特教老师的点滴心路(持续更新中)

楼主:sunny2018ABC 时间:2018-11-09 21:39:20 点击:5657 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年九月,我来到培智学校。下面,我将开个帖子,记录下特殊教育的点点滴滴。

2006年9月10日,是在普通学校的第一个教师节,那天所有的场景,至今历历在目。
  2018年9月10日,是来培智学校的第一个教师节,跟孩子们在一起,便是一种缘分。

从教的这些年来,因为喜欢,喜欢跟孩子们在一起,喜欢做孩子王,每天的工作都乐此不疲。正如《第56号教室》雷夫所说:没有比当教师更好的职业,教学是我所知道的最幸福的职业。这句话是最好的诠释。

Tips:
  我和每一届学生的相识
  都是缘于一场包办婚姻
  时日一长,就有了难舍的感情
  来培智的第一天
  我就对自己说
  我要给学生无限耐心、无限爱
  做一个爱与责任并重的特教人

打赏

259 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:150次 发图:170张 | 添加到话题 |
楼主sunny2018ABC 时间:2018-11-17 21:45:09
  教学与生产、康复相结合
  作为一名教师,担负着教书育人的重任。作为一名培智的老师,身上肩负的责任更大。我该如何培养孩子们自食其力、独立生活的能力?我该教些什么,让孩子们在毕业后能尽快适应社会、融入社会?这是我当前一直思考的问题。
  毕业后关键问题就是适应生活。有了总体认知后,课堂教学就有了方向。我该教孩子们生活自理能力,学会技能,让他们活得有尊严。我是这样布置作业的:
  1.学习完交通安全知识这一课,孩子们知道红灯停、绿灯行这个知识点后,回家作业:在爸爸妈妈的看护下,过马路。
  2.学习蔬菜这一单元时,回家作业:
  A级:知道哪些是蔬菜,会表达或会指认:我喜欢吃蔬菜。
  B 级:要求去市场认一认这些蔬菜。
  C级:尝试去市场买蔬菜。
  3.学习好吃的水果这一单元时,回家作业:
  A级:知道哪些是水果,会表达或会指认:水果店里有( )。
  B级:到超市能认这些学过的水果。
  C级:在超市,挑一挑自己喜欢的水果。
  4.国庆套餐作业:
  (1)去一次超市----学习买东西
  爸妈给孩子10元钱,让他买自己喜欢吃的东西,看看买的东西10元钱够不够?
  (2)去一次商店----让孩子们学会乘电梯
  (3)乘一次公交车----让孩子们学会哪里上下车并知道如何投币。
  5.常规作业---穿珠
  作为老师,我们尽可能为孩子们创设情境,促进学生的适应,形成他们的能力素养,提升其生活质量。
  我们这里誉有“水晶之都”美名。手工加工制作工作机会挺多的,我们学校买了穿珠机,专门为这些孩子量身定制,可见领导的良苦用心。劳动技能课上,充分利用我们当地资源,学一技之长,解决生活问题,让他们能自强自立。从开始放珠、点珠、串珠到打结、订线,慢慢教会孩子们一些穿珠方法,合理利用,因势利导,充分发挥优势。
  如果孩子们毕业后,能熟练地学会这样的技能,真的是学有所长、学以致用,美美想到这一点,着实替孩子们高兴。
楼主sunny2018ABC 时间:2018-11-19 19:01:30
  2018年11月14日,我们在*****小学参加了特殊教育“以生活体验为核心”一等奖课例展示课堂教学研讨活动。有幸听了六位老师的课,给我三点启发,一反思。
  启发一:多感官参与
  例如:傅老师《好吃的水果》一课,充分调动了孩子们各种感官。
  1. 视觉导入:看视频----看一看超市里有哪些水果?
  2. 听觉呈现:听儿歌----苹果圆,香蕉弯,大大的西瓜甜又甜。
  3. 嗅觉铺垫:闻一闻----猜一猜这是什么水果?
  4. 触觉切入:摸一摸----这个水果。
  5. 味觉感知:尝一尝----水果的味道。
  多种感官刺激下,调动学生积极性,达到课堂效率的最优化。
  启发二:多学科渗透
  一堂语文课,结合了美术、数学、音乐,深受孩子们的喜爱。
  启发三:教学模式多样化
  教学具有童趣性、情境性。为教一个知识点,呈现5、6种不同的
  教学模式:黑板上、大屏幕、魔术、游戏、音乐律动等。原来这么生活化的课可以上得如此精彩!
  一反思:
  反思自己:每一节课该如何落实,努力专研教材,形成一套适合自己的教学方法,更好地为孩子们服务!

楼主sunny2018ABC 时间:2018-11-29 19:43:16
  本周参加心理健康教育培训确实挺有感触。孩子的所有心理问题都源自于他的原生家庭,五岁以前家长对孩子的教育引导和关爱真的非常重要。对孩子的沟通方式也值得反思:先处理心情,再处理事情。先接纳、再分析。
  以下是我的自我情况分析 ,只有了解自己,才能更好工作。
  我是一个热情活泼、真诚坦率的人。我的性格比较外向。不管是生活还是工作,我总是积极向上、乐观面对。
  气质方面:我是多血质。我的优点是热情活泼、有亲和力,善于与人交往,善于与家长沟通。
  我有上进心,乐于学习、勤于反思。我喜欢做老师,喜欢跟孩子们在一起。下课时,跟孩子们一起互动,建立良好关系。
  情绪方面:大多数情况下,我都能保持良好的情绪,心态一直良好。工作热情高涨,在学校里每天都很开心。有烦恼时,会用自己的方式调节过来。这几天培训,让我学到了如何控制情绪,如何管理情绪。
  在新环境里,我不怕陌生,不感到拘束,挺自在。思维敏捷,遇到事情,总能找出适合办法来解决。在日后的工作中,我将一如既往地努力学习!

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-03 10:29:20
  今日收获:一堂有趣的课,一场精彩的演出。
  她们是上帝遗落在人间的天使,她们渴望和正常的孩子一样拥有美好的未来。每个孩子都应该被宠爱!
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-03 10:36:24
  今天12月3日,是国际残疾人日。今年的主题是:赋予残疾人权力,确保包容与平等。
  希望各位朋友多多关心关爱残障人士!
我要评论
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-03 16:49:20
  月虽残
  亮如雪
  高挂天空谁笑缺
  ---国际残疾人日

作者:伤兵UFO 时间:2018-12-03 18:16:58
  非常不容易
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-03 20:22:14
  在这个特殊的日子里,让我们一起来关注这个群体
  今天是“国际残疾人日”,恰逢周一,国旗下讲话的内容是:让世界从满爱,主角是来自培智学校的小天使们!
  这些特殊的孩子不容易,希望大家不要用异样的眼光看他们。天下的孩子都是一样。我们要用真挚的爱,温暖的手,理解帮助小天使,从一点一滴做起。比如,一次自然的让座、一回悄悄地让道、一个关切的眼神、一双扶助的手、一句温暖的问候都能让坚冰融化,让微火重燃,把爱和温暖传递给身边的小天使和他们的同伴,用爱筑起希望之城,共享同一片蓝天!在这个特殊的日子里,让我们一起来关注这个群体,让这些特殊的孩子,倍感温暖!

