教书30年:我所看到的中国基础教育

楼主:左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-06 17:36:55 点击:82985 回复:464
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

1984年,怀揣一颗热血沸腾的红心,踏上了我梦想中的教师之路。
  2014年,在这条艰难的路上已走过30个春夏秋冬。有很多话想说出来,想分享给拥有梦想的所有朋友。

还是从刚刚大学毕业那一年,慢慢说起吧。

1984年夏,我大学毕业分配到家乡小镇的一所普通高中,那一年,我20岁。无忧无虑只有雄心壮志的我,很快适应了那里的一切:老师们合作很愉快,师生关系很融洽,教学工作很顺利。当时,高一、高二、高三每个年级只有两个班,全校学生大约300人左右,教职工大约20名。在这所高中执教7年,有三位老师(或职工)给我留下了非常深非常深的印象,在这里我必须讲一讲这三位老师。

第一位:主抓后勤和财务的D会计

我们都这么称呼他,其实,也说不太清楚他到底是什么职务,有点像现在学校里所说的总务主任,后勤上的一切事务都归他管,有时候教学上的事,他也参与管理,似乎很多事情他比校长的权力还要大一些,当时我们都这么认为。每个周日的晚上,学校要求老师到校,大家匆匆忙忙从家里赶往学校,到会议室开例会。说是会议室,其实就是校长的带套间的办公室和住室,里面一间校长办公和休息,外面一间就是会议室。天气不寒冷的季节,例会就在室外开,老师们带着自己的椅子,围坐在会议室门外的大树下。会议没有开始的时候,D会计总会掏出一盒香烟,很麻利的把一根根香烟散给围坐在四周的老师们。这几乎是每一次例会前必有的一个程序。D会计吸烟的档次比其他老师吸烟的档次要高,所以,每到这个时候,我总能感觉到烟民老师们的期盼和兴奋。老师们从家里赶到学校,一般来不及做晚饭就坐在那里开会了,等开完会再去自己做饭。有时候会议开得时间会比较长,开完会就晚上10点了,老师们就抱怨说饿死了。D会计听了老师们抱怨,情绪好的时候就会说:“谁去街上买点吃的让老师先垫垫?”这时候就会有几个年轻老师挣着要去买吃的,当然是D会计掏钱。大多数时候,买回来的是皮蛋,我们这里也叫变蛋。吃变蛋的时候很好玩,买回来一箱子变蛋,往大家围坐的中间一放,轰的一下老师们就围上去,那个抢啊,现在想想觉得真有点不好意思。我们抢着吃的时候,D会计还会在那里大声喊,不准抢!看你们那吃相!吃变蛋还真是有的人有经验有的人很笨拙。D会计就很笨拙。吃得快的老师,抓起一只变蛋往地上一摔,两手掰开放到嘴边用力一吸,一下就吞进肚里;D会计拿起一只变蛋,在那里一点一点的剥开然后再吃,他吃一个,吃得快的那老师可能就吃了五、六个!等他想再去吃第二个的时候,手伸进盛变蛋的箱子摸了又摸却什么也摸不到了。

D会计经常骂人,多数时候是骂年轻老师,那时候,学校里比他年轻的老师几乎都挨过他的训骂。有一次,正值农村快收麦子的季节。学校的老师大多数家里都有农田,这个时候学校里会放假一个星期让老师回家收麦子。当时本来按照教育局通知应该放假的那一天,一位新来不久的新校长却说我们学校要推迟放假一天。老师们同学们都很生气。第二天一早,刚上两节课,学生们就不安起来,当然老师们也想早早放假回家。也不知道当时是哪位班主任老师提议说:放假,立即让学生离校!结果,大家都响应,6位班主任都去向学生宣布:立即离校。校园里乱作一团,学生纷纷收拾东西准备回家。校长看到此情此景,问班主任怎么回事?班主任都摇头说不知道。很快,这事让D会计知道了,他就把我们6位班主任中的4位年轻班主任召集到他的办公室一通大骂!从上午10点左右,一直骂到午后3点多就是不让我们离开。当时的情景,我们四位班主任都吓懵了,看着他在那里发脾气,谁也不说一句话。骂到三点多的时候,可能他自己也累了饿了,就不骂了。等我们准备离开他的办公室的时候,他忽然又说,这么晚了,咋吃饭准备?我们都说回去自己弄点吃的。他仍然很生气,却从自己兜里掏出来钱,递给我们说,谁去街上买点变蛋和牛肉、面包什么的,今天都在这里吃,吃了以后再接着挨骂!我们接过钱,四个人全都跑出去买吃的去了!这一次吃变蛋的时候,我们都没有抢。吃了以后等着继续挨骂,可是,吃过以后D会计啥也不说,挥挥手让我们走了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-06 18:03:00

继续说D会计。

D会计在家里对孩子非常严格,甚至可以说是苛刻。他有四个儿子一个女儿,当时他的大儿子已经参加了工作,可能是在东北某研究所。其他孩子分别在读高中、初中或者小学。每当说起他的大儿子,D会计总是一脸的骄傲。当年他的大儿子考大学的时候考的非常好,录取到一所著名的大学。那些年,D会计的家庭教育被我们那里的人们奉为经典。很多人问起D会计的家教经验,D会计总是滔滔不绝并不断地斥责询问取经的人家教不严格太宠爱孩子。他的最大的教育经验就是“棍棒出英才”。他讲起孩子学习管理经验时说,他要求孩子永远向100分(满分)努力,每一次学校举行的考试,都要力争考100分,考试分数和100分差几分,就要接受皮肉之苦的惩罚。考试之后他经常用皮带或者软树枝抽打孩子,和100分差几分就打几下。后来发现他的教育管理方法对于孩子升学考试还是起了很大的作用的。他的五个孩子都顺利考上了大学,有两个孩子特别出色,其中有一个留学美国并小有成就。

