班主任养成记

楼主:以你心情 时间:2016-12-20 19:12:44 点击:3339 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:鱼小喻 时间:2018-03-30 18:18:41
  开学马上一个月了,我发现过去的自己太注意抓行为规范,而缺少思想教育,因此经常会让一些学生有冲突。在一次次地反省中,我发现自己也容易情绪化,而情绪化是解决不了任何问题,只会加剧问题和矛盾。现在的我,每次发现问题后,虽然心里都像有猫在抓我一样,但是我拼命忍住,不马上处理,而是过一会儿,或者去请教师父,或者上网搜索相类似的问题方法,再做处理,这样我的情绪稳了,对孩子也随和了。
  而且,最近我加强了自我学习,为了应付所谓的青春期,我也终于明白了,青春期孩子的一些情绪化的表现是孩子们前额叶和杏仁核发展的正常需要,而他们自己也很懵懂无知,甚至是无助,所以我的情绪只会加剧他们的反抗,而我如果静下来,也能够使他们快速地静下来。
  这个星期这样处理了几件事情,效果都非常不错,孩子们欣然接受,而我也蛮有成就感的。
作者:鱼小喻 时间:2018-03-30 18:39:32
  其实,说起这个学期为什么拼命地学习,是因为开学初有一件事情,让我抱憾。今天晚自习刚好有空,来梳理一下这件事情,也给自己一个印痕。
  陈YS,那是一个脑子很好使,而又没有规则意识的孩子,他的成绩可以在A档和C档之间来回,非常的情绪化。具体表现为:他初一一进来没多久就曾当众把男生的裤子拉掉,他一脸不屑地说怎么了,就是不肯道歉,他妈妈来也不改变,居然是他妈妈要去道歉,我让他写了说明书,不了了之;而后揭学生洗澡的浴帘,把橘子放男生胸口当胸部作弄别人导致打架;宿舍里骂生活指导老师是一坨屎;上课的时候老师看他不认真说了他一句,就当场和老师开骂;有一次跑操不整齐,他一直在扭,而且落后其他学生半个人,我让他对齐,他当时就生硬地回了一句:又不是我,干嘛说我!我问他什么态度,他骂我神经病;后来发现他经常中午自修的时候去外面上厕所很晚才回来,告诉他家长可能有手机,家长坚决不信,再三催促下,家长说发现手机,用饭钱省下来买的……可能是从那以后,我们的关系就更僵了。有一次去查寝室,我走后背后门很响地被甩上,我返回去问谁?为什么?他一脸不屑的说,是我,没为什么。我当时忍住了,就说这样是很没有素质的表现,希望注意。可是出门后,我觉得这是他对我的敌意上升到一定程度的行为反应,我也真的是气到了,就语音微信他妈妈,说了事情的经过,还说孩子我真的无能为力管不了,他也不服我管,叫他考虑换一个班主任。然而就是这次的冲动,却让我陷入了无底的矛盾中。
  接下来就期末考就放假了,他妈妈要求和我见面,我觉得假期没什么好说的,就让她好好和孩子沟通,做好行为习惯的改变就好了。我不想和她妈妈见面,因为她妈妈很能说的,每次都是给孩子的解释,而且她曾经有给我送油卡,我不要就扔下走人的那种,我胆子小,让孩子周末带回去了。为了防止不必要的麻烦,我就推说不见,开学后再说。
  但是,开学前一天,他妈妈说要转学,问什么时候办手续方便。我愣住了,回了时间。
  师父说他这样的脾气转走也好。
  可是,第二天,他妈妈就到学校去告状了,去教务处政教处和校办,把我当时的微信录音都给领导们听,还说我一句的挽留都没有,我真的无语了。其实当时,他的学校已经联系好了。就是来学校退赞助费的,学校的规定是超过一年就不退了,她就说自己是被班主任逼走的,是非正常转学,要求学校必须退款。
  这件事情的最后结果是她如愿以偿,而领导们在了解了情况后也没有说我什么。但是我当时真的傻乎乎的还一路护送她办理居然最后被她这样反咬一口,现在想想都觉得人生险恶,江湖凶险。
  家长其实还是不单纯的,我要多学本领保护自己!
作者:兰紫洛 时间:2018-05-05 11:33:58
  @水心老十 2017-04-01 16:57:00
  不错,有进步。
  教育是件非常复杂而且劳神的事儿。真正的教育不是教知识,而是教思想(外行别抬杠)。比如,几个学生同时做一件事。老师在旁边细心的看,找出他们之间细微的差别,然后给予善意的点评,孩子们就会非常听话,做事也会格外用心,久而久之,他们会用你的方式去观察周围的事物,这才是最重要的。细致的观察事物,为将来孩子们成才有较大的影响。
  -----------------------------
  我以前遇到的老师是您这样的就好啦^^
我要评论
作者:鱼小喻 时间:2018-05-30 20:12:43
  都说初二进入了青春期,初二的孩子是魔鬼,很难管理。我一直觉得奇怪,没有啊,我们班孩子听自觉的啊,直到最近几个星期,确切地说最近两个星期,我真的是心力憔悴,每天晚上都不能好好睡觉,甚至第一次在学生面前留下了眼泪。

