老师考公务员的心路历程(给那些想辞职的童鞋的一点建议)

楼主:xiaolin088 时间:2015-11-27 11:03:06 点击:408691 回复:221
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  虽然早些年就注册了天涯,但真正逛天涯也就是这几天,看到论坛里不少的老师想辞职,不想再教下去,楼主是一名从教多年的老师,后来通过考试进入公务员队伍。
  我知道老师里有许多想改行的童鞋。而且每年公考的大军中老师的成员为数不少。我想以自己的经历来告诉那些盲目考公的老师,希望给大家一点启示。。

打赏

103 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:74次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主xiaolin088 时间:2015-11-27 11:32:00
  先说说楼主自己的情况,楼主是苏北人,江苏的北部,许多人都认为江苏是沿海的省份,经济很发达,其实发达的是苏南,苏北的经济只能说是一般,尤其是楼主毕业的2002年,经济更是欠佳,当时从师范院校毕业后分配到自己所在的乡镇中学任教,(2000年后虽然大学取消了分配,但人事制度还是不健全,基本是直接回所在乡镇报道就进编)是一名中学语文老师。工资很低,每个月才600多,(在2002的时候,房子也就800每平这样子),一开始做老师心气很高,每天和孩子们在一起很快乐。
  做了几年语文老师之后,就觉得生活很平淡,加上我有的同学在毕业的时候就放弃了分配,直接到广东去找工作了,每次春节回家的时候,可以说是衣锦还乡,荣耀无限,工资高,在大城市里见的世面也多,(那时候互联网还不是很发达,乡镇上还没有网络)说起话来,眼界,见识,魄力明显比我强多了,让我更感到老师这份工作没意思。加上自己是普通农二代,没有关系,没背景,进城工作也没有什么希望。
  更对我锾很大的是几位堂兄弟,中学没毕业就去苏南苏锡常打工了,也能有2000 的工资,而我还学校里,起早贪黑的才不到1000元(中学老师,带班主任,上早晚自习,很辛苦的)更觉得自己的书是白读了,家里辛辛苦苦培养出来的大学还不如中学毕业的打工仔。
  那个时候年轻,心比天还高,认为一辈子呆在乡镇上,二十多岁干的事情,五十岁还在干,就算是毁了,总想着出去闯闯,才不枉此生。(就直接在回复里码字的,没有编辑,各位包涵哈)
楼主xiaolin088 时间:2015-11-27 14:17:00
  辞职的想法一旦产生,就像种下了一棵邪恶的种子,在心里不断的生根发芽,那个时候整天就想着如何能够走出乡镇,到更广阔的天地去闯荡,去开拓,一个人一旦想着某件事的时候,就会有意的收集这方面的信息,不久之后,一个机会就来了。
  当时主政我们地方的官员是一个铁腕的政治明星,穷地方财政预算不够,教育投入不足,于是就吸引民间资本进入教育领域,大力倡导举办民营学校,(后来这位官员一路升迁到南方的一个省份做了省里副职,但在前不久的反腐风暴中落马了,这是后话)
  学校里有不少的同事跳槽到民营学校去工作,那时候民营学校的薪水比公立学校高两三倍,堪比苏南。
  一直以来,我的教学成绩在学校里都是优秀的,所以自认为能力比较强,没有经过多少的犹豫,就放弃了公职,来到了民营学校。
我要评论
作者:八零屌丝1986 时间:2015-11-30 07:32:00
  接着
作者:勿失勿忘abc 时间:2015-11-30 12:51:00
  好贴。
楼主xiaolin088 时间:2015-12-23 11:23:00
  这几天年检,需要大量的材料,所以一直在忙,对不住大家。。我会很快更新的。。

--------------------分割线---------------------------------------
  到了民营学校以后,收入比以前翻了两位,原来我在公立学校只有不到1000的工资,(2004年),那时候苏北的房价才1000左右。到了民营能达到3000 ,收入增加了,人也格外的自信,感到生活充满阳光,这期间娶妻生子,人生中许多必经的大事能一一来到。
  但是好景不长,随着经济的发展,ZF对公立学校的投入越来越大,而民营学校没有财政的拨款,每投入一分钱都是办学者自己拿的钱。。
  对于那些目光长远的办学投资人来说,增加学校的硬件投入,按期增长老师的薪资水平,对于学校的长远发展,无疑是必不可少的,但是对于目光短浅的投资人来说,增加投入,增长工资就像割肉一样,每一笔钱下去,都心疼不已。
  学校的硬件投入不是一次性完成的,中间要维修,要更换,要保养,这都是一笔数目不小的开支。对于办学者来说,也增加了支出。
楼主xiaolin088 时间:2015-12-23 11:31:00
  随着公立学校的财政支持力度不断加大,家长和社会也越来越倾向于选择收费便宜,质量尚可的公立学校,慢慢的,学校的办学状况陷入了困境,招生越来越困难,每年初夏的招生时节,老师就像保险推销员一样推销学校和自己的服务。尽管这样,到民营学校的学生还是越来越少,办学的人都知道,生源就是财源,没有了学生,老师自然过剩,于是学校开始裁员,一时间人人自危,学校由于老师的减少,招生更加陷入困境,本来百花齐放的民营学校,已经开始陆续有学校倒闭了,余下的学校都在苦苦支撑。
  这时候我也开始想着如何突破重围,走出困境。。。。
作者:xiaowa623 时间:2015-12-23 16:19:00
  继续呀!

