航现在给自己压力太大,他认为自己一定要考最好,为此甚至要牺牲休息的时间去学习。我非常忧虑,今天中午吃饭的时候与他谈话,要求他静下心来,踏踏实实的一步一个脚印的往前走,该玩的时候玩,该学的时候学,不能为了学习而学习,成为一个学习的机器,要允许别人比自己好。
  没想到航航的父亲立刻反驳我说:“学生不是为了学习而学习还为了什么,现在高中功课那么多,哪里有时间去休息和娱乐,成绩好才是最重要的!”航海见父亲支持他,立刻对我大发脾气,他说:“我不抓紧一切时间学习,作业那么多怎么完成,我怎么能超过别人,成为最好的学生?我为什么就不能比别人好?”
  把我气半死,航航本来压力就很大,他现在需要的是调整心态,合理安排时间,才能学得有效。为此我和孩子父亲在饭桌上就吵了起来,我亲自教孩子,对孩子比他了解得更多,我的意见应该是正确的,即使不赞同我的观点,也不要当着孩子的面反驳我,让孩子无所适从啊。
  孩子见我们吵起来,就掉眼泪了,见此情况,只好休战。唉,为了孩子,不知道吵了多少次,我感到很累很累。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-23 00:15:00

备战月考

10月26日,进入高中以来的第一次月考即将开始,目前学生进入了全面复习阶段。航航这几天忧心忡忡,担心自己会一败涂地。最害怕的是语文,这一科一直是他的弱项,阅读、写作都有问题;其次是担心英语,这一科听力太快,常常没听明白就到下一节了,其他科他也不放心,数理化常常会犯低级错误,政史地根本没时间看,因为平时主科的作业已经完不成了。面对航航这种忧虑,我极力进行安慰,语文这一科首先鼓励他继续努力,同时告诉他,语文是众多学生的弱项,并把高二年级刚刚结束的月考语文成绩给他看,满分150分,尖子班的平均分还不到90分,航航很吃惊,因为初中语文满分110分,平均分就90多分了,看来他的思维还停留在初中了。关于英语听力差的问题,首先问他别的同学反映难不难,他说难,我说那大家都难,你就不要担心,同时和他商量,准备给他买MP3,专门进行听力训练(年级一周要进行一个小时以上的听力训练),我想经过三年的的努力,听力问题总会解决。至于其他科,告诫他要审题要小心,答题要规范。

经过我的耐心劝说,航航心情好了很多,他说争取考进年级前三十名,我说考多少名都没关系,正常发挥就行了。我不愿意给他施加压力,否则他更会紧张,航航考试的时候心态很不好,记得在初中时候,每逢考试他就紧张,一紧张就满头大汗、想上厕所,我很怕这样的历史问题会在高中重演了。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-24 00:20:00

关于奥赛

今天下午时候,在家门口碰上学校物理奥赛辅导教师,和儿子一起跟他聊了二十分钟,这位老师我已经说过,他带物理奥赛每次都拿到省级一等奖,学生对他很是佩服的。
  他告诉航航,搞奥赛很辛苦,必须付出很大的努力,在高一时候把高中物理学完,然后要大量解高考题,以及看大学的书,即使这样,也不一定能拿一等奖,因为全省就十个名额。
  航航问:“如果拿不了一等奖,对高考有什么帮助”?这位老师告诉航航,参加过奥赛的学生,在高考中物理都取得不错的成绩,并举了好几个学生的例子,航航说:“对高考有帮助就不错,我要继续参加奥赛”。

回到家里,我跟孩子父亲商量,让他利用节假日时间给孩子做辅导,在高一时候把物理全部给孩子讲完,高二时候就开始深化。
  征询航航意见,他满口答应,这家伙,对物理和数学兴趣太大了。
  今天在和孩子聊高考报志愿的问题时候,孩子居然说本科时候学数学专业,大学毕业再考经济类硕士,说数学学好了,学经济类更容易些。我没提出反对意见,因为两年多后,孩子的志向也许会发生变化,当前最主要的事情,是一步一个脚印的走好,否则什么都是空谈。

孩子虽然有点叛逆,但几乎和我是无话不谈,非常懂事和孝顺。记得孩子十二岁的时候,我妈妈跟我们住过半个月,她老人家由于腿脚不方便,出门时候,孩子一直搀扶着,生怕外婆摔倒。在我妈妈离开的时候,孩子把自己仅有的100元钱给了她。我妈妈回内地之后,一直感叹我的儿子太乖太懂事了。