• 清雅论文李: 举报  2014-12-03 14:13:16  评论

需要发表论文的老师提前做好准备,避免临近职称评定时间找不到合适的期刊或出刊时间来不及 省级.国家级.北大核心.南大核心.南北双核心.SCI.EI.CSCD期刊发表. 中国知网等四网收录 有需要请加我好友,以备不时之需 责任编辑:李编辑 工作QQ:120582078 联系电话:15383230339 投稿邮箱:qylunwen@126.com
  • 一千个人眼中的我: 举报  2017-11-14 21:08:49  评论

慢慢看。
我要评论
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-07 11:31:00

我到小镇高中工作的第二年,由于上级政府大力发展中等职业教育,我们学校改成了职业高中,学校不再走正常的普通高中升学教育的路子,而是专门培养职业技术农业技术人才,当然也为高一级学校(主要是专科和中专)的对口招生输送毕业生。学校改变了很多,当时我真的很失落。本来是一腔热血满腔热情想在这里培养很多优秀大学生,实现自己的远大理想,谁知道却要在这里弄这些依然是种地种菜的技术,心里很不舒服。

D会计是一个对什么事都有极高热情的人。学校改成职业高中,他的情绪不仅没有受到任何不好的影响,反而热情更加高涨了。他天天给我们讲职业教育是将来发展的方向,培养出优秀的职业高中的毕业生将来走向社会更加有用等等。

有一次,全省范围内组织职业高中教育的评估验收,向学校下发了评估验收的基本条件,学校对照条件积极准备。所谓的积极准备,其实就是大量的造假。学校添置不少相关的教学设施,我记得当时是把校园的很大一部分改成了农业试验田,种上了好多种作物,有棉花、小麦、玉米、烟叶,还建起了一个塑料大棚在里面种植反季节蔬菜。有一个食用菌实验基地种植了很多平菇,还像模像样的建起一个校园气象站,不知道从哪里开来一辆农用拖拉机放在校园里,有一个在社会上的裁剪缝纫培训班也被拉到学校里来充当学校的办学力量。这些,基本上都是D会计一手操办。

终于迎来了检查团。检查团在不大的校园里转悠了一圈,在会议室里翻阅了我们全体老师连天加夜弄出来的假材料,听了校长和D会计的云天雾地的汇报,最后到了中午该吃饭的时候。这次检查团的午饭,可以说是我们学校设计和准备的最充分的。按照要求,检查团要在学校吃饭,文件好像还说不准大吃大喝,要一切从简,就在学校职工食堂就餐。我们学校的职工食堂确实非常简陋,伙房一间餐厅两间,一个厨师。有老师不愿意自己做饭的可以到食堂里吃,除了老师还有一些家庭比较好的学生也在那里就餐。领导想,总不能真的就让检查团在这样的食堂里吃饭吧?不在食堂吃又去哪里呢?整个小镇上也没有很像样的饭馆。经过好多天的争论,最后还是D会计拍板:就在学校里吃!但是,吃什么我们可以费些心思!于是,那一顿饭,是D会计从县城里饭店请来的厨师,采购了很多当时我们认为是非常高级的食品材料,在学校的会议室里摆上了一大桌非常丰盛的宴席!学校里的伙房在校园的东侧,会议室在校园的中间距离伙房大约有200米。伙房里做好的饭菜有一位老师端着托盘送到会议室,要经过我们老师住的那一排平房,老师们眼巴巴的看着香喷喷的饭菜,那个馋呀!由于做的菜实在是太多了,宴席上检查团吃不完桌上有放不下,送菜的老师每一次送回新菜都要捎回来一两盘吃不完放不下的菜。路过老师平房办公室的时候,送菜的那老师就喊:同志们,谁吃剩菜!然后,就有老师一哄而上,那个抢啊,现在想来,真是有点丢人呀!

这一次检查评估,最后的结果是我们学校在整个地市排名第二,为此,D会计在我们几次例会上都大讲特讲。

作者:jishi2014 时间:2014-05-07 13:26:00
  期待
作者:jishi2014 时间:2014-05-07 22:11:00
  ,
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-08 15:48:00

改成职业高中以后的日子,学校的景象一天不如一天。学生流失,教师流失,社会的不认可,让这所本来就不太景气的农村小镇高中陷入了非常尴尬的境地。虽说是政府有文件有政策大力发展职业高中教育事业,可是老百姓的观念是很难改变的呀。虽然好的初中毕业生源都已经被县城的重点高中选拔去了,留下来能进入我们那所农村小镇学校学习的孩子,说实话,也非常适合在这么一所职业高中学得一技之长。但是,学生家长们把孩子送到学校里来,都是望子成龙望女成凤,巴望着子女学业有成跳出农门跃进龙门。于是,有门路的家长千方百计把孩子转学到县城高中,稍有路子的教师也努力往其他学校调动工作。一时间,我们这所小镇职业高中在校学生迅速减少,一个班级的学生甚至只有一位数,成了附近老百姓茶余饭后谈笑的话题。

D会计是这个小镇有头有脸小有名气的名人,讲排场爱面子,在此之前,D会计走在学校附近的大街上,附近的老百姓哪一个见了他都是毕恭毕敬的。可是,学校出现了这种惨象之后,D会计在附近大街上大摇大摆甩着膀子进出学校的情景,换成了骑着一辆永久牌自行车快速出入学校。他自己也说,就怕在街上碰到熟人谈论学校的情况,看一看,还算一所学校吗,学生人数快要和老师人数差不多了。可是,有啥办法呢?

终于,还是D会计和校长最终商定,重新回到普通高中教学的路子上去,表面上是职业高中,实际上仍然进行普通高中的教学,以培养学生考大学为最终目标。很快,调整了课程安排,废除了那些与普通高考无关的学生活动和学习课程。班级学生人数少了,反而成了搞好教学的一个优势,老师们几乎一对一的给学生讲解辅导,作业批改的相当细致,学习氛围一下子好了很多。虽然是职业高中,主要提倡学生在高考中对口升学,但并不排斥学生参加普通高考。所以,我记得第二年两个班(一文一理)大约30名学生参加了普通高考,有十多名学生考上了相当不错的大学!

