班主任养成记

楼主:以你心情 时间:2016-12-20 19:12:44 点击:3303 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

说起怎么当班主任的,真的是偶然加必然,不过对于刚带完一届的我来说还是有点储备的。然而,对于刚开始教书的我还是有很多不足,特别是学生问题的处理上。反正无论如何,我已经当上了初一(11)班的主任,而且已经当了3/4学期,这中间有苦有乐。

为了给自己留下回忆,也方便总结经验教训,慢慢分享。

1.优点:
  我们班木讷的孩子没有,都挺机灵的,学习也应该都能跟上。
  学生们大部分都很听话,也很懂事,班级的事情都是积极地去做,特别是运动会的时候,所有的同学们都齐心协力,取得了全校第四的成绩,真是吓到我了。
  卫生各方面都做得挺好的,都可以保持和发扬。

2.不足:
  个别孩子情绪管理能力很弱,碰上一点小矛盾就动手,特别冲动。
  一部分孩子特别懒惰,学习上不愿意用心学习,都是走过场,因此每次英语考起来都是隔壁班好很多,英语老师天天说,郁闷死我了。
  个别家长说话的方式和挑剔让我很无语,但是,我也只能尽力周旋。

我其实最先希望是在我的鼓励下,孩子们越来越好,但是不知不觉间,我发现我还是走了老路,经常在全班同学面前,批评个别孩子的不到之处,我觉得要让班级越来越好,应该多多地表扬进步的孩子,不让个别行为习惯不好的孩子影响全班同学。

打赏

63 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主以你心情 时间:2016-12-22 19:54:00

马上就要期末考试了,我们班很多科目都不如隔壁班考得好,任课老师很着急,我一开始听到这个也觉得很着急,不知道怎么办,就很是担心。但是我发现其实不是我们班学生笨,因为智商特别有问题的没有,就是懒,上课的习惯不好,特别爱低头,还爱玩手指,转笔的都有,真让人伤脑筋。
  我都想了很多办法:比如说将低头族的照片公示,抬头的照片贴出来等等,但是效果都不是很明显,让我很伤脑筋。

如何调动孩子们的学习积极性,最近都在表扬上课认真的同学,希望他们可以起到榜样作用,让孩子们进步!

马上就要过年了,觉得时间过得特别快,打算下周二班会课开展班级新歌声,让孩子们在歌声中迎接新的一年的到来!
  愿未来的每一天都越来越好!班级的凝聚力越来越高!

楼主以你心情 时间:2016-12-23 17:21:00

为了激发孩子们学习语文的兴趣,班级里举办了语文基础知识竞赛,
  最低的5分,最高的86分,也真是千差万别,后面的学生基本上就是放弃状态的,真让人难过。
  选出了2个一等奖,3个二等奖,5个三等奖,都是挺不错的的孩子!

临近期末,如何有效的激励孩子们复习学习,一直在寻找方法!期待高人的指点,谢谢!

作者:水心老十 时间:2016-12-28 12:15:00
  问题非常复杂,几句话无法说清楚。
  给你点建议:
  一、对成绩好或稍好的孩子进行一般要求,对低分孩子的要求,每天复述课文梗概。这样,对提高低分孩子的成绩有帮助。
  二、带班的秘诀就是鼓励,鼓励,再鼓励。坚决不能批评孩子,即使要批评孩子,也需要很有技巧的批评,不能武断,不能当众批评。
  三、把你会的,或你认为好的学习方法教给孩子,并带着他们按照方法去做,如果一段时间后,有明显效果,说明你是对的,否则立刻收手。
楼主以你心情 时间:2016-12-28 17:26:00
  @水心老十 2016-12-28 12:15:00
  给你点建议:
  一、对成绩好或稍好的孩子进行一般要求,对低分孩子的要求,每天复述课文梗概。这样,对提高低分孩子的成绩有帮助。
  二、带班的秘诀就是鼓励,鼓励,再鼓励。坚决不能批评孩子,即使要批评孩子,也需要很有技巧的批评,不能武断,不能当众批评。
  三、把你会的,或你认为好的学习方法教给孩子,并带着他们按照方法去做,如果一段时间后,有明显效果,说明你是......
  -----------------------------
  谢谢您的指点,上次您说要背书,后来被搁浅了,愧对您!
  我明白了,我会坚持以鼓励为主的,保证从今天开始鼓励当众,批评私下进行。
  我最近还分批次叫孩子们出来谈话,要求成绩好的孩子希望他们树立满分理想,争取更高呢,我错了,以后会引以为戒的
作者:水心老十 时间:2017-01-02 14:57:00
  @以你心情 2016-12-28 17:26:00
  谢谢您的指点
  客气了。在这个坛子里,你是为数不多的敢说求教的人,不是我帮你,是你帮你自己。

无论是背书,还是鼓励学生,如果细细做起来,你会发现,要学的理论的东西太多了,要掌握的实践技巧太多了,不下大的工夫,很难做好一件事。如果你非常努力,有幸把某一件事做好了,成为校内或省内的专家,这时候还得学会低调,否则麻烦缠身。
  做人不易,特别是在学校里,风气不好,要牢记俩句话:努力做事,低调做人。
楼主以你心情 时间:2017-02-07 09:58:00
  @以你心情 2016-12-28 17:26:00
  谢谢您的指点
  @水心老十 2017-01-02 14:57:00
  客气了。在这个坛子里,你是为数不多的敢说求教的人,不是我帮你,是你帮你自己。
  无论是背书,还是鼓励学生,如果细细做起来,你会发现,要学的理论的东西太多了,要掌握的实践技巧太多了,不下大的工夫,很难做好一件事。如果你非常努力,有幸把某一件事做好了,成为校内或省内的专家,这时候还得学会低调,否则麻烦缠身。
  做人不易,特别是在学校里,风气不好,要牢记俩句话:努力做事,低调做人。
  真心感谢您的不吝赐教!祝您新年快乐,工作顺利!您说的对,要做好一件事情,真的要下很大的功夫呢,任何的偷懒都会给自己打脸!
楼主以你心情 时间:2017-02-07 10:21:00
  首先,感谢群里的各位前辈,祝大家新年快乐,身体健康!工作顺利!有时候觉得自己好幸运啊,遇上那么多热心人,不遗余力地帮助我成长,比如我的带教师父,我真的什么都没有礼节上的都没有给过她,但是碰上问题的时候她总是帮我出谋划策。
  其次,过去的一个假期我过得也轻松也深沉,因为上个学期期末总体成绩不是很理想,甚至跌到年级段后列了,因此,心里很乱。这个寒假认真看了几本书,让自己沉淀了一下,虽然还少了很多实践性的经验,但是现在心静下来了!
  再次,请诸位帮忙出出主意,这边先谢谢啦!哈哈
  1.开学后准备重点表扬进步的同学,相对期中考,有进步的大约30多人,表扬的形式不知各位大侠有何高见?我是想把有进步的学生的照片(生活照片)贴到墙上,然后在班级经常进行学习、行为习惯的表扬。
  2.班干部重组,现在的班干部大部分工作热情积极也尽职,然而个别班干部却有失偏差。如班长,由于他之前没有当班长的经验,但是充满了正气,因此我让他当班长,但是他给自己的压力太大了,每次大型考试都说自己腿抖得厉害,我觉得这样下去对他来说是很大的伤害,想换另一个学生,但是还没想好如何做思想工作?另外就是安全委员,之所以上任是他人很魁梧,希望他能够以自己的能力为班级做贡献,然而通过接触发现他是我们班的问题分子,家长宠得无法无天,导致他根本就不知道怎么处理自己的情绪,一不高兴就动手打人,有时候老师批评他也会一脸的不服,基本上和每个任课老师都顶过嘴,只能好言相劝,可是有时候也真的是觉得一直盯着他好累啊,求大神们支招^_^
  3.已经提到纪律了,我觉得我们班可能是我太注重纪律了,可能就是他们的青春特别容易冲动,反而经常会发生动手事件,而这个学期,我准备把注意力提高到学习上,如何才能提高孩子们的学习氛围呢?除了主题班会,小组PK,肯定还有很多的方法,请大家赐教!谢谢!
楼主以你心情 时间:2017-03-02 15:01:00
  新的一个学期开始了三个星期,刚开始,学生们很努力,也很认真,不管是学习还是纪律方面,都有很大在改观,各科成绩也稳步提升。
  然而好景不长,第三周就出现了很多的情况,早跑的时候同学们不再那么整齐了,就是作业也有一些波动,今天下午的音乐课纪律一团糟,真的是很无奈的。
  还有一个钉子户,上次他爸爸质疑我们学校的校服,全校就他一个要求提供检测证书。他说不要我的解释,要我上报给校长,我们给他证书后,他就没话说了。他儿子话特别多,而且特别以自我为中心,我换位置的时候坚决不换,就要自己一个人坐,还说保证能管好自己。可是最近话特别多,影响周围很多的人。我想着要看到学生积极的一面,至少他学习上还是积极的,我应该多鼓励,可是面对他,鼓励的话真的说不出来,对他是又爱又恨,哀其不幸怒其不争。家长的固执给了他很多的影响,导致他的偏执而家长却不自知。
  开学效应就此卸下光环了吗?怎么更好地继续激励他们,我有点觉得力不从心。
  幸好没有更糟糕的想法一直在我脑中,我觉得至少我们班大部分的孩子在努力学习,大部分的孩子在向上向善的道路上前行!而我们班总体来说还是很稳定的,祝福所有的孩子都越来越好!
作者:鱼小喻 时间:2017-03-24 19:57:00
  觉得自己记性越来越不好了,居然连天涯社区的密码都忘记了,只得申请一个新的,再续前缘。

