润物细无声——儿子高中成长笔记

楼主:午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:14:13 点击:37574 回复:1959
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  刚刚把儿子打发去买饼,我开开个新帖。
  暑假和儿子朝夕相处,感觉儿子真的是长大了。
  其实这个帖子应该重新命名,我很难再说自己对儿子的成长会有多大帮助,细雨润物,这个作用还有没有?
  心里木有一点底。
  还是先贴成绩吧,尽管这个最俗,可是,高考是选拔性考试,有什么办法呢,就是将来工作招考也要看成绩的。
  军训一周,接着就是入学摸底分班考试,变化大大的,儿子还行,把中考生病丢失的分数拿回来了。
  至少进重点班不要加分照顾,是自个儿考进去的。
  语文99,汗,总分160哈,人家优生都是120左右。
  数学141,这个是实验班水平,赞一个。
  英语102,还行。
  物理85,有点低。
  化学86,有进步。
  总分513,名次305,在想象的最好范围内。
  放在过去初中校就是200名左右,相当于中考675左右,是儿子初三常态水平。
  应该说,是一个好的开始吧。
  暑假里很多孩子恶补文化,因为分班考试一开始就宣传出去了,儿子神马班都木有上,看看到底是什么水平。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1308次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:35:00
  谢谢小土。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:42:00
  饭桌上,儿子是思维天马行空,很乱,而且不仅仅是活跃,跳跃性很强。
  但是逻辑性很糟糕,不仅仅是不严谨的问题,也不能简单评价是条理不清晰,有点说不上神马感觉。
  以前我会纠正他,批评他,最近开始改变看法,随它去,做一个更好的听众吧。
  暑假一个一年级娃子来我家住N天,最小的妻侄。
  只要我说他或者评价批评他,儿子就来制止我。
  说,小孩子都不会喜欢我的,后来反思了几次,嘿嘿,难道我真的这样吗。
  不过,现在儿子的建议或者是批评,我往往能善意接受,毕竟孩子大了,给他点肯定吧。
  昨天朋友请吃饭,提到子女教育,我说到平等交换意见,互相接受。儿子居然说,不是我能接受,而是真理在批评我,必须接受。
  额啊,“狂妄自大”——可能是青年人成长过程中必须经历的吧。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:46:00
  记得假期我说过,儿子坚决不走爸爸走过的老路。
  一个暑假木有看两本书,天天都是幌子。
  初二我就警告他,在吃老本,初三会直线下降,不听,现在恶果来了。
  优生普遍120分左右,他才99,身前身后,只有一个两位数,或许前几百名只有一个,灰常显眼。
  我初中那会,在男生里,语文数一数二,比我强的,寥寥几个女生。

楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:49:00
  现在思考一个问题,在儿子高中三年成长过程中,我到底一个扮演一个什么样的角色?
  很迷惘。
  之所以还用老标题,是想让老朋友们更容易找到这个帖子,大家一起来探讨。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:50:00
  以前上初中时候,觉得初中阶段自己不熟悉,到高中会如何如何,现在高中临近,自己却束手无策,不知道该怎么办。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:53:00
  1、好的后勤保障。
  这个是我平常对家长的第一个要求,很重要的一个要求。
  儿子最近三年,生活起居,穿衣吃饭,基本都是我在打理。当然,我在家时间比他妈妈少,真正陪着他过家庭生活的还是妈妈居多。我主要是节假日和儿子绑定。
  这个优良传统,今后三年会继续发扬光大,嘿嘿、
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 18:58:00
  2、学习和生活习惯的培养。
  好的习惯最重要,儿子小学做的最好,初中是逐年变化,最后超强适应能力,是在对待作业上,学会如何偷工减料,耍奸拖滑。
  后来眼睁睁看着,也无可奈何,初中作业确实太多。
  任何行为方式都是利弊都有,就看如何协调。
  最好两个月,儿子又慢慢走向正轨,后来三检和中考表现尚可,就是生病影响了临场发挥。
  高中阶段,应该说,我的指导性意见还是在的,就是不知道儿子打算咋样接受,我要以什么样的姿态来指导。
  这个问题值得思考。
  希望朋友们一起开谈谈。
作者:品茶如歌 时间:2012-08-28 18:59:00
  恭喜你家公子还有三年就可逃离你的“魔爪”了~哈哈~~

适当放养吧~
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 19:05:00
  3、高中三年的成长规划
  邗江中学:终身学习,终身幸福,终身发展。
  这个我常常给学生指导,但是那是面对整体,最后学生往哪个方向发展,如何做,还是看个人造化哈。
  面对个体,怎么指导?
