梁信燕的粽子

楼主:温州好老师 时间:2012-10-04 16:34:24 点击:3153 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  文\杨聪
  
  昨天是六一儿童节。今天晨读前,我刚走到办公室门口,梁信燕兴高采烈地向我跑来,把手一抬,一袋粽子就被提到了我眼前,“杨老师,这袋粽子给你吃,五个。你五个,朱老师也有五个。你拿去!”
  “哦,杨老师不吃,你自己吃吧!”
  “你一定要拿去,我妈妈说就是送给你吃的!我在家里已经吃过了,昨天吃得太饱了!”梁信燕说起话来笑吟吟的,边说边把那袋粽子直往我手里塞。
  我推辞不了,只好接了过来,“那谢谢你啦!”
  “不用谢,杨老师,我去教室读书了。”她转身跑开,小燕子般飞进了教室。
  我轻轻地提着粽子进了办公室。那个袋子是白色透明的,我解开袋子,用手机给五个粽子拍了一张照片,它们就像五个可爱的小孩子静静地挤在一起甜甜地睡觉。
  这时朱老师来了,刚一坐下,梁信燕就如同有感应似的从门口准时地冒了出来。我想她大概是在教室里时不时地伸着脑袋观察着办公室这边吧。
  “朱老师,这粽子送给你吃!”梁信燕还在门口,响亮的声音早已飞了过来,蹦跳的身姿随即蹿到了我们的跟前,如同鸟儿落地,轻盈机灵,“你五个,杨老师也五个。杨老师的五个我已经给他了。”说着,梁信燕眨眨眼看了看我,我会心地朝她笑。
  “哇,粽子呀,谢谢你啊!”朱老师高兴地接过袋子。
  “不用谢!不用谢!”梁信燕正要离开办公室,朱老师把她拉到身边,轻声问:“给老师送粽子,是你的想法,还是你妈妈的想法?”
  “是我自己!”
  “哇,真不错!能想到老师——”朱老师又转过头来对我说,“你看,她的情商还蛮高的呢!”
  “是呀,班级里有好多同学喜欢接近她,欣赏她,也是跟这有些关系吧!”
  “就是,看她人虽然不怎么高,帮助我管理班级的能力不错,声音响,胆子大。”
  我低头对梁信燕说:“信燕,杨老师看到你总是开开心心的,教室里总能听到你的欢声笑语,而且你的成绩也进步了!杨老师欣赏你!”
  她有些羞涩地看着地面。
  “不过……”我突然想逗她一下,故意问:“你为什么不多给杨老师一两个粽子?杨老师想六个或七个,你给朱老师三四个就行了呀,这样还是十个粽子不多不少嘛!”
  梁信燕盯着我的表情看,一下子就看出了我在开玩笑,她笑了起来,一字一顿,慢慢地说道:“还是每个人五个好,你五个,朱老师也五个,平均分,多公平呀!”她边说边朝办公室外快步走去,到了门口,猛然回头笑嘻嘻地喊道,“杨老师,你不乖哦,朱老师你要批评他!我走嘞,拜拜……”
  上午放学,我把粽子放进了背包里,想带回家给妈妈吃,端午节还没到,家里还没包粽子呢。骑车经过初中部时,章思语在后面拉着长音喊我了:“杨——老——师——”
  我停下车,回头,她片刻间就蹦到我跟前,像星星一样,眨着大眼睛,微微笑。
  “你好呀,思语,对了,你要吃粽子吗?杨老师这里有粽子给你吃!”
  “不吃不吃,我不吃耶。”她连忙推辞。
  “没关系的,你不要不好意思哦,粽子是梁信燕送的,你拿去吃嘛!”我从包里拿了一个出来递给她,“别客气,我们俩谁跟谁呀!快拿去!”
  “我……我不吃,杨老师你自己吃吧!”章思语摇着头,抿着嘴,声音有些含糊,好像一旦张开嘴大声说话,我手中的粽子就会自动跑进她的嘴里似的,“杨老师,我……我真的不吃……”她边说边缩着手,扭过肩头,把头侧向一边。这时,十几米开外又跑来鲍小祥,她边跑边喊:“杨老师,杨老师,等等我!”
  “嘿,小祥呀,你来得正好,这个粽子给你吃!”我把拿粽子的手伸到她眼前。
  鲍小祥躲闪着身子,“不吃,我不吃!”
  “没关系的,杨老师这里有几个呢!”
  “不吃,我要回去吃饭咯!”
  突然,从我们的身后传来七嘴八舌的声音:“啊,粽子!老师,给我吃!”“她不吃,我要吃!”“我也要!我也要!”……
  顷刻间挤过来七八个四五年级的男生,还长长短短地向我伸过手来。
  我笑了,调侃道:“我可不给你们吃,你们又不是我班级的,而且人又这么多,不够分啊,要不……每个人咬几口?”
  “哇哦……不要!不要!”他们哈哈直笑,个个摇头。
  “你们慢走,杨老师要骑快了!”我加快了速度,章思语和鲍小祥也跟着我跑起来,我连忙劝道,“你们别跑,饭前饭后都不能跑,等一下就吃午饭了,说不定会肚子痛的!”
  她俩仍然跟着跑。鲍小祥还说:“杨老师,你不也在‘跑’吗?”
  “那是车子在‘跑’嘛,我可没跑!你看,你和思语跑得都有些喘气了,我没有吧?你们可要听话哦!不然,会……会得阑尾炎的!”早上第一节刚学第30课《爱迪生救妈妈》,里面说爱迪生的妈妈得了急性阑尾炎,我给学生介绍了什么是阑尾炎,学生听得很认真。现在一提起这个,章思语马上捂着嘴,神情有些紧张的样子,放慢了脚步说:“呀……那我不跑了!”鲍小祥见状也停了下来,跟她一起在后面慢慢地走着了。
  “杨老师再见——”
  “嗯,再见!”
  一到家,我就拿出粽子给妈妈吃,还告诉她这五个粽子延伸出来的故事。妈妈边吃边说:“这些小孩子还真有意思!这粽子挺好吃的,送粽子的这个小姑娘,蛮懂事呀!”
  “是啊,我本来不拿这份礼物的,后来想,这粽子是学生家自己包的,不是特意花钱去买,就拿过来了。毕竟是孩子的一点心意,我领了!”
  “就是就是……你看,里面的馅儿是鸡蛋的,外面还有豆呢,真好吃!”妈妈又拆开一个粽子,用刀对切,拿了半个递给我,“你也吃一吃吧,胃不好少吃点,就半个……”、
  “好,我也正想尝一下味道……嗯,的确好吃!”
  粽子无言,香甜溢口;孩子有心,快乐传递!
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:烂路修三 时间:2012-10-05 02:43:00
  好吃,也分我一个吧
  :)
作者:我爱冬天的雪 时间:2012-10-05 10:37:00
  迟到了,分完了吧?
  
