苦乐中坚守的一线教师

楼主:双木的宝贝 时间:2012-11-26 19:21:45 点击:13595 回复:353
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

上班第八个年头,不知不觉进入了职业的困顿期,不知道怎么办的很多,
  困惑的很多,也在思考这样下去,再过5年,10年甚至更多,陪伴我一生的工作会变成什么样子?

前几年工作干劲很足,怀有希望,积极好学,也真得会从自己所从事的教学工作中找到欣慰与满足。
  不知从什么时候起,工作的重心慢慢发生了变化。
  上面的活动、检查越来越多,其实根源在领导期望这个学校可以次次都获奖,什么活动都优秀。
  而作为一个农村中学,我们的人手又不多。
  为了配合领导,我们学会了造假,学会了编材料,什么都可以不真实,只要能应付检查。

一个老师,在这里赋予我们很多角色,经常看到的“大夫”“破案子的”都不算什么,家常便饭。 
  为一个省级、市级督导,我们要带着学生黑天摸地地盛水洒操场,停课排练欢迎场面,尽最大可能营造我们学校很好,我们的学生很优秀的假象。而上面的来也就是10分钟走过场,他们不知道为这我们的老师、学生付出了多少?
  所以我们经常互相调侃:我们其实给学生什么都没教会,就教会了造假!虽然在笑着说,但我们的心里很难过,悲哀啊!

今天我们回家黑夜加班做材料,明天我们给学生停课,并发动学生也编材料一起“禁毒”,没办法要来检查。
  刚编完市级督导的材料,又要绩效评价继续造假;怎么办?无中生有就是这样来的。
  教学算什么呢?还谈什么认真备课,教研研讨?

我们只是一个老师,我们只想做与教学、学生有关,实实在在的工作,让学生真得汲取知识,提高技能,情感熏陶。
  一群不懂教育、不搞教育的人在上面指挥,真得以为我们一天没事干,就在乱搞活动吗?

今天放学又听到一个好“消息”,校车工程!我们必须星期五放学送学生,星期天去接学生。
  其实也就是当押运员,就凭我们30几个老师,不可能把3、4百住宿生在两三个小时内全部送回家。
  何况我们这里山路,冬天下雪,车也慢。
  问领导,就算把学生送去,那我们自己怎么回家,根本就没车了。
  回答:这我们不管,只管把学生送到。
  我们没家吗?我们就根本不存在几小时工作日,好像工作就是我们全部的生活。
  我们在学生就安全吗?我们的安全谁保障?
  一直说财政紧张,不可能配校车,就想出的这个办法,能解决问题吗?

心里很郁闷,说说心里话,释放一下!

打赏

58 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:242次 发图:66张 | 添加到话题 |
楼主双木的宝贝 时间:2012-11-26 20:44:00
  @bloom9002000 1楼
  辛苦了!在教师岗位上的大部分人都是无奈的。
  -----------------------------
  所以我昨天在上课谈到理想与希望时,真心地建议我的学生们再不要当老师了。也可能是无奈的气话吧!
作者:我爱冬天的雪 时间:2012-11-26 20:49:00
  辛苦了!坚持该坚守的!放弃自己不能改变的!只要努力,一切都会好一点的!
作者:xiaohulide 时间:2012-11-26 21:25:00
  同感
作者:大大大大闲人 时间:2012-11-27 10:11:00
  这就是我为什么不想进学校当老师!而选择培训机构的主要原因!!年薪不多10w(税前)但是一周只是周六周日上班!!寒暑假反过来周六周日休息!我也不需要管领导,只需要上好课就行!!!

楼主双木的宝贝 时间:2012-11-27 20:27:00
  @大大大大闲人 5楼
  这就是我为什么不想进学校当老师!而选择培训机构的主要原因!!年薪不多10w(税前)但是一周只是周六周日上班!!寒暑假反过来周六周日休息!我也不需要管领导,只需要上好课就行!!!

羡慕啊!我也规劝我的学生再不要进校当老师,太苦逼了。
作者:鲸非鱼 时间:2012-11-28 23:27:00
  要据理力争,敢于说不。
作者:北十三郎 时间:2012-11-28 23:56:00
  ............
作者:农村人民教师 时间:2012-11-30 13:55:00
  同是天涯沦落人。
楼主双木的宝贝 时间:2013-08-19 19:29:00

又来了,决定继续记录学校生活,也顺带学习涯友们好的方法。
  也可能与最初的标题不一样,不只是灰色,希望更多能保留积极、乐观的正能量。

楼主双木的宝贝 时间:2013-08-19 19:49:00

昨天下午,校长、教导处王主任及老魏正式通知我:
  新学期工作安排上做了一些改革,经他们商量让我担任九年级年级组长,接下来我要选几个九年级的班主任。

木反应,只有鸭梨山大。并且自己的直性子也不是干这个的。
  当场向校长回馈,从自己任教的专业来说,我真的一直想从七年级循环带,而不是像现在这样。
  我从未接手过八年级,在知识的衔接上断层,导致九年级的教学工作开展的不是很流畅。
  再者大家都希望能大循环,也会调动工作积极性。
  不然,自己用心费劲带的好学生,好班级,尤其到九年级,就落到别人手里,谁还有心劲。
  再者,学生也不是很适应老师的频繁转换。
  ......

结果,纵容有万般理由,还是和以前一样,领导的决议没那么容易改变。

楼主双木的宝贝 时间:2013-08-19 20:06:00

那就弄吧,那现在这个班主任又怎么选呢?有人选,征求下本人意见?肯定没人愿意当啊?木福利,活又多,还挨批。
  回家和老公说了一下,怎么办?
  学校一切先从九年级开始定啊,晚上碰见八年级的新年级组长陶sir,他怎么就那么看的透彻呢?
  “学校把这惹人的活就撒到我们三头上了,弄不好,不是招骂吗?”
  结果,他教了一招:
  一级不是要四个班主任吗,差不多的给报上五六个,最终让学校去决定。上下都好说,不要提前打电话征求意见了。
  嗯,还能怎么办呢?还是他聪明,或者是他更明白这其中的事理。迂回着来,这正是我所缺少的。
  哎,第一件事,就都这样了,不知道后面还会发生什么事啊?

楼主双木的宝贝 时间:2013-08-27 21:05:00

开学两天了,好似大家都患上了“开学综合症”,其症状为:心急气躁,睡眠欠佳,无精打采。
  反正现在自己最缺乏的就是睡眠。
  每天早上5点40、50起床赶着坐车。中午搬到的学生宿舍楼上下都是吵闹声。
  而现在九年制学校那些一年级的小娃娃们乐此不疲的一直在前面操场狂喊、狂笑、狂疯。
  最终以哈欠连天,头疼困乏的状态进入到下午的工作中。

楼主双木的宝贝 时间:2013-08-27 21:21:00

也有让我们顿时提起精神的事就是崔崔准备转行了,只等调令来。
  大家都笑着祝她,终于脱离苦海了。下午又听到另一同事好似调到教育局了。羡慕的同时,心也在沉痛地往下坠。
  虽然一直以来宽慰自己,要以平淡心乐观对待这份给我们饭吃的工作,尤其在这个地方。
  但在利益诱惑面前,怎能不趋附?

