普通班宣言:做最好的自己(快乐语文学习模式探讨连载)

楼主:午后的阳光555 时间:2012-09-26 09:29:57 点击:7931 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

今年回高一,带俩普通班。
  有这个念头其实很久了,我一直为普通班孩子们的自暴自弃心痛,他们其实都是折翼的天使。
  18年来,我把最宝贵的精力给了班主任工作,
  从今年起回归课堂,把自己当做刚毕业的青年人,从基础年级做起,给普通孩子更多的机会。
  做最好的自己——改变自己,从现在开始。
  这个宣言 ,给孩子们,也给自己。

准备开个帖子,和天涯教师版网友们一起探讨,欢迎指正,欢迎探讨。

轻轻松松学语文,快乐课堂,快乐学习。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:75次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-26 09:37:00

作为一个农民的儿子,我有深深的草根情结。
  我的理想就是要做一个能改变孩子们命运的老师,尤其是平民子弟。
  来到这个学校10年,重点班班主任,重点班老师,感觉自己离自己的理想渐行渐远。
  当前的教育界,急功近利,抓重点班,抓分数,抓高考成绩,完全忽略了高中学生在成长过程中生命教育必须的课程。
  违反教学规律,违背教育初衷。比比皆是。
  我希望从自我做起,反思,实践,做一个平民教育理想的践行者。

我要评论
作者:天徐凤凰 时间:2012-09-26 09:44:00
  准备抽时间,把前一段自己的做法,还有一些不成熟的观点想法,记录在这里,希望有更多朋友参与讨论,集思广益,算是给我一点支持和鼓励。
  先谢谢了。
作者:拉屋马泥 时间:2012-09-26 12:38:00
  有想法,有干劲,值得学习。
作者:彼岸岸 时间:2012-09-26 13:09:00
  好样的

楼主午后的阳光555 时间:2012-09-26 14:34:00
  最近上网不正常,国庆整理一下下哈。
  现在我正在实现我的轻轻松松学语文梦想。
  快乐语文,快乐课堂。
作者:山里山人 时间:2012-09-26 22:03:00
  我的理想就是要做一个能改变孩子们命运的老师,尤其是平民子弟。
  =========
  崇高,首先是德高!
作者:回忆和畅想 时间:2012-09-26 22:08:00
  等三年后好消息!

红脸等!
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-26 22:19:00
  想想,现在孩子们学习积极性非常高,课堂效果很好,看期中考试吧。
  高考是选拔性考试,快乐语文学习,依然不能脱离高考。
  双基教学,双纲教学。
  一个都不能放松。
  最近在探索合作型课堂,学生自主能动性已经调动起来了,但是合作探究的意识有待发掘。
作者:火狐0000 时间:2012-09-26 23:59:00
  嘿嘿,阳光老师是特地要求带高一来同步指导小阳光的吧,等小阳光和您的学生的好消息哦~0~

作者:福里斯特 时间:2012-09-27 14:24:00
  我很期待···
作者:乡间的野菊 时间:2012-09-27 14:58:00
  我孩子就是不喜欢语文呐。老鹤如何让孩子快乐地学语文的啊?
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-27 18:06:00
  假期作业已经想好了, 开步走,1、2、3、4。
作者:我爱冬天的雪 时间:2012-09-27 19:32:00
  有梦想的老师!
楼主午后的阳光555 时间:2012-09-27 22:27:00
  木有时间上网了,呵呵呵。
作者:苏苏妞170990 时间:2012-10-13 16:25:00
  @午后的阳光555 2012-9-26 9:29:58
  今年回高一,带俩普通班。
  有这个念头其实很久了,我一直为普通班孩子们的自暴自弃心痛,他们其实都是折翼的天使。
  18年来,我把最宝贵的精力给了班主任工作,
  从今年起回归课堂,把自己当做刚毕业的青年人,从基础年级做起,给普通孩子更多的机会。
  做最好的自己——改变自己,从现在开始。
  这个宣言 ,给孩子们,也给自己。......
  -----------------------------
  ..........
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-13 17:41:00
  人是矛盾的,假期思想起了变化,不想连载了。
  还是沉了吧。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:46:00