作者:非吧非吧 时间:2012-10-05 11:33:00
  开心的哦
作者:二胖毛毛 时间:2012-10-05 16:04:00
  好
作者:一缕清泉20 时间:2012-10-05 17:13:00
  看在辛苦发贴份上恭喜你一下
作者:mychj2012abc 时间:2012-10-05 19:09:00
  快乐的老师!
作者:风往北吹sl 时间:2012-10-05 23:10:00
  园丁的快乐
作者:烟头灭之后 时间:2012-10-06 00:43:00
  做老师真好!!
作者:konnyee 时间:2012-10-06 09:54:00
  写得不错.
作者:创新zy 时间:2012-10-06 13:47:00
  路过
作者:回忆和畅想 时间:2012-10-07 07:17:00
  闻着粽香来了
作者:梦想之翼y 时间:2012-10-12 16:13:00
  顶
作者:ttsunwei 时间:2012-10-13 13:23:00
  温馨
作者:山里山人 时间:2012-10-13 23:39:00
  提上
楼主温州好老师 时间:2012-10-20 17:25:00
  sweetree997温州好老师您好!您的文章《我的学生送给我的粽子》已被推荐至"论坛置顶_财经_教师_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_财经_教师_文字链"栏目的支持!




  也找不到
作者:王福明6 时间:2019-07-09 11:06:48
  懂得感恩。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规