一个普通教师的记录贴

楼主:编梦的妖 时间:2019-01-12 12:02:11 点击:4836 回复:265
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

~我在贴吧更新了段时间,只是找不到多少愿意交流之人,我也不知道我何时也会陷入柴米油盐的现实生活中去,再也提不起勇气喊出那句:我是老师。
  ~ 便搬家来此,再续话题。也是为了见证自己的变化吧。

打赏

217 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:158次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主编梦的妖 时间:2019-01-16 07:16:26
  ……01.16

这学期啊,就这样过了呀。看着日期,真是一眨眼的功夫。也就这时候才有时间开始闲聊模式。
  ~~第一个月,主要精力管理班级,接触认识学生,建立秩序,形成班级管理框架。数学教学跌跌撞撞爬,物理教学培养兴趣。
  ~~第二个月,主要精力用于数学教学,了解学生基础,了解学生性格,了解书上知识,形成自己的教学方式。物理教学正常运行,教学方式:洒水。应付班级突发事件。
  ~~第三个月,主要精力用于数学、物理教学,大脑飞速运转,忙得不可开交。应付班级多次的突发事件。
  ~~第四个月,班级思想教育、学校任务、班级突发事件、学生厌学情绪明显变重,思绪疲劳,应对3个班的各种学习问题、3个班的日常教学、感冒咳嗽折磨。以上便是所做主要工作。
  ~~最后的半个月,感冒头疼常做伴,班级问题绕心间,学生学习问题全放弃不顾,养病。
  希望明年不要这么忙吧,精疲力尽了,还是无法兼顾所有问题,然后便只能眼睁睁看着自己放弃,让人很难受。

楼主编梦的妖 时间:2019-01-21 14:03:46

记录变化,从实习到如今,已经过去了4年半,自己变化不可谓不大。
  ——实习时,什么都不懂,备课、上课都是跟人学,生怕什么地方自己弄错。上课效果,师生交流,学生学习反馈,上课风格,上课思路,课堂纪律,备课准备,这些基本功都是没有做到的,也没有认识到,也没有老前辈来教导我。所以,实习后,什么都没有进步吧,就学会了如何抄教案。

楼主编梦的妖 时间:2019-01-21 14:06:16

——代课时期,以前实习是教初中,代课却是教小学一二年级。那段时间,自己开始有意识的建立自己的教学风格,开始认真接收学生的学习反馈,开始认真管理纪律,开始认真准备备课,开始关注课堂效果,开始担任班主任,也开始了自己的反思之路。

——那时每个月工资1000,但是班级学生成绩排名奖励却相对很高,学校的校长、周围的几个老师,对我的帮助很大。那时,我全身心的投入到教学工作,为学生以后的学习打下成绩基础。

楼主编梦的妖 时间:2019-01-21 14:07:18

——在编后,被调到初中学校。入行至今,我始终都是在农村学校,还是那种相对偏远地区,每个时期地方都不同。
  到了初中才发现,让学生的成绩提升真的很难,几乎没有可能,因为基础,因为氛围,因为学习习惯,也因为老师。
  所以,我开始思考学生除了成绩之外的地方。

• liyulin1972: 举报  2019-01-21 16:36:39  评论

老师,三个班级是什么概念?一天几节课啊
  • 编梦的妖: 举报  2019-01-22 08:50:42  评论

评论 liyulin1972 :一天最多5节课,最少3节课,但是你备课呢,改作业呢,处理班级事物呢,班级每日管理呢,这些每天都得做的。你如果是教师,我想你应该懂的,如果你不是,那更没有什么可说的。毕竟人人眼中都是:老师好轻松,一天就几节课,还有寒暑假。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-01-24 10:48:05

问题一,有个学生课堂上质问我:
  不公平,老师在学校每餐吃的这么好,学生每餐吃的这么差,这样不公平,老师学生的菜要一个锅煮出来的才行。

(以上是我教学过程中所遇到的一些疑难杂症,望指教。)

• 水心老十: 举报  2019-03-09 13:11:58  评论

娃儿说的没错!教育部门儿也出台了类似校长要亲自去食堂吃饭的问题。如果学校师生吃的明显不一样,就是学校官员的水平太差了。
  • 编梦的妖: 举报  2019-03-11 00:16:44  评论

评论 水心老十 :也没有明显不一样,菜基本一样,只是学生那是几百人的菜一锅,教师是几十人的菜一锅煮,相比起来,教师的菜看起来好些许。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-01-24 11:36:21

问题二,跟学生谈及读书的重要性时,往往效果不显,家长对其不重视,学生自己也觉得无所谓,因为读书出来还是打工赚钱,不读书的谁谁谁还当了大老板;虽然农村人眼中的大老板其实在整个社会其实不算什么。但是呢,学生所接触的一切,都从未接触过真正的成功人士或者大老板。网红、游戏直播、视频点击等等途径,甚至所谓的笑贫不笑娼,这些都站在不读书也能过的好、也能赚很多钱的一方。
  好吧,我的文字功底确实不怎么样,描述不清楚。那就问过简答的,如何在这种环境中跟学生说清读书的重要性。

(以上是我教学过程中所遇到的一些疑难杂症,望指教。)

• 水心老十: 举报  2019-03-09 13:15:44  评论

中国教育水平差的重要因素之一,是对文明教育的无视(不知好坏为何),是娃儿不爱念书重要原因。同时,教育水平差,让娃儿看不到希望,也是重要的现实原因。
  • 水心老十: 举报  2019-03-09 13:58:55  评论

何谓文明?更高,更快,更强,更细致,更负责,更有当,更有利于社会大众,就是文明。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-01-24 12:03:34

问题三,有次班会我提到学生与家长之间矛盾,有学生便说到:
  他与父母之间就是吵架,更有双方动手的事情,发生矛盾就打一架,再发生再打一架。
  又有学生在旁边附和,我们要自由。如何回复过去。

(这个疑难杂症,请教各位同仁)

• 水心老十: 举报  2019-03-09 13:21:45  评论

这是中国教育水平低下的根本原因:无德教育。世界各个大国或教育强国,无不把德育放在首位,而中国没有德育,这是中国教育落后的根本原因。这种无德教育的后果是:官员无德,大家都看到了。平民德行一般,大家应该能感受到。去过日本美国的人,最痛的感觉:中国社会文明程度低,是无德教育的直接后果。
  • 水心老十: 举报  2019-03-09 13:32:17  评论

如果解决这个问题,只需研究一下何为德育,中国古代又是如何加强德育教育的,搞明白这些问题,上面的问题就迎刃而解了。
楼主编梦的妖 时间:2019-01-24 12:05:40

班会节选记录~——学会沟通

有次班会跟学生说到,你们父母大多不会如何教育孩子,只生养而不育人,虽然父母那边有很多无奈之举,比如要赚钱必须离家,比如你们爷爷奶奶带大你爸也是这样的,也是这样教育的,所以你爸妈也只会这样教育你,以强权教育,不会沟通。
  然而当你学会学习,不单单指学校读书,而是指能学习新东西,反思自己。你们父母不大会沟通,教育孩子,你们呢?不会学习,以后不也只能走老路,和自己的孩子矛盾重重,就像现在的你和父母之间关系吗?而学校读书便是学会学习的重要途径。

• 水心老十: 举报  2019-03-09 13:25:44  评论

孩子们如何成长,就看你的学问和水平了。目前还没有入门的情况下,你需要多读世界名著,学习各种思想家的思想(中国古代和国外的),对你成才有重要影响。
  • 编梦的妖: 举报  2019-03-11 00:18:32  评论

评论 水心老十 :没有那种时间了,去年还好,有些闲暇时间看看书,现在没有了。心都静不下来,各种事情催着。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-01-24 12:53:01

班会节选记录——“自由”

什么是自由,难道父母家长那边不管你了,这个叫自由?那个叫没人管的孩子。鸟可以翱翔蓝天,鱼可以水中任游,狮子可以在草原上傲视群雄,它们看起来很自由,没有任何约束;但是,它们却都要为了生存奔波,小心敌人,它们也被约束着。其实世间根本没有绝对的自由,你想干嘛就干嘛,那不是自由,那叫无法无天,也是世间不存在的。真正的自由是在一个范围内,你不想干嘛就可以不干嘛。就比如祖国保护你,你必须是在守法公民范围,如果你是个罪犯,超过范围,便不会有保护,国家还会抓你 。

言归正传,你觉得父母约束你,管着你,让你感觉没有自由,其实你没有在范围内,①有独立经济能力,②有自我保护的能力,你能达到这两点,你父母根本不会再去管着你。不然呢,你花着父母的钱,住着父母的地方,还让你父母为你担忧,那样,你父母管着你又有什么问题?

• 神经质的自白: 举报  2019-04-27 21:01:27  评论

楼主前辈,孩子们上这类班会课是什么反应啊?⊙▽⊙支持您开这种班会活动(我们那会儿高中班会不是集体唱歌就是自习(?﹏?)),向前辈致敬?(*`ω′*)?
  • 编梦的妖: 举报  2019-04-28 07:54:22  评论

评论 神经质的自白 :反应,不好说,学生大部分目不转睛看着你,整堂班会基本是我在讲。我的想法是把一些东西拓展性的说出来给学生了解,学生了解事情全面些了,再自己做决定,比如早恋、抽烟、礼貌、团结之类的。学生如果还不接受的,那我也不会多说了。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-01-26 13:25:53
  转发东巴谷,说到心坎里了。
  本人经过商,从过政,职过教。跨越不同行业,最终觉得老师这个职业(高中以下),真是不容易。经过大量实践与教师同行交流。总结一下我调研的关于教师职业主客观因素对从事教师职业的利弊分析。(个人主观分析,不喜勿喷):
  从事教师行业,首先必须从精神上认同:成功就是教书育人。成功,无关乎学生成绩与薪资待遇,不然,自己终将卷起铺盖,走向远方。为什么呢?我以公办中小学学校教师为例,其中有许多的潜规则在阻碍教师个人发展:
  1,制度的滞后导致教师待遇与个人能力无关。首先法律规定教师不得有偿补课。意味着老师只能靠评比职称晋级,来涨工资。一个新人,管你知识储备与教学能力再牛??,排队等着。评比职称虽然不要求什么硬性条件,但潜规则还是有的。比如你要有优秀吧?要带班主任吧?要离领导近点吧?大家听说过高校有老师选择当一辈子讲师。但中小学教师,选择不去晋级,真的会饿死。
  2,物质与精神双重压力巨大。中国都有上5G了。许多学校的教案依然要求任课教师必须手抄教案。太搞笑了。教师一边要上课一边要准备教案,判作业,各种计划总结方案记录,班主任还要维系家长与各位任课老师的关系。体力与脑力劳动高强度工作。当了老师才知道什么是“蜡炬成灰泪始干”。一个学期四个月的高强度的工作压力下,老师们唯一期盼的就是靠假期去修复心情。
  3,服务对象的特殊性。学生有懒惰性与投机性。不严厉的老师,也许会得到友谊,但得不到某些学生的尊重。这就会出现问题。所以,大部分老师都会选择去用语言暴力去调教。你整天去骂人,心情心态真的会变。
  你去问问一个有经验的老师,怎样可以提升成绩?什么乱七八糟的作业习题教案?课堂45分钟足矣。但制度上评判老师是否合格,就是要看学生的作业,习题,老师的教案。法律不允许体罚孩子,导致老师在教育学生的时候会在精神上惩罚与发泄。其实对孩子是不利的。
  番外话, 家庭方面,我看到过一个文章分析。教师与医生这两个职业大部分都是农村出来的,家庭条件不好的学子。原因主要还是原生家庭环境,在此不想熬述。再加上学生这个群体不能“好脸说话”。导致教师圈子的人文生态环境有别于其他行业。保守,物质,穷。
楼主编梦的妖 时间:2019-01-26 13:26:37
  接着说,
  4,学生。
  大中城市学生不谈。单说我最了解的乡镇中小学生。学生分为几个等级,一类是有才的学生。非常聪明的学生的直接被市里好学校挖走。二类是有财的学生,直接去大城市上什么双语,外国语等私立学校。三类是城镇公立学校(非农户),四类是集中办学农户学生(所以有的人说,户籍制度带有歧视色彩也有一定道理),五类就是实在没有办法的,只能在本乡镇中小学就读。层层筛选后,乡镇中小学的学生就是最穷的,最笨的,最不想学习的,而且女多男少(重男轻女),也是最可怜的。这个学生人群,共性是自卑,不善言语,单亲家庭,留守儿童比例最高。试问,作为乡村老师,哪个不是正儿八经的本科师范毕业,能让学生心理健康的成长就阿弥陀佛了。
楼主编梦的妖 时间:2019-01-30 20:53:59
  接着,重要的事情说三遍,我说这些不是想要改变什么。而是认清什么。我做老师,最大的收获是认清了自己要追求什么,擅长什么。认清了人的智商,情商,家庭,经济等条件,真的是分三六九等的。认清了人之初性不一定是善的。认清了,繁琐的生活会拉低你的智商。认清了环境会影响你的追求。大家看看教师吧里的同志们都关注着什么吧:会不会加工资?呀我的工资比你高啊!有位资本大亨说过只有一句话:当你学会省钱的时候,你就已经失去赚钱的能力了。我们作为教师,当然不是以金钱来衡量价值,我发这些,只是希望给那些有梦想成为老师的人,权衡利弊。走好人生的道路。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-01-31 23:45:28
  接上,5,说说私立与公立学校的区别吧。各有优缺点吧。一般高中以下(大中城市,重点学校除外)。公立学校的优势是安全,不会乱收费,教师队伍质量稳定。私立学校的优势是,管理严格,制度灵活,服务到位。站在教师的角度,相对而言,私立学校比公立学校累。但是付出与回报成正比。私立学校一般会将金钱直接与升学率,优等生率,招生率挂钩。但是站在学生的角度,学生的成绩之所以在私立学校高,代价的就是非人的,机械化的压榨孩子们的潜力,扼杀掉叛逆,个性,梦想,兴趣爱好。这种环境下,最典型的就是衡水中学(学校公立)的学生。我虽然是在乡镇学校,但我接触的老师,80%以上要求自己的孩子去公立学校就读(不是没钱)。就是因为老师们知道孩子们童年重要的是要塑造健康的性格与给他快乐(老师们都学习过心理学,且智商已定,主要靠遗传),在普通的公立学校,平平安安的学习,只要懂得社会基本运行法则就ok。只有不懂教育的老百姓才会送孩子去什么军事化管理,半封闭管理学校。当然,私立学校也有好的,就是私立贵族学校。那里的家长就是购买快乐去了。所以,私立学校,就两个极端:要么非常严格,要么非常贵。所以,个人建议,各位有条件把自己的宝宝送去公立学校足矣。
  • 读懂你的心001: 举报  2019-10-28 21:19:11  评论

