这样当老师很痛苦

楼主:情结千千 时间:2016-10-24 18:28:12 点击:10930 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2003年毕业到现在已经从教13年了,回想起来教书生涯真没取得什么大成绩,倒是身心疲惫,忧心忡忡,转行或者辞职的想法都有了,辞了职我能干什么呢?心里还没想好,暂且做着先。

为什么现在的心情是这样呢?话得从刚毕业那时说起。
  2003年师范毕业,自己家乡没有分配安排工作的,加上家乡教师待遇差,很多像我这样的毕业生都不想回乡教书,限于就业形势的严峻,我去了另一个县的一所民办学校教书,所谓的民办学校一切以经济效益为目的,老师是多劳多得,少劳那就少得,完全不顾及老师的权益。

那年我当了班主任,一个刚毕业的大学生毫无头绪,接的一个班乱糟糟,竟然有学生因为学校乱收费围攻我,完了,学校不让我当班主任了,自己心里也清楚了肯定被炒了,真的做了半个学期就被解雇了。
  想想自己的善良竟然换来是学生的残忍,觉得自己不适合当老师想到珠三角公司去发展,可是现实是残酷的,找工作到处碰壁,心灰意冷的我无奈回家待业了。待业的日子心里痛楚大家是最清楚的了,一个大学生读了这么多年书竟然待业在家靠父母养着,想想不能再待在家了,到大学查找相关就业信息,果然有其他县公办学校招人,不过是山区学校,当时待业怕了,什么学校也不管那么多先做着先,就这样我又回到了教师生涯当中去了。

山区就是偏,可以说是鸟不拉屎的地方,在那里待了一年,跟领导吵架被教育局重新调配了到另一个镇上的中学任教电脑,由于我是外地老师,学生都不怕我,因为我也不严肃,所以学生经常欺负我,甚至在课堂上当我用平台控制学生机不能操作时,学生就在下面用力乱敲键盘鼠标,甚至搞坏了电脑桌,有的学生还偷走了鼠标下面的滚动球,有次不上电脑操作课,在班上自习竟然被学生围殴了,现在回想起来都后怕,完了又在那间学校教了一年地理,也是上课学生经常吵闹,根本管不了纪律有时候管了,学生就跟我打架,因为那里虽然有编制但是也是聘用制,在学校做不好,校长不聘用的话,教育局就乱调配你到更偏的山区乡村小学,反正搞到你不想干了只能自己走人。

看到这种情形,加上自己是外地人,本地人又排斥,自己上课纪律差,看来在这个地方也不会长久的,再者年纪大了也找不到对象,于是调动回了自己的家乡。回到家乡后也一直没当过班主任,上课纪律同样是吵吵闹闹,乱糟糟,刚开始一周学生对这个老师陌生还不敢乱动,当被学生摸到这个老师好欺负了,就不得了了,这样越到学期末越管不了学生,学生胡作非为,自己只是受气无能为力,心情也是越来越差,回到家有时候把不愉快发泄到自己小孩的身上。

现在我上一堂数学课,讲话的讲话,睡觉的睡觉,已经管不了了,上与不上效果都一样,一个字差。
  周末了,回顾一周的工作,脑海里浮现的一幕幕,真是越想越生气,心情越来越低落,有时想想自己真的不适合当老师。

哪位同行看到这篇文章后,哪怕是跟我聊聊天或者发表评论,甚是感激,谢谢!

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪林落 时间:2016-10-24 18:57:00
  真怀疑是不是会说话的人才能当老师 感觉会说话的讲课语言会比较生动 管理学生也管理得住 我也觉得煎熬
  因为有点管不住的感觉
我要评论
作者:慌愁的永动机 时间:2016-10-25 12:31:00

一样的问题,我目前只教了一年多书,就发现了这么个问题。
  我去年教的班级非常糟糕,我上课时课堂纪律一直乱糟糟的,所以考试下来同层次的班级比,我教的班级成绩倒数,今年带另一届学生,这届学生要乖的多,但是,在我的课堂上,有时候有些学生还是比较放肆,然后上次月考下来,我教的班级依然倒数。
  现在我终于明白了,要想教好书,首先得让学生怕你,那样他才会好好学,有些学生上课时虽然很乖,但是就是不用心学习,还是因为他不怕你。
  所以我总觉得像我这样性格温和,不善于骂人,不够严厉的人,还是不适合教书,即使勉强干下去,我觉得自己也只是这个行业里别人的垫脚石。我也很茫然......

