龙的传人

楼主:行走风情 时间:2018-09-02 15:25:30 点击:904 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

龙的传人

因为工作需要,告别了来自2008的那批孩子。他们上了五年级,而我,回到一年级再来面对另一批小不点儿,重新开始。

看孩子们的出生年月,啊,他们大部分出生于2012年,龙年。我也属龙,跟他们有缘哦——我又给自己找了个理由。家里的先生笑我幼稚,说随便什么事都能给你找个理由 ~~ 洗了八件衣服,8是发,吉利;坐了13路公交车,13是一生,幸运;现在呢,生肖都属龙,有缘。

我默认了。生而为人,凡间渡劫,不给自己一个好的理由,怎么度过漫长岁月?

龙的传人们,来吧,跟我树立青云志,扶摇上九霄!

打赏

114 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主行走风情 时间:2018-09-02 16:00:00
  何为语文

开学第一课。请小朋友们拿起课本,读“语文”。问他们:“语文是什么?”
  还来不及七嘴八舌议论,邵宣硕小朋友已经一语定乾坤:“我知道,得语文者得天下!”哈哈,这口气~~
  我解释说:“语文,语言和文字,就是教我们好好读书,好好说话,好好写字。”又问邵宣硕:“你知道意思吗?”他说:“是语文很厉害的意思!”然后充满期待看着我。 我说:“你理解得很对啊,超棒!我看好你哦!”他满意了,笑眯眯坐下。
楼主行走风情 时间:2018-09-02 16:00:51
  百家姓

第一天上课,让孩子们告诉大家自己的名字,也统计下班里有多少种姓氏。
  刚介绍完姓张的小朋友,表示五百年前是一家,胡子辰小朋友就酷酷地举手说:“老师,我会背《百家姓》。赵钱孙李,周吴郑王……”他滔滔不绝口齿清晰往下背。小朋友中马上也有人跟着背了。
  我表扬了他,又立刻拉回话题:“我们班里都姓什么呢?老师写黑板上。”每一个小朋友的名字大家都大声说了一遍,然后统计有几人。
  结果,黑板上写了24种姓氏,却只有38位小朋友。我说:“咦?还有两位呢?我们班明明有40人哪!”不知谁大声喊:“老师,还有2人上厕所去了!”我笑:“不是都在教室里吗?”于是,又对了一遍名字,终于齐了。
  顺便就给他们讲了这个小故事:“知道为什么姓赵的摆在第一个吗?并不是人数最多的……”
  看着亮晶晶的40双眼睛,暗笑自己又开始有了“卖弄”的嫌疑啦~~~
楼主行走风情 时间:2018-09-02 16:14:47

谢谢老师

中午,三位老师要给孩子们分饭、分菜、分汤。
  我负责装饭。大家都安安静静排队过来。轮到张桐溪小朋友了,她甜甜地说:“谢谢老师!”我马上说:“不客气哦!”这下,排在后面的小朋友纷纷说:“谢谢老师!”
  嗯,不得不说,孩子的“谢谢”让我很开心呢~~
楼主行走风情 时间:2018-09-03 10:42:57
  第一次当小学生

今天早上开学典礼。
  潘伊诺小朋友腿受伤了,上下楼梯不方便。班主任汤老师说:“要不,你在教室里坐着?”潘伊诺摇摇头,说:“我可以的,我先下楼。”
  我扶她下楼,问她:“是不是很想去操场上走一走?”她说:“我是第一次当小学生,我想知道这个开学典礼啊!”
  对啊,第一次当小学生,新鲜着呢!
楼主行走风情 时间:2018-09-04 15:36:30
  帅不帅

金奕卓小朋友斜挎着他的大水杯,走到我面前,笔挺地站着,问我:“老师,我帅不帅?”
  我一愣怔,但马上反应过来,说:“你这个是机枪?你是解放军?”他笑眯眯点头:“对呀!”我也笑眯眯点头:“不错不错,小伙子很像解放军,真帅气!”他很满意,雄赳赳挎着他的大水杯回位置了。
楼主行走风情 时间:2018-09-05 08:48:56
  狼嚎

朱浩宇早上一到教室放下书包,就伸长脖子来了声狼嚎,还说:“我学得像不像?”
  汤老师憋着笑,提醒他:“在教室里不要这样叫。”
  他反问:“为什么?是我会把狼群引来吗?学校里没有狼啊!”
  我说:“倒是不会引来,但你学得这么像,估计小朋友们会吓一跳。”
  他点点头:“对!小朋友会害怕的。”终于坐下来,不叫了。
楼主行走风情 时间:2018-09-11 17:34:25
  爸爸 妈妈

学习拼音ba ba ma ma。我请小朋友们用一句话说说自己的爸爸或者妈妈。
  施奕辰笑眯眯说:“我的妈妈爱臭美。”我说:“我估计,大部分小朋友的妈妈都爱臭美对不对?”哈哈,大家使劲点头。
  胡子辰说:“妈妈总是催我和爸爸快快快出门,她自己却很磨蹭。我的爸爸很爱我。”啊,妈妈缺点大呀!
  五花八门的答案记不住谁说的,但可以记下来:我的爸爸爱吃烧烤爱睡觉~~我的妈妈就爱买买买~~~我爸爸天天和妈妈吵架~~我的爸爸会烧好吃的菜~~~
  全班达成一致的是:我的爸爸、我的妈妈一天到晚玩手机。
楼主行走风情 时间:2018-09-12 09:10:12
  早 操

小朋友们开始跟着哥哥姐姐学做早操。
  大家依样画葫芦,有的学得像模像样,有的则纯粹随心所欲。跳跃运动时,更是各种跳跃动作,各种活蹦乱跳。
  汤老师笑着跟我说,她听到虞烨磊小朋友边做操边轻声嘀咕:“先留着点力气,跳跃运动时才有力气跳啊!”嗯,有道理~~~
楼主行走风情 时间:2018-09-13 09:34:27
  为什么不叫我

上课举手正积极着,陈志轩小朋友突然哭起来了。
  我问他是不是有什么不舒服,他抽抽噎噎地说:“我举手很高,坐得很直,你为什么不叫我?”我说:“全班四十位小朋友,我不可能每个小朋友都请发言一次呀!你坚持举手,我肯定会请你发言的。”
  他挂着眼泪说:“你一定要叫我发言。”我点点头:“肯定。”他放心地坐下了。
  亲爱的小朋友,希望你到六年级,到初中,到大学,到工作,都能一直有勇气说:“我表现很好,你为什么不请我?”
楼主行走风情 时间:2018-09-20 17:05:46
  打针,不怕

一年一度学生体检,一年一度,一年级小朋友抽血哭声震天。
  来检查的医生说:“感觉每年爱哭的小朋友都增多了。”另一位医生说:“龋齿的也增多。”又一位医生说:“视力真的是下降了。”
  嗯,社会问题……
  刘奕轩小朋友是个高个子,壮壮的,活泼可爱。他蹦到我面前说:“张老师,我是 很勇敢的,打针从来不哭!不像女孩子!”我说:“好啊,到时候让害怕的小朋友向你学习。”
  后来,我看着女孩子潘依诺淡定地伸出手臂抽完血,眉毛都不皱一下,还说:“不痛不痛!”然后轮到刘奕轩。大个子男生死命抱住我,又把他挂满眼泪的脸贴在我脸上,声嘶力竭喊:“不要!”
  我忍住笑,安慰又鼓励……折腾了许久,终于,抽血完毕。
  那边,金奕卓刚刚在汤老师的怀抱里哭着喊着,绑架一样结束了他的抽血历程,竟然擦干眼泪说:“我打针很快的吧!”
  好吧,我服了你们~~
楼主行走风情 时间:2018-09-30 14:47:02
  历史重演