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-05 21:01:56
  关爱特殊孩子,不只是在节日里
  近几年,全世界都越来越注意残疾人与普通人的平等问题。 我们的特殊孩子,更需要呵护。关爱不只是在节日里,更需要我们从点滴身边的小事做起。促进残疾儿童平等参与和融合发展,我们一直在努力!

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-06 23:17:25
  劳动卫生教育 常抓不懈
  班级卫生工作,看起来是小事,管起来是琐事,但是做好班级卫生工作还是需要重视。我将通过以下几方面做好我们班的卫生工作。
  第一,平时要教育好
  对于我们班的孩子,卫生教育要常挂嘴边,时常念叨,让学生慢慢地养成习惯。
  第二, 劳动时要打扫好
  每位孩子,谁干什么,分工明确,交代细致,检查时,哪位学生做不到位,就一清二楚了。
  第三,日常要保洁好
  要让学生养成不乱丢垃圾的习惯,与此同时,让学生管好“一亩三分地”,也就是管好自己座位周围一米范围内的卫生保洁工作。
  第四,检查后要反馈好
  大家一起比一比、赛一赛,争当卫生之星。把5星奖给做得好的小朋友。长此形成:“人人爱劳动、个个讲卫生”的良好班风。班级卫生管理工作也会上一个台阶。

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-11 20:33:41
  别让孩子成为一只流泪的蜗牛
  上帝给我一个任务
  叫我牵一只蜗牛去散步。
  我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,
  为何每次总是那么一点点?
  我催它,我唬它,我责备它。
  蜗牛用抱歉的眼光看着我,
  彷佛说:“人家已经尽力了嘛!”
  我拉它,我扯它,甚至想踢它。
  蜗牛受了伤,它流着汗,
  喘着气,往前爬…
  真奇怪,
  为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
  “上帝啊!为什么?”
  天上一片安静。
  “唉!也许上帝抓蜗牛去了!”
  好吧!松手了!
  反正上帝不管了,我还管什么?
  让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
  咦?我闻到花香,
  原来这边还有个花园,
  我感到微风,
  原来夜里的微风这么温柔。
  慢着!
  我听到鸟叫,我听到虫鸣。
  我看到满天的星斗多亮丽!
  咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
  我忽然想起来了,莫非我错了?
  是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
  教育孩子,
  就像牵着一只蜗牛在散步。
  和孩子一起,
  走过他孩提时代和青春岁月,
  虽然,
  也有被气疯和失去耐心的时候,
  然而,
  孩子却在不知不觉中向我们展示了
  生命中最初最美好的一面。
  孩子的眼光是率真的,
  孩子的视角是独特的,
  家长又何妨放慢脚步,
  把自己主观的想法放在一边,
  陪着孩子静静体味生活的滋味,
  倾听孩子内心声音在俗世的回响,
  给自己留一点时间,
  从没完没了的生活里探出头,
  这其中成就的,何止是孩子。
  孩子是我们在这世上看过的最可爱的人。
作者:lx1234562017 时间:2018-12-12 10:17:43
  非常不容易
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-17 16:30:28
  老师看自己班上的孩子,越看越觉得样儿萌,越看越觉得颜值高,越看越觉得讨人喜欢。我们的孩子,除了智力受损外,处处都是闪光点。比如:秩序感很好。有几位孩子很执着,每次要把物品规位,放整齐,才放心的离开。
  今天大扫除,又看到暖暖的一幕。班里的几个智力好点的孩子,拿起抹布,仔仔细细把乒乓球桌子擦得干干静静的。(不仅是自己的桌子,还帮助旁边的同学)。
  上帝为他们关闭一扇门,但为他们打开一扇窗。他们内心善良。孩子们的心灵是纯洁、善良的、心善、向上的。我希望他们能做一个温和、善良、努力的人。

作者:树贤9 时间:2018-12-18 05:58:38
  你好楼主,我也是特教老师。真的很辛苦,孩子太难管理了!
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-18 08:09:09
  @树贤9 2018-12-18 05:58:38
  你好楼主,我也是特教老师。真的很辛苦,孩子太难管理了!
  -----------------------------
  的确不容易。一起努力!
作者:lx1234562017 时间:2018-12-18 10:13:33
  非常不容易
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-20 09:53:29
  人们对智障孩子普遍偏见,每每提及培智学校时,都会笑称傻子学校,仿佛我们的老师都低人一等。我们班上的孩子,连大小便都不能自理。 初来培智时,我的确也迷茫过。项同学每天大便不定时,虽每节下课,时常提醒她上厕所,但还是常常解出。可是想想他们就2、3岁小孩的智力,也就不生气了。
  当亲朋好友问你在哪个学校教书? 当我提及培智学校时,都会笑称:啊,你怎么会去傻子学校了?我只能笑而不语。
  面对如此困惑,我时常反思:如果我们都感受到了歧视和不安,那特殊孩子的处境更可想而知。如果我们老师都被歧视打败,那还有谁来为特殊儿童的成长铺路搭桥?
  为此,我更坚定我的职责:传授知识、教会生活、学会技能、让特殊孩子活得有尊严。

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-23 20:10:16
  绘本,它不仅是讲故事,学知识,而且可以提供生活经验。绘本与生活中真实情境连在一起,把已学知识综合起来,培养多元智能。我们培智的孩子,真的像三岁宝宝那样他天真烂漫,喜欢重复听相同一本故事,我也是讲得乐此不疲。我在选绘本时会考虑几个因素:画面简洁、色彩温柔、贴近孩子生活、内容易于理解。开始前,我会讲他们喜欢的、或者已经学过的,或会说熟悉的话题,作为切入点,我边讲边演,孩子们会特别喜欢。
  前阵子下了一周的雨,早自习间不能户外锻炼,而且孩子们每天依然早早到校了,趁这段时间,给孩子们讲了一个新故事。经典绘本《第一次上街买东西》。它讲述了5岁的日本小女孩美依,鼓起勇气,独自一人帮妈妈去买牛奶的故事。这学期生活数学课上刚教孩子们认识了人民币:1元、5元、10元、20元。希望小朋友们能学会辨识钱币,也试着独自去超市买东西!

