教师节回忆

楼主:毕明迩 时间:2017-09-12 21:26:43 点击:210 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今年教师节是第三十三个了。回想第一个教师节,自然我还没有退休,在学校会议室,全体教师集会庆祝,盛况自不待言,但是绝大部分内容已经记不得了。记得的是快结束时候,办公室主任宣读一通远方来的祝贺电报。电报的文字也记不得了,无非是对第一个教师节的祝贺对母校老师的祝贺。记得的是,电报是从新疆发来的,当年从这里初中毕业,到新疆参加农垦兵团的校友发来的,这个校友的名字我记得。她在学校时的事我也记得一些,他们到新疆后,有好几位和我保持通信关系多年(她也是其中一个)。一九五五年,我们学校有六个班同学初中毕业,这一年,高中招生数和初中毕业生人数差额较大。没有考取高中的同学,有两个比较大的出路。一个就是新疆建设兵团来招收了不少人,还有一个是二百多所外地的技工学校招生(就用苏州升学考试成绩,自愿报名体检录取)。一九五五年,假定十五岁吧(实际不止,那时学生年龄偏高),到第一个教师节,都四五十岁的人了,还记得初中时的老师,发电报过来祝贺。下面教师们都鼓掌,但是我相信,母校教师中还记得她的人是很少的了。大部分老师都是以后来的,有不少年龄也比她小(甚至小很多)。真教过她并记得她的,我想至少有二人,我一个,当年班主任一个。
  
  当年我也是初出茅庐,一九五二年开始到中学教书,他们也是这一年进中学读书。我是到他们初二时开始教他们数学课。两个老师,一个教代数一个教平面几何。算起来我教他们四个学期,两年,但是其中还有好几个月我有病请假,有一女老师代课。不过这六个班同学和我关系较好,不少人毕业后还有联系的。就这发电报来的,她在兵团和我通信有好几年,一九五七年反右,当年班主任物理老师不幸误入右网(不是他的误而是上边的误),我也告诉过她,但是限于当时认识,给她信时还会对右派分子批判一番。不过到教师节,她发这个电报的时候,她是明白老师是冤枉受苦多年的了。猜想她发这个电报,给母校老师节日祝贺,心里也会想到我和他这两个具体人吧。
  
  第一个教师节到第三十三个,其中大部分是我退休以后的了。以前在学校的节日活动,除了这第一个,其他的也没有什么鲜明的记忆,总是有照例的活动吧。退休以后,每年暑假开学以后的教师节,学校以及市里都会有活动,但是退休教师一般是不参加的。退休教师们一起,也会有一个活动,有些年可能和中秋节、老年节等时间相近,活动相似(甚至合并进行),总是以福利、联谊为主了(如今年,就是一次茶餐会,另外每人发一百元活动费——购物券)。这个每年有,是教师的节日,但好像和学生和教育无关了。
  
  教师不可能和学生无关,在节日,可以收到学生的问候。电话、书信、微信等等。还有小型的不同形式不同内容的活动。今年为例,九月九日上午是学校退休教师的活动(如上述),聚餐后回家,下午是有两位过去的学生来看望,她们是67届高中毕业,现在都六十多岁近七十了。不久前才从加拿大含饴弄孙归来,借着节日临近,来看看当年的老师。十日是家人聚会,北京的妹妹出差到苏州张家港,事毕到苏州有有一天停留,上半天她去见自己少年时代恩师(八十岁的学生九十岁的老师),中午我们一家,苏州的妹妹一家,为北京来的接风并送行,一共六个人(苏州妹妹家的女儿也在)。一起吃饭,说起教师节,说起今晚的《好大一棵树》节目中有她,说起我们五个人六个人全是教师,照了一些三人照,五人照,六人照,总之都是教师照。然后就送她回京了。这五人照,说是平均年龄八十多了。在朋友圈在家人群里上传了一些,也引起了一点小小波澜。九月十一日,又是另外一组师生,是文革年代在苏北盐城楼王中学的三个老师,五个学生的聚会,在那位女老师家,加上他家男主人。我们两个是下放到苏北农村,后来到公社中学教课,那女老师是大学毕业分配在那儿学校的,那些学生都是苏州小孩,随父母全家下放,到农村,读小学初中,到我们教他们时是高中生了。后来先后回苏州,多年来都保持联系,现在也都是退休,祖父祖母级的人了。
  
  今天报上一篇文章提到一句老话“一日为师终生为父”,感叹现在许多毕业生不和学校老师联系了。
  其实当年师生终生为友,这是可以做到的(至少是部分师生之间吧)。
  
  
  
  
  
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:贺耀德 时间:2017-09-13 07:08:10
  恭祝老师幸福快乐,健康长寿!
  • 毕明迩: 举报  2017-09-13 08:50:05  评论

    谢谢。那天退休教师聚会,见到沈老师,但没有坐一起,没有说什么话。
  • 贺耀德: 举报  2017-09-13 09:37:11  评论

    老师,你们聚会庆祝三十三个老师节那天,九月九日,正好是沈老师生日。我们在班级群里都发了祝贺信。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回忆和畅想 时间:2017-09-13 12:06:59

  毕老是桃李满天下啦:))
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规