一个中职校里的英语老师的串串脚印

楼主:soringsan33 时间:2012-04-11 08:50:08 点击:40149 回复:1062
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 

今天是上班的第三天。
  在办公室,没有什么事,想起在天涯,希望可以把自己的印迹记下来。
  一个人的成长,是那么的细微。我希望我可以在慢慢积累后,也可以破茧成蝶,飞出美丽的弧度。

2012年4月9日

第一天。
  因为没有英语教学部分我现在还不能做什么,只是在三位英语老师有课的时候去听课。其他时间在招生就业办上行政班。

2012年4月10日

第二天。
  三位老师都出差,我只能在办公室,不能去听英语课。

2012年4月11日

第三天。
  还是要在办公室。老师们可能要下个星期才回来,所以,我要驻守招生就业办公室。

打赏

67 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主soringsan33 时间:2012-04-11 08:52:00

第一天可以记住了的老师不多。
  有些老师不记得姓什么了,要是再问,是不是觉得有点不尊重?
  以后应该会慢慢熟悉的吧。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-11 17:38:00

今天下午得到任务,由于一英语老师身体不适,下一周要顶她的课。感觉有点兴奋,又有点压力。
  因为还没有去听过其他老师的课,不知道大概要怎么一个难度,怎么安排教材的内容......
  要加油啊。毕竟下一周是第一次上课。
  老师都说学生的基础比较差。在中专学校里的学生,没有几个学生是愿意学英语的。
  想到就有点紧张,紧张。但是,要加油加油加油!

有个老师来我们办公室玩,问我说决定来这个学校啦?怎么不去中学呢?
  我也想过。面试也去了几个学校,最后的三选一一轮后都没有消息。所以,有时候,要相信命运。
  不过,中专也挺好的。希望以后可以在中专里做个好英语老师。以后要当班主任的话,可以当个好班主任。

在中专,文化课的老师应该也可以找到作为老师的成就感的吧?

最后,对自己说,既然选择了,就用心去做。加油加油!

我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-12 08:08:00

准备听课。
  一早来到学校,由于昨天下午没有能和英语老师提前打招呼说去听他的课,所以今早的第一第二节没赶上。
  准备把握第三第四节的课。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:1435的距离 时间:2012-04-12 10:37:00
  顶下,我想去中职

楼主soringsan33 时间:2012-04-12 12:27:00

@1435的距离 2012-4-12 10:37:00

顶下,我想去中职
  手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  -----------------------------
  要看你的专业。
  像文化课的话,可能会有一点落差感,新老师需要有激情,需要想办法坚持自己的激情。这是我今天去听课回来的感受。
  以后希望我们可以一起交流哦。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-12 12:52:00

第一次体验中职的英语课堂

今天第三第四节课去听了老教师黄老师的课。可能是老教师了,对于很多已经习惯,少了激情,多了定力。
  上课用的是教材配的课件,只是老师会依据自己和本班学生再做一些修改。这两节课老师都是按照课本顺序上,没有整编。
  学生有一些还是比较积极听课的。但是还是有很多学生因为听不懂而选择睡觉。
  发现老师在讲课的时候很少会提问学生,在一些对话练习也没有进行。单词、课文只是听,跟读。对学生的要求确实比较低。
  怪不得昨天有个老教师说,上英语课,在中职是没有中学那样的成就感的。现在可以体会到。
  但是,我还是期待。成就感,应该会有。作为老师的价值,应该还是可以实现。
  对待不一样的学生,要改变的,可能是我们的观念。不能用中学生的要求或标准去要求这些中职的学生。

最后跟老教师请教的时候,他说,在这样的环境,很多学生觉得英语对他们以后都没有影响,所以不愿学。
  所以要走中间路线,学得好的少部分方面有点,落后的学生尽量兼顾。
  有一些对话的设计不用进行,不用提问很多。因为学生很多是听不懂的。
  所以上课就很难进行下去,内容就会上得很少。所以,要把学生的情况作为出发点。

我觉得,我真的应该要适应不去张冠李戴,中职的学生是与中学的学生不同的。
  希望在以后,慢慢接触后,我还是可以有激情。

我要评论
作者:1435的距离 时间:2012-04-12 13:49:00
  871628703扣扣,交流,我去中职想干技术老师

楼主soringsan33 时间:2012-04-12 14:58:00
  @1435的距离 2012-4-12 13:49:00
  在天涯这里挺好的。呵呵
楼主soringsan33 时间:2012-04-12 15:14:00

为了做好代课的准备,跑了几次教务科。现在还是没有弄清楚所要帮代课的周老师的进度。
  作为后辈,还是得主动一点。所以打了几次电话,可惜都没有打通。
  在教务科还问了一下上课所用的电脑问题。后面新来的老师暂时还没有电脑发放。
  我以后要用的话得去教务科借。教务科有的话才可以借到,我又问了一下
  “那教务科的电脑没有空呢?”老师说,
  “那就得自己买咧。要不跟校长说一下?”
  我能跟校长说吗?我可以提这样的要求吗?
  纠结呀。
  谁能帮我提一下建议呢?