我的课堂一直注重审美情操的培养和情感教育,可是假期布置的1、2、3、4作业很失败,学生假期不知道做了什么。

1、陪父母做一件事,给父母做一点力所能及的小事,和父母谈话一次。
    然后写一篇作文——爸爸(妈妈),我想对你说……
  2、背诵两篇古文,劝学和师说,师说抄写两遍。
  3、抄三篇美文,假期结束回来互相交流。
  4、学唱四首歌,或者背诵四首诗歌。

楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:47:00
  10月思想起了变化,对9月份的教育理想深深怀疑,认为践行的难道大。
  所以这个帖子就不打算坚持下去了。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:49:00
  今天上课,提问。
  什么是美,你心目中有哪些美的事物,你接触了哪些美的艺术……
  课堂沉默了,学生的审美情操,一片沙漠。
  • 血月蓝: 举报  2018-01-26 13:23:44  评论

可能只是选择性沉默,这种问题过于个人向,隐私不适合在大庭广众之下谈论,何况教师此时裁判官的权威地位更让人畏葸不前。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:51:00
  现在教育界普遍立即,德智体美劳,美就是开设音乐课和美术课。
  而这两科老师,上课也很荒唐,现在看来失误不仅仅在教师,也在学生自身。
  家庭美的教育缺失远比德育厉害的多,可悲。
  尤其是是低收入家庭,学生的审美教育一片荒漠。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:52:00
  还有关于课堂合作教学,很难深入,学生流于形式,讨论不深入,瞎热闹,木有实质性进展。
  我很困惑。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:54:00
  今天的课文是,获得教养的途径。
  讲的是阅读经典著作,这一块,也是空白,学生普遍木有度过,问问世界名著,课堂也沉默了。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:55:00
  自主,合作,探究。
  合作之路何在?
  更不要说探究。
  至于自主学习的能力,多多少少还有一点,也很弱。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 10:58:00
  教什么转变到学什么?
  怎么教转变到怎么学?
  说起来容易,做起来难哈。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 11:00:00
  懒惰是人的本能,这些基础弱的同学,这个天性尤其凸显。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 11:01:00
  不管布置什么作业。
  1、你要是不检查,他就不做;你要是检查,他就抄答案。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 11:04:00
  2、思考问题不细致,不深入。遇到困难就放弃,甚至根本就不思考,不会思考。
  浅尝辄止,似是而非。
  这些习惯受家庭和身边的人影响很深,想一下子改变过来,很难。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-17 11:57:00
  当然,我不是一个轻言放弃的人,我会很执着的做下去。
作者:品茶如歌 时间:2012-10-17 16:26:00

问候阳光!

当这些课堂思想慢慢成为学生课堂习惯时,相信就会见到效果了...
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-18 08:26:00
  谢谢如歌,单从成绩考虑的话,已经见效了,月考考的很好。
  不过这个是我过去课堂经验的积淀,不是新理念。
  我现在致力于审美情操的教育,另外还有就是更多层次的情感教育和人文关怀。
  希望您能给点建议和帮助,谢谢。
作者:孤山素手 时间:2012-10-20 18:23:00
  哎,有思想。