话说上周二晚上红五月大合唱比赛,因为是初中阶段的最后一次大型比赛,我们精心练习也竭力打算,找了专业的化妆团队,也准备了道具,最后只差信心了,我说大家只要在台上能够保持住笑脸,把我们班级最好的精神面貌展现给大家,不管结果如何,我请大家吃必胜客的皮萨!学生们很欢喜,晚上的表现非常出彩,第一次我们在文娱比赛中获得了三等奖。

当天晚上,是我们最欢乐的时光,回到教室,孩子们要求我也唱一首歌,我虽然五音不全,但是也应景地唱了他们的获奖歌曲《光阴的故事》。孩子们把所有的等都灭了,手中挥舞着荧光棒为我加油,我人生中的第一场演唱会,至今让我难以忘怀。

第二天,我如约去买了十个皮萨,每个同学一人一片,大家分享着胜利的果实,享受着努力的气味,孩子们在日记中都提到了,很开心。

然而好景不长,周四早上,有一位男生张ZT来告诉我说,周三晚自习的时候,两个同学胡JY和陈JK公然在课堂上玩手机和IPAD,不少同学都看见了,但是都没有说。甚至很多班干部都知道了,也没有来告诉我。我觉得很震惊。
  等到两个孩子来了,我问他们有没有这件事情,他们都承认了,我让他们写说明书,并且告知家长这个事情的严肃性,玩手机的男生因为是自己的,都还顺利。但是玩IPAD的男生胡JY妈妈说家里从来没有IPAD,不知道是谁的。刚开始胡一直不说来源,后来终于松口了说是李YT帮他买的,他把自己省下来的400块钱给她,在周末的时候帮他买的。又是那个女生,已经缴过三个手机了,现在基本上都是不学,自暴自弃的状态,郁闷死我了,我立刻就相信了他说的话,鉴于那个女生平时爱理不理的样子,我也没有找她求证。我发微信给该女生家长,要求家长对这件事情加以管理。
  而在第二天,其他男生居然说这个IPAD不是胡JY买的,是另一个男生周末带过来的,不敢放身边,就交给胡JY,因为他通校,让他带回家。
  处理:让两个男生写说明书,鉴于情节的严重性,给予政教处处分(未记录档案),全班同学以儆效尤。
  鉴于班委在整个事件中的不作为,我让他们写说明书,班长居然在里面说自己没有打小报告的习惯,我当时真的气晕了,为班长的不作为和认知的偏颇,我召开了班干部会议,讲了这个事情,我说我真的很失望。也许你们当中是真的有人不知道,但是知而不报那是在害同学,还整个班级,这个班级不是我一个人的,管好班级也是为你们自己。说着说着,我就激动得流泪了。