学生的成绩之所以在私立学校高,代价的就是非人的,机械化的压榨孩子们的潜力,扼杀掉叛逆,个性,梦想,兴趣爱好。(来自天涯社区客户端) 这段话说的太现实了,好多私立学校的孩子因为受不了非人的压榨,开学的时候拿着学费独自出去打工了。我在火车上就遇到过这样的学生。孩子也是被迫无奈极端了。
  • 编梦的妖: 举报  2019-10-30 22:53:27  评论

评论 读懂你的心001 :我不认为,我在私立呆过,压力大时间紧,但也会真正上音体美课程,农村学校呢,时间多,压力也小,但是学生都去干嘛了呢?没有家长有效监督时(大部分也监督不了,留守儿童占大部分,家庭问题占一部分),都去陪手机了。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-02-05 21:04:02

算是个学期随笔吧

……我的时间方面。这个学期,全力用于管理班级,数学、物理教学,说实话,自我感觉真正的是忙到不可开交,而且偏偏教学方面还什么都没有做好,也是让我看到了自己能力最大值。从早上早自习清查班级人数;然后再到课前的准备工作,如小黑板,比如实验工具,比如批改作业;再到中午午休时间清查人数;再到晚上班训时间清查人数;最后就是查寝。每天在学校都是很充实的过着,有时候班级里面如果发生了什么事,那更是觉得时间都不够用;如果这时还有学校交给的一些任务,尤其是那种“时间紧、任务重”的事情,更是让自己忙到怀疑人生。
  ……批改作业方面。我所教的3个班,每次作业能交齐的只有自己班,其他的两个班,随着时间的推移,都出现了学生交作业懈怠的现象,最严重的是有一个班从期中之后交的作业就永远只有一半了。每次作业大面积抄袭现象,司空见惯,举个例子,50本作业,其中能够真正自己在做的人20个都不到了,作业答案都是自己独立完成的可能也就10个的样子,这些例子当中还不是说做对的人。从这个作业情况就已经可以知道这个学校的一些学习情况了。
  ……在开学之初,我也曾经想过,也抓过学生的作业,后来自己都放弃了,一是因为每天的时间实在是不够,二是学生方面,很多学生都想着玩,也没有什么好的学习习惯。三是自己的问题吧,对于学生的学习,自己都有些懈怠了。
  ……思想方面。前年刚参加工作那年,把学生当自己孩子似的看,非常关注着大部分学生,那些实在是没有存在感的学生,有时想起来,便会刻意去接触他们,有时还会因为忘了他们而有些内疚。
  ……这种“奶奶”式心态,我很看重学生的变化,也很看重学生身上的毛病,总想着学生能很快改正错误;学生身上毛病没有变好,我便焦虑起来,啰嗦,那一年,始终不得轻松,那是心中的枷锁。
  ……今年,我用悠闲自得的心态去管理,对于学生的毛病,也是能说就说,说了不改便不再说,所以这学期“啰嗦”有所收敛。
  对于学生的成绩,我基本是懈怠状态,或许是那年的经历,让我始终不敢越过心中那条线,我刻意与学生保持距离,于是成绩上也是如此,不去太关注。
  学生犯错了,处罚起来也不会手软了,但是肯定不会去做些侮辱学生之类的行为处罚。处罚地点一般在办公室,也照顾下学生的面子。
  ……我对学生,没有了之前的那种热情的关爱,现在是默默的关注。以前看到某某学生的毛病,总想让他改变;现在看到某某学生的毛病,也就说说过去了。
  ……教过的学生多了,付出的真心也就碎了,也就慢慢懂得了一些教育规律,这个算是成长吧,代价便是热情的消退。
  ……我现在能找到关爱学生与教育规律的平衡点了,让自己的热情不在退散,也让自己做的事情有意义。
  ……以前都想过,如果班级学生遇到生命危险,我会站在前面,用生命去解决问题;现在呢,我不会再去想这种问题了。
  ……其实,现在的我还是迷茫,不知道热情能保持下去,还是会逐渐消逝。
  ……今天,还挨了家里人一顿批评吧,说的意思便是,见到客人都不会动嘴巴说话,整天玩着手机,客人都会觉得你没有教养。而导致原因便是今天去村里亲戚家吃的一顿饭,亲戚家的大孩子很有礼貌,会说。也更让我坚定了一句话,如果只生了孩子就扔了一边,不去教育,到后来孩子身上有问题了,又怪责孩子,那样,我宁愿不生孩子。

• bnewworld2: 举报  2020-06-12 13:37:00  评论

如果只生了孩子就扔了一边,不去教育,到后来孩子身上有问题了,又怪责孩子 这句话有理
我要评论
作者:直面海洋的鱼 时间:2019-02-07 09:20:01
  加油
作者:大美人柠檬 时间:2019-02-08 22:31:26
  加油
作者:游荡的sy 时间:2019-02-16 09:52:10
  我觉得楼主你多和人交流,有时候倾听都能得到很多信息。物理是初二学的,而初二的学生是两极分化的一个年段,学生的思想是复杂多变的。作为老师,如果要想自己举出来的例子(指的不是知识方面)能让学生听进去,在有比较丰富的阅历的时候就会很轻松。比如你带过职专或和有这类经验的老师有交流过,就知道这些学生按正常发展情况下,一步步是怎么走的,信息来源于生活,“忽悠”住这些孩子很简单。
  所以楼主如果真的想一直从事教育这行,不用灰心,随着年龄的增加,经验的增多,在五十岁前你都会发现管理学生没有多大问题,五十岁后,如果还在一线,可能会觉得精力有点跟不上。
  不过,作业这项,哪里能学生爱做做,不做就算了。反正学生就那样,你还不如直接分层教育,正常交作业的做正常作业。不交作业的,直接抄写本节相关知识点,这样面上也能过得去。
楼主编梦的妖 时间:2019-02-17 11:46:00

02.17

…………开学临近

…一个月的寒假,宅在家玩到进入状态,就要面对着开学啦。想到开学,就想到现在所遇到的一个事情。
  …有个女学生,是个减档利卡的平困户,家里父母是离婚,母亲离家,父亲好像去世了,爷爷奶奶带着孩子。这个女生,形容起来就是,这不是个学生,社会人混混有的特征她都有,欺负、殴打学生,甚至恐吓学生:我杀了你也不会坐牢,我是未成年,也没事的。在校更是无视一切纪律、规定。
  ……令人发笑的是,这学生是学校请回来的,本来该生已经不读书了,去外地2个月了,现在由于煎茶,“好心好意”劝回来,然后那个班就毁了。因为班主任拿她没办法,她上课为所欲为,你不能去处罚她,否则她就不来学校了,然后,你懂的,你就去请回来吧。你不管不顾,班级就毁的差不多了,毕竟有人带头,而且班主任还处罚不了的人物在,班级想不乱都不可能。
  ……本来是我班的学生,她回来时候挑着到隔壁班去了,然后那个可怜的班主任只能眼睁睁看着班级一步步的乱起来,却毫无办法。我现在都还记得他那段时间,整天焦虑的神情。
  ……后来期末那个月,该生又不来学校了,毕竟学校无聊死了,我也理解。好在那个已经过了。
  ……今年,呵呵,不知道会不会又去请回来,到时候她想去哪个班,哪个班班主任就等着好看。唉…,呵。

我要评论
作者:海之梦狂热 时间:2019-02-22 20:42:08
  楼主多大了
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-02-26 23:41:25

02.26...