最近班级的情况比上个学期好多了,虽然不时还是有些小状况,但是相比于上个学期真的好多了,其实我觉得真的原因:一是因为孩子们长大了,也开始懂事了;二是因为我也慢慢地适应了这个节奏,不再像上个学期那么着急了,对他们也不逼得那么紧了,当然我们的默契也慢慢出来了。

其实有时候想想学生在学校是天经地义的事情,但是他们也很苦的,虽然作为我们大人肯定要说很多大道理,想明白了这点后,在规则允许的范围下,我也尽最大可能地让他们得到快乐!班会课基本上就是让他们玩的,所有的副课也基本不占用,让学生都能尽情地享受学习地乐趣。

然而还有几块硬骨头,如张JH,从上学期开学到现在已经打了四五架了,每次打架的原因是心情不好,或者有不良情绪心里生气,就对同学动手,家长也叫了,道理也讲了,但是偶尔还是会犯,总体来说这个学期是好多了。但是家里妈妈宠上天,因此自己很懒,卫生习惯也不好,学习能偷懒就偷懒,作业能少做点就少做点,我从上个学期开始还傻乎乎地让他当安全委员,希望用这个来牵制他,但是发现效果不大,就是个张不大的大高个,只能和他慢慢聊。发现不用生气的语气对他说,他还是能听的,也会有所改观,还是适用于怀柔政策。

教育是一件细水长流的事情,我不知道我的工作对孩子们有什么影响,但是我希望用我目前的努力,让他们明白努力的价值,并且坚持向上向善!

再有20天不到就期中考试了,期待孩子们厚积薄发,我还是蛮看重成绩的。^_^
作者:鱼小喻 时间:2017-03-30 19:02:00
  本周一至周三值周班,学生们很积极也很热情,他们在听说我们学校因为被上级教育局发现一个烟蒂,要求写检讨,因此学校希望他们能帮忙捡烟蒂时,孩子们居然中午不休息去捡,几天下来把校园里每个角落都整理得干干净净的。此举获得了学校领导的高度赞扬和鼓励,我也被他们感动到了,虽然花的都是咱读书的时间,可是爱校爱班级是更崇高的事情啊,那我就忍了,表扬他们吧。
  这个学期是进步了很多,但是也有不足。比如说有一个男生,就经常会找各种理由溜出教室,上次嘛躲厕所看小说,有时候嘛就是回宿舍玩,反正就是不爱在教室安分地做作业,让我万分苦恼。但是,他又是一个很热心的人,很快乐,文娱方面也挺有能力的。关键是脑子好使,不然也不会想出那么多招避开学习了。
  还有一个学生话很多很多的,家里宠得不成样子,经常会闹小脾气,家长还希望我对他态度好一点,真的很伤脑筋呢。现在只能一直冷处理!
  相对来说,大部分的孩子还是很兢兢业业地做自己的事情!
作者:水心老十 时间:2017-04-01 16:57:00
  不错,有进步。
  教育是件非常复杂而且劳神的事儿。真正的教育不是教知识,而是教思想(外行别抬杠)。比如,几个学生同时做一件事。老师在旁边细心的看,找出他们之间细微的差别,然后给予善意的点评,孩子们就会非常听话,做事也会格外用心,久而久之,他们会用你的方式去观察周围的事物,这才是最重要的。细致的观察事物,为将来孩子们成才有较大的影响。
作者:鱼小喻 时间:2017-09-06 12:19:36
  @水心老十 2017-04-01 16:57:00
  不错,有进步。
  教育是件非常复杂而且劳神的事儿。真正的教育不是教知识,而是教思想(外行别抬杠)。比如,几个学生同时做一件事。老师在旁边细心的看,找出他们之间细微的差别,然后给予善意的点评,孩子们就会非常听话,做事也会格外用心,久而久之,他们会用你的方式去观察周围的事物,这才是最重要的。细致的观察事物,为将来孩子们成才有较大的影响。
  谢谢前辈的指点,好久没上天涯了,班主任工作真的是劳心劳力,对于我这样的菜鸟来说,真的是有些力不从心,而让我欣慰的是大部分的孩子还是听话的,乖的,所以我继续坚持!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-06 12:20:40
  @水心老十 2017-04-01 16:57:00
  不错,有进步。
  谢谢您的指点,我本来就是有点马大哈的,看来我需要修炼细心这门功夫
作者:鱼小喻 时间:2017-09-06 12:37:43
  How time flies!转眼居然已经匆匆一年了,班主任任期满一年,多么愉悦的事情!上个学年总体来说,班级稳定,学生成绩总体也在年级段中上升3个名次,这已经是进步了。然而目前存在的问题是,我们班头和尾都不够多。A档8个平均数,B档4个就太少了,一般要12个才够,C档25,D档30,E档2人。
  通过老班主任的提醒,C、D档的学生上不来,就是班级学习风气的欠缺,这让我好劳神伤脑啊!我们班有那么几个男生,总是喜欢起哄,喜欢特立独行,而真正可怕的是居然会有很多学生跟风。
  昨天的班会课,进行新一届的换届选举,基本上都是老班干部原配的,个别同学上去演讲。其中有一个,代号XYR吧,就是家长有点拎不清,学生上次说不喜欢学习,不想上学,就呆在家里,结果家长让我等他回去的时候给他一个爱的抱抱。后来,干脆不参加晚自修,家长都一路支持,成绩从B档降到D档。平时在班级里经常搞笑,博大家眼球。昨天他也上去竞选班长,原来班长是一个女孩子,品学兼优,工作也积极,成绩每次都年级前几名。就是这样的对比之下,居然只以两票险胜,看到结果之后,我的心拔凉拔凉的,我觉得班级风气确实到了不得不整顿的时候了!因为我感觉很多同学的心理根本连最基本的是非观都没有,而现在初二,将面临很多的问题,如何整顿班风,是我最要想的问题!好困惑,有大虾支招吗?
  目前是,盯着那几个人,一发现问题就即使提醒,让其他学生也知道这个行为是不对的,应当制止。希望通过我不断的提醒,形成一个良好的班风。求正面向上的好班风^_^
作者:鱼小喻 时间:2017-09-06 16:05:05
  暑假的时候,参加心理健康教育C证培训,周红五教授给我们讲了一句话,让我印象深刻:无论学生是什么品质、个性,你对他们要“爱你没商量”!是我的动力源泉!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-11 17:01:54
  果然第一周是具有欺骗性的,学生们上周的表现相当给力,但是到了第二周,就有一部分学生开始退化了,上周五放学时,甚至有三个同学问别人要作业回去抄写,真的是让我很不爽快。而且有一个是我一直在扶持的很正面的学生。
  班干部已经确立了,我上周也让他们回去写自己的工作计划和设想,有一部分的同学真的是有认真思考的,也有一部分班干部还不明确自身职责。今天晚上必须召开班干部会议了,让他们有个机会说说自己对本职工作的想法。
  • 水心老十: 举报  2017-09-18 09:34:01  评论

班干部需要培训的,班主任要教他们工作方法和原则,让班干部即能和同学们和谐相处,又能起到积极带头的作用,这项工作比较考验班主任的水平。
  • 鱼小喻: 举报  2017-09-27 14:23:45  评论