  他如何面对我的指导,我又如何调整。
  他的三年整体规划,每年每学期的规划,如何?
  总之,我要用什么样的方法方式,是最近要一直思考的问题。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 19:09:00
  4、学习方法指导,尤其是语文学习
  这个是我的老本行,在做学生思想工作,指导学生学习、挖潜、调整学生学习心态,指导考试等方面积累了很多经验。
  但是,最优秀的渔夫和猎人,反倒调教不出最出色的子弟,如何面对呢?
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 19:11:00
  是啊,适当放养,是初三第二学期一开始就定的调子,事实证明,差点放虎归山了,嘿嘿。
  不行。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-28 19:12:00
  快一个月木有正规上网,今天一上来就滔滔不绝,嘿嘿。
  打住。
作者:司明启智 时间:2012-08-29 09:08:00
  放虎归山也没什么,只要这山不是喜马拉雅山,就还有继续提升的空间。
  就怕这种放与收的无原则轮换,让家长和学生都没什么信心去好好做了。
作者:天徐凤凰 时间:2012-08-29 15:50:00
  今天再次去清理旧家,准备出租,五楼,各种旧物都要清理走。儿子就成为搬家的主力军,一开始还舍不得用,后来就变成和我一样的主力了。
  破家值万贯,看来古语所言非虚,主要是东西多,扔,舍不得,带着,嘿嘿,新家有成套的东西。
  现在,嘿嘿, 乱套了,尤其是各种书籍,全部弄进地下室。
  好在儿子不喜欢读书,我也懒得去清理了,在那里睡大觉吧。
我要评论
作者:我爱冬天的雪 时间:2012-08-29 20:31:00
  继续关注哥的宝贝!
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-29 22:29:00
  谢谢老弟。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-29 22:37:00
  今天晚上高一分班。
  一个A班,40人,不加分,进不去。
  三个实验班,平行分班,儿子分班考试还行,不要加分就能进去,就是班级名次偏后点。
  孩子大爷今年回高一,正好帮助照看吧。
  三个了挑了一个,相对好一点,各科老师更熟悉一点。
  班主任英语,老同事,师弟;数学是同学,也是老同事,从我们学校调去的;语文是师姐。
  还比较满意。
  儿子 去报道。
  今年我的任务比较重,每天早上开车送去,晚上接回来,在附近租两间屋,用来办饭和午休。中午我过去办饭。
  所以我申请不想带高三了,不知道明天开会,结果如何。
  今年3号开学,多歇2天哈。
  儿子已经迫不及待了。
  希望儿子新学期新气象,新起点,新突破。
  昨天我说,你常常念叨,攒劲高中用,现在高中来了,爸爸拭目以待。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-30 13:25:00
  早上开车送他娘俩,在哪里吃早饭,木有达成一致意见,嘿嘿。
  儿子要吃煎包和锅贴,我要吃豆脑,LD要在对门吃,省事。
  最后结果是先发车,走着,他们娘俩去学校门口吃,我去俺们学校门口吃。
  儿子想当团支部书记,不想当班长或者其他班委。但是班主任征求意见,脱口而出,神马都不干。
  回家有点后悔。
  我说,任其自然吧。
  教师子女扎堆,除了A班,剩下加分不加分能进重点班的全都在2班,儿子也很满意。
  班里46人,和A班人数差不多,估计6个是加分或者关系户。
  儿子名次30好几,偏后哈。
  不过要是只算语数外,估计还能上升一点,中等生,是儿子最喜欢的。
  级组前100,乃至全市前100,是我给定的目标。
  另外,我今年木有跟高三走,如愿以偿回高一,而且可能也不再做班主任。
  新家,新工作,心态要调整到位。一个师弟说,只要1个月,你就会适应新生活,就会发现,不做班主任会有多么的幸福。
  其实我是一个矛盾的人,现在很犹豫,也有点舍不得,我喜欢和学生在一起的感觉,喜欢做班主任。
  就是生源下降,学生不爱学习,很无奈,不合乎我的性格。
  个人感觉自己有时候太较真。
作者:火狐0000 时间:2012-08-30 18:29:00
  小阳光真棒!
作者:浅色2 时间:2012-08-30 21:22:00
  好老师好父亲,支持一下,继续!