——最近开学工作很忙,各种班务工作,还要备课,上课。今年还是一个七年级数学班加上两个八年级物理班,还是老样子,教案写不完的那种无奈╮(╯_╰)╭。不过,今年有进步,适应教学工作,每天事情做到,又不显得烦躁,平平淡淡、不急不慢的过着每一天。玩手机也差不多戒了,熬夜也少了,运动意识也变得更强了。
  ——……今天罚4个迟到的男生去打扫实验室,就一个教室的大小,应该是二十分钟内可以完成的事情。结果,打扫了2节课,硬是没有打扫干净。这段时间,几人全用在玩耍方面了;把几人叫来办公室,还一个个的心里懒散,丝毫不记得自己这么做有什么问题。
  ——……于是呢,本学期第一场班主任训话表演开始了,围绕“做事拖拉”“打扫时间离谱”“做事不靠谱”,从学生未来,家庭,别人家的孩子各个方面开始讲述道理,最后再加上一纸说明书,并说明了下次再犯的后果。此事完成。
  ————对于上学期期末所得出的班级几大问题,刚好从这件事,这几人开始入手。静待时间。

楼主编梦的妖 时间:2019-02-27 10:37:41
  02-27
  —…隔壁班纪律以前很差,老师也是各种原因来不了教室,导致能经常看到整个班“群魔乱舞”。这学期,班主任把管纪律权利给纪律委员,班规也给学生自己制定,处罚也由纪律委员执行。
  虽然班主任也担心会不会出现纪律委员当老大,针对别人,欺负老实学生。一切未来不可知,静待佳音。
楼主编梦的妖 时间:2019-02-27 19:20:36

02-27

今天去听了别的老师一节课

……听课收获不少,我认为听课是用来欣赏别的老师上课优点的,也是用来反思自己的缺点的,从中看到了自己的一些教学问题。
  ……在教室里也不知怎的,就想起自己目前面临的工作状况,有了些许感悟。
  ……乡村学校,只有初三装了投影仪,对于教初一初二的老师而言,这是很羡慕的。
  ……一堂课,无论是我的数学课,还是物理课,很多知识点都无法讲述,因为时间不够,没办法具体讲解。一块黑板,一支粉笔,一节课下来,真的很多“东西”装不下,比如图片,例子。
  ……数学,农村学生基础不是很好,每次做题花费时间多,还做不对的居多,说来惭愧,这还是我教到现在才真正认识到这个规律。学生之间的差距更是大,基本没有中间段的学生,要不会学,要不不学,比例大概是1比3,50人一个班,学习只有不到20个,能学的只有不到10个。
  ……学法之类的练习册,一学期基本讲不完。
  ……我听到一个悖论,你努力去教学,我随便教学,我们教出学生成绩差不多,着实让人无奈。

……最后,我还是会去努力一把,让自己以后不后悔。
    学生其实也很无奈,因为各种原因对读书不感兴趣,又得坐在学校死磕。
    以后开心点咯凸( •̀_•́ )凸。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-03 20:04:38

03-03       

人生很长,有时一辈子一件事都没有做好;岁月很快,一天天数着,一周周记着,一学期还是眨眼之间就过去了。
  我在这里树立一个小目标,以后每年生日都写上一封信给自己吧。

作者:lx1234562017 时间:2019-03-04 15:37:01
  加油
楼主编梦的妖 时间:2019-03-06 20:08:59

03—06

今天在七年级上数学课很生气
  ……学到一元一次方程的应用,学生很难去理解,班上也就七个人数学可以算是优生吧,这七个学生倒是没有太大的问题,关键是其余的学生。
  ……上课之后,还是学不会,;如果是这样还能能接受,毕竟每个学生基础不一样,接受能力也不同,肯定是需要时间才能解决这个问题,但是,当我为了他们这个学习一直在想办法,想着如何能够把题目解析的更清楚,让学生能够更容易明白意思,结果上课了呢,五分钟十分钟,整个教室就是安静不下来,开始的时候布置了一个练习题,动笔的也没有几个,整个课堂散发着懒散的气息,于是,我便火冒三丈。
  ……其实在这几天,我也和一个老数学老师聊过,数学很注重学生的独立思考,如果学生压根就不去思考问题,尝试完成问题,那么一节课下来,其实根本就没有什么效果可言。
  ……我一直觉得农村学校,初中阶段,数学和英语是最难最难教的。就这样吧,到目前为止,我对这个数学已经是束手无策,只能慢慢走着瞧了,希望以后能力提升上来,能够解决自己现在面对的问题吧!

• 我姓胡我幸福1998: 举报  2019-03-08 22:27:45  评论

凸凸,老师~\(≧▽≦)/~, 有没有中等生。就是见到的一元一次会,偶尔难一点的就不会?把这些学生往上拉一把,剩下的就顺其自然吧!您累了! 把中等生加上那七个,差不多了!
  • 我姓胡我幸福1998: 举报  2019-03-08 22:28:14  评论

数学英语,基础不好往上基本就不会了!
楼主编梦的妖 时间:2019-03-07 16:57:40
  03-07
  ……如今,不知怎的,不再想着去做那些“白费工”了,也越来越淡定了。 =⊙_____⊙=面对全班学生的学习大问题,我也不再是一股脑儿扎进去;面对某些学生学习状态不好时,看得次数多了,也不再想着去做工作;以前有一个没有能改变都会有些难过,如今,我坦然看着那个班的学习大问题,无动于衷,哪怕这些学生成绩还可以,当我看到某学生的问题出现好多次后,我就更加淡然。

……学生接受教师,教师接受学生,那是我的目标。去年开始教七年级数学,师生关系和谐,后来,课堂纪律开始不受控制,,后来,整个班学生在课堂上表现出懒散、无序,成绩好的学生不听课,似乎是觉得课堂无聊、知识简单,成绩中等的学生也是听不懂的一半,不听课的一半。直到去年某段时间,矛盾爆发,那时我还在顾及成绩好的学生,担心自己突然变严厉会导致学生学习兴趣下降,甚至不想学。后来那段时间也就是处理问题如同和稀泥,不上不下,不了了之。

……今年,学校又安排我教数学,老地方,老熟人。只是过了一年,学生的问题并没有得到缓解,然后便是应用题的学习,更是让我烦躁,学生身上暴露的各种学习方面的问题,让我无能为力。于是,我便开始管理纪律;最近,纪律有所好转,只是学生学习的懒散成风,更有2个成绩好的学生也是如此,做题不动手,随时找人讲小话,几节课后发现自己都不会解题了;最终,昨天我怒气爆发,也是自己无奈的表现啊。
  ……今天刚刚听了另一个班的数学课,发现相比较去年而言,学生状态也是有明显下滑。或许,农村学校的学习规律?
  ……以前刚刚来教初中八年级,发现教的4个班纪律都比较好解决,当然也是自己花了时间;那时印象最深刻的是学生课堂学习上死气沉沉,不想学的学生不吵你,想学的学生很少,而且学习没有太大热情,当时便想为什么八年级会是这样?七年级课堂上气氛明显热烈得多呀,这是什么原因导致学生从七年级升到八年级时,从课堂热烈到死气沉沉,变化会这么大?现在我有些明白了,因为此时此刻,我对七年级班做的事情便是原因,应该是这样吧。
楼主编梦的妖 时间:2019-03-08 12:20:22
  03-08 七年级记事
  ……今天刚上课,教室就是乱七八糟的,上课几分钟才静下。,过了不久,又开始了往日循环,学习好的、学习不好的都参与进去,课堂无序场景开演了。
  ……随后,我便只能采取快捷方式杀鸡儆猴,教室纪律恢复平静,学生上课状态也勉强能认真。
  ……如今,一堂课不是一堂课,教学设计也只能勉强进行下去。
  ……心中已有选择,还是看不惯课堂成那样,那就战吧。想尽办法去解决目前的问题,以此为证,静待佳音。
  • 我姓胡我幸福1998: 举报  2019-03-08 22:35:41  评论

凸凸老师, 班里有几个人呢?为什么总感觉有四五十个,或者五六十??
  • 水心老十: 举报  2019-03-09 13:36:46  评论

教学内容讲不下去,就改讲励志的故事,自己好好找找几个励志故事。这样课堂就会变好了。如果与这些狗娃儿斗,结果是娃儿输,你也不会赢。在这个问题上,必须要明确原则,不能斗,只能智取。
作者:紫衣雨 时间:2019-03-09 07:33:29
  楼主这么年轻,就这么有见解,佩服!
作者:水心老十 时间:2019-03-09 13:29:20
  多读书吧,后面进步的空间还非常大。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-11 00:48:19
  03-11               啊啊啊啊,随便发点什么吧。
  ……明天的数学课教案还没有备好,今天晚上就背了一晚上的物理,因为后天就要公开课了,结果弄到现在还是睡不着啊,这个精神好兴奋,好难受啊,我想睡觉(ΘˍΘ=)。明天一天我还有六节课呢。
  打发时间中,又发现此贴更新了好多回复,一个个的回复完,然后就更加亢奋了,好我的天啊!(#゚Д゚)。
楼主编梦的妖 时间:2019-03-11 22:17:39
  03-11 一件趣事
  ——今日,学校安排新到的实习老师来教我班数学,我班原来的数学老师,因为年纪大了又带病在身,便由以前的两个班变成现在的只教一个班。不过,原来的数学老师却是我2班七年级的班主任,教了2班一年半数学了。
  ——在班训课上,我宣布数学老师换了的消息,反应最大的是平常那些爱搞事情的学生,嚷嚷着不要换不要换。于是,我指着校长办公室,对他们说:“你带头,带着几个人去吧,我在后面看着你,为你们鼓掌!”本来是一句玩笑话,让学生知难而退,结果那家伙真的带了几个人走出教室,去校长办公室跟校长说去了。我透过窗户的玻璃看到之后,全班的同学都忍不住笑了起来,笑声充满整个教室。
  ——然后,那家伙带着人回来了,还带回了校长的一句话:“这个老师更好,是师院的大学生。”整个班的同学又忍不住笑出了声。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-12 18:05:35

03-12 今天的百日誓师大会
  ……这是我经历的第二个百日誓师大会了,两个班便是两年的痕迹,恍惚间看到了去年的情景。九月,确实是个悲伤的月份,你们也该启航了。
楼主编梦的妖 时间:2019-03-12 18:05:51
  03-12 今天上了节物理公开课
  ……公开课上得不大好,作为老油条,我居然上课紧张到忘了教学设计,加之穿着厚实些,整堂课都是“满头大汗”。物理我还是比较看重实验演示,不过这次将实验做完,准备了几个问题,然后就“砸了”,学生观察不出来,当然,这也是因为农村学校基础设施的锅,实验基本存在于书上,学生基本没有参与过,甚至连演示实验就没有见过。
  ……总的来说,要平静,不要紧张,会好很多 。(o˘д˘)o
  • 我姓胡我幸福1998: 举报  2019-03-12 18:25:34  评论

我们那时候有实验室但就是不给用!不带我们去,一百平方的实验室就这样荒废了!
  • 编梦的妖: 举报  2019-03-12 21:41:31  评论

评论 我姓胡我幸福1998 :额,我这也有,不过上学期做过一次实验,天平就损坏了大概三分之一,然后,就……不提了。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-12 21:59:50
  03-12 今天终于上了一节“舒服”的练习讲解
  ———数学课,尤其是练习讲解课,我已经很久没有上过一次舒服的课了,以往每一次练习讲解课,有时候学生练习还没有做,有时候则是给学生时做练习的时间,学生却拿来讲小话,练习效果太差,也没有什么可讲性,有时候我在上面讲解,学生在下面吵闹,听课的没有四五个。如果让我对自己的练习课堂教学做个形容,那就是惨不忍睹,完全不是在上课。
  ……以前的问题累积下来,学生也对我的性格了解了,我也慢慢的习惯了学生这样,只是后来,课堂越来越失控,我实在是看不惯了,于是我开始找办法。今天的课堂上,我一改往常作风,盛气凌人的伫立在讲台上,板着个脸,双眼透出杀气,然后整堂课风平浪静,讲解很顺利,学生也在认真做题,并且能够透过我讲的例题去完成新的练习,我要的效果也就达到了!
  ……其实这一堂课,我并没有提前做一个预设,完全是上课几分钟之内,身体和大脑做出了这个选择,并且很好的去完成了,也许这就是我的性格吧。我要不然就不教那个班,也就对那个班不会再管任何事,要不然我就会去管到底创造一个我想要的教学环境。
  ……临近下课的时候,我从学生身上的问题开始说起,说到自己的打算和看法,让学生能够了解我的教学原则。至于以后会如何?那边等着看吧。
我要评论
作者:lx1234562017 时间:2019-03-13 10:57:33
  多读书吧,后面进步的空间还非常大。
楼主编梦的妖 时间:2019-03-18 11:08:36
  03-18
  ……数学课上,教二元一次方程组的解法——代入消元法第二课时,然而有的学生连个方程的化简都还运用不熟练,于是她停笔。
  ……待到下课,她离开座位,与朋友快乐的玩耍去了,我也是感到非常的无力啊。虽然,课后与她交流多次,她在课上也是较努力的在听,可惜的是事实摆在那里啊!而我,无法撼动这个事实。≥﹏≤
作者:我爱冬天的雪 时间:2019-03-19 10:03:08
  真实的记录!
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-19 11:18:24
  03-19
  昨日,隔壁班女寝住校生在班主任查完寝后,一群人偷偷离开宿舍,半夜才归。今日学生告知了班主任,班主任深感无奈与痛苦。
  学生在外出事,班主任第一个当靶子;班主任尽管这次很平淡处理了此事,不批评也不追责,但是对于下次会不会发生,班主任心中没有底。因为各种客观现实,学生有意偷跑出来,那是再轻松不过的了。
作者:云雪197966 时间:2019-03-19 16:13:59
  都一样,在下教书十多年了,每一届学生都能重新刷新我的认知。我也是教数学的,而且我在大学之前一直都是最优秀的学生一类,所以每当我看到这群整天一副要死不死的颓废样的学生之后,都能火冒三丈。我以前总是很疑惑,为什么这些家境并不怎么好的学生,都一副颓废的要死的样子,难道他们不想改变自己的命运吗?
  等我深思之后,发现这个问题实在太复杂了。不是几句话就能说的清楚的。
  但是得到答案,并不能让我开心,也没有什么对策。
  楼主,正常的,想想这个
  “3月12日2会的“部长通道”上,教育部长陈·宝·生在谈到减负的问题,态度极为决绝,不仅要落实好“减负30条”,而且对减负的治理要持之以恒地治理下去,不获全胜不收手,因为“学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。”
  用力想,用力想,你就能豁然开朗,就能明白了
  • 水心老十: 举报  2019-03-20 00:02:39  评论