作者:东方红6802 时间:2014-05-08 17:27:00
  我与您有同感。我是一分配就是职业学校,而且是专业课教师,在一个深山里的学校做了两年以后,因为成绩卓著,被调到县城附近的一所职业中学。虽然政府大力提倡。但是生源越来越少,最后又改成普通高中。
  但是。二十多年过去了,一批批当年的职业中学毕业生如今是各个行业的领头人,不乏企业家、公司老总、政府要员、技术标兵。就历史的检验来看,当初大力发展职业教育的方针政策是对的。但是,人们的认识的偏差,导致现在仍然在走这条老路。
  拯救中国的道路在哪里啊!我也不知。
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-08 20:40:00
  @东方红6802 8楼 2014-05-08 17:27:00
  我与您有同感。我是一分配就是职业学校,而且是专业课教师,在一个深山里的学校做了两年以后,因为成绩卓著,被调到县城附近的一所职业中学。虽然政府大力提倡。但是生源越来越少,最后又改成普通高中。
  但是。二十多年过去了,一批批当年的职业中学毕业生如今是各个行业的领头人,不乏企业家、公司老总、政府要员、技术标兵。就 历史 的检验来看,当初大力发展职业教育的方针政策是对的。但是,人们的认识的偏差......
  -----------------------------
  我会慢慢地、慢慢地把我这三十年所见到的中国基础教育现状的一个个小角落,分享给各位。谢谢捧场啊!
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-08 20:44:00
  @中职教师周顺 6楼 2014-05-08 08:00:00
  楼主的文字可真好,讲故事讲得绘声绘色,让人如同身临其境。
  文字好真的不敢当啊,俺是教理科的,写的不好,请各位凑合着读吧。
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-08 20:47:00
  @塞外孤星 1楼 2014-05-06 17:54:00
  坐30年老教师的沙发。
  一定坚持写下去。大家一定特别的期待。
  计划用一年的时间,回忆我这平凡的30年教书生涯中的点点滴滴。谢谢您的支持!
作者:lhq3323 时间:2014-05-09 11:37:00
  期待
作者:听雨轩518 时间:2014-05-09 12:15:00
  同龄、同教龄的楼主同学,您好! 0—:)
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-11 22:01:00

那时候,我们小镇高中有很多被称作“一头沉”的老师,所谓“一头沉”就是一个人在学校里上班,家属在家种地带孩子。所以,学校除了有寒假、暑假,每年还有“麦忙假”和“秋忙假”两个假期。D会计不属于“一头沉”的老师,他老婆在我们那个小镇的初中任教。所以,麦收假期和秋忙假期的时候,D会计就很闲。于是,他就利用这两个假期的时间,做起了生意。做生意都是以学校的名义做,当时主要是从外地购买一些种子化肥之类的。虽说没有为学校赚到多少钱,但是当时却为“一头沉”的老师们提供了很大的方便和福利。一次,D会计从外地购化肥,轰隆隆好几辆卡车装满化肥拉进学校,卸到学校的操场里,满满的堆在操场一侧像几座小山。当时,购买的那么多化肥全部是赊账,没有付给化肥厂现款。D会计销售这些化肥也是不要现款,赊给当地的农民,还有学校里的老师们,凡是“一头沉”的老师,都拉走了很多化肥。

后来,D会计收取赊出去的化肥款,到农民家里一家一家的讨要,但是很多赊欠化肥的农民以为是学校的生意,就变着法儿的不给钱。买了化肥的老师们,了解到很多农民用化肥都不给钱,不少老师也就跟着学,但是,老师们的化肥钱大多还是逃不掉钱的,D会计从他们的工资里扣,每个月扣一点,当时有的老师有一年多都没有领到工资。最后,有些心眼多的老师,以化肥质量不好或者有些化肥在袋子里融化了为由,硬是少给了一部分欠款,D会计也就默许了,没有追究。

要不上来赊欠给农民的化肥款,D会计真是犯了难。化肥厂派人(是外地一个县的化肥厂),吃住在我们学校,天天跟着D会计要账。就这样,据说最后化肥款也没有给足厂家,为此,厂家起诉到法院,弄得D会计有好几个月的时间一直为这事情打官司,没少到县法院跑,他自己说为此泡烂了好几双鞋,后来我们给他取了个绰号叫“跑烂鞋”。

作者:中职教师周顺 时间:2014-05-12 08:33:00
  @左拐右拐都是天堂 15楼 2014-05-11 22:01:00
  有些化肥在袋子里融化了
  是不是碳酸氢氨,简称碳氨的?或者可能是氯化铵?尿素不大容易融化的。
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-13 13:58:00

我们校园里有一座坟,就在教师办公室那排房子的前面,坟头堵住一间办公室的门稍微偏一点点,勉强可以让人进入房间。据老教师说建造办公室房子的时候,那座坟小的很,几乎不能辨认,以为那就是一个小土堆,所以也就没有很在意。房子建起来了,事情也就出来了。刚建起房子不久的清明节,有一家人去把那座坟烧纸,烧过纸之后给坟添土,把一个小小的土堆硬给堆成了一座大坟头。

一般遇到这种事情,总是D会计出面交涉。D会计把烧过纸的那家人请到他的办公室了解情况,那家人说,那座坟就是他们家祖上的一个人,但也不是什么至亲,死过的人没有留下后代,他们就是那坟头里的人的旁门的亲人了。据他们说,他们每年都要来这里烧纸添坟。D会计心里是很清楚的,但是也不好说太难听的,最后居然给了那家人一些钱,要他们不要再来这里烧纸添坟。那家人虽然当时答应了,但是后来依然照旧清明节过来烧纸。

这个事情在我们学校老师心里就是一个堵啊,所以就有了很长一段时间的议论,都建议学校领导和那家人交涉让他们把坟迁出去,不过这个事情一直到我离开那所小镇高中,仍然没有得到解决。

作者:听雨轩518 时间:2014-05-14 01:23:00
  顶起

作者:中州老朽 时间:2014-05-15 21:46:00

广告来就删除!