但现实就是无门无路的我们还必须安心的工作,而我也不希望自己以这种状态来经营自己的生活。
  所以晚上在想怎样调节一下,原本想看一部电影。但两份计划做完,下载明天音乐课的歌曲。
  木办法,没专业老师,让一个五音不全的人来上也正常。
  一看已经九点多了,是抓紧补一觉还是看个电影呢?
  纠结中......

作者:残烛如我 时间:2013-08-27 23:11:00
  其实教育的诟病一线老师最明白,但也是一线老师最无法反抗的。又要质量,又要应付上面不合理的检查,还要被学校内部的各种为了检查而搞的事折磨着。班主任,很多时候,就是头上的头发被分成几缕,几个领导分别揪着一缕,每天是几缕齐拉,时间提醒着你要做这个做那个。

但不管怎样,我们能做的是不要去理会一些不合理的东西,让做就笔头上去完全,把更多的精力真的花到学生的身上去。都是教育现状是残酷的,但我们可以试着忽略掉残酷,用自己美好的方式去改变自己一个班的现状。
楼主双木的宝贝 时间:2013-08-29 19:38:00
  @残烛如我 17楼 2013-08-27 23:11:00
  其实教育的诟病一线老师最明白,但也是一线老师最无法反抗的。又要质量,又要应付上面不合理的检查,还要被学校内部的各种为了检查而搞的事折磨着。班主任,很多时候,就是头上的头发被分成几缕,几个领导分别揪着一缕,每天是几缕齐拉,时间提醒着你要做这个做那个。
  但不管怎样,我们能做的是不要去理会一些不合理的东西,让做就笔头上去完全,把更多的精力真的花到学生的身上去。都是教育现状是残酷的,但我......
  让自己美好的方式去改变一个班。膜拜啊,这也是现在自己能追求的。在很多的无奈面前,心态乐观很重要。最起码我希望每天呈现在学生面前的是一个面带笑容,开朗大方的老师。
  谢谢你的交流哦!
作者:残烛如我 时间:2013-08-29 19:42:00
  @残烛如我 17楼 2013-08-27 23:11:00
  但不管怎样,我们能做的是不要去理会一些不合理的东西,让做就笔头上去完全,把更多的精力真的花到学生的身上去。都是教育现状是残酷的,但我......
  @双木的宝贝 19楼 2013-08-29 19:38:00
  让自己美好的方式去改变一个班。膜拜啊,这也是现在自己能追求的。在很多的无奈面前,心态乐观很重要。最起码我希望每天呈现在学生面前的是一个面带笑容,开朗大方的老师。
  谢谢你的交流哦!
  每天把垃圾情绪去掉,你会发现另一个自己。
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-11 21:53:00
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-11 21:50:00
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-11 21:58:00
  不合适,怎么删不掉呢?
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-11 21:59:00
  教师节自制卡片展
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-11 22:06:00
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-11 22:29:00

一直记着一句话,如果你不能改变这个世界,那就做到不被这个世界所改变。
  最近一次好像是在《中国合伙人》上听到的。

在迷茫的职业困顿期后,一直在想,现实的很多我无法阻挡,更不要说改变。
  那是否意味着自己的前路就要朝这个复杂的方向走。
  NO,肯定不是。自己最本职的在学生那儿,在带给我自信的课堂上。

一年一次的教师节刚过去,似乎今年在大谈特谈“教师节该不该送礼、收礼”这个话题。
  而在我们这儿,根本不需要讨论这个问题。
  因为我们收到的就是以前毕业学生的短信与电话,在校学生的自制卡片,仅此而已。
  而就是这其中许多温暖的话语让自己相信我的付出是值得的。
  学习成绩好的同学他的收获可能更多是他自己的努力吧,所以他们也较少来感谢老师。
  反而更多是曾经那些调皮捣蛋的学生,那些个性鲜明的孩子,在他们的记忆中,有你的影子。

楼主双木的宝贝 时间:2013-09-11 22:45:00

曾经是您让我找到了重新学习英语的信心,只有您从未因我的过去而抛弃我,但是我辜负了您,对不起!谢谢您,老师!
                              -----张作平

去年九、四班的学生,而我带他们也只是九年级这一年。第一学期后,他因为各种原因辍学了,现在在学汽车修理。

老师,节日快乐,您辛苦了。那个时候我一直给您添麻烦,谢谢您!
                              -----范希岳

2006年任七年级一班班主任及英语老师,他就是班上那个性格最古怪的学生,纪律上次次惹麻烦的孩子。
  现在在外地当兵服役。

很多孩子的短信,我也知道就是那几句简单的祝福,但从不同毕业年限,不同性格的孩子那里,有着一纷纷惊喜和感动。
  因为在他们的生命路程中,你曾是他、她的依赖,支持、动力。

楼主双木的宝贝 时间:2013-09-23 20:28:00

本周开始值周,学校规定值周领导必须住校一周,而其他值周教师并没有这个限制。
  中午吃完饭后,到宿舍楼整个转检查了一番,七年级男生宿舍只能用惨不忍睹来形容。
  气味刺鼻,垃圾满地,一群人还围在那儿玩手机、玩遥控车。
  hold不住了啊!!!该没收的没收,该教训的教训,整个宿舍楼开始大搞卫生。
  治标不治本,只能延续更多的问题。管理上的N多漏洞,也不是一次突击检查能解决、弥补。
  一直到下午第二节课,两个班的作业挣扎着批完,实在坚持不住了。回到宿舍倒头就睡。

楼主双木的宝贝 时间:2013-09-23 20:50:00

今年接手的九年级两个班英语,头疼已解决不了问题。
  面对底子薄弱,男生偏多不感兴趣等诸多现状,我只能激励、鼓励。

我希望看到你们的进步,态度决定一切。这是我一直对他们讲的。
  课堂上以自己的热情、微笑感染大家。以他们为主人公举例讲解句型、语法造句。尽量做到轻松易懂,便于操作。活动多以小组竞赛制来进行,其一让他们消除单独作答的紧张、顾虑;其二多提供合作学习的机会;其三将课堂被动变主动参与,因为他们有团队精神,不想拉后。
  练习题不懂的我讲,其余的一行或一排的同学抢答来完成,也检查他们学习的情况。
  让他们在他们会的上面找到自信,从我这儿得到鼓励!

每个班有十几个男生惰性加基础差,成为每次我听写后的大负担。
  昨天开始尝试换了种方式,化大为小,过关进行。
  与他们商量每天重点单词和短语自己挑5个,记会后到我这儿过关。
  大家都同意,这两天经过实践也证明他们可以,并且会主动找我。而不像以前一直是我追着他们。

我知道可能他们也不一定会用,但首先我希望给予他们的是一份肯定。也就是我前面说的进步。

楼主双木的宝贝 时间:2013-09-23 20:53:00

其实我骗了他们,每天5个,一周下来其他同学重点要听写检查的内容也差不多够了。嘿嘿嘿,这些“傻”孩子。
  换个思路、换种方式!