作者:天徐凤凰 时间:2012-08-31 08:04:00
  早上娘俩一起骑电动车。
  媳妇高三开学就考试,成惯例了,暑假作业考试,早上6点40,儿子7点,我9点开会。
  所以不开车送他们了。
作者:天徐凤凰 时间:2012-08-31 08:06:00
  中午第一次在租房那里开饭,不过可能还要去菜馆炒菜,做饭的家伙木有完全齐备。
  我辞掉高三课务,回高一,辞掉班主任。
  新的生活体验开始了,需要一个适应的过程。
  准备少上网,多看书。
  多一点平淡,少一点浮躁;
  多一点宽容,少一点严肃严厉严格……
  多花点时间陪陪家人,关注儿子学业,分担LD家务,关心父母亲人健康,必须的。
作者:天徐凤凰 时间:2012-08-31 08:08:00
  儿子早上依然磨叽,我跟着催。
  接受启智兄和如歌MM的建议,准备做儿子成长过程的欣赏者,尽量减少参与,重点做好后勤部长。
  哈哈哈,围观,打酱油,也不错。
作者:天徐凤凰 时间:2012-08-31 08:09:00
  谢谢小狐狸和浅色两位妹子,欢迎监督,欢迎讨论,渴望您的支持。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 08:10:00
  忘记换身份额,嘿嘿。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 08:13:00
  儿子自己说,以后周六上网,1小时左右,估计说的是玩游戏时间。
  上网吗,因为他手机可以无线上网,估计不好控制。
  但是周一到周五,手机只能放在妈妈手里,他拿不到,学校原则上是不给带手机,尽管大部分学生都有,但是,随时可能被没收,都是地下状态。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 08:16:00
  明年儿子和LD一起回北校,离家近,我的压力小点,再考虑还带不带班主任,其实我舍不得的,我喜欢和学生在一起,陪他们一起成长,是我的责任,也是乐趣。
  不过,又不想带普通班,很矛盾,现在我们学校生源不好,普通班孩子几乎都不学习,不合乎我的要求,很难互相适应的。
  唉,走着看吧,不然就转变心态,老老实实做一个任课老师好了。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 08:18:00
  挪窝吧,LD不支持,毕竟42岁了,黄金时代已经过去。
  不干也罢,儿子高中毕业后,父母年龄大,多陪陪老人吧。

楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 13:35:00
  儿子学校今天上课,明后天休息。
  我们学校听从局里安排,学校9月3号上课,但是教师1、2号全天候到班,木有休息日。
  还不如他们学校,处理的更灵活,这样吊着难受。
  不过从我们学校的纪律性来看,够呛,尽管新换了校长。
  课文弄好了,重点变普通,也好,甚合我意,实在不行,明年继续留级。
  最好的高三重点班不带,跑高一抢重点班,实在木有必要。
  还是把机会留给年轻人吧。
  6个教师,5个是09届高三重点班老师,嘿嘿,可惜,今非昔比哈,现在的重点班学生成绩,俩加一起不如过去一个普通班,谁知道学校怎么会败落的怎么快。
  当然,生源减少意思原因。
  07年还是1800人,10年还有800,今年才630人。全市最多19000个应届高三,现在还有6000.
  都是不到三分之一,只有一中还是巨无霸。
  今年招生1800,优秀学生,一网打尽。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 13:36:00
  农村初中一片荒芜,计划生育和城市化进程造成的结果哈。
作者:抛物线老师 时间:2012-08-31 18:35:00
  好老师
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 21:40:00
  下午去接儿子,说5点20放学,让我5点去,结果悲剧了,一直等到6点。
  出租屋木有钥匙,车里太热,就在一个桥边踱来踱去。
  当然也有收获,路上爷俩聊天,儿子聊学习生活,我当听众,偶尔插两句,关键还要认真开车,那个点,周五,各种抢道。
  说好只做欣赏者,不指导,说到做到,让儿子自己去摸索,自己去尝试。
  遇到问题时候,再帮助也不晚。
  儿子说,听到最后,迷糊糊的。
  我说是不是暑假惯了,认真度不够?
