微风旧梦里,饮一盏时光——忆半年农村中学岁月

楼主:灯火黯然处销魂 时间:2012-10-15 09:42:12 点击:5445 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一名师范生,却在毕业后与神圣的教师行业擦肩而过,沦为一个小小公务员,
  怀着一颗感恩的心,缅怀一下我的过往,也算慰藉一下我那未竟的教师之梦吧!

大学时光,真的会让每个人难以忘怀吧,
  工作后每每回忆起来,那管理严格的师范校园,总是在每个清晨响起朗朗的读书声,图书管里静谧的阅读,
  傍晚时分在树下、草坪上的情侣,球场上的挥汗如雨,周末的疯狂网游......
  还有一件事—毕业前夕的实习!

象牙塔里的岁月似金子般宝贵,永不再重来,我们还没来得及往身后投去留恋的目光,就已经被身不由己地裹挟向前,
  那就在这秋天的微风旧梦里,饮一盏时光,去怀想一下吧!

那年大四上期,为了磨练意志,提高实践教学能力,激发服务农村教育的责任感和使命感,学校开展了农村中学顶岗实习。
  我和另外两个女生一起被分到了一个极偏远的农村,
  其他人幸灾乐祸地嘲笑我运气差,我却不以为然,反倒有种上世纪60年代下乡劳改的神秘感,
  于是我卷起铺盖踏上了这下方的征途,一边还憧憬着这段生活会有多么波澜壮阔,震撼人心......

回忆有时候真的是一件神奇的东西,
  世事沧桑,经历了太多的我,却发现自己俨然成了一个健忘的人了,那半年的诸多细节,再也难觅了踪影,
  我本来想按照报道、第一次登台、我与学生、办公室百态、生活苦乐等模块来叙述的,
  可是,与坛子里的其他教师朋友们相比,我的又会有什么不同那?
  无非也是由开始的茫然担忧到最后的游刃有余,乐不思蜀罢了,思甜苦辣都会尝过,
  所以我打算尽力拼凑一些东西,一些片段,分享给大家!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主灯火黯然处销魂 时间:2012-10-15 11:01:00

1、艳遇幻想

男人嘛,总是不时地幻想点艳遇的,尤其是在荒郊野外的,哥知道和我同来的是外系的两个美女时,内心狠狠地邪恶了几下。
  要知道,哥可是个名副其实的单身汉,
  一人吃饱全家不饿的,绝对处男,大学四年愣是没有追到一个女生,我觉得自己长得还行的,咋就是追不上女生啊!~
  怅惘失望之余,这次实习,难道会邂逅一场黄昏恋吗?

生活总是这样啊,期望越大,失望越大!
  结果是这样的。
  A女嫌弃学校吃住条件太差,找了关系免了这次实习。一节课都没上!
  B女咬牙待了一周后,也跑了,理由是去省会上考研辅导班!
  随后学校有个大我2岁的音乐教师,风情万种,刚要激动,却在放学后看到了她的男友!
  我这个悲催的屌丝男人!
  所以大学爱情幻想终归破灭了,我单到毕业!

楼主灯火黯然处销魂 时间:2012-10-15 11:22:00

2、单身宿舍。

我的宿舍位于操场边的一片树林旁边,这是间不到20平米的小屋,
  为了抵御冬天农村的凌冽北风,用一层薄膜把外边封住了,所以窗户是打不开的,还好有门缝透气,不然估计我会缺氧的!
  开始的一个周门没锁,我是开着门睡着的,牛逼不?

有烟囱接到外边,可是没有炉子,那种烧煤球的炉子,就是有了我也不会生啊。
  屋内有一张小床,我的被子太大了,容不下,折了2层我可以钻进去睡觉,三张桌子,放一些东西用的。

要接自来水得走出去20多米,找那个废弃不用的小屋旁边。
  厕所要穿过树林,走50多米去找那个露天公厕,无挡板式。

冬天早晨10点之前水龙头是拧不开的,太冷,都被冻住了!

有时候门外半夜有鬼哭狼嚎之声,估计是野狗之类,开始害怕,慢慢习惯了也就那样了

冬天太冷,我开着从家里拿来的电褥子,小电热暖(在地上立着,作用有限),还是每天早晨被冻起来!

楼主灯火黯然处销魂 时间:2012-10-15 11:38:00

3、大锅菜真好吃!

学校没有专门的教师餐厅,所谓的学生餐厅也就是仅仅有一间屋而已,
  两个大爷给学生做饭,每一顿饭只有2个煮菜,晚上把中午剩下的加热一下。

或许是校长大人可怜我们这些没家没口的青年教师,所以花钱雇了一个大妈找了间小屋给我们做中午饭,
  虽然只有一个菜,但是起码里面有肉,有花生油,我很满足了!

教师们凑钱买菜买肉,周六日放假,大妈不来,我就自己尝试着做饭,
  以前在家从来没有做过,这不赶鸭子上架,经过这半年的锻炼,我也能下得了厨房了!嘿嘿,我是个好男人呢!