下午,安静的教室里突然飞进一只小蜜蜂。嗡嗡嗡的声音立刻引起恐慌,孩子们大呼小叫,胆小的女孩子尖叫起来。
  我瞬间想起,这样的场面似曾相识。前一批学生,也是这样的午后,也是这样的蜜蜂,也是这样的尖叫。一晃神,时间荏苒。
  处理方法都是一样的:“哎呀,我只是一只小蜜蜂!孩子们,别把我逼死!”
  我叹一声,孩子的反应都是一样的:安静下来,瞪大眼睛看我。
  我继续说:“好怕呀,那么多小朋友对着我喊,是要害我吗?可是,我蛰他们一下,我也要死……”意料之中,世界上的孩子反应都相同:“小蜜蜂为什么会死?”于是,我继续解释……
  结果,孩子们打开了窗户,争先恐后说:“小蜜蜂,快出去,我们不会打你。”
  啊,眼前这四十双亮晶晶的眼睛,跟上一批学生四十双亮晶晶的眼睛重合在一起。如果没有这些可爱的孩子,这世界,该多么荒凉!
楼主行走风情 时间:2018-10-08 11:05:32
  告诉你一个秘密

一大早。我到教室,见小朋友们陆陆续续已经来了。
  朱浩宇还没有放下书包,就一脸神秘朝我招手。我蹲下问:“有什么大事?”他把手笼着,凑近我耳朵,说:“我有一个大秘密要告诉你!”
  我点点头,说:“好期待呀,说吧!”
  他放低了声音,在我耳边说:“我看见了一只很大很大的龙虾,还有一只很大很大的螃蟹!”
  我瞪大眼睛问:“那么大,你是把它们给吃了吗?”心想,这小家伙放假期间肯定吃海鲜去了。
  哪知,他也瞪大眼睛说:“生的龙虾怎么吃?生的螃蟹也不能吃!”
  好吧,这的确是一个大秘密~~
楼主行走风情 时间:2018-10-10 16:17:53
  我是训练过的

音节拼读,一个个叫过来“过关”。
  正埋头听着,有小拳头在肩上轻轻捶打,力度刚刚好。然后。手臂也被揉揉捏捏,呵,专人按摩的样子。
  我回头,见到潘依诺和李欣燃笑眯眯望着我。两人分工明确,笑容一致。我连忙道谢:“很舒服呢!”
  旁边刘晓佚一听,也伸手过来:“我也会。”
  她马上被阻止了。“我是训练过的。”李欣燃十足暖男的样子。潘依诺也不甘落后:“我在家里天天练习的。”
  于是,我享受了五分钟专业训练过的“按摩”。
我要评论
楼主行走风情 时间:2018-10-11 15:39:04
  平头哥

学完了新课,照例,给孩子们讲故事。
  今天讲的是《獾的美餐》。故事中的獾嫌弃自己的食物而出门找美味大餐,结果到头来一场空,才发现已经拥有的才是最好的。听完故事,孩子们纷纷叹息:“这只獾太傻了~~”
  我突然为獾鸣不平。想到网上的“平头哥”蜜獾,可不就是獾吗?大无畏,永不言弃,多励志!于是,话锋一转,我说:“你们知道吗?……”我把平头哥的锲而不舍跟狮子斗,跟人斗,跟眼镜蛇斗……说了一遍。孩子们听得津津有味,深深地记住了这种特殊的动物——獾。
  看着他们屏息静听的样子,好有成就感哦!
楼主行走风情 时间:2018-10-11 15:46:36
  画了什么

陈俊楠把他的图画本翻开让我看:“我画得好不好?”
  我探头一看,实在不明觉厉:“这些线条,是~~”
  他笑嘻嘻说:“是激光啊,厉害吧!”我看着那些红红绿绿的线条,激光?看不出来。
  翻到前一页,这下,看懂了:“树下,这两个坐在桌子边看书吧?”他还是笑嘻嘻说:“他们在吃火锅啊,看到没有,桌子上有个100.”
  “这,火锅跟100是什么关系?”我虚心请教。
  他说:“是100度的火锅!”
  嗯,我承认自己想象力退化了~~
我要评论
楼主行走风情 时间:2018-10-12 13:05:11
  你真漂亮

早上穿了修身的小香风连衣裙。走进教室,张桐溪嘴巴超甜,立刻说:“老师,你怎么这么漂亮啊!”我还来不及说谢谢,旁边的江忆寒已经接上了:“老师这么漂亮,为什么不去当明星啊?”
  我看着她们甜美的笑容,也很开心,说:“我已经当了老师,就不去当明星了。看到你们这么可爱,我才这么漂亮的呀!”她俩点头表示赞同。
  呵呵,也只有在童真的孩子面前,才可以陶醉呀!
楼主行走风情 时间:2018-10-12 13:11:53
  大肚子

中午吃糯米饭。小朋友们特爱吃,吃了一碗又一碗。
  方南山拉住我,说:“老师,我吃了三碗!”他伸出胖胖的三个指头比划。
  我摸摸他的肚子,表示惊叹:“哎呀,肚子胀鼓鼓的了!”
  他神秘地凑过来,低声说:“知道我为什么叫方南山吗?”“为什么?”我不懂,肚子跟名字有什么关系。
  “因为我的肚子很大,大山的肚子也很大呀!”他认真解释。
  哦,我恍然大悟点头:“谁取的名字这么有创意?”
  “我妈妈!”他很开心。
  减肥的成年人,谁都害怕大山一样的肚子吧!可是,小朋友很自豪呢!
作者:虞烨磊 时间:2018-10-12 23:14:32
  找了好久龙的传人终于被我找到了。能看看老师每天发表了什么我们家长也能了解学校里每天都发生了什么有趣的事情,真好。
我要评论
楼主行走风情 时间:2018-10-16 13:58:24
  画画天赋

陈俊楠说:“虞烨磊没有画画天赋。”我愣一下,问他:“天赋,你是从哪儿看出来的?”
  他说:“虞烨磊画的,全部是机器人打架,一点天赋都没有。”虞烨磊急急分辩:“我明明也会画其他的!不信你看!”
  我听得笑起来。天赋,这么玄而又玄的词语,原来可以简化呀~~
楼主行走风情 时间:2018-10-18 16:59:48
  秋季研学记事

秋季研学,去锦林佛手园。几个小镜头:
  一、刚坐下,朱建宇就拉着安全带说:“老师,帮我扣紧。”我表扬他:“真有安全意识!”等班主任汤老师说“请小朋友们系上安全带”时,大家齐刷刷都已经扣好了。真棒!
  二、罗翌嘉站在我身旁。我见她白嫩的肌肤,水灵的大眼,实在可爱,问她:“这么大的眼睛是像爸爸还是像妈妈呀?”谁知,小姑娘认真地说:“我家里我的眼睛最大,爸爸妈妈都不像我一样大。”好吧,青出于蓝而胜于蓝。
  三、在大棚里,见到一棵树上长着那么多佛手,大家都很惊讶。施博睿说:“同一棵树上的佛手都是一家人。他们家的人真多!”嗯,有道理!
  四、见到一个婚礼现场,刘奕轩喊:“有人结婚!”我问:“你知道结婚的意思吗?”他说:“就是一个男的和一个女的住在一起。”后面的施博睿加一句:“然后他们亲嘴。”潘依诺再加一句:“然后生宝宝。”连续剧完成了。
  五、坐校车来去。有几个小朋友表示自己晕车,可大家说说笑笑谁也没晕。我说:“要感谢司机叔叔把车开得这么稳当,小朋友们都好好的没晕车。”于是,下车时,大家都很有礼貌地跟司机叔叔说:“谢谢叔叔!”“叔叔再见!”那司机叔叔一个劲儿说:“小朋友真乖!”
  六、导游姐姐发给小朋友们每人一包材料,要自己学着缝包包。要打结,要穿针引线,可难了。周允晨皱着眉拿着材料看了一通,说:“这个,我看看也能做起来。”我吃一惊,说:“你这么厉害!”没想到,他除了几个转弯处不顺当,真的自己像模像样缝起来了。男孩子中,陈俊楠、虞烨磊、周允晨、胡子辰四个人,我看着他们在我旁边一针一线完成了,真是让我刮目相看!女孩子,张桐溪和张紫辰,不但自己完成了,还手把手教了好几个同学。不可小看孩子呢!
楼主行走风情 时间:2018-10-22 15:40:48
  我值日