作者:郴州晓文 时间:2013-09-29 15:11:00
  世人皆说老师好,哪知老师苦与悲。
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-30 15:22:00
  @郴州晓文 33楼 2013-09-29 15:11:00
  世人皆说老师好,哪知老师苦与悲。
  只能说每一行都有各自的苦与乐,并且只有身在其中才深有感触。所以对于我无法改变的一些,我在学着调整自己、发现其中的充实与满足。
  谢谢你的交流哦!
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-30 15:49:00
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-30 15:51:00
楼主双木的宝贝 时间:2013-09-30 15:59:00

刚刚结束的手抄报现场设计比赛

作者:焦大饼 时间:2013-10-03 10:32:00
  换一个角度来看,学校里面搞教育的话,来自学生的人情味会多一点,工资会少一点;
  在培训机构的话,工资会多一点,而人情味则少了一些。
作者:e_齐天大圣 时间:2013-10-03 11:02:00
  持续关注中,楼主绝对是一个有爱心和良知的好老师

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-09 20:27:00
  @e_齐天大圣 39楼 2013-10-03 11:02:00
  持续关注中,楼主绝对是一个有爱心和良知的好老师
  好开心啊,每天忙碌的工作中,学生的认可与喜欢就是自己最高兴的事。同样,也有来自你的点评。这也会是我坚持的动力!谢谢你哦!嘻嘻
楼主双木的宝贝 时间:2013-10-09 20:31:00
  @棠棠服饰店 40楼 2013-10-08 17:25:00
  我也觉得很辛苦,也真心不喜欢自己的孩子当老师!!
  我也确实给这几年九年级的毕业生真诚建议,不要当老师!因为这其中的苦、闷、委屈。但说实话,撇开上面的这些检查、活动等,我还是挺喜欢讲台的,喜欢和学生的相处,因为我这人或许在这儿才能找到自己的自信吧!
  谢谢你的交流!
楼主双木的宝贝 时间:2013-10-09 20:55:00
  @焦大饼 38楼 2013-10-03 10:32:00
  换一个角度来看,学校里面搞教育的话,来自学生的人情味会多一点,工资会少一点;
  在培训机构的话,工资会多一点,而人情味则少了一些。
  精辟啊,亲!
  我这人可能就是吃苦的命吧,嘿嘿,我还是喜欢在学校,虽然工资不是很好,但我知足,因为内心更需要丰富。
楼主双木的宝贝 时间:2013-10-09 21:15:00

国庆长假依依不舍地挥手告别,更繁重的工作在向我们招手啊!
  七号晚上值班,调整了冬季作息时间的铃声。
  意味着我们早上可以迟点到校了,下午四点五十放学,到家五点二十左右,县城的学校对还没放学,
  哈哈,这让我们的小心脏跳的更欢快了。好希望一直这样啊,而不是,早6点,晚6点十二小时。

第一次月考完了,今天教导处通知,改变方式,各年级由年级组长总结分析。各学科由教研组长承担这项工作。
  当时校长也在,我还开玩笑的问主任,“哪你总结撒呢?”因为这意味着我又多了两项任务。
  回来后,七年级的老板又教了一招------继续分解任务:各班主任小结在年级会议记录上,然后我们归纳总结。
  我们九年级的四个班主任也很配合,迅速的四大页送上,而我还要将年级成绩与班级成绩做一梳理小结就ok。
  同样的方法英语组实施进行......

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-09 21:25:00

下班后,宝贝在小区门口和奶奶等我。抱上宝贝一圈溜达,肉肉到手。每天早上我会带很多到校,牛奶、各种水果、干果等。
  同事们也在笑我好吃的多,嘴馋。
  好吧,我承认我嘴确实馋,但这只是其一,更多的是我不想自己的身体抱恙。爱自己,照顾好自己。
  工作是为了生活的更好,所以我要让我自己的收获在我的生活上有所体现。
  穿着打扮,精神面貌都会影响自己的心情,甚至工作。
  每天多点微笑,生活多点美好!

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-21 21:40:00

学校的气温永远超于外人的想象,因为或许你们的秋天,我们已落雪进入冬日恋歌。
  下午照例一年的常规工作:拉碳,准备烧锅炉供暖气了。

九年级学生集体出动,免费劳动力?

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-21 21:43:00

看看谁比包公黑?
  在这寒冷的午后,繁重的体力劳动中,同学们的乐趣就是互相抹脸,好像关系不好的还不抹啊。嘿嘿......

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-21 21:45:00

九年级教师劳模典范

自己应该也可以算吧,但尤其要表演武哥哦!

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-21 21:46:00

错错错,怎么这是表演了,大大的表扬!

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-21 21:50:00

同时,小学与我们中学正式完全合并为一个学校了,我也记起来一年级那些可爱的孩子们

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-21 21:53:00

前几天县博物馆来展览我县出土的一些文物,一年级的孩子们根本就不认识那些文物名,
  但看见高年级的同学都做笔记准备写作文,他们也在那很努力、认真地照猫画虎。
  好可爱,尤其是那认真地态度!

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-21 22:03:00

从中午到放学,期间也开了一次会,大家都在议论一个事:人事变动。
  临放学也见到了四位新老师,清一色的美眉。而原来的老师高升的高升,外调的外调,下放的下放。
  每年一直在看老师们调进来,我们学校毕竟在地理上还占点优势;陆陆续续调出去,因为找到了更好的落脚点。
  说实话,很羡慕。也明知只不过换了个地方继续当老师,但一个宽松、和谐的环境也是非常吸引人的。
  当然这个和谐包括很多,经济上、工作量上、激励上......

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-22 21:54:00

说实话,此刻心情很低落。
  新来的老师拼爹的拼爹,靠亲戚的靠亲戚,本来就十来节术课,还嫌人家多。
  那让其余的以前的老师还拼什么,就拼谁带的课多,谁的工作量大吧。
  既然你们想怎样就怎样,还让我们几个傻乎乎的听一天的课,放学了还在那呕心沥血地排课。
  黑灯瞎火地摸回家......

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-22 22:10:00

算了,很多的阴暗、不公不是我们所能完全理解的,似乎也没必要啊!
  还是想想一天工作中的记忆瞬间吧。下午音乐课上,欣赏的是郑钧的三首歌,其中就有《灰姑娘》
  怎么会迷上你,我在问自己。你并不美丽,但是你可爱至极,哎呀,灰姑娘,我的灰姑娘......