  说不是,很认真的。
  谈到对老师的怕,当然不是真正的怕,其实是渴望和期待。
  孩子大爷临时上一个月,语文老师请假。
  儿子说,以为大爷是个学究,怕他,课堂其实很好,风趣活跃。
  那是因为他妈妈吓唬他,老大去年到省里上评优课,在我班级试课,我全场参与的,很好。
  后来老大弄了江苏省一等奖哈,也有俺的功劳。
  本来正式上课时候准备我跟着去的,后来太忙,走不开。
  唉,教学相长,弟俩差距拉大了。
  而我正式开始走下坡路。
  好在我心胸豁达,坚信,工作木有贵贱,再小的岗位,都可以获得成功。
  今年的转型,我要认真对待,重新积累普通班经验。
  想想我的教育理想,要做一个改变孩子命运的人。
  恰恰是这些基础薄弱的孩子,更需要人来改变他们。
  希望我能尽自己的职责,做一个有信仰的人民教师。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 21:43:00
  下午去接儿子,说5点20放学,让我5点去,结果悲剧了,一直等到6点。
  出租屋木有钥匙,车里太热,就在一个桥边踱来踱去。
  当然也有收获,路上爷俩聊天,儿子聊学习生活,我当听众,偶尔插两句,关键还要认真开车,那个点,周五,各种抢道。
  说好只做欣赏者,不指导,说到做到,让儿子自己去摸索,自己去尝试。
  遇到问题时候,再帮助也不晚。
  儿子说,听到最后,迷糊糊的。
  我说是不是暑假惯了,认真度不够?
  说不是,很认真的。
  谈到对老师的怕,当然不是真正的怕,其实是渴望和期待。
  孩子大爷临时上一个月,语文老师请假。
  儿子说,以为大爷是个学究,怕他,课堂其实很好,风趣活跃。
  那是因为他妈妈吓唬他,老大去年到省里上评优课,在我班级试课,我全场参与的,很好。
  后来老大弄了江苏省一等奖哈,也有俺的功劳。
  本来正式上课时候准备我跟着去的,后来太忙,走不开。
  唉,教学相长,弟俩差距拉大了。
  而我正式开始走下坡路。
  好在我心胸豁达,坚信,工作木有贵贱,再小的岗位,都可以获得成功。
  今年的转型,我要认真对待,重新积累普通班经验。
  想想我的教育理想,要做一个改变孩子命运的人。
  恰恰是这些基础薄弱的孩子,更需要人来改变他们。
  希望我能尽自己的职责,做一个有信仰的人民教师。
楼主午后的阳光555 时间:2012-08-31 22:19:00
  儿子晚上木有玩游戏,我也劝他少玩或者不玩。
  上来同学聊聊天,或者去科学网站看看,不是更好。
  儿子木有表态,也木有明确反对。
  现在正睡沙发上玩手机,嘱咐洗澡也不理。
  反正是周五,放松一下下吧。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 10:20:00
  早上我去学校看看,老师要求正常到班,嘱咐儿子上午学习,下午才能玩。
  结果回家一看,正在手机里面和人飙歌呢,好像不咋的。还莫名其妙认为我嗓子不好,当年俺可是金嗓子额,唱歌水平那是杠杠的。
  现在我把手机看管了,即使不学习,坐着发呆,也不给玩。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 10:25:00
  早上吃早点,一起聊天,儿子要学习踢足球,准备买一个,然后找同学一起玩。
  对门电厂小区,各种体育设施,一个大操场,草才刚刚剪过,木有多少孩子去踢球。
  儿子梦想足球俗称,自称自己身体条件好,有足球天赋,这也太扯了吧,连足球赛都不看,球迷都不是,有个P的天赋。
  不打篮球的原因,是因为起步晚,人家同学都已经很强了,打不过人家,于是放弃。
  这让我想起小学的一个暑假,陪儿子玩各种棋牌,都是输的很难看,后来陆陆续续放弃了,现在象棋,围棋,国际象棋,扑克等都不玩。
  儿子这个性格像谁呢?