吃完中饭,发现张思悦一只手拿着菜桶的盖子,一边打量着全班,大声喊:“所有人,快点吃!”
  他严肃地看着那几位还在吃第二碗的小朋友,又喊一声:“快点吃!没吃完的再吃两口就行了!”
  我疑惑地问他:“为什么只能再吃两口?”他答:“我值日,我要把桶拎出去了。”啊,原来是个严守职责的值日生。
  等我批改完两本作业再看时,他已经拿着桶盖直接站在了张桐溪的桌边。张桐溪埋头吃,因为她觉得好吃又盛了满满一碗。作为一个尽职的值日生,张思悦就这样站在桌边等着她,催着她~~
楼主行走风情 时间:2018-10-23 12:52:01
  谁是谁的家

课本上有一首儿歌:“蓝天是白云的家,大海是鱼儿的家……”我跟小朋友们说了原因:“白云在蓝天上自由地飘,鱼儿在海里自在地游,就像在家里一样快乐……”然后,让小朋友们模仿说话:谁是谁的家。
  再然后,我就怨自己没能速记下孩子们的精彩语言了~~
  施奕辰说:“闹钟是时间的家,钢琴是音乐的家。”多么富有诗意!
  方铭说:“宇宙是地球的家。”张紫辰说:“天空是星星的家。”目光深远。
  更多的,记不清谁说的了:
  书本是文字的家。四线格是拼音的家。铅笔袋是文具的家。森林是猫头鹰的家。花园是花儿的家。小朋友是食物的家。
  ……
  我不停赞叹,想着明天让他们写下来。哪怕不会写字,用拼音记录,也是超美的。
楼主行走风情 时间:2018-10-31 15:17:10
  赚钱

胡子辰口述了一首小诗,她妈妈记录下来,发给我看。我一看很不错,拿去投稿。胡子辰小朋友遂拿到平生第一笔稿费。我在全班小朋友面前读了他的诗,又把现金装在红包里发给他。
  且不说胡子辰开心得两眼放光笑成一朵花,全班孩子都羡慕得立刻同意今天开始写日记。嘿嘿,既巩固了拼音又学习了写作,我暗暗开心。
  第二天,齐刷刷的日记交上来了。虽然满目的拼音读着真累,但因为童趣的句子,还是挺开心的。
  曹昕缘递给我一张纸,说:“这个不是日记,是另外的。”我不懂。她又解释:“这个是让老师拿去发表帮我赚钱的。我赚了钱养活爸爸妈妈。”
  我只好解释:“我们要继续练习,到时候写得很好了,再帮你拿去发表赚稿费。现在还要努力哦!”
  各位赚稿费的作家朋友们,小朋友很羡慕你们呢~~
楼主行走风情 时间:2018-10-31 15:25:25
  抓错了

吃中饭,有小朋友们爱吃的炸仔排。可惜大家普遍都缺牙齿,换牙时间看着美味而咬不动,一个个都拿着仔排拼命撕扯。
  徐老师坐在吴明轩对面,看着他啃完,刚表扬:“没有门牙也吃了一块!”眼睁睁看着吴明轩手伸到盘子里又拿起一块。徐老师赶快喊:“错了啊,那是我吃过的呀!”吴明轩一看,张开没门牙的嘴大笑起来:“我吃得忘记了,原来这不是我的盘子!”
  徐老师说:“应该是仔排太好吃了,你都吃完两大块了还想吃吧。”
  全班努力啃着的小朋友们都代替吴明轩点点头。
楼主行走风情 时间:2018-11-01 16:06:54
  借 ?送 ?

今天发生两起相似的“纠纷”。
  施博睿告状:“金可馨送给我一张卡纸,她说话不算数,非要拿回去!”又狠狠地威胁:“我反正会打的!”金可馨委屈地:“我说借他玩的,不是送。”僵持不下~~~
  黄小艺眼泪哗哗:“我给江忆寒玩的卡纸,她非不还!”江忆寒红着眼:“她没礼貌,给我又要拿回去!”
  借还是送?源头都是一张卡纸。
  班主任汤老师耐心地做着调查,对两边进行摆事实讲道理……
  吴明轩在旁边听见,跑过来跟我说:“我实在搞不懂。不就是卡纸吗?我有很多啊,向我拿就行了,我可以送他们每人好几张。”我表扬他:“你真是个大方的孩子!”
楼主行走风情 时间:2018-11-06 15:34:48
  这是个好学校

中午打扫完毕,值周班来检查卫生,告知:“黑板槽没擦干净,扣1分。”
  我跟汤老师说:“值日生检查得真严格啊!”
  虞烨磊坐前排,听到了插一句:“严格最好。学校里严格要求,我妈妈说这是一个好学校。”
  嗯,有道理~~可是,值日生们,也要严格要求自己哦,来,黑板槽重新擦一遍~~
楼主行走风情 时间:2018-11-07 15:03:15
  纯真的感情

施奕辰小朋友的一则日记,记录下:
  我很喜欢陈可歆,为什么呢?因为他很可爱,很聪明。(此处画了女孩子和男孩子手拉手的插图)。啊,我爱陈可歆!
  呵呵~~留给陈可歆小朋友长大了看,应该心生欢喜吧~~
楼主行走风情 时间:2018-11-12 16:54:33
  爱,结婚

李欣燃说:“我爱嫦娥仙子,我想飞到月亮上去。”
  施博睿哈哈大笑:“李欣燃就是想和嫦娥结婚呀!”全班都哈哈大笑,目光齐刷刷看向李欣燃。
  我说:“你们爱我吗?”他们又齐刷刷看过来,很响亮地说:“爱!”“那么,爱我,是要和我结婚吗?”我继续问。
  刘奕轩说:“要长大了才能结婚。可是等我长大的时候,你已经老了。”
  “ 对呀!”虽然有点儿心酸,我还是马上表示很赞同,“所以,李欣燃爱嫦娥仙子,但不一定是要和她结婚的对不对?”
  这下,所有小朋友都点头同意了。
楼主行走风情 时间:2018-11-14 10:56:57
  西伯利亚

学习“东南西北”四个字。作业本上这样写:冬天,北风呼呼地刮着。
  小朋友们不明白为什么北风就很冷。我本想说“季风”,又觉得孩子听不懂,马上说:“因为这些风是从西伯利亚吹来的。西伯利亚可是个很冷的地方呢!”
  他们立刻挺直身体来了精神,问我:“是0度吗?”
  我说:“0度,可是太暖和了!那里经常零下三十度,甚至零下五十度呢!”全班都倒吸一口气。
  我又说:“流鼻涕的小朋友可不敢随便出门,因为鼻涕会冻在脸上。”
  陈俊楠说:“如果在外面拉小便,小便也会冻住吗?”我说:“是呀!所以他们都不会这么不文明的。”画风如此奇异,我忍住没笑。
  教室里已是笑声一片。不知谁喊:“那,小狗随地拉大便,屁股会冻住吗?”我说:“那是肯定的。所以小狗也要讲文明。”
  忍俊不禁,我们全都哈哈大笑起来。相信大部分孩子都深深地记住了西伯利亚的冷了。
楼主行走风情 时间:2018-11-15 13:33:22
  有趣的表达

让孩子们用拼音写日记。虞烨磊这样写:“今天,我被爸爸轰轰烈烈地骂了一场。”
  上课点评小朋友写的字,方南山说:“这个横太斜了,像水上飞机在拐弯。”说着还侧身配合动作。
  金奕卓舅婆从他身后喊他,金奕卓被吓了一大跳。舅婆说:“你如果背后长眼睛就能看见我了。”金奕卓不开心:“我又不是妖怪!”
  邵宣硕说:“爸爸像拖拉机一样,每天早上从床上把我拖起来。我的心情是乌云。”
  ……
  各种各样有趣的语言,不经意间听到,记录下来,提醒自己:每个孩子,都是那么充满灵性。
楼主行走风情 时间:2018-11-20 16:28:08
  失物招领

