最 后 一 个 军 礼

楼主:细沙子一粒abc 时间:2012-10-15 10:27:04 点击:3576 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最 后 一 个 军 礼

2012年九月一号的早上,姐姐在读研究生的儿子对外公说:“公公,我要回学校上学了,您要好好保重身体,您。”话音刚落,就见坐在沙发上的公公出人意料地、及其快速地、十分标准地给他的好外孙敬了个漂亮的军礼,我们站在边上见此情景都开心地笑了。我这些年,应该说是这平生吧,还是第一次见父亲敬军礼。他老了,走过了90个金秋,脚步日见沉重、行走艰难,可这个军礼敬的还是满有点力度;这不是一般的军礼,这是一个老黄埔军校生的最后军礼、是一个国民党党员的最后军礼、是我身边唯一的一个中国远征军年轻少校的最后军礼、也是一个光荣的抗美援朝解放军战士的最后军礼。可是没想到,这个军礼竟成了公公与外孙的最后告别礼:一个月后,公公就走了,他的人生大幕就永远拉上了,无论这个世界多么值得留恋,他都永远走了。古诗有云:“醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回?”但您却是个奇迹,从两个伤亡重大的战场上走了回来。如今您真的走了,不再回来了,当年的战火和硝烟没能阻挡您回家的脚步,而今您却听从了命运的安排、上帝的召唤,用最后一个神圣的军礼给自己的人生谢了幕。“死者长已矣,生者长切切”。老妈说这是喜丧,可我的心还是说不出的难受。我的愿望是明年退休后好好陪陪老爹爹,可如今这个愿望再也无法实现了。世上的憾事千千万,可只有这种憾事无法补救。“归云一去无踪迹,何处是前期?”

都说父子情深,其实父女情更深,老爸这一走我的气就不顺畅,好像气管都收缩了,心脏也拒绝正常工作;又说时间是最好的疗伤药,但往后想不行:生活总是美好的,可老爹享受不到了,我心里更加难过;只有不自觉地往前想,穿过时空去回忆从前的往事才能稍解心头的隐痛、才能打发这眼前的煎熬、才能捱过这一天的时光。老爸、老爹、老父亲啊,你怎么说走就走了呢?知道我多难过、多舍不得您、流了多少泪吗?你不是很坚强吗?怎么这点病就把您击倒了呢?真的是天堂比人间好吗?真的是您听到了上帝的召唤吗?千万别信他们,他们就会骗老年人,就像那些卖假药的,忽悠的都是啊阿公和阿婆们。爸,您还是回来吧,哪好都不如家好,我会让时光到流,回到小时候,那时我们多开心快乐啊!

记得儿时让我最开心的是“骑大马”和“攀高枝”,每次掉下“马”来,我都会用最快的速度再爬上去,生怕姐姐抢我的宝座,那时没有宝马车,就算有我也不会去瞧一眼:爸爸就是我儿时的宝马;“攀高枝”有点难,我爬到“半山腰”就没力气了:爸长的真高,往那一站,真有顶天立地之感。谁说四川人矮,爸爸就有180高。我那时奇怪的是您怎么不把我拉上去,长大后就明白了您的用心。我和姐姐最喜欢您每次出外开会给我们买回的小人书,特别是《动脑筋爷爷》让我们大开眼界,成了我们科普的启蒙小书本;我们最爱听的就是您用家乡川音给我们读书上的字,那是我们听到的最美妙动听的声音,用普通话就读不出那种效果。我们生在北方,有个四川爸爸,听他读故事书就像听说书般安逸,有个川爸爸真是我们的好福气。

更记得我开始学英语时最吃惊的是爸爸竟是个英语高手,不用音标就能读任何一个单词,令我这个初学者目瞪口呆:没想到高人就在身边;您话不多,可跟女儿吹吹壳子还是NO PROBLEM (没问题)。您说当年您就很喜欢英语,如此想来我也喜欢学语言,又吃上了英语这碗饭,还得归功于老爸的遗传。那时我们一起看妈妈给我订的英文版《中国建设》画报杂志,您说很多单词您都忘记是什么意思了,可您仍然读的十分流畅,这让我更加惊叹不已;您还说您们那时学的是用读音规则拼读单词,比音标管用,这更让我自叹不如。最有趣的是您说的一个同学给家里写信的一个小笑话,您说信的开头是这样写的:“FATHER(父亲),MOTHER(母亲),敬禀者,儿在校中读BOOK(书)。”您还把“者”读成“ZEI”,把BOOK读成BOOKY,听起来特逗,我乐的一天学说了无数遍:您那带川音的汉语夹进标准的英语真有趣。

都说四川人漂亮,这话一点也不假,上学后,别人问我长得像谁,我说像爸爸,她们就说你爸爸长的一定很漂亮,她们猜对了,当年的爸爸真是一表人才,用现在的说就是帅气,而且他还毫不吝啬地把这也遗传给了我。我最喜欢的爸爸工程师证上的黑白照片,那股精神气势真可以当总理的特型演员。漂亮真好,我这辈子不用美容,省了不少钱;白是天生的,我的美、我的白都是老爸遗传的四川基因。如今我也人到中年,可那天生的四川白还是让多少人羡慕,我也为此很得意。可我现在不想白、也不想美了,只要您能回来,比什么都好啊!您还是快回来吧!“真个离别难,不似相逢好。”我要您回来啊!

看着书架上您亲手雕刻的那些栩栩如生的根雕,我更想您,那是我见过的最天然的作品。

爸,我想您,真的想您,我本想写的轻快些好减轻一下心里的痛,可没用啊,我又哭了,真的太想您了。

“天涯地角有穷时,只有相思无尽处。” 爸,我永远想念您!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:回忆和畅想 时间:2012-10-15 13:18:00
  父女情深,感动。
作者:喵星人之喵太后 时间:2012-10-16 13:25:00
  感动!致敬!
作者:w12181218 时间:2012-10-16 19:10:00
  致敬!
作者:烂路修三 时间:2012-10-16 19:45:00
  老兵不死,只会渐渐凋零。
作者:yuanxing123 时间:2012-10-17 12:51:00
  henhao
作者:yuanxing123 时间:2012-10-17 12:51:00
  ding
  感动,敬礼
作者:yuanxing123 时间:2012-10-17 12:52:00
  军人值得尊敬
作者:yuanxing123 时间:2012-10-17 12:52:00
  军训很有必要
作者:yuanxing123 时间:2012-10-17 12:53:00
  敬礼
作者:品色9598 时间:2012-10-29 00:14:00
  敬礼
作者:饱受摧残 时间:2012-11-27 05:40:00
  敬礼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规