大家好,我是台灣的初中教師

楼主:台灣中學教師 时间:2018-08-30 15:11:35 点击:1589 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

希望能在這裡跟大家分享交流兩岸初中教育。
  我是初中的自然科學教師。
  大陸這邊成為初等教育,台灣這裡成為國民中學教育。
  台灣的自然科學內容分成幾個部分:
  初一:生物
  初二:物理與化學,簡稱理化
  初三:理化,地科科學
  另外,從一年級到三年級,都需要學 生活科技。

所以,一共有四個部分:生物,理化,地球科學,生活科技。

今年第一次帶班,大陸稱為班主任,台灣則成為導師,心裡很緊張,哈哈哈。

打赏

261 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:39次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:毕明迩 时间:2018-09-01 07:47:28
  大陆有所谓主课副科之分(以升学考试来分,要考的是主课,其他就是副)。台湾怎样?
我要评论
楼主台灣中學教師 时间:2018-09-05 08:47:42
  台灣學校的組織主要分成:校長室,教務處,總務處,人事處,學務處,輔導處。小學校的教務與學務會合併一起,大學校則會在細分其他處室出來。

班主任隸屬於學務處。
  專任教師則屬於教務處。
  • 越教越傻: 举报  2018-09-26 21:03:05  评论

校长办公室,党支部书记办公室,副校长办公室,学校办公室主任室,教务处,政教处,总务处,共青团团委和少先队辅导员办公室。大致都是相对应的,也许就多出个党支部书记办公室吧。
我要评论
作者:freyajonne 时间:2018-09-11 15:05:20
  教材封面的字体有点可爱。台湾的老师和家长之间会有群组聊天之类的吗?
  • 台灣中學教師: 举报  2018-09-16 08:39:17  评论

评论 freyajonne:基本上,我们教师私下一律说好拒绝成立群组,避免造成不必要的麻烦,例如:恐龙家长24小时骚扰。这种会形成学生家长的依赖,家长认为24小时能找到你,就不会去督促孩子要记住学校作业和交代的事情。
  • 台灣中學教師: 举报  2018-09-16 08:44:43  评论

学生都有联络簿,有甚么事情,教师家长可以联络簿留言,电话打。群组是一个弊大于利的沟通方式,很容易形成家长群体压迫攻击老师的点,也容易形成其他事件的纠纷。我们认为平常没事联系不要频繁,真的有甚么事情,电话联系即可,这样工作和生活才分的开,也比较不容易介入学生家长的私事领域。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:越教越傻 时间:2018-09-26 21:12:59
  课程安排上,也许“生活科技”与这边的“劳动技术”相对应吧,其它的基本一致。

至于群组之类的,呵呵,大陆特色。这种特色的价值,是能把“人情”“面子”等诸多的“中华文化传统”的“正能量”发挥到极致。

作者:萌娜丽龟 时间:2018-09-27 19:09:28
  这个课程排下来学生的负担很小啊
作者:萌娜丽龟 时间:2018-09-27 19:10:35
  楼主能不能说说你们的升学机制?
  • 台灣中學教師: 举报  2019-01-10 09:05:00  评论

升學機制很多多元化,我們自己也搞不太清楚,因為這幾年推12年國教,所以弄得很混亂
我要评论
作者:yjx9891024 时间:2018-09-29 15:44:40
  楼主多说些。你们的主科,副科是什么?升大学都考什么科目?
我要评论
作者:sax_yang 时间:2018-11-03 16:25:39
  我就是教初中“劳动技术”的老师,不过我们这里是校本课程,模型制作与比赛,还负责机器人与3D打印的社团活动。
  • 台灣中學教師: 举报  2019-01-10 09:03:35  评论

非常好,台灣也在推校本課程,但是,我認為台灣的方向並不是太好,比較偏重於人文
我要评论
作者:丑石a 时间:2018-11-14 09:57:40
  台湾老师一定很幸福吧?没那么多怨气吧?
作者:丑石a 时间:2018-11-14 09:58:43
  台湾老教师如何?
作者:丑石a 时间:2018-11-14 10:02:48
  校长也老了
  前天,一帮一年级的小朋友在走廊玩耍嬉闹,见校长来了,一个个像老鼠见了猫似的,赶紧逃回教室。有意思的是他们并不是说校长来了,而是在埋怨:“那个老爷爷又来管我们了。”在他们眼里,校长不过是令他们讨厌的老头而已。
  今天的学生究竟怎么了?教师老了,你们可以不听,校长老了也可以不听吗?
  前年,在课堂上,学生叫我老头,我为此找局长说过此事,结果被安排去支教,我当时还不服老呢。今天看来,连校长老了学生都厌弃,何况老师呢?
  由此我想到孟子“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”,莫非孟子也遇到了像今天校长这样的尴尬,才提出自己的理想社会吗?
作者:丑石a 时间:2018-11-14 10:06:50
  以前连战和宋楚瑜到清华大学赠送字画,清华大学校长居然不认识字,悲哀!
作者:丑石a 时间:2018-11-15 09:54:46
  台湾教育应该一直遵循教育规律
作者:丑石a 时间:2018-11-15 09:57:00
  也许台湾人讨厌蒋介石,但蒋介石对中国教育作出了不可磨灭的贡献,在他主政时期是中国教育的黄金时代。
作者:冷雨敲窗无心眠 时间:2018-11-15 12:48:24
  你们那边教师评职称如何评?
我要评论
作者:丑石a 时间:2018-11-15 15:12:57
  教育一旦被绑架,它就是一个怪胎
作者:丑石a 时间:2018-11-15 15:20:31
  听说你们语文教材文言文选了大量日本的,有这回事吗?
我要评论
作者:轮台杨宇 时间:2019-02-28 23:13:01
  台湾地区的中小学教师评职称吗?大陆中小学教师要评职称。初级教师,一级教师,副高,正高。薪资待遇与职称挂钩。
我要评论
楼主台灣中學教師 时间:2019-03-19 21:03:13
  今天因為某些因素,我的班成了唯一留在學校正常上課的班級,孩子們對於某些不平等待遇,顯得憤憤不平。
  鑒於我的課程進度已經完成,我決定把今天的一堂課送給孩子們「看電影」!