教室的讲台上,隔几天就会堆满铅笔、橡皮、尺子,都是小朋友从教室里捡到交上来的。
  班主任汤老师举着文具问了一次又一次,没人认领。有些有着明显记号的,也寂寞地躺在讲台上,找不到主人。
  陈可歆的抄写本找不到了,他妈妈急得又去买了本新的。正待补上,我在班级的图书角图书中发现了他的本子。
  方南山的抄写本不见了,家里、学校里都没有。可是,隔两天,他说在家里的课外书中发现了。
  吴辰妍的练字本不见了,我让同桌吴明轩找一找,结果在吴明轩的书包里找到了。 吴明轩很惊奇地说:“咦?那我的本子去哪儿了?”隔一天,他告诉我:“我的本子怎么会在家里的小书桌上呢?”
  ……
  设失物招领处没用,老师要化身侦探才行啊~~~
楼主行走风情 时间:2018-11-22 15:08:41
  好吃好喝

今天中餐的菜桶刚拎过来,孩子们就欢呼一声,快快到位子上坐好了。
  我探头看,啊,有鱼丸,有鸡米花,难怪他们这么激动。都是爱吃的呢!
  周允晨坐在前排,我清楚地听到他的自言自语:“鸡米花太好吃了,汤里有鱼丸太好喝了,番茄蛋汤拌一下……今天真是好吃好喝呀!”他满意地笑笑,又赞一句:“真是好吃好喝呀!”
  呵呵,太满意的样子~~
楼主行走风情 时间:2018-11-30 08:52:32
  带病上学

邵宣硕生病了,在家休息了一天,可第二天他一定要来上学,说不想功课落下很多。
  我在全班小朋友面前鼓励他:“真是个坚强的孩子!今天稍微好一点了,就带病坚持上学。”话音刚落,教室里立刻响起一片咳嗽声。
  我瞬间明白,他们是想告诉我:我也是带病坚持上学的呢!
  真真假假、此起彼落的一阵咳嗽之后,我被刺激得嗓子痒痒,于是,也咳嗽三声。这下,安静了。孩子们眼睁睁看着我。
  我说:“不好意思,我今天本来也想请假在家休息的。可是,看到全班小朋友都坚持上学,我也要坚持上班。让我们都表扬自己吧,大力鼓掌!”
  于是,这节课,装或不装,反正大家都被自己的精神感动了~~上课效率特别好。
楼主行走风情 时间:2018-12-07 14:26:32
  几岁了

写字课老师是个年轻女孩子。
  朱浩宇问她:“老师,你几岁了?”老师笑眯眯说:“你猜一下。”朱浩宇非常严肃地看看老师,说:“三十岁了吧!”老师瞬间风中凌乱。
  我说:“你猜我几岁了?”他说:“三十岁了吧!”
  那汤老师呢?
  也三十岁了吧!
  好吧,在他心目中,三十岁应该很老了吧!可是,写字老师明明才二十岁啊!
楼主行走风情 时间:2018-12-10 18:41:07
  非常非常幸运

说到注意安全,保护好自己的事。遂开启百科回答模式。
  王翊丞问:”被蛇咬了怎么办?“我说:”如果知道是什么蛇咬的,就注射那种蛇的血清。“”如果是眼镜王蛇呢?“他追问。“那,估计会来不及抢救。”我答。他满意了,说:“电视里就有个人是这样的,然后真的死了。”
  施奕辰问:“烫伤了怎么办?”我说:“先用大量清水冲洗,还可以涂抹牙膏减少灼伤感。当然,烫伤严重的话不能冲,立刻找医生。”唐雨涵和刘珂瑜马上表示,她们都是这样做的。
  不知怎么,扯到被小狗咬的问题。
  我说:”如果被小狗咬了,要立刻用肥皂水消毒,并尽快打狂犬疫苗,否则有得狂犬病的可能。“向他们简单介绍了一下狂犬病。
  胡子辰说:”我爸爸小时候就被狗咬过。那时候没有疫苗,他却活到现在都没事。“我说:”那肯定做了消毒处理。还有,说明你爸爸是个很幸运很幸运的人。“
  胡子辰开心地点点头:”我爸爸就是个很幸运很幸运的人。“
  这下,小朋友们不提问了,全都向胡子辰投去了羡慕的目光,可把胡子辰美得冒泡了。
楼主行走风情 时间:2018-12-10 19:01:01
  笑脸的变化

孩子们学着用拼音写日记。写得很有意思的,除了三颗星,我还会画个笑脸。
  大部分孩子看到笑脸就很开心。可是黄小艺挨过来说:”老师,你的笑脸不好看啊,眼睛太小了。“
  我一看,还真是,决定改正。这次,我把眼睛画得弯弯的。
  吴明轩拿到本子,惊奇地说:”老师,你的笑脸眼睛变了!笑得更开心了!“我说:”是啊~~画得还好吧?“他点点头。
  看来一举一动都要注意啊,你看,一个笑脸,孩子们也敏锐地发现它的变化了呢~~
楼主行走风情 时间:2018-12-10 19:07:06
  松果呢

周允晨睁大眼睛,严肃地问我:”你说小松鼠喜欢储存粮食,会把松果到处藏起来,藏到它自己都忘记挖出来的。“
  看他一副不相信的表情,我说:”是啊,怎么了?“
  他说:”我星期天在松树林挖了很多地方,都没有挖到小松鼠藏的松果。“
  我解释说:”也许,你找的地方小松鼠不来住;也许,是小松鼠看到有人经常去散步就不来藏了。“
  他想了一会儿,说:”嗯,那儿有小松鼠的,人也不多,不过,也许小松鼠看到有人来了就不藏了。“好吧,咱俩都是松鼠心理研究学者~~~
楼主行走风情 时间:2018-12-10 19:13:32
  吃什么

中午有海参豆腐羹。
  有几个孩子不知道这黑黑的是什么,很嫌弃,皱着眉问能不能不吃。
  我说:”这是海参,吃了可以~~~“一下卡壳。孩子们以为我卖关子,睁大眼睛看着我,等待下文。
  我也就自然地接下去:”吃了可以长高,因为很有营养呀!“
  瞬间,那几个盯着海参的孩子立刻咕嘟咕嘟喝汤了。前排的小个子孩子们一听可以长高,马上问:”可不可以再来一碗?“
  哈哈,汤分光了~~
作者:lx1234562017 时间:2018-12-11 14:24:21
  看来一举一动都要注意啊,你看,一个笑脸,孩子们也敏锐地发现它的变化了呢~~
作者:lx1234562017 时间:2018-12-14 10:38:50
  发现现在的小孩想象力超强
作者:lx1234562017 时间:2018-12-18 10:18:46
  我盟要给孩子做出榜样
楼主行走风情 时间:2018-12-18 15:22:50
  交换

陈俊楠送给虞烨磊一张卡,是超级英雄的卡,男孩子喜欢的。
  吴明轩用一袋彩纸向虞烨磊换了那张卡,珍惜地藏在口袋里,下课献宝拿来给我看,笑眯眯说:“我用一袋彩纸换的呢!”
  我问虞烨磊:“一袋彩纸多大啊?”虞烨磊拿出一大包,说:“我觉得吴明轩太不划算了。我决定明天买一袋还给他。”
  两人都笑眯眯的,嗯,都是好孩子。
楼主行走风情 时间:2018-12-20 15:13:10
  我很忙

看到朱浩宇的课堂作业本写得乱七八糟,不是普通的错误,而像是乱写的,很不可思议。他不应该数笔画都不会呀?
  把他叫到身旁问原因。
  小帅哥睁大天真的眼睛,说:“因为下课了,我很忙,就乱写了。”我问他:“你忙什么?”
  他一脸无辜地说:“要交作业了,可是我要下课出去玩。”
  啊,这理由深深地打败了我~~~
楼主行走风情 时间:2018-12-24 15:40:34
  你会不会
  胡子辰走来问我:“张老师,你会不会双跳?”我一下子反应不过来,疑惑地问他:“什么双跳?”
  他瞪大眼睛说:“我估计全班小朋友应该只有我会跳吧!你也不会吗?”哈,总算想通了,我反问:“你说的是跳绳吗?”他点点头。
  年轻时我也会的~~~我想着,回答他说:“我会啊,我还会花样交叉跳。”这下轮到他反应不过来了:“什么跳?”
  回家讲给某人听,他呵呵笑我:“你跟一个七岁的孩子显摆?”
  嗯,是有点显摆的嫌疑~~
  好吧,我错了~~
楼主行走风情 时间:2018-12-26 16:44:59
  要不要长大