真不知该说些什么。娃儿没精神,你有责任,也有义务让娃儿们精神一点,至于怎么让娃儿们精神,那是水平问题。如果教师的责任仅限于光教点书,恐怕农民工就能胜任教师岗了。
  • 云雪197966: 举报  2019-03-20 07:30:49  评论

我说的是这个问题吗?我说的是教育部的减负。你有好好去研究背后的深意吗?还有,说话有点逻辑好吗?啥叫有精神?具体一点。这世界就是太多你这种啥水平没有,张嘴就来的人
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-20 10:26:09
  03-20
  ……一女生在昨晚离家未来校,至今天人仍不知在哪,这是该学生Z本学期第一次这样“离家”,也是八年级一来第二次了。她的父母来到学校,很着急,尽管Z和家里人一直闹着矛盾,但是她父母确实很担忧。
  ……很担心学生出去后,会出事情,出事情,第一个班主任担责的,而我担不起这个重责,以前遇到这种情况,我还是会比较平和,然而到了现在,我内心只有一个声音:谁再这样把我的工作,、我的前途,我的一切当成开玩笑,做这些事情的学生,他将会是我的敌人,无法化解的敌人。
作者:云雪197966 时间:2019-03-21 11:57:28
  楼主,我建议你好好复习,去考研,也不要像我年轻时候那样非要考个浙大数学系什么的,这样目标太高反而达不成,一般一本大学的数学系或者金融的都可以的,总比在这种破山村强,如果不考本专业的,数学系的学生在考研的数一或者数二上还是很有优势的。就不知道你原来是学什么专业的,文科的话选什么专业我就不懂了
  • 编梦的妖: 举报  2019-03-21 20:28:59  评论

评论 云雪197966:谢谢你的意见,我本来有一肚子话说,打完字又觉得不应该跟你倒苦水,又删回来,自己事自己明白。
  • 云雪197966: 举报  2019-03-22 13:51:54  评论

楼主,其实无论男女,年轻的时候都应该为自己的前程努力,不要为世俗所羁绊,追求自己的梦想,即便失败了,也不会后悔的。只是在追求梦想的过程中,希望你坚持下去,百折不挠。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-21 20:43:02
  03-21突然觉得自己很伟大
  今天班主任开会,我又是完美冲掉了一节晚自习,这是开学至今因为各种会议冲掉的第四节晚自习了。
  开会就讲一个,安全教育大于一切。不是教师可能不明白这事情多荒唐,待我细细说到。学校开会说禁止学生带手机、化妆、乱扔垃圾,可是开完会一切就都变成班主任孤军奋战了,学校没有领导去带头做出措施的,意思是学校说完了,后面的班主任一个人搞定吧,结果就是学校各种禁止行为全校光明正大的出现,至于班主任,夹在中间呗,教育学生,学生对你打小九九,不管?那整个班就垮掉,班主任后面没有靠山,只能靠自己。
  开会很详细举了个某学校发生的安全事故,学校领导及班主任的处罚,班主任罚的最重,班主任永远是第一责任人,哪怕那事情是学生自己在放学期间,不顾后果去做,结果出现人死的悲剧。

当班主任好啊,学生出事,你是第一个担责任的,学校抓安全,班主任就得去折腾自己。班主任呵,还不能拒绝这个工作。
作者:斜倚0栏杆 时间:2019-03-22 08:31:28
  呵呵,是一位要强,负责任的好老师,不过还是嫩了点,缺少了点智慧和淡定。给点意见不知当否:
  1)孩子是家庭、学校、社会共同教育出来的,做老师的不能想当然、理想化。
  2)不是树都要成才,不成才的未必无用。常绿的、落叶的,乔木灌木的这就是生态。那些低矮的灌木丛不也有保持水土、净化环境的作用么。
  3) 一个班级也是一个小集体,创造氛围、因势利导是需要点智慧的。
  4) 不要急功近利,孩子就是孩子。
作者:斜倚0栏杆 时间:2019-03-22 09:01:19
  今天有时间,看到一位这么认真且有点茫然和焦躁的老师,有点小感动。我就也讲讲故事,不一定有价值,大家一笑而已。我大概属于万金油的那种人,称不上专业教师虽然在大学也教了几年书。学校办了个技工学校,收拢来的都是各学校的尾巴学生也叫分流吧,教师不够用了就拉我去凑。居然让我带了班,我提前和学校声明,只带一个学期。还兼其他班的数学和语文课。大概我属于那种比较好用,又不太计较的,所以经常做救火队员。
  我知道各个班级课堂秩序乱得很。我也就有了思想准备-----不着急,不值得着急。
作者:斜倚0栏杆 时间:2019-03-22 09:48:40
  先说说我带的班,带一个班先得了解情况嘛,学生也需要自我管理嘛,用学生管学生也是解决问得办法之一嘛。吓我一跳,居然一个团员也没有,学生们嘟囔着,团员都是学习好的学生。我故作惊讶: 你们学习都不好么?不会吧。你们都不想好好学习? 学生们当然说想好好学习。我也当然大言不惭地说跟我学,一定能学习好。然后嘛还用自己的经历盖盖他们,说好听点也叫给他们点自信呗。我自信足以给他们点小冲击。
  我知道按正常方法上课,根本没人听你的,睡觉的,聊天的,女生还有化妆的。那我第一堂课就告诉他们,你们自由啦,今后你们你们还会更自由,自由地选择职业,自由地组建家庭。自由不代表无事可做吧? 当你自由选择职业的时候,你真的感觉自由么?首先想到的是做什么好,接着就是你们做什么吧? 你什么都不会,你真的感觉自由么?没有了升学的压力,你们自由了,两年后就业压力就来了。诸如此类吧,起码第一堂课没人睡觉。
  很惭愧我可是职业生涯中第一次教这个年龄段的学生,也是第一次讲语文课,数学课。说实话,要是中学生的课我还真的不敢接。由于是兼职教这帮学生,还有其他工作要忙活,备课就免了。不过,课文的生词生字还是要弄准确的,我可不想闹出笑话来。

作者:斜倚0栏杆 时间:2019-03-22 10:36:34
  这万金油也有万金油的好处,比较适合教这类的学生。第一节语文课,我问他们语文课除了课文,老师还教了什么? 识字、造句、作文,文法、修辞、逻辑吧!说技工学校,语文教什么呢? 还教这些? 你们不愿意听,我也不愿意讲。那我们一起来看看应该改教什么。什么是语文呢? “语”和“文”有什么相同和不同呢? 你真的会说话么?都说语文是沟通和交流的工具,成功的沟通和交流都需要做功课呢? 下面大家来体验和思考。
  第一个体验活动是。分成三个组,每组三到四人。一组叫观察组,二组叫传达组,三组叫复原组,其他人观摩。我给大家两幅画,这画当然是我画的。第一张就是几何图形;第二张是不规则图形,我还给画上了一个五线谱的休止符。图形只有观察组能看,观察组将内容告诉(只能用语言描述,不能比划)传递组,传递组告诉复原组,复原组按照传递组描述复原图形,可以修改。一次完成后,各组轮换,再进行一次。
  这种小游戏学生们很喜欢。当然不会忘记告诉他们,有规则才好玩,破坏规则就没劲了。然后就是讨论了。 当然要给他们点提示,成功需要做到什么? 失败在那里? 为什么? 最后老师要分析点评,还要总结。为什么都没能成功复制休止符? 如果几个组都有懂五线谱的同学会怎么样? 当你描述常见几何图形和休止符时有什么不同?难度在那里? 传递和接收信息需要什么?困难在那里? 等等等等。

作者:斜倚0栏杆 时间:2019-03-22 11:27:21
  这种游戏本来是我培训员工用过的方法,移植过来挺过管用。起码学生们感兴趣,印象深刻。
  再说具体课文。讲鲁迅的文章,我就先问鲁迅是个什么样的人,学过鲁迅的那些文章,鲁迅文章的特点是什么,这些问题学生们都挺愿意回答的。然后就是“文如其人”,
  鲁迅为什么能写出这样的文章,而不是 徐志摩? 我会讲鲁迅是什么样的性格,我会讲鲁迅一生不得志 ;我会讲鲁迅认识深刻,善于揭露,但缺乏向上的,建设性的内容,我会讲文化上的旗手,生活上的怯懦。大概他们听着觉得另类,但感觉很真实。不管怎么样,部分学生还是能集中精力了。
  布置作业的第一篇作文是: 我家乡的××,可以写人,可以写事,可以写物,写你最熟悉的。交上来一看,三言两语的,涂抹一塌糊涂的,纸张也五花八门。我问他们,这篇作文自己满意么?你们是不是感觉你只能写成这样了? 你的作文修改过么? 然后就说,你们往往把作文交上去就算结束了。我告诉大家这篇作文每个人必须写三次,交三次。他们大眼瞪小眼。做三遍的道理是,1)你自己都不满意的的东西,别人能满意么? 2)不把自己最好的能力展现出来,你不觉得窝囊么? 3)从来就没有写一遍就成功的文章。当然我对每篇作文都进行了认真批改,少说对错,以引导为主。
  不过,结果也有讽刺意味,我听到过其他班级的学生背后嘀咕我,一个说这老师金融讲得好,另一个说我觉得这老师历史讲的好. 哭笑不得,我可是在讲语文呀.
  • 编梦的妖: 举报  2019-03-22 16:38:20  评论

评论 斜倚0栏杆:谢谢你能来,看完你所有的回复,我本来想跟你说说学校环境情况,不过打字到一半卡住了,发现要写完恐怕没有个几百字表达不清,连篇累牍。教育的智慧正是我的追求,不过现实中同仁、学生、家长、领导、学校机制、环境都对此形成共同阻碍,今日能看到你的例子,十分高兴。
  • 斜倚0栏杆: 举报  2019-03-25 09:56:13  评论