楼主xiaolin088 时间:2015-12-24 09:54:00
  谢谢亲们的鼓励。你们的鼓励让我接着写下去,让我知道并不孤独。。。。。。

---------------------------正文分割线------------------------------
  2010年,几乎所有在民营学校工作的人都觉得学校一天一天不行了,大家都在想着出路,但是在公立学校的公职已经辞了,编制也没了,每年的教师招聘已限于刚刚毕业的新大学生,连考试的机会也没有,等于公立学校的大门直接是关上了。而且那一年,我都快30了。再也不像刚刚毕业的时候刚刚走出校门,那种血气方刚的年轻人。
  有一天我遇了一个本地的高中时代的同学,他毕业就在政府工作,我向他诉说我的困境,他说你为什么不试试考公务员。每年机关都有新录用的公务员,有的素质实在不敢恭维,我们早期的大学生综合素质应该可以,你去试试呀。
  那个时候对于公务员考试,我基本上一无所知,之前在公立学校的时候,学校里沉默是曾经有几个老师准备过,还有一个杀进面试,最终铩羽而归,于是大家都得到一个结论,认为没有关系没有背景是不可能考上的,社会上也广泛流传着,公务员面试没关系,没后门等于是陪考。不可能上的,而且考上的人没有后台,没有背景,一辈子也就是个办事员,不会有升迁的机会。辛辛苦苦还不如老师,假期丰富,人也相对自由,总之是各种负面消息,让人觉得此路不通。

我要评论
楼主xiaolin088 时间:2015-12-24 10:06:00
  这两天年终材料要的多,各种报表也接踵而至,刚刚的内容都是直接在回复框里打字的,没有编辑,所以会有错误,还请见谅。
作者:树欲动而风不扬 时间:2015-12-24 14:23:00
  考公务员,其实并不是多么难,好好准备,一般参加各地省考中报县乡公务员,录用几率还是挺大的。
作者:希望and 时间:2015-12-24 22:47:00
  后来呢

作者:希望and 时间:2015-12-24 22:48:00
  我现在也很想辞职

楼主xiaolin088 时间:2015-12-25 11:36:00
  接上回。。快要去吃饭了,临时码一点

当时也想过直接辞职做点生意什么的,一来没有大的资本,而且风险也较高。主要是自己一直在学校里,别的也不会做,对于社会上的事情了解甚少。中间有个尝试,生意一直不温不火,最后还是没有胆子直接辞职,二来是抹不开面子,从大学毕业到学校做老师,一直都是很体面的,要是上街开出租车或者练个地摊,也能赚个几千元,如果让熟人看到感到丢脸,当然主要还是观念放不开。
  不管有多难,对于一个处在困境中的人来说,不失为一种尝试和可能。与其坐以待毙,不如去试试。2010年国庆过后,我就买了书,准备复习考试。江苏的公考有ABC三类。A类会加试申论,就是写作,对于一个教语文多年的老师来说,还是有优势的,B和C只考公共基础和行测,但试卷是不一样的,刚刚拿起书的时候,头都大了,尤其是行测,那些复杂的数字关系和逻辑推理让人头昏眼花,尤其是对于多年不动书本的我来说,更是十分吃力。虽然十分困难。但还是咬牙坚持。
  2011的春节刚刚过,职位表就下来了。
我要评论
作者:跑夜天 时间:2015-12-25 13:07:00
  师范毕业一年的二本,无业游民,想着试着考公务员或者老师,有什么建议吗!

楼主xiaolin088 时间:2015-12-26 10:43:00
  @跑夜天 2015-12-25 13:07:00
  师范毕业一年的二本,无业游民,想着试着考公务员或者老师,有什么建议吗!
  -----------------------------
  如果你想进体制内,就都认真准备,如果你想自由支配时间,就好好创业。。
作者:跑夜天 时间:2015-12-26 17:39:00
  干了这么久觉得和当老师哪个好点,最后夸下楼主牛??,一次就考上了,好厉害。

作者:777777777777888 时间:2016-01-03 15:44:00
  mark 楼主继续哦 值得大家学习

楼主xiaolin088 时间:2016-01-04 11:20:00
  职位表下来以后,楼主是学中文的,而且中文在公务员招考中能报的职位很多,即使是现在,许多机关都缺少能写材料的人。(学中文的同学有优势哦)
  江苏的公考分三类,A,B,C 一般来说,A最难,加考申论,B,C只考行测,和公共基础
  但是题目是不一样的,难度集资递减。
  我本来准备的是C类。想考到乡镇机关,听说难度低,相对上岸容易一些,待遇也不低。等职位表下来才知道,好职位大多数偏向于A类,B偏向于执法执行一类的现场类,C类倾向于综合。
  因为市直机关一般都是A,县区是B,而乡镇是C,总体是这么个情况,当然也有一些小的出入。
  我一看到A类大多数是市,最差也在县,不会去乡镇,我本来就是不想一辈子呆在乡镇上,才放弃公职,跑到民营学校。
  拿到职位表,突然改了主意,决定报A类,申论的书从某宝上现买了一本。
  这个时候距离江苏省考只有个把月时间了。一般都是2月份出职位表。月底报名,3月底考试。
楼主xiaolin088 时间:2016-01-04 11:40:00
  那个时候完全是一种初生牛犊不怕虎的精神,不知道公考的水有多深,心里想着反正第一次考,要报就报最好的职位,细细看了一下,我选择了我们一家执法单位的文秘工作,其实当时并不了解这些单位,只是觉着在里面工作是一件很体面的事情,让外面人听进来,觉的很牛这样子。
  于是没日没夜的复习,做题目,特别是申论,我想多说几句,许多人都说语文老师写申论是很有优势的,一开始我也是这么认为,等拿到申论的书,再做起模拟题目的时候,才发现完全不是想的那样。
  平时写的作文,多数是小说,散文这一类的,悲春伤秋的感叹文字,写当下心情,谈及时感悟,都是一些小清新的文字,而申论,一般是就某一现象,某一热点阐述自己的看法,观点,比如说给的一个时事材料,能反馈出哪些信息?而且这些信息不是简单的提炼找出来就行,还要进行归纳,分析,总结,二次加工,因为第一次提炼出来的信息比较原始和直观,不对材料进行二次加工的材料是大路货,为什么有些文底很好的人写申论竟然不到60分,原因也就在此。
  分析出来的材料要准确,全面,细致,更重要进行二次加工,哪些是社会原因,哪些是个人的,哪些是政府应该干预的,哪些是市场能调节的(扯远了,变成如何写申论的高分秘籍了,现在常写公文写成惯性思维了。)