今天学《大还是小》,问孩子们:“你们想长大呢还是不想长大?”
  施博睿说:“我不想长大,因为长大会衰老,会死亡。”一开始基调就这么悲惨。 邵宣硕说:“长大了大脑会萎缩,我不想长大。”
  鲍瑾骁说:“长大了要上班,我也不想长大。”……
  我说:“给你们讲个彼得潘的故事。”讲了大意。孩子们听到要离开爸爸妈妈,很舍不得,瞬间转变风向。
  张紫辰说:“我想长大,这样在妈妈生病时可以在床边照顾她。”王翊丞说:“我想长大,当爸爸妈妈老的时候,我开着车,带他们到处去玩。”
  我总结说:“不管你愿不愿意,我们都要长大,都要学会承担责任,学会爱别人。”不知他们有没有听懂~~~
楼主行走风情 时间:2019-02-21 08:10:03
  长大一岁了

过了年,新学期了。走到教室里,跟孩子们见面,大家都很高兴。他们叽叽喳喳争先恐后跟我说寒假中的趣事,我只能朝这边点下头朝那边说声“好厉害”,控制不住他们想要告诉我的诉说的欲望。
  刘奕轩拿张试卷来,说:“我自己做了一张试卷,有语文有数学的!”我立刻给他批改了,打上大大的100分。
  金奕卓说:“我长大一岁,拳头更有力气了!”然后笑眯眯冲着空气打出一拳。我马上点头表示同意,告诉他:“可以保护比你弱的人了。”
  胡子辰说:“我写了很多日记,给你看看。”我一篇篇画上笑脸,的确很不错,可以拿去投稿了。
  吴明轩说:“我昨天吃了很多好吃的,玩了很多好玩的……”黄小艺说:“寒假太好玩了,我的古诗都没有背完……”
  呵呵,久别重逢啊,话儿说不完。
楼主行走风情 时间:2019-02-22 12:29:07
  春夏秋冬

课堂作业本上,第一课课题《春夏秋冬》。批改到陈俊楠的本子上,见“春、秋、冬”三个字被铅笔涂得黑黑的了,只剩下一个“夏”字。
  我问他:“为什么涂得这么难看呀?”他看了看我,见我没有批评,笑嘻嘻回答:“因为我只喜欢夏天呀!一年四季有夏天就够了,我不要其他季节。”
  我说:“那你适合住在赤道。”不甘心,又补充:“看不到冬天的雪花,看不到春天的百花盛开,吃不到秋天好吃的果实,你会难受的。”
  他笑嘻嘻不说话,也不知道赞不赞同。
  我也不管他赞不赞同,果断拿起橡皮,让被涂黑的三个季节复活。
楼主行走风情 时间:2019-02-28 13:30:07
  投影怎么了

放了本子在实物投影上,把字放大了,然后开始讲评作业。
  说着说着,听到孩子们“呀”一声喊。我一回头,见因为时间长了不去动,投影又自动恢复了正常大小。
  我说:“看来投影觉得我说了这么多遍,小朋友们一定都记住了,于是变回原形。”
  孩子们七嘴八舌地说:“不是不是,是投影听了这么长时间,想睡觉了!”“是投影觉得老师不管它,先休息一下。”“是它觉得太安静了,想动一下。”“放大太久了很累,它撑不住了!”……
  嗯,听上去都很有道理。
楼主行走风情 时间:2019-03-01 15:50:19
  免作业卡

开学初,班主任汤老师很有心,在黑板上用红包拼成了“开学了”三个字。孩子们自己拼手气领一个红包,里面的内容五花八门:
  免作业卡、铅笔袋一只、小零食一袋、橡皮一块、课外书一本……还附有老师的 。孩子们开心地大叫,迫不及待想兑现红包。
  今天周五。布置完作业,江忆寒拿着她的免作业卡递过来:“老师,我想免作业。”大部分都是读读背背跳跳的作业,我立刻“慷慨”地写上“同意”。
  江忆寒脸上的笑容快要溢出来了……
楼主行走风情 时间:2019-03-11 15:40:05
  童真

让孩子们记日记,常有意想不到的惊喜。
  章可骋这样写:“我的弟弟是个小气的人,别人给他的东西从不给我看,他抽屉里的东西也都藏起来不给我看。”然后他峰回路转:“其实我也是个小气的人,因为我们是双胞胎呀!”我哈哈大笑:毫不隐瞒“小气”二字呢!
  刘珂瑜这样写:“我跟你们说件事:书上的春天很美丽,可是我们这里的春天老是下雨。我好想打个电话给太阳公公:快出来啊!然后再打个电话给小雨点:回家休息去吧!”真是说出了所有浙江人的心声啊!
楼主行走风情 时间:2019-04-11 10:04:32
  好久不见

最近非教学的事情多得让人分身乏术,换课都找不到人,只好一上完课立刻打车去培训,去开会 ~~ 然后中场休息打车回来批改作业,陀螺般。
  孩子们大概习惯了我时时在教室里,突然变成聚少离多的样子,顿时久别重逢的亲人般。这不,在操场上排队运球呢,看我一露脸,立刻集体在那儿挥手大喊:“张老师,张老师!”跳着喊着。
  我跑过去说:“我们多少天没见了?”他们笑嘻嘻说:“两节课!”我做恍然大悟状:“啊,我还以为好几个星期不见了呢!”我们都撑不住哈哈大笑起来。
楼主行走风情 时间:2019-04-11 10:22:03
  名词新解

这个大眼睛小男孩,暂且隐去姓名。
  一大早,他萌萌地问我:“我看到小区里横幅上写着‘黑恶什么力’,是什么呢?”我答:“黑恶势力,是坏人。”他想了一想,宣布:“我爸爸全家最黑,也很凶,就是黑恶势力!”我也想了一想,认真答:“你爸爸皮肤黑,心不黑;对你很凶,但不想害你。不是黑恶势力。”
  他点点头。

这个大眼睛小男孩,也暂且隐去姓名。
  我问他为什么作业没完成。他说:“我妈妈是后妈,不管我的学习。”我问他:“你知道什么叫后妈吗?”他说:“知道啊!就是对我很凶,不管我。”我纠正他:“亲妈也可能很凶,也可能顾不上管你的作业。”
  他又举证:“我和爸爸都是金华人,妈妈不是。”“这也不能算后妈。因为很多妈妈都是从其他很远的地方过来找到爸爸的。”
  他清澈的大眼睛望着我,我也望着他。我俩谁也没有把握,他的妈妈究竟是不是后妈。
楼主行走风情 时间:2019-04-17 14:03:41
  过桥问题

看图写话练习。
  图上有一条小河,河上有一座窄窄的独木桥。桥那头是挑着担子、拉着小猴的猴妈妈,桥这头是背着书包的小兔子。
  图上提示:他们怎么做?结果呢?
  全班40位小朋友,有39个小朋友都写了谦让:有的写小兔子让猴妈妈和小猴先过,因为有两个人,又挑着担子;有的写猴妈妈让小兔子先过,因为兔子一个人跑得快。唯独,天真的吴明轩小朋友这样写:“他们同时走到桥上,撞到一起,掉进河里了。”
  文句通顺,可是,方法不可取。该怎么启发呢?我问孩子们:“你们看,他们的脸上是凶巴巴的吗?”孩子们齐声说:“笑眯眯的!”“对啊,我想,他们都是好朋友,或者,就算不认识,他们也都是开心快乐、善良的人吧!”孩子们都拼命点头。毕竟,猴子和兔子,童话中的人设还是比较正面的。
  “那么,他们有可能吵起架来谁也不让谁吗?有可能横冲直撞掉水里去吗?”“不可能!怎么可能!”孩子们善良的心受不了我的假设。
  好吧,吴明轩小朋友要重新写一篇了。
楼主行走风情 时间:2019-04-25 15:49:14
  很纯

中午的汤太淡了,小朋友们各种嫌弃:
  “今天的汤没放盐吧!”
  “食堂里没买新的盐吧!”
  “食堂的叔叔感冒了,尝不出味道了。”
  ……
  独金奕卓最淡定,悠悠地来一句:“今天的汤,很纯!”班主任汤老师笑着说:“不错不错,是很纯。”好有道理哦!
楼主行走风情 时间:2019-04-25 15:56:30
  反刍

