让班主任做“小白鼠”,说明尊师重教依然是个P

楼主:岁月深处的歌声 时间:2018-05-24 21:44:52 点击:291 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的,成才要从尊师开始。”
                              ——教育部长陈宝生的话言犹在耳。
  
  但近日,安徽萧县一份奇葩的通知文件却与此背道而驰,引得群情激愤,舆情滔滔。

  该县供应的学生牛奶,疑似存在安全隐患。经检测后恢复供奶,但要求班主任提前一小时试喝,若班主任无异常反应,再发给学生饮用。

  典型的小白鼠现场实验。

  按说,这种打着学生安全的旗号,名正言顺地喝公家的牛奶,也是领导想方设法为班主任谋取的一大福利。一直喝不起牛奶的穷教师,在领导的开恩施舍下,享受到这样的待遇,应该感恩戴德地跪舔,这是打灯笼都找不到的好事。

  然而,小白鼠们并不领情。

  小白鼠之所以成为小白鼠,原因有三:一是基因序列与人类差不多;二是极易饲养,数量充足;三是攻击力弱。

  班主任之所以成为小白鼠,正是因为他们具备这些得天独厚的“优越条件”:他们与学生基因序列相同;他们队伍庞大,对他们施以微薄的工资,就可以任你驱使;他们甚至还不会像小白鼠那样,有时会抓人咬人。

  基于以上原因,就有了下面声色俱厉的命令。

  通知指出:落实班主任试喝制度,每个班级由供奶企业每天免费提供一盒学生奶,由班主任在学生喝奶前一个小时进行试喝,在试喝的同时检查所发给该班的学生奶是否存在安全隐患、破损或胀包等问题,待班主任试喝后没有发现异样,确保安全后方可发给学生饮用。各学校要严肃纪律,确保班主任把此项工作落到实处,提高班主任责任心。如果因班主任不按要求操作造成后果的严肃处理。
  
  手持大棒,理直气壮,字正腔圆,威风凛凛,让人不寒而栗。
  再苦不能苦学生,要死就死班主任。
  
  说好的尊师重教呢?
  
  当然,并不是说,学生与班主任,谁的命更值钱。
  问题和症结就是秃子头上的虱子,明摆着却视而不见。
  
  供奶出现问题,为什么让班主任试喝?到底谁应该为此买单?
  供奶企业凭什么不把好质量关?运输环节凭什么不能保证牛奶包装完好无损?质量不过关的牛奶,为什么还要饮用?
  退一步讲,即使是不可抗拒力导致问题牛奶出现,供奶企业不喝,教育官员不喝,校长不喝,为什么是班主任喝?
  
  忽然感到,这些问题,问的好天真。
  班主任是人民教师,不是试毒太监。他们是来教书的,不是来献身的。
  他们也是别人的妻子或丈夫,也上有高堂下有稚子,他们的生命与健康不比任何人轻贱。
  让班主任试喝牛奶,是对老师人格尊严赤裸裸的践踏。
  
  一纸文件,让人看到它背后隐藏的的冷酷无情与冷漠无知,让人感到尊师重教在很多地方,仍然是皇帝身上华丽的服装和骗子口中美丽的谎言。这次试喝牛奶事件,也只是那个天真的小孩,对无处不被标榜的尊师重教,大喊了一声:他身上什么也没穿。
  
  “七匠八娼九儒十丐”,一直以来,老师受到全社会的共同凌辱。让老师试喝牛奶,只是给这个人人皆知的事实,又一次做了一个突兀的注脚。它再次提醒人们,无论物质待遇还是精神待遇,老师所得到的,与应该得到的,都相去万里。
  
  党中央出台的第一个专门关于教师队伍建设的意见指出:各级党委和政府,要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。
  而某些地方的某些做法,使老师要么成为过街老鼠,要么成为小白鼠,如何让人羡慕?
  老师是人,拥有做人的尊严,他们应该得到起码的尊重。
  尽管他们不是“大熊猫”,但也不应该是小白鼠。
  尽管他们没有体面的工作,但却应该拥有体面的人格。
  真正的尊师重教,不是一直在路上,而是根本就没有起步。
  
  (本文来自公众号:杏坛山水 作者微信:1670335000)
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:山东老武 时间:2018-05-25 11:59:08
  应该让教育局的领导和学校领导先喝。
楼主岁月深处的歌声 时间:2018-05-25 17:46:56
  @山东老武 2018-05-25 11:59:08
  应该让教育局的领导和学校领导先喝。
  -----------------------------
  我也是这么想的。呵呵。
作者:雪舞红梅香月光 时间:2018-06-19 18:59:40
  这样又蠢又恶的狗官,会爬得很快,你信不信?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规