而事情还没有结束,因为我的忽略,周末的时候那个女生居然开始在班级的QQ群里开始狂轰滥炸,说我对她妈妈说的 不是事实,说我把什么事情都怪到她的头上,我当时却一无所知,因为我从来不开QQ。周日下午,女生家长过来找我,我也确实心怀愧疚,就耐心又好心地规却那位女生,然而那位女生却不依不饶,我后来也就说了,是我的失察,根本的原因还是我们之间的沟通问题,也有你之前的各种例子。希望我们以后好好沟通。

这个女生到教室之后还开始口出诳语,一直说我冤枉她,而她和那位胡JY却能聊得很好。我也无语了,真的不知道该怎么办,只能冷处理吧。

其他班主任却我说让我在班级里安排几个眼线,了解学生的动态,但是我觉得这样子做孩子们行动的性质就变了,我好期待他们能够主动来找我。那才是他们的责任。

对于一个破罐子破摔的女生,做再多都无法改变,我真的好头疼!

一个星期,从大喜到大悲,说不清的伤心与失落,我无法释怀!终于华丽丽地感冒了。

可是,看到教室里低迷的气氛,我觉得孩子们其实也不是那么不懂我的,我还是很希望他们能够好,我也看到了更多一直默默努力的孩子们,如果我继续低落,他们该有多压抑。所以我又打起精神,告诉他们离期末考只有19天了,我们要为自己的初二画上圆满的句号。我们要做就做到最好,我们要向前奔跑,不可以这样踌躇满志了。孩子们也很配合,不少孩子在日记中提到了自己的期待,和愿意付出的努力。

我觉得孩子就是孩子,我们都是在经历中成长的……

• 水心老十: 举报  2018-06-07 11:02:55  评论

事情没有那么严重,也无须处分。ipad就是一个玩具,不是毒品,也不是刀具枪械,不具备社会危害性。如果小惩的话,需要用娃儿能够接受的方式,比如,给大家唱一首歌,或给大家讲一个时长三分钟以上的故事等等,这样的话,既能让孩子感觉到违纪了,又能让孩子接受,还能活跃班里的气氛。
  • 水心老十: 举报  2018-06-07 11:07:44  评论

做老师的,生气是大忌,如果生气了,说明没有办法了,俗话说,办法总比困难多,多动脑子,总会有办法的。如果暂时想不出办法,就先搁置问题,把别的事情先办好,等有办法或时机成熟了,再回头解决问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生一场马拉松 时间:2018-07-17 23:43:34
  楼主是公立学校还是私立学校?上课敢这么明目张胆,学校的力量能否借用一下?还有,这些“所谓的搅屎棍”,就得像上甘岭战役一样,软硬兼施,打持久战,打消耗战,火候不到不能打歼灭战,不能让这些学生觉得班主任没有底线和原则,同时又不能真的完全放弃,对这些学生,得带点江湖痞气,距离时而近时而远,让学生觉得你不能得罪
  • 水心老十: 举报  2018-08-26 21:22:36  评论

和学生斗气是大忌,这样会消耗学生和老师的大量精力,结果是双输。做老师必须有大的胸怀,有度量。该说的时候说,该装傻的时候要装傻,保持师生和谐才是重要的。当然,老师要多读书,教育娃儿是大学问,里面的学问很多,有的没法言传,需要观察,体会,实践。千万不能把教书育人简单化,否则会适得其反
  • 鱼小喻: 举报  2018-09-27 19:16:08  评论