方南山站在我旁边订正作业。我看他腮帮鼓鼓的,隔几秒突然嚼几下,很好奇,问他:“你偷偷吃糖吗?”
  他摇摇头,张开嘴给我看:“是一口饭,还有好吃的土豆。”
  我大吃一惊:“午饭吃完快10分钟了,你还含着饭!要不吞下去,要不吐掉,含着,对口腔不好。”
  他说:“很好吃,我不要吐掉,也不要吞下去。等到我饿的时候就吃一下,这样很好呀!”我明白了:“你在学牛反刍呀!”他鼓着腮帮笑眯眯点头。
  可是,还是不能这样。我说:“订正作业容易饿,你补充一下营养,赶快多吃几下。”隔一会儿,他张开嘴给我看:“吃完了。”放心了。
楼主行走风情 时间:2019-04-25 16:09:04
  我认识字的

中午,我在教室里批作业。金可馨靠着我,看着我批改。
  我说:“帮我把批改好的作业本发回去行吗?全对的奖励,有错的订正。”她点点头:“我认识字的。”
  我一怔,马上明白了:“真好!认识名字就不会发错了。”
  刘晓佚立刻也过来:“我也认识字的!”
  “嗯,你们俩轮流发。”
  这下,刘奕轩也来了:“我也认识字的!”章可骋也来了:“那些名字我全认识的!”
  好吧,每人发一组。发完了,快快乐乐回报:“我发完了!”我更开心:“谢谢你们!”
  心里想着,去年九月,大多数还是不认识字的孩子,现在,却骄傲地宣布:“我认识字的!”多棒的事情啊!
楼主行走风情 时间:2019-05-07 12:48:53
  四川来的肉

中午的红烧仔排味道好极了,陈俊楠吃完两块又要两块。
  他吃得心满意足,问我:“张老师,这些肉是四川来的吗?”我知道他籍贯是四川,到现在说话“n 、l”不分,但,这肉,跟四川有什么关系?
  他主动解释:“这肉太香了,只有四川的肉才这么香。”哦,明白了,估计回四川时爷爷奶奶外公外婆给他烧了好吃的肉,让他念念不忘。
  我很遗憾地告诉他:“虽然四川的肉很好吃很香,但这个肉,真不是四川来的。浙江也有很香的肉啊!”
  也不知他肯不肯相信,呵呵~~
作者:lx1234562017 时间:2019-05-08 13:56:08
  不给自己一个好的理由,怎么度过漫长岁月?
楼主行走风情 时间:2019-05-23 10:01:09
  谁最空

吴明轩说:“我爸爸最空了,整天就是吃吃饭、玩玩手机、拉拉大便。”我提醒他:“爸爸怎么养活你和弟弟呢?”他一愣,接着说:“爸爸赚钱的,开挖机。”我说:“对啊,这条要加上。”
  他又说:“我妈妈最空了,就在家里烧烧饭。”这次,旁边的黄小艺纠正他:“你妈妈今天早上还来学校帮忙看我们排节目呢!”我又提醒:“你跟你弟弟两个都很调皮吧,妈妈为了管你们,是不是要做很多事?”他亮晶晶的眼睛看看我,点点头。
楼主行走风情 时间:2019-05-31 11:41:28
  还 价
  学校艺术节,举行艺术品交流会,但孩子们更喜欢叫“跳蚤市场”。
  班主任汤老师规定每人带钱上限20元,尽量是零钱。于是孩子们各种“初体验”开始了。
  方铭说:“张老师,能借我点钱吗?我的钱不够了。”我很不好意思告诉他:“对不起,我也没零钱了。”又好奇他手上那几样小东西不值20元呀?结果,他说:“我付钱的时候,把所有的钱都掉进大哥哥老板的罐子里了,就没了。”我很惊讶:“你没要回来?”他说:“大哥哥也不知道多少钱。”嗯,一笔糊涂账了。
  看着他们手上的东西,我拼命怂恿:“要还价的啊,不要人家说几元就付几元,得看看值不值,别遇上黑心老板。”
  孩子们很善良,没有一个遇上黑心老板,都觉得手上的东西很值。
  我说:“赶快去,趁着快收摊时,还价。”于是,汇报的来了,让我捧腹。
  “老师,这个开价五元,我还价十元。”这是李欣燃。
  “老师,这个老板要五元,我给了他六元。”这是潘依诺。
  方南山甚至直接忘记自己的小刀是多少钱买来的,反正没钱了。

也有狠的。“他开价15元,我还价七元。”这是胡子辰。
  也有反悔的。“我五元钱买来的,不想要了,大姐姐不肯把钱退给我。”这是曹昕缘。
  ……
  操场上,买家和卖家都无比快乐。
楼主行走风情 时间:2019-06-05 16:48:34
  艺术节 花絮
  艺术节已结束了,可是有几个小镜头还深深记着,暂且记下:
  镜头一:以往都是三、四两节课排节目,练完了可以直接吃中饭。那天,班主任汤老师凑场地,放在二、三节课去训练。于是,第四节课,我继续上语文课。
  正写字呢,邵宣硕怯怯地说:“我还没吃饭呢!”我不解:“什么意思?”他说:“我上了厕所回来,大家都吃完中饭写字了。可是我还没吃饭呢!”我突然明白了,呵呵,这孩子时间错乱了。我告诉他:“放心,我们都还没有吃饭,现在还在上第四节课。”他半天懵懂反应过来:“我以为是下午了。”
  镜头二:江忆寒这样表达自己的累:“我知道爸爸妈妈你们上班很忙很累,可是我们上学排节目也很累。你们是舒舒服服坐在办公室里,我们是在大太阳下练球操。”很有道理是不是?
  镜头三:鲍瑾骁说:“我觉得我们的节目是第二名。”其他小朋友都自信满满说是第一名,为什么你如此谦虚?他继续说:“因为我们是2班,就得第二名。”好吧,这理由很充分。
楼主行走风情 时间:2019-06-26 16:02:27
  单引号

今天上“咕咚”这一课。一个很好理解的故事。
  我带着小朋友们读了一遍课文,照例问:“有什么发现?”
  陈俊楠说:“这是用声音做题目的。”张紫辰说:“这篇课文很多字都没有拼音,是我们都已经认识的。”都对。
  我再问:“还有什么惊奇的发现吗?”周允晨高高举起手来:“我发现第二自然段这里有一个奇怪的符号!”他指着单引号。嗯,这是要新学的,但我先不说。
  我在投影上把单引号圈出来,问大家:“一个很了不起的发现呢!而且这个符号好像还不止一处。学着我的样子圈一圈,找一找。”于是大家兴致盎然,纷纷埋头找,找到了六处。
  我再问:“这个符号比双引号少了一半,单着,猜猜叫什么?”孩子们脱口喊:“单引号!”嗯,这个新符号记住了。
  “那,再仔细观察,这单引号出现的地方有什么共同点?”胡子辰惊喜地发现了:“哈哈,单引号都在双引号里面躲着!”大家一看,真的!都很开心。
  “那,你们觉得,为什么要用单引号呢?猜错了也没关系。”这次是虞烨磊和邵宣硕。虞烨磊说:“我猜,这里本来是要用双引号的,但两个重叠着不好看,就用单引号了。”邵宣硕说:“这个是很重要的,所以要用单引号强调一下。”我大力鼓掌。
  用了十分钟,但是,这个环节真的很棒对不对?
楼主行走风情 时间:2019-06-26 16:26:51
  网红体
  一直以为,有些句子是网友们编的段子,可是,在现在的一(2)班,真真切切发生了。记录在这儿,姑且称为网红体~~~
  “十分”造句,例句是“非常”、“很”的意思:
  我看了十分钟《小王子》。——戴雨欣
  我还有十分钟就要迟到了。——刘珂瑜
  “ 为”说句子,例句是“谁为谁做件事”:
  老师为同学们牺牲了。——江忆寒
  因为同学们速度快,所以做完了作业。——潘依诺
  ……
  想起那天排词成句的题目,图上画了火车车厢。按常规,大家都从左往右排,可是周洁妮、刘奕轩、潘依诺三人,从右往左排,因为,火车可能朝那边开呀!
  班主任汤老师笑:“看来咱班的娃们,有网红的潜质呀!”
楼主行走风情 时间:2019-09-04 09:08:10
  生日
  方南山笑眯眯站我旁边说:“张老师,今天是我生日呢!”
  我马上拥抱他一下:“一开学就生日呀!生日快乐!”
  他笑得更欢了:“去年,我也是一开学就生日的,今年还是这样。”
  我也笑起来:“明年,你还是一开学就生日,后年也是。你可真幸运啊!”
  周围的小朋友都很羡慕。
楼主行走风情 时间:2019-09-20 17:27:45
  妙语