楼主xiaolin088 时间:2016-01-04 11:42:00
  元旦后上班第一天,要去食堂吃饭了,下会写。2016江苏省考的职位表已经下来了,今年下的特别早,但考试时间没有变,想参加的同学可以准备了。。
作者:跑夜天 时间:2016-01-04 20:36:00
  赶紧上岸,压力山大

楼主xiaolin088 时间:2016-01-05 09:26:00
  第一次走进公考的考场,压力山大啊,尤其是在外面等候的时间里,满眼都是90后的年轻的充满朝气的面孔。像我这样的老人夹在其中,十分的另类。到了考场以后,找到自己的座位,谁也不理谁,一个考场30人,缺考的有3个,我坐在人群中,心里想着,这一场里最后能有几个进入面试,有几个能上岸?笑傲江湖?(我QQ3202523848,欢迎交流)
  上午第一场是公共基础,感觉还行,反正对与不对是填上了,时间也正好够用,等到第二场行测的时候才真正感到时间的飞快,许多题目来汲思考,就直接蒙了一个答案写上了,而且平时自己模拟的时候,没有答题卡,所以没有计算涂卡的时间在内,等到实战的时候有了答题卡,最后涂卡的时候只余下10多分钟,感觉不够用啊,第一次上战场,不知道如何科学的分配时间,也不知道做几个就涂几个,于是手忙脚乱的涂上了卡。刚刚最后一个涂完,老师到目前收试卷。
  下午考的是申论,时间150分钟,本来以为这么长的时间,来得及慢慢思考,等到做试卷的时候,前面是非曲直个小作文,最后一个大作文(800字以上),把四个小作文磨磨叽叽的写好,看看时间,只有1小时了,连打草稿的时间都没,慌慌忙忙把试卷做出来。

回来以后,躺在床上,真是万念俱灰。自己做的怎么样,自己是知道的,什么想法也木有了。
  一直以来有个坏毛病,什么事情还没开始做,就想着成功以后的种种好处,就像臆想症一样,现在好了,躺在那,什么想法也不敢有了,臆想症也自动好了。
我要评论
楼主xiaolin088 时间:2016-01-05 09:28:00
  昨天建了个QQ群,发在这里面,不知道怎么没有了。我只是想和同行们交流一下,也不是发什么广告。怎么就没有了呢?好奇怪。。
楼主xiaolin088 时间:2016-01-05 22:20:00
  接上午的,夜深了,这两天局里又通知什么头脑风暴,2016年要有新规划,要到年终岁尾了,不让人闲着。号外,有个好消息就是从2016开始,车补终于发放到位,科员每人500,副科350,要是处级就更高了,但那是海市蜃楼,感觉太遥远了,有点不实际。
  ------分----割-----线------------

改完试后,想着自己考的太烂了,才知道公务员考试真心不容易,不再有那些美好的想像了,赶紧脚踏实地的教书做老师,免得在暑假后被辞退,成了下岗职工。
  4月的一天,人社网上可以查成绩了,心里想着反正没有希望,只是想死的体面些,名次不要太差就行了,能进前十,给我留点面子也好啊(我那岗位就招一个人,前三进面)
  ,输入了身份证号和密码后,成绩查了出来,自己也傻眼了
  笔试排名中赫然显示着1
  当时 有点不敢相信自己的眼睛,以为看错了,再关了页面查一遍,还是1,才确认,心里呯呯那个跳啊。简直是太意外,太惊喜了。。。
楼主xiaolin088 时间:2016-01-05 22:21:00
  副科的车补是650元每月、不小心打错了。抱歉
楼主xiaolin088 时间:2016-01-06 19:27:00
  笔试成绩下来以后,本来以为都到此为止了,不曾想又进了面,当时我考的分数不高,只有190,江苏的A类总分要除以
  6,然后面试总分除以2,再加到一起算最后积分,后面第二名和第三名的都是个女生,第二名笔试成绩比我低不到7分,第三名差近10分,也就是说,折进面试,我的优势比第二名多1.3分,对方只要比我在面试中比我高1.5分以上,我就挂了。第三名我倒是没怎么考虑,毕竟离我最近的是第二名。(这些分数都是在后面复审过后的面试名单中公布我才看到。)
  接下来要做的工作就是准备面试,因为面试是零经验,所以一切从零开始,先从某宝上买了本面试书,拿到手看了才发现难度着实不小,
  清楚记得第一次看书的时候,当时是自习课,学生在下面做作业,看到面试的题目,下面有解析,就把书合上,心里想着自己应该如何回答这道题目,书一合上,大脑一片空白,一句话也想不出来,不自觉的发抖起来(四五月已是初夏)
  坐在最前面的女生看着我紧张的样子,轻声问我:“老师你怎么了?是不是不舒服?”现在还记着那个女孩关切的神情。
  我说:“没事,老师在这备课呢”
  .......

作者:不吃年糕不算过年 时间:2016-01-07 07:06:00
  @xiaolin088 2015-11-27 14:17:00
  辞职的想法一旦产生,就像种下了一棵邪恶的种子,在心里不断的生根发芽,那个时候整天就想着如何能够走出乡镇,到更广阔的天地去闯荡,去开拓,一个人一旦想着某件事的时候,就会有意的收集这方面的信息,不久之后,一个机会就来了。
  当时主政我们地方的 官员 是一个铁腕的政治明星,穷地方财政预算不够,教育投入不足,于是就吸引民间资本进入教育领域,大力倡导举办民营学校,(后来这位 官员 一路升迁到......
  楼主是宿迁的。落马者是仇和。
作者:跑夜天 时间:2016-01-07 10:51:00
  厉害,运气也好??