作者:sszw3 时间:2014-05-15 23:22:00
  很真实
作者:sszw3 时间:2014-05-15 23:23:00
  D会计是一位很了不起的人,值得尊敬。
作者:实麦 时间:2014-05-15 23:25:00
  支持楼主来了,希望中国基础教育真的能做好
作者:sszw3 时间:2014-05-15 23:28:00
  @左拐右拐都是天堂 2楼 2014-05-06 18:03:00
  继续说D会计。
  D会计在家里对孩子非常严格,甚至可以说是苛刻。他有四个儿子一个女儿,当时他的大儿子已经参加了工作,可能是在东北某研究所。其他孩子分别在读高中、初中或者小学。每当说起他的大儿子,D会计总是一脸的骄傲。当年他的大儿子考大学的时候考的非常好,录取到一所著名的大学。那些年,D会计的家庭教育被我们那里的人们奉为经典。很多人问起D会计的家教经验,D会计总是滔滔不绝并不断地斥责询问取经的人......
  打骂教育到现在还在很多农村学校盛行,好像孩子的家长们还挺支持,这是农村教育的悲哀,农村孩子的不幸。
我要评论
作者:sszw3 时间:2014-05-15 23:36:00
  在上世纪七十年代我曾经在农村的小学、初中读过4年书,那时的老师很好,从没有过打骂学生的现象,现在农村教育为什么变成了这样了?是因为教育变得功利性了吗?
我要评论
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-16 10:00:00

D会计是那个伟大光荣正确的先进组织的宣传委员。我刚刚来到这个小镇高中的时候,D会计曾经跟我说起过要我尽快适应工作并努力向这个先进组织靠拢。起初参加工作的时候,抱负很远大,梦想将来成为一名特级教师,工作确实很卖力,学生和我的年龄差不了几岁,我们相处也非常好,领导也是很赞赏我的。至于入不入这个先进的组织,我当时心里本没有什么想法的,也就没有太把D会计的话放在心上。半年过去了,我没有写过申请。

一次去县城办事情,骑自行车刚出学校大门的时候,正好碰上D会计要去县城开会,正步行往小镇的广场去乘坐机动三轮车。那个时候,交通真的是太不发达了,我们小镇距离县城大约20公里,主要的交通工具就是自行车。一条马路还不是柏油路面,赶上下雨天,泥泞的道路根本就没有办法走。如果要走柏油路,需要绕道距离我们小镇将近10公里的另外一个小镇再去县城,这样就多走大约10公里的路。小镇的广场上,有专门跑运输拉客人去县城的机动三轮车,当时我们给它一个很有趣的名字叫“蹦蹦蹦”,很多时候,人们去县城办事情都乘坐这种“蹦蹦蹦”机动三轮车。那天D会计原本也是打算乘坐“蹦蹦蹦”去县城开会的。

我只是客气一下邀请他坐我的自行车,我说我把他送到小镇广场去乘“蹦蹦蹦”,他坐上我的自行车,说干脆坐你的自行车去县城吧,能省来回6块钱的车费。我感觉没办法拒绝,答应了。

去县城的路上,D会计讲了很多关于我们学校发展的规划。说着说着,又说到了他曾跟我提过要我向组织靠拢的话题。我对他讲,我还没想好要不要加入。他一听这话,马上就火了!他说,作为你一个年轻人,不积极向组织靠拢,是不会有前途的,很多人都争着抢着要加入,你倒好,跟你说了这么久了,你却还没有想好要不要加入!有啥好想的?难道你就想平庸一辈子,当一辈子的穷教师吗?回去赶快写申请,必须要写!

我也曾经是这所小镇高中老校区毕业走出去的,当时我上高中的时候,D会计就是这个学校老校区的会计。记得有一次,D会计为我们学校高三学生请来在县城重点高中任教的一位名师周末讲课,这位名师是D会计的老同学,教学水平在全县是很出名的 !就在学校大院子里的一片树林里,架起来一面黑板,同学们带着凳子围坐在树林下面听县城名师讲课。讲课开始前,D会计站在前面扫视全场,忽然高声喊:谁谁谁,某某某,谁谁,某某,你们都到前面来坐!他喊到的这几个名字,就是当时我们学校学习最好的几名同学,其中就有我的名字。也就是说,那个时候,D会计已经认识我了。所以,我大学毕业分配到这所由原来老校区搬来的小镇高中,也算是回到我的母校工作。这里的很多老师对我都比较关照,D会计也是。

D会计命令式地要求我加入他的先进组织,可见他还是把我当做他的学生,严厉的要求学生上进,能理解的。所以,过了不多久,我真的写了一份申请书直接交给了D会计,D会计还做了我加入先进组织的介绍人。我参加工作第二年的7月1日,学校支部开会宣布接受我为这个先进组织的一员,预备的。

那天去县城,我办完自己的事情之后,在教育局大门外等D会计,下午很晚的时候,D会计从教育局出来,我骑着自行车带着他返回,回到我们学校,天已经黑了。这一去一回大约40公里可真是把我给累坏了,要知道,D会计可是80多公斤的体重啊!

楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-16 10:09:00
  @sszw3 23楼 2014-05-15 23:22:00
  很真实
  不做结论,不加评论,不写理论。只是记录三十年来亲历过的点点滴滴。
  欢迎您常来聊聊。
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-16 10:11:00
  @实麦 25楼 2014-05-15 23:25:00
  支持楼主来了,希望中国基础教育真的能做好
  谢谢支持!
作者:樱桃嘎嘎甜 时间:2014-05-19 21:54:00
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-20 18:09:00

今天说一说我在小镇高中工作时的另一位同事,教历史的X老师。
  X老师当时50岁上下的年纪,瘦瘦黑黑的脸,中等个头,说话慢条斯理,人缘极好。
  X老师家庭特别困难,5个孩子,大儿子高中毕业后没有考上大学就回家结婚生子去了,另外四个孩子,从小学、初中到高中,全跟着X老师在那个小镇的小学、初中和高中读书,X老师的老婆在家种地。
  X老师上课以外的时间,喜欢修自行车,全校老师和学生的自行车出了小毛病,都会推到X老师的办公室门外,招呼一声“X老师,我的自行车坏了,你帮我看看”,如果是老师,都会给X老师递上一支烟,如果是学生,最多也就是一句“谢谢X老师”,然后该去上课就去上课了。X老师会尽量在大家需要用自行车之前自行车修好,等着自行车的主人来。
  有一次,我和X老师一起散步,在路上,X老师不停地弯腰捡起丢弃在路边的螺丝钉螺丝帽之类的,我说:“X老师,捡这些东西有什么用啊!”X老师笑笑告诉我说:“说不定啥时候就用上了呢!”仔细想想也就是,他经常为大家修自行车,有时候需要的一些小零件,他很少是买来的,在他房间的一个大木箱子里,有很多他捡来的我们以为没有用的小玩意。
  X老师和你说话的时候总是慢好几拍,有时候你问他话,问过之后迟迟没有回答,你会以为他没有听见或者他不愿意搭理,可是等你对得到他的回答不抱希望的时候,他却慢条斯理的接过你的问话给你说的清清楚楚,甚至有时候你问过之后没有立即得到他的回应,走了老远了他会撵上你再回答你的问话。
  X老师上课的时候课堂气氛特别的活跃,以至于活跃到邻居班级上课的老师有意见去他上课的班级抗议,这时候他就会嘿嘿一笑,然后在教室里对学生做个鬼脸。我在教师之间互相听课的时候,听过X老师的讲课,课堂气氛真的是太过活跃了,简直可以说是混乱,有时候他的幽默,甚至已经是有点庸俗了。在历史课上,讲一些历史人物的时候,他会不停地变换角色,一会是皇帝一会是妃子的边讲边表演一些历史故事,逗得课堂上的同学笑得前仰后翻。讲到一些悲剧式的历史人物,他能讲得自己哭的鼻子一把泪一把,而坐在下面的学生们有的跟着哭有的跟着笑。

作者:yixiao2285 时间:2014-05-20 19:52:00
  好帖收藏
作者:jinse12yue 时间:2014-05-20 20:57:00
  仿佛就在眼前~~

作者:gdhd2011 时间:2014-05-20 21:49:00
  现在退休了没?
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-21 10:48:00
  @gdhd2011 35楼 2014-05-20 21:49:00
  现在退休了没?
  没有呢!再过10年退休。
作者:中职教师周顺 时间:2014-05-21 12:11:00
  @左拐右拐都是天堂 29楼 2014-05-16 10:09:00
  不做结论,不加评论,不写理论。只是记录三十年来亲历过的点点滴滴。
  欢迎您常来聊聊。
  楼主了不起!能发现和挖掘同事了不起的地方,用的还是素描的方法。
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-21 14:56:00

X老师最喜欢做的一种饭叫做“烩馍”,这种饭可能就是X老师自创的一种午饭。把早晨没有吃完的馒头切成小方块,放在面粉中拌一拌使馒头块上粘上面粉,热锅里放少许油,葱花、姜丝在热油中炸出香味,向锅里添加几碗水然后放入事先用开水烫软的粉条,烧开后用少量面粉勾芡,放入馒头块,再烧开即成。X老师的几个孩子陆续放学回来,盛上几碗热腾腾香喷喷的“烩馍”,吃的是有滋有味。

X老师的子女多,家庭经济又特别困难,很少看到X老师能做上一顿像样的饭菜。那个时候做饭用的食用油以猪油为主,在集市上买来一斤猪肉,X老师把较肥的部分切割下来在锅里炼猪油,剩下的一点瘦肉,X老师就把它剁成肉馅,再掺上很多自己晒干收藏起来的野菜,包上很多猪肉干菜包,留着一顿一顿的给孩子们吃。买来的猪肉都是带皮的那种猪肉,X老师把一整块肉皮切割下来,挂在墙上,我们很多人不知道他为什么要留着一块猪肉皮。

有一次,X老师做饭,看一看猪油罐子里面的猪油没有了,他从墙上摘下那块猪肉皮,在热锅里面用猪肉皮用力擦来擦去好几遍,就当是锅里有了一点点油,放上葱花什么的一炒,照样可以做出一顿香喷喷的饭!从此,全校的老师就传开了:猪肉皮擦热锅,面汤烩馍,这就是X老师的做饭高招啊!