我要评论
作者:童年滴纸飞机 时间:2016-10-25 22:16:00
  要凶,谁都可以。只是现在的教育大环境,作为老师,真的没有什么底气那么凶。

可以说,我们被叫做教育者,却被剥夺了各种教育的权利。

楼主情结千千 时间:2016-10-25 22:47:00
  @慌愁的永动机 2016-10-25 18:00:00
  一样的问题,我目前只教了一年多书,就发现了这么个问题。
  我去年教的班级非常糟糕,我上课时课堂纪律一直乱糟糟的,所以考试下来同层次的班级比,我教的班级成绩倒数,今年带另一届学生,这届学生要乖的多,但是,在我的课堂上,有时候有些学生还是比较放肆,然后上次月考下来,我教的班级依然倒数。
  现在我终于明白了,要想教好书,首先得让学生怕你,那样他才会好好学,有些学生上课时虽然很乖,但是就是不用心......
  -----------------------------
  是的亲,你我有同感,你再有能力,课上得再好,课堂纪律差肯定这科成绩差,因为想学的学不了,有什么问题想讲清楚也讲不清楚,学生一堂课下来没有任何收获,这课上与不上没什么差异,我现在带一个重点班,纪律相对普通班好点,同样也有学生不怕我,所以就算是重点班成绩可能也提高不上去
我要评论
作者:Audreycheng 时间:2016-10-25 22:51:00
  我对待学生很严厉,孩子们见了我都害怕,不敢上课捣乱。

• 恼火19940926: 举报  2016-11-02 07:50:06  评论

评论 Audreycheng:你怎么对学生严厉的,我把各种手段都用了,感觉娃不怎么怕我
  • Audreycheng: 举报  2016-11-02 10:14:37  评论

评论 恼火19940926:我就是看见他们就很严肃,可能是气场的原因。上课很严肃,典型问题学生我会杀一儆百,当着全班同学的面训斥。虽然不太尊重学生,但是这些孩子真的不这样说是不会怕的。所以有什么问题当着全班同学的面说
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蓝色魅狐 时间:2016-10-25 22:58:00
  为什么我觉得是你太怂了

作者:代号Silence雨天 时间:2016-10-25 23:01:00
  第一次在天涯回复 我也是做老师的 在一个中专学校教体育 去年开始带班主任 体育课讲课没什么困难 可是班级管理这块真的不容易 中专的学生有很早不上学然后来学校的 有家里管不住送学校的 大部分是没考上高中来的 也就是所谓的兜底教育吧 所以管理难度可想而知了 明显感觉干了班主任这一年脾气越来越大 但这帮孩子也还是有闪光点的 最起码的是通过这一年我能看到他们在一点一点改变 这个班级也在改变 也算是一点欣慰吧

作者:花自飘111 时间:2016-10-25 23:03:00
  努力找准一个专业课程,考上去,教育是学校、老师、社会三合一的结果,你只有三分之一的分量没法达到百分百的效果,只有考到县城、市区、省等等,不然混日子吧

作者:阿喵不吃鱼 时间:2016-10-25 23:24:00
  对待学生当然要严厉一点,先把纪律严明,课堂有了秩序才能保证学生成绩

作者:浮云_2015 时间:2016-10-25 23:45:00
  @情结千千 你現在知道社會教育了什麼青少年了吧?你覺得這些青少年的將來如何?