我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-12 15:15:00
  技术老师?具体是哪一科呀?
楼主soringsan33 时间:2012-04-12 16:50:00

小考验

为了了解进度,以及一些教学资料,我给原科任老师打了不下五次电话,可是都没有人接。
  副校长是说通知她联系我,后来又说请教务科的老师帮了解。转了几圈,教务科的老师叫我自己打电话。
  其实我觉得作为见习的老师,在前辈面前还是要多主动一些,也没什么的。
  不过教务科应该是职责之内的事吧?周老师要我代她的课,怎么也不交待一下进度、学生情况和一些建议呢?
  如果这也是考验,好吧,接受了。要勇敢,要坚强。要一步一步把事情做好。这就是成长所必须经历的。
  准备下班了,收拾心情。保持好心态。加油!

我要评论
作者:1435的距离 时间:2012-04-12 22:58:00
  回复第13楼(作者:@soringsan33 于 2012-04-12 15:15)
  871628703扣扣,交流,我去中……
  ==========我是学铁路的,是铁路专业

楼主soringsan33 时间:2012-04-13 08:09:00
  @1435的距离 2012-4-12 22:58:00
  回复第13楼(作者:@soringsan33 于 2012-04-12 15:15)
  871628703扣扣,交流,我去中……
  ==========我是学铁路的,是铁路专业
  我是在一所医学类学校。我是上文化课而已。
我要评论
作者:zlp1995 时间:2012-04-13 09:34:00
  新教师呀,支持!
楼主soringsan33 时间:2012-04-13 12:00:00

@zlp1995 2012-4-13 9:34:00

新教师呀,支持!
  ------------------------
  真诚感谢zlp1995的支持哦!
  我是新手,以后的教学中会遇到这些或那些的问题,在天涯可以向大家请教,可以跟大家交流,还可以记下自己的一路脚印。
  成功的喜悦,问题的纠结,偶尔的迷惘......
  我想,在这里,是一个非常好的倾诉平台。希望以后可以常交流,成为朋友哦。
  o(∩_∩)o

我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-13 17:11:00

今天内心有些矛盾。
  上午第三第四节又去听课了。还是一位老前辈的课。
  可能老教师都这样的套路了,基本上是用配套的课件上课。对于学生的不听课也是很淡定了。
  可能,真的是多年之后已习惯,习惯到麻木,或许是不再抱希望。
  中专的学生大部分都是这样子的,对文化课没有什么求知欲望。所以,老师如果有高一点的期望,好像是不现实的。
  课间跟老师聊天,龙老师说中专的英语课就是这样子了。
  如果自己对自己要求高一点,就得自学,在职读研什么的。
  不然,只上课的话,以后的英语水平不仅不会提高,反而连原有的水平都会下降,下降到没有。
  那如果照这样下去,会有不甘的心吗?照这样下去,会有后悔的心吗?
  我不知道。

在这里,老师们都很亲切,虽然说有些也会爱理不理。但是我还是觉得这里的氛围蛮好的。
  作为一个新老师,我想可能我还在学生和老师之间的角色转换着。
  不知道转换的怎么样,不知道有没有哪里做得不好,只是在用心着,真诚着。
  也许在这里体会不到中学老师那般的成就感;也许在这里成为不了什么风云人物。
  但是,为什么还是有老师可以坚持呢?他们也曾怀着激情,憧憬的吧。
  我一直在鼓励自己说,只要有想做好老师,在哪里都可以。不是说“心在,梦就在”吗?我想,是的吧。

希望,还有希望。

楼主soringsan33 时间:2012-04-14 00:36:00

想起白天的纠结,送给自己一句话:你可以不成功,但是不能不成长。

楼主soringsan33 时间:2012-04-14 22:45:00
  今天就这样被懒觉和电视剧给挥霍噜。工作后有周末可以放松还是挺好的。
作者:寒轩听雨2012 时间:2012-04-15 11:28:00
  有你哭的时候,哈哈!我在中职呆过的
楼主soringsan33 时间:2012-04-15 14:43:00
  @寒轩听雨2012 2012-4-15 11:28:00
  有你哭的时候,哈哈!我在中职呆过的
  -------------------------
  那你现在换地方了?以后我得找你找找经验啊
楼主soringsan33 时间:2012-04-16 08:06:00
  新的一周开始了。
楼主soringsan33 时间:2012-04-16 16:35:00
  还是适应阶段。
楼主soringsan33 时间:2012-04-16 21:01:00
  准备备课。 第一节课。虽然是代其他老师的课,但是这个也挺有挑战的。加油吧。
楼主soringsan33 时间:2012-04-17 09:45:00
  第一次课
楼主soringsan33 时间:2012-04-17 10:16:00