作者:山里山人 时间:2014-05-21 17:52:00
  @左拐右拐都是天堂
  很欣赏您老认真的写作态度!赞一个!
作者:芭蕉LY 时间:2014-05-22 01:00:00
  不错,静等更新!
作者:灵胡 时间:2014-05-22 10:08:00
  写的真发,人物跃然纸上,佩服,只是不知道有没有时间再来看后续……

加油,楼主。
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-22 15:44:00

X老师的大儿媳妇是他们村有名的难缠小媳妇,据说很能撒泼。结婚不多久就和X老师那个大家庭分家了,X老师分给了他们最好的责任田,家里唯一的一头能用来耕地干活的老黄牛也分给了他们,用X老师的话说就是“不能亏了孩子”。结婚以后的小日子,过得还算舒坦,小两口不愁吃穿还略有富余,比起X老师的大家庭那是好了很多。

有一天,我们都在校园里办公室前的压水井旁一边洗菜准备做饭一边闲聊着的时候,X老师的儿媳妇骑着自行车看望X老师来啦。XL老师高高兴兴的把儿媳妇迎进办公室,可是,不一会办公室里就传来儿媳妇大吵大闹的喊叫声。我们很多老师赶紧过去,只见那儿媳妇挥舞着双手哭喊道:“你们都来评评理呀,俺爹这也是一个月能挣六七十块钱的老教师啊,我们在家过苦日子他是一点也不管不问呀,我们种地买化肥买种子买农药没有钱,来向他借200块钱他都不借给俺,这日子真是没法过呀!他那个儿子没本事,俺爹就看不起俺们啊!......”X老师在一旁默默地抽着烟,一言不发,但是我们分明看到X老师两眼里噙满了伤心的泪水。

谁实话,X老师一个人挣工资照顾家庭真是不容易,四个孩子跟着他在这小镇的学校读书,身体不太好的老婆一个人在家种地,X老师每到星期天回到家里都是拼死拼活的干农活,他一个月几十块钱的工资既要照顾家还要供几个孩子读书,有时候还力所能及的给已经分家单过的大儿子夫妇一些帮衬,真的是很困难了,我们从他平时的生活状态大家都能看到X老师的不容易。面对伤心的X老师和蛮不讲理的大儿媳妇,我们几位老师共同凑了200元钱,交给了他的大儿媳妇,才算把她打发走。

我要评论
作者:听雨轩518 时间:2014-05-25 22:27:00
  已阅
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-27 14:28:00
  @左拐右拐都是天堂 46楼 2014-05-23 08:34:00
  X老师有一个手动的煤球机,我们到小镇里的煤炭销售点买来散装煤,用X老师的煤球机自己动手生产煤球。我初到那......
  @中职教师周顺 48楼 2014-05-27 14:10:00
  手动的煤球机,我现画了个图,楼主看看,你用过的是不是这个样子的?

你太有才了朋友!
我要评论
作者:中职教师周顺 时间:2014-05-27 14:35:00
  没想到和楼主同时在线啊,楼主用过的是不是这个样子的?
作者:中职教师周顺 时间:2014-05-27 14:48:00
  @左拐右拐都是天堂 49楼 2014-05-27 14:28:00
  你太有才了朋友!
  看到“手动的煤球机”这几个字,泛起了遥远的回忆:上世纪七十年代就用过这种煤球机,蹲着做的,很累。后来有一种把手柄拉长了的,可以站着做。
  做煤球,简称做煤,和“做媒”同音,哈哈。
  凭记忆画的,不知有没有遗漏的地方吗?
作者:杜腐腐 时间:2014-05-29 01:20:00
  mark
作者:妥啦妥啦 时间:2014-05-29 17:01:00
  满眼心酸,基层学校的老师苦啊
楼主左拐右拐都是天堂 时间:2014-05-30 18:23:00

X老师是一个非常顾家的男人。家里有老婆和三个孩子的责任田,老婆一个人在家种地,X老师总是想方设法抽空回家帮老婆多干些农活。X老师的家距离我们那个学校有大约15华里远的路程,当时没有柏油路,只有一条土筑的马路,路面也是不很好走。X老师骑着他的破旧自行车经常在这条马路上飞驰,他告诉我们说,最快的时候他16分钟能骑车从学校赶回家,并且还是晚上辅导课结束下课以后,回到家里也快夜里10点了。
  有些年龄相仿的老师喜欢和X老师开玩笑说:“怪不得这么猴急的大晚上往家里赶,孩子妈在家等你团圆呢,还想再造个孩子咋的啦?”其实后来我们才知道,X老师晚上赶回家,是要帮老婆在家里收拾很多农活,比如把收到家里的一大堆玉米一个一个的剥开外皮,再编织成一大串,挂在自家院子的树上或者墙头上晾晒。有时候,晚上回到家,用架子车(一种人力车,双手驾着两个长把手,一个绳套挂在肩上用力拉)一车一车的往地里运送粪肥。
  总之,X老师每次回到家的一个个晚上,都会干活干到很晚很晚,第二天还必须早早的赶回学校,不能耽误班里学生的早自习辅导,他自己私下说,早早的赶回学校,也为了不让领导发现他经常晚自习偷偷回家。

• 飞翔的愿望dxy: 举报  2017-11-01 18:34:57  评论

有点不对。我94年上班,根本没有这样苦呀。刚上班400元左右。说的是父辈的事情吧。
我要评论
作者:红牛886 时间:2014-05-30 21:42:00
  继续更新呀,等
  学习
作者:sszw3 时间:2014-06-01 14:47:00
  @左拐右拐都是天堂 43楼 2014-05-22 15:44:00
  X老师的大儿媳妇是他们村有名的难缠小媳妇,据说很能撒泼。结婚不多久就和X老师那个大家庭分家了,X老师分给了他们最好的责任田,家里唯一的一头能用来耕地干活的老黄牛也分给了他们,用X老师的话说就是“不能亏了孩子”。结婚以后的小日子,过得还算舒坦,小两口不愁吃穿还略有富余,比起X老师的大家庭那是好了很多。
  有一天,我们都在校园里办公室前的压水井旁一边洗菜准备做饭一边闲聊着的时候,X老师的儿媳妇骑着自......
  听着楼主讲X老师的故事,我的眼泪都出来了。
我要评论
作者:i啊不啦 时间:2014-06-01 20:35:00
  留名再看。
作者:中职教师周顺 时间:2014-06-03 15:01:00
  @左拐右拐都是天堂 58楼 2014-06-01 22:52:00
  我们一再说不相信,X老师和他老婆都说,这事确实是真的。 
  新婚夫妻相见不相识......看得我也笑了,我信!因为看你的叙述中,两人没见过几次面;在校门口时,又是匆忙之际。
  前面“X老师总是想方设法抽空回家帮老婆多干些农活。”,15华里的路,骑车最快16分钟,我有些怀疑:可能是路不足15里,或者16分钟有吹牛的成份?30多年前,我骑车跑得飞快时,一小时跑四十里,平均一分半钟骑一里,还是白天,通汽车的公路。