谢谢,刚看到前辈的建议,是呢,第一届班干部都没有起到很好的带头作用,可能是我管得太多了,他们都没有办法发挥自己的能力!现在这一届虽然有两个也是行为习惯不好,经常批评的,但是总体来说学风纪律都有所提高了!我知道对班干部要放手,可是我是真的不敢放!
我要评论
作者:ty_鸡肋195 时间:2017-09-15 20:10:37
  您好,想向您讨教几个问题!作为班主任老师,如果有学生在您的课上交头接耳、窃窃私语,您是怎么处理的呢?还有的歪着坐或走神,怎么处理,能保证班主任的威信,光给眼神,真是效果不大!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-16 07:07:36
  @ty_鸡肋195 2017-09-15 20:10:37
  您好,想向您讨教几个问题!作为班主任老师,如果有学生在您的课上交头接耳,窃窃私语,您是怎么处理的呢?还有的歪着坐或走神,怎么处理,能保证班主任的威信,光给眼神,真是效果不大!
  其实您肯定能看出来,我也是新手。对于课堂上说话的同学,我一般会假装问一个问题,要他作答,他肯定答不上来,他也明白了。走神的说实话我还没有办法,偶尔请他或者他同桌回答问题,对他有点警醒的作用。或者走到他边上,拍一下他,一般会回来。
我要评论
作者:鱼小喻 时间:2017-09-16 07:27:06
  这两天真的是经历了什么,觉得现在的家长真的很不负责,生了孩子却不养她,导致孩子的心理扭曲,进而引发一连串的事情,真的是教育的悲哀。而更悲哀的是,作为班主任的我没有足够的力量扭曲这一切。
  前天早上有家长给我消息说李YT有手机,我们学校是禁止带手机的,因为有校讯通可以联系,实在有需要可以用我的手机都可以。而对于李的事情,其实我是有些知晓的,因为她平时成绩都是垫底的,但是每次试卷基本上都是全对,要嘛有答案,要么有手机,我曾经问过她有没有,她坚持说没有。
  学期开始,我觉得要整顿的,就在体育课,其他同学都出去的时候让她把手机交出来,她说没有,态度很强硬。我说好的,那你回去想一想,要么你自己交出来,要么我来搜出来。她回到座位上整理书本,我就坐在自己位置上改试卷,一边改一边关注她,我发现她把手机转移了。我说我看到你的手机了,现在交出来,我就既往不咎,周末放假的时候还给你。她坚持不肯,后来说要把手机扔掉,拿起垃圾袋往垃圾桶走,我说好的,你有这个决心,我陪你扔。我看她走到教室后面又说要去楼下扔,我说好的我也陪你去。她又不去了,回到座位上,过了很久,我说同学们快要回来了,你现在交给我就什么都不知道,如果继续下去的话,我们的脸面都不好看。她说有什么不好看的。
  但是还是把卡拆下来放在桌子上,我看她桌子上刚好有科学试卷,趁机教了她几道题目,说这学期还是有进步的,慢慢来;然后我问她是不是把卡交给我的意思,她说手机上拆下来的,我说是真的吗?她就把手机递给我看,我趁机把手机拿在手里说,要不我帮你保管手机,你负责保管卡,周六放学的时候还给你。过一会儿,她就出去了。
  我以为事情已经结束了,然而体育课结束,第二节课开始时,我看到她还没有回来,让平时和她比较要好的女生去看看,说是在厕所,把自己锁在里面,就是不理人。我刚碰到了社会王老师,她也去看了,说不理人。我等上课了跑过去和她分析了事情的经过,和她说了以后题目不会可以的办法,但是她就像隐形了一样不说话。
  后来我叫来了年级段长,来了也不理人,政教处的潘老师过来,准备把门扭开,被她反扣了。我只好打电话给她家长,家长都在云南做生意,她一直是寄居在姑姑家里的。
  她姑姑赶过来时。已经三节课快下课了,潘老师趁她不注意把门打开,她就出来了,后来当着我们的面她一直不说话,我们让她姑姑和她在阅览室谈谈。
  后来阅览室老师要下班,她姑姑说把手机带走,她也说没有意见。然后就回到教室,观察了一下,那天晚上基本上就是趴在桌子上的。
作者:鱼小喻 时间:2017-09-16 07:42:05
  然而事情还没有结束。昨天下午,李YT的同桌跑来和我说自己的饭卡被李YT拿走了,学生证在李YT的垃圾袋里,被一起扔到垃圾桶里。我真的觉得特别难过,如果真的是这样的话,那也太恶劣了。
  我让男生去食堂查一下饭卡的使用情况,就在饭点被刷了32元,而且有女生看到她拿了很多吃的回宿舍。等她回来,我问她有没有这个事情,她坚决否认,还转移话题说自己宿舍钱被偷了。我说如果没有就最好了,如果有也没什么,承认错误并且改善就好了。我说要确认其实也很简单,只要把小卖部的摄像头和饭卡的消费时间对到一起就可以了,如果真的确认肯定是政教处处理,还不如现在有事说事。她还是说没有。
  晚读的时候,我看见她一直在说话,居然把自己的饭卡给同桌,我假装问她同桌饭卡找到了吗?她说同桌给的,我说为什么给啊,就说他没饭吃了,借给他用。
  在和其他家长的沟通中,知道这个女生还想要再买一个手机,现在还缺300元,她居然向那个男生要钱,真的崩溃了!
  现在食堂还没有上班,等下去工作人员那里查一下具体的消费情况,真的觉得自己的脑子不够用!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-17 19:40:38

像写小说一样,继续

周六李YT妈妈从云南飞回来,据说身体本来就不太舒服。晚上和她姑姑一起谈到2点钟,她还是不承认。周日下午返校时,她妈妈过来找我说,她女儿没有拿卡,坚决不承认。坚持说手里抱的东西是帮另外一个同学买的,用的是她的卡(我周六的时候查了食堂,发现她的卡当天没有消费,而那个男生消费了32);我立即去问了那个女生,说只是帮忙买了水和香肠,用的是李YT自己的卡。我就让她妈妈和她继续谈。后来她又说卡是捡的,在厕所捡的。

我就不说什么话了。赶紧找师傅王老师解救,王老师找到她,说拿卡并不是真的品质不好,也许是恶作剧,觉得就是玩一下而已。然后层层剖析,她承认学生证是她扔的,饭卡没有拿。决定向同桌道歉。

此事终于告一个段落,然而她的心理问题还是没有得到解决,这样年级的孩子有这样的报复心理,是非常扭曲的。

期待每一个孩子都得到善待!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-17 19:41:23
  明天的班会课准备修订班规,但是还是有很多的犹豫和不足,继续斟酌中!
作者:水心老十 时间:2017-09-18 09:31:40
  @鱼小喻 2017-09-06 16:05:05
  暑假的时候,参加心理健康教育C证培训,周红五教授给我们讲了一句话,让我印象深刻:无论学生是什么品质、个性,你对他们要“爱你没商量”!是我的动力源泉!
  教授的这句话是要顶的
作者:鱼小喻 时间:2017-09-18 09:58:55
  @鱼小喻 2017-09-06 16:05:05
  @水心老十 2017-09-18 09:31:40
  教授的这句话是要顶的
  给了我无穷的动力,但是说真的,有的时候是因为自己能力不足,真的无法做到给每一个学生同样的爱!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-18 10:03:28
  刚才在看王晓春老师的《问题学生诊断》,看到偷窃这里,觉得分析得很有道理,那个女生就是因为心里的不平而采用的方法,我觉得可以从学生的心理入手,解决她的认知,但是这个我还是要先考虑考虑再说。就怕自己方法不对,她破罐子破摔。
作者:鱼小喻 时间:2017-09-19 14:20:23
  一波未平一波又起,宿舍昨晚同学讲话被管理老师发现,而随着调查的深入,揭露出来的事情真的是让我忧心。
  有学生经常晚上说话,更有个别学生早上3点起床写周末作业,而实际上周末并没有多少作业,他们起床后聊天吃东西,严重影响睡眠。真是翻天了!
  准备让他们写说明书,告知家长,下次再犯,直接让家长接回家去住!
  • 水心老十: 举报  2017-09-20 08:53:23  评论

本着尊重的原则,个别谈话,低调处理。这是一次很好的德育教育的机会,让孩子们知道应该做什么,不应该做什么,对事不对人。
  • 鱼小喻: 举报  2017-09-20 18:27:36  评论

谢谢前辈的指点!我很后悔没有早点看到。我的处理方法是写说明书,罚站一个小时,然后个别谈话,告诉他们现在已经长大了,自己管理自己,对两个平时还是可圈可点的学生动之以情,晓之以理,最终他们是笑着离开的。然后把说明书发给各自的家长看,请家长配合教育。
我要评论
作者:爱笑的眼睛xff 时间:2017-09-19 20:54:10
  能干
作者:鱼小喻 时间:2017-09-20 18:28:12
  @爱笑的眼睛xff 2017-09-19 20:54:10
  能干
  第一次有人说我能干呢,谢谢亲,瞬间又充满了动力!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-20 18:34:05
  今天处理了宿舍的纪律问题,四个学生应该会安分一段时间。我觉得我把太多的时间花在这些事情上,而忽略了应该鼓励的学生。无限靠近A档、B档、C档的学生我都没有找他们谈话,我觉得学期开始二十来天了,需要再给他们加加劲了!

其实从我开始担任班主任开始,就一直有老师说生源的问题,在一次次地对比中,我也渐渐地觉得确实是,隔壁班全部都是相同的师资,平时考试就科学来说是不分上下的,然而一到大考特别是碰上难题时,学生的思维就体现出来了,他们班有几个脑子转得飞快,而我们班能转起来的都还在玩,长不大的小孩子。

我承认有名师效应,名班效应,但是我们班的学生资质再怎么样也没有傻的呆的,只有懒的懒的,因此我相信,只要我们不断地努力,一定可以实现自己的梦想的!

不比基础比进步!不比聪明比勤奋!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-22 09:49:36
  转眼一个星期又过去了,孩子们的学习状态非常好,有很大进步,特别是英语,以前一直是我们的弱项,现在状态好,经常和隔壁班打平手,我感觉看到希望了。
  教育就是经常自欺欺人吧,也许。明明知道在我看不到的角落,还有一些孩子不够乐观向上,还在悄悄地违反规则,但是我觉得一个62人的班级,绝大部分孩子都是听话的,向上的,就够了。
  初二是分水岭,很多孩子会崛起,这是我希望看到的。然而也是青春期来临的关键期,有早恋现象,上个学期就有,需要及时加以干预。本来打算学李镇西老师开展《爱,你准备好了吗?》类似的专题,然而一来时间不够,二来是自己的能力不够,还是觉得在看到的情况下略加提醒好了。我觉得既然感情是必然的,那就没有必要藏着掖着,说开了,大部分孩子就不会因为觉得好奇而蠢蠢欲动了。

上个星期在食堂,看到有一个男生拍女生的肩膀,并不是那种关系,只是男生平时就话多。回教室后,我就说在食堂看到其他班级的同学打打闹闹的,看上去很轻浮,我觉得女生应该淑女,男生应该绅士!后来再观察好多了!