月有盈亏,事有短长。管好的是自己,影响的是学生。其他的机制问题,领导问题,家长问题咱管不了,只能呵呵。
我要评论
作者:水心老十 时间:2019-03-23 00:20:26
  @斜倚0栏杆 2019-03-22 11:27:21
  -----------------------------
  非常高兴看到楼主的文字。楼主的做法比较靠谱。楼主本质上做的不是教学,实质是德育工作。普通教师仅仅知道照本宣科地讲课,有水平的教师要花70~80%左右的时间做德育工作,这点只有会教书的人才懂。
我要评论
作者:斜倚0栏杆 时间:2019-03-25 10:45:26
  既然还有人觉得有点参考价值,那我就再说几句。
  中小学阶段面临着升学压力,按教材,按教案教学是非常必要的。但必要的素质教育、能力教育还是应该有的。试想,我们多年后书本上的东西能记下多少? 但很多无形的东西却留给了我们许多。一句话,一件事,一道题,一个人,一点感悟都可能成为我们打开一道门的钥匙。数学的严谨与抽象,语文表达的艺术,物理现象的多样与数学表达精准而奇妙;化学在看得见与看不见之间的转换;美术的审美共鸣,空间关系,色彩关系怎样构成视觉冲击与内心感受。想一想,这都叫文化背景,都叫基本能力的训练,都叫先天能力的强化。表达能力、逻辑能力、观察能力、想象能力、记忆能力。。。。。。。。。。
  人生短短几十年,在浮躁中学会安心,在繁杂中学会简单,在信息干扰中学会深度思维。说白了,正经事还做不完呢,闲杂事就放放吧;管好自己就已经不容易了,更何况他人。做想做的,做能做的,做自己喜欢做的,做能做的更好的。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-26 09:07:12
  03-26 Z同学,阴天,坏消息
  …Z同学已经离家出走6天了,了无音讯。我在上周整整2天,情绪完全不受自己控制了,我不想难受,可就是大脑调整不过来,我去查了下,应该是轻度抑郁症的表现。
  …本来情绪已经好转了,到了今天,朋友圈里突然看到她账号的动态,发了心情和照片,照片里是另一个女生,身着低胸裙,披着一件外套,处于酒店卫生间。酒店应该蛮高级的,卫生间装修很好,女生露着半个胸,纹身映入眼帘。我不愿去想最糟糕的情况,但是思绪又仿佛不受控制一般胡思乱想各种可能。
  ……当我走出房门,看到阴天时,这仿佛是压在我身上最后一根稻草,我心里承受不住了,我的情绪变得低沉,身体疲惫,精神萎萎不振,我不想去上课,不想去班上,不想看见任何人,只想一个人躲在封闭的住房,等待情绪缓和。我的大脑已经失去平衡能力,我的情绪、身体状态,已经不受我的大脑所控制了,我对外界刺激几乎没有了感觉,无所谓充斥着我的全部。我的情绪低沉而又易怒,稍加刺激,我的怒火便充斥心间,我的情绪就一直在低沉与易怒之间不受控制的转换。
  ……我很想哭出来发泄,因为我真的要承受不了。( •̥́ ˍ •̀ू )
作者:斜倚0栏杆 时间:2019-03-26 11:16:58
  莫哭,莫哭! 烦躁和哭是解决不了任何问题的。
  社会生态和自然生态有很多相似之处。今天早上,我自言自语感叹道: 这灌木就是灌木,别指望它成才。但不成才却也有用,绿化环境,保持水土。沙漠与隔壁上的草木谁指望他成才了? 可是多么希望它活下去呀。能成才要让他们成才,不成才的想法让他们活好。可见期望对不同对象是不同的。
  弄得同事们发楞,居然有人问我,你种什么树啦? 我说在说孩子们,引得哄堂大笑。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-03-26 23:20:06
  03-26        转折中的一天
  ……下午收到消息,Z同学回家了,心里踏实了。

……关于学生与手机,学校说了不准的,但是学校这边又没有措施,也没有行动,最后任务就只有我们班主任在做 。收手机吧,又没有人支持,学生呢,还会有想法,玩手机的学生,你收手机还是不收手机,他都不会去学习的;不收手机吧,班上的人又会去学,到时候整个班一个个都拿着个手机玩,班级的学习各个方面,势必受到很大影响。我们班主任就夹在中间。

……今天晚自习时候,X同学拿出手机玩,刚好被我撞见,叫他走出教室,问他手机,Z同学不说话了,站在那里和我僵持着。
  …(其实关于手机的问题,我在班上不止一次强调过,发现一次,就替你保管一周。发现第二次,就替你保管一个月。发现第三次,那就期末再还给你。)说实话,手机放在我那就和一块砖头一样,没有任何用处,还要负责,实在是属于吃力不讨好。唉,学校并不采取强力措施,初三每个班在下课时都有大量的人在玩手机,连班主任都已经放弃去去抓这个事了。
  ……X同学在上学期被我抓到过三次,而这学期开学才刚好一个月,他玩手机,我就抓到两次,而这一次,他坚决不把手机交给我,我给了他30分钟去想想,他最后给了我一个肯定的回答:“不给!”于是我便打电话与他家长联系,还好他家长比较明白事理,不过他家长不在老家,还得等到清明节前后再来学校商量此事。

…,…这个学校的班主任,真的是没有任何一个老师愿意去做呀,如果可以选择的话,我绝对不会选择去当一个班主任,我很想休息,真的很想休息了。
  ……对于下半年,我有一个想法,如果班主任推不掉的话,那么我便放弃我最喜欢教的物理吧,去七年级带一个班吧。
楼主编梦的妖 时间:2019-03-29 20:45:02
        02-29       一件小事
  今夜跑步,痛快淋漓,孤寂山村,远方几点灯,夜空点星亮,冷清空气,清风徐来,燥热的身体感到无比畅意,一时间,思绪豁然开朗。
          一声大吼,我做到了,曾经的不可能现在变成做到。想到这几年为了管理班级、好好教学,想方设法,几经打击,久了,也就不怎么想着动了。如今重新审视自己,我还有办法去试试,看看能否解决在八一、七六当前困境。

作者:ty_139452281 时间:2019-04-01 19:26:13
  我带三年级班主任兼语文老师,好几个孩子调皮捣蛋,上课讲话,摸东摸西,不听讲,我是忽然来代课的,我也很头疼,找不到方法解决问题,愁的不行,怕纪律越来越差,万一班级变成最后一名,我会给之前的老师丢脸
我要评论
作者:我姓胡我幸福1998 时间:2019-04-06 22:37:47
  加油
楼主编梦的妖 时间:2019-04-09 23:23:38
  04-09 烦恼的几件事
  ———月考结束,不出所料,八一班和七六班考试成绩很糟糕,以此为引入点。
  八一班记事:
  ——白天上课讲练习,讲了几题发现学生情况不对,遂去查看一下学生做题情况,果然是除去3人,其他都没有做。于是讲练习作罢,给学生时间去完成练习。练习时间的各种吵闹就此不提了。
  ——晚自习,接着讲练习。原本这节课就是带着目地来的,所以一开始等学生安静了,便点学生上来板演选择题的计算过程(答案未收,所以挑题改编成计算题),验证学生的知识掌握程度,再然后讲了几题,再就剩下几分钟了,正事开始了。
  ~~以月考成绩为引子,叙述班级学习问题:虚假作业与练习,我无法分辨学生的学习问题在哪。
  ~再以班级学习最开始变化的那个事情,推导到如今整个班级学习各种问题,以证据推导出当初班级学习方面的变化是不好的。
  ~再说明自己的态度,我不是因为成绩差来批评同学们的,我关注更多的是想不想学,而不是考多少分,因为你的学习情况和成绩不匹配,说明你的学习上存在问题,而我是想帮同学们来解决问题的。
  ~~ 最后让学生自己做个决定,学与不学全在自己,学则要答应我的一些要求,不学也行。
  ~~学生选择学的比较多,虽然不知道学生能坚持多久,我还是感到欣慰。顺便与选择好的学生说了一些今后他们会遇到的一些问题,比如天气炎热想睡觉问题,比如周围同学都趴着睡觉玩耍就你撑着个脑袋,比如在繁重的生地复习中挤出时间学习物理,比如面对班上其他同学的带动影响,如何让自己不受不好影响等等。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-09 23:24:07
  04-09 续
  ~~这几天饱受中耳炎的折磨,一个耳朵里发炎堵住了,真难受,把另一只耳朵捂住,就相当于捂住了两只耳朵,同时耳鸣持续不断,一直在耳朵里面嗡个不停,搅的整个人心情特别烦躁。讲话的时候也无法确定自己说的声音有多大,没有感觉过的人可能真的很难理解,一只耳朵是听着正常,一只耳朵是堵着的,当两种声音集合在脑海里的时候,让你感觉你听到的声音就不在脑海里。
  ~~今天请了个假,去医院看了一下,洗了下耳朵,花了200多。耳朵恢复正常的时候,感觉来到了天堂啊!各位同仁,珍爱健康啊!
楼主编梦的妖 时间:2019-04-09 23:24:34
  04-09 续
  ——就我的观察与经验,七年级学生跟小学生相似,学习基本靠教师去催或去压,整个学校生活,玩耍大于学习,遇到个放松的老师,学习更是飞上天,就是不下来实实在在做个练习。讲道理,学生听不进去多少,毕竟还是小孩子。
  ——八年级学生经过七年级一年时间的适应,道理听得进去一些,也明白一些事情,所以问想不想学,学生还是有一定倾向的,而我问七年级的学生,更多的是在发呆、聊天,可能是不理解所谓的学习选择权在自己手中,还是想着小学教师教导的话,老师叫干嘛就干嘛,作业不完成也必须要有老师惩罚了才知道收敛。
  、、我现在夹在其中,七八年级问题各有不同,以我的能力,可能解决不好,但我想试试,以后会更新内容,看看自己的所做是否有意义?是否能成?
楼主编梦的妖 时间:2019-04-09 23:25:02
  04-09 ~续
  ——今天从县城看完病坐车回学校,车上有个中年男子在打电话,听内容才知道是和自己初二的孩子在通话,他的孩子应该是在县城某学校读书,自己在农村。所有的通话我不大记得了,我就写写我所记得的碎片。
  ~~孩子应该说了生物考试成绩87分,父亲就说道:考的好,但是不要骄傲了,骄傲使人退步,要谦虚,今天你老师叫我来了趟学校,那也是关心你的学习,你现在最大的任务就是好好读书。
  ~~孩子应该问了家里情况,父亲回道:家里你不要管,在学校好好读书,打篮球锻炼身体是很好,但是以后可以偶尔去锻炼下,毕竟现在初二下学期了,好好学习,把生物地理学好,那样初三压力小一些,初三中考那么多门科,没有充足时间的;你看看 你暑假天天打游戏,叫你复习你不听,现在成绩下降了,要更加努力啊。

很温馨的场景啊。如果父母对自己孩子要求严格但又不失关爱与理解,会去鼓励孩子,又会去训斥孩子,那么那个孩子至少学习上是幸福的。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-09 23:25:36
  04-09 ~续
  ~~七六班学生孩子气,对于学习我是认真的,学生是淡定的,所以我就变得着急了,而且我这学期并无太多精力与时间,我要让学生懂得认真学习,拿出时间踏踏实实去练习,自己也能从学生学习中发现问题并想办法解决。
  ~~晚自习,我本就想趁机讲讲,让学生明白认真学习,不要再三天打鱼两天晒网了,结果,唉╯﹏╰。
  ~~开始布置练习作业,学生开始完成作业,想学习的学生中只有3个女生在嬉闹,其他不想学习的学生便开始吵闹,我罚了4个学生到讲台上来;过了一段时间,下面又吵翻了,又有学生找我问问题,我便等待着。
  ~~后面就悲剧了,一个平常喜欢上课和我顶嘴的学生,也是我罚上讲台的4人中一个,我看时间差不多了,于是让4人回到座位上,准备开始今天的目的——思想德育。
  ~然后,那个顶嘴学生回头讲了几句小话,我叫他别讲,这时他那边传了一句骂我的语言,那时我刚好背过身子。
  ~于是,我转过来,提高分贝对那学生说了句:别讲话。那学生顶嘴:我没有讲。我怒气充满心间了,大吼道:你再讲一句试试。然后那学生再次顶嘴:我不学了。然后我顿时被怒火攻心,冲过去就是一掌拍了过去(不是打耳光),学生还顶嘴,我又是一掌,学生又顶嘴,我又是一掌,然后学生气冲冲跑出去了。
  ~~这时,我也冷静点了,我问全班学生知不知道为什么我会打他几掌,然后我把我看到的情况一个个说出去,然后问那学生的同桌,:我说的对不对,他有没有讲话和顶嘴。他同桌说:他没有讲小话,刚刚不是他。
  ~~那一刻,我心里也有些怀疑了。课后,我再次问清楚事情,发现真不是那学生讲小话挑起的矛盾,虽然后面他的顶嘴起了推动作用,但起因确实不是那学生讲小话,我弄错了,我错了。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-09 23:26:14
  ~~在第二节晚自习时,我让他班主任把学生叫来,道了歉,鞠了躬,送了点赔礼,又两人聊了一会。呼,还好化解了。