作者:海角石 时间:2012-10-21 23:33:00
  不错
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-22 10:01:00
  今天讲习惯的培养。
  1、让阅读成为一种习惯
  2、学会观察和认识。
  3、学会独立思考。
  ……
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 08:26:00
  最近一直在思考课堂建设,昨天去市一中听课,引发了许多思考。
  昨天晚上,把最近一直思考的一点东西整理了一下下,一会发上来。
  不过我不当班主任了,也木有操作的空间哈。
  课堂教学也一直在思考,今天安排一个灵活的作文课,探讨最近讲的,如何培养良好的学习习惯,结合课本的作文训练,写一篇作文。
  先讨论,再当堂交流。
  如何开发合作交流,共同质疑探讨型课堂,是我下一步的方向。
作者:乡间的野菊 时间:2012-10-25 10:17:00
  老鹤,不要轻言放弃哦。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 10:24:00
  呵呵呵,有时候有反复的。
  谢谢菊。
  @乡间的野菊
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 10:47:00
  我刚刚搜索了一下下杜郎口,其实我搞的这个模式,就是差不多的,尽管我木有参观过。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 10:50:00
  “分组学习,动态管理”教学模式初探
  1,全班分为九组,每组6人,三个大组.每组小组长2人,生活和学习各一个,大组长一个,班委会成员分别担任,班长,副班长和团支部书记.
  2,学生分组坐,参与讨论,学习,生活,娱乐.所有成绩荣誉等全组统一,每周一小结,每月一总结,利用后黑板,小红旗制度上墙.量化积分.
  3,课堂学习,结合杨思和杜郎口教学模式.导学案,小黑板和投影仪相结合.充分调动学生学习积极性,变被动为主动,积极参与讨论合作交流.引进小组之间的竞争机制,逢考必比,逢课必辩,逢题必争.
  4,建立学习生活导师制,每个小组自选一名学科教师,进行生活和学习上的指导.小组成绩计入教师考评.
  5,动态平衡管理,每次大考,小组转会,适当调整.
  6,每天三个时段,分组讨论, 预习.,质疑,检查,反思.
  第六点还需要细化,不同的学科有不同的特点。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 10:56:00
  今天的作文安排。
  1、第一节课分组讨论,话题:让阅读成为一种习惯;怎样学会观察和认识;务实高效的快乐语文课堂。
  2、第二节课当堂交流,每组推荐三名同学。
  3、第二节课后半段,结合第二专题作文教学进行指导。
  三个话题自选一,题目自拟。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 10:58:00
  过去不鸟杨思,认为是初中,刚刚一搜索,杜郎口也是初中哈。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 15:34:00
  课堂步骤:
  1、教师专题写作指导
  2、小组讨论
  发言;聆听;记录;
  推荐2-3人,并形成书面发言稿。
  3、当堂交流
  4、课外作业
  写一篇作文。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-25 16:37:00
  课堂很活跃,能力训练点很清晰。
  希望会有更多的学生认真对待。
作者:二十三年落花梦 时间:2012-10-25 22:56:00

这些想法与我共鸣已久,今日我也终于回到了高一,在应试浸淫很久,真要换种快乐的气氛度过这美丽的高一。虽然很忙,时间少了。但也会继续关注老鹤的实验,也是我的实验!
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-26 07:58:00
  问候落花。
  基础年级需要更多的人文情感教育。
  好好感受吧。
楼主午后的阳光555 时间:2012-10-26 08:03:00
  早上来了后,直奔操场,木有去转班。
  话说不当班主任依然还坚持早自习转班。
  7点半的时候上楼,听到山呼海啸般的集体背书声,感到惊讶了。
  谁?
  这个学校上任校长开始,到校变成7点50,早读早就取消了。
  还有谁班,会大早上齐读呢。
  额啊。
  我的班级。
  上楼一看,5班孩子们正在集体背书。
  赤壁赋,师说,劝学……
  一遍遍,一篇篇。
  前面几个背英语的悲剧了,捂住耳朵。
  额啊
  我可木有强求哈,今天是作文课,也不会检查的。
  不过这个方法挺好,明天争取在6班也推广。嘿嘿
楼主午后的阳光555 时间:2012-11-04 21:51:00
  回楼上,我不是初中,是高中。
楼主午后的阳光555 时间:2012-11-04 21:57:00
  今天上课各种心情,五味杂陈哈。
  前几天吐槽学生的懒,是对待作业和练习。
  课堂上的各种懒,今天也总结了一下下。
  课堂上几乎木有学生思考问题。
  一种想法是,反正提问不到我。
  不,我是一个不放弃,基础好孬都要提问的。
  一种做法是,起来就徐庶进曹营,而且低头。
  我说,拜托,不要低头,大大方方告诉我,老师,我还木有考虑好,我就请你坐下。
  还有一种做法是,磕巴磕巴,不知所云。
  我就如获至宝,好一番引导。
  ……
楼主午后的阳光555 时间:2012-11-04 22:00:00
  学生习惯一旦养成,真的很难改掉。
  我有时候想想,还能不能坚持下去,常常两个班级,进度甚至授课内容都不一样 r>  你要是安排学生活动,计划就完成不了;你要是不设计学生活动,皆大欢喜。
  学生其实喜欢的就是你讲,认认真真的讲,他爱记不记,爱听不听……
楼主午后的阳光555 时间:2012-11-04 22:01:00
  额啊。
  一声叹息
  社会岂不也是这样。
楼主午后的阳光555 时间:2012-11-04 22:03:00
  我常常想,人其实活在社会就像鱼儿生活在水里。
  有的喜欢活在水皮比如canzi,有的就喜欢沉在水底河泥里,比如鲫鱼。
  现在我要喜欢水面呢,还是水底呢,还是水底?
楼主午后的阳光555 时间:2012-11-07 10:12:00
  今天开始复习。
  劝学
  要求逐字逐句,会背会默写会翻译。
  一检查,平时的功夫就体现出来了,想投机取巧,很难。
  一天一篇古文。
  现代文不复习。
  多做综合卷木有用,学生水平太低,做试卷,把选择题和默写、作文一完成,就大眼瞪小眼,在那里趴着,其他主观题,一点也不做。
  因为木有思考的习惯,木有思考的能力。
  只会抄抄背背。
作者:hehe9981 时间:2012-12-09 13:17:00
  向您表示敬意
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-09 14:52:00
  @hehe9981 58楼
  向您表示敬意
  谢谢您扒拉出来,好久木有更新了。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-09 14:53:00
  期中考试成绩出来,一个班级普通班第一,一个第三。
  这样的话,下边教学更好开展,要是成绩出不来,会有非议的。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-09 14:55:00
  上半学期重视阅读培养,下半学期开始重视练习。
  科目太多,各科抢时间哈,俺不抢,把练习挪到课内完成。
  早自习和课外阅读继续进行时。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-09 14:57:00
  上周看电影,太阳之泪。
  俺放映的电影一直是配合语文教材专题进行的。
  前段是南极大冒险,子熊故事。
  下一个专题准备放电影,亚瑟王。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-09 15:02:00
  今天表扬一个班级,说你们头上懒这顶帽子,看来可以摘掉了。
  俩班级的学生,现在都学会和阅读和做练习。
  以前给他们时间不知道干嘛。
  其实要想提高自己,要想进步,必须学会自学。
  自主合作探究,三个环节,环环相扣,缺一不可的。
  培养他们好的习惯,让他们受益终生。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-09 15:07:00
  我的课堂有三个培养目标:
  道德价值观
  审美情操
  情感思维。
  改变普通班学生,是我的理想。
作者:海角石 时间:2012-12-10 01:32:00
  做最好的自己