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-24 11:55:52
  这阵子刚在学习《认识人民币》这一单元主题。学习得趁热打铁。生活适应课上,我们的主题是“超市寻宝”。让我们的孩子对逛超市的过程有一个基本的了解,在找商品的同时提高专注力!最后还给孩子们布置了作业:和爸爸妈妈一起去逛超市,看标签、找价格。学会如何读价格,并能找出到相应的人民币。
作者:lx1234562017 时间:2018-12-24 16:11:59
  非常不容易
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-29 10:22:43
  今天是2018年的最后一个工作日。临近期末,习惯性把手机和相机的所有照片导入电脑,一张张筛选,分享给我的孩子们,回忆满满。回顾这一学期,看到手机里满满的都是我们班的孩子。
  片段(一)志愿者来我校,感谢她们,我们不孤单。

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-29 10:29:14
  片段(二)我喜欢做手工,这是我做的小鱼,漂亮吗?

楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-29 10:38:58
  片段(三)
  我很努力,老师教我拼图、串珠子、夹豆子。我做了很多很多次,终于学会了。我写字很慢,但是很认真,一笔一划都写得很清楚.......
  每天拍照片记录点滴进步,已成为我们日常必修课。 跟孩子们在一起,有苦有泪有欢笑!看着你们笑,便是一种幸福。从他们身上,学会了感恩、知足,心态尤其平和!作为老师,不愿桃李满天下,只想陪这些孩子慢慢长大!感谢我的孩子们!
楼主sunny2018ABC 时间:2018-12-29 10:40:27
  片段(三)
  我很努力,老师教我拼图、串珠子、夹豆子。我做了很多很多次,终于学会了。我写字很慢,但是很认真,一笔一划都写得很清楚.......
  每天拍照片记录点滴进步,已成为我们日常必修课。跟孩子们在一起,有苦有泪有欢笑!看着你们笑,便是一种幸福。从他们身上,学会了感恩、知足,心态尤其平和!作为老师,不愿桃李满天下,只想陪这些孩子慢慢长大!感谢我的孩子们!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-01 17:51:11
  2018 这一年,真的有好多新发现
  早睡,可以去黑眼圈
  舒畅,可以是我当下的生活
  真爱,才是最好的保养品
  心情好,便一切都是顺遂
  任何收获都一定真切地来源于付出
  骄傲如我 ,终于配得上这些欣喜
  一切都是我最最喜欢的样子
  自己想要的模样越来越清晰
  只待慢慢追寻……
  2019,依旧还是在路上... ...

楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-03 19:35:42
  今晚看了《心理访谈》---爱咖啡栏目,心里有很大的触动,感动满满!
  真是看到了希望!为曹老师点赞!也许是因为职业的关系,我开始慢慢地关注这些孩子们,开始努力尝试着走进孩子们的心里。正如专家所说:为自闭症最后买单的是“交往”,是语言的突破。看到五个孩子在咖啡厅里交流,着实替孩子们开心!
  作为特教老师,该如何培养孩子们沟通能力?如何运用生活情境,帮助孩子们提升语言能力,让他们毕业后能自食其力,尽快融入社会?是我当前一直思考的问题。这个视频,让我看到了努力的方向,2019,继续加油!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-03 20:15:54
  08年时,读过《朗读手册》,昨日重现,如获至宝。最喜欢封面上的一句话:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有~~我有一位读书给我听的妈妈。
  这几天读了《父母的语言》。老实说:读到最后一章时,才真正打动到我:大神级人物:阿图~葛文德。送给父母的语言启蒙书。
作者:小鱼小鱼游啊游88 时间:2019-01-05 21:40:12
  用心的老师,给您点赞!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-10 08:51:56
  @小鱼小鱼游啊游88 2019-01-05 21:40:12
  用心的老师,给您点赞!
  谢谢支持!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-10 09:34:55
  最近一个月一直下雨,早上孩子们不能在操场上锻炼,我们就在教室里读读儿童诗、三字谣,边做动作,边读诗,很是开心!
  下雨
  【作者】唐果

