六六:妈妈心态好,孩子肯定不会差

楼主:winwinedu 时间:2016-01-23 14:48:24 点击:219 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  寒假来临,一拨接一拨的“报班”热潮却未被数九寒冬冷却。家长啊,或许你认为假期正是为孩子“充电”,让孩子掌握“一技之长”的绝佳时机,可你是否征求过孩子的意见;家长啊,你在为孩子谋划未来的过程中,或许已经迷失了方向。

  

  擅长家庭情感类剧本写作的六六有一套自己的“教育经”,她对中西方教育全面接触的背景,也使得她在儿子偶得的教育问题上颇有主见。如何让孩子走好自己未来的路,六六用身边的故事诠释自己的育儿经。

  六六,其作品《王贵与安娜》、《双面胶》、《蜗居》、《心术》先后成为影视剧,掀起热播潮。其反映孩子教育成长的亲子随笔集《小情人》也面世发行。曾经做过教师的六六在对即将10岁的儿子“偶得”的教育上也是颇有一番见解,我们一同看看她的教子心得吧!

  

  关于自信——好心态才能带出好孩子

  偶得这次期中考试,临考前一晚上,九点了我才发现老师发了一张模拟卷子,拉出来让他做,不知是因为紧张还是真的手生没掌握,满篇红叉,及格线都不到。这在二年级那真是塌底了。我看了一下时间,再订正讲解肯定来不及,影响孩子入睡,而孩子带着数学不及格的阴影去考试,明天情况会更糟。

  我拉住偶得说:“你考不好是因为时间迟了,困了。咱们先睡觉。这种小测验,没什么大不了,最差不就零蛋吗?这个妈妈小时候得过,你再差还能比妈妈差?妈妈现在不也活得好好的?我们才二年级,任何不明白的地方等考完以后补都来得及,不怕。”

  儿子非常自信地重复了一句:“再差还能比妈妈差吗?”心满意足睡觉去了。

  第二天数学考试回来,我笑问他结果如何,他神气活现把卷子扔给我:“拿去看!”

  一个亮堂堂的“优”,大约只失了两分。

  我大笑说:“我早就知道你比你妈强!”

  自信对一个人的临场表现很重要。父母千万不要在孩子临考前的最后一天或最后一个月,反复复习TA不懂的,常错的题目,不要反复强调孩子的弱项,这会给孩子施以巨大的心理压力。恰恰要注意鼓励,注意舒缓紧张情绪,注意安抚,这才是孩子最需要的。

  而事实的确是:人生每一天都在上考场,一场考试不能定胜负,没有关键考试一说,平时该努力的都努力了,高高兴兴去玩一场,好坏都没关系。家长多差结果都能接受,绝不会因为孩子一次没考好就否定TA的一生。社会也一样。社会只接受有本事的人,而本事,肯定不是18岁之前就练成的神功。

  

  给孩子“道理”,首先要有一套连自己都信的理论

  儿子语文这次考了82。这是他人生第一次考分到80。之前都在90以上。

  我一贯的原则:孩子成绩不重要,考差了妈妈不打。有这个原则是因为他一直以好孩子着称——懂事、自律,无须多加管束。他自己安排学业,成绩不算顶尖,但肯定落不到10名开外。我对孩子的要求就是十名左右。

  教育上有个“十名现象”。意思是十名左右的孩子未来出人头地的多。那些在班上数一数二的孩子,大了以后反而泯于众人了。

  我在多年的教学中对这一现象的观察如下:能在十名左右徘徊的孩子智力首先没有问题,他们之所以没名列前茅,是因为他们把大量时间花在兴趣爱好上。比方说,考试在90左右,证明你掌握的知识量在90——100之间,但如果考100分,则付出的努力,反复的训练要远远高于100所需要的量。也就是说,为最后十分所花的精力可能要超过前90分的努力。学霸类孩子除外,他们的智力超于常人,但缺点是因为智力上占尽优势,往往就放弃了情商的努力,类似“生活大爆炸”里的谢耳朵。

  智商是先天的,娘胎里带来的,但情商是后天培养的,是为弥补缺失而自我提高的。你如果动手能力差,你就总得央人帮忙,于是你就不怕与人打交道。

  

  所以儿子在十名之内,我一般放任自流。

  这次有些惨,应该掉到30名了。究其原因,他迷上了“寻宝记”系列书籍,吃饭也看,上课也看,睡在被窝里打着手电还看。上课时被老师没收的书,估计都快攒成一套了。老师讲课他过耳不闻,回家也不写作业不读书。卷子发下来,生字全不会。