好
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-10 10:13:00
  今天上古文,六国论。
  孩子们已经学会学习古文了。
  上黑板检查翻译,两个班级12个同学,一点错误木有。
  真好。
  良好的学习习惯,正确的学习方法。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-10 22:17:00
  市里搞优质课评比,三天。
  希望能跟着听课,尽管不允许,不过我去应该可以的。
  2年木有参加各种教学研讨会了,尤其是高级别的,现在重新开始燃起课堂教学的热情。
  我开头说过,要把自己当做刚刚毕业的年轻人。
  好吧,说到做到。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-10 22:19:00
  听课,还是可以学到很多东西的。
  关键看你抱着什么样的态度。
  要是挑剔和怀疑的眼光,嘿嘿,恐怕听不了几节的。
作者:品茶如歌 时间:2012-12-11 13:25:00
  问候阳光老师!
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-11 15:18:00
  @品茶如歌 69楼
  问候阳光老师!
  谢谢如歌。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-13 16:49:00
  天天听课。
  今天放电影,亚瑟王。
  另外一个班级把古文练习梳理一遍。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-13 16:52:00
  专题是历史的回声。
  电影和专题还是有点关系的。
作者:山里山人 时间:2012-12-15 12:25:00
  向楼主致敬!为您的真心、爱心、信心!
作者:专用小皮 时间:2012-12-30 14:29:00
  马克,回头仔细看~
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-30 19:04:00
  孩子们今天晚上联欢会。
  一个班的学生邀请我,另外一个木有。
  我开玩笑,说数学老师才30岁,应该会参加;我都快50岁了,嘿嘿。
  不会去的,工作以来,年年联欢会,感觉和学生渐行渐远,最近两年学生很少再来生拉硬拽去表演节目。
  代沟吧,承认不承认都是有的。
  上届学生两年的联欢会,只是对我的电脑感兴趣。
  真是怀念那些青葱岁月哈。
  年华老去,魅力不在。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-30 19:15:00
  今天将祝福。
  顺便讲了两个新闻。
  1、印度女大学生被猥亵案件,凸显妇女地位底下。旧中国妇女也是低层,两者有一定区别,但是本质有相似之处。
  2、农民工借宿立交桥,其中一个死亡,凸显许多社会问题。一是农民工强调尊严,要工作,不要怜悯同情;而是呼唤社会给农民工更宽松的务工环境,单位和个人不要歧视他们;三是政府要更多的给农民工技术培训,让农民工有一技之长,而不是只能做纯体力。
楼主午后的阳光555 时间:2012-12-30 19:20:00
  顺便再一个班级给学生进行学习动员。
  高考才是改变命运最佳的途径。
  少年不努力,老大徒伤悲。
  这些农民工也许就是部分学生未来的缩影。
  希望同学们上课认真——听记看练思。
  上课不许趴着,要让我时时刻看着你们在干什么。
  敦促他们提高课堂效率,是提高学习成绩的有力保证。
  另外一个班级课堂还行,我就木有就这两个新闻展开讲。
作者:硬才是道理 时间:2012-12-31 21:23:00
  楼主你确定你这种课堂教学激活了学生的思维?你确定你不是把一些看似美好的观念灌注他们未经反思的大脑里?
楼主午后的阳光555 时间:2013-01-01 16:01:00
  @硬才是道理 78楼
  楼主你确定你这种课堂教学激活了学生的思维?你确定你不是把一些看似美好的观念灌注他们未经反思的大脑里?
  你说的对,我不能确定。
  我可以确定的是,我做了我想做的事情,至于结果往哪个方向发展,不知道。
  谢谢您的提醒。
  我一直在迷惘矛盾纠结之中。
楼主午后的阳光555 时间:2013-08-20 22:16:00
  年年假期都会反思,会规划未来,会想学生。今年没有,头一年不做班主任,感觉生分。不知开学后会有什么样的环境,什么样的心情。多年来,第一次感觉到茫然。理想很美好,现实很残酷。一个暑假游泳、打球。体能储备充足。静等开学。今年希望带文科,要是理科普通班,嘿嘿,理想就变成梦了。