真心感谢@水心老十,不知道您是何方高人,然而您的建议一语中的,而且很有效果呢!对于我这样的新手来说,真的很有帮助!谢谢谢谢!万分感谢!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-25 16:10:56
  昨晚晚自修的时候,班主任会议。给我们讲了心肺复苏等使用操作技能,真的觉得生命无常,多一些求生的本领太需要了。特别是班主任,面对形形色色的问题,都能有超能力解决就太好了。
  当我回到教室的时候,看到黑板上记了六个人的名字,有两个是班干部(副班长和安全委员),觉得太不靠谱了。昨晚本来想处理的,后来想想忍了,今天把他们叫出来,写说明书,同学抄写新的班规一遍,班干部抄写新班规两遍!让他们明白什么是班规!
  这是第一次罚抄写,希望他们能够有所觉悟!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-27 14:21:02
  长达八天的国庆长假马上就要来了,让学生们激动不已,我也期待好久啊!然而作为班主任,我必须要好好地安排学生的长假,让他们既有得玩,又不忘记学。上次假期是让他们回家做家务,慢慢地正能量,很多学生会做的事情可真不少,好多菜我都不会烧,他们的能量超乎想象。这个假期可以继续吗?或者参加一些公益活动?伤脑筋!

班上有一个学生上个学期的时候状态非常好,一路考到了B档,也有意识地培养他当班干部,他虽然嘴上说不愿意什么的,但是其实工作一直做得很好,每次放学也都负责地留下来主持工作。我很放心。

可是到了初一下学期,我觉得他的状态很不对,纪律意识很淡薄,我很担心,和他谈了很多次,但是他还是收效甚微,每次都故意说一些反话,我知道这是青春期的表现,我也很无奈。可能我经常批评他,导致他有点破罐子破摔了,期末考试直线下降,他都不好意思来上课了。

这个学期开始,还是老样子,爱管闲事,没有目标,每天浑浑噩噩的,班干部竞选的时候,他自己也说不参加了。我看着忧心,偶尔找他谈,每次都说得好,但是行动力很弱。

昨晚,我改周末的错题集,发现他基本都没写几题,就叫几个同学一起重新写,他突然对我说了一句:卧槽!我当时的反应是他的口头禅,算了!可是后来想想他最近的表现,我决定不忍了,要求他站起来!昨晚站了两节课!

今天早上跑操的时候,看他主动拿着书在看,想要表现,我本来想要不就不处理了,让他自己装去,也许装着装着就进步了,但是看到他在食堂里吊儿郎当的样子,我就忍不下去了。

我让他上午继续站,中午的时候问他站后有没有什么感受,他说感受很多,我问什么感受,他说很后悔说了这样的话,我问后悔什么为什么后悔?他说不该对老师说这样的话。我问为什么那么说?日记本里说很气愤,为什么气愤,气什么?是我管你不对吗?还是我应该就放任你不管?他说不是的。我就说我本来以为你只是不懂事,我想等等,你长大了就懂事了,但是现在我发现你好歹不分,我现在很生气,是你先惹我的。你继续站着,直到集齐5个赞,才可以坐下!

早上白老师表扬了,还有四个继续吧!
  可是看到他站着我又觉得很不好啊,算了,为了让他有所长进,我就继续当恶人吧!

作者:游荡的sy 时间:2017-09-28 00:03:07
  像你这样敬业的老师不多了,继续努力。
  不过从你描述上蓝,你这样带班,很辛苦而且效果可能未必好。
作者:鱼小喻 时间:2017-09-28 14:52:46
  @游荡的sy 2017-09-28 00:03:07
  像你这样敬业的老师不多了,继续努力。
  不过从你描述上蓝,你这样带班,很辛苦而且效果可能未必好。
  真的很累,您有更好的建议吗?还请不吝赐教!我真心觉得自己需要修炼的太多了。
作者:鱼小喻 时间:2017-09-28 15:17:07
  今天来讲一下另一个学生吴XY,真的很痛苦的沟通。

刚开始来学校住宿就各种违反纪律,然后我沟通了几次之后都是耍赖皮的,找各种理由给自己推脱,找来他妈妈,也是一模一样的,都是给自己儿子找借口,我就只要他不太过分,就睁只眼闭只眼地过了。

他特别希望自己好,但是又不愿意付出足够的努力,导致经常被扣分。今天他写的日记里唠叨自己就是不愿意吃饭,觉得我管得太宽了,我就说可以的,家长签字后自由了!他觉得玩游戏没什么大不了的,为什么不能玩游戏,大人都玩游戏?我说只要没有成瘾,适度就可以了。他觉得我不够民主,太独断了,哎其实我觉得我已经够民主了,如果再民主就不成班级了。

幸好只是一个,也够让我烦心的,我把他的日记发给他舅妈,他舅妈也是老师,让她搞定吧!
  我觉得让我爱每一个学生,真的做不到!因为对一个根本就看不到你的关怀的人,再多的付出都是徒然的。
作者:鱼小喻 时间:2017-09-28 15:21:56
  @水心老十 2016-12-28 12:15:00
  给你点建议:
  三、把你会的,或你认为好的学习方法教给孩子,并带着他们按照方法去做,如果一段时间后,有明显效果,说明你是......
  前辈,今天再次温习了您的话,对于第二条,我觉得我基本上已经做到了,每周都发群发有明显行为进步和学习进步的学生,这个学期学习状态也有很高提升!可是我们班的英语老师,一直是很强势的,她经常将两个班级的成绩进行比较,我们班英语相对去年已经有很大进步了,可是每次她把两个班90分以上的人进行比较,95分以上的人进行比较,90分以下的人进行比较,会让不少同学觉得很努力都没有用,我该怎么安抚?
作者:水心老十 时间:2017-09-29 10:13:25
  @鱼小喻 2017-09-28 15:21:56
  这是个很复杂的问题。
  1、该英语教师教书水平一般,做人或有问题,也可能是那种水平差,架子大的那种。需要和ta搞好关系,至少不能闹翻。如果能劝ta嘴下留情是最好,如果不好劝,就随ta去吧。
  2、当一种教育手段运用到达一定成度的时候,就会遇到瓶颈(天花板),再想提高,会非常难。这时候需要引入新的教育技术来解决。
  这时候需要做2件事。A、开班会,引导学生建立自强,自尊的意识,你的未来你做主,不要听别人讲什么,现在,努力是唯一要做的事。B、开2个专题班会,一个是研讨怎么背单词,大家齐思共议各种背单词的技巧;另一个是怎么背英语课文。通过这种手段来增加班集体的凝聚力,也营造了学习英语的氛围,也能切实提高水平。
  如果遇到问题,可以给我私信。
作者:水心老十 时间:2017-09-29 10:21:10
  我不是什么高人,教过几天书而已。前辈也不敢当,叫我水心就好
作者:鱼小喻 时间:2017-09-29 11:54:09
  @水心老十 2017-09-29 10:21:10
  我不是什么高人,教过几天书而已。前辈也不敢当,叫我水心就好
  水心前辈,您太自谦了!谢谢您一直的提点,因为有您这样又有经验又热心的人,我爱上了天涯!^_^这个周二我刚讲了一个记忆方法的班会课,国庆再好好准备准备!
作者:鱼小喻 时间:2017-09-30 10:54:28
  假期即将开始,然而我的心却没有那么放松。

昨天我还是忍不住在班级里大发雷霆了,因为有学生举报别人玩游戏,而这个举报的同学被其他同学骂,并且不止一次地骂他。我真的觉得我们班的班风和舆论导向有很严重的问题,不知道如何调整,真是苦恼死我了!昨天下午我让那个同学站起来,当着全班同学的面道歉,我觉得我要支持每一个正义的行为!我们班需要这样的行为!

而让我悲哀的,检举并被辱骂的同学是我的学习委员,可是他自己也是一个执着的游戏迷,据其他同学说班级里有80%的同学都在玩游戏,真的太可怕了,我真的觉得无能为力,我去年暑假和寒假前都和大家讨论了这个问题,我觉得我该说的都说了,但是他们任然我行我素,家长的监管也到不了位。这样的大环境真让人担心!