作者:跑夜天 时间:2016-01-07 10:57:00
  不过还是要努力,不努力绝对没戏,努力还有可能

作者:格桑花柯 时间:2016-01-07 14:02:00
  楼主赶紧更吧

楼主xiaolin088 时间:2016-01-09 12:29:00
  @xiaolin088 2015-11-27 14:17:00
  当时主政我们地方的 官员 是一个铁腕的政治明星,穷地方财政预算不够,教育投入不足,于是就吸引民间资本进入教育领域,大力倡导举办民营学校,(后来这位 官员 一路升迁到......
  @不吃年糕不算过年 2016-01-07 07:06:00
  是啊。看来客官也是有心人。你也是苏北的?
楼主xiaolin088 时间:2016-01-09 13:14:00
  接着更新。今天是周末,
  由于面试零经验,许多人都劝我还是报个班,我想也是的,毕竟进了面不报班的人是少数,而且机会来之不容易,如果是因为自己的疏忽,没有尽全力,导致被刷了下来。会遗恨很久,经过比对,我报了一个全国知名机构的状元守擂班(避免广告我就不点名了)
  在培训班里封闭训练了七天,
  我清楚记得第一个晚上训练的时候,老师让大家坐到前面介绍一下自己,说说自己的优点和不足以及对公务员工作的影响,(大家可以自己试试这道题目)尽管做了多年的老师,讲了无数节课,突然遇到面试题目,但当时还是汗如雨下,大脑里一片空白,差点从台上直接跑下去,后来磕磕巴巴说了两分钟。衣服都湿透了。
  后来经过老师的讲解,同学之间的互相训练,对于面试的各种题型,也大致从了解到熟悉。能将就着对付了。
  七天的艰辛训练,经历了从地狱到人间的重生,基本上在班里,大家都能比较熟练的应对面试题目了。
  培训结束到正式面试,中间经历了资格复审,拿面试证等环节,真正的面试也就快到了。
作者:u_104349424 时间:2016-01-10 13:19:00
  马克

楼主xiaolin088 时间:2016-01-11 11:48:00
  周一,快吃中饭了,来更新一点。。。
  ------------分------------割-------------------线------------------
  第一次参加公务员面试,五月的中旬的一天,那时正是暮春时节,阳光明媚,鲜花竞放,可是有的心情一点也不像天气那样明朗润泽。紧张就像挥之不去的乌云,压在心上。
  面试地点在我们市内一所学校内,远远走到大门前,就看见门上的发光屏上固定着“江苏省***年考试录用公务员***面试考点”尽管之前训练过N次,心里仍然一阵阵的紧张,门上的红字,就像明确的告诉你,这不是演习,这是真的,只有这一次机会,2天面试后,进面的1500多人,要淘汰1000多人,只有500不到的幸运儿能够上岸。
  凭着面试证和身份证进了学校的大门,里面男生清一色的全是西服,领带,女生全是高跟鞋,工作服。
  就像电影里的斧头帮聚会一样,但那时候哪有这种心情去调侃一下。大家都是面色凝重,有的三三两两一起来的,看起来谈笑风生,实际上心里还是紧张。
  等了候考室,能看到同一职位的竞争者了,因为一个职位的三个人或者更多更好多失,一定会是在一个考室里同一组面试官面试的。这样好有个比较。
  我才见到另外两个和我竞争的女孩。都是90后,而且之前别人也说了,面试女生有优势,毕竟声音清脆悦耳,能够听清楚。而男生声音浑厚,听着不一定舒服
  开始抽签了,一组人在一起,我在最后一个,是1号,同组的两个女孩是13。14号。
楼主xiaolin088 时间:2016-01-11 12:11:00
  15号。。走的急,打错了。
楼主xiaolin088 时间:2016-01-15 10:43:00
  面试的时候是前一个在里面说,下一个就再外面等,我是三人中最后一个,前面那个女孩出来的时候,旁边的老师问了多少分。她说76分。我心里想着,不高,我只要超过75就稳胜她,而且以我平时的训练,我怎么也要得个77分左右。
  到我进去了,进了考场内,正襟危坐着七个人,旁边还有计分的,算分的。
  中间的主考官一脸严肃,板正的说:“15号考生,欢迎你参加今天的面试,你桌上的题纸,我们说完了你可以翻开,想请当面谈谈对这些问题的看法,可以开始了吗?”
  我说“可以”
  “现在翻开题纸,计时开始”
  我翻开那张薄薄的纸,右上角有个方框,印着“启用前绝密”几个字
  然后开始答题,第一题就有点卡了,是个观点理解题目,让你谈谈对一些现象的看法,可是我怎么觉得上面列举的现象有些矛盾,楞了近一分钟,才列出三点,然后开始回答,中间有停顿的现象
  后面的题目还比较顺利,相对容易一些。我都依着辅导班教的程序一一答了出来,中规中矩。
  还有2分钟的时候,计时员提示道“还有2分钟”
  离开座位后,就回到了外面的等待位上等待,仍然信心满满的,认为自己答的挺好。应该是没有问题/
楼主xiaolin088 时间:2016-01-15 10:54:00
  一两分钟后,计时员出来了,说进来听分数,重新进去坐下。
  主考官说:“15号考生,根据你的面试表现,最终得分为74.2分。请到那边去签字”
  我一听分数,仿佛有一盆冷水从天而降。比那个女孩少了1.8分,而我能深受的最高限是1.5分/也就是说。
  完了。。。
  签了完,从考场里出来,手里捏着分数单,都不知道自己是怎么走出来的。
  出了学校的大门,那个女孩早就等在门口了,(第一位面试的女孩才60+,早就走了。)
  问我考多少分?
  “我失败了,应该是你上。”我无力的告诉她。
楼主xiaolin088 时间:2016-01-15 11:15:00
  五月的阳光是温暖的。门口的路上行人来来往往,都享受着这温暖和煦。可是那时候我却感到分外刺眼,毒目,让人睁不开眼睛。
  就像是心被掏空了一样。二十分钟前还信心满满走进考场,怀着对未来无限的憧憬,甚至连入职后的打算都想好了。几分钟前,你就被判了死刑,不能上诉。
  如果你没有参加到公考,如果你没有进过面试,如果你没有在面试中被人逆袭反超,你永远不会知道那种滋味,那种深深的绝望把你紧紧包围着,让你坠入无边的黑暗,不能挣扎。就像一只巨大的手死死的攥着你,不能呼吸,不能逃脱。
  从门卫上拿回电话,看到手机都心生恐惧。那里面有亲人的等待,只要一开机,就会有电话进来,问结果,可是如何回答?怎么面对?
  我找个路边的绿化带找个石凳的地方坐了下来。一瞬间出现幻觉,以为是自己做了一场恶梦,等醒来就什么都好了。可是眼前的一切是真的,不是梦,也不会醒过来。
  公务结束了,一切都注定了,什么都不能改变了。想着自己一直以来为公考的坚持,努力,练习,奋斗。眼泪夺眶而出。

作者:跑夜天 时间:2016-01-15 18:29:00
  最后还是考上了吧??