楼主午后的阳光555 时间:2013-09-05 11:49:00
  新学期开始了,俩班,一个物生普通,一个理化重点,所谓重点,其实就一个优生,年级第一名。
  从10届开始,我们学校最好的理科班不再是物化而是物生,而我们学校也从此开始走下坡路。
楼主午后的阳光555 时间:2013-09-05 12:24:00
  开堂讲语文学习,三个任务。
  1、高考。
  巴拉巴拉
  2、生活
  语文学习来源于生活,回馈生活。
  3、生命
  更深层次的思考,要学会读书,养成良好的习惯。
  具体不咋展开,应该说是即兴演讲,再追记,也很难得其精髓了。
  我以前开班会,常常是即兴的。
  居然也能讲出1、2、3来。
  嗯,我的学生,其实最喜欢我的即兴课堂或者班会。
楼主午后的阳光555 时间:2013-09-05 12:26:00
  最近两天都来问,作文课怎么上。
  后来我说,我是活动课。
  熟悉的,知道我喜欢形式多样的作文课。不熟悉的要追问。
  今年要求教研组长兼职备课组长,好多年了,重新开始带着几个人弄计划,整练习。

楼主午后的阳光555 时间:2013-09-05 12:32:00
  作文课:
  追寻自由和快乐的浪漫之旅——我的高二学习生活
  五个一。
  1、一份人生规划
  2、至少学好一个学科
  3、喜欢上一个人(异性),哪怕是藏在心底的相思。
  4、每周读一篇好文章,每月一本书或者杂志,看一部电影,学唱一首歌曲……
  5、培养一种文爱好。一种体育运动,比如篮球足球乒乓球;一种乐器,哪怕是简单的口琴,竹笛,吉他;画画,手工艺,劳动技能哪怕是炒菜……
  嗯。
  大框做好了,内容同学们自己努力吧。
  第一节课讨论,第二节课发言。课后写一篇作文。
楼主午后的阳光555 时间:2013-09-05 12:36:00
  因为带的是普通学生,需要一些人生引导。
  希望同学们能踏实认真过好这个高二。
  大多数学生,考试连200都不到哈,半数是双差生。那个所谓的理化重点,是俩班级里选出来的,3成不足200分,还不如物生普通班。但是年级第一在,要求上重点班,而且坚决不上物生。
  当年木有选择县中,来我们学校了。
  初中入学655,全市602名。应该是县中正取。
  我们学校录取的第二名是630几,全市1500开外了。
  最近两次大考,崛起了一个女生,这届应该能走俩一本。
  嗯,我们学校11年一个一本,12、13两年都木有。
  想当年,一届3、5个一本的。
  到08时候还有10几个呢。
  我那个理化,考取10个。
  现在沦落到一本有可能连续三年过头,包括14届。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2013-09-05 12:39:00
  今年其实宣言变了,但是我的心不会变。
  也不再单独开帖。
楼主午后的阳光555 时间:2013-09-13 09:58:00
  学生不爱学习,也不会学习,只会一本书趴一节课,最宝贵的三年时光就这样过的,可怜。