今天的课是第一第二节。周老师交待进度时说是最差的班。但是一节课下来,还是觉得没有想象的那样差。
  可能是第一次见面吧。也许是学生给了点面子。

昨晚上开始备课。由于课本配套的课件是播放器应用程序的,我没有办法修改,所以索性自己做了。
  从九点多做到十一点多。课件觉得还过得去。就是忘了找一些万圣节的相关视频了。原本说课件放一些英文歌曲也忘了找了。
  所以第一节课课间就跟她们聊天。这样或许可以拉近一下距离。第一节课的进度还是和自己预想的一样。
  不过到了第二节,准备的课件提前十五分钟上完了。
  还好昨晚提前看过课本上的练习题,所以在一些即兴口头造句之后自然转入课本,讲了三个练习题。
  讲完了又给她们讲了感恩节的故事,时间刚好。她们应该看不出我后面都是临时反应的吧。下次得多备一点了。
  我以为说这个班的学生是最差的,可能接受得慢点,所以没有多备,看来是得多准备一些好。
  实践证明,这个班的学生还是不错的。谢谢她们的配合。

今天的课总得来说还是顺利上下来的。
  我发现有一部分学生还是蛮有兴趣学的。有一部分就提不起兴趣,上课在睡觉。
  我想管,可是对于她们来说,不扰乱课堂,是不是就可以了呢?
  可是我还是想尽可能让大家都有点兴趣,都在课上记得那么一丁点,这样也觉得有价值一点。

下一次要准备一些英文歌,一些电影,在时间可以安排的时候给她们接触一下。
  下一次课得提前一点准备。
  当晚准备还是有一些仓促的,搞得原来的一些想法在赶时间的情况下被遗忘了。后天的课明天就准备了吧。
  还是得不断观察,慢慢把握学生的情况,为以后的教学打基础。

我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-17 15:05:00

好消息让人向往,给人希望.坏消息让人成长,变得更强.
  这是在天涯一个老师的帖子里看到的。司明启智老师的。老师呀,我借用你的话作为对自己的鼓励了哦。

楼主soringsan33 时间:2012-04-17 16:36:00

是不是要执着很久之后才可以找到一些可以交流的朋友、前辈呢?
  青葱的自己,还有好多地方想问。
  可以只能自己盖楼了。
  算了,还是要坚持。Author就是坚持了好久。经常写写,同时还可以让自己反思。
  好吧。不能烦躁,不能跑掉,要坚持做到开贴的初衷。
  加油加油加油加油加油加油。

我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-18 09:51:00

今天主要是在办公室值班,备课。
  真奇怪,为什么拷过来的课件总是放不了插入的音频呢?音频文件也在文件夹里呀。暂时找不到原因。

楼主soringsan33 时间:2012-04-18 23:10:00

今天去听龙老师的课。
  又在想一个问题,怎么样才能让学生感觉到学英语的乐趣,或者觉得学英语有点用?
  这是一个难点,也是一个重点。

我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-19 14:11:00

连上四节课的上午

今天上午都有课,连班。都是护理专业。
  第一个班氛围比较好,在读的时候比较整齐,大声,显得比较感兴趣。按照课时安排,这次课只讲前面两个部分。
  第二节还没有到时间就讲完内容了,所以把准备好的动画片给他们看。

到第二班,也差不多,因为觉得她们没有前面的班级活跃,似乎基础差一些,所以放慢了一点。
  最后也是剩一点点时间,也是把准备好的动画片放给她们看。准备放学了,学生也坐不住了,所以就看看动画吧。
  我准备的是小羊肖恩。昨晚还担心他们会不感兴趣。但是,个人觉得,课间的休息,看看这个搞笑的,还是蛮愉快的。
  这个也是以前我们上职业生涯规划课,老师课间放给我们看的。觉得还不错。

总的来说,今天上午的两个班对我的课还是比较配合的。
  刚进教室的时候,很多学生都问我,老师,你是不是走错教室了?我拿出英语课本,
  “你们是英语课的吧?”
  “是。”
  “那就没有错了。”
  “哇,以后都是你上呀?”......
  开场白就这样。原来想做一个有点意思的自我介绍,但是都不知道要怎么做。