开学超忙,漏过很多妙语,遗憾没记下。
  一、上《树之歌》。我:“树高百尺,叶落归根,你们猜一猜意思?”周允晨:“应该是:无论你工作有多厉害,总有一天是要退休的吧!”很会思考呀!
  二、金奕卓:“看我的新鞋子,好不好看?”我说:“很好看!”他又说:“好看吧,你觉得哪里最好看?”我仔细看一看:“白的+绿的,跟你校服的颜色很搭。”他点点头:“就是啊,真的很好看。”明白了,光说好看没用,得有理由。
楼主行走风情 时间:2019-09-25 17:09:00
  老了

上课时,说到班级合影。我说:“等你到了六年级,再来看自己一年级时的照片,会感到自己怎么那么可爱那么萌呢?”小朋友们哈哈大笑起来。
  不知谁接嘴:“等我们六年级时,张老师就已经老了。”我说:“是啊——”没说完,方铭接了一句:“张老师现在不是已经老了吗?”
  好吧,虽然这是事实,但可爱的孩子,请你不要这么直接说出来好吗?
楼主行走风情 时间:2019-10-17 13:03:10
  报喜不报忧

上《 》。
  跟孩子们交流:“课文中的小朋友前后写了两次信,第一次写的那封信都是伤心的事,第二次写的那封信都是快乐的事,但思念爸爸的感情却是一样的,很真实。为什么要把第 揉成一团不寄出去呢?”
  看孩子们还是懵懂,我提笔在黑板上写:报喜不报忧。又跟他们解释了这是什么意思。
  孩子们静静听了一会儿,就陆陆续续举手了。
  虞烨磊:“把伤心的事情告诉爸爸,爸爸又不能赶回来,他会更担心的。小朋友要让爱自己的爸爸放心。”
  庄钧睿:“把快乐的事情告诉爱你的人,他虽然不在身边,但会不紧张,会放心。”
  本来还想说“儿行千里母担忧”,可听到这儿,觉得小朋友们已经知道人与人之间的牵挂,足矣。
楼主行走风情 时间:2019-12-20 13:07:02
  字呢?

金奕卓是个超级可爱的孩子。我一到教室里,他就喜欢站我旁边,说不完的话。
  这不,我刚跨进教室,他来了:“告诉你一件奇怪的事情!我的作文本还在,可是上面的字都不见了,不知道跑哪儿去了。”
  我说:“会不会是你忘记写作文还以为自己写过了?”
  他摇头说:“我写过呀!写得很有趣,自己看了都哈哈大笑呢!”
  “那——会不会是你写在了另一个本子上忘记带了?”
  “我出门时瞟了一眼,桌子上什么也没有啊!”
  好吧~~事实证明,老师我是对的,他爸爸告知:的确是写在另一个本子上忘在家里了。可是,金奕卓小朋友又说:“真不明白,我的另一个作文本为什么会藏在沙发上呢?”
楼主行走风情 时间:2019-12-26 12:17:18
  我告诉你
  我喜欢下课时在教室里。孩子们靠过来,告诉我各种好玩的、悲伤的、稀奇古怪的事情。
  刘珂瑜说:“昨天武馆亲子活动,要教爸爸妈妈一个动作。我教妈妈压腿,她怎么也压不动。我只好把妈妈整个身子推过去。太好笑了!”同情那妈妈~~
  金奕卓说:“我今天的心情像天气一样好啊!”为什么?“因为语文免作业啦!真是惊喜啊!”久雨初晴,的确天气不错。
  吴明轩说:“我告诉你一个梦想:我长大了要当电视里的银河奥特曼,是那个最厉害的奥特曼!”好吧,幼稚的梦想也是梦想。
  方南山说:“你知道我最喜欢的动作吗?是趴在地上不停地射击!”他还立刻趴在地上做了个匍匐前进的动作。
  施博睿说:“我要学好英语,明年可以跟好朋友陈昱安到外国去旅游了!”学习有动力了。
  ……
  很开心,孩子们当我是朋友,愿意告诉我那么多事。
楼主行走风情 时间:2020-04-26 22:10:51
  春季复学第一天

因为疫情,孩子们过了一个超长寒假。今天终于迎来1~3年级复学。家长们朋友圈一片“神兽归笼”的欢腾,孩子们也是兴奋雀跃,跳着蹦着隔着口罩哼着歌来学校。
  班主任汤老师在校门口值日,拜托我先在教室里顾着。看着他们开开心心跟我说“老师好”,我也快乐地说:“好久不见,想你们啦!”
  然后,找到了教室的各位神兽们,纷纷问我:“我坐哪儿的呀?我忘记位置了~~”
  陈志轩凑过来说:“我跟你说件事。”我提醒他:“一米距离哦,如果是悄悄话,你可以轻轻说。”她说:“我前几天咳嗽了,今天已经好了。医生说是感冒,不是肺炎。你要相信我,我不是肺炎。”我点点头,说:“我相信医生,也相信你。”
  刘珂瑜说:“我之前有一天发烧了,很紧张,没想到第二天就好了,不烧了。医生说没事。”我表扬她:”你身体真棒。“
  可是,两个多月的停课不停学,作业如山啊~~~还有,看拼音写词语测了一下,孩子们在家学习的效果,真是有天壤之别呢~~看来,接下去的时间,是时间不够用的节奏了……
楼主行走风情 时间:2020-05-08 21:45:17
  生命更重要

金奕卓站在凳子上擦黑板,突然哎哟一声。
  我埋头改作业,听到声音吓一跳,回头叮嘱他:“小心点,别摔着!”他嘻嘻笑:“差点摔下来!”
  然后这小家伙严肃地对我说:”不怕黑板擦不干净,就怕摔下来没了命。“我点头同意:“跟生命相比,黑板算什么呀!”
  他见我赞同,开心地说:“是呀!命都没了,拿什么来擦黑板呀!”
  我说:“很有道理!”
  嗯,擦黑板也擦出了哲学的高度。
楼主行走风情 时间:2020-05-14 12:22:43
  我的理想

在“理想”这个词已经离许多成年人远去的时代,记下孩子们单纯的愿望。若干年后,实现的可以料定不会太多,但,且让我记下一颗初心。
  【第一类:救死扶伤】
  江忆寒:我长大以后想当护士,给生病的小孩子治疗。
  庄钧睿:我想当医生,救死扶伤。
  王翊丞:我长大当医生,帮助人们治病,让他们死而复生。
  刘晓佚:我长大当医生。家人生病了,我可以帮助他们。
  施雨昕:当医生,给病人治病。
  陈可歆:我想当医生,救死扶伤,治疗更多人。
  【第二类:艺术气质】
  施博睿:我想当画家,画出五颜六色的世界。
  黄小艺:我当画家。像现在的画家一样,画可以卖五万、十万。
  金可馨:当画家,画这个五颜六色的世界。
  唐雨涵:我长大以后想做设计师,设计出许许多多漂亮的东西。
  戴雨欣:做蛋糕师,因为我喜欢过生日,喜欢吃蛋糕,我觉得自己画画也不错。
  潘伊诺:我想当音乐家,演奏音乐。音乐很美,很好听。
  陈昱安:我当发明家,去发明很多东西。
  周允晨:我想当作家,因为可以写书,用笔说话。
  吴明轩:我长大当电视里的银河奥特曼,这样就可以拯救世界。
  【第三类:传道授业解惑】
  金奕卓:我长大以后要做老师。我要不怕累,不怕苦。加油!
  刘珂瑜:我想当老师,因为可以教学生很多知识。
  张桐溪:我当老师,像汤老师一样教导学生。
  胡子辰:我想做老师,因为我想像我爸爸妈妈那样,把我的宝宝变成“学霸”。
  朱浩宇:我想当老师,可以变得更聪明。
  施奕辰:我想当老师,因为我觉得老师很伟大,教小朋友们学那么多知识。
  李欣燃:我想当老师,交给大家很多知识。
  方铭:我要当老师,我要和张老师一样。
  章可骋:我长大想当老师,可以教同学们更多知识,希望大家每天都开开心心的。
  周洁妮:我想当老师,因为很多人在一起很好,很快乐。
  罗翌嘉:我要当画画老师,因为画画很轻松。
  刘奕轩:当老师,把很多知识教给大家。
  陈志轩:当老师,去批评同学做得不对的地方。
  张紫辰:我想跟妈妈一样当幼儿园老师,我想马上长大工作帮妈妈的忙。
  陈雨潼:我想当像张老师一样的语文老师。
  吴辰妍:当老师,像汤老师一样做班主任管理学生。
  【第四类:保家卫国】
  邵沐晨:我要当警察管理犯人。
  张思悦:当军人,保卫国家。
  方南山:我要去军队,保家卫国。
  【第五类:星际探索】
  吴宸海:我长大以后当宇航员,去看看无边无际的宇宙。
  鲍瑾骁:我长大当宇航员,可以上太空。
  虞烨磊:当宇航员,我想探索未知世界。
  陈俊楠:我长大做飞行员和宇航员,我一直想看看天上长什么样。