我要面壁思过去了,有经验的老师会在初一的时候就花大力气对这些现象进行预防,但是我现在只能兵来将挡水来土掩。
作者:鱼小喻 时间:2017-09-30 10:57:36
  @水心老十 2017-09-29 10:13:25
  这是个很复杂的问题。
  1、该英语教师教书水平一般,做人或有问题,也可能是那种水平差,架子大的那种。需要和ta搞好关系,至少不能闹翻。如果能劝ta嘴下留情是最好,如果不好劝,就随ta去吧。
  2、当一种教育手段运用到达一定成度的时候,就会遇到瓶颈(天花板),再想提高,会非常难。这时候需要引入新的教育技术来解决。
  这时候需要做2件事。A、开班会,引导学生建立自强,自尊的意识,你的未来你做主,不要听......
  谢谢!英语老师能力有的,我也特别理解她为我们好的心,觉得就是方法可能太强势了!说实话我也教隔壁班的学生,他们的生源确实要好一些,脑子转得快的多,但是纪律不是很好。我想双管齐下,试试沟通,也再次动员班级的学生想方法!
作者:水心老十 时间:2017-10-06 11:01:44
  昨天我还是忍不住在班级里大发雷霆了,因为有学生举报别人玩游戏
  孩子玩游戏是世界难题。美国学校采取的方法是:禁止智能手机进入校园,学生们使用的基本都是老款诺基亚一类的非智能手机。在美国,学校规定就像法律一样有效,基本上人人都会遵守的,而中国的国情无法禁止智能机进学校,因此,用堵的方法不行。那么只能采用疏的策略,玩游戏可以,必须在规定的时间,在完成各种作业的前提下才可以。
  如果学生违反了规定的怎么办?靠举报恐怕不行,会造成孩子们之间的矛盾。需要老师监督,违反纪律的孩子惩罚最好采用连坐制,以操场跑圈为主,不为惩罚,就为锻炼。
作者:水心老十 时间:2017-10-08 20:55:39
  连坐是猛药,前面需要做足准备工作,比如,要开会说明玩游戏的危害性,让每个人都发表意见,怎么减少玩游戏的现象,怎么处理玩游戏的现象,让大家形成共识,然后再推出连坐制度。至于处罚,操场跑圈,运动量不宜过大,要适量,必要时,班主任可以跟着一块跑,这样可以减少学生的抵触心理。
作者:大美人柠檬 时间:2017-10-11 09:47:47
  您是一位好老师,加油!
作者:鱼小喻 时间:2017-10-12 15:53:07
  @水心老十 2017-10-08 20:55:39
  连坐是猛药,前面需要做足准备工作,比如,要开会说明玩游戏的危害性,让每个人都发表意见,怎么减少玩游戏的现象,怎么处理玩游戏的现象,让大家形成共识,然后再推出连坐制度。至于处罚,操场跑圈,运动量不宜过大,要适量,必要时,班主任可以跟着一块跑,这样可以减少学生的抵触心理。
  谢谢水心前辈的指点!我明白这是一个社会化的问题,班级里觉得部分的学生都在玩游戏,特别上瘾的几个基本是家长不在身边的,或者家长根本管不了孩子的。孩子在小的时候没有培养足够的兴趣爱好,导致除了网络之外无所事事。真的挺悲哀的。我觉得我处理事情太感性了,缺少理性的分析和处理,经常处理后我都会懊悔。看来以后还是应该先想好对策再处理。
作者:鱼小喻 时间:2017-10-12 15:53:41
  @大美人柠檬 2017-10-11 09:47:47
  您是一位好老师,加油!
  真不敢当!我觉得我就是在尽力!
作者:鱼小喻 时间:2017-10-12 15:59:35
  漫长的国庆长假说过就过,转眼已经回到教师四天了,学生们相对来说还是挺安静的,也努力!
  每天早上跑操后吃完饭就回到教室,我改作业,他们早读。以前早读都是我在那里催着他们开始,今天我准备不催了。没想到时间还没到,就听到有几个细细的女生自觉开始早读,随后其他同学也自觉地跟上开始早读,整个早读除了个别学生,其他孩子都很认真,真的觉得他们长大了。
  第三节科学上课前,我狠狠地表扬他们的自觉,我说就是因为有这样的同学在带头,有这样的同学在跟随,整个班级才会奋发向上,心里充满了喜悦!

然而中午听到英语成绩和隔壁班的差距,我又开始忧伤了,但是面对学生,我还是会鼓励他们。学习是一场马拉松,我们不要只看到眼前的成绩,要做好持久战的决心,只要一直努力,一直向前,我们一定能够笑到最后!

话虽这么说,但是心里还是觉得有点堵!
作者:鱼小喻 时间:2017-10-12 16:01:17
  @水心老十 2017-10-08 20:55:39
  我觉得班会课的利用率有点低,很多老教师都是在初一的时候就利用班会课排查了可能的问题,比如手机,比如游戏等,但是我都傻傻地看着事态的发展。
作者:鱼小喻 时间:2017-10-12 16:06:29
  当前要解决的问题:
  1.如何培养部分同学英语学习热情,我这个国庆让学生去准备了高效学习的PPT,网络上收集的方法,我准备把英语这一部分整理出来,让同学们自己讲自己看。这个工作量有点大,我尽力吧!
  2.月底要开展经典诗文诵读,全班参加的那种,我个人是喜欢吼几句,但是没有接受过这种培训,有点蒙,幸好学生中有一个有基础的,让他带带,具体的策划和练习都要慢慢开展了。
  3.本学科的科学教学如何更高效,以及如何提高后进生的学习动力,不断探索中!

作者:鱼小喻 时间:2017-10-12 18:37:14
  现在的孩子是自由太多了,还是自由太少了!
  我们班一个班干部,居然提出不干了!
  理由1:版规里规定要多阅读经典,不可以看玄幻的小说,然而部分学生屡禁不止,我有一次看到,就把书撕掉了。他觉得我应该把撕书加入班规。
  2.他觉得我太霸权了。觉得我应该接受同学和班委的监督。
  3.说我区别对待一些同学,就因为有一次上课的时候他举手我没有叫他,叫他边上的同学了。
  4.个别同学犯错罚站或者跑步,他觉得我在体罚学生他们。
  我不得不说他很有自己的想法,但是要想把自己凌驾于老师之上,真的好吗?
作者:鱼小喻 时间:2017-10-18 18:29:56
  利用国庆节,让学生回去查找了学霸们的学习方法,不少孩子真的做得很认真,我把他们的学习方法加以整理,整合成一个PPT,有预习、复习、笔记的方法,还有针对各科的记忆的妙招,孩子们做得很上心。班会课后,不少学生在日记里反馈,还是很受用的,希望真的能落实到行动,有收获才好!

借这节班会课,我们也讨论了什么是自由:自由就是做自己想做的事情,但是不影响别人,周红五教授说的。我们对班级里的一些行为进行了评析,我不知道多少孩子能够听进去的,但是我相信会有好转的。

现在觉得有点力不从心,特别是对于各科的成绩,偏科严重的孩子,我觉得真的要上心了!不然稳定之后,很难提高,特别是文科:英语和语文!
作者:鱼小喻 时间:2017-10-18 18:33:05
  李YT的问题还是没有解决,太过自卑却又想好,她抄作业、抄试卷,目的都是想让自己的成绩好看一点,但是又不愿意付出努力。我找她谈了,刚开始的时候很抵触,慢慢地也说出了自己的想法,希望自己可以考上高中,有目标就好。我答应她找数据,确立如何考上高中的方法,慢慢来!我知道要转化一个后进生的难度有多高,我也明白对于后进生来说多需要老师的关爱,只是我真的是精力不够,尽力尽力吧,能帮一个是一个!
作者:ccnnoo123 时间:2017-10-25 22:56:32
  好老师!
作者:鱼小喻 时间:2017-10-26 19:34:39
  感觉学生真的很宽容,纵使虐他们千百遍,一转身,又是嘻嘻哈哈的叫老师好,今天刚好是我的生日,一早上就有学生送祝福,还有家长居然也记得给我送祝福,觉得从来没有这么受重视过,好幸福啊!

我觉得班级的工作重心要转移了,我要把目标转移到中等学生的提升上,一个个找他们谈话,帮助他们解决学习上遇到的困惑,打打士气,争取让他们再上一个台阶!这才是我们班级的潜力股。
  而对于部分后进生,花很多的时间却起不到很理想的效果,我累他们也不领情,想想有点心灰意懒。

可是就是冲着那些可爱的,我也要坚持到最后!马上期中考了!开足马力向前冲啊!
作者:鱼小喻 时间:2017-10-26 19:35:09
  @ccnnoo123 2017-10-25 22:56:32
  好老师!
  谢谢,不敢当,我觉得自己很菜鸟的,当班主任好没有底的
作者:ccnnoo123 时间:2017-10-26 21:55:10
  我不是老师,是一位妈妈,但当你为不懂事的孩子着急上火时,你真像是他们的妈妈!我孩子刚上四初一,他的班主任也是位很不错的老师,兼两个班语文老师,还是年级主任,总是很繁忙,五十多了,还要对付一班调皮的半大小子,我儿子能遇上她是我们的幸运。现在老师医生警察总是站在风口浪尖,我却总能感受到来自你们他们的温暖,好幸运,加油!
作者:鱼小喻 时间:2017-10-27 12:59:39
  @ccnnoo123 2017-10-26 21:55:10
  我不是老师,是一位妈妈,但当你为不懂事的孩子着急上火时,你真像是他们的妈妈!我孩子刚上四初一,他的班主任也是位很不错的老师,兼两个班语文老师,还是年级主任,总是很繁忙,五十多了,还要对付一班调皮的半大小子,我儿子能遇上她是我们的幸运。现在老师医生警察总是站在风口浪尖,我却总能感受到来自你们他们的温暖,好幸运,加油!
  谢谢,我们也是将心比心,孩子在我们手中,希望越来越优秀向前走,然而很多时候能力有限,只能尽力无愧了。
作者:鱼小喻 时间:2017-10-27 13:08:01
  昨天是我的生日,前段时间女儿的咳嗽断断续续的没好,我都忘记了,一大早就有小男生祝我生日快乐,还有大胆的到黑板上写。我就和他们说,我不是石头缝里蹦出来的啊,总会有一个生日,低调低调。
  昨天下午美术课,有点吵,其实相对于之前,已经好很多了,我想起前天有学生在体育课上公然和体育老师对抗的情景,就对美术课的纪律非常不满,我要求所有的组长立刻把课堂上说话的名单给我,居然有半数的学生课堂上乱说话,而且班干部5人,组长4人,课代表一人,真是生气,就把他们叫出去一顿训,必需以身作则。

晚自修结束的时候,很多学生跑过来说祝福,一个个从我身边走过,说着生日快乐的话,真的觉得好温暖!我在心底里说:孩子们,正是因为我们的缘分,我才会紧紧地盯牢你们,逼你们,不然何苦呢!