作者:其实66666 时间:2016-01-17 11:57:00
  @xiaolin088 楼主快更
楼主xiaolin088 时间:2016-01-22 11:00:00

回到单位以后,许多人抱以同情,也有的人幸灾乐祸,这里才感觉什么是人情冷暖,世态炎凉。
  那两天的心情真是比死了还难受。我在机构的小班里12个人有个QQ群,我年纪大点,是群主,我是第一天上午面试结束的,有的人在下午,有的人在第二天,于是QQ群里,不时传来别人的喜讯,欢天喜地的庆祝,欢呼,上岸的好消息不时传来。只是花落隔壁,我看到群里的消息,心里死一样的难受。
  直到第二天下午,有人才想起来问,班长怎么没消息,是不是闷声发大财了。另外一个说。班长为人低调,不喜欢张扬。
  我看着屏幕,泪落如线。却不敢用实情相告,只的私聊一好友,让他替我在群里发了一下,班长被逆袭,请不要再猜测。
  再过两天,群里欢天喜地的讨论体检,说心里有一点紧张,那个时候都不敢登QQ,一登上就是心里巨大的落差,悲伤压的人喘不过气来。

我要评论
作者:盈2013 时间:2016-01-22 16:40:00
  静待楼主更新,我还想考长沙的教师,若是有这边的老师也想麻烦大家给我指点一二!谢谢!
作者:墙头宝宝 时间:2016-01-22 18:14:00
  @不吃年糕不算过年 2016-01-07 07:06:00
  @xiaolin088 2016-01-09 12:29:00
  是啊。看来客官也是有心人。你也是苏北的?
作者:墙头宝宝 时间:2016-01-22 18:16:00
  你怎么这么厉害 看到是宿迁的 心里着时开心了下 没想到宿迁也有这样的人啊
  我现在也是在民办学校呢 想考公办学校都没考上 觉得公务员更没希望了 你太厉害了
作者:北地骄子 时间:2016-01-23 23:31:00
  你是宿迁人?政治明星是仇和吧?

楼主xiaolin088 时间:2016-01-24 11:34:00
  @北地骄子 2016-01-23 23:31:00
  你是宿迁人?政治明星是仇和吧?
  是的啊
  • 北地骄子: 举报  2016-01-24 17:48:12  评论

我一好哥们就是宿迁的,整天听他说,所以有点印象。你是宿迁沭阳的吗?仇和在那里当过县委书记,后来才升到宿迁市的。
我要评论
楼主xiaolin088 时间:2016-01-25 14:11:00
  后来,当我逐渐平静下来的时候,心里各种疑惑啊,正印证了之前的种种传言,什么公考有黑幕啊,面试要靠关系啊,没有一个好爹,说什么都没用。那个时候因为没上,同情你的人都这样说,那个第三名的人肯定有关系,不然不会翻盘。
  当时有一个女孩的舅舅在区上税务里做税务局长,那个女孩也进了税务局的面试,事前说自己应该没问题,后来那个女孩果然上了,也是第三名,(和我不在同一职位)所以人们一致认为,那是有关系才上的。
  一瞬间有点心灰意冷,我是肯定没有关系的,往上翻,祖上三代都是农民。连一个在衙门当差的人都没有,更不要说还是什么领导了。
作者:卿卿and我我 时间:2016-01-28 13:19:00
  坐等楼主更新,同是教师想辞职公考

我要评论
楼主xiaolin088 时间:2016-01-28 16:32:00
  来了,对不住大家,快到春节了,会多,事多
  -----------------------------------------------------------------------------

一个多月后,暑假就来了,还是常常想到公考,悲伤无法排遣。借着假期,一个人跑出去旅游,原本打算考上了,去一趟青藏,看看湛蓝的天空,雪山,草原,牧民,策马奔腾。
  可是没有考上,只能避开那个地方,在心里把那个地方当作禁区,只有胜利的时候才能去庆祝,去放空身心,但是一切打算都落空了。
  我去了杭州,一个人,跟在一个旅行团里,别的游客都是成群结队的,只有我,孤单的旅行。在千岛湖的小岛上,一个人静静地站在山上,队伍走远了,身边满是陌生的面孔,耳边尽是异乡的话语,忽然有一丝恐惧,山很高峻,水尤清冽,在千岛湖的千山万水中间,感觉自己就像一粒微尘。冰凉的风景,寂静的美丽,等我要离开的时候,忽然意识到,自己已经习惯那里,在陌生中,也许才能看清自己,也才真正的从悲伤里走出来。
  在人生的长河中,这点失败又算的了什么呢?,不过是浪花一朵。
  从那以后,悲伤远远离去,我又开始一点点的振作起来。

楼主xiaolin088 时间:2016-01-28 16:38:00
  时间过的很快,从元旦过后,我就开始看书,做题,转眼间新一年公考来了。第二次参加公考,没有了每一年的慌乱,草率,三月的时候,考试来了,这回一切都低调的进行,不张扬,不声张,悄悄去参加考试,悄无声息回来。
  四月中旬,能查成绩了,那一天我连续两节作文课。中间在课间休息的时候,回到了办公室,打开电脑,一查成绩,笔试成绩,排名赫然显示着:1
作者:小川贝 时间:2016-01-29 10:04:00
  当教师不易,早起晚睡,还能硬挤时间备考,赞!
作者:没眉梅 时间:2016-01-29 14:27:00
  期待中……