  不是我,我是不服输的,敢于像强者挑战,从小都是。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 10:28:00
  我倒是可以陪他练练足球,当年我也踢过几年,但是篮球是主要运动项目,足球是副业,乒乓球曾经在高二之前打的很好,羽毛球也是副业,排球最次,主要是工作后单位打比赛,捧个人场,凑数的。
  足球我踢的是中后卫,横向移动快,力量足,有块头,很多前锋见到我这样的都有点发怵。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 10:30:00
  自从体重过160,就不再踢球,跑起来还行,但是停下来就困难。
  而且现在不仅仅前后跑动慢,横向移动也慢,转身变得困难,岁月不饶人哈。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 10:30:00
  下午买足球,傍晚陪儿子玩玩去。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 21:31:00
  下午的回帖被天涯抽风了。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 21:36:00
  儿子等我下午回来陪他踢球,后来联系到一个同学,就不让我去了。
  后来我去打篮球的时候,看俩小伙子正蹲着休息,估计是累坏了,好在刚刚军训结束,体能有储备。
  我过去打篮球,赢一局输一局,正好就不打了,后来等天快黑,人散了,练习投篮跑篮。
  今年篮子很准,手感恢复了。
  体能也很好,是不是减肥的功劳呢,暑假减了8斤哈。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-01 21:38:00
  不过打篮球后能吃,体重会增加,所以最近注意是散步,木有打篮球。
  体重减到80.4了,目标80以下。
  今天又几个细心的同事,说我瘦多了,尤其是脸,嘿嘿。
  怎么变成吐槽自己的帖子了,打住。
作者:司明启智 时间:2012-09-03 09:03:00
  高中与初中相比,一个变化是课程进度比较快,题型灵活多变,要从思路与本质上来理解与掌握。
作者:yxf3256 时间:2012-09-03 20:42:00
  恭喜阳光兄开新帖了,持续关系学习中
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-04 22:54:00
  早出晚归的生活开始了,早上6点出门,晚上10点到家。
  中午儿子睡觉还行,大约1小时,今天中午貌似有点疲劳,到家不想吃饭。
  饭桌上讲点语文,被儿子制止。
  最近儿子经常纠正或者制止我的某些语言或者行为,额啊,很高兴,儿子有自己的看法,说明正在长大。
  今天课堂上给学生讲16岁,是一个心理断乳期,孩子们慢慢减少对家长,家庭的依赖,尝试着去独自面对生活,面对社会。
  尽管会有失败和挫折,但是,经验和教训也在慢慢积累额。
  这两天和儿子沟通不多,车上说话也不多,儿子提前进入疲劳期还是刚刚开学不适应呢?
  我的工作倒是开展顺利,两个班级的学生被我引导的很好,课堂很活,学生的学习积极性也很好。
  开堂第一课。
  高一宣言:做最好的自己。
  1、自信
  2、“我的”——解读略
  3、坚强、坚决、坚持、坚定不移……如何塑造自我形象性格。
  ……
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-04 22:56:00
  小花絮:
  路上后面一个车跟着,一直远光灯,给打手势也不理,后来我让过去,我在后面,网上说,打远光灯射他……
  儿子赶快制止,不许这样。
  嘿嘿,赶紧把灯光变回来。
  非礼勿为哈。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-04 22:59:00
  儿子最后一科老师登台亮相了,地理科,一个很负责任的中年教师。
  地理是儿子强项。
  曾经关心政治老师,因为是儿子弱项,结果是个年轻教师,媳妇的学生,04年高中毕业的。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-04 23:04:00
  今天得到一个消息,摸底考试时候考语文要求学生写上家长姓名,以便照顾教师子女。
  怪不得儿子语文差距如此大,3、40分,原来这样哈。
  说跃跃木有写,所以语文木有考好,木有进A班,可是跃跃语文考118,比儿子高19分的。
  不知道这个说法是真的还是假的,好在儿子顺利考进重点班,这个也是他的愿望,对A班不感冒,压力太大。
  今天儿子出来找我车子木有找到,又折合头重新找,看到A班同学才陆陆续续出校门。
  其实A班学生付出的远远比普通人多,也不仅仅是他们更聪明。
  儿子恐怕做不到的。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-04 23:06:00
  祝福儿子,期中考试能在班级前十,能达到A班水平更好,嘿嘿,期待着。
  希望儿子高中语文能有起色。
  周末还要检查他的语文学习情况,最近几天就算了。
作者:静听花开花落 时间:2012-09-05 08:19:00
  记得好详细啊 !