我做坏人没关系,你们不理解没关系,我问心无愧!
作者:ty_115974636 时间:2017-10-27 16:58:39
  楼主还逛天涯吗 我是一枚新班主任 想向你取取经
作者:鱼小喻 时间:2017-10-30 08:29:15
  @ty_115974636 2017-10-27 16:58:39
  楼主还逛天涯吗 我是一枚新班主任 想向你取取经
  不敢,互相学习!你有问题可以发给我,我们探讨探讨,呵呵
作者:哈哈哒HT 时间:2017-11-11 09:25:53
  小喻老师您好,看到您的帖子和对班级管理的积极坚持,特别让我感动和佩服。我是个新手班主任,对管理班级上可以说是0基础,从教开始对初中生教育和教学都有点排斥和担心,总觉得初中生正处在青春期太多问题要出现,而且感觉自己也没招,怕把学生带差了。
  面对问题学生(或者称作纪律和学习习惯差的学生)往往都是出现问题再想招,感觉自己都是被动在管理,关键是力不从心,才短短半期的班主任生涯都连续两周因班级管理的事情大晚上失眠,情绪低落,食不知味,苦苦探索寻找良方,看到您的帖子受益不少,心水老师的回复也一针见血,也从中反思到自己班级管理上的问题和不足,好不夸张地说“嗯,又来劲儿了”,感谢您的分享!
作者:鱼小喻 时间:2017-11-15 18:02:34
  @哈哈哒HT 2017-11-11 09:25:53
  小喻老师您好,看到您的帖子和对班级管理的积极坚持,特别让我感动和佩服。我是个新手班主任,对管理班级上可以说是0基础,从教开始对初中生教育和教学都有点排斥和担心,总觉得初中生正处在青春期太多问题要出现,而且感觉自己也没招,怕把学生带差了。
  面对问题学生(或者称作纪律和学习习惯差的学生)往往都是出现问题再想招,感觉自己都是被动在管理,关键是力不从心,才短短半期的班主任生涯都连续两周因班级管理的......
  其实我也是新手,也是一脸的惆怅,都是在懵懵懂懂中前行的,幸好天涯有高人,我们边走边学,事上练!呵呵
作者:鱼小喻 时间:2017-11-15 18:13:13
  期中考试出来了,班级总体情况在进步,年级段平均分进步3个名次,超过半数32人在年级段名次是进步的,我觉得可喜可贺!
  有41人不止一门在学校的排名中有AB档,然而总分AB档加起来只有11个,这在其他班级都是19-20个大情况下,算是少的了,学生的偏科现象非常严重,尤其数学成绩落后的问题也刻不容缓!
  昨天下午的班会课,首先对期中考试做了总结,进步的同学表扬,单科AB档的同学表扬,总分AB档的同学表扬,然后提出了为什么会出现这个现象?同学们都很懂得,说是偏科的原因。我让他们商量怎么办?
  小组讨论提出很多有效的措施,实行导师制(学生自组的一对一辅导,之前因为各种原因没有坚持),提高学习氛围,认真作业,高效课堂,周末补课,同桌文理互补,更有同学提出了要求我给予高额奖励,他们指的是现金,居然想骗我钱,好吧,只要你们有动力,我破点小财又如何?期末考A档200,B档100,够不够!哈哈!
  这个学期班级的学习风气好了很多,但是问题学生还是有!李YT除了语文和社会,其他科目基本都是趴着睡觉,徐XW想来就来,不想来就不来,这两个人真的是太让我痛苦了!说也说不得,破罐子破摔的,不知道会做出什么事情来,只能对其他学生进行引导了。
作者:鱼小喻 时间:2017-12-10 18:36:41
  学生进入初二,可怕的青春期到了,最主要的特点就是开始顶嘴了,而且说话的语气和态度真能把人气死。这个星期处理了两起学生顶嘴的事件,让我心力交瘁,感冒咳嗽咽炎一起来袭,真的觉得很累。

反思自己的管理,可能真的是不太适合初中,更适合小学多一些,因为我觉得有时候自己抓得太细了,而学生经常会因为一点小问题和我发生冲突。事后反思,自己太着急了,还是慢不下来,学生的改变是需要一个过程的,不管是学习还是纪律,而我总是希望能立竿见影,和你提了,你最好就能马上改正,再也不犯了。想当初刚当班主任时,很多人和我说过一句话,教育是一个反反复复的过程,我好像在和学生们的相处中渐渐失去耐心了。

其次,我也有点悲观,其实一个班级61个人,真正屡教不改的就那么几个学生,而我被那几个学生束缚住了,我应该庆幸的是,有那么多听话合作而又上进的学生,看在那么多学生的面上,我要更坚强地前行!

改变能改变的,接受不能改变的,区别这两者的不同!
作者:水心老十 时间:2017-12-13 14:14:09
  做好老师很难,需要不断的修正自己。一个老师如果很优秀,外面的大部分工作都可以做得很优秀。
  孩子们叛逆,实际上需要的是尊重。老师们最爱犯的错误是:以长者自居,说话喜欢用命令的口吻。如果改用商量的口吻,“你看这样行不行,。。。”,“要是。。。,如何?”这样和孩子们冲突的可能性就比较低了。
  当然,改变自己很难,改变说话方式也一样,自己要下点辛苦。教师如果能够不断充实自己,肯定就是一位好老师。
  一点小小的建议,仅供参考。
作者:小咖啡我的脚步 时间:2017-12-14 04:08:15
  潜水俩天,趁刚醒回复下。很高兴能碰到楼主这样肯为孩子各种事尽责苦恼的老师。我认为啊小学初中的孩子因为自我意识发展的不完全,是需要更多的关注与爱。还有想问下水心老十前辈,能否和楼主共同在帖子里聊教师的事情呢?很喜欢你说过的话。
  • 水心老十: 举报  2017-12-15 11:19:53  评论

谢谢您的关注。前辈不敢当。现在舆论管制的厉害,很多该说的都不能说了,有时间我会尽量说几句,说的不好,也欢迎大家批评
我要评论
作者:鱼小喻 时间:2017-12-19 13:51:27
  @水心老十 2017-12-13 14:14:09
  做好老师很难,需要不断的修正自己。一个老师如果很优秀,外面的大部分工作都可以做得很优秀。
  孩子们叛逆,实际上需要的是尊重。老师们最爱犯的错误是:以长者自居,说话喜欢用命令的口吻。如果改用商量的口吻,“你看这样行不行,。。。”,“要是。。。,如何?”这样和孩子们冲突的可能性就比较低了。
  当然,改变自己很难,改变说话方式也一样,自己要下点辛苦。教师如果能够不断充实自己,肯定就是一位好老师。......
  谢谢水心前辈的指点,是我的说话方式有问题,有的时候其实心里已经给他们下定论了,他们的解释在我眼中就是辩解,如果他们语气再不善,就会一触即发,初二了,可能他们需要更多的尊重,特别是有的男生更急了。继续修炼自己,希望通过自己的成长让这场缘分多些温暖。
作者:鱼小喻 时间:2017-12-19 14:03:41
  前面水心前辈刚提了谈话的方式,我今天也是深有所感,才到论坛来了。

记得上次的时候,我还提到李YT的手机问题,以及她的学习状态和心理状态,基本上是不听课,作业也不写,上课看小说,可能还有早恋现象。一直对她很苦恼,因为她对我们很排斥,前几天一直不跑操,我和她谈了,她直接就跳脚了,说:你现在想怎样?是不是又想告诉我妈?现在我们的关系很差,都是拜你所赐!甩手走人!又跑到厕所里去躲着了。

我没办法好好谈,只能叫她姑姑过来把她接回家,让她承认错误。

今天上午语文课的时候,老师以为她在看小说,就叫她把小说交出来,结果发现她又带了一个手机,真是郁闷。下课的时候,我去找她,我说我们谈谈吧。
  我也没有用很严厉的语气和她谈,说了学校的规定,她推说不是她的。我说不管是谁的,你现在自我管理能力不够,这个手机必需交出来。现在有三种处理方法:1.私下处理,自己交给我,周六的时候带回家,再也不要带回来;2.叫家长来搜,我们不能搜,家长肯定可以;3.交政教处处理,学校现在抓得很紧,一个通报批评肯定的。我给她时间让她自己考虑清楚。她说中午自己交给我。
  等中午我去教室的时候,她真的主动把手机交给我了!
  相对于上次的顽固抵抗,我仿佛看到了野百合也有春天!