楼主xiaolin088 时间:2016-02-01 10:12:00
  周一了,继续更新
  按照江苏的惯例,五月的第二个周末是面试的时间。知道成绩是四月中旬,也就是说,还有将近一个月的时间准备。那个时候,心里真是五味杂陈。

学校的工作很紧,不可能让你请假一周去报班学习。因为学校本身就不支持老师到处考试,希望大家安心工作,所以一旦报班,无疑是暴露了自己进面。另外一个原因是觉得报班是无用的。自己参加过一个状元守擂班,但是面试辅导班加的东西模板化严重,千篇一律,只是提供一个让大家多练练的机会,如果遇到真正的面试达人,辅导机构的思维方式,破题角度都太大众化了。比如计划组织题,许多考生开口就说“凡事预则立,不预则废”听第一人说好像挺好,如果考官一天听几十个人说同样的话,非常厌倦。
  但是资格审核的时候必须要单位出具报考的证明,也就是说必须要校长同意才行。管理印章的校办主任虽然很熟悉,但是他不敢私自盖章,怕承担责任。
  好在江苏公考有一个有利条件,只要人社和招考单位同意,可以先面试。体检前再出证明。

作者:可可西豆 时间:2016-02-01 14:01:00
  作为一个曾经公招考试笔试第一,面试被逆袭淘汰的人来赞一个。面试出来天都灰了的感觉,深有体会

作者:暗里着迷1208 时间:2016-02-01 15:43:00
  楼主继续啊
作者:戴箬笠的渔翁 时间:2016-02-01 16:42:00
  很励志,我考上海公务员进面两次,一次失败,一次放弃,后来就没有再考,想想当个小老师也不错,有寒暑假。

作者:TIAchuuuuung 时间:2016-02-02 18:19:00
  楼主继续啊

楼主xiaolin088 时间:2016-02-04 08:59:00
  既然面试的障碍被清除了,下面要做的工作就是认真准备面试了。
  我一年在机构的培训手册和自己的笔记又翻箱倒柜的找出来,自己又重新看了一遍,一年多了,当时记的那些知识点都忘记差不多了,仍然是开口说不出话来,脑子里思维比较模糊,没有清晰的框架。
  当时心理压力很大啊,因为此前也是笔试第一名被刷了下来,如果这一次再是笔试第一被刷,那我成什么人了?不是要永远成了反而教材。还有什么自信查言呢?让别人知道了,是不是会笑掉大牙?无论如何,这一次的机会一定要抓住。
  当时也想到过去报班,但是一想到要请一周的假,无形之中暴露了。而眼看着时间在一天天的名利犹豫中消耗了过去,几天后终于决定,不报班。
楼主xiaolin088 时间:2016-02-04 09:02:00
  于是开学认真细致的把在某图发的那些内部讲义和教材拿出来,反复研究,上一次靠这个,失败了,这一次,我反其道而行之。
  临时有事。。。。。。。。。
作者:卿卿and我我 时间:2016-02-10 18:44:00
  楼主等你更新

楼主xiaolin088 时间:2016-02-13 17:05:00
  今天是大年初六了,到单位值班,外面飘了一天的小雨,明天降温了,大家保重身体。
  ---------------------------------------------------------------------------
  决定不报班以后,实际是冒了很大的风险,因为一切只能靠自己了,没有人交流,没有人指点,也没有人提醒你,在余下的半个多月里,自己练习,自己领悟,自己反省。
  好在我在学校里有一间宿舍,没课的时候,我火速把内务处理完,然后回宿舍看面试题目,思考着如何答,然后用手机录音,再反复听,自己的回答的语速,语调,声音,是否自然,正常,一开始总是慌张的,毕竟一年多没碰这个了,大约经过一周就好多了。说话比较自然。也基本上恢复到那一年在辅导班的水平了,就是看到面试问题,在一分钟内至少想出四个点,然后有所舍弃。再经过润色,保证流畅看破如的答出来。
  但这是远远不够的。
作者:跑夜天 时间:2016-02-13 17:10:00
  很不错??