  接下来的情况,估计每个孩子都碰到过:书没收,锁进柜子,每天放学回家没有任何娱乐,弹完琴就开始温习功课,补缺补差,听写默写,做习题,到点睡觉。

  他问:“我可以睡前看一会儿书吗?”我摇摇头。

  他问:“我可以听你讲个睡前故事吗?”我依旧摇摇头。

  他在无限惆怅中睡去。

  周末,春日正好,各色花开,难得一见的蓝天。所有孩子在春游,他在家复习功课。

  我跟儿子说,人生就是一次还账的旅行。你这一段时间不刷牙,过一段时间就要忍受蛀牙的疼痛;你这一段时间吃多了,过一段时间就要忍受一身肥肉;你这一段时间不学习,过一段时间就发现自己跟不上课程;你年轻时候贪图安逸,年老的时候就在马路边搭个地铺。你所有欠下的债务,在你离开人世前,一定会还清。所以,唯一的方法就是,每天不欠账。

  妈妈并没有要求你名列前茅、门门考一百,我给你留下了享受的时间。读小说也是积累,但前提是你得完成本职工作。就好像我非常想环游世界,但我首先要挣旅费。你把环游世界这事做完了,就是提前预支了快乐,剩下的全是还旅费的痛苦。所以你就在春日里,人家钓鱼、搭帐篷、野营,而你在做作业,做那些人家一个月前已经完成的功课。

  每个人都在无限度自由与有限度约束之间找平衡。无限度自由,在这世界上还没有发生过。在有限度约束里,你越有效率地完成约束,你就能获得更多的自由。

  儿子这样被管头管脚的日子还要过一段,等到他成绩追上去,学业完成了,他懂得珍惜来之不易的自由,他才能拿回他的课外书。

  很多朋友问我是否反对现在的教育制度,是否会像郑渊洁那样自己编一套教材教育儿子。我说,不会。我见过国外很多homeschool的孩子,原因有两种:一是父母特异于人群,二是孩子特异于人群。他们都无法接受社会规范。但我儿子不特异,我也不特异,即使在现行的教育体制下,我和孩子都能找到生存的空间,并与之共容——我相信这是绝大多数家长的选择——做一个正常人,能够融入社会,融入生活。

  

  找孩子特长,让他自己亮点一盏兴趣的“明灯”

  儿子9岁了,那天,你玩溜溜球,回来时脸上挂着泪。我问你为什么,你并不回答。晚上睡觉前,你突然问我:“妈妈,我有什么特长?”我愣住了,不知怎么回答“怎么说?”

  你说:“妈妈,我们班的小朋友都有溜溜球,所以我让秀才给我买个溜溜球。等我拿到溜溜球,我才发现,我不会玩。”我笑了:“不会玩没关系,只要你想玩,肯定能学会。”你说:“可是我已经练好久了!我问你:“你的好久是多久?”你答,一个下午。我大笑。

  

  其实,你问我你有什么特长,我也不知道。

  我努力找你的特长,送你去画画,送你去弹琴,送你去打羽毛球,送你去学游泳。有时候你很喜欢,可练习了一段,你就不想去了。我尊重你的选择,我把你的不想练,归于你没有这方面的特长。

  我什么都没有强迫你做,因为根据我自己的成长。我发现,我对很多事情有兴趣,但都没有深入下去。直到有一天,我发现用笔书写文章是一件很快乐的事情。

  我观察过你,你很像你的父亲——天生聪明,一学就会,别人还在懵懂的时候,你已经了然于胸了。妈妈能帮你的,是给你打开每一扇通往特长的门,然后你自己瞧一眼。最终你一定会选出一条你喜欢的,能够坚持久长的道路,成为那个领域的佼佼者。

  妈妈能帮你的,是给你打开每一扇通往特长的门,然后你自己瞧一眼。最终你一定会选出一条你喜欢的,能够坚持久长的道路,成为那个领域的佼佼者。

  妈妈最近老有紧迫感,刚看到的消息,有个小姐姐只16岁,就获得了进入世界顶尖学堂的门票;还有个小哥哥,才14岁,就找到了检验胰腺癌的方法;我掐指一算,娃呀,你剩下的时间不多啦!你咋还无知无觉地打游戏看喜羊羊呢?

  不过,妈妈跟别的妈妈相比的特长是,我有足够的耐心等你成长。

  你长第一颗牙的时候,都11个月大了,已经满地爬。我到现在都记得你爬过卧室,爬过走廊,爬到客厅,爬到妈妈坐的沙发前,示意我给你一根手指,你用初露牙尖的牙床,重重地咬了我一口,告诉我你长牙了。妈妈多高兴!好多孩子四个月就开始长牙,在你出生的短短生涯里,妈妈就要耐住煎熬,扛住周围人所有唠叨,不给你乱吃补品帮助你长牙。我想每个人有自己的轨道,你会按照自己的轨迹,旋转出黑暗奔向阳光。所以,我做好准备,你可能这一生都找不到特长,或者跟妈妈一样,26岁开窍,30岁就成名了。随你,开心就好。

  即使没有特长,像绝大多数人一样,他们一生都没有找到比别人优秀的地方,那也没有关系。只要你善良,诚实,可靠,一定可以过上幸福的生活,其他的,并不重要。
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:黄小挺 时间:2020-11-02 06:21:00
  那如果孩子一直考最后几名呢,感觉我儿子还是大班的心态
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规