她家长很生气说要把她带回家,书不读了什么的,三天两头闹事情,虽然说的是事实,但是我也还是却她家长再给她一个机会。

哎,真的觉得自己耐心不够,还是需要好好修炼!

作者:鱼小喻 时间:2017-12-22 19:28:15
  今天在读苏霍姆林斯基的《怎样培养真正的人》,怎样教孩子正确对待批评/责备和惩罚时,提到:一个最大的简直难以忍受的不幸,就在于老师在于同学谈话时常常先带有情绪。这样一来,老师就给学生留下一个印象:老师的个性不招人喜欢,学生还会觉得,除了他个人的行为本质之外,还有一些其他的原因促使老师找他谈话,因而这种谈话会使学生感到委屈,也会使老师不信任学生。凡是委屈和不信任相冲突的地方,那里必然产生对立情绪;老师本想制止学生的坏毛病,而结果适得其反。

回忆过去和学生的几次冲突,都是自己对学生有先入为主的刻板印象,发现问题,就直觉是他不对,根本不给他解释的机会,就是一顿批评,性格强的男生就会和我抬扛,最终导致两败俱伤。哎……

多么痛的领悟!早就应该多读书了!
作者:鱼小喻 时间:2017-12-26 15:25:19
  @txl1234562017 2017-12-26 14:09:45
  为了给自己留下回忆,也方便总结经验教训,慢慢分享。
  同感,共勉
作者:鱼小喻 时间:2018-01-03 19:48:50
  期末考试只剩下一个月不到了,班级里的学生大部分进入复习状态,然而还有同学置若罔闻,整天只想着吃喝玩乐,哎,又想成绩又不愿意付出努力,哪有随随便便的成功!每天耳提面命的,但是个别学生还是无所畏惧的,真的痛感自己的力量不足。

一直以来都是写一些问题,是想向高手请教,今天表扬我们班的一个同学。JH!

以前的时候话很多的,纪律是一个大问题,老是批评他,成绩也是中下游的,然而这个学期,通过几次沟通后,有很大的进步,学生上开始拔尖,特别是科学居然能考满分,说明他的脑子其实很好使,就是注意力不够集中,现在一旦心思不再玩上面,各方面都提高了。对于这样愿意默默努力的学生,我觉得自己表扬力度太小了,应该加强他们在班级中的影响,只有这样才能形成正面的学风吧。

明天下午有一节自修,他们说换成班会课,我同意了,就开始表扬吧!
  • 编梦的妖: 举报  2018-01-14 10:57:50  评论

评论 鱼小喻:看了楼主的经历,我好惭愧啊。有PPT,有上进学生,有成就,农村教师一个,全班八门课及格就2个,哭死了,简直对他们学习不报任何希望,又想着不甘心啦。哎呀,哎呀。我很惭愧啊。
  • 鱼小喻: 举报  2018-01-17 12:24:49  评论

带班的方法是多鼓励,前辈说的,呵呵。每个学校和地区的情况不一样,我们班其实第一学期也是年级垫底的,现在慢慢往前走了,跑到中偏下了,我觉得这就是进步。我当时也是崩溃的,但是我心想这已经是最差了,不可能更差了,之后只会进步,就继续努力,学生们会感受到我们的心意!不比基础比进步!哈哈!
我要评论
作者:水心老十 时间:2018-01-04 15:36:19
  做老师难,做好老师更难!难在哪里?难在把看到的不合理的现象转化成问题,再把这些问题解决掉。
  有些孩子没有进入学习状态,原因很多,最好的方法是:给他(她)找一个或两个榜样。我当班主任的时候,也遇到了类似的问题。当时,我给每个人都找了个学习榜样,并要求,不能比榜样的学习时间短,想办法在某些方面超过榜样。比如,给A同学找了个榜样B,要求A必须观察B在做什么,如果B在学习,那么A也要学习,如果B在玩,A超越B的机会来了,在学习时间上要超过B。坚持这样做,以身边的人做榜样,总会进步的。至少当时的这个方法,非常有效,这个班的平均单科成绩超过年级平均成绩10分。(当然,还有一些配套的方法,由于条件限制,一般学校用不了)
  一般来讲,只要孩子能听进去话,这个方法应该是有效的,可能试试。
作者:水心老十 时间:2018-01-04 15:41:45
  关于表扬学生,最好不要刻意表扬,那样会给学生带来压力,周围同学可能会疏远他。
  想表扬的话,在讲课之余,稍微带上一句,比如“这几次考试,XX同学成绩进步了,看样子是下功夫了”,这样就够了。虽然话不是惊天动地,学生的感受肯定是春天一样温暖,给其他同学的提供了榜样的力量,同时不会给被表扬的人带来压力。一点小小的建议,仅供参考。
作者:谢流焱 时间:2018-01-04 17:30:04
  感觉当个老师,前途渺茫
作者:鱼小喻 时间:2018-01-17 12:21:03
  @水心老十 2018-01-04 15:36:19
  做老师难,做好老师更难!难在哪里?难在把看到的不合理的现象转化成问题,再把这些问题解决掉。
  有些孩子没有进入学习状态,原因很多,最好的方法是:给他(她)找一个或两个榜样。我当班主任的时候,也遇到了类似的问题。当时,我给每个人都找了个学习榜样,并要求,不能比榜样的学习时间短,想办法在某些方面超过榜样。比如,给A同学找了个榜样B,要求A必须观察B在做什么,如果B在学习,那么A也要学习,如果B在玩,A......
  谢谢水心前辈,关于定目标,我期中考之前做了一次,还制成了海报,贴在墙上,有一些激励作用。这次又要求全班同学制定计划和目标,大部分同学追逐的是班级里的目标,然而有的同学是定目标归定目标,玩归玩的,最近也狠抓了几个吃喝玩乐的同学。关于您的这段话,才是重点,我没有做合适的引导,看来还是要说说的!谢谢!非常感谢!
作者:鱼小喻 时间:2018-01-17 12:22:13
  @水心老十 2018-01-04 15:41:45
  关于表扬学生,最好不要刻意表扬,那样会给学生带来压力,周围同学可能会疏远他。
  想表扬的话,在讲课之余,稍微带上一句,比如“这几次考试,XX同学成绩进步了,看样子是下功夫了”,这样就够了。虽然话不是惊天动地,学生的感受肯定是春天一样温暖,给其他同学的提供了榜样的力量,同时不会给被表扬的人带来压力。一点小小的建议,仅供参考。
  我还真的没考虑到这点呢,基本上都是全班表扬的,谢谢,工作还是要做得更细些,我继续多观察,您上次教的这招超有效,哈哈,受益匪浅!
作者:鱼小喻 时间:2018-01-17 12:25:45
  @谢流焱 2018-01-04 17:30:04
  感觉当个老师,前途渺茫
  苦中求乐。看到孩子们的进步,就是对我们的肯定,为了家长和孩子们的信任,坚持!
作者:鱼小喻 时间:2018-01-17 12:27:46
  @txl1234562017 2018-01-08 13:59:56
  我们班木讷的孩子没有,都挺机灵的,学习也应该都能跟上。
  肯定能!关键是如何转化学习动机,我也一直在探索,最近为了表扬高分的同学,我给每张100分的卷子20元,这极大地鼓舞了士气,但是几天后,就发现学生就冲着钱了,我也不知道对不对?有的学生还发脾气,我就不高兴了!哎,难啊!
  • 水心老十: 举报  2018-01-18 10:53:46  评论

给钱的方法不妥,孩子还小,钱的刺激性太大,容易养成贪欲。所以,应该改变一下,可以把一次100分记录成一朵小红花并记录在案,到了学期莫,把每个学生的小红花数量进行统计,然后换算成数值,进行排名,然后奖励文具,
  • 水心老十: 举报  2018-01-18 10:54:12  评论

比如,1~3名,每人5只圆珠笔,4~6名,每人4只圆珠笔,。。。,最后3名,每人一块橡皮。这里需要注意的是,一,凡是有小红花的,都要有奖品,二,必须有价值上的区别。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼小喻 时间:2018-01-17 12:28:49
  @水心老十 2018-01-04 15:36:19
  有些孩子没有进入学习状态,原因很多,最好的方法是:给他(她)找一个或两个榜样。我当班主任的时候,也遇到了类似的问题。当时,我给每个人都找了个学习榜样,并要求,不能比榜样的学习时间短,想办法在某些方面超过榜样。比如,给A同学找了个榜样B,要求A必须观察B在做什么,如果B在学习,那么A也要学习,如果B在玩,A......
  再看了一遍,琢磨了一遍,太牛了!贵在坚持!
作者:鱼小喻 时间:2018-01-29 16:09:51
  今天孩子们参加第一天的期末考试,语文和科学都不如意料中的那么简单,相反有点难度,让孩子们有点情绪激动。中午张JH因为语文作文来不及,以及前面基础分扣了两分,而情绪激动,和叶YW发生了冲突,后来和他聊了之后,告诉他要抓住能抓住的,重点看看后面还有四门考试,这才避免了一场冲突。都期末了,真希望孩子们能好好地坚持最后几天,喜气洋洋地参加散学式!