~~说实话,我也不知道最近是怎么了,脾气暴躁了很多,理智经常不在线,这事之后,我得好好反思,调节情绪,这样的事不能再犯了。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-09 23:26:45
  04-09 &续
  ……现在已经是大半夜了,然而今天的惊喜还没完。
  ……一个男生晚上睡觉不在自己寝室,偏跑到别人班寝室去睡觉。小问题,教育一下就行嘛,结果学生不买账,硬是以后可能还会去。(づ ●─● )づ,这都是什么鬼事情。
  ……一个男生玩手机被查寝教师发现了,教师索要,学生不给,僵持不下,等我来到的时候,呵,老朋友了。
  ——X同学上上上周因为玩手机被我抓到,他把手机交给了我,然而手机其实是别人的。
  ——X同学上上周因为玩手机被我抓到,我让他把手机给我,他拒绝不给,僵持不下,只得联系家长,他的家长都在外地打工。和家长的沟通还算好吧,双方约定好清明节之后来学校谈一下。
  ——X同学上周考试的时候在玩手机被我抓到,他拒不交手机僵持不下。因为月考后就是清明节,所以想到后面他家长会来也就作罢了。
  ——今天,清明节放假已经过了,当时他的家长却没有来学校,晚上睡觉玩手机又被查寝老师抓到。目前为止,他的手机还是拒不肯交,僵持不下。
  ——其实说白了,我所在的学校关于手机的问题,一直是和稀泥的态度。我之所以这么坚决的去抓学生玩手机,因为我深知学生玩手机带来的危害,以及对整个班级的影响。如果可以不顾及整个班的发展,这种破事我压根管都不想管。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-04-12 08:40:32
  04-12 ~~04-10-11的事
  ~@--终于我对七六班下手了。
  ~~前天,我在班上问想学数学的同学,考虑好,决定来还是不来我办公室?这样的目的其实就是德育的应用吧,当学生做出了这个重要的决定,至少学生心底是不想放弃的,那么我的话语对他们才有一定的激励效果。
  ~~男生篇,先说了他们各自存在的问题,再提出自己的态度是看到他们会学数学,而不是只看成绩,成绩是个评价标准,我心里更看重的是学生想不想学?然后再提出自己的解决办法,提出对他们的要求,男生们听得很认真。昨天上课的时候也印证了,他们用行动表明了自己的态度。
  ~~女生篇,下课的时候,女生来了,同样的思路跟他们讲了一次,但是过程其实并不好,从我开始讲一直到结束,女生都表现出:玩耍的心态,并不是很认真。最后的效果也并不是太好,我也因此发现,我与女生之间的确是存在很多矛盾的,他们更想着的是老师一边教一边讲笑话,学习能一边学一边玩,那样的时候,双方都满意完美。
  ~~这却是我现在绝对做不到的,一个班两个班物理一个班数学,我实在是没有太多的精力,再好好去筹备数学了;我观察到的现象,就以昨天为例,四个一元一次不等式组,女生解了25分钟,当然我不是指所有的女生。学生解题速度慢,教室讲解,需要等待,学生解题答案错误,指了出来,学生却又不去注意和改正,学习好的学生做完题目就在旁边玩,周围那些学习中等的学生就被带动起来一起玩,于是25分钟快速的过去了,我叫那个学习好的学生上黑板演示,结果是错误百出。
  ~~也许是我的能力不够,也许是学生玩的心思过重,也许是师生之间的配合缺乏默契,也许是整个班的班风影响,达到最后的这个结果,我放开思绪,去了解这个问题时,原因变得越来越多,虽然这些原因我可能没有很多办法解决,但至少对我以后还是有帮助的,是吧?
  ~~ 最后我的做法,采取一个简单暴力的行为,化身为一个专制的数学老师与纪律委员,数学课所违纪的人,一个个每一堂课来做好一个处理。呵,以前八年级,我觉得学生太过于死气沉沉,明明一门新的物理学科,学生却提不起丝毫的兴趣,现在在七年级,我需要变成那样的一个老师,压制着学生讲话的兴趣,这是不是很讽刺啊?呵。
作者:水心老十 时间:2019-04-12 09:51:39
  你的问题:1、找不准工作的方向;2、缺工作方法
  看看下面这个帖子,或许有用。
  http://bbs.tianya.cn/post-140-640677-1.shtml
  • 编梦的妖: 举报  2019-04-12 18:55:42  评论

评论 水心老十:我看完了那位老师帖子,很厉害的一位老师,很多地方我与她经历类似。谢谢你的推荐。
  • 编梦的妖: 举报  2019-04-12 18:58:32  评论

评论 水心老十:我仔细看完,每看到一段让我眼前一亮的话,我会思考应用我这里,但是呢,唉,我和她或许是两个世界的。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-04-17 17:27:39
  04-17 还是那个X同学
  ~~X同学作为学生会成员,今天去管理食堂排队,然后一人插队,X同学把那人扯出来,后面2人打了起来。
  ~~打完后,X同学才发觉自己身上有道明显伤痕,于是又叫了一群人跑教室,把那人打了一顿。唉,X同学还是认为自己没有做错。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-18 12:02:15
  04-18 X同学打人后续
  ~~昨天把X同学叫来,但是对方班主任有事忙,而且对方班主任心胸开阔,对此事便是说教育一下,说一下算了。于是我跟X同学谈了一会,指出他第二次去打人分明就是报复性行为,属于校园欺凌,指出他如果这样子进入社会肯定会吃亏的。好说歹说,效果一般吧。
  ~~X同学性格倔,要他去道歉,他肯定是不干的,毕竟以前他犯这种事也是死不道歉。所以我也就批评一下没有在追究。
  ~~今天,被打学生家长来学校了,应该是找说法的,我很支持那个家长的行为。于是乎,X同学和被打学生便站在德育处,领导处理事情简单有效,一边说一边几个梨扣手,处理整个事情差不多一节课,我的那节课也去不了了。两个学生都彼此认错了。
  ~~你跟学生讲道理,摆事实,学生就是犟着,你跟学生直接动手后,再说理,学生流着泪认错。
  ~~让我反思啊。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-20 08:59:44
  04-20 烦恼的事续1
  ~上次打起精神来,对两个班的物理、一个班的数学学习上所存在的问题进行了剖析,然后按照自己的办法去尝试解决。
  ~八一班的学生,如今,在教学课堂以及练习讲解变化比较大,上次答应我的学生,正在用行动做出证明,让我感到很欣慰。课堂效果也还不错。
  ~ 七六班,我感觉是一个反例。也许是别的原因,这一周我讲了整整一周的练习课,内容全部都是一元一次不等式,各种题型和应用题,从学生的表现来看,我应该是失败了。( ー̀дー́ )ง 班上的一部分男生,还是有着好的变化,还有一部分男生正在苦苦坚持,班上女生里面只有一部分在好好学,学习状态比以前也有一些好的变化。但是呢,除此以外的其它人,上课时的茫然,上课时还如以前一般快乐玩耍,上课时还如以前停顿不前,唉 ,丝毫不觉的学数学要花时间的道理,让我心中变得很难受,那一部分学生,可能就此掉队了。以前网上流传着一句话:人被逼急了,什么事都干的出来,除了数学。可想而知啊,数学有多难啊!
楼主编梦的妖 时间:2019-04-22 23:25:21
  04-22 X同学又又出事了
  ~ X同学今天请假回家,结果到了时间还没有返校,于是打电话给家长问情况,结果家长电话也联系不上X同学,一整天了。不知道X同学今天到底遇到了什么,坐看明天了。
  ~学生间有流言,说X同学交了女朋友,现在是去外省见女朋友了,我的个乖乖。
作者:ty_HELLO614 时间:2019-04-22 23:30:50
  我也觉得贴吧不适合老师,那已经是学生们的世界了,找不到共鸣,希望你在这里快乐。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-04-23 22:39:23
  04-23 ~X同学又又又出事了
  ~~X同学呢昨天回去,然后就和别人出去玩了,把她妈妈的电话置之不理,今天刚刚到学校,在课堂上又与英语老师发生口角。英语老师表示不想再教这个班了,因为这X同学在课堂和老师互怼,原因是X同学带着旁边的人讲小话,英语老师叫他不要讲了,他便和英语老师怼起来了。
  ~~得得,昨天的事情还没完,今天又来了,口头教育完,让他去道歉,他死活不肯。
  ~~打电话与他家长联系,他家长在外地,也是一个劲的推脱。
  ~~也真的是服气,家长带孩子带了十多年,还好意思说孩子不听你的话,让我这个班主任去管,呵呵哒,我不打他又不骂他,说道理他又不听,我怎么去管?怎么去教?
  ~~X同学的问题,我与一个朋友聊了一下,让他帮忙出谋划策,他的话让我明白了一些东西。现在,X同学在全班学生面前威风的很,相信在他的带头作用下,班上很快就会有他人也出这种情况。X同学的问题不能得到解决,这个班也就这个样了。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-23 22:42:13
  今日和朋友聊了下近状,聊的非常开心,。
  当我提到我最亲近的一个事情,班上一女学生离家出走至今未归,女生是跟着另一个女孩子走的,学生的微信QQ我都加过,然后就是信息一直不回,到了最近,她家里也放弃了。我被她删了微信好友,最近我点击才发现这事,又点开她的朋友圈,动态里几张照片,是另一个女孩子的自拍照,她15岁左右,在一个装修比较好的卫生间里,衣着性感。 其实在那个女生离开家出走后,我对那个女生就不再关注,然而看到了这个动态后,心里还是忍不住的担忧。我朋友非常生气,说我连自己身体都管不了还有心思去管别人,领导都没有去管,你整天没事找事做,事情做完了你也没有任何好处,学生也不见得理解,神情激动跟我说了很多很多。
  我也在回想,很多事情,我原本可不去管的。学生迟到罚他干嘛?学生迟到,班干部包庇,我干嘛去管?学生在课上讲话,干扰到老师上课,我干嘛要去处理?又不是在我的课上。纪律委员包庇好朋友,关我什么事?班上学习气氛差,学生不想学,我干嘛得费心去劝?学生做操缺勤,做操纪律太差,我干嘛要盯着呢?班级卫生打扫太差,我干嘛要督促呢?学生普遍没有礼貌,我干嘛要去教育呢?这么多的琐碎问题,是我每周都要去做的。每一周,每一周,每一周,每一周。
  而这一些,我都去管了,学生会理解我吗?学生会明白我为什么这么做?没有,甚至连上课起立喊老师好的人都没几个。班上缺了一个东西,问学校要,问了整整一年,硬是没有弄好。
  以上,我似乎还没有提到所遇到的严重问题,比如学生和老师顶撞,比如离家出走,比如打架今天我叫人打你一顿,明天我被你叫人打了一顿,比如校园欺凌我打你,你不能还手,你还手了,我还要打你一次,比如住校生半夜偷偷离校出去玩,比如学生早恋没有任何准备而发生了关系,比如学生抽烟光明正大带坏其他人,比如,比如,学生将很多错误的东西当成了自以为是的正确; 学生将很多让人厌恶的行为当成了炫耀的资本;学生将强大的武力伤害弱者,当成了自己强大的证明。而这一些,有的人一辈子都不明白自己的三观哪哪里出了问题啊!
  听君一席话,今后仿做钓鱼翁。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-23 22:58:11
  04-23        对X同学今日之表现的反思
  ~~我对于底线坚守不够硬,有些事情上,不能平淡处理。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-24 09:48:30
  04-24 每一年都有个转折——X同学
  ~~X同学的事情,让我回想起当初第一年带八4班时,有个L同学,做了和他基本一样的事,我那时跟全班学生承诺过绝不会动手,所以我当初是一退再退,最后退无可退的时候,L同学离家出走后回来便表示不读书了,以此结束我与L同学间的纠葛。
  ~~如今的X同学和L同学很像,我的处理方式比第一年硬气了不少,然而还是退到无路之地。
  ~~以后,对于那些和老师课堂上起冲突的,打别人的,不尊重老师的,问清事情经过,判断责任。如果是学生的主要问题,学生还不肯去道歉赔礼,我不介意先动手了再去口头教育。
  ~~我处理事情大多考虑学生的处境,所以处理事情一般都是平淡处理,然而有些问题真的不能后退,一后退,问题变得更加棘手,也变得更加棘手大,真是血的教训啊。
楼主编梦的妖 时间:2019-04-27 18:34:07
  04+27 上次发了动态后,一个学生转发@我的话,让我感动,她说的对,我现在还不能倒下,我会继续的。
  . 我看到这段话后感触颇深,在这里先对所以老师们说声:辛苦了!
  . 你们的辛勤付出我们都看得到,懂你的人自然会尊重你、感谢你,不懂你的人你也不必奢望得到他们的回报。那些老师眼中的“坏学生”能唤醒就尽力唤醒,醒不了的做再多也无济于事,管的太多反而会遭到他们的怨恨。既然这样又何必给自己找麻烦呢?
  . 我太了解学生们的种种恶习了,毕竟初中三年就是在那种环境中度过的。本以为高中不会出现类似的状况,事实证明我想多了,还是有学生吸烟,喝酒,扰乱课堂纪律,动不动就会有老师被举报……这与我想象中的高中生活大相径庭。
  . 那些无药可救的学生就随他们去吧,路是他们自己选的,将来后悔了也与你无关,最多会发出点感慨。当被这类是烦扰时想想班上那些努力拼搏的人吧,他们还需要你,他们也是你继续前行的动力!
  . 教师的伟大在于无私与奉献!春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。愿所有老师工作顺利!
  . 老师,加油^0^~
作者:lx1234562017 时间:2019-04-28 09:16:07
  也是为了见证自己的变化吧。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-05-04 22:40:00
  05-04           X同学的事终于在拖了一周的时间里,种种因素下,比较和善的方式解决了。也更让我坚定在此的底线不可越。
楼主编梦的妖 时间:2019-05-05 20:30:03
  05-05                 X同学又又又又搞事情了
  ~~刚放完小长假,学生回到学校。趁着班会课排了座位,X同学几4人不肯挪动座位,因为他们表示要一起坐,而他们几人关系好,上课讲小话也是平常事,只是没有想到他们在全班学生面前这么做。
  ~~我表示拒绝,提高分贝叫:坐过去。他们还是不动,
     ~我再次提高分贝,严厉说:坐过去。
  ~ 他们还是不动,我心中有些生气,于是板着脸:你们要不坐过去,要不搬座位去我办公室。
  ~  他们还是僵持在那,我喝到:要不自己搬,要不我来帮你搬。
  ~ 我控制情绪,把剩下几人座位排好。他们也把座位搬出教室了,???这是,我一时还没有反应过来,他们居然选择搬座位去我办公室,来和我正面硬扛,而在此事中,3人都看着X同学,一副唯你是瞻的模样,事情联系很清楚了。
  ———————————————
      .到了办公室,我放慢语气语速跟几人说:在全班面前,你们这样子做,我没有当堂发脾气,很给面子了吧,一个班主任换座位,学生都犟在那里,那我还教你们什么;我会找你们家长来谈,找个能讲道理的人来谈。
  .         .然后我就坐在办公室写着教案,这点我很机智啊,以前的我应该会让他们离开,给他们考虑的时间,现在的我就写着教案等待着。过了段时间,其他三人都表示回教室坐着,就剩下X同学还站在那里。
  .         .对于X同学,最近可是事情接二连三,我也不指望讲道理了,动手、批评也没那个必要。我结合最近的感悟,对X同学坦诚说到:在全班人面前,你这样子做,那三个人搬座位时都看着你,一副你是老大的模样,现在弄成这样,我觉得你是在故意针对我,在班上半年多,我对你,一让再让,你是得寸进尺,一次又一次挑战我的底线,这次我讲这么多,不是要劝你,是表明我的态度,要么坐回去,要么你以后就待在办公室,不用去教室了,当然我也不会跟你家里讲,毕竟你妈听了也烦,天天打电话听我说你的问题,搬座位也是个小事而已,要么事情闹大一点,你再和我扛一次。
  .         .然后X同学拿着凳子一声不吭的走回教室,然后让人帮他把座位搬了回去。