水心前辈,我犯大忌了,当时还批评了班长,不敢管,不把事情告诉我,很生气,我当时还不够冷静。后来想想,觉得一切都会过去的,班长也是在成长中的。大家就都放下了!
我要评论
作者:鱼小喻 时间:2018-09-27 19:14:26
  @人生一场马拉松 2018-07-17 23:43:34
  楼主是公立学校还是私立学校?上课敢这么明目张胆,学校的力量能否借用一下?还有,这些“所谓的搅屎棍”,就得像上甘岭战役一样,软硬兼施,打持久战,打消耗战,火候不到不能打歼灭战,不能让这些学生觉得班主任没有底线和原则,同时又不能真的完全放弃,对这些学生,得带点江湖痞气,距离时而近时而远,让学生觉得你不能得罪
  谢谢亲的提醒,我这次动用了大法,将他们两个向学校申请处分,虽然是假的,但是贴在教室里还是蛮具有威慑力的。自此手机问题好长一段时间得到了掌控。虽然有很多不足,但杀鸡儆猴的事情我也做了。
作者:鱼小喻 时间:2018-09-27 19:27:26
  转眼已经初三快一个月了,我在暑假给他们写了一封热情洋溢的信,告诉他们耍完了,就该长大了,过去不管发生什么,接下来的每一天都是用来充实自己向目的地跑去的每一天!开学三个星期,很大一部分的孩子都进入了状态,非常的努力认真自觉,即使我不在,他们也能快速回到教室开始答题。
  当然也有过一天和尚撞一天钟的人,那几个人真的特别无语,天天不是吃零食就是吃零食。体重已经毛两百了,还天天喊自己瘦了,真的觉得也挺痛苦的。一边想要瘦,一边根本停不下来。
  现在初三的数学和科学都难度增加,晚自习的纪律成为了目前的问题之一,大部分学生题目来不及做,因为根本没有思路,特别是那些非常浮躁的学生。他们就开始四处寻找答案,问题目。有了多次措施,还是没有很大改观。
  今天中午带一个男生,可能是痣疮出血的学生去看医生,他问我当老师辛苦吗?还问我理想的职业是什么?觉得孩子们很可爱的。当老师有苦也有乐,但是我觉得乐多。最理想的职业就是现在的状态,不用太紧张,但是每天都很充实,每天都不一样。到了初三之后,发现他们都懂事好多,甚是欣慰。
  马上就国庆节了,国庆节回来就是初三第一次月考,期待大家能够稳住,继续前行!
作者:鱼小喻 时间:2018-09-27 19:29:23
  说到成绩,上个学期期末,我们班年级前进四名,已经第七第八了,我觉得好开心,特别是年级段前50名我们班有6名,年级第一名在我们班,基本上年级第一名就是我们区第一名了。好荣耀呢!哈哈~
  一切清零,都重新开始吧!继续努力,继续向前!!
  • 水心老十: 举报  2018-10-03 15:38:37  评论

一分耕耘,一分收获。这些成绩都是应该的,而且就是一个进步的开始。
我要评论
作者:水心老十 时间:2018-10-03 15:59:00
  @鱼小喻 2018-09-27 19:29:23
  我们班年级前进四名,已经第七第八了
  从现象来看,你已经完成了班主任的第一步工作——整风,班里的风气已经正过来了。
  现在要进行第二步:从理论上讲,现在要做教育技术的训练,由于教育技术非常复杂,不是普通老师能做的,怎么办?化繁为简,做最简单的训练,“提问技术”的训练。
  提问技术看着简单,实际上能提出好的问题也很难,能提出有深度的问题,自己的学问也会涨一截。这个需要看老师的水平。如果老师不太懂怎么提问,怎么办?
  很简单,做学生的思想工作:“开口三分利”,只要提问就能多少有收获,时间长了,问的多了,积累的学问也就多了,这是个有效的慢工出好活儿的事儿,必须要做。
  对学生的要求是:不管是哪几科,必须每天总共提不少于5个问题。这些问题或问老师,或问同学,但必须要问。而且最好要求每人把问的问题留痕,比如:在书上标出来,在笔记上标出来,要做到可查验。
  这个方法是普遍提高成绩的一个捷径,也是进一步改进良好班风的一个抓手。
  这个方法如果持续抓下去,后面还会有惊喜,不妨试试。

。
作者:水心老十 时间:2019-02-23 02:16:59
  楼主不更了?现在怎么样了?
作者:WL2621542409 时间:2019-02-28 09:58:15
  老师不容易,班主任老师更不易!
作者:编梦的妖 时间:2019-04-12 18:54:06
  楼主,我看完了,你怎么还不回来呀。(๑°3°๑)
作者:ty_139452281 时间:2019-05-09 23:55:45
  楼主,我也看完了,想向你讨教讨教呢
作者:文化大革命01 时间:2020-10-22 21:30:44
  好的经历
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规