不过因为跟学生的交流还算可以,这次课聊的是课余活动,所以比较接近生活话题,学生的兴趣还可以。
  可能加上年龄的问题不是很大,所以还是比较近的。
  还跟他们扯了一些小说呀,电视剧呀,宿舍生活呀,还有说到love这个单词的时候问他们是否记得父亲节和母亲节,因为说到love,想到的最多的是男女之间。但是它的意义还包括父母,亲情的。所以才想起问他们。
  还好,有蛮多记得。问到她们是否会发短信或者打电话表达。有些有,有些没有。
  所以就跟她们说了一下,以后记得在父亲节、母亲节的时候通过短信的方式或其他方式表达自己对父母的爱。

我发现学生就是爱探一些秘密。或者说就是个人一点的,感兴趣的是自己熟悉一点的。这样自己才有话讲。
  以后的方向就是把学生感兴趣的,在她们这个年龄的爱好,
  例如一部电视剧,一本小说。或组就是 与时具进的东西 这个说法吧。

上课的问题就是中文的使用是百分之九十几,只有简单一点的课堂指令才能懂。
  照这样下去,我会不会退步到口语像高中阶段?
  虽然说大学四年里口语的提高不是很令人满意,但是至少还有一点。
  以后就这样工作了,要怎么结合学生和我呢?

楼主soringsan33 时间:2012-04-19 17:01:00
  上课回来了。
楼主soringsan33 时间:2012-04-19 17:02:00

下午的两节课

今天下午上的两节课内容跟上午的一样。讲得也差不多一样速度。
  因为今天上午的时间有一些剩余,所以今天下午就讲得又慢了一些。因为这个班有六个男生,所以在举例的时候又多了一些。
  虽然人少,但是还是要照顾到的。感觉跟他们的沟通还可以。
  就是不知道讲了一些自己在他们这个年龄段的事会不会陷得说得太多了?

开始的时候讲课的声音有点小,后面慢慢大了。我也搞不懂。可能是开始有些紧张。
  以后得试一下看看怎么用丹田了。不然常常像这样每天六节课的话那嗓子怎么受得了呢?

楼主soringsan33 时间:2012-04-20 09:07:00

今天没有课。在办公室。
  老大们出差都回来了。他们辛苦了。外出开展招生工作,每天跑几个学校,真的挺辛苦了。致敬。

昨天上了六节课下来,没有被学生为难到。没有学生课上捣乱。这个还是挺好的。
  其实中专的英语课还是挺好上的。除了学生的基础,配合、兴趣、激情相对于中小学来说差。
  但是至少没有以为的那么乱。学生不感兴趣的就选择睡觉,而是不捣乱。

看到一个老师应对学生捣乱的策略。觉得很有智慧。不管怎么样,留着:
  在讲课时,有学生故意顶撞,甚至说粗口,想制造事端。老师看着他,笑着说:

“如果你第一次不尊重我,我会尊重你,这是因为老师大度;
   如果你第二次不尊重我,我还会尊重你,这是因为老师宽容;
   如果第三次你还不尊重我,我还要尊重你,这就说明这个老师软弱可欺,没有能力和本事!
   所以,如果第三次你还不尊重我,我一定会让你感到痛苦和难受,让你自取其辱!”

在学生道歉后,老师让他坐下,然后面对大家说:

“我很欣赏这位同学知错能改的可贵品质,
   我相信,只要我们师生今后互相尊重,一定能幸福、愉快地度过初三这个学习阶段。”

楼主soringsan33 时间:2012-04-20 10:40:00
  办公室的小情趣

在办公室喝点饮料,加丄几包青豆,好像也挺享受的哦。我们办公室的老大们还蛮会享受的。
楼主soringsan33 时间:2012-04-20 11:12:00

前几天都是自己一个人驻守办公室。今天三个老大都在。办公室还有一些老师来串门。好多都不认识呀。
  只有我一个女孩子,有点点点点不好说话。还有有电脑,嚯。
  以后要怎么办捏?办公室里要怎么想出比较融洽?
  对于新入职的我来说,还在角色转换中。

楼主soringsan33 时间:2012-04-20 23:48:00

今天有一笔小小的钱入袋。是自己的劳动换来的。
  那天是第一天。那天第一次加班都六点半。印象还比较深刻。
  拿着钱,还是很开心。虽然很少,但是有一种收获的感觉。

楼主soringsan33 时间:2012-04-20 23:52:00

到现在为止,我还没有清楚在中职工作会有多少工资到手。
  到今天,已是去学校见习的第二个星期。对于状态,有一点感觉了。
  这周上了八节课,感觉还可以。目前的状态还可以适应。目前的心态还可以放心。目前的姿态还可以上心。
  明天有可以睡懒觉了,不用六点三十五就被闹钟吵醒了。享受周末。