———————————@
  .        .这件事可大可小,但我却明显感觉到这,是我坚守的底线。后来叫X同学来说了几句,这事就过了 ,但是,我预感下次可能也不远了。
  .     .心里仿佛一直憋着一口气,总想着用暴力去解决最棘手的情况,也常常会设想“所谓的棘手情况”,我这是心里出了点问题啊。T_T
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-05-21 12:39:39
  . …… 5月15日
  . 今天我打算组织学生做阿基米德原理的分组实验,既算是完成拍视频的任务,也算是自己的想法付诸实践了。
  . 我特意挑了一些学生,打算让他们去体验一下,毕竟自己做实验比看老师做实验更容易领悟知识,也更有趣,更好玩。
  . 我在八一班挑了16人,八二班挑了22人,因为实验的器材有限,对物理感兴趣的人有限,而且人一多就很吵,各自玩各自的,根本组织不了什么用,所以我就只挑了一部分人。
  . 我昨天听生物老师说叫学生做实验,有些学生表示不想去做实验,所以这一次我很谨慎地问了一下,想去的就去,不想去的可以不去。毕竟,一个老师准备完器材,满心期待着学生能够通过实验加深对知识的了解,再者,也可以对本学科产生一些兴趣,然后学生提出不想做实验,这让老师会感到失望与恨铁不成钢般的生气!一个学生去做自己不喜欢的实验,学生也不会开心什么。
  . 后来,八一班表示不想去的有三个,而八二班表示不想去的,有11个之多。我尽管做好了心理准备,却还是无法接受这种事实,心里很不理解。
  . 如果说是因为做实验耽误下午上课,但下午是一节音乐课和一节政治课;或许是作业太多,或许对实验不感兴趣,或许就是因为想偷懒,又或许是别的什么原因。我也没有想着去问为什么,只是真的很疑惑,为什么全班的前十名里有五个会放弃?为什么放弃的人数多达一半?这让我在上第四节课时,心情有些低落。
  . 直到午休做实验时,我又叫了一部分有兴趣的学生去,出乎我的意料,这次的实验操作整体还是挺好的。看来实验的第一要素还是兴趣啊。
楼主编梦的妖 时间:2019-05-21 12:39:59
  回复189楼2019-05-15 20:20来自手机贴吧删除 |

编梦的妖-
  良师益友10
  . .05-18
  . …最近事情有点多,主要也是集合到一起了,整个人精神疲惫,也是遇到类似的事情多了,觉得没有必要去记录。挑个最近感受最深的2件事来说。
  . …05-16,星期四,晚上查寝时,收到信息,才知道住校的X同学“先斩后奏”,已经到家了,然后我便联系了在外地的家长。
  . …
  . …说说我的感悟吧,“先斩后奏”的信息通知,家长的不知情,全隐患存在太多,一旦学生在中途出现了意外,作为班主任的我,毫无疑问是第一责任人,哪怕我根本就没有同意过这个事。
楼主编梦的妖 时间:2019-05-21 12:42:25
  —————续
  …… .晚上查寝时,发现寝室又少了三人,听学生说是去了教室,我找了十分钟没有发现人,然后又回寝室看看,又出去找找,过了半小时,寝室快锁门了,这时我路过教室,灯还亮着,听到声音才知道他们原来在教室里,才发现他们好像打算在教室里睡觉,三人也发现了我,急忙把灯关了。
  ……我当时的心情是复杂的,查寝时,学生人不在,快锁门了,人还没回,这明显已经违背了我的原则问题,把我的工作当做开玩笑,感觉完全不尊重我,这让我很生气,也让我有些伤感,学生自己却不知道做这个事情有什么问题。
  ……假装没有发现他们,走到一旁的阴影处看着,希望能看到他们回寝室,然而铃声响起,又过了几分钟,还是没有动静。这时我的情绪很不稳定,也不知道该如何平静处理这个事了。于是我打电话给家长,打电话给学校领导,因为学生打铃之后还不回去,说明是铁了心要在教室睡了,也是铁了心把我的工作当做开玩笑,那我也就跟他们开个玩笑把事闹大了吧。
  ……………… ………………
  ……晚上打算让学校领导去处理这个事,当时觉得自己这个事情处理不来,第一,自己情绪很不稳定,讲话和处理都不妥;第二,我也希望给他们一个教训,让这个事情下次不再犯。
  ……后来,与周老师的交谈,让我改变了做法。我与周老师来到了教室,我在后面一声不吭,周老师与他们三人进行交流,事情顺利的解决了,很平静,很平淡,我在后面整个过程都是一声不吭,面无表情。叫他们回去的途中,我又打电话给家长,告知人已找到,然后此事告一段落,我也没有再去找他们单独聊这个事情。一个是周老师跟我讲,他们三人有些后悔了已经,第二呢,我打电话,他们三人知道,那我警示他们的目的也达到了,我没有必要再深究下去了。
楼主编梦的妖 时间:2019-05-21 12:42:46
  续……………………………………
  -----…05-17,第二天,我在班上趁着上午的课,跟学生讲了自己昨天连续遇到关于班上5件烦心事,举了例子形容,最后着重讲了最后的3件事,其中就有前面提到的2件事。
  ----…我跟学生说,昨晚发生很多事情,在这里我不提名字,昨晚我把几人的家长都打了电话,有个家长已经起床在找人,有个家长在来的路上,有个家长没有联系上,校长也在来的路上,如果还找不到人,我就和校长出去找人了,这种事情已经超过我的底线了,我付不起责任,我最讨厌有学生把我的工作当成开玩笑,要不去学校申请不住校,不上晚自习,要不滚蛋。
  这事也就告一段落了。
  …………---------
  反思下:我确实容易在处理这种原则问题时,一让再让,不够硬气,也让我看清,我原来还是更关注学生的人格培养,不愿与学生决裂,这是我的“优点”吧,也可以说是“缺点”。
我要评论
作者:ZJ955 时间:2019-05-22 13:10:36
  已经上了两年的师范学校了,啥也不会,毕业该何去何从。
  • 编梦的妖: 举报  2019-05-22 16:23:11  评论

评论 ZJ955:要不一条路走到黑,其实教师行业,除了农村差点,其他地方都还不错的。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-05-22 21:45:27
  05-22 ----------- 我的选择
  ……今天看学生周记,有学生提到了班上的问题,纪律委员的包庇,学习好的男生的傲慢,学生差的学生玩手机,众男生总是欺负某个学生,更是提到班上变了,“民心”不稳。
  ……看到这篇周记,我仿佛看到了去年那篇周记,我很想去解释解释,然后维持原状。最近各种事情,“内忧外患”之下,实在是身心俱疲,不想去做任何事情。然而时间越是过去,我越是在意那些话,我慢慢犹如清醒了一般,我明白我是想去做些什么了。
  ……我拿着周记找到了周老师,问问他的看法,他的话也让我更坚定一分;我又拿着周记去问问贺老师的看法,交谈中,我慢慢浮现出解决问题的思路,交流中,我也完善了我的思路,于是,我决定行动。
  ………………~~~~~~~………………
  ……整个午休我都在构思如何做能有效果。
  ……午休后,第五节课,我在班上进行了“演讲”,以最近学校的一个班为例:这个班的班主任因为怀孕了,所以对班上这个月没有什么太多的管,然后这个班的学生,女生结群和人打架,男生结群和人打架,每周都有,而且还有愈演愈烈的趋势。
  ……这好好的班,短短几周之内,就变得乌烟瘴气,我指责那些打架的男生女生,指责他们没有良心,狼心狗肺,一个班主任从七年级带到八年级,将近两年的相处,这些学生看着班主任怀孕了,不但不约束自己,还对班主任好像抱着一种敌意,现在没有人管了,终于可以为所欲为了的感觉。
  • 水心老十: 举报  2019-05-22 21:52:35  评论