雨竖着下
  斜着下
  横着下
  无计可施时
  它还可以倒着下

雨站着下
  坐着下
  蹲着下
  假如它累了
  还可以睡着下
  好玩的诗,是不是很有趣呢?!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-10 09:58:50
  有你们,冬天也能温暖如春
  2019年1月8日上午,我们的教室充满了浓浓的暖意,带着她们精心准备的“惊喜”如约来到培智学校,与孩子们一起迎新。
  (一)音乐律动
  志愿者老师带着孩子们一边唱着温柔暖心的音乐,一边做简单的律动,开启了本次迎新的序幕。
  (二)美味糖葫芦
  快乐的时候怎能少美食呢!志愿者精心准备,耐心示范,挑选了孩子们喜欢的水果,与孩子们一起制作甜蜜蜜的糖葫芦,品味自己的劳动果实,是不是特美味!
  (三)爱的抱抱
  美味过后当然还有游戏助兴,和好朋友一起合作“小马过河”,挑战成功后会有老师们的大大拥抱哦!用心的大拥抱,是我们给他们最大的爱,希望他们往后的遇见都是美好的!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-16 20:32:57
  发奖状
  每个孩子都有闪光点,都有他独到的一面。我们班的孩子,根据他们平时表现、期末评定,并结合他们自身特长,评出:优秀小老师、学习小达人、热心小天使、劳动小模范、生活小能手、美术小达人、运动小达人、小小歌唱家、快乐小精灵、活力小宝贝、未来小画家、自理小标兵等荣誉称号。老师希望你们在新的一年中,继续努力,健康快乐每一天!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-16 20:49:23
  开学初,就跟孩子们说了班级奖励规则:
  10颗★ 换一个笑脸,
  10个笑脸 就可以让老师帮宝贝完成一个心愿。
  眼下,临近期末,孩子们陆陆续续得到了心仪的礼物,别提有多高兴,我也着实替孩子们开心!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-21 20:11:32
  过了腊八就是年。对于孩子们来说,最喜欢过年了。临近寒假,临近新年,跟孩子们聊聊过年喜庆的事,看图片,听儿歌,读童谣,很是开心!
  过年了
  新年到,真热闹,
  噼噼啪,放鞭炮。
  小宝宝,穿新袄,
  看烟花,拍手笑。
  Tips:除了生活语文、生活适应等常规课外,结合日常生活经验,类似《过年好》这些三字童谣,我们班每周坚持诵读。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-27 09:11:10
  孩子们的幸福很简单!期末最后一天,每位小朋友抽奖,得到心怡的奖品,好开心!(抽奖盒纯手工制作哈!)
  这些可爱的孩子们,每人送了我祝福的话儿~~祝我身体健康、祝我红红火火、祝我健康平安、祝我漂漂亮亮!在这里老师也祝福你们~~~开开心心~快快乐乐~~健康成长每一天哦!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-01-27 09:34:02
  亲爱的爸爸妈妈、小宝贝们,你们好!
  寒假伴随的是幸福的春节大团聚,愉快的寒假到来,提前祝孩子们新年快乐!老师希望你们在新的一年中,继续努力,健康快乐每一天!
  假期里除了欢庆节日外,老师还有小任务哦!寒假在家长的引导下,每天自己动手穿脱衣服、整理衣服、床铺,独立进餐洗漱等力所能及的活。家长们将自己孩子最优秀的生活技能,用照片的方式留下最美瞬间,开学班上进行“寒假最美瞬间”评比活动,将对每一位学生进行《生活能力检核》的评估。另:下发五张作业纸,有的小朋友写一写生字,有的小朋友描一描生字,还有的小朋友在爸爸妈妈的帮助下,认一认生字。相信孩子们会越来越棒的!
  下学期2月20日报到注册,宝贝们明年见哦!
  生活适应 完成情况(独立完成5☆、家长帮助4☆、基本完成3☆)
  穿脱衣服
  进餐洗漱
  整理床铺
  整理衣服
  整理书包
  开包装袋
楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-19 15:15:04
  知否知否,应是初心依旧。又到一年开学时。今天是元宵节,跟往常一样,开学前一天,早早来到学校,教室进行大扫除,干干净净迎接孩子们!
  培智开学集结号
  亲爱的小朋友们、家长们:
  随着“年”的脚步逐渐远去,2019年的春天已悄然来临,新学期的集结号也已经吹响,宝贝们,你们准备好了吗?
  明天按周三日课表上课,上午8:30之前到校,下午4:30放学。我在教室静候孩子们的归来。能见到你们了,想想都激动啊!
  为了更好的适应新学期的生活,老师提前告诉你们小秘诀:
  1. 调整作息时间,让生物钟慢慢地拨回“学习模式”。
  2. 开学前,找好朋友分享寒假里快乐的事情,缓解开学情绪。
  3. 给自己定个新学期小目标,许个心愿,为自己加油!相信自己一定行。
  4. 学习用品准备:铅笔、水彩笔
  5. 生活用品准备:被子、枕头、纸巾、勺子
  感谢家长们配合!祝大家:元宵快乐!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-20 16:21:50
  感动着孩子们的感动
  新年开学第一天,收心教育为主。感谢家长拍的劳动照片,班上跟孩子们一一分享,让他们用:“谁在干什么”的句式回答,瞬间感觉孩子们进步了不少,随后劳动技能大评比,评出“寒假最美瞬间”。在家孩子们能做些力所能及的家务活,老师感到很欣慰。
  中午对每一位学生进行《生活能力检核》的评估。下午,开了个大Party-----新年茶话会,做汤圆过元宵,开开心心每一天!还买了孩子们最喜欢的零食,一起分享,很是快乐!孩子们快乐,是老师们最大的快乐!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-22 16:29:34
  搭积木
  近几日,一直下雨,饭后跟孩子们一起搭积木。搭积木、搭积木,真啊真开心!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-25 14:55:28
  康复训练日不间断
  我们班的孩子好动好表现,认知能力相对较好,主要问题言语含糊、多动、耐力不行,纪律涣散。康复课针对孩子们的特点,每日训练,我主要带孩子们言语训练课。
  1.言语训练:语音训练、多媒体跟读,绘本游戏、三字童谣等。
  2.耐力训练:慢跑、深蹲。
  3.感统训练:左右手交替拍球。
  4.其他训练:整理积木、穿珠练习。
  餐饮 餐厅
  穿衣 男女寝室
  运动 室外场地及运动康复室
  积木整理 各教室
  绘本阅读 多功能室
  穿珠 原康复室
  涂鸦 美术室及楼下墙壁

2019,我们一起加油!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-25 16:16:38
  家校配合促成长
  康复路漫漫,家校配合,孩子们进步会更快些!像我们班轩轩同学,虽然脑瘫,但是四肢灵活度很好,这离不开他爸爸每日坚持。坚持跟孩子一起锻炼,坚持一起跑步。轩轩每学期都被评为运动小达人。
  付出总有回报,陪伴是最长情的告白。我们希望家长能尽量抽空多陪陪孩子。陪伴孩子时能够多说多做。说一切生活中遇到的、看到的东西;做一切可以引导孩子去做的事情。这是一个需要长期积累的过程,漫漫长路,任重而道远。但只要认真付出,终将会实现康复的目标!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-26 16:31:36
  海量阅读
  从一个普小老师到特教老师,教学方式的改变真的是天翻地覆。每天我都要花很多时间来备语文课,尽量贴近生活,在玩中学,在学中玩,让孩子们易学、乐学、爱学。
  在普通小学任教的时候,我一直崇拜韩兴娥老师的海量阅读,学着韩老师的理念,两届学生都开展海量阅读活动。来到培智,我心依旧。对于这些孩子来说,进步以年月来计算,算是海量阅读了。虽然跟普小的有一定的差距,因为先天的障碍,他们每个字的发音都需要重复数百遍,但是我依然坚信他们可以读些简单的、贴近日常生活的儿歌、三字童谣等,帮助他们读准字音,读通句子。课余尽量给孩子们纠音,找到发不清的音。希望他们日后走上社会,口齿清楚些,能跟别人有最基本的交流。
  孩子的进步,是我最大的快乐!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-27 10:40:46
  感动于这份坚持
  本周复习了上学期所教的15首儿歌,今天是兑现承诺的一天:寒假坚持听读10首儿歌的同学,就可以到我这儿领奖,奖品丰厚,应有尽有数了一下,14个孩子,有7个孩子坚持听读,真是太棒了!好感动,好欣慰!宝贝们坚持阅读,我也坚持了我的“布置”。我们都是棒棒哒!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-27 15:39:09
  2月主题活动
  二月我们开展的主题包括:
  《红红的年、甜甜的年》目标:
  1.回忆梳理正月里的经历,知道正月是一个热闹的月份,人们贴年画、贴窗花、放鞭炮、放烟火、张灯结彩、舞龙舞狮、家家户户红红火火过大年。
  2.了解正月里餐桌上寓意吉祥的美味佳肴,回味中国年特有的年夜饭,对正月里的中国饮食文化感兴趣。
  3.喜欢过中国年、喜欢中国传统的民俗文化。