作者:火狐0000 时间:2010-10-25 21:48:00
  请红尘老师介绍下育儿经验~0~
楼主红尘水雾 时间:2010-10-26 23:45:00

月考,航航生病了

今天月考正式开始,上午考政治历史,下午考语文。航航真是倒霉,考试时候总爱生病,这次也不例外,不过不是感冒发烧,而是鼻梁靠近眼角的地方长了一个脓疮,眼睛肿得老高,面部完全变形了,看起来很吓人,我很心痛,他却不以为然,拒绝去医院,在我的强迫之下昨天下午才嘟嘟囔囔的去找了校医。校医先给他上了药后,开了一些消炎片,叮嘱他要按时服药,不能吃海鲜等食物。之后告诉我,如果第二天不消肿,必须立刻带孩子去医院打点滴,因为长脓疮地方属于危险三角区,大意不得。幸好今天肿消了点,否则只有去医院,这对考试来说影响很大。不过我还是不能掉以轻心,明天如果还不见明显好转,必须送医院,身体比学习当然重要。

我是教历史的,今天上午考完试后,下午我就改卷了,试卷是密封好的,但因为我认识儿子的字,所以知道那张试卷是他的,他字写得很丑,又出现错别字,字不同,意思也就完全不同,答题的时候又写得不完整,不能很好地把材料和所学知识相结合,这些原因导致航航历史主观题得分很低。

晚上他告诉我,政治也是回答得乱七八糟,语文心里也没底,唉,航航虽然看书很多,但就是不喜欢学文科,真是郁闷。
  希望明天航航身体能好转,把接下来的各科都考好。

楼主红尘水雾 时间:2010-10-26 23:50:00

楼上有朋友要我介绍育儿经验,我很惭愧,很多地方做得不好,导致儿子有这样那样的毛病,我感到非常的头痛。
  不过我注重和孩子的沟通与交流,当孩子是朋友,多站在孩子角度想问题,毕竟我也是从小慢慢变老,民主家庭才能构建和谐。

作者:iam_freedom 时间:2010-10-27 14:05:00
  可怜天下父母心!我儿子读高二了,自从儿子读初中开始,就没真正的管过孩子,很愧疚!近来发现,孩子很不愿意和别人沟通,很无奈!真怕孩子抑郁了,又一想,可能是心理动荡期的缘故吧,算是自我安慰!其实我还是很担心的!
作者:鹤汀兰渚 时间:2010-10-27 17:40:00
  想开点,楼上的,亡羊补牢吧。
楼主红尘水雾 时间:2010-10-28 00:30:00
  作者:iam_freedom 回复日期:2010-10-27 14:05:00  可怜天下父母心!我儿子读高二了,自从儿子读初中开始,就没真正的管过孩子,很愧疚!近来发现,孩子很不愿意和别人沟通,很无奈!真怕孩子抑郁了,又一想,可能是心理动荡期的缘故吧,算是自我安慰!其实我还是很担心的!
  ________________________________________________________________________________
  现在管还来得及,其实孩子很希望和父母沟通的,离高考不到两年了,这是非常关键的时期,人到中年了,孩子的幸福才是我们索要追求的,为了孩子,一切功名利禄都可以放弃。
楼主红尘水雾 时间:2010-10-28 00:53:00

月考第二天

今天进入月考第二天,航航脸部已经消肿了,我悬着的心总算落下来。我们学校老师工作非常积极,加班加点的改试卷,到今天晚上为止,考了六科,有五科的主观题已经改完(选择题是机器阅卷,明天统一集中刷卡),数学是下午考,航航的班主任老师(也是数学老师)居然没回家吃晚饭,一直饿着肚子把试卷改完,真是佩服!

通货膨胀越来越严重,农产品全线涨价,我们的工资没涨一分钱,在这种情况下,大家依然在不计报酬的拼命工作。我把儿子留本校,最重要的就是看中我们老师这种敬业的精神,当然,他们的教学水平也是很好的。

主观题出来五科中,航航政治历史生物考得一般般,很多不该错的都错了,粗心、又是粗心!这毛病从小到大,不知道说了多少次,依然不见效果。不过数学语文考不错,排在年级前面,航航一直担心语文不太好。一个改卷的语文老师说,由于航航字写得乱,否则作文还可以多加3分。另外一个对学生极为严格的语文老师却说,如果是他改这篇作文,看见字这么丑,立刻给低分。我晕!不过回到家里,告诫航航,再不练字,高考时候碰上严厉的老师,会很惨的,儿子答应我要好好练字了。唉,前段时间写字稍微好点后,我没管,现在老毛病又犯了。

明天还有物理化学和英语三科,这三科中,儿子对化学不放心,他感觉学得不好,对物理和英语信心满满的。航航对数学和物理,是全身心的热爱和付出,对他来说解这两科的题就是一种乐趣,越难的题,他兴趣越大。在上周奥赛班学生进行摸底考试中,航航物理拿了第一名,满分100分,他拿了96分。希望通过高中三年付出,在高考中航航能考到优异的成绩。

作为一个成功的老师,学生和自己孩子都不能耽误,自己孩子能考上好的大学,无形中也会提高自己的威信,航航初中班主任的儿子从我们学校考上北京大学(清华大学也可以上),这位老师,成为学生崇拜的对象了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规