表面问题是打架,本质问题是学校的德育水平低到脚面以下。德育校长的水平真不能简单的用“低”来描述。作为教师,需要多读国外名家的书,国内的可以看看魏书生的经验。
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-05-22 21:47:19
  续……
  ……后面的其实也没什么可说的,跟学生讲了下校园欺凌,不点名提了某些人总欺负某人。再以去年我对手机的纵容,说到以后对学生玩手机的严厉打击——告知家长。
楼主编梦的妖 时间:2019-05-22 21:54:20
  续………………只是过了几小时,吃了顿饭
  ……几小时过后,我对学生的感触几乎都降至零,因为我才发现,我原来真的是个“异类”。听着周围朋友揭露学校财务的表面功夫,说着投资了多少万,认识某位高级领导,知道某领导被调查的后幕。
  ……我真的发现不是世界错了,而是我错了,同仁们都为了自己走出了一条路,努力钻,然而却没有一个是钻教育,教育或许在这就是个牌坊,而我愚蠢到为了捍卫牌坊,付出这么大的代价 。当我拿个一万出了给家里应急都很紧凑,人家动辄就是上千一顿饭。真傻啊。
  ……现在发现很容易就能理解某些老师,因为他们的生活中心本就不是教育教学啊,怎么会花时间去管学生和教学,怎么会慢慢的等待学生的转变呢。
楼主编梦的妖 时间:2019-05-24 17:02:09
  05-24………
  ……--小摩擦引起大事情,我觉得自己确实不擅长处理学生间的打架事情,尤其是对于X同学这种学生。唉,怎么搞到最后,反而我受到影响最多呢?
楼主编梦的妖 时间:2019-05-29 09:55:51
  05-29                  ~算是失败了
  ………关于七六班,我曾踌躇满志,列好计划,希望能够迎来一个好些的局面,但是,到了如今,新课已经结束,我想,现在算是失败了吧。
  ……纪律突然间变得好起来,不过睡觉的人多了许多,连带着课堂的喧闹声逐渐变成鸦雀无声,也不对,还是有一两个讲小话的。
  ……学习的人数其实还是老样子,有2个退了下去,其他十多人在教室里,上课时的模样尤为突出。
  ……学生的思想受手机媒体的影响,有着太多想法,却缺乏判断力的教育,问道不读书会怎样时,我讲到读书的好处时,有几个学生跟我“据理力争”,让我感到着实有些担忧他们的未来。
  …………………
  分析:其实原因最大在我身上吧,职业能力方面有欠缺,这点我就不多说了;班上杂七杂八的事,学生出现各种各样的问题,班级各种情况忧患,在八年级下学期如雨后春笋,不出意料的连续出现,怎一个“累”字了得。
  ……而处理事情多了,有些“教训”也认识到了,便没有了那份热情 ,也开始围着“值得吗”,唉╯﹏╰。
  ……以前我关注学生的各种成长,也希望学生能改变一些,最近处理问题,故意的不去考虑此次处罚会不会影响到学生的未来改变,这么做了后,感觉轻松很多啊。
  ……以前处罚学生都心有恻隐,也常常在处理时会不自觉就站在了学生那边,说服自己,不希望某次处罚让学生对我有意见,不希望学生因为某次处罚就“自暴自弃”。我各种担忧,然而表现出来就是我的优柔寡断,就是我的一退再退,就是我的自食其果。真的够了啊。
  ………………………
  以后我会仍对学生成长重视,但也会学着果断些,无畏些,自信些,这样,才能走的更远些吧。
楼主编梦的妖 时间:2019-05-29 17:13:19
  05-29 ~~L同学的事情
  ……L同学虽然说是初二学生了,但语文数学水平还在小学二年级,他智商没有问题,家里情况比较复杂,家里经济情况也不大好,人性格比较内向,常受班上男生欺负。
  …上次我班会不点名说了关于班上欺凌情况,再排开了座位,他的处境也好了一点。L同学偷懒情况明显,全班背个地理地图,就他情况落后,给了一周时间,全用在玩。看着L同学,真有一种恨其不争的感觉。
  ……对于L同学,为了他的积极转变,我也做了一些工作,然而现在看来,嗯…… ,或许该放一放了,平等对待了。
楼主编梦的妖 时间:2019-06-12 18:17:33
  06-12           触动的事
  ……L同学,是个女生,个子不高,先天性身体很弱,被人撞到肚子就得疼半天 。因为某些事,导致该生被班上人排挤,我八年级接手班级时,班上大部分男生都已经形成习惯。比如:两人吵架都会扯上L同学来充当骂人的话语:你和LXX一样的。语言欺凌,集体排挤,让L同学感受到压力越来越大,最终,今天写给我的日记记着:还是这样,就从二楼跳下去 。
  ……我也没有想到,我离“自杀”这种事情是如此之近。虽然对于L同学的处境,以前也做过一些措施,然而确实没什么效果。我为此感到很苦恼,向学校的一些老师请教了下,心中慢慢有了想法。

………………………
  …我找来L同学,跟她聊了聊,才发现她的念头如此强烈了。我逐渐开导她,告诉他父母养育之恩未报,告诉他以后的几十年会很精彩,如果现在走了那么多美好的东西都没有体验过啊!告诉他男生背后说她的坏话,其实很多男生只是跟风而已,并没有讨厌你。……………最终,L同学答应我会打消这个念头。
  ……事情还没有结束,我打算让L同学不在学校时,在班上开场班会隐私性说一下此事,以暴力为底线,表达自己的态度,教育学生不要再这样做。我打算跟他家长联系,争取为他早点换一个环境。
  ………后面的事会怎么样?只能走一步看一步了,希望往好的方向发展吧。
楼主编梦的妖 时间:2019-06-13 22:08:09
  06-13 ~续上
  ……跟家长联系了,也是一番风起云涌,跟他爸爸聊了,跟她妈妈聊了,跟她奶奶聊了,还好,事情发展向好的方向走了。
  …………~~~~………
  …又单独找了几个学生聊了聊,这几个学生是这个事的重要参与者,与他们的交谈中,我出去了,确定了该怎么开班会课。又找了L同学的同桌询问情况。
  …今天晚自习,我支开了L同学,占用了一节课时间,班上学生进行思想教育。内容就不多说了,讲的很杂,各个方面都有,校园欺凌,语言暴力欺凌,从众心理,L同学的哪些压力,做人。
  ~~这节班会课效果还是有一点的,大部分学生都听得很认真。
  ………………———————…………~~~~
  感悟:语言暴力太过平常,学生之间都很难察觉,有时候像取外号造谣这类小事,班主任去管显得多管闲事,班主任不去管也是个问题。主要也是学生们根本就不认为自己这样做有什么危害,就像是平常玩个小游戏,开个玩笑罢了,今天的班会主要是让学生认清楚,他们的语言欺凌,对L同学的伤害是很大的,一个人不应该做这种害人的事,以前不知道,现在知道了就决不能再去做。
  ~~也发觉自己能力上的一个提升,对于思想教育的掌控能力,多积累一些新闻素材,多积累一些故事,让引导学生换位进故事和新闻当中,让学生能更加理解。
楼主编梦的妖 时间:2019-06-13 22:08:26
  06-13 …一点感慨
  …原本由于去年的事情,我已经很难再去相信学生,或者说对学生进行付出,在带这一届学生的时候,我也对自己说,离学生远点,不要太关心。然而,人总是一个感性动物,对吧。
楼主编梦的妖 时间:2019-06-14 13:58:31
  06-14      …一点感悟
  ……一年时间,与学生“斗智斗勇”,直到前段时间,才心中有了中感觉,很奇妙,是整个班级学生在你掌握之中的感觉,是你的自信,是你的幽默。我们花了很长时间与学生相处,摩擦,冲突,让我们对班级有种掌握的自信,然后,学校就分班了。回顾一年,发现的某些事自己没有做好,导致现在想解决也解决不了,比如学生间取外号。有些问题,你发现了,却没有时间了。哈。
  我有时候很怀疑,我们教学生真善美,然而社会确实如此残酷与肮脏,这是为了什么呢?
楼主编梦的妖 时间:2019-06-20 15:13:17
  06-20      ~~班会后,女生L同学后续
  ……班会开过后,班上针对L同学的情况有明显减少,然而,事情并没有结束。
  ……L同学习惯了被欺负,习惯“披着刺”对人,对于有的同学的好意也不领情。我对L同学的帮助,她也并没有感谢的心思。然后 事情发生了转变,L同学在QQ上多次找我聊天,我不回信便说些诸如不想活之类的话,有时也发些自残的照片。
  …我不知道L同学到底是什么想法,因为我理解不了,便装作没看见。不过这样子下去,不是她出事,就是我出事。我也与她沟通过几次,只是效果不显,她不愿意或者说她性格已经有了些问题。怎么办啊。
楼主编梦的妖 时间:2019-07-07 14:47:22
  07-07
  外出走走,总能带给我不同的体会,也有困扰。爱慕虚荣者不少,为了钱出卖一切者不少,为了小利无视道德的有,昧着良心的不少,荒唐成为了正常。
  也许是我接触社会太少了吧,刚出学校便入了学校,所以我才会如此烦恼,我问自己,教育有什么意义呢。
  该辍学还是辍学,该离家出走还是离家出走,该打架斗殴的依旧打架解决问题,该谈恋爱开房还是会去做,该飙摩托车还是不会吸取教训。教育好像一直都没有意义。
我要评论
作者:有趣的灵魂Rock 时间:2019-07-09 08:46:12
  是不是应该配点图片更贴切啊美女
我要评论
楼主编梦的妖 时间:2019-08-12 12:33:11
  2019年暑假小思 ——8月5日
  ——来到这里两年了,时光并未虚度,我也变了很多。这两年碰到了很多很多事,却没有完全相同的两件事以及发展走向,经验在这里,帮助不大。
  —— 今天我在电影院看到了一个女孩子,年龄和相貌,和以前四班离家出走的刘同学相似 ;我看着她,她看着我,终究不是同一个人。
  ——这一年,既教物理,又教数学,成了一个大忙人,我也明白了自己能力的极限所在。实在是精力与时间有限,又碰到学校的特殊时期,对于1班的学习情况,我也只能说一声抱歉了。
  ——回想这年,我与二班、六班的学生关系还不差,与一班的学生始终有着隔阂,双方都有些互看不顺眼的意思,沟通也很少,原因嘛,那就是说来话长了。
  ——两学期,都在前两个月里,基本能做到好好备课,到了后两个月,备课就变得不认真了。一是懒;二是处理各种事情后,所余的时间不多;三是激情退后的倦怠,让我无法静下心来。
  ——这一年跌跌撞撞的也过来了。有过两三次误解了学生,也一一赔礼道歉了;因为学生的不好教育,也有过七八次放弃的念头;因为学生的冷漠与“顽固不化”,也当面哭过两回;“多管闲事”不知道有多少桩了;被学生误解到解释清楚,也有三四次了;认真开展的有意义的班会,也有十来节吧!我本着良心做事,至少我没有做过侮辱学生的行为,无愧于心。
  ——经常逛贴吧,看帖子的我,有次看到了一个词语——消磨意志,很是认同。再过几年,我的意志还剩多少呢?我挺悲观的,这条路上两年了,我几乎没有收获过学生对我的鲜花与掌声,学生给我的正向反馈也很少,几百天的时间,我看到很多学生的放弃、沉醉、暴戾,甘愿这样,如之奈何。
  ——学科的教学经验,可以成为自己的优势与能力,就是很明显的好处。班主任的工作经验呢?用处太小,每个学生都不一样,每一个要处理的问题,细分下来也不同。

希望来年不用再做班主任了。至此!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规