楼主xiaolin088 时间:2016-02-14 09:25:00
  其实面试的题目,无非是综合分析类,计划组织类,应急处理类,人际关系等那几类。花了一段时间练习以后,大多数人都能说出点眉目来,但是要想出彩,要做的事情还有很多。那个时候,我把人民网的网评,新华网的时评,求是的论坛统统放在收藏夹里,社会上的一些热点现象,网友们大多会吐槽,但这三家网站不会,他们会从政府的视角来分析这些问题发生的成因,现状,对策以及衍生的其他问题。简单说,就是不拘泥于问题本身,而是由一点发散开去。想到其他相关的问题。这种发散的思维很重要,对于面试的人来说,非常的实用。因为许多时候政府不想头疼医头,脚疼医脚。而是通过一揽子工程,解决许多问题。
楼主xiaolin088 时间:2016-02-15 15:14:00
  另外一点就是要想的新颖,注重细节,认真细致的把题目中提到的每一个小细节看清楚,因为大的点大家都能想到,答的也千篇一律,考官从早到晚听了许多次,早已厌烦不已,如果你上来还是那几个点,老一套,考官是不会青睐你的。而注重细节会有许多意外的发现,一个题目只是大约100字左右,一定要认真把题目反复看,找出其中的细节,然后再立点开始答题。
作者:知足者长乐2016 时间:2016-02-16 11:26:00
  @xiaolin088 2016-02-15 15:14:00
  另外一点就是要想的新颖,注重细节,认真细致的把题目中提到的每一个小细节看清楚,因为大的点大家都能想到,答的也千篇一律,考官从早到晚听了许多次,早已厌烦不已,如果你上来还是那几个点,老一套,考官是不会青睐你的。而注重细节会有许多意外的发现,一个题目只是大约100字左右,一定要认真把题目反复看,找出其中的细节,然后再立点开始答题。
  楼主是好久考上 的,现在后悔吗?
作者:lyjmushroomty 时间:2016-02-18 17:10:00
  lz 快更新啊!据说还有个群号?求告知?
作者:了解来得及法律 时间:2016-02-18 19:01:00
  坐等更新
作者:slcxxy 时间:2016-02-18 21:14:00
  坐等楼主更新啊
楼主xiaolin088 时间:2016-02-19 08:58:00
  @lyjmushroomty 2016-02-18 17:10:00
  lz 快更新啊!据说还有个群号?求告知?
  天天向上学习讨论群 492072663 上次发过,不知道怎么没有了。
楼主xiaolin088 时间:2016-02-19 10:27:00
  在日常的练习之中,因为是一个人对着录音,自己思索,自己领悟,和机构比起来有优点,也有不足,不足是明显的,就是没有人和你一起,没法模拟考场的真实情况,现场感觉不强,不能身临其境。
  优点就是不受干扰,可以按照自己的想法去实施,落实。
  就像风清扬在思过崖悟出独狐九剑,独孤求败终成剑魔,扫地神僧在藏经阁广读经书修成不世内功一样。
  经过近一个月的潜心修炼,刻意揣摩,反复印证,终于把面试这点事情想的清楚,弄的明白。原来是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”现在终于能跳出面试看面试,跳出寻常思维看问题。想别人想不到的,才能答出别人答不到的。
  比如有一个题目:“有的人把工作当事业,有人把工作当职业,有的人把工作当副业,你怎么看?”
  按照正常的思维习惯,肯定是大力表扬第一类,因为有无数的劳模,典型事迹已经说明,鼓励和鞭策第二种,用制度规范这一类人,向第一类人看齐。对第三类人则大加批评,引用末位淘汰机制,然后从制度建设上下功夫,让人人勤奋,个个争先。
  这样的答法是对的,在机构里,在培训中,老师们都这样引导,只要答的流利,顺畅,得到保险分应该是没有问题的。
  但是如果你抽的签是靠后的,或者是下午,考官听了一天这样的理论,已经昏昏欲睡,再说出来就那新鲜了。
  这个时候,跳出思维圈子,就显得非常必要。

作者:蚊子脚板 时间:2016-02-21 19:38:00
  楼楼,等着看呢

楼主xiaolin088 时间:2016-02-22 10:00:00
  来了。不好意思,让大家久等
  ----------------------分-------割-----------线----------------------------------
  接84楼的题目,按照一般辅导班的思维,那样答就很好了,只要你语言流利,表达清楚,佐证得体,就能得到中等偏上的分数了。
  但是考官听了一天都是这样的答案,虽然中肯,但难免会厌倦,那么要想出彩,就要细致看题目,再结合平时自己一直以来练的思维方式,比如说题目中提到的工作,是什么样的工作?并没有说,是对人民有益的,还是对人民有害的?如果是对人民有益的,又把他当作自己的事业,那是值得推崇和赞美的。
  如果是对人民无益的,甚至是有害的,还把他当作事业来做,岂不是误入歧途,越陷越深。举例一个青年人,刚刚出了校门,就进了传销组织,还把他当终身事业来做,不知悔悟,或者制假贩假,或者抢劫偷盗等等,这样的例子很多。把这样的工作当作事业来做,是不是害人害已。
  所以对于青年人来说,在择业就业,体现人生价值时,不仅要有正确的方式方法,更要有正确的方向才行。这是至关重要的,因此社会的引导,高校的就业等就应该做好这方面的工作。
  经过这样的回答,又切题,又能够新颖,在答题时自然更受青睐。
楼主xiaolin088 时间:2016-02-23 09:10:00
  新的一天,新的开始,与大家共勉!
楼主xiaolin088 时间:2016-02-26 10:04:00
  这一次的面试还是在5月的第二个周末,我的面试时间是第二天,也就是星期天。头一天的面试题目9点多,有考生出考场,就发到网上了,我看到题目,有点紧张,第一题就有点难,不知道第二天会是怎么个情况。
  早上,我匆匆吃了点早点,就驱车去了,到了考场,仍然如那年所见一样,黑压压的全是人,清一色的西装领带,女生有的穿着职业裙。我没准备西服和领带,穿一条黑色的裤子。一件白衬衫,外面有一个夹克,5月的天还是有点冷,我想等到了考场,直接穿衬衫进去就行了。把夹克放在一边/
  我驻了车,就去洗衣手间。里面也挤。平时门可罗雀的小地方,一下子涌进这么多人,着实超出了容量。一个人也穿着便服,看我进来,上下打量了我一下。说道
  :“你也是面试的?”
  我说:“是啊”
  “穿的就不行, 我那时候是全身西服,新的,没上过身”
  一句话说的我心里冰凉,原来这人已经上岸,是送别人来面试的。出师未捷,就被人泼了冷水。怎么能好受?
  心里这样想,嘴上还在逞强,
  “没事,上就上,不上就算,不喜欢穿西服”
  那人摇摇头,就走了出去。
  到了考场,抽了个下午签。要在里面吃中饭。
  这回心里再也没有什么期望了,也不幻想着考上会怎么样怎么样了。心里很平静,抱着无所谓的态度。

作者:Barb兮兮2012 时间:2016-02-27 09:57:00
  去年毕业,考到比上学城市旁边的一个小城市当重点小学老师!!每月2805加上杂七杂八将近3000,上课(我是学汉语言文学的,让我各种带其他科,然后比赛还要比语文),带一个不太好的班的副班(学生天天打架,你还不能管太严厉,因为家长要有权有势),还要在学校办公室打杂,学校针对老师的活动也特别多,!裸辞,还是年轻不太会斗心眼还有点软弱,现在压力有点大,但是真的不想当老师,尤其重点老师!我想问问,就你而言是当教师好还是公务员好??