• 情结千千: 举报  2016-10-26 17:46:47  评论

评论 浮云_2015:朋友,我还真不知道社会造就了什么样的学生?只知道现在现在的学生很难管,需要有办法需要严厉才管得住,我这人嬉笑脸皮,不严肃学生不怕的
  • 浮云_2015: 举报  2016-10-26 19:32:11  评论

這種目無尊長的行為,是長期養成的 慣。香港即便是Band 3學校(比較差的),也未有這種現象。我平常就已經有看到,日常生活中,大陸小孩真是比較不尊重長輩父母。(來香港自由行的小孩的行為。)行動,語言。
我要评论
作者:叮叮苏 时间:2016-10-30 08:43:00
  建议你要检讨自己啦,肯定是你的问题,而不是别人的问题
我要评论
作者:近卫军1840 时间:2016-11-02 08:58:00
  我也是2003年参加工作的,一开始教初中,后来领导把我当渣借调到乡政府干了两年,然后回来在小学干到现在。
  我工作的这个乡镇,同样是人生地不熟,虽然离家三十里,但是同样算是外乡人。
  这十三年,我感触颇深,很多和你一样的遭遇。不过你比我强,你还能调动,干不好还能挪地方,我就是死活靠在这地方,也没关系进行调动。
  上乡政府那两年,最窝囊,学校里没愿意去的,我这样的外乡人就是不二人选,给领导当炮灰顶上了,两年中风里来雨里去,在农村的广阔天地真是没少锻炼。
  回到小学到现在,感觉自己仍然还是一个很边缘的人,家不在这儿,另外我从小在城里长大,父母工人,而同事们大多都是本乡人,家里有地,共同语言都很少。
  这几年考了一些教师来,女老师居多,年龄整个的和我差一代,唉,自己还是飘零的孤独一人。
  中学的学生现在想起来挺难管的,打恨了就打出仇来,小孩子也很能瞅事事的,他一见你是外地人,心理上就有种嘚瑟,你再好脾气,日子直接没发过。
  就是小学,你的脾气,也管不住小孩子的,不严点,自己找难受。
  当然,要是碰上格外那种下三滥的孩子,也别管,管了也是一肚子气。
  老师,这个职业,就是个应付,有工资能养家糊口就行,想多了没用。
  • 心属ZHX: 举报  2016-12-16 13:51:12  评论