3月主题活动
  三月我们将开展的主题包括:
  《我的好妈妈》目标:
  1. 懂得为父母做些力所能及的小事。
  2.关心、爱我们的爸爸妈妈,萌发爱父母的情感。
  3.增进学生对妈妈的了解,培养学生关心和热爱妈妈的情感。
  4.了解父母的不易,学会为父母分担家务。
  3、8妇女节,孩子们用自己的方式表达爱。感谢妈妈最好的方式就是孩子们能健康快乐每一天!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-02-27 16:24:03
  新生
  上周一来了一位插班生,9岁,因发育迟缓不会说话延缓上学。第一天来校时,躲在妈妈的身后,拽着妈妈,撕心裂肺的哭。妈妈趁娃不注意时,偷偷溜走。第二天早上依然如此。我们老师围着他转,渐渐地好多了。这周,愿意跟妈妈说再见,能在短时内安静听讲,跟其他小朋友做游戏了,慢慢地适应了新环境。浩浩能尽快融入我们班的大家庭,好开心!做老师,最幸福的事,莫过于此。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-01 11:44:38
  千百次的训练,只为一个发音
  每天我都要花很多时间来备语文课。读书写字对于常人来说是一件很容易的事。对于我们的孩子,却要付出太多的努力。因为先天的障碍,他们每个字的书写和发音都需要重复数百遍。有的时候他们还没学会,我自己的嗓子就先哑了。回想上学期,读儿歌的情景,历历在目。一开始很艰难,孩子们基本自己管自己,不愿意配合。经过一学期的努力,孩子们愿意跟读了,点滴进步,动力满满!
  本学期早晨继续读《三字谣》,进步许多。能坐端正、仔细听、大胆说了。《三字谣》的学习,宝贝们热情高涨,中午饭后都在听童谣,希望宝贝们的热情能够一直持续下去。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-05 16:34:51
  今天是3月5日学雷锋日,**幼儿园的志愿者老师如约而至,每月都来看我们培智的小朋友,跟小朋友玩。
  今日玩了拱小猪游戏、做小鱼、律动操等游戏,我觉得这种在游戏中的交流和学习,对他们来说是能和外界融合的最好的方式。感谢志愿者老师,有你们真好!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-07 14:34:02
  心
  金子美铃
  妈妈是大人,
  个头比我大,
  可是
  妈妈的心好小。
  因为妈妈说,
  满心都是小小的我。
  我是个娃娃,
  个头还很小,
  但是小小的我
  心很大很大。
  因为,我的心,
  装了妈妈也不会满,
  还可以想各种各样的事情。