这是我做的菜:

作者:回忆和畅想 时间:2012-10-15 13:22:00
  有图有真相,很不错。
楼主灯火黯然处销魂 时间:2012-10-15 14:23:00
  @回忆和畅想 4楼
  有图有真相,很不错。
  -----------------------------
  嘿嘿,真的好怀念实习的日子啊!
楼主灯火黯然处销魂 时间:2012-10-15 14:52:00

4、赶集原来这样爽!

我是一个懒人,大学时候很少出去买吃的,基本在伙房解决,来到这,更是没得吃了,于是我基本不错过这个乡镇的每一个集。
  大约是五六天一逢集吧,我借来老教师的自行车,骑行15分钟去买回来各种各样的吃的。
  苹果,核桃,大枣,点心,瓜子,红烧肉......
  买回来后把它们摆满我的桌子,想吃随时伸手拿来。
  幸福地像一个小猪。

原来人在物质贫瘠的时候,这么容易就能满足啊

作者:我喜欢胖女人 时间:2012-10-15 15:14:00

5、我学会了忍受黑暗和孤独

这个校园里除了教室里以外只有一盏路灯,每当周五下午放学后,我发现,真的就剩下了我一个人。
  所有的教师都坐车回城里的家了,所有的学生都高兴地被家长接走了,甚至看门大爷也回家抱老婆去了,
  剩下一个孤单的我,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

开始的时候真的有点恐怖,
  我在办公室上网,挨到接近7点天黑,起身锁好办公室门往宿舍走,
  我打着手电筒,尽量不往路边看,静,出奇的静,没有一点声音,好不容易到宿舍。

我开门,总是害怕身后有人跟踪,更害怕树林里突然钻出个什么,哎,没饭吃,又冷又饿又害怕,都被我战胜了!

作者:山里山人 时间:2012-10-15 15:19:00
  难得楼主还记得曾经的经历!继续……
楼主灯火黯然处销魂 时间:2012-10-15 15:28:00
  @山里山人 8楼
  难得楼主还记得曾经的经历!继续……
  呵呵,那半年我感觉活得比在大学四年都充实啊,我尽量地回忆啊!
楼主灯火黯然处销魂 时间:2012-10-16 08:20:00
  @客行怂涯 10楼
  楼主有点乱啊。。。虽然艰苦,但收拾东西还是考验素质品质的~
  能传几张上课的孩子和黑板,操场。。还有厕所的照片吗?~~我比较下,看看我们学校有没有你以前在的学校强
  ---------------------------

嘿嘿,我连自己家卧室都懒得收拾的,更不用说这个小屋了~
  你说的那几处我还真没照~ 估计赶不上你们学校的~
  你不妨传几张上来看下
作者:山巅一寺一壶酒26 时间:2016-02-19 16:02:00
  公务员就值得低调的炫耀吗?
作者:我与任务 时间:2016-02-20 21:53:00
  风尘岁月里,也值得量贩青春呵
作者:水云顾君 时间:2017-03-20 16:46:00
  年轻真好!
作者:hiwangyan 时间:2017-07-26 09:24:12
  感谢分享,让本人萌发了记录过往的想法
作者:青春留在大山里 时间:2017-07-26 18:09:54
  艳遇?我看到了什么
作者:huacai154 时间:2018-04-11 22:39:20
  能当到公务员不错啦
作者:接受命运2017 时间:2018-10-26 15:39:58
  做过老师你就不会羡慕这神圣的光环的。小小公务员比做老师好一点。
作者:LHJ李会娟 时间:2018-12-16 20:26:25
  @我喜欢胖女人 2012-10-15 15:14:00
  5、我学会了忍受黑暗和孤独
  这个校园里除了教室里以外只有一盏路灯,每当周五下午放学后,我发现,真的就剩下了我一个人。
  所有的教师都坐车回城里的家了,所有的学生都高兴地被家长接走了,甚至看门大爷也回家抱老婆去了,
  剩下一个孤单的我,念天地之悠悠,独怆然而涕下。
  开始的时候真的有点恐怖,
  我在办公室上网,挨到接近7点天黑,起身锁好办公室门往宿舍走,
  我打着手电筒,尽量不往路边......
  我也有这样的经历,而且那时我是女孩子。也是这样练就了一身英雄胆,掌握了高超的工作技能
作者:lx1234562017 时间:2018-12-17 13:21:49
  回忆有时候真的是一件神奇的东西
作者:lx1234562017 时间:2018-12-18 10:14:39
  年轻真好!
作者:a790186709 时间:2019-05-17 16:24:25
  后面呢
作者:ZJ955 时间:2019-05-22 13:16:28
  快毕业了,梦想是做一名伟大的人民教师,辛勤的园丁哈哈哈。
作者:一品教书仙 时间:2020-08-18 16:58:48
  小公务也比老师强!你这是炫耀吗?