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:经天纬地烟雨江南 时间:2016-02-28 15:01:00
  来了,对不住大家,快到春节了,会多,事多
  -----------------------------------------------------------------------------
  @xiaolin088 2016-01-28 16:32:00
  一个多月后,暑假就来了,还是常常想到公考,悲伤无法排遣。借着假期,一个人跑出去旅游,原本打算考上了,去一趟青藏,看看湛蓝的天空,雪山,草原,牧民,策马奔腾。
  可是没有考上,只能避开那个地方,在心里把那个地方当作禁区,只有胜利的时候才能去庆祝,去放空身心,但是一切打算都落空了。
  我去了杭州,一个人,跟在一个旅行团里,别的游客都是成群结队的,只有我,孤单的旅行。在千岛湖的小岛上,一个人静......
  --------------------------在陌生中,也许才能看清自己,也才真正的从悲伤里走出来。---
楼主xiaolin088 时间:2016-02-29 08:51:00
  回复89楼,老师和公务员之间的差别挺大的。后面我会就自己的感受慢慢写出来。细细告诉你。
作者:crazytao2013 时间:2016-03-01 04:24:00
  支持,很真实

楼主xiaolin088 时间:2016-03-01 11:16:00
  @xiaolin088 下午刚刚过了一点,考官们吃过中饭,(饭是送进来的,饭菜的质量我已经无力吐槽)又开始了,前面是两个同职业的人,陆续被人带走了,马上要挨到自己了,心里还是一阵阵的紧张,很快,门口的老师叫到了我的号数,走过了狭窄的走廊,终于来到了面试室门口,门口放着一张凳子,我就把外套脱了下来,那个女引导员说:“先穿上,等要进去了再脱”
  叫到自己了,进去以后鞠了一下躬,然后走到座位上,还是老一套的话,我把考官全部扫了一遍,主考人很和蔼,表情温和。不像上次的主考官那样严肃。两边还有两个女考官。
  说完那一套话后,拿起题纸后,翻开,开始记时了,第一题,仍然是一个综合分析类的题目,正是我的强项,我细细的从题目中找细节,不能漏了一个字,终于看清了题目。然后死了正三点,不足三点,及改进的意见。
  答题的时候我就不断和考官眼神交流,有一个考官听到答题时,点头示意。给了我许多信心。
  后面的题目流水一样的答了出来,可能是平时自己的大量练习已经让自己熟练于心,答题已经成为一种本能的条件反射,不需要多少的思考过程,我就能想出别人想不到的点。所以没遇到什么困难,很快答完了,快要结束的时候,场上的计时员提醒,还有两分钟。我答完了。转身出去,坐在外面等分数。
作者:跑夜天 时间:2016-03-01 16:22:00
  公务员和老师相比,楼主觉得哪个比较好点,先不提考不考的上,从各方面比较下来吧??

• ty_周星星899: 举报  2018-01-16 13:48:37  评论

各有所不同吧。都是体制内的,但是工资待遇肯定是公务员好很多。
  • dovis丶: 举报  2018-09-16 10:06:12  评论

只有老师考公务员的 但是老师可以调动 公务员市内的竞争大 不太好搞 大部分都是乡镇。。各方面比起来 市区内公务员是最好的 但是公务员也很忙的。。老师乡镇的舒服
我要评论
楼主xiaolin088 时间:2016-03-02 15:49:00
  94楼的答案我会在后面提到,从收入,环境,压力,前景,等各个方面详细的解析
  ----------------------分------------割-----------线----------
  坐在门口等分数的时间是漫长的,忐忑不安,不一会儿,里面走出来一个人。说:“签字”
  我一看分数单上79.8分,我就知道,有戏。那人问我,你是笔试第几?我说第一。
  “那你准备体检,到现在你是最高的。”那人说了句就进去了
  因为我已经是22号了,下面还有三个号全场就结束了,我出了教学楼,到了大门口,前面同职位的的两个人还有一个在等我,我刚刚走出来,他就问我,“你多少分”
  我说“你多少?”
  “70多点”之前的笔试分数我算过,他只要比我面试多3分,我就挂了。
  “我比你多,快80了。”那人一听,脸都白了,闷声走了。
  我才知道那个人也是想着逆袭我来的,可惜时运不济,没成功。
  后来等第二天分数全下来的时候我才知道,整个考场我是最高分,在全市1500余名面试考生中,我的分数在前20名。因为80+的面试分,对于江苏公考来说,是非常高的。
我要评论
作者:sunshineleavs 时间:2016-03-02 16:21:00
  厉害厉害!我也是一名老师,我准备去试试公务员考试,但有点不知道从何下手,我真的要买那种笔试教材吗?

楼主xiaolin088 时间:2016-03-03 15:15:00
  @sunshineleavs 2016-03-02 16:21:00
  厉害厉害!我也是一名老师,我准备去试试公务员考试,但有点不知道从何下手,我真的要买那种笔试教材吗?
  最好买教材。一点书也不看去裸考,能进面,你就是传奇了
我要评论
楼主xiaolin088 时间:2016-03-03 15:21:00
  后面的事情水到渠成,接下是体检,在体检的时候,先在一个礼堂里集合,本来大家聚在一起,这一路过五关,斩六将,都在分享那天的面试题目,吵吵嚷嚷的,前面人社局带队的人用喇叭喊:“恭喜大家,祝贺各位,今天的体检是1:1的,如果在这个时候出了差错,被人替了,是非常可惜的,所以请保持安静。一句话说完,场上就安静了下来。
  还记得有个女生初检不合格,被通知复检的时候,在医院里当场就哭了出来,是啊,都到这一步了,如果因为身体的原因,被人替补了,真是太伤心的事情。

作者:跑夜天 时间:2016-03-04 14:00:00
  体检一大伤

楼主xiaolin088 时间:2016-03-08 09:31:00
  前面有朋友问老师和公务员之间的区别,这个总体上区别是很大的。我会专门分类总结一下。以我自己的经历和了解,给大家一点参考
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规