信访很累,法与情救人命

楼主:冷杉树下的院子 时间:2018-07-12 20:24:25 点击:1296 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

唐代韩愈说:“师者,传道受业解惑也。”如此神圣崇高的职业,却让此时的我感到心灰意冷、无比绝望。

我大学一心报考师范专业,为的是我的理想、本领、担当,为的是祖国未来栋梁的培育、成长。对一个第一年入职的老师来讲,可见这份职业的重量!当我正在为我的教师职业做未来规划时,于今年5月16日,在各大城区均已完成新教师招聘时,我的单位领导 -- 中国教育科学研究院朝阳实验学校的校长,告诉我因不适应学校发展,我被解聘了。
  我的德育、教学等各项考核均通过,全国中小学特色班级建设成果初审,区级“扬帆杯”赛课获得了三等奖,平日受到学生、家长们一致认可。可就是学校领导的一句“这只是告知,你同不同意不重要!”让我实习一年的成绩在他们面前显得毫无份量。
  尽管如此,我仍旧承受巨大压力坚持工作到期末,未落下班级学生一节课。可以说,我一年来为学校的发展兢兢业业、仁至义尽,但学校所做的决定可曾考虑过我这个年轻老师的死活?是否真应了“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏”这句古语了呢?

学校钻法律的空子逼我就范,但我坚信这世上还有天理。

我是国家培养的免费师范生,教委严格要我们做五年的教师,在此期间,我不得社会求职。我相信我一定受教委保护,一定能为我妥善解决。可结果令我大失所望。我三次信访北京市教委,市教委将信访文件传达到朝阳教委,朝阳教委信访办对我的遭遇采取推皮球的方式而不予理睬。
  现在的我,进退两难!曾经我因免费师范生的身份而感到踏实、自豪;而现在却因这个身份束缚了我的手脚,竟让我在这个社会无法立足、无法生存。

无奈之下,我决定对市教委采取诉讼。我一个无背景、无人脉的小老师诉讼上级领导,实属无奈之举。
  不为其他,只是想恳求他们解决我目前工作上所遇到的难处,撤销我免费师范生资格,取消违约金责任。
  不是我为一己私利而不负国家责任,而是现在没有机会实现教师理想,甚至到了难以立足、无法生存的处境!

希望看到我文章的朋友能够给予我一点支持,转发声援我走出困境,让我尝试去社会上一显身手。
  诉讼成或败,我不再去奢望,但我仍存最后一丝信念:社会仍有善意,公道自在人心。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:吉磐华 时间:2018-07-13 06:32:39
  信访就是一个泥潭
楼主冷杉树下的院子 时间:2018-07-14 10:47:49
  @吉磐华 2018-07-13 06:32:39
  信访就是一个泥潭
  -----------------------------
  无可奈何。。哎
  • 小曾老师说: 举报  2018-08-10 11:07:39  评论

评论 冷杉树下的院子:楼主那么优秀!怎么就解聘了!小曾老师说淘宝店有高中全套部分初中备课资料全网最低价!联系我说论坛!让您轻松备课!多首改编歌曲版的教学视频唱出教学重点让课堂更加high!
我要评论
作者:游荡的sy 时间:2018-07-19 23:23:44
  做老师也没什么好的,早离开早解脱
  上次和朋友去买车,遇到个车行的销售经理
  人家也是师范院校出来的,做了几年老师后跳出校园
  不觉得她混得不好呀
作者:ty_龙苒娜 时间:2018-07-22 19:53:10
  为你的勇气加油
作者:朱漢民 时间:2018-08-20 10:28:22
  武力!
作者:河左没狼 时间:2018-08-20 19:12:04
  河南信阳罗山,工作3年,月薪1800.加上农村补贴3600/年,绩效3600/年,年薪2.88万。这是所有的收入了。另外,办公室十多个人在一起,才一个电脑,办公室也没空调。河南真心对不起一线教师,我们一个班级五六十个人,一个礼拜最低二十节课,钱少得可怜,活得没半点尊严!
作者:0JBR 时间:2018-08-24 18:08:17
  中国社会已回不到毛泽东时代了。我原以为这种事情只发生在我们小地方,未曾想到大地方也有。??
作者:ty_huii1 时间:2018-08-25 07:28:13
  嗯嗯 加油吧
作者:情结千千 时间:2018-09-07 23:35:19
  高收入也就意味着高压力、高要求,我估计北京老师要求很高的,我还是乖乖地在落后的乡镇岗位默默劳作吧
作者:护好钱包 时间:2018-10-12 02:08:34
  嗨,弟弟,天下之大,何不腾笼换鸟?
  你们校长一年时间就看出你和他们的办校理念不符合,想必也是盛世高人,别告教委了,出去走走,还不美死你。
作者:一根经认死理 时间:2018-10-23 09:58:24
  鸡肋
作者:智教台 时间:2018-11-05 17:25:01
  我们在招在线兼职教师,不限地区,可以在家上课,你可以考虑一下
作者:ty_126757193 时间:2018-11-09 20:04:29
  算了吧,不如去私立学校,没了编制,你还有才华,你可以再去考编制!
作者:遍地书香 时间:2018-11-13 11:39:17
  没什么可说的,鼓励一下楼主。加油,未来的路会更好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规