楼主soringsan33 时间:2012-04-21 14:26:00
  第二个周末

今天天气很好,阳光很灿烂。
  出门后就去农村信用合作社把卡给办了。
  剩下的时间就上上网,放松一下了。
  在网上下载了狮子王的插曲马库拉玛塔塔。意思是从现在起没有烦恼。
  窗外阳光那么好,怎么能有烦恼?
我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-21 14:28:00

跟一个高中同学聊天。原来学管理专业的她现在在一家幼儿园实习。
  说到考教师资格证事。刚巧前几天年级里英翻专业的同学把考试的通知发到了群里,就很顺便的发给了她。
  来得早不如来得巧。她还以为过了。看来今天我们有点缘,还可以把考试的通知告知她,呵呵。

楼主soringsan33 时间:2012-04-21 15:46:00

每天上下班的路上也是一种享受。
楼主soringsan33 时间:2012-04-21 15:47:00
  这个时候的柳州真的很美。
楼主soringsan33 时间:2012-04-23 15:09:00

今天是星期一。新的一周。
  今天得了一张购物卡,one hundred。虽然不多,但是慢慢来嘛。
  今天在办公室,没什么,答一下学生的咨询,备备课。还是挺轻松的。
  办公室Mr.Huang 是班主任,今早处理学生怀孕的问题。这种情况不多,但是并不代表没有。
  突然觉得,这些学生还是挺让班主任烦心的。以前觉得这样的情况好远,今早看到学生就在我面前,觉得好近。
  中专跟中学,不一样的地方之一。

作者:ChoiKenji 时间:2012-04-24 12:07:00
  我读硕时候有个同学本科还是在中大读的呢,现在不也在职中。能进编织就不错了。
我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-24 14:36:00
  @ChoiKenji 2012-4-24 12:07:00
  我读硕时候有个同学本科还是在中大读的呢,现在不也在职中。能进编织就不错了。
  嗯,有时候是不能有什么思维定式的。有舍有得。每一样都有好有坏。
  PS:谢谢你的回复,呵呵。我独白好久了。o(∩_∩)o
楼主soringsan33 时间:2012-04-24 14:50:00

今天有一个班的两节课。自己觉得上得不是很有趣。有五六个同学在睡觉。看着,心里觉得有点自责,觉得 没有把英语课上好。
  今天除了看了绝望的主妇里孩子们万圣节的剪辑的视频,还听了狮子王的插曲 makulamatata,从现在起没有烦恼的意思。
  然后把音标部分讲了,还复习了一下这个单元学的单词和词组。最后上复习部分——听力,词汇与语法,选词填空的题目。
  她们对这一部并不感兴趣,所以就有五六个在睡觉。
  我觉得,这是个伤脑筋的问题。
  要怎么把课堂弄得有趣一点呢?

作者:情网辉辉 时间:2012-04-24 14:53:00
  中职我也做过。很闲。工资很少。。
楼主soringsan33 时间:2012-04-24 15:03:00
  @情网辉辉 2012-4-24 14:53:00
  嗯,现在我就是感觉到了。挺闲的。我又是上英语,可是不多。工资就是基本工资加课酬。
  那你在中职待了多久呀?
我要评论
作者:ChoiKenji 时间:2012-04-24 15:04:00
  其实我和你是同行,我也是英语教师, 不过在民办大学。

学生不好学,自觉性差在民办大学也是一个通病。

必须改变教学方法,例如多些互动,多些游戏形式,多些案例,多些社会调查,让喜欢表现的学生多些表现的机会,让学生有做项目后的成就感。
楼主soringsan33 时间:2012-04-24 15:20:00

谢谢ChoiKenji 这么快的回复。以后可以跟你多交流了哦,你不会介意吧 (*^__^*)

我上了几次课,觉得在跟他们像聊天一样,跟他们说一些他们生活里有的,他们就觉得有趣,想听。
  他们不想学,主要是觉得没有用,以后工作又用不到,所以就放弃。
  可能在大学好点。至少考级呀什么的有点应试的压力。

楼主soringsan33 时间:2012-04-24 23:19:00
  开始想周末找兼职做。这样或许可以努力不让自己的英语教学水平下降太多。
楼主soringsan33 时间:2012-04-24 23:21:00

可是,去哪里找学生做家教捏?
  有一些家教中介中心,可是,可以吗?
  培训中心的看了几个,好像都是挺好的,就怕人家 不要咱。
  地理位置符合理想范围的又只有两个。希望有一个可以进呀。