九年级的孩子们,青春的萌动早已开始。听这首歌的时候,我站在教室后面,仔细观察孩子们的反应。
  若有所思,是不是在想自己的那个她哪?悸动的心、纯净的情。
  十三年前正式开始自己的早恋,并到今天开花结果。
  或许还有更早些时候的幻想与懵懂,青涩的记忆才是最真实的回忆。

楼主双木的宝贝 时间:2013-10-30 21:59:00

you are sunshine,
  my only sunshine,
  you make me happy when skies are grey.
  you'll never know dear ,
  how much i love you.
  please don't take
  my sunshine away.
  The other night dear as I lay sleeping
  I dreamed I held you in my arms
  When I awoke dear I was mistaken
  So and I hung my head and cried
  you make me happy when skies are grey.
  please don't take my sunshine away.
  Please don't take my sunshine away
  Please don't take my sunshine away

明天就是期中考试了,不光学生紧张,我们也不可避免地有隐隐的担忧。
  其实学生的考试最主要的是在考察任课教师,学校,家长都会以你的学生的成绩评判你的工作。
  这两天大家都增加了工作量,临阵磨刀。
  下午上课,放了这首《you are my sunshine》,很喜欢简单,温情的歌词。
  两个版本,吉他弹唱让人沉思,王祖蓝的摇滚演唱似乎很欢快,但不免有些嘈杂。

欣赏无拘无束,思维天马行空。
  简单的解释后,我说到,sunshine意味着我们生命中至亲至爱的人。突然我看见第一排的郭蓉头低下了。
  她或许现在对这个歌词更有感触,曾经陪伴我们的人如今只能在梦里相见,忧伤中就是残酷的事实。
  她的爸爸刚刚因为意外去世一个月,
  平日里这个乖巧的女孩没有让我们看见她的脆弱,但此刻,我的眼里噙满了泪水,只因她的故事。
  好孩子,坚强,你会是天堂里爸爸的sunshine!

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-04 21:54:00
  Take Me Home,Country Roads
  John Denver

Almost heaven west virginia
  Blue ridge mountains shenandoah river
  Life is old there older than the trees
  Younger than the mountains
  Growin like a breeze
  Country roads take me home
  To the place I belong
  West virginia
  Mountain momma
  Take me home country roads
  All my memories gather round her
  Miners lady stranger to blue water
  Dark and dusty painted on the sky
  Misty taste of moon shine
  Tear drops in my eyes
  I hear her voice in the morning hours she calls me
  Radio reminds me of my home far away
  Driving down the road I get a feeling that I shoul'd have been home
  Yesterday
  Yesterday
楼主双木的宝贝 时间:2013-11-04 22:12:00

向经典致敬!
  从01年自己第一次在当时的英语课上听这首歌,就没理由地喜欢。
  尽管当时不知道歌词的详细内容,不会很多单词,但就是喜欢。
  还喜欢就哼那几句:

模模糊糊从老师的磁带中模仿来的音,总为自己会这么一首英文歌而不由地心情大好。
  其实到后来我知道自己更喜欢的是乡村音乐的歌词淳朴,吉他弹唱的节奏简单,
  以致每次听脑海里眼前都会出现歌词中的画面。
  这几年我一直将它介绍给我的学生,欣赏---聆听。

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-04 22:36:00

今日工作汇总:

一、新教学楼搬迁,早自习与第一节课负责带领学生给年级组抬桌椅。

二、关于课堂改革的论文要上交,而自己昨晚花三个小时完成的东西被人误删,
    而恰逢网欠费而停,电信局收费的人又不在,只能用一个词形容:万事不顺。
    幸亏联系到一个以前的学生在电信代交费用,及时开通。
    忙不迭地下载小软件恢复,坑爹的N多,最后到中午才RECUVA汉化绿色小软件,找对助手,迅速找回丢掉的文件。
    它主要是自己用时间、精力换来的,最主要是自己尝试教学总结的一次小成果啊。

三、对了,第二节课不得已停了二班的课,帮我搬办公室。
    今年破天荒第一次有了自己的办公室,但似乎没理所应当的高兴起来啊。

四、第四节课给一班进行新课定语从句,从新楼搬迁引出他们对所生活环境的对比,谈论自己所喜欢的房子。
    以口语交际熟练逐步过渡到语法的简单总结。自我评定:良。

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-04 22:44:00

下午开始和敬美眉测量=计算、设计、搜索、构思学校内外墙的布置。
  一直到4点半才算基本告一段落,而今天的作业还没批,主要的工作期中试卷批改还木有动工,其他人已经一半出来了。
  工作的接力赛永无止境,我不想把自己强迫,只能是干好当下,也就是你现在能做的。

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-07 21:34:00

放学开完会。
  回家他的电话责问
  为什么打电话一直不接
  这一周所承受的所有一切随着哭泣而排泄
  机械、忙碌、无力、失落、
  不再好奇
  不再勇敢
  现在人的通病而已。
  而自己问自己,工作是为了拖着疲惫的身躯回家?
  为了面对宝宝的纠缠而火气十足?
  为了疲于应付,而心力交瘁。
  ...........................

我知道自己无力去改变这无助的环境,那只有一个办法,改变自己。
  累了,我就只有休息。一味挑战自己的极限,也不见得是个好事。
  所以,明天给自己放假。
  计划如下?
  1、睡个懒觉,把这几天缺的全补上
  2、好好带宝宝玩淘气堡,坐摇摇车
  3、炖一锅滋补的八宝粥
  4、犒劳自己,吃、穿、用
  5、看个电影,现在就开始
  OH,YEAR

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-19 22:26:00

感谢有你,在自己糟糕的时候陪伴自己的家人、同事、朋友。
  睿睿,妈妈每天结束工作急忙回家第一个想见到的就是你,祝贺你成功地取代了你老爸的位置。
  无忧无虑、快乐地你就是妈妈的解乏药。虽然有时会控制不住对你发脾气,但希望宝贝不要不爱妈妈。
  妈妈会向自己心中的方向努力,更关键的是妈妈也要为你起榜样的作用,希望会是你以后喜欢的哦!

老公, 此处N多话省过,你是最了解我的人,也是倾听我的小牢骚最多的人。谢谢你,牵手相伴!
  每天相处时间最长的同事们,姐妹们,兄弟们,谢谢你们!
  在同样郁闷的环境中,我们挺过来了,并还在坚守。
  在挣扎的玩笑中,我们似乎在幽默的取笑着与别人同样的我们,心酸加无奈。
  离开的姐妹们,花儿、芳、翠翠......
  我们一起走过的日子,才有今天我们依存的友情。

虽然不常联系的朋友,但永远是电话那头忠实的支持者。
  也想谢谢那些给我创造这么些糟糕的,我会微笑,这也是我唯一能在你们面前一直展示的。

作者:海阔天高356 时间:2013-11-20 11:30:00

只能说每一行都有各自的苦与乐,并且只有身在其中才深有感触。
  所以对于我无法改变的一些,我在学着调整自己、发现其中的充实与满足。
  谢谢你的交流哦!