作者:小新和大雄 时间:2012-09-06 10:14:00
  接着看阳光老师陪着小阳光操练。。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-06 22:23:00
  谢谢小静。@静听花开花落
  谢谢@小新和大雄。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-06 22:24:00
  昨天晚上儿子来家上网查诗歌,接着给他打座次表,木有上来更新。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-06 22:25:00
  儿子不是班级干部,可是,打印座次表是帮助班长,今天中午早去,是帮助团支书干活,LD问男生女生,嘿嘿,说,不许帮助女生干活。
  介个也太封建守旧了吧。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-06 22:28:00
  昨天中午依然很沉闷,临走的时候冒一句,数学好难啊。
  我说,集合不难,函数一开始也不难。
  原来是一些初中知识,老师很少讲,儿子暑假也木有补课,相对而言,不如其他同学反应快,于是就觉得难,可以理解。
  好像是二次函数,不是太明白。
  我多年不接触数学,搞不清。
  去问本校教师,说中考不考的,老师讲的少,学生懵懵懂懂的。
作者:静听花开花落 时间:2012-09-07 10:31:00
  上高中了节奏显得更紧张啦
作者:一事无成阿 时间:2012-09-07 10:43:00
  学习中,羡慕中
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-07 22:32:00
  儿子早上正常去上课,不,应该是自习课,做练习。
  自己要求骑电动车,而且中午不回来吃饭了,自己想办法解决。
  媳妇,不放心,明天早上再说吧。
  今天晚上回家,路上儿子蛮高兴的。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-08 13:01:00
  今天早上儿子要自己骑电动车去上学,估计要20分钟,考虑到路不熟悉,还要再预留时间。
  自己决定5点20起床,儿子还是很有毅力的,我早上被闹钟惊醒他已经起床额。
  我也爬起来,帮助做好准备工作,并敦促快一点。
  早上说拉肚子,赶紧给倒水,拿药。
  5点50,准备停当,出发……
  再回去睡觉,我上午还有4节课呢。
  那个困额,加上连续3天打篮球,还有早晚的散步,又累。
  体重很给力,早上磅:80.3.
作者:清澈yu 时间:2012-09-08 13:06:00
  问阳光好~

看到你的这句话:“数学木有信心,高手太多。”

说一下自己的想法:我觉得在这种情形下,最主要的是培养孩子对自己的信心。

相信孩子,是我们能够给他的最好的帮助。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-08 13:09:00
  媳妇不放心儿子自己,我早上给三姐打电话,让儿子中午去三姑家里吃饭,并在那午休。
  周一到周五,适应了,大家一起上下班。
  休息日怎么办?三个不同步。
  今天早上我可以送他,早去在车里可以睡觉。中午放学也能接他,但是儿子的午休不能保证,而且儿子又会晕车,车里睡不着觉。
  下午我要休息,我周六补觉习惯了。
  周日上午,媳妇要去补课,我们爷俩在家,办饭也是问题,我炒菜,媳妇准备各种原材料,缺了她,我不会切菜什么的。
  只有去菜馆买菜了,但是外边吃多了,对健康不利,还是我自己的炒菜更清爽,更可口健康。
  愁人。
  计划是,周五晚上儿子留宿,不回家了。周六周日权当是住校生了,嘿嘿,锻炼锻炼也好。
  依着我,寒假把儿子转学,自己在北校上,媳妇说什么也不同意,纠结。
作者:人生总是风雨中 时间:2012-09-08 17:03:00
  一直在关注你的帖子,因为我们的情况有些相似,你们夫妇俩是教师,我们夫妇也是,不同的是你儿子现在是高一,我儿子初二,你有意识地去培养自己的儿子,对儿子要求严格并且取得了好的教育成果,而我老公对儿子是放养的教育方式,且99%的时候是有求必应,儿子只要在家定要玩电脑,一天两次共3个小时,虽说约定的是每次40分钟,但每次都超时。我俩的教育观点总是不一致,我要求儿子言出必行,言而有信,可老公却不是这样,为此我俩经常吵架,结果导致儿子现在没有什么好的学习习惯,也不懂得关心父母,学习成绩在年级1100人中排前300名,想进入重点高中根本不可能。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-08 21:43:00
  楼上朋友,夫妇在教育孩子问题上不一定要求一致,但是不能吵架,吵架会让孩子无所适从。
  不一样的观点,对孩子可能都会有帮助。
  玩游戏也未尝不可,关键是凶杀暴力类的游戏最好不要玩,而且不要沉迷于一种游戏,要是他过了新鲜感就换换。
  初二很关键,要多关注哈,祝福你的儿子,会健康成长的。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-08 21:45:00
  儿子一天木有回家,这在过去很少。
  孩子总有长大的一天,我倒是一点不担心。
  所以媳妇常常说,你为什么会对儿子有那么多自信呢。儿子确实很好,不是我对他自信,而是他自己有自信。
  从小到大,只要有机会,我都培养他独立自主的能力。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-08 22:49:00
  儿子晚上木有玩游戏,改看电视剧,爱情公寓。说同学们都喜欢看。
  儿子有很强的从众心态,不像我小时候,特立独行。
  我从小爱读书,眼界与身边孩子不一样,但是我往往都把自己的思想和情感装起来,努力去和身边的孩子们疯玩,但是骨子里是清高的,这种孤傲的性格,在高中和大学一天天凸显出来,尤其是大一大二时期。
  矛盾的个性,使得我常常想逃避什么。
  现在常常一个人散步,是不是就是对现实的一种逃避呢,我也说不清。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-08 22:53:00
  晚上睡觉前,问儿子明天想吃什么?