作者:挪威的森林N 时间:2014-06-03 16:12:00
  mark
作者:大连的雪 时间:2014-06-03 16:17:00
  十分生动,娓娓道来,支持楼主
作者:老测 时间:2014-06-03 16:17:00
  继续~
作者:venderl 时间:2014-06-03 16:19:00
  @左拐右拐都是天堂 58楼 2014-06-01 22:52:00
  有一次周末,我和我们学校里几名年轻老师相约去X老师家里看一看,也想顺便帮X老师家干一些农活。为了不给X老师带来经济上的麻烦,我们去的时候在小镇买了啤酒、变蛋、烧牛肉还有大约20多个烧饼,骑自行车早早的出发,很快到了X老师家。
  我们到的时候X老师和他老婆正在用架子车往地里运送粪肥,X老师在前面拉,他老婆在后面用力推。见到我们的时候,X老师的老婆很是吃惊和羞涩,赶紧停下来和我们打招呼,并对X老师说赶......
  X老师蛮可爱
作者:2010动力 时间:2014-06-03 16:25:00
作者:小宥悠的美少女 时间:2014-06-03 16:30:00
  LZ不愧为老师,写的真不错
作者:自由的江 时间:2014-06-03 16:30:00
  顶一顶,楼主出一本书吧。真的很好!
作者:美女赠我避孕套套 时间:2014-06-03 16:37:00
  记号
作者:无敌绿皮小西瓜 时间:2014-06-03 16:38:00

泪花点点

作者:东方之子U 时间:2014-06-03 16:38:00
  dingni!!!!!!!!!111
作者:东方之子U 时间:2014-06-03 16:39:00
  楼主继续!!
作者:主动被代表 时间:2014-06-03 16:41:00
  过来顶一顶
作者:yanshaowei2010 时间:2014-06-03 16:44:00
  好像一杯清酒,让人回味!继续关注你和你的回忆!
作者:ahck2005 时间:2014-06-03 16:48:00
  楼主好像是安徽这边的吧。我小时候上学,大概97年吧,学校的老师也都有自己的田。我们也有农忙假,班主任那会也是个新老师,特别照顾我,后来他又考上研究生,现在好像在安庆师范教英语。

作者:超时空战队 时间:2014-06-03 16:51:00
  这都是儒家封建思想、传统遗毒侵害的结果。

中国人不读书也是好事,因为很多书有害甚至有毒,比如说儒家书,宣扬的都是封建思想、传统的遗毒。
  儒家式教育最大的好处,就是能培养更多的阿Q,更多的范进,更多的孔乙己,更多的闰土,更多的杨二嫂,更多的假洋鬼子,更多的脑 … 残,更多的侏 … 儒,更多的抑 郁 症 患者,更多的冷…血…动物,更多的药 ……家… 鑫式的暴 徒……培养出来这么多相互残害的货色,对人民百害无一利,对封建统治者最好,这一些货色不会造…反!

说来说去都是老问题,儒毒不除,国难不己,中国历史上的任何一个王朝,为什么只要一旦陷入到“尊孔反孔”的这个周期律中,必然也就要陷入到兴衰更替时间极短的另一个周期律中。这其中的原因,就是由于儒家学说的本质才造成的。  

孔子尽管被儒家传人尊为是鼻祖,是儒家学说的开创者,又被后世的许多人美誉为是平民教育的首创者,但是儒家学说的源头与核心内容却是周公所制定的《周礼》,而《周礼》的本身就是一部完整的维护王朝统治的纲常制度。所以,不管孔子为其增添了“成仁”,孟子为其增添了“取义”,还是后世那些名儒、耆宿为之增添了多少诸如“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的内容,然而儒家学说都始终没有跳出为统治阶级效命的范畴,其根本的性质仍然是一种依附于皇权加官权的文化,所宣扬的仍然是一种极端的实用主义加机会主义的人生哲学。  

任何依附于皇权加官权的文化的根本出路,只能是全心全意地为皇权加官权服务。在阶级社会里,文化为皇权加官权服务的根本途径,就只能是愚昧和麻醉被统治者,通过对被统治者进行思想麻醉和精神控制以及性格上的弱化,以达到接受、甚至是顺从地接受统治者的统治的目的。  
  儒家就是儒犬,是为了皇帝服务的虚伪君子的代名词!满嘴满篇仁义道德,全心全意吃喝嫖赌,天天呼唤礼义廉耻,时时不忘坑蒙拐骗

一两句说不清楚,有些词发不上来,详情可百度 新浪博客 文有第一
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c430102e0yx.html

透过虚伪看本质,儒家能代表先进文化吗?儒家能给中华民族带来富裕繁荣吗?儒家能在世界文明的竞赛中成功、胜利吗?纵观历史,答案都是否定的。
  儒家思想的精华在于用“礼”来模糊人权,糟蹋人权。将社会分成严密的有利于封建专制的等级奴隶式思想制度。 将法律的社会地位逐渐降低乃至边缘化,让生存在等级社会中 最底层的人沦为“礼教的奴隶”。
  儒家礼法治理下的社会,法律性同虚设,司法依附行政,平静的外表下隐藏着巨大的腐朽和无序,动乱一触即发,可万历十五年,一切都显得盛世安详,丝毫意识不到三十年后即将发生的一切。开朝的筚路蓝缕励精图治总是不可避免地走向陈腐没落积重难返,如何避开这个被诅咒的历史怪圈?只在于我们是否有尝试的信念。只在于今天的我们是否还有尝试的勇气。
作者:玫琢璇 时间:2014-06-03 16:57:00
  真实可信,值得佩服的八九十年代的穷教师!