喜欢这首诗。美美读到这首诗,触动内心最柔软的地方。是啊,妈妈的爱最无私、最伟大!提前祝各位小主:女神节快乐!年年18,貌美如花!
  回家作业:
  找一张和妈妈的合影照片,明天我们一起来学习《我妈妈》。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-08 16:07:27
  女神节快乐
  粉色玫瑰是祈祝母亲永远年轻美丽,感谢家长一如既往地支持和配合!
  回家作业:
  1把花送给自己最最最亲爱的妈妈,祝妈妈快乐!
  2为妈妈做一些力所能及的事:比如:捶捶背、扫地、洗碗等等,妈妈一定会很开心。
  3唱儿歌《我的好妈妈》,送给最最最最最最亲爱的妈妈。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-08 21:41:13
  我的好妈妈
  养儿方知父母恩。我们培智的学生,孩子是幸福的,家长是痛苦的。都说做母亲不易,做培智孩子的母亲更不易。今天是女神节,当然不会错过每一次的感恩教育。早上我去花店买了花,爱心献妈妈。
  课上,我是这样教学的:
  1.看视频,听儿歌《我的好妈妈》
  2.看照片:猜一猜这是谁的妈妈
  3.看我和妈妈的合照,音乐游戏:找一找自己的妈妈
  4.讲故事《我妈妈》
  5.认读词语:妈妈,学写生字:女字旁
  6.每位同学收到一束花,回家献给最最最亲爱的妈妈
  7.唱儿歌《我的好妈妈》(上学期畅游律动课教过)
  小家伙们真是给我一堂完美的课。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-08 22:13:46
  写字困难户
  说到娃们今天写得字,
  第一次写这么难的偏旁,
  老师写一笔,
  娃们跟一笔。
  女字旁学会了,
  整个字就好认了。
  写了几个,
  得意地问一句:好看吗?
  真好看。
  你们认真写,
  我都很喜欢。
  期待未来的每一天。
  ps:背面还有孩子们独有的个性签名,
  很特别,越看越喜欢。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-12 11:38:31
  本学期要读的16首儿歌、三字童谣、儿童诗等。每个小朋友的要求不一样,实行个别化教育。
  海量阅读之儿歌、童谣
  1.我做的事也不少
  针掉了,
  我来找,
  地脏了,
  我来扫,
  我看妈妈忙得很,
  我做的事也不少。
  2拉钩钩
  拉钩钩,
  拉三下,
  说啥话,
  都算话,
  好朋友,
  不打架。
  3小纽扣
  小纽扣,
  小纽扣,
  各找各的小窗口。
  找到小窗口,
  一个一个伸出头。
  4穿衣歌
  抓领子,
  钻洞子,
  扣扣子,
  拉链子。
  5看照片
  你看照,
  我看照,
  看什么,
  看自己,
  咧开嘴,
  哈哈笑。
  6在家也当好娃娃
  花盆里,
  开红花,
  星期天,
  我在家,
  不撒娇,
  不称霸,
  在家也当好娃娃。
  7好孩子
  抹桌子,
  擦窗子,
  拖地板,
  扫院子。
  谁干的?
  好孩子。
  8洗手
  水龙头,
  哗哗流,
  小朋友,
  洗洗手。
  洗得小手白又白,
  老师夸我们很可爱。
  9门铃
  门铃门铃
  个儿小,
  守在门边
  静悄悄,
  宝宝一按
  它就叫,
  丁东丁东
  客人到。
  10水果歌
  大苹果,
  爱红脸。
  黄香蕉,
  爱弯腰。
  大西瓜,
  爱睡觉,
  不起来,
  要人抱。
  11.小手
  小手小手,
  你有我有,
  握在一起,
  交个朋友。
  12小花碗
  小花碗,
  圆又圆,
  盛了饭,
  自己端。
  13走回家
  拍拍我的小手,
  劈啪,劈啪,
  踏踏我的小脚,
  踢嗒、踢嗒,
  抱起我的布娃娃,
  一二一二走回家。
  14.飞一飞,跳一跳
  小蜻蜓会飞;
  小蚱蜢会跳。
  飞一飞,
  跳一跳,
  小弟弟,
  会长高。
  15.小手的话
  小手会说话,
  有问必有答。
  握一握---
  “你好啊!”
  摆一摆---
  “再见了!”
  16小皮球
  小皮球,
  真好笑,
  拍一拍,
  跳一跳,
  不拍就不跳,
  到处爱睡觉。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-12 16:03:52
  有你们的支持,我动力满满!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-21 15:40:56
  和唐宝宝们在一起
  今天是3月21日“世界唐氏综合征日” ,21-三体综合征,3月21日这个节日是不是特别好记呢!
  我们班上有5个唐宝宝,他们算是很优秀的孩子。很乖巧,会认常用字,会有最基本的交流。他们的笑很美。今天志愿者如期而至,来学校为孩子们剃头,关爱“唐宝宝”,让我们一起行动起来!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-21 19:09:01
  2019年世界唐氏综合征日主题:不让任何一个人掉队。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-26 19:03:46
  培智学生训练要领:
  1.尽量使学生感到快乐和有趣。
  2.孩子训练的同时,要及时给予鼓励。
  3.每天都坚持训练。
  4.选择最佳的训练时机。(早晨、傍晚)
  5.重点突出、反复练习。
  6.小步骤前进。
  7.不要轻易打退堂鼓,对自己和孩子都有信心。
  8.及时记录进展情况,看到孩子的点滴进步。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-03-29 16:19:42
  今天劳动技能课上学习扫地。看到孩子们扫地的时候,既高兴又感动。有的孩子扫的有模有样;有的孩子一点点在进步;还有的孩子站着发呆,不愿意动。中途还有点小插曲,有几个唐宝宝固执、执拗、爱偷懒,不愿意扫。在老师一对一的指导下,最后还是愿意扫了,并且扫的很干净。也许扫的并不是十全十美,但整个过程,都让我很满意。感谢孩子们给我带来的欣喜。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-02 11:29:42
  拍球
  早上大课间,孩子们按小组练习左右交替拍球(唐宝宝组)。经过上学期的练习,一天比一天有进步。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-02 18:32:35
  今天真开心,给本月学习小明星、纪律小明星、劳动小明星颁奖,给其他同学做好榜样,继续加油!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-02 19:51:42
  关爱星星的孩子
  在这万千世界里有一群人,他们是星星的孩子,今天是第12个“世界孤独症日”,宣传口号:消除误区、倡导全纳!
  今日重新看了一遍电影《地球上的星星》,每次看的感受都不同。如果我们能真正走进孩子的心里,孩子就容易表达他们面临的困境,有时孩子需要的仅仅是我们能与他们共情。让我们一起关爱来自星星的孩子,请用善良的心去包容、接纳他们。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-03 20:56:02
  我们班的娃,从这学期开始每天午睡前都会自觉地做好这件事,欣慰啊!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-09 22:12:19
  扫地
  生活适应课上,大年龄的孩子不愿意扫地、整理等,最近正因此发愁。生活自理技能还是得让孩子们学会,等娃们毕业了,生活能基本自理,我也能放心些、宽慰些。授人以鱼不如授人以渔,教会方法更重要。如何调动孩子们的积极性,由被动机械劳动转化为有意义地主动劳动,让学生爱学、易学、乐学,是我的职责。
  今天课上学扫地,还是跟往常一样,先分步示范,接着分组比赛。比赛规则:扫得干净的孩子有奖励:能用自己喜欢的小推车,把垃圾运到垃圾桶里。孩子们一看到有小车推,很是开心,地也扫得格外干净。不知不觉学会了如何扫地。整堂课,孩子们在玩中快乐学习,如我所愿。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-11 09:49:44
  家校合作促成长
  劳动教育常抓不懈,不仅生活适应课上学习扫地、拖地、擦桌椅等,课后在家不忘做家务。第二天课间给孩子们看自己劳动视频,一一表扬、反馈,孩子们积极性很高!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-11 10:00:34
  本学期需要过关的生活技能:
  叠裤子、叠短袖、系鞋带、整理床铺、用钥匙开门、扫地、拖地、擦窗户、擦桌椅、洗毛巾。孩子们,我们一起加油!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-15 10:32:31
  练习贵在坚持
  针对多动症及注意力不集中的孩子,进行感统训练之趴地推球。放学后教会爸爸妈妈一些方法,让孩子们在家也能练习,感统训练、贵在坚持。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-15 17:57:07
  长大后我就成了你
  周边朋友总是问我,在普小上班那么多年,为什么想到去特殊学校了呢?其实来前,我也有认真思考过。原因有二:
  一、受我启蒙恩师影响
  我的启蒙恩师是普小的一名老师,从教20多年后,去了特殊学校当校长。老师的言传身教,给了我莫大的鼓舞。
  二、我自身的原因
  在我出生的时候,因为妈妈难产,三天三夜生不出来。当时病危通知书一张又一张。院方的回复是:这个孩子活不下来。医生奋力抢救、医术高明,万分庆幸。如果再迟几秒就脑瘫了。每当我生日的那天,妈妈总是说说当时情景,心有余悸、昨日重现。小时候虽然磕磕碰碰的,长大后一切安好,心怀感恩!
  现在光荣的当上了一名培智老师,感恩于心,责任于行。不忘初心、砥砺前行!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-17 19:24:23
  四月我们开展的主题是扫黑除恶,反对校园欺凌。
  培智学生自我保护意识薄弱、自我防范能力不强、口语表达能力差、反抗能力几乎没有,更不会选择向教师、家长等报告此事。为增强学生的自我防护意识,预防校园欺凌的发生,学习反对校园欺凌内容,开展主题教育活动。
  首先,通过童谣、儿歌、图片交流的形式,理解欺凌弱小的含义,告诉学生不能欺负同学,不做小霸王。
  接着,观看校园法律微电影之对校园欺凌说“不”。让学生知道在受到欺负时知道如何应对如何求助。
  然后,通过模拟活动演练、角色扮演,同唱歌曲相亲相爱一家人,让学生学会关心和善待他人,与人友好相处。
  最后,全体同学宣誓,远离校园欺凌,切实提高防范校园欺凌的能力。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-24 12:35:53
  有了爱,才有教育的先机
  每周针对我班孩子出现的问题,我都以班级主题活动的形式,进行教育,想尽办法、绞尽脑汁,让孩子们养成好习惯、学会生活的本领。
  上周开展的是“明眸皓齿”主题班会。众所周知,培智的孩子,因为户外运动多、用眼时间相对较少,视力都很好。但是牙齿问题不容乐观,特别是唐宝宝喜欢在家吃糖,又不爱刷牙,老是牙疼。从家长那里反馈的是:在家从不刷牙。利用班队活动教育契机,从绘本故事入手(刷牙、鳄鱼怕怕、牙医怕怕、牙齿大街的新鲜事),给孩子们讲讲牙齿的故事;从实物、图片、再到演示,让孩子们知道每天要认认真真地刷牙;利用儿歌,教会孩子们正确的刷牙方法。刷牙的正确方法。
  通过本次主题班会,不但使学生较好地掌握了刷牙的正确方法,学到了护牙知识,还进一步认识到了正确刷牙的重要性。