作者:司明启智 时间:2013-09-14 17:02:00
  确实啊。教育的可怜,负责的老师的可怜,还是家长的可怜,更深的是社会可怜。
  我是个理科老师,楼主班上有想学好理科的,可同我联系。
作者:yixiao2285 时间:2014-06-01 09:07:00
  楼主没坚持,继续啊
楼主午后的阳光555 时间:2014-06-09 12:10:00
  今天和政教主任聊天,劝我多做点工作。
  做什么?
  连这个帖子里的理想和精神,都被我放弃了。
  俩班,倒是那个年级第一名,越来越强,期中,语文数学英语全部第一,语文考120多分,高二语文一直在进步。
  全市34名,这可是名牌的节奏哈。
  去年我劝他参加竞赛,后来报名化学,初赛入围,我又劝他去参加夏令营,因为复赛大多数考的是大学课程。
  我儿子也入围了。
  7月3号去南师大仙林校区培训。
  其他学生,就只能呵呵呵了。
  尤其是那个普通班,几乎木有人把学习当回事。
  唉,今年不知道该做什么了。
  好想回高一,怀念去年高一第一学期,孩子们学习的尽头。
  改变自己,从现在开始。
  那我呢?
  今年要做哪些改变。

• 午后的阳光555: 举报  2014-08-15 20:00:46  评论

这个学生化学竞赛68分,入围决赛阶段,有望在更高级别斩获竞赛奖,恭喜恭喜了,希望能获得国家级竞赛二等奖之上。
我要评论
楼主午后的阳光555 时间:2014-06-09 12:11:00
  @yixiao2285 90楼 2014-06-01 09:07:00
  楼主没坚持,继续啊
  谢谢您的关注,我不知道该做些什么?
楼主午后的阳光555 时间:2014-06-09 12:12:00
  最近带学生去学校图书馆借书。
  想让孩子们多读点书,但是,据我了解,他们大多数读不懂那些名著。
  只能看看读者一类的闲书。
楼主午后的阳光555 时间:2014-06-09 12:13:00
  仿佛黑夜里,我的心和眼睛一起,迷失了方向……
楼主午后的阳光555 时间:2015-04-15 22:19:00
  高三,一个理化重点,一个艺体,没人带,给我的。
  高三,就是按步就班,一轮,二轮。
  快三检,转眼高考在即。
  语文教研员调南京去了,寒假一起吃饭,问我快乐语文学习怎么样了?我说不搞了。他失望,惋惜。
  高三就是高三,老老实实走老路。
  邀请我明年弄个省级课题。
楼主午后的阳光555 时间:2015-04-15 22:23:00
  一个帖给了我很多思考,却没有踏踏实实走下去。
  不知道该往哪走了,只觉得高三学生好可怜,早起晚睡,做不完的习题和试卷。
  谁来救救他们?
  又谁能来救救我们。
  • 午后的阳光555: 举报  2015-12-30 10:44:34  评论

今年回高一,普通班班主任,外加一个次重点(B班)课务。 日子很平淡,波澜不惊。 和孩子们一起混日子,哈哈。 更多地学会了宽容和理解。
  • 有心人朱: 举报  2016-06-24 10:36:22  评论

我是一名乡村教师,对待孩子和你一样的心境,一样地更多地学会宽容和理解,每天整理好自己的心情!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规