我選擇了最近很夯的「流浪地球!」

選擇這部電影有幾個原因:
  1、這部電影與理科相關性非常大,尤其是地球科學,我希望透過電影去講述歸於地球運動的物理原則與意義。

2、這部電影堪稱華人史上成功的一部「科幻片」,無論其劇情或者拍攝場景以及背後的科學原理和人類哲學,都是上選!

3、這裡面的主角只有13~18歲,很符合初中的孩子,我希望藉由這樣的人物告訴孩子,未來是他們的,前提是他們得自己去爭取!

4、這是我的一點私心,我希望他們可能更接納中國大陸,並且以此為榮。

剛剛孩子在班群傳來消息,問今天的電影叫甚麼名子,我想這堂課是成功的,因為他們回家自己找出來把剩下的部分都看完。

作者:lx1234562017 时间:2019-03-20 10:35:01
  台湾的老师与大陆的不一样吗
我要评论
楼主台灣中學教師 时间:2019-03-20 15:37:12
  台灣孩子的語言能力越來越插,尤其是閱讀。
  所以,每個星期我替他們準備了一篇文章,讓他們練 閱讀。

我要评论
作者:水心老十 时间:2019-03-20 16:02:00
  @台灣中學教師 2019-03-20 15:37:12
  台灣孩子的語言能力越來越插,尤其是閱讀。
  -----------------------------
  我的印象里,台湾有不少关于速读能力的培训课程,孩子们的阅读能力应该不会太差吧。您能否介绍一下台湾关于速读方面的情况。
我要评论
楼主台灣中學教師 时间:2019-03-20 16:19:28
  韓寒,太平洋的風

選擇這篇文章,是因為我想告訴他們,對岸的同胞跟對我們多麼和善,懂得欣賞我們的優點,我希望他們能夠感受到對岸的同胞之情。

台灣有太多的地方,處處教育孩子,「中國」對台的敵意,孩子們在不知不覺中也盲目的「敵意」了起來。

同時,我也想教育他們,學會發現與欣賞別人的優點,別光想這個不美好的地方,希望他們能正面看待世界。
楼主台灣中學教師 时间:2019-03-20 16:20:04
  圓滿的冬至……

按照作者的口吻,把台灣 俗獨立於中國,其實是不對的。

選擇這一篇,是想讓孩子明白對岸有太多的事物跟我們很接近,雖然有些不同,但是本質是一樣的。

現在的孩子很聰明,看完這一篇,一定會問很多的問題,比如:

大陸也過冬至,吃湯圓啊?

大陸的湯圓跟我們很不一樣嗎?

我最終的目的是要他們問:

老師,為什麼大陸的 俗跟我們一樣

學會思考,尋求答案,判定答案,才是我想賦予他們的。
楼主台灣中學教師 时间:2019-03-20 16:20:40
  白娘娘,法海與大閘蟹

這一篇非常的好玩,把食物與民間故事做了結合,小孩子啊一定會非常的喜歡,作者的口吻,非常調皮輕鬆,寫作功力異常了得,一看,原來是大名鼎鼎的李昂,這是一篇上選之作。

選擇這篇的理由很簡單,就是希望孩子在輕鬆之中,非政治之中去接觸關於「中國」的一切,喜愛「中國」的一切。

現在台灣的戲劇以鄉土劇居多,很少去拍攝中國的民間故事和神話故事了,這讓我意識到孩子與我們的世界越來越遠,代溝越來越深,雖然我們寫著同樣到文字,但是內在已經不同了!相形之下,日本動漫更深入了孩子的心,很多時候日本動漫的取材雖然來自「中國」,但改編重新創作後,其背後的精神與文化屬性已然不同於「中國」。

我希望藉著這樣的閱讀,讓孩子重新回到正規的「中國」文化之中,這樣一來,我與孩子們的價值觀,文化觀,世界觀才能創造出共同的元素與觀念,我與孩子們才能更好的溝通與彼此了解。
楼主台灣中學教師 时间:2019-03-23 12:40:38
  兩岸的差距還是很大,怪乎於教育與制度,其實也談不了太多。

祝天下的老師學生,身體安康。
作者:绿色小马甲222 时间:2019-03-24 22:53:00
  你们上课的时间是怎么安排的?
我要评论
楼主台灣中學教師 时间:2019-03-30 09:09:36
  吵成一團的台灣108課綱!
  對於一線教師來說,只有乖乖執行的份。

作者:吹唾诤浪f 时间:2019-04-08 23:55:11
  写的不错,支持楼主
作者:水心老十 时间:2019-04-18 15:31:14
  楼主,花莲地震,学校受影响大吗?
我要评论
作者:ayly_bbs 时间:2019-05-12 21:27:16
  楼主,你班上多少学生?
我要评论
作者:ayly_bbs 时间:2019-05-15 22:07:05
  谢谢楼主!

那么楼主自己读初中时,班上多少人?
我要评论
作者:ayly_bbs 时间:2019-09-08 16:19:01
  从50人到23人,变化还是挺大的。

我们这没什么变化,初中50人,自己读初中是45人。
作者:文化大革命01 时间:2020-10-22 21:24:31
  喜欢台湾老师的交流