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-21 18:09:00
  诗歌赏析hold fast to dreams
  ----langston hughs

hold fast to dreams 紧紧抓住梦想,

for if dreams die 梦想若是消亡

life is a broken-winged bird 生命就象鸟儿折了翅膀

that can never fly. 再也不能飞翔

hold fast to dreams 紧紧抓住梦想,

for when dreams go 梦想若是消丧

life is a barren field 生命就象贫瘠的荒野,

frozen with snow 雪覆冰封,万物不再生长

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-21 20:03:00
  今晚值班原本计划将以前的活动材料整理一下,写会教案备会课,但是到目前为止,一样都没进行。
  还没上自习之前,与二班的几个学生聊天,他们谈了他们对待情感的态度,很明确是认真的。我没想到会是这么坚定的答案。或许在大人眼里,还是孩子的他们,不该有资格去谈论这些。但我正是像他们这样经历过来的,无论何时何人的情感,不管有没有道理,都是不容人亵渎的。
  还没有在学生面前说起过自己的恋爱史,而现在,在一批同样经历,或即将经历这一美好情感的他们眼里,不用隐藏。感情需要我们珍惜并体会,而我们要保持它需要许多现实力量的支持。所以现在能做的就是用今天的努力来换取明天的幸福。
  我没有资格说教,交流就是我们最基本的信任。我更不是什么圣人,能完全帮他们解决现在所面临的这些困惑,我们也只有走过才知道路的崎岖,虽然很多人已给我们铺垫。
楼主双木的宝贝 时间:2013-11-24 19:58:00
  20个有趣的初中英语课堂游戏
  游戏1:续数字(说三个连续数字)
  游戏方法:学生若干人(或是小组,或是排、行但人数应为偶数)起立,面向其他同学。站在最右边的同学任意说出一个数字,如:three。站在他旁边的同学说:four,five,six.第三位同学任意说出一个数字eleven,站在他旁边的同学说:twelve,thirteen,fourteen.以此类推,把游戏做完。
  此游戏如果在小组之间进行,可以增加竞争性、趣味性。每小组(排或行)的同学为一个队(team),任意一个同学说错,全队同时坐下。另一队同学继续。
  游戏2:记忆电话(号码)
  游戏方法:学生若干人,每个同学在大小、形状一样的纸片上任意写上一个8位数,作为自己的“电话号码”,同时写上自己的名字。游戏主持人把这些写好的纸片收集在一起,写字的一面朝上摆放在桌子上。参加游戏的同学用1分钟时间默记这些“电话号码和名字”。主持人把纸片反扣(写字的一面朝下)在课桌上。
  主持人发令:ready , go !
  参加游戏的同学用举手抢答的方式,取得答题的优先权,然后说出自己记忆的其他同学的“电话号码和姓名”。每正确地说出一个“电话号码和姓名”得1分,同时主持人把纸片翻过来。其他同学仍用举手抢答的方式。每正确说出一个电话号码和姓名也得1分。直到主持人宣布比赛结束,或者所有“电话号码”都被说出来。
  得分多的同学获胜。
  第一轮比赛结束后,同学们重新写“电话号码”,准备第二轮比赛。
  游戏3: 描述人物(猜词1)
  游戏方法:
  教师在课前把关于表示“周围的人们”如家庭成员、亲戚、朋友等的名词制成卡片。课上开始游戏前说明游戏做法:一名同学到教室前面,面向其他同学。教师拿出一张卡片给这位同学。这位同学用自己的话说明卡片上的这个名词,如daughter,学生可以说:it is a child of a family . it is a girl .
  it has 8 letters ./ the first letter of the word is d .
  其他同学就可以猜出卡片上的名词。
  又如uncle,学生可以说:
  a father’s brother /a mother’s brother. (有些同学可能不满足于这样简单的表述)他们可以说:
  it’s a man . he is my father’s friend . i call him…
  又如cook,学生可以说:
  it has 4 letters . it’s in the sentence “my mother cooks good meals.”
  she or he works in the kitchen .
  注意:
  (1)教师在指导学生准备时,应提出从多角度说明卡片上单词的方法,如从性别、年龄、工作、与个人的关系或者单词的字母个数、首尾字母等说明;
  (2)必要时提示表述句型:it’s a man . he _____. it’s a woman . she ______. it has ___letters.等。
  (3)学生也可以通过动作、手势表现这个单词的意思,让其他同学猜。
  游戏4: 描述职业(猜词2)
  游戏方法:
  教师把有关表示职业的名词制成卡片,然后让一名同学到教室前面,面向同学,教师出示卡片给站在面前的同学,通过他(她)的表演与描述,使同学们猜出卡片上的名词。
  此游戏可以用于小组竞赛。猜词正确及速度快的得分。积分高的为优胜组。
  游戏5: 心有灵犀(猜词3)(i know what you mean----words guessing)
  操作方法:
  1、准备道具一套(可以是10张)写有“日常活动”词汇的卡片,每卡一词。
  2、 学生4人一组,一人翻卡,一人用动作或语言解释词汇,两人协作猜词。

3、 猜词的同学面向全体,翻卡的同学站在他们两个背后,确保猜词的同学看不到卡上的单词。解释的同学站在既能看清楚卡上的单词,又能让猜词的同学和全体同学能看到的位置。
  4、每位同学限时60秒,在规定的时间内猜词多的组获胜。
  游戏6:问答接龙
  操作方法:
  1、 学生准备说明周围人一般情况的书面材料。
  2、 部分同学到教室前面,当教师说“go”时,他们闭上眼睛在自己的周围摸索着走路,教师说“stop”时,他们停下来,睁开眼睛,和最近的同学进行交谈,交际的内容开始是互相问候,然后可以谈论其他人的情况,当教师再次说“go”时,继续游戏。
  对话内容如:
  ——what’s your name ?
  ____how old are you ?
  ____where does your father work ?
  ____what does your father do ? ___he’s a postman .
  ____which sport do you like better , football or basketball ?
  ____what animal do you like best ?
  ____who is your monitor ?
  ____who sits beside you ?
  此游戏如果在小组之间进行,可以增加竞争性、趣味性。

每小组(排或行)的同学为一个队(team),任意一个同学说错,全队同时坐下。另一队同学继续。
  游戏7:看一看,猜一猜
  操作方法:
  1、将班级学生分成小组形式,指定小组负责人。小组准备各种职业的材料。
  2、各组同时活动。组内轮流以各种方式(但不可以直接用语言)表达出各种职业的特征,如worker, teacher, doctor, nurse, driver, postman, businessman, fisherman, singer, dancer等。组内轮流表演1个职业特征,由1个学生猜单词。结束后再轮下1个。依次类推,组内轮完为止。
  3、以小组为单位依次派出代表进行表演。由其他小组同学出示动作,该组同学轮流猜职业,评出最佳组。
  游戏8:听一听,猜一猜
  操作方法:
  1、将班级学生分成若干组。
  2、组内准备好代表各种职业的声音材料,如:上课的铃声、手机的声音、歌声、机器开动的声音、小汽车的喇叭声、拖拉机的声音。让同学们听声音猜职业。猜得快和准的学生得分。
  游戏9:看动作说地点
  操作方法:

1、将班级学生分成2组。
  2、一组学生每人表演一个在不同地点的动作(如:睡觉、用餐、做饭、看电视等)。做后问:where is he /she ?
  3、另一组学生逐一猜:…is in the kitchen. …is watching tv in the sitting room.等
  4、每组确定一名评判员,参赛人在限定时间内每说对1 项得1分;每错1项扣1分。得分多的获胜。
  游戏10:当向导
  操作方法:
  将学生分成为2人一组。学生a表达想去做某事,学生b指引去什么地方。例如:
  a: i want to find some information on the internet.
  b: you can go to the computer room.
  a: i can’t find miss wang.
  b: you can go to the teacher’s office first.
  游戏11:动作接龙
  操作方法:
  1、准备道具:写有“日常琐事”的词汇卡片若干张,每卡1词。
  2、将全班分为四组,每一轮每组派三人为代表,教师只给一个同学出示卡片,该同学根据内容作出动作反应(如wash your clothes),第二个同学接着做出一个与之相关联的动作,(如fold his clothes或get dressed)第三个同学根据前两人的动作说出自己的理解,如washes his clothes, folds his clothes.
  3、教师向全班出示卡片并还核对三个同学的配合是否吻合,两个同学的动作相关且第三个同学的理解(表达)是否正确。全部正确的的得3分,任何一个环节不符的,都不得分。
  4、四组间竞赛,积分多的组获胜。
  游戏12 猜问句
  操作方法:
  1、教师事先准备好正面写有问句、背面写有答语的卡片若干,(答语要相对完整并能提供一些相应的信息)。
  2、将全班分成若干组。
  3、教师展示卡片背面的答语,学生根据答语所暗示的信息猜问句。
  4、教师出示问句,与教师所提供的问句一致或接近的,得1分。在规定的时间内,积分做多的获胜。
  卡片示例1正面:could you please buy some drinks and snacks ?
  背面:sorry , i can’t . i’m so busy . besides , i have no money with me.
  卡片示例2正面:could i use your car this afternoon ?
  背面:sure . but you have to be back before six . i’ll have to go out to have a party then .

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-24 19:58:00
  游戏13: 记忆单词
  操作方法:
  1、教师事先画好一幅本学校的平面图,挂在黑板上。
  2、教师事先把单词如等分别做成的小卡片若干套。
  3、教师先借助图片向学生呈现这些单词,要求学生尽量多记。
  游戏14:变脸
  操作方法:
  1、让学生准备谈论对某事感受的书面材料。如体育比赛、帮助他人、骑自行车旅游等。
  2、找同学到教室前面,面向全体同学,让学生轮流口头描述对某事的感受,站在前面的同学根据所描述的内容表演。
  此游戏也可用作小组竞赛形式,表演正确的得分,积分多的组为优胜组。
  游戏15:表达情感,给出理由
  操作方法:
  1、教师给出语言材料,如:
  (1)your father hit you yesterday . what did you behave ?
  (2) you see your classmate making faces . what will you behave ?
  (3)you fell off the bike . and you hurt badly . what will you behave ?

(4)your dog died yesterday . what did you behave ?
  (5)you saw your classmate drawing a dog on a student’s back . what did you behave ?
  4、 要求学生阅读材料,然后根据材料内容表演。表演要求;
  (1) 演材料中叙述的事件。
  (2)模拟动词的声音或动作表达情感。
  3、其他同学用下列形式给出理由:
  he cried because….
  游戏16:走走停停
  操作方法:
  1、将学生分成若干组。
  2、教师告诉学生,当你说“go !”的时候,他们要低头看着地板在教室里快步行走。当你说“stop !”时他们要停下来,和站在最近的同学进行对话,对话内容是教师确定的目标语言。例如:
  学生甲:do your parents let you watch tv ?
  学生乙:no , they don’t .(yes , they do .)
  学生甲:how do you feel ?
  学生乙:i’m angry .
  当你再次说“go !”时,学生立即重新低头快步行走。依次类推…...

每次参加的人数可根据学生要求和班级的人数决定。
  游戏17:“体态语”解读
  操作方法:
  1、将班级学生分成若干小组。让小组协作准备与“体态语”有关的材料。
  2、然后小组之间以“接龙”形式竞猜体态语的含义。一个小组说出一种体态语并做肌体动作,由另一小组解读,记录员记录。
  3、活动依次进行,哪一组说完所准备的体态语,就先退出活动。坚持到最后的小组获胜。例如:
  组a: shaking one’s head .
  组b: disagreeing . nodding one’s head .
  组c: agreeing .
  小组数可根据班内的人数确定。
  游戏18:配音比赛
  操作方法:
  1、将学生分成3---5人一组。根据教师提供内容,分景色为录象或图片配音。
  2、教师出示情景:(1)班上来了新同学。(2)你将新同学带回你家。请同学们为其中的人物配音。(教师平时应注意搜集相关资料或者精心创设情景。根据条件可使用多媒体或简单图片。)
  3、各小组轮流表演,哪组语言恰当,表演生动真实,哪组为获胜组。
  游戏19:说假设
  操作方法:
  1、教师提供一些if从句,并且向学生说明,他们要发挥想象力,完成句子。
  if i’m free tomorrow…
  if it is sunday tomorrow…
  if it doesn’t rain tomorrow…
  if it’s teachers’ day tomorrow …
  if i had a hundred million…
  2. 将学生分成5——6人一组。每个同学必须根据前一个同学的假设,说出完整的句子。例如:
  (1)if i’m free tomorrow , i’ll go to beijing .
  (2) if i go to beijing tomorrow , i’ll go to beijing zoo .
  (3) if i go to beijing zoo , i’ll go to see pandas .
  (4) if i go to see pandas , i’ll take some photos f or them .
  (5) if i take some photos for them , i’ll show them to you .
  游戏20:why not ?(为什么不呢?)
  操作方法:

1、两个参与游戏者站在同学面前,一个想办法说服另一个人和他一起做某事。排除用手去拉外,可以采取任何形式:说服、请求、施压,但只能是“君子动口不动手”,在规定的时间内看能说服对方。
  2、如果规定的时间到,两名游戏者互换景色。
  3、被劝说者可以用完整回答,也可只用“no”来作简单回答,或者干脆表示沉默。
  4、被劝说者可以被同伴说服,也可以拒绝合作。
  游戏说明:游戏者为了说服别人,就要开动脑筋,使出各种论据来支持自己、反对对方。同时还能增加游戏者战胜困难的勇气,增强责感。
  游戏21:hot potatoes
  操作方法:从一个同学开始传递一件物品,如一朵花、一支铅笔或钢笔等。这件物品传到哪个同学手中,哪个同学就说一种食品(按快餐、蔬菜、饮料等分类)的名称。不能立刻说出来或说的那个食品和前面的同学重复者,要为其他同学表演一个小节目,如说一段英文韵律诗等。
  然后继续传递物品,或从另一种食品重新开始。
  4、pair work开始后,学生2人一组到黑板前面,一个同学(sa)说出单词,另一个(sb)随意(不要翻看)从单词卡片中抽取一张反扣在平面图相应的位置上。第一位同学说几个单词(实际上就是他记住的),另一个同学就扣几个单词卡片。
  5、第二组(pair)同学到黑板前面来,一个对照平面图说出学校各部位名称,如“classroom”,另一个同学将相应位置上反扣的卡片翻过来,其他所有同学判断“right”,“wrong”。
  6、教师在黑板的另一侧为第一组同学记分。记分分2部分:(1)sa同学说出的(实际上他记住的)所有单词的个数。(2)sb同学在黑板上贴正确的单词卡片的个数。每个1分,两部分合计得分多者胜
作者:中职教师周顺 时间:2013-11-27 13:03:00
  楼主是个好老师。
  也特别赞这句:
  作者:残烛如我 时间:2013-08-27 23:11:00
  不管怎样,我们能做的是不要去理会一些不合理的东西,让做就笔头上去完全,把更多的精力真的花到学生的身上去。都是教育现状是残酷的,但我们可以试着忽略掉残酷,用自己美好的方式去改变自己一个班的现状。
楼主双木的宝贝 时间:2013-11-27 19:10:00
  @中职教师周顺 69楼 2013-11-27 13:03:00
  楼主是个好老师。
  也特别赞这句:
  不管怎样,我们能做的是不要去理会一些不合理的东西,让做就笔头上去完全,把更多的精力真的花到学生的身上去。都是教育现状是残酷的,但我们可以试着忽略掉残酷,用自己美好的方式去改变自己一个班的现状。
  我也非常欣赏这位老师能一语点醒梦中人,什么是我们在无奈中要坚持的!
  很多方面自愧不如,但我有个习惯,反思自己,争取向好老师挺进!
楼主双木的宝贝 时间:2013-11-27 19:15:00
  在07、08、09年的时候我们英语组每周都会有英语沙龙活动,这也就是我们这儿山里娃学习英语唯一能有的第二课堂,但后面不知怎么就断了。这学期,我安排了这样一个活动,因天气原因,室内进行,人员也有限制,虽然前期
  也要准备很多,但喜欢孩子们的快乐与笑脸。谢谢英语组的姐妹们!
楼主双木的宝贝 时间:2013-11-27 19:18:00

楼主双木的宝贝 时间:2013-11-27 19:22:00
作者:寻找海葵的小丑鱼 时间:2013-11-29 20:00:00
  同是八年教龄的天涯人!握爪!和亲分享一张图片吧!

想开了,和孩子们一起成长,分享他们成长的喜怒哀乐!
作者:寻找海葵的小丑鱼 时间:2013-11-29 20:04:00
  这是教师节我收到的最贴心的礼物!分享给天涯众亲友!
  亲们,周末了,画个靓妆,换套靓装,轻轻松松,上街逛逛,好好放松一下!
作者:风雨路路 时间:2013-12-01 13:17:00
  工作一年,你所讲到的困境,都感受到了,职业倦怠已经持续好几个月。。。。楼主哪个省份的
作者:kingkonglu948 时间:2013-12-01 15:17:00
  @双木的宝贝 我研究生刚毕业在一专科学校当辅导员,几乎每周都要值班,并且我们学校居然没有值班费,真的没有值班费哦,国庆都没有发,这是什么世道?!违反劳动法的事情的嘛。。。并且我们学院所有的发的钱院长说是为了支持学院建设,为搞活动,我想说的是学校不是有专门的活动经费的嘛,一个月两千块钱,所有事情都干完,两千意外的费用全部被领导分完,真的好受不了,我恨自己太年轻不能接受这些事情~
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-01 21:25:00
  @寻找海葵的小丑鱼 76楼 2013-11-29 20:04:00
  这是教师节我收到的最贴心的礼物!分享给天涯众亲友!
  亲们,周末了,画个靓妆,换套靓装,轻轻松松,上街逛逛,好好放松一下!
  哈哈,你们的孩子们意识很超前哦!周末也是我最盼望的,就是因为我可以干我自己喜欢的,就像你说的靓靓地逛街,再和老公陪宝宝在淘气堡消耗两个小时,我们俩也说说悄悄话。嘿嘿,奢侈地让两天的时间溜走!
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-01 21:34:00
  @风雨路路 77楼 2013-12-01 13:17:00
  工作一年,你所讲到的困境,都感受到了,职业倦怠已经持续好几个月。。。。楼主哪个省份的
  才一年啊,你还好小哦。因为回想起我上班一年的时候,就像个高中生,一个娃娃头。可能更主要的是个人的性格与心态吧。我现在的郁闷已被坚守和重新成长取代。虽然有时还会有不可避免的苦恼,但一直以来想的是自己怎么越过,我想看见自己的成长与进步。不喜欢停滞不前,虽然这过程缓慢。
  甘肃。
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-01 21:57:00
  明天又是新的一周,眼看着今晚无比留恋的时间已到21:37。灰常感谢亲们的交流,自己是一个耐心不足,细心不够,毅力欠佳的人。但我想将这个楼坚持下去,不管有没有亲们看,主要给自己一个交代。一年又一年,八年的时光将自己送到了30的门槛。
  保持本色,初心不改!
  下午看芒果台的新闻当事人,李宇春在那儿谈她的成长经历,最辉煌的今年获得了欧洲最佳艺人奖吧。八年的时间从一个选秀明星成长为国际明星。我也记起来05年的那个暑假,我们一面在忙着参加教师招聘考试,一面在狂热地追超级女声,为那些平凡女孩不平凡的成绩、歌声激动不已。面试完的那个下午,我和同桌跑到她舅舅家看李宇春夺冠的重播,心潮澎湃。
  从05到13,八年的时光,大家在不同的轨迹上滑行。有的人清晰地留下自己的人生坐标,而有的,诸如我,蓦然回头,有些苍白,有些模糊。
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-11 11:54:00
  现在全社会都搀和到学校管理中,结果就把学校变成了一个五花八门的小社会。-----领导语录
  周末自己的孩子在校外打架,没能力让派出所解决。肇事学生家长不管,受伤学生家长理直气壮地跑到学校,指挥班主任领学生到派出所。凭什么?就是一个“老师”,这迂腐的称谓,什么都算到老师头上,老师你不能辩解,因为你是老师;周末你不能不管,因为你是老师;学生犯错你就得担着,因为你是老师。你不能对学生有任何惩戒方法,不能有言语的伤害,因为你是老师。而你要忍受上级的批评,家长的谩骂,只因为你是老师!
  学校发生了一些事情,亲眼看见,听见,但我好像帮不了同事多少
作者:慢字口14号 时间:2013-12-13 16:15:00
  我是一名在校大四的学生,我现在正在准备考教师资格证,毕业后想做一名小学美术教师,现在在南京读书,我个人不喜欢大城市的生活,我想回去做老师,但是对于做老师也有许多顾虑,现在的教育很糟糕,有许多自己的想法与关怀根本是无奈苍白的,还有面对以后的现实生存问题,若从老师的薪水来看。看到楼主的文字,其实我并没有很吃惊,我也知道这很正常了,希望楼主做好自己,顺其自然吧。
作者:1362493116 时间:2013-12-13 19:50:00
  我做了将近30年的老师,辛苦自不必说,什么青春年华都失去了,其中的苦只有自己心里清楚,就是想尽快退休,但是不知道65 的退休年龄是否挨上吗?可惜
作者:东方羽儿 时间:2013-12-14 20:17:00
  做老师好像很受气
作者:大人者赤子之心 时间:2013-12-14 20:43:00
  我们这里的情景也是大同小异,一年到头无数检查,无数作假。