作者:师涯 时间:2012-04-25 00:01:00
  姑娘,千万别教中专啊!要么教小学要么教大学,初高中也不好,中专生素质最差的学生,最垃圾的,你现在是刚毕业,有工作新鲜感,你以后真正工作了学生会把你气死的,还老得快,作为过来人,大哥劝你找别的小学或大学。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-25 08:20:00

师涯大哥,听你这么说, 好像以后的工作挑战好大啊......
  小学或者大学不好进呀。初高中也是。竞争太大啦。
  家人有希望回家乡,说女孩子去外地不大好。综合种种,就进了中职。
  英语作为文化课,学生不听就睡觉,相对来说,课,还是比较好上的,如果不计什么教学效果的话。
  我纠结的是怎么让他们感兴趣。因为他们觉得学英语没有用,都没有学习的动力。
  其实中专的大部分学生品行还是可以的。我觉得对待他们,还是不能带着“是最垃圾的”的心态。
  我们这里的学生多数是城镇的孩子,其实也很善良,真诚。
  不知道我现在是不是只是暂时的新鲜感。我希望以后不要被波灭得太多,呵呵。
  很感谢你的建议。
  o(∩_∩)o

楼主soringsan33 时间:2012-04-25 13:44:00
  得不到的永远在骚动 被偏爱的 都有恃无恐。
  是一种,心理。
楼主soringsan33 时间:2012-04-25 21:57:00

今天中午和办公室的老师们去吃饭。Mr.Wei 的车。小车的感觉真不错。
  在胜利小区吃螺丝粉,加点猪蹄,豆腐酿,绿豆沙,还是蛮享受的。
  办公室的老师们挺好相处的。有这样的工作氛围,也是蛮好的。

下午去办得了饭卡。还有两百块的伙食费,因为用以前的旧卡,所以连工本费都免了。谢谢。感觉还可以。
  明天有六节课。中午晚上都要值班。噢。

楼主soringsan33 时间:2012-04-25 21:58:00
  明天开始要值班。还依然记得上班第一天就加班。
  看来老师们已经不把我当外人看了。这是神马况况捏。
  反正用心去做好对得起自己了。
楼主soringsan33 时间:2012-04-26 09:45:00
  上了两节课,发现嗓子总想哑。怎么样既能保护嗓子,说话又大声呢?我还没有找到方法。
  • sblniujf: 举报  2015-06-09 11:02:37  评论

用气说话,别用嗓子眼喊,气从胸腔发出来,用气带动声音说话久了才不会累。三年前的帖子了,楼主现在怎么样了?
  • soringsan33: 举报  2019-02-23 11:03:15  评论

评论 sblniujf:又来看您的这个回复。上课用嗓问题好像多年来有一点进步了。哈哈 新的一年,祝好!
我要评论
作者:情网辉辉 时间:2012-04-26 12:19:00
  @soringsan33 2012-4-24 15:03:00
  嗯,现在我就是感觉到了。挺闲的。我又是上英语,可是不多。工资就是基本工资加课酬。
  那你在中职待了多久呀?
  我也是教英语,呵呵,教三个班的课每天闲的要死
作者:情网辉辉 时间:2012-04-26 12:19:00
  @soringsan33 2012-4-24 15:03:00
  那你在中职待了多久呀?
  呆了半年,走了。受不了、。
楼主soringsan33 时间:2012-04-26 19:36:00
  @情网辉辉 2012-4-26 12:19:00
  嗯,现在我就是感觉到了。挺闲的。我又是上英语,可是不多。工资就是基本工资加课酬。......
  我就是觉得上课的成就感没有那么强烈。
楼主soringsan33 时间:2012-04-26 19:48:00

今天下午上课,想起今早的课时间比较充裕,所以想加一些内容。
  想了一下,想起曾经看过的潘婷的广告,很有感触。决定放的时候我都没有意识到里面的背景音乐就是古典音乐。
  上节课有 classical music 的单词。这个真的是误打误撞,撞对了。
  第一,那是一个很励志的广告。
  第二,有古典音乐做的背景。
  第三,我在网上看到的版本是国语字幕。但 honey 帮下载的是英文字幕,也可以给他们锻炼一下。
  第四,上课的内容先得比较满。看来是个起到作用的决定。

楼主soringsan33 时间:2012-04-27 08:06:00
  星期五来了
  现在也比较期待周末。因为每天都要早起。周末可以睡美容觉。不过这一周星期六要补课,五一假嘛。
  今天没有课,待在办公室咯。
  看来是要想办法过得充实一点。
楼主soringsan33 时间:2012-04-27 11:09:00

昨晚值班。七点半到九点半。
  行政班就是这样子。有时间,但是被框住,只能在办公室待着。
  第一次值班,一个晚上就是看看电影,听听歌,看看论坛。这样挺荒废时间的。

楼主soringsan33 时间:2012-04-27 11:18:00
  中班加晚班,加班费五十。
  我的劳动。。。
作者:中州老朽 时间:2012-04-27 11:23:00

抱着学习目的上论坛不能算是浪费时间......