好,小朋友们,且让我们看一看,若干年后,你能否遵循自己的一颗初心,做一份自己爱做的事业,成为一个快乐的人。
楼主行走风情 时间:2020-05-21 10:33:48
  有进步了

今天听写,有20位小朋友全对。正表扬好多小朋友进步了,鲍瑾骁悄悄说:“张老师,我的听写有很大进步了。”
  我看了看他的本子,错了三个字,马上说:“对啊,昨天你错了六个字,今天只错了三个。很大进步啊!”他开心地笑起来:“我昨天听写了一遍,所以今天才有进步。”
  我示意全班小朋友认真听:“鲍瑾骁虽然不是全对,但他跟自己比,进步很大。经过自己的努力,进步了,也很开心对不对?”鲍瑾骁大声说:“对!”全班小朋友都点头说:“对!”
  感觉不错哦~~
楼主行走风情 时间:2020-06-27 21:55:32
  桃核

那天上课时,学到“花籽”这个词。小朋友们理所当然地认为,只要把任何什么籽埋在土里,就能长成参天大树或者花花草草。
  我说:“我曾经把枇杷吃完后,核埋在花盆里,结果真的长出四棵枇杷,现在到我膝盖高了;把发芽的土豆埋在花盆里,结果收获了两个土豆,因为花盆太小……”小朋友马上七嘴八舌开始说自己种过的植物来。
  这段时间桃子成熟,许是桃子吃得多,不知谁问:桃核可以埋土里长出桃树吗?
  我说:“桃核太硬了,种子躲在里面。我们必须先把桃核泡在水里两三天,再爆晒个两三天,桃核裂了,才可以把里面的种子取出。”
  今天,周允晨一大早举了个塑料袋,笑眯眯给我看:“张老师,我按照你说的方法取到了桃子的种子。我可以把它去种起来了。”
  望着他的笑脸,我也由衷高兴:“你真是个爱钻研爱实践的孩子啊!”
楼主行走风情 时间:2020-06-27 22:03:40
  心花怒放

看到邵沐晨妈妈发的朋友圈,说跟儿子聊天,儿子说自己很开心,心花怒放啊!妈妈觉得这个词语用得真棒,也心花怒放。
  他们不知道,还有一个人也很开心~~~~·这个词,是我刚刚教孩子们的,邵沐晨立刻能用了,还用得很到位,我也心花怒放呢!
  前几天上课,告诉孩子们,不要只会说:”我很开心,我很伤心,我很难过,我很着急“,我们可以用另外一些词,比如:心花怒放、欣喜若狂、喜笑颜开、泣不成声、悲痛欲绝、暴跳如雷……都是自己的心情。
  然后,邵沐晨就跟妈妈说:我心花怒放啊!小家伙很棒呢!
楼主行走风情 时间:2020-06-27 22:10:33
  你好漂亮啊

今天穿了一条鹅黄色雪纺连衣裙,束了一条宽宽的腰带。
  刚走进教室,施亦辰就笑嘻嘻抬头看着我说:”张老师,你好漂亮啊!“我问她:”是裙子漂亮还是腰带漂亮啊!“她清脆地说:”是整个都很漂亮!“
  我开心地谢谢她。好吧,世人眼里平平无奇的老阿姨,在十岁的花儿般的小女孩眼里,竟然是”好漂亮啊!“
  人生还是处处充满惊喜的对不对?
楼主行走风情 时间:2020-09-03 15:38:07
  大人学习什么

又是一个新学期。
  我问孩子们:“学习指什么?”他们的回答不外乎“写字、读课文、做应用题……”等学校中的学习活动。
  我来了个循循善诱:“其实,我们一出生就在学习,学习爬行、说话、走路、观察大自然,学习礼仪,学习成为一个更好的自己。”顺势又带他们读“活到老,学到老”,“学无止境、学海无涯”。
  于是,孩子们思路大开,说自己学习炒菜,学习扫地,学习梳辫子……
  我又问:“大人需要学习吗?”江忆寒说:“张老师要学习怎么把知识教给我们。”虞烨磊说:“我爸爸妈妈要学习提高情商。”吴辰妍说:“我妈妈要学习英语,她把以前学的英语忘了。”刘珂瑜说:“我爸爸要学习拼音,他说话太不标准了。”
  嗯,新学期新气象,让我们一起努力学习!
楼主行走风情 时间:2020-09-18 11:00:57

今天的道德与法治课,我示意小朋友们不用拿出课本。
  他们叽叽喳喳问为什么,我说:“因为今天是918,一个特殊的日子。”
  之前年年防空演习,今年拉了警报,因疫情原因没有演习。但,现在孩子们三年级了,可以更深地了解那段历史,还是给孩子们讲一讲吧。
  我从1931开始说,说到抗日战争,说到卢沟桥事变,说到东北三省,说到当年的“华人与狗不得入内”,说到台独、港独、藏独,说到前苏联解体,说到华为的芯片。有些孩子听得很认真,庄钧睿立刻理解了“华人与狗”并列的屈辱,胡子辰和施奕辰举手表示他们听到过华为的芯片事情;有的孩子不太了解,只能不断地张嘴问为什么。
  我告诉他们,好好学习,练就本领,才能真正地建设祖国,保卫祖国,光靠喊喊口号是没有用的。少年强则国强,不但要身体强,思想和头脑也要强。
  说了一节课,但愿小小的心灵听了能有些许触动。
楼主行走风情 时间:2020-11-23 20:26:41
  久别重逢

因为自己身体原因,请假一周,学校里请了临时代课老师。
  今天回校,刚走进教室,顿时听到孩子们爆发出一阵欢呼声,个个笑容满面,恨不得冲上来拥抱我的样子。我顿时差点当场泪下。
  故作镇定地问他们:“一周没来批评你们,是不是暗自开心,可以淘气捣蛋了?”
  全班齐齐摇头,七嘴八舌喊起来:“我很想你!”“我每天都想你回来!”看朱建宇换了座位,我说:“咦,朱建宇呢?”他马上扬着手说:“我在这里!”一派其乐融融。
  吴宸海说:“我想你都想到天边去啦!”这甜言蜜语!我心花怒放,说:“你们那么想我,我也很想你们。今天的课是不是会特别认真呢?今天的作业是不是特别正确呢?”又齐齐点头。
  事实上,我们都没控制住自己。10分钟后,注意力不集中的照旧开始左顾右盼,我照例开始点名提醒。改作业时,发现好几本空着没完成的作业,我开始火气上头。看到方南山的字又写得龙飞凤舞了,问他怎么回事,他一脸无辜地说:“我跟那代课老师不熟。”
  好吧,一副久别重逢的样子,孩子们,咱们的热度只维持了那么一点点时间……
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规