明天还有三门科目,继续努力吧,冲刺!愿所有的努力都不被辜负,天道酬勤!
作者:老树昏鸦201708 时间:2018-01-30 11:55:27
  长篇小说《一路向北》
  http://book.tianya.cn/html2/work.aspx?bookid=88593

小说主人公张云飞是一位农村普通青年,出身卑微,家境贫寒,却从小充满正义感,不为命运折服。在他身上,可以看到诸如善良、纯真、上进、孝顺、不放弃不抛弃等人性亮点! 作为一名师范毕业生,顺理成章的成为人民教师;从教几年,一次偶然机会,擅长文笔的中学语文教师张云飞得以进入区级政府办,深得领导赏识,工作扎实有效;整篇小说故事情节写实跌宕,,主人公响应号召,抓住时代脉搏和工作主要矛盾,成绩斐然,力争在更大的岗位上实现人生理想,为强国富民而奋斗着。

有兴趣交流的可以到我主页留言,谢谢了。http://www.tianya.cn/131969295/bbs?t=reply
作者:情是永远着迷2018 时间:2018-02-05 11:41:04
  我从教30年,从事班主任工作27年。
  班主任工作的实践性很强,别人是教不会的;看书学习作用也不大,实践最重要。
  看过这个贴子,我感觉是楼主是新手,把问题搞复杂了。班主任工作没必要搞得这么复杂。
作者:情是永远着迷2018 时间:2018-02-05 11:43:21
  我从教30年,从事班主任工作27年。
  班主任工作的实践性很强,别人是教不会的;看书学习作用也不大,实践最重要。
  看过这个贴子,我感觉是楼主是新手,把问题搞复杂了。班主任工作没必要搞得这么复杂。
作者:情是永远着迷2018 时间:2018-02-05 12:01:24
  1,对待学生要宽容、仁慈,以人性化管理为主线。
  2,要杜绝责骂学生、杜绝处罚学生,一切从尊重学生入手,无往而不利。
  3,班主任工作不要采取这样简单的做法:制订管理规则、然后处罚学生。那种企图通过制订规则、然后执行规则(处罚违反者)学生就能管好的观念太简单了,效果往往不佳。规则是要的,但规则是死的,人是活的。
  4,我们常说要跟学生交朋友,但怎样做到呢?我的看法就是:心态上、实际行动上要真正跟学生交朋友,把学生当成真朋友。
  5,治大国如烹小鲜,不能翻动过多。我认为楼主老师也是犯了这个毛病。整天想有所作为,但很多都是过度及无效的教育,把问题搞得过于复杂了。
  4,班主任工作要具备两大素质:一是要有“杀气”,所谓杀气,不是指多凶恶,要是指一种威信、一种镇场能力、一种一槌定音的能力;二是要有引领学生思想的能力。
作者:情是永远着迷2018 时间:2018-02-05 12:02:49
  1,对待学生要宽容、仁慈,以人性化管理为主线。
  2,要杜绝责骂学生、杜绝处罚学生,一切从尊重学生入手,无往而不利。
  3,班主任工作不要采取这样简单的做法:制订管理规则、然后处罚学生。那种企图通过制订规则、然后执行规则(处罚违反者)学生就能管好的观念太简单了,效果往往不佳。规则是要的,但规则是死的,人是活的。
  4,我们常说要跟学生交朋友,但怎样做到呢?我的看法就是:心态上、实际行动上要真正跟学生交朋友,把学生当成真朋友。
  5,治大国如烹小鲜,不能翻动过多。我认为楼主老师也是犯了这个毛病。整天想有所作为,但很多都是过度及无效的教育,把问题搞得过于复杂了。
  4,班主任工作要具备两大素质:一是要有“杀气”,所谓杀气,不是指多凶恶,要是指一种威信、一种镇场能力、一种一槌定音的能力;二是要有引领学生思想的能力。
我要评论
作者:情是永远着迷2018 时间:2018-02-05 12:46:24
  为什么班里问题层出不穷?这一切主要是源于班主任的“杀气”(威信、镇场能力等)及引领学生思想的能力的功底不足所致。
  怎样练就上面两种能力?只能靠实践,别人教或看书学习作用不大。一个班主任想具备闲熟的工作能力,我看要做上十年。做多了,就会了。

作者:鱼小喻 时间:2018-02-23 10:01:42
  @情是永远着迷2018 2018-02-05 12:46:24
  为什么班里问题层出不穷?这一切主要是源于班主任的“杀气”(威信、镇场能力等)及引领学生思想的能力的功底不足所致。
  怎样练就上面两种能力?只能靠实践,别人教或看书学习作用不大。一个班主任想具备闲熟的工作能力,我看要做上十年。做多了,就会了。
  谢谢您,真的是一针见血呢!威信确实不够,特别是对于后进生更是一再被挑衅;学生的思想工作也确实是我工作的一个难点,始终做不到点子上。好,继续事上练!再次感谢不吝赐教!祝新年快乐,狗年大吉!
作者:鱼小喻 时间:2018-02-23 10:22:59
  狗年第一帖,回到论坛,好亲切!又有高人指点,又可以畅聊心中所郁,好不欢乐!

1.汇报上学期期末情况,A档6个,B档8个,共14人,是我们目前三个学期取得的最好的成绩啦!然而两极分化也开始显现,具体表现为后面的学生由之前的三四个,增加到七个,另有6个学生无限接近,哎13个,正好接近1:1,真的觉得任重而道远,只能继续能抓一个是一个了。

2.新学期继续事上练!天涯高人的指点作为每天行动指南,落实到工作的细处,有的时候确实是自己管得太严了,什么都想抓,又不顾及学生的情绪,事与愿违。接下来一定冷静冷静再冷静,凡事有商有量的,就是对学生的尊重。多提建议,少下命令!希望顺利度过美好的八下!

3.提醒自己新学期开始了,可以开始备课了,现在多做准备,做有准备之战!
作者:水心老十 时间:2018-02-27 21:33:34
  所谓“杀气“,实际上是言行气质,没有那么神秘,也不难学。
  1、言:每次说话前都要停5秒左右,不要说重复的话,要言之有物。这条可以在家里对着时钟练,跟家人说话时练,有一两周就差不多了。
  2、行:自己在课堂上说的每句话都要落实的,不能落实的,必须要向学生道歉。这条比较麻烦,每天要记录自己在课堂上放的炮,并着手落实,或准备道歉的话,估计一个月也就见效了。
  如果用心练的话,几周后,你就会变成一个令学生敬畏人,个人气质也会提升很多。

• 水心老十: 举报  2018-03-07 09:24:15  评论

补充:言,吐每个字都要清楚,要用腹腔用力,这样说话才有力度;行,对学生要高标准,低要求,否则就会不和谐。如果高标准,严要求的话,伟人也得被枪毙。
  • 鱼小喻: 举报  2018-03-26 16:36:01  评论

学习水心前辈,我练练哈!总感觉青春期的他们爱抬扛,要恩威并施,也许路途很艰辛,我必需修炼!
我要评论
作者:鱼小喻 时间:2018-03-29 09:15:15
  知和行之间真的有很大的距离,现在的学生该懂的道理都懂,但是真的能做到吗?或者即使表面上看上去在做,但是效率如何呢?

这个学期只有四个月,对于八下的我们来说,真的是非常的紧张,然而还是有学生不着急,课堂上睡觉,课后作业不交,还是有学生吃零食,还是有学生置纪律于不顾,不参与跑操,不接受处罚……有的时候真的觉得怀疑自己了!因为为了避免更多的冲突,我已经放弃对两个人的管理了,而改成把各种情况反馈给家长,我其实自己在这么做的时候就知道自己放弃了很多的主动权,而在一次次地对抗中我真的无力应付那一个什么都不管不顾的女生,我肯定不是我曾经带班时的期待,可是我真的觉得自己已经尽力了!

班级的进步是有的,我也秉承群里高人的指点多鼓励,多观察,表扬榜样力量,然而对于后进生,特别是现在就已经基本处于放弃状态,每天装睡的两个人,真的没办法唤醒!

让我更郁闷的是,就是不学而又多次违纪的两个人,特别是那个女生,居然在班级里人缘还不错,经常会和其他同学说说笑笑,散布一些不良言论。我觉得班级的舆论导向极有问题,但是我又不能当着全班同学的面让他们冷冻她不理她,哎……

心情有些糟糕,我想静静!可是想到班里还有那么多可爱的孩子,这一两个就当是修炼我的意志力吧!对,他们的存在就是为了修炼我的气度的!放下焦虑,继续做眼下该做的。不让这些人扰乱我的心。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规