  蒜苔,小鸡,土豆,后来说,小鸡不吃,还是清淡点好。
  昨天嚷嚷要吃苹果,今天晚上敦促吃的时候,半天木有回应。
  我只好代劳,洗好削皮,给送过去,才想起来吃。
  儿子大便一直很努力,小小年纪就便秘,不知道是不是吃青菜少水果少还是有别的原因。
  我最近搬家,也不正常,常常2-3天才一次。不过也可能是减肥造成的。
作者:浅色2 时间:2012-09-08 23:00:00
  原来阳光大哥是只凤凰,嘻嘻
作者:草原小木屋 时间:2012-09-08 23:02:00
  教师节快乐!
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-09 08:41:00
  嗯,我小时候是村里有名的凤凰蛋,嘿嘿。
  半个村子的人都怎么叫。
  不过现在凤凰男好像有点贬义了。
  鸡窝里飞出来的。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-09 08:42:00
  儿子早上懒觉不起,出去吃早点也不去。
  现在正自己张罗着,泡面。
  儿子是面控,尤其是泡面。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-09 08:44:00
  @草原小木屋
  @浅色2
  两位MM教师节快乐哈。
作者:拳拳之心1997 时间:2012-09-09 08:50:00
  我家女儿也是高一。你儿子骑电动车20分钟你都不让他住校吗?我们家走路只需20来分钟,我都在纠结她住读还是走读的问题,晚上回家不是很安全,不是闹市区,每天接送不现实,骑车不放心红绿灯口,经常没亮的样子。就是不敢放养。
作者:拳拳之心1997 时间:2012-09-09 08:51:00
  你们一家的工作时间确实够呛,周日回家,周末反倒要儿子住校了,你们那当老师真是累哦,作息时间都不正常,呵呵。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-09 19:51:00
  东校区木有学生宿舍,不能住校的。
  开车接送早上走东外环只要12、3分钟,但是有10个红绿灯。晚上回来走西外环,3个红绿灯,要20分钟。
  校外租房了,冬天估计偶尔会住的,儿子胆儿小,自己不敢住。
  暑假搬新家,还常常半夜跑过来,把媳妇支走,和我睡,因为半夜怕。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-09 19:53:00
  儿子学校,周六早上正常,晚上不上自习,周日上晚自习。
  现在他们娘俩一起去上晚自习了,我自己在家。
  骑电动车去的。
  晚上不管是步行还是骑车都不安全,还是我开车接送安全。
作者:花荫76 时间:2012-09-09 20:23:00
  阳光兄,节日快乐。
作者:小新和大雄 时间:2012-09-10 16:25:00
  老师们节日快乐哦!
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-10 18:45:00
  今天媳妇放假,我中午把她送回家,本来计划是我打篮球,然后晚上等着把儿子接回家。
  可是后来改变了,决定让儿子自己骑电动车回家。
  不放心也要放心,毕竟儿子是男孩子,早晚要自己面对社会的,还是多锻炼锻炼为好。
  那天给儿子拿了一本语文资料,说很好,要给他配齐。今天把数学英语物理化学给配齐了,政史地生木有弄,儿子居然还要生物。
  还有一本学生送的书,一并看好,要走了。
  一本我不知道名字的作家,沉思录系列的一本。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-10 19:00:00
  谢谢@花荫76
  @小新和大雄
  老师们的快乐,就是孩子们的快乐。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-10 19:02:00
  儿子第一次晚上自己放学回家,20分钟路程,5公里。
  放学时候同学多,他就和大部队一起,向西,然后一半路程的时候,右拐,向北,就到额。
  早上去上学,走外环,最外边的辅道,6公里。
作者:拳拳之心1997 时间:2012-09-10 20:09:00
  @午后的阳光555 2012-9-9 19:51:00
  东校区木有学生宿舍,不能住校的。
  开车接送早上走东外环只要12、3分钟,但是有10个红绿灯。晚上回来走西外环,3个红绿灯,要20分钟。
  校外租房了,冬天估计偶尔会住的,儿子胆儿小,自己不敢住。
  暑假搬新家,还常常半夜跑过来,把媳妇支走,和我睡,因为半夜怕。
  -----------------------------
  那他晚上不用在校上晚自习了?你儿子挺有意思的,挺黏你的嘛,说明你做家长很成功。
作者:拳拳之心1997 时间:2012-09-10 20:11:00
  阳光老师,你儿子不太让人操心,空了写写你是怎么调教班上不爱学习的孩子的吧,呵呵,我要求是不是太高?