作者:ymqhust 时间:2014-06-03 17:03:00
  写得太好了
作者:顺其自然9188 时间:2014-06-03 17:19:00
  看得很有意思。。赞
作者:字G 时间:2014-06-03 17:22:00
  加油!

作者:海阔天之 时间:2014-06-03 17:25:00
  很好啊
作者:玻璃心水 时间:2014-06-03 17:28:00
  作为一个农村长大的孩子看着这样的文章真的很亲切,也想起了那些年的老师。
作者:饿死吸血鬼 时间:2014-06-03 17:29:00
  @ahck2005 73楼 2014-06-03 16:48:00
  楼主好像是安徽这边的吧。我小时候上学,大概97年吧,学校的老师也都有自己的田。我们也有农忙假,班主任那会也是个新老师,特别照顾我,后来他又考上研究生,现在好像在安庆师范教英语。
  也不一定是安徽 我这边广东 小时候也有农忙假 不知道现在还有没有
作者:我爱吃南瓜饼呀 时间:2014-06-03 17:29:00
作者:fengyun7hao 时间:2014-06-03 17:32:00
  @左拐右拐都是天堂
  我小时就是在学校里面长大,我爸爸是乡村中学的老师,我们小时候也都有农忙假,但是我们家没种田,所以偶尔去同学家里帮着插秧,那时候田里有一种叫“蚂蝗”的虫子,像泥鳅一样,很是让人害怕。
  看楼主写的这些,想起好多小时候的事情,真怀念,如今生在大城市,工作生活压力都很大,总想回到小时候多好
作者:我走了2010 时间:2014-06-03 17:38:00
  向老师致敬

作者:MININA119ABC 时间:2014-06-03 18:00:00
  @中职教师周顺 50楼 2014-05-27 14:35:00
  没想到和楼主同时在线啊,楼主用过的是不是这个样子的?
  是的。基本都对,手柄太短了。而且是1米多高,想自行车的(人工打造的)一字把,用时双手可以握起用力;中间的对头,用脚来向下蹬击,让蜂窝煤自动掉下。一般高手可打2-3千块;我的最高纪录是300块。
作者:玩不死的小强 时间:2014-06-03 18:01:00
  很朴实的文字,很真实的时代感

作者:calmewf 时间:2014-06-03 18:07:00
  @sszw3 26楼 2014-05-15 23:28:00
  @左拐右拐都是天堂 2楼 2014-05-06 18:03:00
  继续说D会计。
  D会计在家里对孩子非常严格,甚至可以说是苛刻。他有四个儿子一个女儿,当时他的大儿子已经参加了工作,可能是在东北某研究所。其他孩子分别在读高中、初中或者小学。每当说起他的大儿子,D会计总是一脸的骄傲。当年他的大儿子考大学的时候考的非常好,录取到一所著名的大学。那些年,D会计的家庭教育被我们那里的人们奉为经典。很多人问起D会计的家教经验,D会计总是滔滔不绝并不断地斥责询问取经的人......
  打骂教育到现在还在很多农村学校盛行,好像孩子的家长们还挺支持,这是农村教育的悲哀,农村孩子的不幸。
  —————————————————
  打骂应该有个度就可以了,不打不行尤其是小孩,怎么讲道理?中国人就是喜欢说假话,空话套话还有鬼话。

作者:沐雨3344 时间:2014-06-03 18:13:00
  好文
作者:黄天1986 时间:2014-06-03 18:16:00
  老师好,。什么时候更新呢,,
作者:wei0022010 时间:2014-06-03 18:29:00
  我也是农村长大的,看了老师的文章感觉真的好新切
作者:矶村由纪子 时间:2014-06-03 18:38:00
  和重庆农村老师的情况差不多,我们上学的路上都能看见老师在田里插秧然后又怱忙赶到学校,太苦了,

作者:penn12345 时间:2014-06-03 18:41:00
  唉

作者:风雨之巅 时间:2014-06-03 18:45:00
  顶~,会一直看下去。

作者:舟夕缘 时间:2014-06-03 18:49:00
  很怕老师。

作者:墨尔本di翡翠 时间:2014-06-03 18:49:00
  楼主继续!
作者:huojianhaoABC 时间:2014-06-03 18:59:00
  @fengyun7hao 84楼 2014-06-03 17:32:00
  @左拐右拐都是天堂
  我小时就是在学校里面长大,我爸爸是乡村中学的老师,我们小时候也都有农忙假,但是我们家没种田,所以偶尔去同学家里帮着插秧,那时候田里有一种叫“蚂蝗”的虫子,像泥鳅一样,很是让人害怕。
  看楼主写的这些,想起好多小时候的事情,真怀念,如今生在大城市,工作生活压力都很大,总想回到小时候多好
  你说的是水蛭
作者:alan1013 时间:2014-06-03 19:01:00
  马克刘明,曾经的乡村教师飘过……………

作者:一点妩媚一滴殇 时间:2014-06-03 19:02:00
  有一次周末,我和我们学校里几名年轻老师相约去X老师家里看一看,也想顺便帮X老师家干一些农活。为了不给X老师带来经济上的麻烦,我们去的时候在小镇买了啤酒、变蛋、烧牛肉还有大约20多个烧饼,骑自行车早早的出发,很快到了X老师家。
  我们到的时候X老师和他老婆正在用架子车往地里运送粪肥,X老师在前面拉,他老婆在后面用力推。见到我们的时候,X老师的老婆很是吃惊和羞涩,赶紧停下来和我们打招呼,并对X老师说赶......
  @venderl 63楼 2014-06-03 16:19:00
  X老师蛮可爱
  X老师是很可爱,呵呵~
作者:hnxuhao 时间:2014-06-03 19:05:00
  我的父亲也是一名乡村教师,楼主讲的这写让我想起了小时候。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规