作者:lx1234562017 时间:2019-04-24 13:27:40
  有了爱,才有教育的先机
楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-24 14:58:32
  @lx1234562017 2019-04-24 13:27:40
  有了爱,才有教育的先机
  感谢关注
楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-24 20:55:59
  感动着孩子们的感动
  每天下班路过菜场,总能看到艳妈拉着艳的手,一起去买菜。妈妈着拿大袋子,艳拿着小袋子。每每看到这一幕,觉得挺温暖的(妈妈也是智障,觉得特别不容易)。艳就是在生活中学会独立自主,冷了自己会穿衣,热了自己脱掉衣服。劳动课上,总是认认真真地扫地,把地扫得很干净。帆她的自理能力特别强。她妈妈反馈是:她全是自己做的。
  这句话挺对的,跟家长们一起分享:做一件事,孩子去做,可能只能打30分,你不满意,批评他,甚至代替他做了,当时事情的效果可以打90分。但请家长注意,这90分,永远是你的90分,孩子仍然是0分。如果,你让他做,用他不反感的方式指点一下,这一次可能只是30分,下一次就有可能是60分,再下一次,可能就是95分,甚至比你做得更好。在此表扬下轩爸,一个很负责的爸爸。轩每次东西拉下,爸爸都会让他自己去找来,相信多次以后轩轩就会养成习惯、自己的事情自己做。我始终相信:付出总是有回报。
  每位孩子都有他们各自的优点,愿孩子们生活都能自理自立,等娃毕业后,我也能放心些!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-25 10:03:58
  时常反思自己对小朋友们是否付出了足够的耐心,教学设计是否有趣易懂,教学重难点是否清晰,掌握要求是否为日后融入社会,适应社会做铺垫 …… 怕我某时的疏忽或不当,导致孩子不喜欢。每时反思,每次都觉得自己还有欠缺和不足,需要不断修正。感谢你们的支持,因为有你们的信任,就更加需要督促自己,不能辜负这份信任。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-25 12:06:19
  讲卫生 勤洗手
  每周开展主题班会,绘本,游戏,儿歌,魔术等孩子们喜欢的方式入手,学习效果最佳,本周活动也不例外。
  春光明媚,病菌滋长,正是“诺如病毒”惹祸的季节!避免病从口入,把好洗手这一关。本周开展讲卫生、勤洗手的主题班会,教会孩子们勤洗手、把手洗干净。涂上洗手液,排好队,一个接一个去洗手。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-26 16:05:11
  刷牙
  上周开展刷牙主题班会,仅过一周,家长反响强烈,课后有的孩子在家能主动要求刷牙。因势利导,课上教学刷牙儿歌。
  璟同学喜欢看动画片《宝宝爱刷牙》,看完刷牙动画片后,主动去刷牙。诺同学喜欢听故事,听完《小熊宝宝系列绘本之刷牙》后,从不刷牙的诺开始试着模仿小熊宝宝的样子,拿起牙刷开始刷牙。宇喜欢听儿歌,听完《刷牙歌》后,认认真真去刷牙。每天进步一点点,这是宝贝们给我带来的欣喜。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-04-30 19:38:31
  普特巡回指导教师实务培训
  最美人间四月天,来美丽的无锡赴一场特殊教育的饕餮盛宴!感恩每一次学习提升的机会。培训最大的收获不仅仅是你当下学到啥,而是通过这次学习才知道自己懂得太少,从而回去激励自己不断学习。认真思考一件事,沉下来去做好一件事,虽困难很多,但信念坚持不变。正如专家老师所说:当前支持、保障还不够满足特殊教育所有需求时,一方面努力构建,另一方面多条腿走路,是不错的选择。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-06 11:04:02
  培智教学始终坚持以生活体验为核心,贴近生活 、提升生活适应能力,烤番薯为职业教育做铺垫。课上,先熟悉烤番薯流程,在老师的示范下,知道其工序步骤,学生很容易理解。
  烤番薯步骤:
  1. 红薯洗净
  2. 沥干水分
  3. 放入烤箱
  4. 设置温度
  5. 设置时间
  6. 铁夹取出
  在玩中学,在学中玩,开心快乐地学习。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-06 15:51:22
  日常教学 事无巨细
  本学期教学生活自理之物品归位:玩具、书籍、水杯、桌椅、清洁用品、盥洗用具、自己的物品、餐具、学具等。教了一学期物品归位了,几百次上千万次教,孩子们的状态依然如故,什么时候才能不用老师督促,就能自觉放好。每每想到这一点,就泪流满面。
  我们的孩子,进步是按年月计算的,真心不容易。这就是特教人的日常:疲惫一天,第二天依然活力满满。告诫自己:牵着蜗牛散步,慢有慢的风景。这样会心静许多。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-14 11:55:05
  生活适应技能比赛之叠短袖
  本学年陆续学完了生活最基本的技能,为培养孩子们的生活适应能力,本周开始陆续复习,以比赛的形式进行考核,要求:人人过关。
  本周是叠短袖比赛,随着加油的鼓励声中,孩子们热情高涨参加比赛,叠得齐又快。每位孩子通过了测试。想起开学一点不会,到现在能熟练地掌握最最基本技能,真替孩子们开心!
  下周是洗毛巾比赛,考虑到部分孩子程度比较差,课上练习后,回家再次巩固一周,以便下周每位孩子都能通过。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-15 22:39:06
  初见用爱
  育人用心
  感恩成长
  未来可期
  家长会沟通好机会
  满屏都是小小的你们

今日下午开展家长会,主要是聊聊孩子们。班上的孩子自己带,他们可爱至极,多发现闪光点,越看越喜欢。虽然他们平时有点调皮、有点依赖、学习困难,看久了,便是喜欢,还是忍不住夸夸孩子们。
  我们班的孩子最可爱。他们善良、可爱、热情、纯真、真诚、温暖、向上,一学年下来,进步很多。
  本学期来了一位新同学:浩。他适应能力特别好、融入快,这离不开爸爸妈妈的积极配合。记得宝贝第一天上课的场景,上台自我介绍时:有点胆小、害羞,现在在校每天都很活跃、很开心。
  宇每次帮助同学,都很热心。劳动时,他的包干区是最干净的。课上积极配合老师,喜欢发言、喜欢上台表演。
  辰律动感很好,唱游律动课时,都随着音乐摇摆。字也写得特别好,每次写完字,配上他独有的个性签名,很是了不起。
  轩是个帅气、阳光的孩子,每天对我微笑,很是暖心。运动天赋好,班上的体育小健将。上课喜欢举手回答问题,课上会主动去点点图片、认认生字。
  泽虽然调皮,但是很有灵气。每个生字都认得,班上总是最快学会知识点。中午看他吃饭是一种享受,饭吃的很香,又快又好。
  诺最大的优点是:专心。学习能力强,能积极回答老师的问题。在班里,课上你反应最快,尤其是认读词语总拿第一。
  璐各方面都很棒,说话、写字都是我们学习的榜样。这学期,还掌握了洗碗、洗毛巾、扫地等劳动技能,多能干的小姑娘啊!
  大班长健,课上积极举手,课后乐于助人。这学期行为习惯改正了不少,老师希望你能团结同学,爱护弟弟妹妹,这样会收获更多朋友和掌声!
  小画家璟,是个有礼貌的小男孩,说话口齿很清楚。总能听到宝贝说:“谢谢!”下课喜欢安静地画画,画的小花特别美。
  爱笑的言,笑容很灿烂,这学期进步很快。康复训练时,每一项都能积极完成。看到你的进步,老师由衷地为你高兴。
  帆劳动很好,自理能力特别强。早上看到老师,总是向老师问好,很有礼貌,一个让老师省心省力的乖孩子。
  艳劳动好,自理能力强,踏实、勤勤恳恳。一个执着的孩子,做一件事就会坚持下去,直到做好为止。
  楠这学期自理能力进步很大,最开心的还是看着你主动悄悄地去上厕所,自理能力更强了。
  每天进步一点点,相信孩子们越来越优秀。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-16 12:07:41
  《爬山》教学随感
  教学《爬山》这一课时,为吸引学生的注意力,设计小小登山队员的游戏,通过智力大闯关的活动,每完成一项任务就能向山顶前进一步,看看谁最先到达山顶,摘到红旗,闯关前三名同学进行颁奖。
  通过教学活动设计,逐渐引导学生由被动学习转换为主动寻找。既可以测试学生对知识的迁移能力,也可以改变原有的学习模式;既增加学生的参与度,又能在游戏的过程中,体验爬山的乐趣。
  在日后的教学中,我会坚持把“生活化、游戏化、趣味化”的教学模式,作为常态化进行,只因孩子们喜欢、他们学得进去,快乐足以。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-17 12:17:54
  样样落实,天天坚持
  我的教学理念是:生活不易、学会自立。只有自强自立,毕业后才能更好地融入社会。劳动技能课上,为孩子们更好地学习生活技能,我们老师绞尽脑汁、想方设法、用尽各种方式、变着戏法让孩子们学习扫地。
  劳动教育细化、常态化、多样化,做到:全员参与、人人劳动。为把不会劳动的孩子,尽量培养起来,学校采用包干区负责制,根据学生程度划分,落实到每位孩子。区域上写着每位孩子的名字,每人一块地,自己包干区自己负责。不但培养了劳动能力,而且培养责任心,养成良好习惯。
  正如我们校长所说:我们的孩子,需要“滴灌”式教育,每日工作需要落细、落小、落实,潜移默化、润物无声、持久渗透、点滴指导。劳动教育常态化,严在当严处、爱在细微处。