评论 近卫军1840:说的好
  • 蓝天ABCD白云: 举报  2018-12-04 11:02:28  评论

我也曾是老师,以前矿区那种子弟校。我遇到的情况和你类似,当年的我觉得当老师不是我一辈子该干的工作,依然选择自学了会计,转行当会计,现在已是财务总监了。两个职业比较,当会计至少多活10年。
我要评论
作者:xiaotao03 时间:2016-11-02 13:37:00
  学生敢和老师拍桌子时有发生,想想还是不管的好。和学生吵闹起来,领导还是怪老师。
作者:xiaotao03 时间:2016-11-02 13:39:00
  记住为人民服务,养家糊口就行了。别扯多了
作者:恼火19940926 时间:2016-12-16 06:52:00
  我也有相似的精力,现在的我处于痛苦的深渊中。
作者:杨韶明 时间:2016-12-16 12:53:00
  口才不好,反应慢,有事没事多和人聊天,培养口才就好。
作者:小包子妈咪2016 时间:2017-01-02 01:26:00
  我会讲课,班上成绩也好,我理解你作为老师的痛苦,其实,只要学生纪律好,我还是很喜欢当老师的。但是学生纪律太差了,我也一直想转行。我觉得问题出在我不会对学生发脾气,如果发脾气镇住他们了,他们也就怕了吧!
作者:青海2016 时间:2017-02-19 15:14:00
  真是奇怪~~~~为什么当了老师的都是不喜欢当老师的人呢?
  各位前辈们~~~~说些如此绝望的内容很容易打击我们这些年轻的花匠啊~~~说点乐趣撒~~~~
作者:往事随风去飞 时间:2017-03-30 20:40:00
  实在无所事事就专心搞科研,这样也不会显得那么无聊
作者:ty_心随我动625 时间:2017-07-02 15:07:31
  特别有感受。我和你的心情相似。刚刚期末考试成绩出来了,考的很差。心情也不好。虽然想着不能拿这些生自己的气,还是不能做到毫不在乎。就想到网上来看看帖子找找安慰。真的很不喜欢教书,不会组织纪律,不会威严,不会卡学生,学生纪律好还好,遇到不守纪律的,很烦心。这么多年教书没有一点成就感。成绩搞不生去,优秀教师先进教师也没份。
作者:ty_恋夏864 时间:2018-05-03 13:12:24
  第三年教书,因为上课纪律差,被主任说我纪律管不好,误人子弟,我也很绝望
作者:ty_恋夏864 时间:2018-05-03 13:19:14
  痛苦也只有自己知道
作者:文刀示羊竹 时间:2018-06-20 11:12:52
  我现在工作第二年,临近期末,很痛苦,因为不会骂人,开始不愿意把他们剥得血淋淋的教育,为他们着想,结果是他门都不怕我,作业不好好做,课不好好上,这样成绩差是必然的。深感现在的求学,是老师求着他们学,痛苦!想哭!
  一点辙都没有,学校还要成绩,要成绩,都拿成绩说话,快没立身之地了!!崩溃!!!
作者:u_112377373 时间:2018-10-07 09:37:28
  我理解。
作者:胡多吉 时间:2018-10-08 04:18:41
  继续下行空间将有限
作者:我是风云雁 时间:2018-10-27 02:27:00
  哎,我2008年当的老师,也管不住学生,好几次准备考注会辞职去做会计,但一直未成行,这样真的痛苦!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是风云雁 时间:2018-10-29 12:14:04
  噢,这样,那是有危机
作者:ty_lihua2008 时间:2018-11-20 20:59:14
  是的。和我一样,性格温顺,但学生调皮,上课像放羊,让人失望。
我要评论
作者:我要的欢乐呢888 时间:2018-11-21 17:55:37
  严师出高徒。
作者:未羊2676636148 时间:2018-11-22 18:45:09
  @代号Silence雨天 2016-10-25 23:01:00
  第一次在天涯回复 我也是做老师的 在一个中专学校教体育 去年开始带班主任 体育课讲课没什么困难 可是班级管理这块真的不容易 中专的学生有很早不上学然后来学校的 有家里管不住送学校的 大部分是没考上高中来的 也就是所谓的兜底教育吧 所以管理难度可想而知了 明显感觉干了班主任这一年脾气越来越大 但这帮孩子也还是有闪光点的 最起码的是通过这一年我能看到他们在一点一点改变 这个班级也......
  -----------------------------
  中职班主任路过
作者:啊小螺号嘀嘀嘀吹 时间:2018-11-30 12:23:07
  楼主,你还在做老师吗?刚刚三节课结束,很糟心,上网来寻求解决办法,看到了你的帖子~很累,你现在有什么好的解决办法了吗?
  • 误人子弟2013: 举报  2018-11-30 17:27:02  评论

评论 啊小螺号嘀嘀嘀吹:我也是每天在煎熬中度过,等下有课心情就很不爽,把一天的课上完心情才好一些
  • 情结千千: 举报  2018-12-05 09:22:55  评论

我就是没有找到办法呀,从教15年,还是老样子,身心备受煎熬,原来在外地公立学校做,有两位外省老师也像我这样不会管理学生最后选择转行,我却调动回家乡继续从教
我要评论
作者:冬夏秋无春 时间:2018-12-03 06:26:11
  整体教育理念的问题。习惯了奴性教育。德智体美劳的教育体系已经崩溃。个别理想化的老师为此埋单。
作者:冬夏秋无春 时间:2018-12-03 06:38:56
  领导只要政绩,老师只要成绩。从上到下层层靠压榨。学生乖才怪。真正的教育是什么?不用多说。
作者:棒棒糖A2018 时间:2018-12-04 15:14:19
  成绩至上的年代,老师也不关注学生的内心了,领导也不关注老师的内心了
作者:棒棒糖A2018 时间:2018-12-04 15:15:16
  我也是2003年毕业,去年辞职。开了一个贴,欢迎大家去讨论
  • 情结千千: 举报  2018-12-05 09:26:08  评论