楼主soringsan33 时间:2012-04-27 14:47:00
  @中州老朽 2012-4-27 11:23:00

抱着学习目的上论坛不能算是浪费时间......

嗯嗯,觉得充实,有收获的地方就是来教师版块。可以向很多老师借经验。(∩_∩)
作者:师涯 时间:2012-04-27 22:52:00
  楼主soringsan33,虽然看到你的雄心壮志,但我还是奉劝你要好好考虑,你暂时感觉学生纪律好管吗,在不同专业的班级学情是不一样的,你还没碰到倒霉的班级,会把你气死,我看到了你刚毕业时的激情和固执,中专生是初中毕业生群体里成绩较差,个性最强的群体,难以有成就感,或许你有很大的个人魅力,或许你能坚持到底,但要牺牲衰老和短命的代价,还有女人不宜远嫁,在娘家受到委屈也不能回娘家,会很痛苦很孤独,你还年轻,考虑事情眼光要长远要成熟,回家乡是最好的选择,不要到时觉得既吃苦又没有什么工资待遇,一样都没有得到,祝你前途似锦,无怨无悔!
作者:师涯 时间:2012-04-27 23:00:00
  善意提醒楼主小妹,看得出你刚开始入教师这行的激情,刚入这行一定要保养好嗓子,尽量不要大声说话,尽量不要大声吼学生,上课保持平常说话音量,不然以后咽喉炎严重痛苦一辈子
作者:师涯 时间:2012-04-28 00:25:00
  建议楼主小妹看看有关中职老师的帖子 。 (转载其中一篇)我去年毕业,在一所国家重点职中教书三个月,不想做老师了,原因只有一个,有些学生太垃圾了,上课睡觉,玩手机,讲话,什么都做,我强调纪律都要花很多时间,有些自学的说一次就可以改正,有的简直就听不懂人话,看不习惯我就要去管,一管就会和学生发生正面冲突,所以我不想教书了,不想面对一群垃圾
楼主soringsan33 时间:2012-04-28 09:01:00
  @师涯:
  谢谢师涯大哥。良师益友,我想就是像你这样给予他人温暖,真诚的说出自己的看法。对于刚刚毕业的我来说,前辈们的真诚建议或者意见、看法,都非常的珍贵。我需要多看看,多听听,多学学,这样才可以在新位置中调整好。
  首先,关于选择和决定。我家人全都在liu zhou,父母觉得女孩子还是离家近一点好。未来先生也在这个城市,综合总总,我就只选liu zhou。因为只是本科生,进大学是没什么可能的。我开始也想进中学,可要么就是有些学校有空缺,但是不对外,要么就是来的学校都是只要一个人,再加上还有免费师范生。可我也去争取,但是几次下来,都是停留在试讲或说课那一环。后来,有了进中职的机会。也许,有一点命。虽然这个,我不知道可以信多少。。。
  其次,关于教学和待遇。就这两周代课的情况看,上课的时侯是有一部分同学不听课,选择睡觉,玩手机的也有。我强调的并不是很多。上课的最深感受就是没有想象中的差,但是也不能期待有什么好。成就感,是不强的。我不知道自己是不是只是因为刚入职,还有新鲜感,还有激情,还带着几分固执,所以感觉好的多一些,还有蛮多的期待。我也不知道自己可以坚持多久。但是,我还是想坚持。既然选择了,那就走下去吧。
  从现实的角度——待遇问题来说,其实在中职的工资好像跟初中差不多。高中好一些。在这进编后基本工资也是一千多,再加上课酬等。每个月有伙食费补贴(虽然不是现金,而是统一打到饭卡里),节假日有一些津贴(比如说某商场的购物卡),反正就是发不了财,生活还可以。以后可能要当班主任。一个星期要求到几次。可能不像中学那样,要跟的比较多,压力可能大一些。有时我对自己说,有好有坏,有舍有得吧。
  再则,师涯大哥的温馨提醒很是重要。我发现开始上课的时候总是想吼。第一天的时候声音都有点哑了。学校里的前辈也一样说要记得好好保护自己的嗓子。听课时看到那些老教师说的好轻松,不用力的样子,但是坐在后面都可以听得很清楚。怎么做到气从丹田呢?我没搞懂。
  我之前就喜欢在天涯看看。像老朽前辈说的,抱着学习的目的上论坛,并不是浪费时间。我在这里看着老师们的帖子,觉得真的可以学到好多,感受到好多。中职老师的帖子我也看过了一些,但是中职的老师所发的帖子好像不是很多,不知是不是我不够细心,仔细,没有发现帖子。我会继续关注的。除了自己在这里碎碎念,真的可以学到很多经验。
  我还想弱弱地说,师涯大哥呀,虽然我没有听你的劝,可能你会觉得我很固执,一时脑热而已。但是我希望以后遇到什么疑惑、难题时,还可以向您求教!
  真的,真诚感谢。