怎么才能不教坏小孩子这真是个问题。
作者:易笙安 时间:2013-12-17 15:01:00
  @双木的宝贝 2楼 2012-11-26 20:44:00
  所以我昨天在上课谈到理想与希望时,真心地建议我的学生们再不要当老师了。也可能是无奈的气话吧!
  做哪行都很辛苦,做哪行都受气,你说教师行业不好,更有的行业还不如教师,人活着若都是一帆风顺,想必这生活也就没什么意思了。
  以前在联通做客服,刚开始接到无聊的骚扰电话,感觉很好玩,很好笑,上班上得很开心,但时间一长,这种新鲜劲过了,就觉得这用户怎么这么无聊,我为什么要天天在这里听这些都不认识的用户在那里骂街,并开始嫌弃自己的工资不高,休息时间短等等,有时候特想骂娘。
  后来辞职了,做教育杂志,找教师发文章,刚开始也很高兴,终于不用再受用户的气了,只要每天坐在电脑前面,打打字,聊聊业务就可以了,接触的一般都是教师,都是一些有素质的人,不会像以前那些什么都不懂就乱骂人的用户。可又渐渐的发现,这工作不如人意的地方也有很多,比如有些教师也会骂人,甚至比那些用户骂得更难听,会说:以前发文章都是有稿费的,你们这不给稿费还收钱?说什么教育界的败类,侮辱教育等等,摆出一副高高在上的姿态来跟你谈,现在想想都挺可笑的,要稿费?那也要看文章写成啥样儿的好吧;免费发?人家凭什么让免费发你的文章,评你的职称,涨你的工资?还相信天上真的会掉馅饼?教育界的败类?若真那么清高,真那么无私怎么还成天愤慨自己的活重工资低?
  我知道上面可些话可能会招某些人的骂,可能会说教育职业和别的职业不一样等等这类的话,对于这些人我也无话可说。职业都是平等的,各行各业的饭碗都不是那么好端的,这些都只有经历过了才知道它的苦和甜。
  之前有人为大学生的工资不如农民工的工资高而愤愤不平,我就特想说谁规定的大学生的工资一定要比农民工工资高呢,你说你寒窗苦读十余载很辛苦,可有没有想过农民工的这十多年比你读书这十多年要更辛苦,更累呢。
  不想再说了,今天真是闲得没事,想到哪儿说到哪儿,说的什么乱七八遭的自己也不知道了。
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-17 20:46:00
  @双木的宝贝 2楼 2012-11-26 20:44:00
  @易笙安 90楼 2013-12-17 15:01:00
  做哪行都很辛苦,做哪行都受气,你说教师行业不好,更有的行业还不如教师,人活着若都是一帆风顺,想必这生活也就没什么意思了。
  以前在联通做客服,刚开始接到无聊的骚扰电话,感觉很好玩,很好笑,上班上得很开心,但时间一长,这种新鲜劲过了,就觉得这用户怎么这么无聊,我为什么要天天在这里听这些都不认识的用户在那里骂街,并开始嫌弃自己的工资不高,休息时间短等等,有时候特想骂娘。
  后来辞职了,做教育......
  感谢你自认为的牢骚,但很多一直也是我的想法。
  别人羡慕拿高收入的人,说实话,我也是,但我并不是埋怨自己的收入,因为高收入的背后肯定有我们所看不到的辛劳与心酸,每一行都有各自的苦与乐,不深入就不了解。正如你上面所说的。这一点,我再不多啰嗦。
  当初决定开这个贴,确实是一种发牢骚,就有了第一次的内容。但再隔半年多在看时,就想不如坚持下来,就记录自己的工作生活,也算是若干年后的一个记忆。而我能做的也是尽量调整自己的心态,客观地看待周围的一切。我并不想这个帖子只是我工作中灰暗的那部分,虽然有时不可避免,无法抑制自己的情绪。可这些感动我的,激励我的,让我伤心的,让我无奈的都是真真实实的,这就够了。
  帖子的题目一直想改,但我不知道怎么去改,所以一直拖了下来。
  希望被标题误导的朋友不要介意,我这儿并不只是郁闷哦!
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-17 20:51:00
  @大人者赤子之心 89楼 2013-12-14 20:43:00
  我们这里的情景也是大同小异,一年到头无数检查,无数作假。
  怎么才能不教坏小孩子这真是个问题。
  就是,我们的主要工作就是应付上面的检查。这一周就有两次,少年宫与年终检查。昨天基本停了一天的课在布置、搞卫生,排练。疲于应付下来,在想:学生们到底又有什么收获?
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-17 20:54:00
  @东方羽儿 88楼 2013-12-14 20:17:00
  做老师好像很受气
  看在什么地方,干什么而言吧。干的多的就是受气多的,哈哈哈,我们经常总结的。
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-17 20:58:00
  @1362493116 86楼 2013-12-13 19:50:00
  我做了将近30年的老师,辛苦自不必说,什么青春年华都失去了,其中的苦只有自己心里清楚,就是想尽快退休,但是不知道65 的退休年龄是否挨上吗?可惜
  像前辈致敬!但愿自己退休的时候能身体健康,心理健康就OK.
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-17 21:08:00
  @慢字口14号 85楼 2013-12-13 16:15:00
  我是一名在校大四的学生,我现在正在准备考教师资格证,毕业后想做一名小学美术教师,现在在南京读书,我个人不喜欢大城市的生活,我想回去做老师,但是对于做老师也有许多顾虑,现在的教育很糟糕,有许多自己的想法与关怀根本是无奈苍白的,还有面对以后的现实生存问题,若从老师的薪水来看。看到楼主的文字,其实我并没有很吃惊,我也知道这很正常了,希望楼主做好自己,顺其自然吧。
  谢谢你,我肯定能做好自己,这就是我所坚持的。其实丰满的理想,骨感的现实就是最真实的生活。起码我们的信念中还有支撑我们走下去的坚实力量。
  关于你说的小学美术老师,我不知道你们哪儿神马情况。在我们这边小学的老师就是他缺神马,你就是神马老师,牛吧。祝愿你能顺利找到工作,做好自己!
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-25 22:34:00
  在休完产假后这一年半的时间里,反思加调整加改变。
  平和地接受来自学校和学生方面的压力,试着去以旁观者的心态冷静处理。更宽容,真实地接纳自己性格及为人处事上的诸多缺点,每次做一个小小的改变尝试,多认可周围人和事。
作者:弌弍弎亖 时间:2013-12-26 14:12:00
  @双木的宝贝 你太辛苦了!我也是老师,我知道你说的是真话,我们这里也差不多的,所以我非常理解你。
楼主双木的宝贝 时间:2013-12-31 21:32:00
  My family tree

楼主双木的宝贝 时间:2013-12-31 21:40:00
  九年级教室展板 我的青春梦

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规