辞职能找到适合自己的工作,干起来开心就行,毕竟行行出状元嘛,说实在的干着自己不喜欢或者闹心的工作身心备受煎熬也不太好,不过很多时候为了生存必须试着适应
我要评论
作者:菡妈2017 时间:2018-12-05 19:01:12
  我也那种不严格,比较温和的人,感觉自己在学校混得很糟糕,领导看不起,做班主任带最烂的班,做的事情多没人认可。很失望,很失望。
我要评论
作者:淡若梨花落2018 时间:2019-04-19 18:21:04
  深有同感,去年考上编制,一下子教六年级数学,课程不知道怎么教,学生也管不住,我自己性格也懦弱,与人交往的能力也不强。学生上课不听讲,说话,差的学生更是和你对着干,我的心情就很糟糕,基本每周都哭,情绪很低落,甚至想到自杀!觉得生活毫无价值,自己更是没啥能力,做了几个工作,没一个是开心的,觉得人生只有苦,一点乐趣也没有!
作者:wyp北斗星 时间:2019-05-07 10:54:58
  一个普通老师还好点,班主任工作核心班级管理真的让我很疲惫。调皮的学生不把班主任放在眼里
作者:tomorrow198712 时间:2019-05-17 07:40:44
  我的处境和你很相似,也是个男老师,对自己很失望,有相同困惑和郁闷的请加我微信smiletotheworldhaha,交个朋友,期待
作者:361124002001 时间:2019-07-22 15:10:01
  有同感啊。我是2006年入职的老教师了。想起刚来的时候简直是场噩梦。
  2006年6月,我以优异成绩从省师大毕业,回家乡教书,本想大干一场做出成绩来。可是学生上课完全不听也就罢了,还吵。因为我是教高中的,所以不得不讲一些课本外的知识。结果马上有学生跑到教务处告我超纲。有一次上课,几个学生在下面打牌,我警告他们:“再不收起来,我可要扔你们的牌了。”其中一个马上跳起来:“你敢!”我当然不会傻到为了教育学生而跟学生打架。这样的次数一多,我就懒得管了,由他们吵去。结果又有学生去教务处告状,说我不管纪律,晕死!
  学生不懂事也就罢了。领导三天两头找我谈话,批评我只顾自己上课,不跟学生互动,还要我像初中部的老师学习。我勒个去,你们谁见过高中老师上课像初中小学老师那样频繁跟学生互动的?
  后来学校高中部倒了,只剩下初中。我在4年执教高中的生涯里弄得百病丛生,身体垮了,再也不能教书,学校把我调到实验室管实验仪器。我已经明白自己改怎么办了。先把身体养好,然后跳槽,离开这个伤心地。
作者:红莲abc123 时间:2019-08-04 17:21:37
  重新考其他地方,争取往好的地方走
作者:乐趣文化 时间:2019-09-06 15:02:10
  不想干的时候,来苏州找我
作者:碧空12 时间:2019-09-07 14:03:35
  我上初中的非重点班,学生很喜欢我,也基本没有人顶我。我是女的,非常温柔,从不骂人。课堂要生动有趣,让他们快乐又学到东西,成绩好,他们就会尊敬你。要有互动,注意吸引到每个学生的注意力。
作者:玻璃心的小水滴 时间:2019-10-09 18:54:55
  暑假之前我也被投诉了。教书十几年了,学生都很喜欢我,偏偏遇到一个夹生的班,投诉我题目讲的少。本来事业刚有点起色,被一封投诉信毁了,三个月过去了,一直很抑郁。依然教这个班级,认真做题,想办法听课提升自己。没人可以拯救你,除了你自己。今后的事业,也不想了,做老师的,混口饭吃就行了。
作者:柠檬妹Q 时间:2020-11-03 08:50:34
  开学第一到第二周主要讲纪律,调整好纪律再上课。
  每次开课前2分钟,讲纪律。
  我感觉这个办法有效。
作者:明日之星ashely 时间:2020-12-03 18:55:24
  楼主男的女的,几年过去了还在当老师吗?我目前也有你这种困惑。
作者:ty_143434476 时间:2020-12-04 17:03:43
  教学备课找不到方向,我有推荐,可以给你参考一下
  https://mp.weixin.qq.com/s/CBBtX9hNLIrc4d41veOobg
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规