楼主soringsan33 时间:2012-04-28 09:43:00
  等一下有一个监考任务。今天一年级的进行段考。
楼主soringsan33 时间:2012-04-28 14:32:00
  下午没有事,就是在办公室,其他老师去监考了。剩下我自己。继续泡论坛。
  • u_105042733: 举报  2015-08-21 10:47:45  评论

做一些有意义的事情 为自己的以后做好铺垫 评职称发表论文 联系我啊 QQ:541679249 电话13315153021
我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-04-30 01:15:00
  @aucklandernz2012 2012-4-29 17:09:00
  楼主发个qq给我交流一下,想学习一下你的经验
  五一假期快乐!O(∩_∩)O
  我现在也是学习体验阶段,呵呵
楼主soringsan33 时间:2012-05-01 10:44:00
  五一,劳动节。
  今天轮值。一个上午和一个中午。
  时间先得过得有点慢。
  我在想,可以怎么用好时间呢?
作者:guyue338427 时间:2012-05-01 14:25:00
  我的天那做老师看来也不容易啊
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 09:17:00
  @guyue338427 2012-5-1 14:25:00
  我的天那做老师看来也不容易啊
  呵呵,其实什么都有不容易的地方。
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 09:19:00
  今天开始,恢复上班的日子。
  周老师回来了,所以没有英语课了。觉得在办公室,有点闷。
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 09:52:00

今天言老师来办公室,说我怎么不去他们班上课了。
  说他们班学生想念我,因为时常夸他们,说他们就要像这样,要适时夸一下......
  里面应该有一些客套话,但是听到这些话,还是挺开心的。

作者:情网辉辉 时间:2012-05-02 11:00:00
  @soringsan33 2012-4-26 19:36:00
  -----------------------------......
  学生成绩太差
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 14:41:00
  @情网辉辉 2012-5-2 11:00:00
  @soringsan33 2012-4-26 19:36:00
  中职我也做过。很闲。工资很少。。......
  所以对他们的要求也不能高。
作者:她三哥 时间:2012-05-02 15:15:00
  楼主也是新人啊,我也是,师范毕业,学校发中级职业院系的教师资格证。不过基本就是个摆设。没多大用处
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 17:08:00
  @她三哥 2012-5-2 15:15:00
  楼主也是新人啊,我也是,师范毕业,学校发中级职业院系的教师资格证。不过基本就是个摆设。没多大用处
  嗯,我今年七月份毕业,英语教育专业。现在在学校见习。
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 17:08:00
  @她三哥 2012-5-2 15:15:00
  嗯,我今年七月份毕业,英语教育专业。现在在学校见习。
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 23:20:00
  和同学聊天,关于选择,有失有得。有很多,是不能随意下定义的。
  我只能用心做好这个选择。
我要评论
楼主soringsan33 时间:2012-05-02 23:42:00
  得不到的永远在躁动。拥有的,还是要好好珍惜,并不能有恃无恐。 追逐追逐。
楼主soringsan33 时间:2012-05-03 08:07:00
  早上一到办公室,Mr.Wei 在处理一个学生偷手机事件。同宿舍的同学连续两次偷同学的手机。过后谎称是人家送的,明目张胆拿出来使用。
  遇到这样的事情,要怎么处理好一点呢?
作者:似乎无聊 时间:2012-05-03 10:21:00
  给中专教英语,有几个还会学,真会学也不读中专了,那都是一群混的
作者:似乎无聊 时间:2012-05-03 10:24:00
  做老师,如果想要有点成就感的话,就别去中专,职高。那地方做老师基本对牛弹琴
楼主soringsan33 时间:2012-05-03 11:23:00
  @似乎无聊 2012-5-3 10:21:00
  给中专教英语,有几个还会学,真会学也不读中专了,那都是一群混的
  英语只是文化课而已。做了这个选择,慢慢调整看待学生的标准吧。
作者:似乎无聊 时间:2012-05-03 13:42:00

文化课老师在中专应该没地位,总教一二年级,
  早年不懂,我就是读中专,后来读高中考上了个重点大学,庆幸自己当时顶住压力,读高中了

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规