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-17 12:52:14
  会玩 “慧”玩 真好玩
  操场上的包干区场地,还是孩子们的游戏乐园。老师们尽量创设真实情境,在玩中学、在学中玩。训练课上,我是这样教学的:
  1.音乐热身:
  拉个圆圈走走,拉个圆圈走走,走啊走啊走啊走啊,我们一起蹲下。拉个圆圈走走,拉个圆圈走走,走啊走啊走啊走啊,我们一起跳跳。
  2.鱼儿吐泡泡
  围成大圈,吐出大泡泡。围成小圈,吐出小泡泡。
  3.找找找、找名字
  楠楠、楠楠在哪里?这里、这里,在这里。
  璐璐、璐璐在哪里?这里、这里,在这里。
  在自己名字边上拍球,拍到30个球的小朋友回大圈,看谁做得快又好。
  4.深蹲
  拍完球后,迅速回大圈内。开始手拉手一起做深蹲,练习三组,做得最好的同学去中
  间做小老师。寓教于乐、开心至极!

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-22 12:39:51
  生活适应技能大赛之洗毛巾
  本学年的生活技能一个个过关,有的全班已会,直接通过,有的小部分孩子还没有掌握要领,需要给孩子们一段时间复习巩固,再次练习。
  平常人看似那么简单的日常生活最最基本的技能,觉得天天练习太不可思议、难以想象。可是对我们程度较差的中重度孩子来说,是个大挑战。像脑瘫儿童,由于精细动作缺失,手经常发抖,他们时常面对穿反、穿不进的困扰,所以把较难的穿脱鞋子技能放到最后。
  本周洗毛巾比赛,两人一组,进行小组竞赛,看看哪组快又好。孩子们每个步骤熟记于心、可圈可点,特别是拧毛巾这个动作,做得很到位!
  技能复习阶段,给孩子们足够练习时间,比赛的时候,每位孩子自己独立完成,为家长们每日督促点赞,为孩子们这份坚持点赞!

作者:ZJ955 时间:2019-05-22 13:08:16
  快要考教师资格证了,面试真的很紧张,不知道该怎么办.
楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-22 16:12:50
  @ZJ955 2019-05-22 13:08:16
  快要考教师资格证了,面试真的很紧张,不知道该怎么办.
  加油,加油!你可以的。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-22 18:55:12
  主题班会
  培智孩子判断是非能力弱,只知道一味模仿,不知行为是否正确,针对此现象,每周日常行为规范的教育必不可少。
  近期,发现部分小朋友时常挖鼻孔、玩具乱放、闯祸、说谎等现象,最近正因此发愁。针对孩子们不良的行为问题,开展班级主题班会。
  主题班会以讲绘本为主,以单元主题模式展开。本周讲了《大卫不可以》、《大卫惹麻烦》两个故事,采用游戏+绘本+儿歌模式,通过情境模拟演练、角色扮演,让孩子们知道不良行为及产生的后果。希望孩子们能及时改正。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-23 12:26:20
  感恩遇见,感谢美好
  培训结束,课堂实录作业居然满分,除了感谢,还是感谢!感谢老师们的鼓励!看到自己还有诸多不足,日后要更加努力。
  18年9月,来到培智大家庭,真的挺温暖的。有校长专业引领,师父、小伙伴们的热情帮助,就连门卫爷爷和阿姨都那么热情,倍感珍惜!

作者:编梦的妖 时间:2019-05-24 17:12:22
  我能感觉到,你的充实与愉悦,我看到你在做有意义的事情,让人羡慕 。
楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-26 16:47:41
  @编梦的妖 2019-05-24 17:12:22
  我能感觉到,你的充实与愉悦,我看到你在做有意义的事情,让人羡慕 。
  累并快乐着,感谢您关注!
我要评论
楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-26 20:00:07
  最好的未来
  上周五放学,轩爸很自豪地告诉我:“轩昨天独自乘电梯、自己用钥匙开门的”。听到好消息,我激动好久,真是太开心了,孩子长大了,真好!
  我们家轩是脑瘫,只要一拿笔,手就不自觉地开始发抖。为训练精细动作,本学年练习了不少,如:夹豆、撕包装带、倒水、持水杯行走、用钥匙开门等内容。像用钥匙开门,就学了一学期。虽然我们的进步按年、月计算,但我始终深信:月有所获、年有所成,坚持的力量!孩子的行动就是最好的诠释!也让我动力满满!
  突然想起一首歌《最好的未来》,致我的孩子们!你们每个人都很了不起!
  每个梦想都值得灌溉
  眼泪变成雨水就能落下来
  每个孩子都应该被宠爱
  他们是我们的未来
  同一天空底下相关怀
  这就是最好的未来

楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-26 20:02:04
  让我们一起携手,共创美好未来!
楼主sunny2018ABC 时间:2019-05-26 22:05:16
  by the way :娃训练途中老掉筷子,下图是正解。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页