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-10 20:55:00
  晚自习上到9点20.早自习6点30开始。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-10 21:01:00
  @拳拳之心1997
  今年回高一,俩普通班。
  我的能力在考试心态调整和平时挖潜上,主要是调教相对优秀的学生。
  也曾经动过带普通班班主任的念头,但是,一直木有真正去做。
  今年算是一个尝试吧。
  另外,有什么事情可以单独交换意见。
  加我QQ好了。
作者:一面湖水在深山 时间:2012-09-11 15:49:00

阳光勤劳,又开始记录了,顶一个

我不来记了哈,三年后再来这发个总结帖。

你家儿子优秀的,高中是男孩子起飞的阶段,给小阳光加油啦!
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-12 10:14:00
  晚上回家上会网,媳妇愿意,强烈要求我下线,要我给儿子做榜样。
  只好上班时间上一会了。
作者:天徐凤凰 时间:2012-09-12 15:57:00
  中午回家吃饭,媳妇笑话儿子,说英语周周练才考53分。
  我问最高分呢,77.原来乡镇工作时候的俩同事儿子,比儿子大三天,大牛儿,我儿子是二牛儿。
  当时一个办公室还有一个同事,孩子又小2天,叫三牛儿。
  大妞中考696,分班考试差点,木有进A班。
  他妈妈也是英语教师。
  儿子有点不好意思哦。
  我说儿子你要奋起直追,初中的优势一开始还在,但是,只要你正确面对,很快就会赶上他的,超过也不是木有可能。
作者:grover510 时间:2012-09-12 16:12:00
  mark,shoucang
作者:拳拳之心1997 时间:2012-09-13 10:41:00
  @午后的阳光555 2012-9-12 10:14:00
  晚上回家上会网,媳妇愿意,强烈要求我下线,要我给儿子做榜样。
  只好上班时间上一会了。
  我家也这样,家长上网,孩子会心慌,所以孩子在家我们几乎不上网。
作者:一事无成阿 时间:2012-09-13 15:53:00
  看到你的这句话:“数学木有信心,高手太多。”

感触颇深,儿子最近数学作业错误率较高,很是烦躁,要我去书店买资料,提高一下。俺一个小学教师,实在没有信心为他买学习资料。阳光老师,你能给一些参考意见吗?谢谢!
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-13 17:04:00
  数学我们这里都是用苏大或者南师大的配套资料。
  具体我也不知道。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-13 17:07:00
  中午儿子回家大叫,数学终于木有听懂,悲催了。
  问问讲的是什么,复合函数,看了看,木有敢发声,忘差不多了。
  媳妇听了过来问,说,木有学过啊。
  嘿嘿,我们上学那会好像木有的。
  然后又感慨,数理化难的逆天了。
  被媳妇狠狠批评,胡说八道,不认真别找借口。
  嘿嘿。
  知道难好,省的翘尾巴。
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-13 17:10:00
  我问他,那个699.5怎么样?
  儿子说,他暑假这个点钻研一个月,木有弄懂。今天听了,开始似懂非懂了。
  其他人也大同小异,凡是木有补课过的都差不多。
  上班来问问数学老师,说,更难的在后台呢。
  我告知儿子,这个东西理解需要时间,翻个即可。
作者:司明启智 时间:2012-09-13 18:58:00
  高中数学一开始,到了复合函数与指数和对数函数时,就开始难度上升了,这个时候千万不要继续按初中的方式来学。
  复合函数量好的例子,就是筐里有筐,盒里有盒。领悟了,更简单的。
作者:天徐凤凰 时间:2012-09-13 22:13:00
  谢谢启智兄。
  他自己会迷糊过来的。
作者:天徐凤凰 时间:2012-09-13 22:18:00
  今天说数学周周练成绩出来了,138分,有一道失误,6分,可惜了。
  班级10多名这样的位置。
  最高分155,小学邻班,当年和儿子一样出名的小少年。
  只不过儿子后来名气寥寥。
  他的同位137,儿子说的时候有点点高兴。
  我说,周六还会检测,慢慢适应,慢慢提高吧。
  明天出来语文的分数。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规